Чем полезен репчатый лук: свойства и описание, сорта, лучшие рецепты

Содержание:

Полезные свойства лука

Полезные свойства репчатого лука

  1. Лук обладает противопаразитарными, а также бактерицидными свойствами. Кстати, в Средние Века во время эпидемий чумы и тифа репчатый лук помогал бороться с этими страшными заболеваниями.
  2. Мочегонные свойства.
  3. Он способствует излечению от таких болезней, как цинга и простуда.
  4. Сок улучшает процесс пищеварения, а еще он служит для профилактики от заболеваний легких.
  5. Выводит токсины и шлаки из организма человека, а также лук способствует очищению сосудов.
  6. Нормализует нервную систему, при этом становится лучше сон и мозги начинают лучше работать (если они есть).
  7. Способствует улучшению работы сердечно — сосудистой системы.
  8. Помогает бороться с онкологией.

Противопоказания

Сок в большом количестве негативно влияет на слизистую оболочку желудка.
Осторожность нужно соблюдать людям с болезнями сердца, желудка и двенадцатиперстной кишки.
Астматики и Аллергики, вообще не должны употреблять лук с маслом или уксусом.

Удачи Вам!

Многоярусный (египетский, живородящий)

У многоярусного лука оригинальный внешний вид: некрупные луковки в несколько уровней сидят на зеленом стебле. Ради них и хрустящей зелени его и выращивают. Египетский, живородящий, шагающий, рогатый, древовидный, катависса, как только не называют этого выходца из Азии.

Живородящий лук

Нетребовательный в уходе, не боится суровых зим, устойчив к болезням, с хорошей урожайностью — этот лучок давно занимает место на огородных грядках. Отменно растет в районах с холодным климатом.

Отличительная особенность — не способен накапливать нитраты. Размножается только луковичками или делением куста, так как не дает семян. Из многолетников он первый начинает зеленеть на грядках, через двадцать дней после всходов готов к употреблению.

Воздушные бульбочки египетского лука

Очень плодовитый: ранней весной, все лето и осенью готов поделиться свежей зеленью. В пищу, кроме зелени, пригодны оба вида луковиц. Хранится не так долго, как репчатый, но такой же вкусный и полезный.

Применение полезных свойств лука в медицине и косметологии

В луке содержатся эфирные масла – именно они ответственны за характерный резкий запах, а также за слезы на наших глазах, когда мы разрезаем луковицу. Но именно этим летучим веществам мы должны быть благодарны: масла помогают бороться с простудными заболеваниями, благодаря чему широко используются в народной медицине. Кроме того, лук богат железом и калием.

Полезные свойства лука нашли применение и в косметологии – принято считать, что его сок способствует укреплению волос, так что он нередко входит в состав соответствующих косметических средств. Также лук – частый ингредиент в самых различных народных рецептах. С его помощью борются с угрями, жирной кожей лица, перхотью, облысением и даже мозолями. При этом необязательно тратить много времени и выполнять какие-то сложные действия: так, при пигментных пятнах достаточно протереть кожу лица половинкой свежей луковицы.

Кстати, не спешите выкидывать луковую шелуху: ее можно использовать не только как натуральный краситель для яиц на Пасху, но и как эффективное средство для укрепления волос. Приятным дополнением к лечебному эффекту будет абсолютно безвредное тонирование волос в золотистый цвет.

Укрепляющее средство для волос с эффектом тонирования

Шелуху от 10 средних или 6-7 крупных луковиц промывают, измельчают, заливают стаканом воды и кипятят 10-15 минут, затем настаивают 1,5 часа

Получившийся отвар процеживают и наносят на чистые, слегка влажные волосы, уделяя особое внимание корням. Лучше всего делать это в специальных тонких перчатках, которые используются при обычном окрашивании волос, так как при попадании на кожу отвар оставляет желтые следы

Средство оставляют на волосах до высыхания, затем смывают. Чтобы усилить действие средства или добиться более насыщенного оттенка, после высыхания первой порции отвара сразу же наносят вторую. Отвар луковой шелухи подходит для кратковременного тонирования светлых волос, так как на темных волосах золотистый оттенок не будет заметен. Время вымывания цвета зависит от того, насколько часто вы моете голову; при ежедневном мытье оттенок сохраняется несколько дней. При приготовлении отвара можно экспериментировать: добавлять измельченную аптечную ромашку или другие лекарственных растения, кору дуба и практически любое другое растительное сырье, применяемое в народной медицине для улучшения состояния волос и кожи.

Смесь для укрепления волос

Натереть лук на мелкой терке, затем смешать его с медом в пропорции 4:1. Получившийся состав втереть в корни волос и оставить на 40 минут. По прошествии этого времени смыть теплой водой без мыла. Чтобы избавиться от запаха лука, в воду для смывания можно добавить сок лимона. Также в качестве дополнительной укрепляющей процедуры на волосы можно нанести маску из белой косметической глины, кефира и эфирного масла (например, апельсинового). Глину разводят кефиром до консистенции сметаны, добавляют несколько капель масла. Получившийся состав наносят на волосы, прикрывают полиэтиленовой шапочкой для душа (или просто пакетом) и полотенцем. Через час смывают теплой водой. Глиняная маска не только устраняет запах лука, но и улучшает состояние кожи головы, способствует ее очищению от отмерших клеток кожи.

Внимание! При склонности к аллергическим реакциям эфирные масла следует применять с осторожностью

Маска для сохранения молодости кожи лица

Натертый лук смешать с медом в равном количестве, затем добавить свежее молоко и нанести получившуюся смесь на кожу лица. Через полчаса смыть настоем ромашки (1-2 столовые ложки аптечной ромашки на стакан кипятка, настаивать 15-20 минут, затем процедить).

Средство для лечения мозолей и бородавок

Наложить на мозоль или бородавку слой луковой кашицы, а кожу вокруг пораженного места смазать вазелином или цинковой мазью. Если речь идет о бородавке, то луковую смесь наносить ежедневно до самого ее исчезновения. А при мозолях уже через сутки обработать пемзой размягченный роговой слой и смазать кожу обычным кремом для ног. Если проблема осталась, повторить процедуру еще несколько раз.

Лук при укусах насекомых

Приложить к месту укуса вату, смоченную в луковом соке, держать 10-15 минут. Другой способ нанесения – с помощью кисточки, процедуру повторить несколько раз по мере высыхания сока.

Средство от кашля

Измельчить луковицу до кашеобразного состояния с помощью терки или в блендере. В полученный состав добавить мед, хорошо размешать. Принимать средство 3 раза в день по столовой ложке, не забывая каждый раз перемешивать перед употреблением. 

Рецепты народной медицины с луком

Фото: Pixabay

Для лечения болезней лёгких

Состав сока лука с мёдом. 500 г очищенного и измельчённого лука, 50 г мёда и 400 г сахара варить в литре воды в течение трёх часов на слабом огне. Жидкость остудить и слить в бутылку, плотно закупорив. Принимать при заболеваниях лёгких по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Медово-луковая смесь при склерозе мозга.

Стакан лукового сока смешать со стаканом мёда. Принимать по одной столовой ложке три раза в день до еды. Курс лечения два месяца. После двухнедельного перерыва можно проводить новый курс.

Лечение болезней мочевого пузыря

Луково-яблочная смесь помогает при заболеваниях мочевого пузыря. Протёртый репчатый лук смешать в равных количествах с протёртыми яблоками. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день до еды.

Настой луковой шелухи

20 г луковичной шелухи залить стаканом кипятка и настаивать 30 минут. Процедить и принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день. Можно использовать настой и для наружного применения.

Экстракт луковой шелухи

Экстракт готовится, как и предыдущий препарат, но его следует выпаривать на огне до 1/4 первоначального объёма. Экстракт применят только как наружное средство.

Лечение ожогов

При ожогах, пока не вздуется пузырь, прикладывать истолчённую луковицу со щепоткой соли и небольшим кусочком мыла.

Польза репчатого лука огромна, только есть один минус у овоща – он вызывает жжение в глазах, зуд и слезотечение при чистке и нарезке. Чтобы избежать этих неприятностей его следует чистить под струёй водопроводной воды. Некоторые хозяйки при чистке ополаскивают нож холодной водой.

10 Самых вкусных видов съедобных луков, которые можно посадить у себя на даче:

Лук репчатый (Allium cepa)

Самый популярный вид лука. В пищу употребляют луковицы, которые бывают белого или фиолетового цвета, острые или сладкие. Возделывают его в двухлетней культуре: в первый год высевают семена-чернушку, на второй – севок. Перья репчатого лука съедобны, но грубоваты.

Лук репчатый

Лук-батун (Allium fistulosum)

Другое название – дудчатый лук. Многолетний вид. В диком виде растет в Сибири, в культуре – повсеместно, кроме районов Крайнего Севера. Выращивают его ради листьев – по вкусу они напоминают перья репчатого лука, но более витаминные и нежные.

Лук-батун

Лук-слизун (Allium nutans)

Ботаническое название – лук поникающий. Многолетник. Очень морозостойкий. Быстро разрастется, красиво и обильно цветет бледно-розовыми головками. В пищу употребляют молодые листочки – они появляются рано весной, когда другой зелени в огороде еще нет.

Лук-слизун

Шнитт-лук (Allium schoenoprasum)

Многолетний вид. И очень декоративный: его часто высаживают в цветниках ради сиреневых соцветий-головок, которые, к слову, съедобны – их добавляют в салаты, но чаще всего используют листья. Очень морозостойкий, может расти даже на Крайнем Севере. Другие названия этого вида: скорода, резанец, сибирский лук.

Шнитт-лук

Лук душистый (Allium ramosum)

Этот вид хорошо известен в Средней Азии – там его называют джусай, у нас чаще – китайский чеснок. И это не случайно, потому что по вкусу он напоминает одновременно и лук и чеснок. Многолетник. В пищу использую листья, которые добавляют в салаты, вторые блюда и тушат в качестве гарнира, а также цветочные стрелки – их маринуют, как черемшу.
Очень неприхотлив и невероятно морозостоек – выдерживает похолодания до -45 °С.

Лук душистый

Лук-порей (Allium porrum)

Выращивают ради зелени, а точнее, ради «ножки» – утолщенного стебля в основании растения. Вкус у него тоньше и слаще, а аромат нежнее, чем у репчатого лука. Молодые листья также употребляют в пищу (с возрастом они грубеют). Однолетний, созревает долго, поэтому его выращивают через рассаду. В подвале отлично лежит всю зиму, причем в процессе хранения, в отличие от других овощей, не теряет витамин С.

Лук-порей

Лук-шалот (Allium ascalonicum)

Многолетник. Образует гнезда из 4–10 луковичек, поэтому его называют также семейным луком. Созревает очень быстро, дает высокие урожаи и хорошо хранится. Луковки у шалота маленькие, массой 20–50 г, с нежным, сладковатым, неострым вкусом. Его можно сушить, а весной выгонять ради сочной зелени.

Лук-шалот

Черемша (Allium ursinum)

Второе название – медвежий лук. Растет по всей Европе в диком виде, но прекрасно уживается в садах при условии, что посажен в тени под деревьями. В пищу используют листья, которые собирают весной, пока еще прохладно, – с потеплением они грубеют и становятся невкусными. Вкус и запах у них сильный, чесночный. Растение многолетнее.

Черемша

Рокамболь (Allium scorodoprasum)

Он же египетский лук, испанский, конский и слоновий чеснок. Ботаники называют его «лук причесночный». Многолетник. Внешне похож на лук-порей, но, в отличие от него, имеет крупные луковицы, которые, как и у традиционного чеснока, делятся на зубки. В пищу используют листья и луковицы – они менее острые, чем у чеснока, и запах не такой резкий. Вид очень урожайный – даже небольшая грядка может обеспечить семью.

Рокамболь

Чеснок (Allium sativum)

Второй по популярности вид лука, после репчатого. Да-да, именно лука! Его ботаническое латинское название переводится как лук посевной. Многолетник, но требует выкопки и повторной посадки. В пищу используют луковицы, листья и цветочные стрелки.

Композитный лук своими руками

Многие сегодня интересуются, как сделать складную арку известной многим под названием композитная. Скажем так, даже больше, большинство, особенно охотников, интересуется, как из такой небольшой составной складной руки своими руками сделать мощный лук.

Давайте разберемся, что такое составной лук и можно ли самому изготовить такое стрелковое оружие. Итак, составной лук своими руками вполне реально. Для этих целей могут использоваться разные материалы, однако следует подбирать подходящие конструкции. Материалы тесно связаны друг с другом, что сделает оружие более мощным и сильным.

Стоит сказать, что в древности складная арка была деревянной, ее составными частями были роговые вставки и зерно, благодаря чему такая арка считалась более мощной, в отличие от простой деревянной арки такой же длины. Склеенный лук состоял из нескольких слоев, это была очень мощная рука. Стрелы из самодельного композитного лука летят намного быстрее.

Как усилить составной лук своими руками и сделать его более мощным

Если вас интересует, как сделать блочный лук своими руками, предлагаем вам посмотреть видеообзор на нашем портале. Затем вы увидите мельчайшие детали процесса изготовления арки этого типа, которые играют важную роль в ее функциональности.

Лук репчатый Каба

Позднеспелый сорт дает луковицы с чешуей желтого цвета массой до 140 грамм. Лучше приспособлен для культивации в южных черноземных районах.

Каба – это позднеспелый репчатый сорт и период от полных всходов до массового полегания листьев составляет 108-135 дней. У представителей сорта «Каба» луковица округло-плоской формы со сбегом вниз, средней плотности и весом 80-140 г. Наружные чешуи желтого цвета, но может быть и светло-коричневый оттенок. Внутренние чешуи белого цвета, обладает средним острым вкусом. Сорт Каба устойчив к болезням, но восприимчив к мучнистой росе, имеет хорошую лежкость и универсальное применение. Преимущества лука Каба:
Холодоустойчивость;
Иммунитет ко многим болезням;
Хорошая транспортабельность;
Высокая урожайность;
Отличные товарные качества.

Состав и калорийность

Полезные свойства репчатого лука определяются в первую очередь теми веществами, которые в нем содержатся:

  • витамин С – повышает иммунитет;
  • витамин А – улучшает белковый синтез и ускоряет обмен веществ;
  • витамины группы В – нормализуют уровень сахара и помогают бороться с нервными расстройствами;
  • калий – уменьшает отеки и поддерживает работу сердца;
  • железо – улучшает состав крови и препятствует возникновению анемии;
  • цинк – способствует укреплению ногтей и волос;
  • йод – повышает эластичность сосудов, помогает противостоять стрессу;
  • магний – предотвращает появление камней в почках и нормализует работу сердечно-сосудистой системы.

Как несложно догадаться, это растение не относится к очень калорийным продуктам: в его 100 граммах содержится всего 40 ккал.

Немного истории

О целительной силе лука было известно уже со времен Древнего Египта. Персидский доктор и ученый Авиценна еще в начале 11 века описывал в трактатах антисептические и бактерицидные свойства лука, позволяющие очищать воду от патогенной микрофлоры путем добавления в нее луковых очисток.

Известный лекарь Гиппократ утверждал, что это растение способно исцелять множество поломок и недугов человеческого организма, в частности, подагру, ожирение и ревматизм. Лук включали в рацион римских воинов для поддержания здоровья, справедливо полагая, что острый овощ придает мужество и дополнительную силу.

Свежий сок репки повсеместно применялся для обработки гнойных и плохо заживающих ран, позволяя их очищать в короткие сроки, лечения воспалений горла, а в сочетании с медом – от бельма на глазу.

Благодаря присутствующему в составе кверцетину, универсальные красящие свойства шелухи лука, активно использовались для придания стойкого цвета различным предметам или волосам (достаточно вспомнить традицию красить яйца на Пасху, проваривая их в воде с добавлением горсти луковых очисток).

Уборка и хранение лука

Сбор лука проводят после того, как новые листовые пластины прекратят расти, а также полягут перья, при этом луковички должны иметь форму, объем и окрас характерный для выращиваемого сорта. Как правило, это время длится со второй половины августа по первую декаду сентября. Для уборки урожая следует выбрать сухой и солнечный день. Не затягивайте со сбором урожая, так как луковички могут начать расти вновь, и их уже нельзя будет закладывать на хранение.

Извлеченные из почвы луковички нужно распределить по поверхности грядки для просушки, затем с них следует удалить подсохший грунт. Прежде чем заложить урожай на хранение, его подвергают просушке, разложив на солнце либо в сухом и хорошо вентилируемом помещении. Некоторые огородники для просушки луковиц используют духовой шкаф. Вначале они их сушат при температуре от 25 до 35 градусов, а затем при 42–45 градусах на протяжении 10 ч. После этого луковицы следует подвергнуть тщательному осмотру, при этом отбраковать нужно те, что загнили либо поражены заболеванием. Также нельзя хранить луковички без шелухи, а еще подпорченные. Когда урожай будет просушен, у каждой луковички надо удалить листву при помощи острых ножниц, при этом длина оставшейся шейки должна достигать 40–60 мм. Лучше всего храниться простой желтый лук, потому что он обладает плотной оболочкой и отличается неприхотливостью. Выросшие из семян луковички хранятся хуже тех, что были получены из севка. А еще нужно учесть, что полусладкие и сладкие сорта обладают чрезмерно тоненькой шелухой, поэтому они больше подвержены различным болезням и хранятся намного хуже горьких сортов.

Хранить данный овощ можно в сухом погребе, температура в котором должна быть около 0 градусов (можно немного теплее), однако его нельзя хранить рядом со свеклой, картофелем, морковкой и иными овощными культурами, которым необходима повышенная влажность воздуха. Сложить луковички можно в тканевые мешки, корзины, ящики, сетки либо безразмерные чулки. Но нужно помнить, чтобы луковицы не загнили, к ним должен постоянно поступать сухой воздух, поэтому укладывать их толстым слоем в какую-либо емкость нельзя. Луковицы, заложенные на хранение в подвал либо сухой погреб, следует регулярно осматривать, что позволит своевременно выявлять проросшие либо загнившие экземпляры. Чтобы урожай данной культуры мог храниться дольше обычного, нужно прижечь корни у луковичек.

В квартире лук тоже можно хранить, выбрав для этого относительно прохладное место (от 18 до 20 градусов), которое должно находиться подальше от приборов отопления, при этом из луковичек нужно сплести косы. Но чтобы это сделать, во время уборки урожая не надо отрезать у луковиц листву.

История[]

Classic-версия Java Edition
0.24 SURVIVAL TEST Игроку не нужен лук для стрельбы. Чтобы выстрелить, ему достаточно нажать Tab ↹. Скорость их полёта была больше, чем в последних версиях.
0.25 SURVIVAL TEST 2 Стрелы больше не бесконечные, и их нужно собирать из скелетов. Изначально даётся 20 стрел.
Indev-версия Java Edition
22 января 2010 Разработка лука и стрел как предмет.
30 января 2010 Добавлен лук. Если нажать правую кнопку мыши с луком в руке, то стрельнет стрела. Одна выпущенная стрела отнимает 4 (). Стрела летит 15 блоков на ровной поверхности. Стрелы также летят максимум 52 блока под углом 38 градусов на плоской поверхности.
Если у вас в руках лук, то попытка использовать двери, сундуки и т. д. выпускается стрела. Это происходит из-за того, что стрелы стреляют мгновенно.
Бета-версия Java Edition
1.2 Луки теперь используются для крафта раздатчиков.
1.8 Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Официальный выпуск Java Edition
1.0.0 Максимальная сила лука теперь 9 (), вместо 10 ().
Добавлена прочность у лука.
Стрелы для стрельбы из лука больше не нужны в Творческом режиме.
Лук может быть зачаровыван с помощью команд консоли.
1.1 Луки теперь возможно зачаровывать. Добавлены 4 зачаровывания: «Огненная стрела», «Эффективность», «Сила» и «Бесконечность».
1.2.1 12w06a Из скелетов при смерти может выпасть лук с шансом 2.5 %. Очень редко лук может быть зачаровыван на «Сила» I. (20 %)
1.4.6 12w50a Луки теперь могут быть зачаровыван на «Неразрушимость» на наковальне и с зачарованной книгой.
1.4.6-pre Когда игрок стреляет в другого игрока с далека, воспроизводится специфический громкий звук.
1.9 15w31a Добавлена анимация натягивания лука в инвентаре.
1.10 16w20a Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
1.11 16w33a Луки теперь используются в качестве топлива для печей.
1.11.1 16w50a Чары «Бесконечность» и «Починка» теперь являются взаимоисключающими для луков.
1.12 17w16a Луки теперь используются иллюзорами и могут быть получены как редкий дроп, кроме того, их также нельзя зачаровать.
1.13 17w47a Числовой ID предмета стал равен 261.
0.3.3 Лук добавлен в игру.
0.8.0 build 2 Новый рендер лука.
0.11.0 build 1 Луки можно получить в качестве «сокровища» при рыбалке.
0.12.1 build 1 У полностью натянутых луков появились частицы.
Луки могут быть зачарованы.
Луки, полученные при рыбалке, могут быть зачарованы.
0.15.0 build 1 Луки теперь используются зимогорами и могут быть получены как редкий дроп.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел. Для выстрела используется ближайшая к нулевому слоту стрела.
1.0.4 build 1
1.1 build 1 Добавлено зачаровывание «Починка». Нельзя накладывать одновременно с «Бесконечностью».
Стрелы, помещённые в слот для левой руки, теперь более приоритетные, по сравнению с первым слотом быстрого доступа.
Официальный выпуск Bedrock Edition
1.8 beta 1.8.0.10 Во время зарядки лука его иконка в инвентаре быстрого доступа меняется.
1.11 beta 1.11.0.4 Лукодел продаёт незачарованные луки за 2 изумруда, а зачарованные — за 8.
Legacy Console Edition
Лук добавлен в игру.
Лук больше не скорострельный; лук для стрельбы нужно натягивать.
Луки могут стрелять дополнительными 14 типами стрел.
New Nintendo 3DS Edition
0.1.0 Лук добавлен в игру.

Полезные свойства лука для организма

Уникальны и разноплановы лечебные свойства репчатого лука — в зеленых перьях наличествуют пищевые волокна (клетчатка), каротиноиды, белки, много аскорбиновой кислоты (витамин С), сахаров (глюкоза, фруктоза, мальтоза, сахароза), биофлавоноидов, сапонинов.

Все части растения, включая шелуху, богаты чистыми эфирами и серосодержащими веществами (аллин и аллицин), придающими овощу специфический и легкоузнаваемый аромат и вызывающими активизацию слезотечения при измельчении головок. Мякоть луковиц содержит до 14% натуральных сахаров, в том числе уникальный по своему целебному воздействию на человеческий организм полисахарид инулин.

В головках обнаружены следующие биологически активные фионутриенты: витамины и витаминоподобные вещества, ферменты, минеральные соли железа, фосфора, кальция, калия, марганца, цинка, магния и пр., фитонциды, флавоноид кверцетин, горечи, органические и аминокислоты, гликозиды, слизи, пектин.

Максимальное количество кверцетина, обладающего мощными бактериостатическими и антиоксидантными свойствами, присутствует именно в луковой шелухе. В ней же обнаружено высокое содержание рутина, отвечающего за проницаемость и эластичность сосудов.

В первую очередь, лук считается мощным витаминным средством, которое используется круглый год

Диетологи советуют особое внимание уделять включение свежего и зеленого овоща в зимне-весенний рацион, так как организм в холодное время года, как правило, испытывает нехватку витаминов и других ценных соединений, отвечающих за состояние иммунной системы

Благодаря лечебным свойствам лука, его применение в медицинских целях позволяет эффективно лечить и заниматься профилактикой серьезных заболеваний. Причем лечебным воздействием обладают все части растения – луковицы, листья и шелуха. Даже вдыхание луковых испарений – прекрасное средство при домашнем лечении болезней дыхательной системы, носоглотки и простуды.

Мочегонные, стимулирующие выработку желудочного сока, успокаивающие, бактерицидные, иммуномодулирующие, противоглистные, седативные, гипотензивные, антиоксидантные, противомикробные, обеззараживающие и противогрибковые свойства лука научно обоснованы и подтверждены многочисленными исследованиями ученых с мировым именем.

Присутствующие в мякоти корнеплодов и зелени минеральные соли нормализуют водно-солевой метаболизм, а летучие и горькие соединения, придающие луковицам резкий запах и пикантную остроту, активизируют процессы выделения пищевых соков и возбуждают аппетит.

Добавляя всего 1-2 головки в ежедневный рацион, можно существенно улучшить состояние всех органов и систем. Однако помните, что избыток лука может принести вред для здоровья. Вот далеко не полный перечень лечебных эффектов, полученных от систематического употребления корнеплода и листьев овоща:

  • Активизация защитных сил организма и результативная профилактика ОРВИ, гриппа и простуды;
  • Мягкое и стойкое снижение показателей АД;
  • Уменьшение концентрации липопротеидов низкой плотности в крови («плохой холестерин»);
  • Профилактика атеросклероза и всех патологий, с ним связанных (инсульт, инфаркт миокарда, ИБС, аритмия, сердечные приступы, тахикардия и пр.);
  • Стимуляция пищеварительных процессов;
  • Подавление гнилостной микрофлоры в кишечнике, активизация его перистальтики;
  • Повышение потенции у мужчин и либидо у женщин;
  • Защита организма от окислительного стресса, вызванного активностью свободных радикалов;
  • Улучшение обменных процессов и сжигание жировых отложений;
  • Устранение перегрузок нервной системы, вызванных стрессами;
  • Очищение организма от токсических соединений, шлаков, канцерогенов и ядовитых веществ;
  • Профилактика рака;
  • Профилактика и лечение авитаминоза, особенно ранней весной;
  • Улучшение эмоционального фона.

Фармацевтическая промышленность выпускает на основе корнеплода эффективные противомикробные средства Аллилчеп (предназначен для лечения диареи, колитов, склонности к запорам, атонии кишечника, склеротической формы гипертонии и атеросклероза) и Аллилглицер (используется в виде тампонов в комплексной терапии трихомонадных кольпитов).

Общее описание лука

Родина лука – Средняя Азия, Иран и Афганистан, а в Европу лук попал благодаря римлянам. Как огородная культура был известен за много тысячелетий до нашей эры. Различные сорта лука возделывают почти на всей территории России, за исключением только Крайнего Севера.

Луковицу и листья употребляют в пищу

Этот овощ имеет важное пищевое значение зимой и ранней весной, когда организм человека испытывает нехватку витаминов. Лук широко применяют в кулинарии в сыром, жареном, вареном и тушеном виде, его используют для супов, гарниров и в качестве приправы к мясу и сыру

Репчатый лук улучшает вкус пищи, способствует ее усвоению.

Острые по вкусу сорта лука намного богаче сахарами, чем сладкие, причем более богаты сахарами внутренние чешуйки луковицы, чем внешние. Лук возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, повышает тонус организма, оказывает антисептическое, антимикробное, противовоспалительное, антисклеротическое и противодиабетическое действие. Репчатый лук помогает бороться с низким давлением и содержит флавониды, препятствующие образованию раковых клеток.

В сыром луке, конечно, больше полезных веществ, но и при обработке он почти не теряет своих свойств. В сыром виде лук можно добавлять в бутерброды и салаты, в готовом виде его можно запекать с мясом, добавлять в супы и рагу.

Антибактериальные и фунгицидные свойства лука были описаны еще Авиценной, который рекомендовал луковый сок для обеззараживания воды, лечения ран и ангины.

Доказано, что не только употребление лука, но и вдыхание «луковых паров» – эффективная профилактика гриппа и простуды.

Белый лук

Белый лук – один из наиболее распространённых сортов этого корнеплода в России. Его выращивают как в средней полосе, так и на юге. Сельскохозяйственная популярность этого овоща обусловлена тем, что он прост в выращивании и уходе, а также долго хранится и не требует большого количества воды для вызревания.

Кроме того, белый лук характеризуется довольно необычным вкусом. Острые оттенки в нём имеются, но не превалируют. Вкусовая палитра – богатая, от сладковатого до «огненного». Причём при термической обработке или мариновании острота пропадает практически полностью, а характерный аромат остаётся.

Именно поэтому белый лук очень широко применяется в кулинарии. При варке или жарке он теряет остроту, но при этом сохраняет аромат – то есть подчёркивает вкус готового блюда, не изменяя его. А при мариновании он становится очень пикантным, благодаря чему его можно есть даже самостоятельно, не боясь ожечь горло.

В свежем виде белый лук используется довольно редко. Его добавляют в салаты или в качестве гарнира к рыбным либо мясным блюдам. Тем не менее, свежий белый лук сохраняет характерную остроту – и, как следствие, «просто так» есть его может быть довольно неприятно. К счастью, он быстро маринуется, сразу после контакта с уксусом или иными маринадами, поэтому острота теряется уже во время приготовления салата.

Белый лук широко применяется и в косметологии, и в народной медицине. Большое количество фитонцидов и эфирных масел, содержащихся в этом корнеплоде, делают его хорошим антисептиком. Белый лук в необработанном виде применяется при лечении различных инфекционных заболеваний, кожных нарывов и мозолей, угревых высыпаний, ожогов, обморожений. Маски из перетёртой луковой массы улучшают рост волос, укрепляют эпидермис головы и помогают замедлить, а то и вовсе прекратить облысение. Также фитонциды и эфирные масла способствуют выводу холестерина из организма.

Тем не менее, эти активнодействующие вещества могут обострить заболевания некоторых внутренних органов (среди которых желудок и сердце), а также повышают кислотность и артериальное давление

Так что есть этот овощ нужно с осторожностью. Кроме того, его нельзя давать детям до 2 лет.

В целом белый лук характеризуется следующим образом:

  1. Используется в свежем, маринованном, варёном и жареном виде. Применяется очень широко – встречается практически во всех несладких блюдах русской кухни. Особенно известен как приправа к блюдам из мяса и рыбы, способен маскировать характерный привкус говядины, который нравится далеко не всем;

  2. Содержит огромное количество полезных веществ, среди которых – натуральные фитонциды и эфирные масла. Они обладают превосходными антисептическими и противомикробными свойствами, благодаря чему лук в различных формах применяется для лечения множества заболеваний;

  3. Подходит для народного лечения инфекционных заболеваний (включая простудного характера), кожных нарывов и мозолей, ожогов и обморожений. Укрепляет иммунитет. Уменьшает уровень холестерина в крови. В косметологии используется для народного лечения угрей, а также укрепления кожи головы и предотвращения облысения;

  4. Среди негативных факторов – повышает кислотность, повышает артериальное давление, раздражает слизистые, может обострить заболевания желудка, сердца и печени. Белый лук нельзя давать детям до 2 лет.

Также нельзя не отметить то, что эфирные масла белого лука крайне летучи. Это означает, что после употребления его изо рта появляется неприятный запах. Причём избавиться от него может быть довольно сложно – он сохраняется даже после чистки зубов.

Тем не менее, при термической обработке эфирные масла из корнеплода улетучиваются. Поэтому в варёном или жареном виде этот овощ лишается характерного запаха.

Итак, подведём итоги.

Достоинства

  • Богатая вкусовая палитра – острый в свежем виде, пикантный в маринованном, сладковатый в жареном или варёном;Превосходные антисептические свойства благодаря большому содержанию фитонцидов и летучих эфирных масел;

  • Широко используется в народной медицине и косметологии;

  • Выводит холестерин.

Недостатки

  • Вызывает неприятный запах изо рта, который не пропадает даже после чистки зубов;

  • Приводит к повышению артериального давления и увеличивает кислотность;

  • Способен привести к обострению заболеваний некоторых внутренних органов.

Блюда с белым луком стоит с осторожностью употреблять при острых болезнях желудочно-кишечного тракта. Активнодействующие вещества в его составе раздражают слизистые оболочки, что может привести к обострению симптомов

Кроме того, не стоит злоупотреблять луком в народной медицине – вместо лечения простуды или там других инфекционных болезней можно «обзавестись» гастритом или изжогой.

Лук из трубы ПВХ своими руками

Вариант в стиле постмодерн, для ловких и ловких лучников. Чтобы сделать такую ​​арку своими руками, никаких чертежей, видео, размеров не требуется. Вам понадобится труба ПВХ длиной до 80см, толщина пластика до 1см, у вас получится своеобразный детский бант своими руками. Потяните свободную веревку, и вы сможете выйти по следам диких банок и бутылок (рис. 7).

А вот охотничий лук из такого материала своими руками реализовать будет сложно. Причина проста: пластик не имеет исключительных параметров жесткости. Однако можно попробовать. Схема арки своими руками будет следующая. На трубку понадобится 160-180 см, толщиной 1 см. Проделайте отверстия для шпагата на каждом конце. Слегка изгибая трубку, натягиваем трос. Если он вибрирует, как гитарная струна, вы получите правильный результат. Никаких дополнительных действий не требуется.

Look как искусство

Луки и их разработка помогают человеку отыскать свои предпочтения в мире моды, подобрать собственный индивидуальный образ и дальше следовать этому. Луки можно расценивать как своеобразное искусство, поскольку требуется увидеть в груде одежды вещи, которые сочетаются, уметь комбинировать их между собой, придумывать свой стиль.

Если хотите поэкспериментировать в данном стиле, то однозначно не пожалеете. Это позволяет развить вкус, дает возможность посмотреть на свой гардероб по-другому и помогает открыть новые горизонты – можно удивиться, увидев, сколько различных вещей могут сочетаться друг с другом самым неожиданным образом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector