Топ лучших многолетних пряных трав для открытого грунта

Содержание:

Виды зелени

Зелень на подоконнике

Шпинат

В домашних условиях стоит выращивать то, что растет быстро. К ним относится в первую очередь шпинат.

Ранней весной его садят в теплицу и уже через 1,5 месяца полностью убирают из нее. Некоторые сорта шпината растут на подоконнике. Ему нужно много солнечного света и влаги. Корешки шпината глубоко проникают в почву, растение требует рыхления через 2 часа после полива.

Салат

Королем кухонного окна является листовой бутербродный салат. Он высаживается в пластмассовый ящик с двумя поддонами. Второй широкий и глубокий поддон нужен для того, чтобы раз в неделю хорошо промочить землю и лишняя вода не растеклась по подоконнику. Под листовой салат делают практически маленькую грядку, выдерживая расстояния между бороздками 5–6 см и заделывая семена на глубину 1 см. Много семян сыпать не стоит. Салат разрастается в ширину. Лишние кустики пересаживают в другой горшок или убирают на хранение в холодильник.

Кресс-салат

Зелень на подоконнике может быть любая, даже кресс-салат. Он вкусный и полезный, хотя листочки порой очень мелкие. Из-за этих особенностей его садят отдельно от других растений. Емкость заполняется грунтом на 10 см , семена заделываются на глубину 1 см. Почву под кресс-салат обильно поливают, листочки салата срезают для употребления в пищу, а из корней они снова растут. После первой срезки в поливную воду добавляют минеральные удобрения, и салат растет быстрее.

Лук

Самое распространенная зелень на подоконнике – это лук. С него начинается и заканчивается огород на окне. На рынке из зелени он наиболее распространен, но и его надо уметь вырастить.

Лук можно выращивать как в земле, не закапывая полностью голову лука в землю, так и в воде, меняя ее через две недели. Особенности выращивания заключаются в том, что в воду опускают только корешки и нижнюю часть лука. Для полного успеха делают деревянный плотик, который имеет 3–4 отверстия под луковицы. Плотик помещается в глубокую чашку с водой и в нее добавляется капелька удобрения.

Старый, проверенный способ получения зеленого лука зимой – это разложить головки близко друг к другу в ящике с землей и умеренно поливать. В первые дни ящик ставят в темное, теплое место. Когда лук прорастет, ящик переносят на подоконник.

Совместные посадки трав

Стол становится разнообразным, когда в качестве приправы применяются свежая петрушка, укроп и сельдерей. Все они уживаются в одном контейнере и могут расти не только на кухонном окне, но и в комнате. Зелень красиво выглядит в любом интерьере.

В квартире, лоджии, на утепленном балконе можно выращивать много зелени, используя современные семена для патио.

Уход за растениями

Для успешного роста растениям нужен своевременный полив, рыхление почвы, прополка, подкормки.

Чем подкормить зелень

Многие виды зелени, например, салат, растут очень быстро, поэтому потребность в удобрениях невелика

Важно не допустить избытка удобрений, так как возрастёт количество нитратов и растения станут непригодными для использования в пищу, принесут скорее вред, чем пользу организму. Лучший способ — это подготовка почвы

С осени вносятся все необходимые питательные вещества, а во время сезона один раз в две недели можно подкормить органическими удобрениями, компостом, травяными настоями.

Рецепт травяного настоя:

  1. Бочку (200 литров) на 2/3 заполнить травой или сорняками (без семян).
  2. Добавить 0,5–1 литр старого варенья или компота, они создадут питательную среду для бактерий и микроорганизмов.
  3. Заполнить бочку водой и накрыть, настаивать 2–5 дней.
  4. Полученный раствор развести водой (1 к 10 литрам) и можно поливать растения.

Видео: как приготовить травяной настой — универсальное удобрение

Как часто поливать

Очень важно обеспечить зелень влагой в засушливое время. В жаркую погоду растения поливают ежедневно, в более прохладную будет достаточно полива через два или три дня

Желательно не увлажнять листья для предотвращения их загнивания.

Капельный полив убережёт нежные листья салата от загнивания

Защита от болезней и вредителей

Зелень так же, как и овощи, может поражаться болезнями (мучнистая роса, корневая гниль) и вредителями (тля, клещи, листоблошки, моль).

Лучше всего предпринимать профилактические меры:

  • соблюдение севооборота;
  • прореживание растений;
  • рыхление почвы;
  • использование капельного полива или полива под корень;
  • подбор устойчивых к заболеваниям сортов.

В течение лета используйте народные средства, например, опрыскивание настоем табачной пыли (0,5 кг пыли залить 10 л воды, настоять в течение суток, отжать, разбавить 1 к 1 водой и опрыскать). Многолетние культуры можно обработать осенью бордоской жидкостью от болезней и вредителей, если они появились.

Обычная зелень

Зеленый лук

Зеленый лук можно садить на грядке в период с апреля по май, после того как пройдут последние заморозки. Именно в такие месяцы земля более подготовлена для засева семенами зеленого лука. Такой метод позволит вам добиться быстрого урожая лука. Землю нужно обильно поливать, пока не появятся первые зеленые перья. Дальше полив идет утром и вечером.

Петрушка

Семена петрушки многие люди сеют на протяжении с ранней весны по позднюю осень. Сначала подготавливают грядки весной, добавляя в почву калийно-фосфорные удобрения, а после делают в земле небольшие борозды, куда кладут семена петрушки. Всходы обычно появляются через две недели после посева.

Укроп

Укроп прекрасно переносит холод, поэтому его можно садить даже при низкой температуре. Обычно это происходит в начале апреля, когда с земли сойдет снег. Чтобы вы смогли наслаждаться постоянным урожаем зелени, через каждые 14 дней грядки рекомендуется подсевать. Таким образом у вас будет постоянный урожай укропа с начала весны и до поздней осени.

Салат

Салат нужно сеять на грядках начиная с мая месяца и по октябрь. Почва под семена должна быть обильно удобрена минеральными удобрениями с низким содержанием кислотности. Каждые две недели семена нужно досевать на грядки, чтобы в течение всего периода цветения наслаждаться свежей зеленью.

Щавель

Чтобы собрать урожай в год посадки, его нужно посадить на грядки уже ранней весной. Семена щавеля садят в поперечные ряды на равном друг от друга расстоянии. Если вы хотите, чтобы урожай пророс быстрее, то стоит семена намочить перед засевом. А если сеять сухими, то первый урожай взойдет через две недели, а мокрые – через неделю.

Подготовка к выращиванию зелени в домашних условиях

Корневая система травянистых культур слабо развита, поэтому в горшках и контейнерах рост их не будет сдерживаться ограниченным пространством. Еще одна особенность зелени — быстрое развитие, и способность возобновлять рост после сбора урожая.

Выбор емкости и подготовка грунта

В качестве емкостей для выращивания зелени используйте цветочные горшки или пластиковые контейнеры. Предпочтение отдавайте широкой неглубокой таре — так посадочная площадь будет использована более рационально.

В емкостях рекомендуется использование дренажного слоя из гальки, мелких осколков кирпича или керамзита. Почвосмесь подготовьте из торфа, песка и садовой земли в равных пропорциях. Готовый грунт прогрейте в духовке или пролейте кипятком. Если нет возможности самостоятельно приготовить субстрат для выращивания, его можно приобрести в садовом магазине.

Освещение и температурный режим

Располагайте емкости на солнечных окнах, расположенных с южной или юго-западной стороны. Для роста в домашнем огороде зелень должна освещаться не менее 12 часов в день. Комфортной считается комнатная температура воздуха плюс 18-20 градусов по Цельсию.

В зимний период недостаток света возмещайте фитолампами или лампами дневного света. Установите их на расстоянии 60 см над растениями и включайте каждый день на 3-5 часов. Без досвечивания пряные травы вытягиваются, окрас листьев становится блеклым, а рост значительно замедляется.

Общие правила для подготовки семян

Выбирайте сорта зелени, рекомендованные для выращивания в домашних условиях. Для быстрого проклевывания семена должны пройти предпосевную обработку. Проведите обеззараживание посадочного материала в 1% растворе марганцовки или медного купороса. Для этого семена заверните в тканевый мешочек и опустите в раствор на 15 минут. Вынув, промойте их под проточной водой.

Крупные семена желательно замочить на сутки в теплой воде для прорастания. Заверните семена в тканевый лоскут или вату, хорошо увлажните, положите в небольшую емкость и поставьте в теплое место. Нужно следить, чтобы семена постоянно находились во влажной среде. Мелкие семена можно предварительно не проращивать

Салат

Салат — универсальный вид зелени, присутствующий практически на каждом столе. В нем много растительной клетчатки, минеральных элементов, витаминов С, Е, В и других полезных веществ. Регулярное употребление зеленых листьев улучшает работу кишечника и метаболизм, снижает уровень холестерина, способствует укреплению иммунитета. Помимо классического салата, существует еще добрый десяток других видов съедобной зелени, которую легко и просто вырастить на даче.

Какие листовые салаты можно посадить в огороде читайте в статье

  • Радичио. Так называемая красная зелень, по внешнему виду напоминающая небольшой вилок капусты. Оригинальная окраска и приятный травяной вкус делают ее частым гостем летних овощных салатов. В пищу можно употреблять как свежим, прямо с рынка или огорода, так и прошедшим тепловую обработку.
  • Латук. Идеально сочетается с редисом, укропом и огурцами. Нежную сердцевину можно просто есть, посыпая сахаром.
  • Корн. Низкорослая трава, растущая плотными кустиками. Богата микроэлементами, витаминами С и А, помогающими укрепить иммунитет и насытить организм антиоксидантами. На вкус сочный, хрустящий, слегка пряный, с ореховым послевкусием. Часто используется в сборных салатных миксах.
  • Руккола. Зеленый мультивитамин. Улучшает пищеварение, повышает гемоглобин в крови, показана при диабете. Отлично сочетается с мясом, рыбой, оливковым маслом и мягкими сырами. Рукколу легко узнать по красивым изрезанным листьям насыщенно-зеленого цвета. Имеет приятную горчинку.
  • Кресс-салат. Одна из самых неприхотливых садовых трав, спаситель от весеннего авитаминоза. Раскрывает свои прекрасные вкусовые качества в различных заправках, соусах, супах, подливках. Подается с блюдами из рыбы и яиц. Хрустящие листочки на 90% состоят из воды, сочные, мягкие, но нужно быть готовым к резкому обжигающему вкусу.
  • Айсберг. Кочанный салат, обладающий нейтральным вкусом. Именно поэтому его можно добавлять во многие горячие и холодные блюда, а также использовать для украшения стола. Листья айсберга добавляются в бутерброды, бургеры и чизбургеры, долгое время не вянут, сохраняя свою свежесть.
  • Фриссе (фризе). Кудрявый салат ярко-салатового цвета, с ярко выраженной горчинкой на вкус. Хорошо сочетается с мясом, рыбой, сырными нарезками. Рекомендуется срывать зелень непосредственно перед подачей блюд, чтобы она не размокла и завяла, потеряв характерный хруст.

Выращивание зелени. Основные вредители и способы борьбы с ними

Каждый дачный сезон мы сталкиваемся на огороде с вредителями и усиленно пытаемся с ними бороться.

Петрушка подвержена следующим заболеваниям и вредителям: ржавчина, белая гниль, морковная листоблошка, морковная муха, бахчевая тля, белая пятнистость.

Укроп могут одолеть всеядные вредители (личинки майского жука, гусеницы подгрызающих совок, медведка и др.) или надземные части (паутинные клещи, цикадки, тли, клопы и т. д.).

Зеленый лук постоянно борется с тлей, луковыми мухами, трипсами, стеблевым червем.

Меры борьбы – об¬щепринятые для данных видов. Это могут быть ядохимикаты (актарин, актеллик, карбофос, медветокс и др.) или народные средства (луковый настой, раствор алоэ и др.). А лучше осуществлять профилактические мероприятия.

Наслаждайтесь зелеными грядками, так как они создают атмосферу собственного зеленого мирка, радующего глаз и согревающего душу.

Полезные ссылки:

Выбор семян

В садовых центрах богатый выбор семян зелени. Но вы можете собрать и свои собственные. Тот же укроп обильно цветет – соберите созревшие «зонтики»: семена можно использовать на следующие год.

Чтобы не потеряться в разнообразии, решите, какая именно нужна:

  1. Ранняя, летняя, поздняя.
  2. Для употребления в свежем виде или для заготовки.
  3. Активно развивающая коротким или длинным световым днем.

Каждый из типов зелени представлен большим выборов сортов. Приведу популярные разновидности укропа:

  1. Лесногородский. Ценится за терпкий аромат, активное формирование зеленой массы даже при заморозках, цветении. Сам куст пышный, раскидистый. Высевается к концу мая.
  2. Зонтик. Скороспелый тип, дарящий обильную зелень. Пригоден для выращивания в теплицах.
  3. Грибовский. Ранний скороспелый сорт, отлично переносит прохладную погоду, устойчивый к заболеваниям.
  4. Кибрай. Теплолюбивый позднеспелый сорт, дающий обильную зелень.

Для «домашнего огорода», выращивания на подоконнике выбирайте миниатюрные, низкорослые разновидности.

Подготовка семян к посеву в огороде

Укроп, петрушка и другие ранние, неприхотливые культуры не требуют подготовки к высадке – семена помещают в почву сухими. Если же посевной материал долго хранился либо у вас есть подозрения по поводу его всхожести, семечки стоит предварительно замочить:

  1. Заверните их в марлю, бумажную салфетку, туалетную бумагу.
  2. Поместите «конверт» в блюдце с водой, отнесите в теплое место.
  3. В таких условиях выдерживайте семена 2-4 суток. Следите за тем, чтобы вода в миске не пересыхала.

По своему опыту могу судить, что замоченные семена быстрее проклевываются. Всхожесть у подготовленных и сухих примерно одинаковая, если они помещены в плодородную почву.

Теплолюбивые культуры (особенно если вы живете в северных широтах) лучше выводить рассадой. Семена также замачивают, но высаживают в ящички, стаканчики примерно за 1-1,5 месяца до переезда в открытый грунт.

Летняя зелень

В летний сезон разнообразие выращиваемой на огороде зелени значительно возрастает. С самого начала и до конца возделывается множество зеленых культур, таких как:

  • Спаржа – первые молодые побеги можно получить в начале июня. Именно они больше всего ценятся, так как содержат много витаминов. Спаржу отваривают и едят или добавляют в салаты.
  • Эстрагон – собирают урожай с конца весны до глубокой осени. Благодаря своему аромату и островатому привкусу стал незаменимой приправой как к мясу, так и к рыбе.
  • Латук – сначала появляется листовой, а через некоторое время и кочанный. Однако полное формирование кочанов занимает еще два месяца.
  • Шпинат – созревает через месяц после прорастания. Используется в пищу до периода цветения, тогда он теряет свои полезные качества.
  • Укроп – ранневесенний посев, Срывать рекомендуется только через месяц. Если регулярно высевать семена раз в пару недель, то наслаждаться этой душистой зеленью можно до осени.

Вот мы и рассмотрели основные виды зелени и их названия. Также вы узнали об их пользе и способах применения в пищу. Теперь вам известно, что на самом деле зелень — это не только вкусно, но и очень полезно. Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Что можно посадить на даче

Петрушка

  1. Двухлетняя культура, которая хорошо растет везде. Есть листовая и корневая петрушка, во втором варианте в пищу употребляют как листья, так и корни.
  2. Семена высеваются ранней весной после схода снега и установления плюсовой температуры. Растение выдерживает возвратные заморозки до –3°С.
  3. Перед посевом семена желательно 2-е суток выдержать в теплой воде и 12 часов в растворе Эпина.
  4. Также можно сажать осенью, за 2 недели до заморозков (октябрь).
  5. При весенней посадке петрушку заглубляют на 1 см, а при осенней до 5 см.
  6. Начиная с конца мая и по август петрушку можно подсевать каждые 2 недели
Сорта петрушки

  1. Ранняя – зрелость до 60 суток, Бисер, Астра, Титан, Частушка, Глория, Мооскраузе-2, Фестивальная, Курчавая Келли, Наталка.
  2. Средняя – до 80 дней, Кудрявая, Браво, Славянская, Ароматная, Универсал, Итальянский гигант, Богатырь, Эсмеральда, Обыкновенная листовая, Бриз, Бутербродная, Гигантелла, Бабушкина грядка.
  3. Поздняя – от 80, до 130 дней, Риалто, Нежный аромат, Петра, Королевский бархат, Карнавал.
  4. Корневые сорта – Сахарная (зреет до 100 дней), Урожайная (130 дней), Бордовикская (135 дней), Берлинская (150 – 180 дней)

Большинство листовых сортов петрушки сеются раз за сезон и потом постепенно нарастают

Укроп

  1. Многолетняя культура, которая может расти просто как сорняк, обновляясь самовысевом.
  2. Сажают в зиму за пару недель до морозов или весной после схода снега, плюс при необходимости можно подсевать каждые 2 недели все лето.
  3. На грядке лучше сажать в борозды на глубину до 2 см.
  4. Грядки перед посевом желательно пролить горячим гуматом калия.
  5. Перед весенней посадкой семена на сутки замачивают в теплой воде, плюс 12 часов в питательной смеси
Сорта укропа

  1. Ранние – зрелость до 40 суток, Редут, Гренадер, Дальний и Грибовский.
  2. Средние – зрелость до 50 дней, Амазон, Лесногородский, Кибрай, Симфония, Мамонт и Обильнолистный.
  3. Поздние – зрелость 50 – 70 дней, Иней, Победитель, Кутузовский, Тетра и Озорник
Кинза (кориандр)

  1. Второе название – кориандр, однолетняя культура, визуально похожа на петрушку, но вкус более резкий и пряный (на любителя).
  2. Сажают кинзу в апреле, как только земля прогреется до 5°С.
  3. Глубина посадки 1 – 1,5 см, перед посадкой бороздки проливаются водой или гуматом калия.
  4. Семена готовятся аналогично петрушке, т.е. 2 дня в воде и 12 часов в Эпине
Сорта кинзы

  1. Авангард – зреет за 45 дней, высота куста до 30 см, урожайность до 1,5 кг с 1 м².
  2. Бородино – зреет за 35 дней, высота куста до 35 см, урожайность до 2,3 кг с 1 м².
  3. Киндза-дза – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 2 кг с 1 м².
  4. Пикник – зреет за 35 дней, высота куста до 40 см, урожайность до 3,2 кг с 1 м².
  5. Прелесть – зреет за 50 дней, высота куста до 60 см, урожайность до 1,6 кг с 1 м²
Руккола

  1. Теплолюбивая однолетняя средиземноморская разновидность салата. Второе название – Двурядник.
  2. Высаживается в почву температурой не ниже 9°С, на глубину до 1 см.
  3. Всходит за неделю, зреет быстро, подсевать можно каждые 2 недели.
  4. После прорастания желательно проредить посев до шага в 5 см
Сорта рукколы

  1. Стрелы Купидона – зреет за 30 — 35 дней, высота куста до 30 см.
  2. Диковинка – зреет за 28 – 30 дней, высота куста до 20 см.
  3. Покер – зреет за 21 – 25 дней, высота куста до 20 см.
  4. Оливетта – зреет за 20 – 25 дней, высота куста до 20 см
Листовой салат

  1. Однолетняя культура с широким сочным листом.
  2. Семена можно сажать при температуре почвы от 5°С.
  3. Перед посевом семена желательно 12 часов подержать в растворе Эпина.
  4. Семена сажают в бороздки, на глубину 1 – 1,5 см и обильно поливают.
  5. Пересевать можно с июня по сентябрь с интервалом в 2 недели
Сорта салата

  1. Айсберг – спеет за 75 – 90 дней, вес кочана до 600 г.
  2. Жар птица – спеет за 25 – 30 дней, обладает оригинальным цветом листвы.
  3. Кучерявец Одесский – спеет за 68 – 75 дней, диаметр куста до 32 см, масса до 200 г.
  4. Гранд – спеет за 45 дней, устойчив к солнечным ожогам.
  5. Лакомка – спеет за 40 – 45 дней, вес куста до 200 г
Базилик

  1. Однолетняя трава с красивыми листьями и оригинальным вкусом.
  2. Базилик можно сажать как семенами, так и рассадой. Семена высаживают после того, как минуют возвратные заморозки, а рассада закладывается за 1,5 месяца до пересадки на грядку.
  3. Глубина закладки семян 1 – 1,5 см.
  4. Посадочный материал сутки выдерживается в теплой воде и 12 часов в питательной смеси
Сорта базилика

  1. Сорта зеленого базилика – Бархат, Генуэзский, Лимонный, Эвгенольный, Аромат корицы, Бутербродный и Широколистный.
  2. Сорта фиолетового базилика – Анисовый, Ереванский, Дарк опал, Витаминчик фиолетовый и Базилик обыкновенный

Какими растениями укрепить склон?

Украсить и укрепить склон можно, высаживая там подходящие растения. Они должны отличаться следующими характеристиками:

  • иметь широко разветвленную корневую систему;
  • отличаться повышенной скоростью роста;
  • иметь большое количество боковых побегов;
  • быть неприхотливыми.

На участке можно высаживать многие виды хвойных растений. Они хорошо чувствуют себя в сыром и влажном грунте. Также на участке найдется место для рябины, ясеня или липы. Им подходит как песчаная, так и глинистая почва. Кроме того, они не боятся повышенной влажности или засухи.

На крутом склоне вполне можно высаживать и многолетние травы. Их можно выращивать даже на почве с высоким уровнем грунтовых вод. Для высадки на склоне можно подбирать клевер, пахизандру, вереск, барвинок. Для болотистого участка стоит выбрать белокрыльник или воробейник.

Теневыносливые овощи и зелень

Рассмотрим, какие есть теневыносливые овощи для огорода и как их можно выращивать.

Редиска

Прекрасно переносит тень, быстро растёт и дозревает. Её можно посадить между деревьями и тем самым заполнить свободное место. Редис не нужно копать, как свёклу, поэтому не страшно повредить корни деревьев.

Редис легко выдёргивается руками, при этом разрыхляется почва под деревьями. Сажать редис можно до конца лета и у вас всегда будут свежие овощи на столе.

Зелень

В кустах смородины и под плодовыми деревьями прекрасно растёт петрушка. Если посадить её там можно целое лето получать вкусную приправу к столу. И не только этим полезна петрушка.

Она отпугивает плодожорку и слизней от фруктовых деревьев и ягод. Корни кустов не повредятся, вы ведь срываете только зелень.

Рецепт, который докажет, что мяты много не бывает

Хрен

Растение прекрасно переносит тень, его можно посадить в любом месте. Хрен используют как добавку к консервации, для приготовления закусок, аджики и просто едят с первыми блюдами.

Выращивать его несложно, хрен растёт как сорняк. Побочным эффектом может быть быстрое распространение растения, поэтому подбирайте такое местоположение грядки, где она не будет вам мешать работать на огороде или собирать урожай других культур.

Мангольд

Выращивают на зелень, которую потом добавляют в салаты. По внешнему виду он напоминает свёклу, но не теряет со временем вкус. Вырастить в тени можно и свёклу. Хотя её не рекомендуют сажать под плодовыми деревьями и поблизости кустов.

Суть в том, что её нужно выкапывать. При этом легко повредить корневую систему кустарников и плодовых деревьев. Для свёклы можно выделить место неподалёку от дома, где солнце затеняют постройки или деревья.

Ревень

Ревень можно посадить один раз и каждый год пользоваться плодами своей работы. Заготовленный на зиму ревень можно использовать для пирожков вместо яблок, он по вкусу напоминает эти фрукты. С ревенем делают салаты, соусы, им заправляют гарниры.

Ревень может расти до 15 лет на той же самой грядке. Самый большой урожай он даёт на 5 год после посева. Подбирайте для ревеня место, где будет удобно им пользоваться.

Щавель

Многолетнее растение прекрасно подходит для приготовления первых и холодных блюд. После посадки культуру можно не трогать около 5 лет, и она будет давать стабильный урожай. Легко переносит дожди, тень, морозы. Не будет мешать на даче даже под плодовыми деревьями.

В еду используются только листья. Есть возможность заготавливать щавель на зиму, его удобно солить. Выращивать растение легко, оно не требует частого полива, а весь уход заключается в периодической уборке листьев и сорняков.

Сеют щавель или же перед самыми заморозками или весной после того, как сойдёт снег.

Чеснок

Бывает яровой и озимый чеснок. Яровой чеснок можно сажать и весной, а вот озимый чеснок сажают только на зиму. Растение хорошо растёт в тени. Нет требований ни к системе ухода, ни к качеству земли, где его сажать.

Без чеснока редко обходятся обеды, особенно в зимний период времени, когда идёт сезон простудных и вирусных заболеваний.

Кресс-салат

Ещё один вид столовой зелени, которая хорошо растёт в тени. Салат неплохо переносит морозы, спокойно может расти, даже если на улице будет около – 3 мороза. Тень и влажность – прекрасные условия для выращивания этого вида растений.

Получать салат можно всё тёплое время суток, если сеять его каждые 12 дней. Если посадить салат в солнечном месте, его вкус испортится. Как только салат пустит цветоножки, его листья станут жесткими, и есть его будет невозможно.

Выращивать кресс-салат не сложнее, чем щавель. Он неплохая витаминная добавка к обычному рациону.

Бобовые растения

Фасоль, бобы и горох могут спокойно расти в тенистом месте. К почве не требовательны, к поливу тоже, бобовые растения частые гости дачников. Из них можно приготовить десятки блюд, которые внесут в рацион разнообразие.

Дополнительно можно выращивать в тени брокколи, цветную капусту, салатную горчицу и горох. Салаты в тени не так быстро пускают стрелки, как на солнечных участках. Планируя посадки на даче, сделайте себе предварительный план, где и что у вас будет расти.

Будет намного проще разобраться с посадками и временем посева семян. Некоторые растения можно досеять уже тогда, когда на улице стоит лето. Теневыносливые овощи для огорода не только помогут разумно пользоваться землей, но и добавят в рацион немало витаминов.

Неприхотливые виды и сорта зелени

При выборе сортового разнообразия, нужно помнить о том, что для полноценного питания необходимо потреблять разные виды зеленых трав, каждые из которых содержат специфические питательные вещества. Также большую роль в содержании нутриентов играет и срок созревания растений. Раннеспелые и позднеспелые сорта отличаются по химическому составу. Для того, чтобы разнообразить свой рацион, на огороде можно выращивать:

  • салат;
  • укроп;
  • петрушку;
  • базилик;
  • сельдерей;
  • кинзу;
  • щавель;
  • лук;
  • фенхель.

Прочие виды зелени требуют особенных условий выращивания, для их роста нужно следить за уровнем влажности, освещенности и температуры почвы. Например, руккола очень требовательна к режиму полива и предпочитает расти в исключительно тепличных условиях. А для того, чтобы вырастить шпинат, нужно регулярно проверять уровень рН почвы и корректировать его в нужную сторону.

Салат

Латук, кресс, московский, парниковый – эти сорта салата наиболее распространены на огородах в любом регионе России. Весь салат любит влагу, поэтому грядки нужно обустраивать на таком месте, чтобы было удобно осуществлять полив, но в тоже время избегать застоя вод. Возвышенность и низины – неудачные места для выращивания салата.

Обратите внимание!

Подсеивать новые семена можно прямо в междурядья к уже растущей зелени – пока проклюнутся ростки, старую отаву уже срежут. Лучше не совмещать на одной грядке ранние и поздние сорта.

Салат может расти все лето, даже первые ночные заморозки не страшны – прибитые холодом листы зелени быстро отходят при нагреве от солнечных лучей. Салат не любит соседства с томатами, картофелем, болгарским перцем и чили. Хорошо уживается поблизости с капустой, огурцами, васильками и базиликом.

Укроп, фенхель, петрушка

Два этих вида могут самостоятельно высеваться на огородах, если на соседних участках есть растения, ушедшие в стрелу. Семена петрушки очень долго сидят в земле, до 1 месяца, но зато этой зелени совсем не страшны морозы – если поздно посадить петрушку, то ее отава сохранится даже до выпадения снега.

Как заготовить щавель на зимуКаждая хозяйка заботится о здоровье домочадцев и пытается заготовить зелень, богатую витаминами, на всю зиму. Существует несколько простых рецептов, которые отлично справятся с поставленной…

Укроп и фенхель выращивают для салатов, добавления в консервацию и использования в лечебных настоях, отварах. Два этих вида можно высевать по соседству на одной грядке.

Базилик, сельдерей, кинза

Эту зелень можно считать условно неприхотливой только для солнечных и теплых регионов, потому что сеять их семена нужно только в прогретую землю. Базилик даже выращивают в квартирных условиях на рассаду, а в июне или июле пересаживают куст в открытый грунт.

Как сажать лук, чтобы получить хороший урожайВ мае огородники начинают сажать лук-севок на репку. Не всем удается вырастить крупные головки. Нужно знать, как правильно сажать лук. На урожай влияют разные факторы. Большую роль играет качество…

Земля для сельдерея и кинзы должна быть хорошо взрыхленной, легкой, хорошо пропускать воздух и влагу внутрь почвы. Хорошо удобрять гумусом и органическими удобрениями те грядки в зиму, на следующий сезон, на которых планируется высадка этой зелени.

Щавель, лук

Щавель и лук-порей это многолетние растения, которые идеально подойдут для начинающих садоводов и занятых людей. Нужно всего лишь один раз правильно посеять семена, чтобы следующие 5-6 лет снимать урожай без трудозатрат. Обновляют посадки через 4-8 лет в зависимости от сорта и состояния зелени.

Обратите внимание!

Чтобы листья щавеля были сочными и вкусными, нужно следить за тем, чтобы куст не ушел в стрелу.

Эти два вида зелени любят влагу, поэтому их нужно регулярно поливать. Место для посадки лучше выбрать такое, чтобы всегда был высокий уровень освещенности. Также нужно помнить, что этот участок будет занят как минимум 4 года, поэтому нужно правильно планировать землепользование вокруг него.

Неприхотливая зелень для дачи не ограничивается 2-3 видами столовых трав. Разнообразие сортов и видов дачной зелени позволяет импровизировать в сроках посадки, подбирать нужную зелень исходя из имеющихся грядок и участков. Чтобы получить хороший урожай отавы зелени, нужно правильно посеять семена и немного следить за всходами растений.

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Что с чем сажать на огороде таблица. Желанные и нежеланные соседи

Причин, по которым одни растения можно или нельзя сажать вместе с другими, очень много. В первую очередь это инфекции и вредители. Посадите картошку рядом с баклажанами, и колорадские жуки толпой помчатся на вкусную грядку, зато кустовая фасоль отгонит этих вредителей от обеих культур. Сельдерей, растущий рядом с капустой, приманит капустную белянку, а пахучие травы не пропустят бабочек к грядке.

Если сажаете растения на одной грядке, позаботьтесь, чтобы у культур были одинаковые пожелания к условиям выращивания. У них должны быть похожие требования к влажности и подкормкам. Желательно, чтобы питание и влагу каждый вид брал со своей глубины – например, фасоль с корнем, проникающим на большую глубину, и картофель с мелкой корневой системой. Если культуры сильно отличаются по высоте, например, кукуруза и кабачки, постарайтесь расположить их так, чтобы солнца хватало всем.

Какие виды можно или нельзя сажать рядом друг с другом, вам подскажет таблица.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector