Как засолить рыжики: лучшие рецепты соленых рыжиков на зиму

Самый вкусный рецепт маринованных рыжиков

Эти маринованные рыжики будут приготовлены по самому вкусному рецепту. Они станут настоящим украшением любого стола, а сама закуска окажется как нельзя кстати и гостям, и домочадцам.

Что понадобится:

  • Рыжики – 1 кг.
  • Соль – 30 г.
  • Уксус 9% — 100 мл.
  • Сахар – 50 г.
  • Морковь – 200 г.
  • Перец острый стручковый.
  • Перец горошком – 10 г.
  • Зёрна горчицы – 30 г.
  • Трава тархун – 20 г.

Как готовить

Грибы перебрать, помыть, удалить все несъедобные. Откинуть на дуршлаг. После снова промыть под проточной водой.

Переложить в кастрюлю, залить водой и варить 20 минут на среднем огне. Слить воду, откинуть грибы на дуршлаг.

Банки и крышки простерилизовать.

На дно каждой банки поместить по веточке тархуна, горчицу и перец горошком. Стручковый острый перец почистить от семян, помыть, порезать на дольки и тоже уложить в банки.

Отварные грибы выложить в банки плотно.

Морковку почистить, помыть, порезать на тонкие кружочки. Добавить в банки.

Приготовить маринад для рыжиков. Для этого налить в кастрюлю чистой воды, вскипятить. Затем добавить соль, сахар и снова довести до кипения. В конце варки добавить уксус и снова закипятить.

Приготовленный маринад разлить по банкам с рыжиками и накрыть чистыми крышками, но не закрывать.

Затем, чтобы сохранить консервацию на всю зиму, необходимо пастеризовать банки с рыжиками. На дно большой кастрюли выложить сложенное в несколько раз кухонное полотенце, поставить банки с грибами и налить воды комнатной температуры. На медленном огне, чтобы не лопнули банки, довести воду до кипения. Пастеризовать банки в течение 10-15 минут. Снять с огня и сразу закатать банки крышками.

Выставить закатанные банки на твердую поверхность крышками вниз и укутать чем-нибудь тёплым. Дождаться пока банки полностью не остынут. Наши маринованные рыжики по самому вкусному рецепту готовы!

Горячий способ засолки

Принцип послойной укладки, пересыпанной солью и специями, сохраняется и здесь. Однако, в отличие от холодного способа, плодовые тела не только предварительно промывают, но и отваривают.

Чтобы засолить горячим способом 1 кг рыжиков, потребуется:

  • поваренной соли — 50 г (две неполных столовых ложки);
  • смородиновый лист — 6 штук;
  • лавровый лист — 10 штук;
  • чеснока — 3 дольки;
  • перца душистого — 10 горошин.

Приготовление:

  1. Отварить в кипятке очищенные промытые грибы в течение 3-5 минут, снимая пену.
  2. Отбросить на дуршлаг, дать отвару стечь, а плодовым телам — остыть.
  3. Выложить грибы слоями в подходящую ёмкость, каждый уровень посолить и пересыпать специями.
  4. Сверху покрыть грибы сплошным слоем смородинового и вишнёвого листа со стеблями укропа (при появлении плесени такой покров защитит грибы от контакта с ней), затем накрыть марлей, сложенной вдвое, а сверху поместить тарелку с гнётом.
  5. Убрать в тёмное вентилируемое место с температурой от 4 до 6 ºC (ниже 0 ºC температура опускаться не должна).

Главный индикатор качества такой заготовки — цвет рассола. Если он рыжевато-коричневый, всё в порядке. Серый цвет — признак развития плесневых грибков и порчи соленья.

Засолка рыжиков горячим способом подходит и для некрупных целых, и для больших разрезанных плодовых тел. При этом грибы можно отведать уже через 4-6 дней.

Грибы быстрого засола (пошаговый фото рецепт) — ВашВкус

Грибы – это противоречивый продукт питания. Считается, что в грибах содержатся белки, трудные для переваривания. С другой стороны, цинк и другие микроэлементы, делают грибы лечебным продуктом.

Пошаговая инструкция:

  1. 1

    Самые простые и распространенные пластинчатые грибы пригодны для быстрого засола. В старых рецептах и канонах полагалось вымачивать грибы в сменной воде до 3-х суток. Простое отваривание в соленой воде, легко заменяет этот длительный процесс.

    Для быстрого посола пригодны различные грузди (подгруздки) и все близкие к ним грибы – белянки, волнушки, сыроежки, валуи и рыжики. Хотя рыжик, пожалуй, единственный из пластинчатых грибов, который можно солить без обработки и съесть через несколько часов. Промываем грибы и обрезаем проблемные места.

    В кастрюлю с кипящей водой добавляем соль (2 столовых ложки на 1 литр) и опускаем грибы. Когда грибы закипят, убавим огонь и варим их не менее получаса.

  2. 2

    Даем грибам остыть. Сливаем воду без сожаления. Дополнительно промываем и очищаем грибы от мусора, остатков земли и побитых червяками мест. Грибы при такой варке уменьшаются в объеме примерно в три раза.

  3. 3

    Приготовим укроп и чеснок. Это основные приправы, которые создают особый вкус соленых грибов. Можно добавить черный перец и лавровый лист. Можно добавить еще много чего, гвоздику и уксус, например. Но это уже другая опера. Маринованные грибы хороши по-своему. У нас же идет процесс соления.

  4. 4

    Можно и лучше взять стеклянную посуду. Но, можно посолить наши грибные пресервы и в небольшом пластиковом ведерке, тем более, что жить им осталось недолго. Укладываем грибы в посуду, раскладывая равномерно между ними, чеснок и укроп. Кстати укроп может быть созревший, зонтиками. Разводим в горячей воде две чайных ложки соли (на 0.7 литра грибов) и заливаем нашу укладку.

  5. 5

    Для ограничения допуска воздуха, который придает грибам черный цвет, необходимо применить гнет. Самый простейший гнет – это какая-либо посудина, которая входит в горловину засолочной емкости. Когда грибы окончательно остынут, убираем их в холодильник.

  6. 6

    Через пару дней грибы готовы к употреблению. А по классическим канонам, вымоченные в воде грибы, солились не менее месяца. Подаем соленые грибы на стол в соответствующем сопровождении.

    Майонез, сметана или пахучее подсолнечное масло – все это подходит к соленым грибам. Свежий репчатый лук и молодой отварной картофель дополнят ощущение вкусовой гармонии.

    Допускаются усилители грибного вкуса для взрослых…

Распечатать

Еще похожие рецепты

Рыжики, засоленные по-английски

Этот посол рыжиков очень быстрый. Кушать грибочки, приготовленные таким способом, можно уже на следующий день.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 1кг.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Сахар – 20 гр.
  • Горчица дижонская (в зернах) – 20 гр.
  • Соль крупного помола – 20 гр.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло растительное (оливковое) – 100 мл.

Процесс приготовления:

  1. Рыжики тщательно очистить от мусора, срезать подпорченные края. Промыть в проточной воде. Дать воде стечь через дуршлаг.
  2. Затем нужно бланшировать рыжики в кипящей воде 5-10 минут.
  3. Промойте грибы в холодной кипяченой воде и дайте ей полностью стечь через дуршлаг.
  4. Достаньте рыжики из дуршлага и нарежьте тонкими пластинками. Лук нарезать тонкими полукольцами.
  5. В сотейник или в кастрюльку влить масло, вино, добавить сахар, горчицу и лук. Дать маринаду закипеть.
  6. В кипящий маринад поместить рыжики, проварить все вместе 10-15 минут.
  7. Остывшие грибы (их еще называют грибной икрой) уложите в стеклянную банку и отправьте в холодильник.
  8. Кушайте рыжики на следующий день.

Приятного аппетита!

Как солить рыжики на зиму

Классическая рецептура хороша тем, что предоставляет широкие возможности для экспериментов, но не у каждой хозяйки достаточно времени или смелости, чтобы этим заниматься. Поэтому в народе большей популярностью пользуется холодный и горячий способы засолки рыжиков на зиму, которые прошли проверку временем и за многие годы стали совершенными.

Горячий способ

Ингредиенты:

  • Рыжики – 5 кг.
  • Соль – 250 г.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Гвоздика – 10 бутонов.
  • Черный перец – 10 горошин.
  • Лавр – 10 листиков.
  • Листья смородины – 50 г.

Как готовить:

Переберите грибы, червивые отправьте в мусорное ведро, а крупные порежьте кусочками.
Поставьте на плиту большую емкость с водой и нагрейте. Подготовленные рыжики отправьте в кипящую жидкость

Важно, чтобы они полностью погрузились. После повторного закипания проварите на минимальном огне несколько минут, затем убавьте огонь и подержите на плите еще несколько минут

Обязательно снимайте пену.
Отваренные рыжики откиньте на дуршлаг и охладите до комнатной температуры. Затем наполните грибочками посуду для засолки, выкладывая шляпками вверх. Между слоями делайте подушку из соли, черного перца, лавра и смородиновых листьев.
Поверх положите большую тарелку, прикройте сложенной втрое марлей и придавите грузом. Поставьте емкость в помещение, в котором температура не превышает отметку в 7 градусов. Подвал, погреб или нижняя полка холодильника подойдет.
Периодически наблюдайте за процессом и анализируйте цвет рассола. Если жидкость имеет коричневый окрас, все хорошо. Черная окраска свидетельствует о порче продукта.

Через полтора месяца можете приступать к дегустации. Если все сделано правильно, грибочки не разочаруют и составят хорошую компанию жареному картофелю или пюре. Впрочем, они хороши и в качестве отдельного блюда с добавлением рубленого лука и растительного масла.

Холодный способ

Дополнительной привлекательности холодному способу добавляет отсутствие этапа термической обработки сырья.

Ингредиенты:

  • Рыжики – 2 кг.
  • Листья смородины – 40 г.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Лавр – 20 листиков.
  • Душистый перец – 30 горошин.
  • Соль – 100 г.

Приготовление:

  1. Очищенные грибочки после водных процедур выложите на полотенце. Пока сушится сырье, подготовьте емкость для засолки. Стеклянная банка, деревянная бочка или эмалированная кастрюля подойдет.
  2. На дно емкости положите специи, добавьте соль. Сверху выложите рыжики ножками вниз, посыпьте солью. Повторите несколько слоев, пока не закончатся ингредиенты. Прикройте емкость марлей, установите гнет, оставьте часов на 6. По истечении времени содержимое емкости осядет. Самое время добавить новую порцию рыжиков.
  3. Держите емкость в помещении с температурой не выше 20 градусов. Раз в три дня меняйте марлю. Спустя две недели распределите грибочки по стеклянным банкам и отправьте на хранение в холод. Срок годности таких консервов – 2 года.

Видео приготовление

Чтобы правильно посолить или замариновать рыжики на зиму, потребуется время и силы, но результат того стоит. Естественный вкус грибов, дополненный ароматом специй и пряностей, не оставит вас равнодушными и подарит неистовое удовольствие.

Как пожарить рыжики на сковороде

Маринованные или соленые рыжики делают многие, считая, что в таком виде они наиболее вкусны. Однако жареными эти грибы тоже нравятся многим. Поэтому информация, как пожарить рыжики на сковороде, не будет лишней. Никогда не поздно освоить новые рецепты.

Особенности приготовления

Для того чтобы жареные рыжики вышли по-настоящему вкусными, следует знать некоторые особенности их приготовления на сковороде.

Перед приготовлением рыжики необходимо тщательно очистить от лесного мусора. Они имеют шляпку специфической формы, в которой часто скапливаются травинки и хвоинки, поэтому для их очистки удобно пользоваться старой зубной щеткой. После очистки рыжики нужно помыть.
Предварительная обработка рыжиков включает не только мытье. Их следует перебрать, выбросив испорченные (червивые рыжики попадаются нередко). Хорошие экземпляры нужно разрезать на несколько частей (на 4–8 в зависимости от размера). Желательно, чтобы каждый кусочек включал фрагмент шляпки и ножки. Исключение можно сделать только для молоденьких грибов, размер которых и так невелик. Стоит также иметь в виду, что некоторые рецепты предполагают использование целых шляпок грибов. Если вы выбрали именно такой, то от грибов нужно лишь отрезать ножки, которые тоже можно пожарить на сковороде или использовать для приготовления грибной икры.
Отваривать рыжики не обязательно, некоторые рецепты не предусматривают этот этап обработки. Однако в большинстве случаев рыжики все же отваривают в соленой воде 15–20 минут.
Жарить рыжики все время под крышкой нельзя, ее нужно хотя бы на время снимать, чтобы лишняя влага из грибов могла выпариться

В противном случае вместо аппетитных рыжиков на сковороде вы обнаружите бесформенную массу.
При использовании специй важно не переборщить, чтобы они не перебили приятный аромат грибов.

В остальном особенности приготовления жареных рыжиков зависят от рецепта.

Рыжики, жаренные с луком

  • рыжики – 0,5 кг;
  • растительное масло – 50 мл;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Переберите, промойте рыжики и нарежьте их небольшими кусками.
  • Отварите (15 минут в подсоленной воде).
  • Когда вода стечет, выложите рыжики на разогретую сковородку и прогрейте без масла, пока из них не выпарится часть влаги.
  • Влейте на сковороду масло и, периодически перемешивая грибы, жарьте их в течение 10–15 минут.
  • Добавьте к грибам порезанный кубиками лук, при желании – соль и черный молотый перец, перемешайте.
  • Жарьте до тех пор, пока лук не станет золотистым.
  • Убавьте огонь и накройте сковороду крышкой. Потомите рыжики 5 минут и раскладывайте по тарелкам.

Пожарить рыжики на сковороде по этому рецепту совсем несложно. Их можно даже предварительно не отваривать, а просто обдать кипятком. Но в этом случае резать их нужно совсем мелко.

Рыжики, жаренные с картошкой

  • рыжики – 0,6-0,7 кг;
  • растительное масло – 100 мл;
  • картофель – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2-0,3 кг;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Видео-рецепт по случаю

  • Вымытые и разрезанные на 4–6 частей рыжики отварите в течение четверти часа в подсоленной воде, откиньте их на дуршлаг.
  • Картофель очистите и порежьте небольшими брусочками.
  • Луковицы очистите и порежьте полукольцами.
  • Разогрейте в сковороде половину масла и положите в нее рыжики.
  • Обжаривайте грибы при открытой крышке, пока из них не выпарится лишняя жидкость.
  • Добавьте лук и продолжайте жарить, пока он не станет золотистым.
  • Влейте оставшееся масло, добавьте картофель. Жарьте, периодически помешивая, до готовности картофеля. За несколько минут до этого посолите и поперчите блюдо.

Жаренные с картошкой рыжики подают обычно со сметаной и зеленью, но и без них они получаются очень вкусными и сытными. При желании жарить грибы можно не на растительном, а на сливочном масле. В этом случае блюдо получится еще ароматнее и нежнее.

Рыжики, жаренные в муке

  • рыжики среднего размера или крупные – 0,5 кг;
  • мука пшеничная – 50 г;
  • соль – 10 г;
  • растительное масло – сколько уйдет;
  • зелень – для украшения.
  • Сырые рыжики тщательно почистите, вымойте, обдайте кипятком и обсушите салфеткой.
  • Отрежьте шляпки: их и ножки жарить нужно будет отдельно.
  • Смешайте муку с солью. При желании добавьте немного молотого черного перца.
  • Разогрейте в сковороде масло.
  • Обваляйте в муке шляпки грибов и обжарьте со всех сторон до образования хрустящей корочки. Прикройте крышкой и потомите 5–10 минут на слабом огне.
  • Точно так же поступите с ножками.
  • Выложите шляпки и ножки на блюдо, посыпьте рубленой зеленью.

Сухой засол

Сухой засол – это простой способ, благодаря которому можно быстро и вкусно засолить на зиму рыжики в домашних условиях. Для процесса лучше взять большую и широкую емкость, так как солиться грибы должны под гнетом, а вот уже готовый продукт можно хранить в банках.

Предложенный пошаговый рецепт с фото предусматривает самый простой набор ингредиентов – это сами рыжики и соль. На 1 кг грибов потребуется 50 г соли.

Приготовление:

Рыжиков относят к благородным видам, поэтому в термической обработке они особо не нуждаются. Но грибы нужно почистить от лесного мусора, а если они очень грязные, тогда промыть и обязательно хорошо просушить

Это важно, чтобы грибы во время посола не отдавали много влаги, тогда они смогут сохранить свой натуральный вкус.
Подготовленные грибы укладываем в емкость шляпками вниз, каждый слой посыпаем солью.
После сверху кладем тарелку, на которую ставим гнет. Солим рыжиков в прохладном месте минимум неделю.

Важно соблюдать пропорции грибов и соли. Многие считают, что рыжики возьмут соли столько, сколько нужно

Это совершенно не так, и грибы можно пересолить, тогда даже никакое вымачивание в воде не поможет.

Горячим способом

В домашних условиях быстро и вкусно можно засолить рыжики на зиму горячим способом. Закуска получается не только вкусной, но и с приятным лесным ароматом. А сам рецепт очень простой, если следовать пошаговым фото.

Для засолки не стоит использовать оцинкованную, алюминиевую или пластиковую тару, так как при окислении они могут выделять токсичные вещества.

Ингредиенты:

  • рыжики;
  • соль;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • зерна горчицы (по желанию).

Приготовление:

Грибы перебираем. Если шляпки большие, то разрезаем их на 2-4 части, а если маленькие, то оставляем целыми. Заливаем холодной водой и оставляем на 3 часа.

Кастрюлю с водой ставим на огонь и после закипания засыпаем рыжики.
Снова доводим до кипения, варим грибы 3 минуты. В процессе тепловой обработки снимаем пену

Важно рыжиков не переварить, иначе они утратят свой особый лесной аромат.

  • Затем грибы откидываем на сито, промываем под проточной водой и даем им время полностью остыть.
  • Далее в подходящую емкость выкладываем рыжиков слоями, при этом каждый слой посыпаем измельченным чесноком, солью, раскрошенным на кусочки лавровым листом и по желанию зернами горчицы.
  • Прикрываем грибы марлей, сверху кладем тарелку, ставим груз и убираем рыжиков в холодильник.
  • Через 2 недели пробуем грибы на вкус. Соленых рыжиков можно хранить в банках в холодильнике до 3-х месяцев.
  • Соленые рыжики особенно любят приверженцы вегетарианской кухни, ведь в таких грибах большое содержание растительного белка.

Чем полезны рыжики

Рыжики – грибы универсального назначения. Они завоевали популярность благодаря отменным гастрономическим качествам, нежному вкусу и аромату. Но не только этим знамениты лесные красавцы, они прекрасно усваиваются организмом человека, в отличие от других грибов имеют более широкий биологический состав:

  • в рыжиках большое количество белка (более 46%), это позволяет включать их в рацион людям, отказавшимся от употребления животных продуктов;
  • яркая окраска свидетельствует о наличии каротиноидов. Преобразуясь в организме человека в витамин А, вещество отвечает за антиоксидантные, восстанавливающие функции клеток;
  • присутствуют в рыжиках и витамины группы B, PP, C;
  • широк список и минералов, к основным относятся кальций, магний, фосфор и калий;
  • зональные вещества и клетчатка улучшают пищеварение, выводя шлаки из кишечника.

Гриб рыжик еще и природный лекарь: в его составе найден антибиотик лактариовиолин. Этим компонентом обусловлено его противовоспалительное и противовирусное действие.

Низкая калорийность и полезные свойства делают рыжики ценным продуктом, позволяют включать эти грибы в состав диетического питания. Как засолить рыжики в домашних условиях, чтобы было вкусно, а также сохранились все полезные качества?

С корицей

Засолить рыжики в банках можно с корицей. Это необычный пошаговый рецепт с фото засолки грибов, но закуска действительно получается очень вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыжиков;
  • 5 л воды;
  • 5 горошин черного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 листочка смородины;
  • 15 г соли;
  • 1 палочка корицы.

Приготовление:

  1. Рыжики зачищаем от грязи, хорошо промываем и просушиваем.
  2. Воду доводим до кипения, после всыпаем соль по вкусу, кладем грибы и варим 15 минут с момента закипания.
  3. Откидываем грибочки на дуршлаг и оставляем на то время, пока с них не стечет вся жидкость.
  4. Пока любым способом стерилизуем баночки и кипятим крышки.
  5. Готовим рассол. Для этого кипятим воду, всыпаем в нее соль, горошины перца, кладем лавровый лист и черной смородины, а также палочку корицы.
  6. Как только соль полностью растворится, закладываем рыжики и варим их 5 минут.
  7. Грибы вместе с рассолом раскладываем по баночкам, закатываем крышками и после остывания переносим на хранение в прохладное место.
  8. Получить вкусную грибную закуску можно всего за 2 часа, правда, хранить ее можно всего несколько дней. Для этого грибы укладываем в емкость, щедро присыпаем солью и оставляем на 2 часа. С грибов сливаем выделившийся сок, промываем, выкладываем на тарелку, поливаем маслом, посыпаем луком и подаем к столу.

Засолка рыжиков в домашних условиях вкусно и быстро

Рыжики – грибы, в изобилии растущие в наших лесах с июля по сентябрь. Они обладают характерной окраской желто-розовых или оранжево-красных тонов.Рыжики с давних пор считаются ценным пищевым продуктом, богатым белком и минеральными веществами.

Они легко усваиваются организмом человека и используются вегетарианцами в качестве основного источника белковой пищи.Готовят их разными способами. Одним из самых распространенных является их соление.

Рассмотрим подробнее несколько популярных вариантов засолки лесного деликатеса.

Кроме рыжиков на нашем сайте вы сможете найти варианты маринования курочек, засолки подосиновиков, а также маринования яблок и засолки кукурузы.

Как солить рыжики горячим способом

Засолка рыжиков горячим способом наиболее продолжительная по времени. Она основана на термической обработке продукта. Главное ее достоинство в том, что для засолки можно брать какие угодно грибы, даже не свежие. Еще один плюс – не нужно отбирать грибы по размеру. В ход пойдут абсолютно все имеющиеся в наличии образцы.

Понадобятся:

  • Рыжики – 5кг;
  • Поваренная соль – 250 г;
  • 10 высушенных бутонов гвоздики;
  • Смородина черная – 50 г листьев;
  • Чеснок – 2 зубца;
  • Перец черный – 10 горошин;
  • Лист лавровый – 10 шт.
  1. Перебираем грибы, избавляемся от червивых экземпляров. Чистим, особо крупные образцы разрезаем на несколько частей. Ставим на плиту кастрюлю с водой, нагреваем воду.
  2. В кипящую воду засыпаем грибы. Нужно следить за тем, чтобы вода полностью накрывала собой грибы. Пару минут нужно дать рыжикам покипеть при максимальном огне. Варим еще три минуты, попутно снимаем шумовкой образующуюся пену.
  3. Отваренные грибы сливаем через дуршлаг и охлаждаем до обычной температуры.
  4. Наполняем заготовленные емкости для соления рыжиками. Лучше выкладывать их шляпками вверх для более равномерного просола. Все слои по очереди тщательно солим, посыпаем заготовленными приправами: лавровым листом, смородиновым листом и другими специями.
  5. После заполнения емкости на нее нужно положить гнет. Вполне подойдет крупная тарелка с поставленной на нее трехлитровой банкой с водой. Емкость для засолки накрываем несколькими слоями марли или салфетками и помещаем сверху гнет. В качестве гнета вполне подойдет обычная тарелка правильно подобранная по диаметру.
  6. Готовую емкость нужно хранить шесть недель в помещении с температурой от 0 до +7 градусов. Вполне подойдут погреб или подвал, в крайнем случае – нижняя полка холодильника.
  7. Периодически посматриваем за процессом и следим за цветом рассола. Он должен иметь на протяжении всего периода приготовления коричневую окраску. Появление черной окраски рассола будет означать порчу продукта.
  8. По истечению полутора месяцев вполне можно приступать к дегустации деликатеса.

Пожалуй, наиболее распространенный и популярный способ приготовления соленых рыжиков. Он подходит для зимней засолки и хранения на долгий срок. Его преимущество состоит в сохранении всех питательных веществ и витаминов в итоговом продукте. Также он привлекателен для многих отсутствием стадии термической обработки грибного сырья.

Понадобится:

  • Рыжики – 10 кг;
  • Соль – 0.5 кг;
  • Черная смородина – 200 г листвы;
  • Дубовые листья – 200 г;
  • Капуста – 200 г листвы;
  • Черный перец – 20 горошин;
  • Укроп – 200 г стеблей.
  1. Подготовка бочки для засолки. На дно бочки засыпаем соль. Грибы рыжики помещаем рядами так, чтобы шляпки грибов смотрели вниз. Сверху каждый ряд засыпаем солью.
  2. Также между рядами выкладываем стебли укропа, листья дуба и смородины. Высыпаем горошины черного перца.
  3. На бочонок сверху помещается круглая деревянная крышка, а на нее – гнет.
  4. Примерно через неделю, после того как грибы немного осядут и появится рассол, нужно слить его и добавить еще грибов. Так повторить несколько раз, чтобы грибы утрамбовались как можно плотнее в бочке.
  5. На самый верхний ряд можно положить несколько капустных листов. Потом их можно использовать для приготовления вкуснейших голубцов.
  6. Полностью забитую грибами и приправами бочку нужно закупорить и выставить на лед или в погреб. Грибы получатся отменно ядреными.

Еще один старинный рецепт, подробно описанный в художественной литературе.

Так как рыжики в лесу всегда растут стаями, помимо крупных взрослых экземпляров всегда будут попадаться мелкие и совсем крошечные грибы.

В лесах волго-вятского региона давно придуман оригинальный способ засолки подобных грибов. Его смысл заключается в том, что в засол пойдут только те грибы, которые пролезут в узкое горлышко бутылки.

С дубовыми листьями

Засолить рыжики на зиму в домашних условиях можно с дубовыми листьями. Это проверенный десятилетиями пошаговый рецепт с фото, благодаря которому можно быстро и вкусно получить непревзойденную грибную закуску.

Ингредиенты:

  • 5 кг рыжиков;
  • 250 г соли;
  • 200 г листьев дуба;
  • 200 г листьев черной смородины;
  • 10 горошин черного перца;
  • 200 г свежего укропа;
  • 200 г капустных листьев.

Приготовление:

  1. На дно глубокой емкости высыпаем соль, а сверху кладем подготовленные к засолке рыжики шляпками вниз.
  2. Каждый слой грибов присаливаем, посыпаем горошинами перца, а также кладем дубовые листья и листья черной смородины.
  3. Последний слой слегка придавливаем тарелкой и сверху ставим гнет.
  4. Оставляем грибы солиться на неделю. Спустя 7 дней выступивший рассол сливаем, а сверху кладем капустные листья.
  5. Соленые грибы храним в банках. Для этого емкости стерилизуем, кладем в них рыжики и заливаем рассолом из воды и соли (на 5 л воды – 100 г соли).
  6. Баночки с грибами герметично закупориваем крышками и храним закуску при комнатной температуре.

О правильном хранении грибов скажет цвет рассола. Если он стал серым или даже черным, значит рыжики начали портиться, и их нужно обязательно выбросить. Рассол должен быть насыщенного коричневого цвета.

Как солить рыжики и волнушки холодным способом

Соление рыжиков вместе с волнушками холодным способом подразумевает использование подходящих стеклянных емкостей. Банки выбирают с учетом того, чтобы горлышко позволило прочно установить груз после раскладывания массы.

Необходимые ингредиенты:

  • грибы общим весом — 1 кг;
  • 6 — 8 долек чеснока;
  • 3 веточки укропа, петрушка по вкусу;
  • треть стакана крупной соли без добавок.

Шляпки, ножки очищают, проваривают, после остужают. На дно банки насыпают слой соли, затем раскладывают грибы, чеснок, укроп, петрушку. Каждую прослойку равномерно просаливают с расчетом, чтобы общего количества хватило на всю массу. Верх прикрывают блюдцем, на него устанавливают груз. Можно использовать емкость, наполненную водой. Оставляют засолку на 48 ч., затем гнет снимают, закрывают крышкой, убирают для дальнейшего хранения.

Совет! Для засолки холодным способом иногда используют большие кастрюли: так удобнее устанавливать груз на верхний слой заготовки. После выделения рассола, через 48 ч., грибы раскладывают по стеклянным банкам, подливая выделившуюся жидкость.

Почему стоит предпочесть именно засолку рыжиков

Не секрет, что соленья – это любимые многими закуски, а особенно, если речь идет о лесных грибах, обладающих тонким ароматом и непревзойденным вкусом. Именно засолка позволяет сохранить все эти качества грибочков, буквально запечатывая их внутри продукта. Вот почему устоять перед засоленными рыжиками не сможет никто.

Кроме того, именно засолка блюд является традиционным методом консервации в народе.

  • Во-первых, таким образом запастись рыжиками на зиму очень просто и легко.
  • Во-вторых, грибы не испортятся в процессе длительного хранения – риск порчи припасов будет минимален.
  • Наконец, засолка позволяет сохранить в рыжиках все их полезные вещества и минералы, которых, к слову, весьма немало: и железо, и калий, клетчатка, витамины А и С, и даже природный антибиотик.

Как солить рыжики и волнушки горячим способом. Как солить волнушки на зиму в банках

Лучше всего для засолки подходят розовые волнушки, которые маринуют, консервируют и солят горячим или холодным способом. Я предлагаю рассмотреть последние 2 способа заготовки, чтобы вы подобрали лучший вариант.

Холодный способ

Холодный способ затратный по времени, но результат того стоит. Поскольку продукты не подвергаются термической обработке, сохраняется предельное количество полезных веществ. И это хорошо, ведь волнушки укрепляют сосуды и нормализуют работу сердца.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Листья хрена.
  • Листья вишни.
  • Листья смородины.
  • Лавровый лист и перец горошком.
  • Соль – 50 г.

Как готовить:

  1. Очистите и помойте грибы. Для этого способа засолки лучше отберите молодые волнушки одинакового размера. Отделите шляпку от ножки и замочите в воде на 2 дня, чтобы избавится от горечи. Воду периодически меняйте.
  2. Слейте воду и приступайте к солению. Возьмите вместительный таз или ведро. На дно положите листочки хрена, вишни, смородины. Туда же отправьте лавр, перец горошком.
  3. Выкладывайте волнушки слоями, не забывая солить. Обязательно используйте только каменную соль, потому что йодированная или морская приведет к брожению, что сохранит срок хранения консервов.
  4. Выложив последний слой, прикройте блюдцем и придавите грузом. На второй день волнушки пустят сок. Оставьте на неделю, после чего переложите в банки и закатайте крышками.

Соленые волнушки – отличное блюдо. Добавьте к ним нарезанный лук и растительное масло и подайте к столу. Лучшей закуски под алкогольные напитки просто не найти.

Горячий способ

Одним из недостатков холодного способа засолки считается длительное время готовки. Поэтому, если хотите быстро получить соленые грибочки, воспользуйтесь горячей технологией приготовления.

Ингредиенты:

  • Волнушки – 1 кг.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Черная смородина – 10 листьев.
  • Чеснок – 3-4 зубчика.
  • Соль каменная – 3 столовые ложки.
  • Лавровый лист, гвоздика, душистый и черный перец горошком.

Приготовление:

  1. Для засолки подойдут разные по размеру грибы, которые нужно почистить и осмотреть на наличие червей. Поскольку волнушки хрупкие, как и сыроежки, делайте это аккуратно.
  2. Отделите шляпки от ножек. Очень крупные шляпки порежьте на 4 части, средние – на 2 части, а маленькие оставьте в целом виде.
  3. Помойте хорошо заготовку и замочите в ледяной воде на 48 часов, чтобы избавиться от горечи. Главное, чтобы волнушки полностью покрывала вода. Не забудьте менять воду 3 раза в день, поставив в холодное место, чтобы не закисли.
  4. Слейте воду и поставьте грибы на огонь в подсоленной воде. Регулярно помешивайте и снимайте пену. Варите 20 минут, а потом при помощи дуршлага сцедите воду.
  5. Приступайте к засолке. На дно подготовленной емкости положите листья смородины, укроп и гвоздику с перцем. Потом грибной слой толщиной 5-8 см. Сверху посыпьте солью и измельченным зубчиком чеснока. В дальнейшем выкладывайте все слоями: листья смородины, зелень укропа, гвоздика, грибочки. Каждый слой солите, добавляйте чеснок.
  6. Поставьте соленье в холодное место на 48 часов. В итоге появится рассол, а волнушки уменьшатся в объеме. Переложите их в банки, накрыв листьями смородины, закатайте крышками.

Подготовка грибов к солению

Если среди собранного урожая всё же попадаются червивые и подпорченные экземпляры, их нужно удалить. Оставшиеся грибы тщательно освобождают от комочков лесной почвы, палой хвои, травинок и прочих загрязнений.

Крупные плодовые тела понадобится разрезать на 2 или 4 части, чтобы мякоть наверняка просолилась. В процессе засола грибы обязательно помещают под гнёт, так что разрезанные грибы, естественно, потеряют форму. Однако вкус практически не пострадает.

От того, как солить грибы рыжики, зависит дальнейший способ обработки. Если предполагается засолка холодным или горячим способом, после очистки их обязательно промывают под струёй проточной воды. Если планируется сухой засол, мыть грибы не нужно, достаточно протереть слегка влажной тряпочкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector