Лучшие рецепты быстрого приготовления соленых арбузов на зиму, со стерилизацией и без

Содержание:

Малосольный арбуз, как свежий

Вымойте арбуз, нарежьте его на дольки, и затем еще на несколько частей, чтобы получились треугольники. Именно в такой форме их удобней запаковывать в банки, и потом кушать.

Теперь, выбираем емкость, в которой можно солить арбузы. Для зимнего хранения лучше бутыли, но, если вы хотите сейчас попробовать малосольный арбуз, то подойдет кастрюля, либо ведерко.

Уложите кусочки арбуза в банку. Старайтесь сильно не мять их, и не выпускать сок.

Вскипятите отдельно в кастрюле воду и залейте арбузы кипятком, чтобы вода полностью покрыла арбузы.

Прикройте банку крышкой и дайте ей остыть.

Слейте кипяток из банки обратно в кастрюлю и теперь, можно готовить рассол.

На каждый литр воды:

  • 1 ст. л. соли
  • 3 с. л. сахара
  • Вместо уксуса, возьмите и разотрите в порошок одну таблетку аспирина.

Вскипятите рассол, залейте его в банки и закройте крышками. Малосольный арбуз, приготовленный по этому рецепту , будет храниться не менее 8 месяцев.

Соленые арбузы в банках на зиму без стерилизации

Этот вариант подойдет даже начинающим. Можно сказать, что это стандартный способ засолки, очень напоминающий метод, по которому маринуются помидоры и огурцы. Только вот основной ингредиент здесь совсем не “классический”.

Ингредиенты:

  • 500-700 г арбуза;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 зонтик укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 2 лавровых листочка;
  • 600-700 г воды;
  • 2 ст. л. 9%-ного уксуса;
  • 6-8 горошин перца.

Последовательность:

Стерилизуем банки. В этом рецепте автор использует две емкости на 980 и 480 мл. Кладем на дно каждой половинку зубчика чеснока и все остальные специи: горошины перца, лаврушку, укроп.

Оставшееся пространство заполняем ломтиками арбуза — набиваем их как можно плотнее.

Заливаем всё крутым кипятком и прикрываем крышками.

Через 15 минут сливаем воду в небольшую кастрюльку. Добавляем еще 100 г кипятка и всыпаем соль с сахаром. Ставим получившийся маринад на огонь и дожидаемся его закипания, после чего сразу же добавляем уксус.

Заливаем маринадом наши баночки до самого верха. Сразу же закручиваем их и переворачиваем. Чтобы они медленно и равномерно остывали, накрываем чем-нибудь теплым. Готово!

А теперь хочу продемонстрировать еще один вариант приготовления, только он довольно быстрый. Поскольку арбуз просолится в течение 72 часов и вы уже сможете снимать пробу.

Соленые арбузы с чесноком в кастрюле

Если хочется чего-то пикантного, то стоит засолить арбуз в кастрюле. Блюдо получится действительно вкусным и интересным, попробовать его хотя бы раз определенно стоит. Ингредиенты берутся в произвольном количестве и на свой вкус, один можно заменить другим.

Ингредиенты:

  • арбуз;
  • укроп;
  • чеснок;
  • лавровый лист;
  • горошины черного перца;
  • гвоздика;
  • перец чили;
  • кориандр.

Рассол на 1 литр:

  • соль – 1,5 столовых ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • уксус 9% – 2 чайных ложки.

Приготовление:

  1. Вымыть арбуз, так как засолка должна происходить вместе с корочкой. Нарезать кусочками средней толщины.
  2. В сухую и чистую тару положить специи. Их количество можно регулировать на свое усмотрение.
  3. Разложить куски в произвольной последовательности, но между ними должны быть промежутки для более качественной просолки. Добавить укроп и дольки очищенного чеснока.
  4. Вскипятить воду для рассола, а потом дать ей остыть до 50 градусов. Ввести туда соль, сахар и уксус и тщательно смешать.
  5. Залить в банку с арбузами рассол. Он должен полностью покрывать заготовку.
  6. Закрыть банку крышкой и убрать ее на неделю в темное место. По истечении этого времени переместить заготовку в холодильник еще на неделю.

Маринованные арбузы в банках на зиму — рецепт без корочек

Как я уже писала, можно солить арбузы как вместе с корочкой, так и без нее. Многие предпочитают первый вариант: так заготовки выглядят эстетичнее. Но вы, возможно, захотите попробовать по-другому. В таком случае рекомендую изучить пошаговое описание.

Ингредиенты:

  • 1 крупный арбуз;
  • 1 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара или 4 ст. л. меда;
  • Чеснок — 1 головка;
  • ⅓ ч. л. зерен горчицы;
  • Хрен — небольшой корешок;
  • 3 таблетки аспирина;
  • Маленький острый перчик;
  • 2-3 горошины горького перца;
  • Смесь молотых петрушки, лаврушки, укропа — 1 ст. л.

Последовательность:

Режем арбуз вот такими кусочками. С каждого из них снимаем зеленую кожуру. Косточки по желанию можно оставить.

Зубчики чеснока чистим. Нарезаем пластинками.

Укладываем на дно простерилизованной банки все специи, кроме чеснока. Сахар, соль и аспирин тоже пока не добавляем. Остальное место заполняем ломтиками, после чего заливаем крутой кипяток.

Через пять минут чуть подостывшую воду сливаем и кипятим повторно. В банку высыпаем сахар и соль. Выкладываем пластинки чеснока с аспирином.

Горячей водой опять заливаем банку и на этот раз уже закатываем.

Затем укутываем чем-нибудь теплым и оставляем до остывания. Арбузы получатся остренькими, пикантными и подойдут к любому столу.

Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска

Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.

Самый простой рецепт

Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.

Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.

Добавляем пряности

Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.

Как и с чем подавать

Арбузные ломтики подойдут к любому столу: и повседневному, и праздничному. Советуем подавать их в глубокой тарелке вместе с рассолом. Желательно, чтобы рассол целиком или почти целиком покрывал кусочки. Так арбуз будет сочнее и вкуснее. В такую тарелку не надо добавлять консервированную дыню или иные фрукты и ягоды.

Вкусный рецепт! Телепрограмма на сегодня все каналы арзамас

Подавайте арбуз к столу, где есть грибные, картофельные, мясные блюда или блюда с макаронами. К картофелю и макаронам рассол послужит соусом, который сухое и тяжелое для желудка блюдо сделает мягким.

Грибы отлично сочетаются с соленым арбузом, особенно хорошо, если это будет жульен или запеканка с грибами.

Мясо может быть поджаренным, это может быть сухой стейк или шашлык. Арбуз прекрасно дополнит сытное блюдо, особенно если в рассоле будут пряности.

С горчицей

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 78 ккал/100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: интернациональная.
  • Сложность: легкая.

Для засолки рекомендуется брать небольшие спелые плоды. Предпочтительно выбирать сорта с тонкой коркой и плотной мякотью. Мариновать можно и недозревшие плоды.

Ингредиенты

  • горчичный порошок – 50 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • арбузная мякоть – 700 г;
  • сахар – 3 ст. л.

Способ приготовления

  1. Промойте сочный плод, нарежьте кружками.
  2. Каждый кружок очистите от кожуры и разрежьте треугольниками.
  3. Обмакните в соли, горчице и сахаре.
  4. Сложите мякоть в большую банку одним слоем.
  5. Проделайте аналогичные действия с оставшейся мякотью, пока банка не наполнится.
  6. Закройте емкость капроновой крышкой.
  7. Подержите тару в теплом месте 2 суток.
  8. Уберите банку в холодильник.
  9. Хранить малосольное блюдо можно не более 4-5 суток.
  • Диоксидин в нос
  • Обработка обуви от грибка
  • Гистероскопия матки — что это такое и как она проходит

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Маринованные арбузы в банке без чеснока

Этим рецептом со мной поделилась моя замечательная читательница Мария. Она написала мне, что ее семья не любит чеснок, поэтому арбуз она маринует без него, но получается он у нее вкусным и пряным. Кто тоже хочет полакомиться заготовкой из солнечной ягоды без чеснока, берите на вооружение рецепт Марии.

Ингредиенты на трехлитровую банку:

  • Арбуз
  • 4 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки соли
  • 1 «звездочка» бадьяна
  • Орегано по вкусу
  • 2 штучки гвоздики
  • Черный перец горошком по вкусу
  • 50 мл уксуса 9%

Способ приготовления:

Для начала подготовьте арбуз. Хорошенько промойте его, разрежьте и максимально очистите от семечек и кожуры.

Подготовьте в отдельном блюдце специи (бадьян, орегано, гвоздику и черный перец) и плотно набейте банку кусочками арбуза.

Залейте кипятком и дождитесь, пока заготовка остынет, чтобы можно было взять банку без прихватки и вылить содержимое в кастрюльку. Снова прокипятите эту жидкость, добавив к ней 100-200 мл воды. И еще раз залейте арбузы. Повторите такую процедуру еще один раз (с одной и той же водой!).

После этого залейте банку кипящим рассолом, добавьте туда специи, соль, сахар и уксус.

Закатайте банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Как мариновать арбузы в литровых банках на зиму

Ну и добрались до еще одного очередного кулинарного шедевра, который будет на маленькую порцию. А то вдруг кто-то впервые делают арбузную заготовку на зиму. А ну признавайтесь, есть такие среди нас? Кстати, можно попробовать приготовить из домашних арбузов эту чудо-закуску, выходит тоже потрясающе!

Чтобы уж не повторяться, я решила продемонстрировать вариант приготовления со стерилизацией, как смотрите на это? Или же выбирайте другой, если не хотите так готовить, надеюсь в пропорциях не ошибетесь, ведь они представлены перед вами ниже на снимке. Всю последовательность действий вы можете прочитать выше или же останавливайтесь на этом рецепте.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Небольшой арбуз порежьте напополам, а затем каждую половинку нашинкуйте острым ножом на пластики, как показано на фото. Затем каждый пластик разрежьте на четвертинки. Снимите кожицу.

2. В чистую банку сложите подготовленные кусочки и сразу же присыпьте солью и сахаром плюс влейте уксус.

3. Что нужно делать дальше? Залейте емкости холодной проточной водой по самые края. Прикройте неплотно крышкой и выставите банку на дно кастрюли, на которую положите тряпочку. Залейте холодной водой по плечики емкость и включите плиту. Варите, то есть стерилизуйте 15 минут после активного закипания.

4. Далее выньте заготовку из воды и закрутите плотно крышкой, используйте либо завертывающие, либо обычные металлические (тогда понадобится еще машинка для закатки). Проверяйте на герметичность продукцию, чтобы маринад не подтекал. Переверните «штуку» и закутайте в плед до полного остывания до комнатной температуры. Храните в чулане или подвале. Приятных хлопот!

Всем говорю хорошего дня и летной погоды. Скоро увидимся вновь, до свидания.

Рецепты для засолки

Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.

Классический рецепт

Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

С медом

Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.

Потребуется на банку объемом 1 литр:

Как приготовить:

Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.

С зеленью и пряностями

Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.

Потребуется на 1 литр:

Как засолить арбуз:

С перцем

Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

С лимонной кислотой

Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.

Ингредиенты на 1 литр:

Как приготовить:

Кусочками

Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Без стерилизации

Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.

Ингредиенты на 1 литр:

Как посолить арбуз:

С ацетилсалициловой кислотой

Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.

Ингредиенты на 1 литр:

Способ приготовления:

Соленые в арбузной массе

Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.

Ингредиенты на литровую банку:

Способ приготовления:

Холодным способом

На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.

Ингредиенты на 3-литровую банку:

Способ приготовления:

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Очень вкусные соленые арбузы кусочками без уксуса

Если вы купили арбуз, а он оказался не очень спелым, не торопитесь выбрасывать его в мусорное ведро, ведь в соленом виде от такого ароматного лакомства никто не сможет отказаться.

Необходимые продукты:

  • арбуз произвольного веса;
  • листья хрена;
  • укропные зонтики;
  • листья смородины;
  • половина головки чеснока;
  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • по желанию молотый чили.

Принцип приготовления:

1. Зелень моем, стряхиваем воду и разрезаем на крупные фрагменты, которые выкладываем на дно большой эмалированной кастрюли.

2. Чесночные дольки режем на крупные кусочки и кладем к зелени.

3. Круглые плоды тщательно моем под струей проточной воды, обтираем бумажным полотенцем и нарезаем на куски. Для этого разрезаем сначала пополам, затем половину кладем на срез и режем на дольки, проводя ножом от верхушки до экватора.

Бочковые арбузы с квашеной капустой

В подготовленную вышеуказанным способом бочку складывается слой нарезанной капусты (около 10 см), поверх — слой ягод, а затем снова шинкованная капуста. Так заполняется вся бочка. Капусту необходимо предварительно посолить, 60 г на 1 кг ягод. Арбузы переслаивают яблоками или незрелыми помидорами.

Нужно между каждым плодом помещать нашинкованную капусту, чтобы арбузы не прикасались друг к другу. Рассол готовится обычным способом (0,5 кг соли и 0,5 кг сахара на 10 л жидкости). Процедура закваски: 2 дня при температуре -20 — 22 градуса, а дальше в условиях погреба. Оптимально закончить употребление солёных арбузов до середины зимы.

Нужно временами проверять содержимое бочки. Если на поверхности рассола образовалась плесень, ее следует немедленно убрать и влить свежеприготовленный рассол.

Как выбрать арбуз для соления

Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза

Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка

Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.

  • Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
  • Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.

Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.

Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»

Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.

Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.

Ингредиенты

  • Арбуз — 2,5 кг;
  • Уксус — 0,5 ст.;
  • Сахар — 0,5 ст.;
  • Соль — 130 г;
  • Вода — 1 л;
  • Мята — 2 веточки.

Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле

  1. Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
  2. Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
  3. Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
  4. Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.

Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.

Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму

Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.

Ингредиенты

  • Арбуз — 1,5 кг;
  • Соль — 60 г;
  • Сахар — 50 г;
  • Уксус — 3 ч.л.;
  • Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
  • Листья смородины и вишни — 10 шт.;
  • Вода — 1-1,2 л.

Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму

  1. Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
  2. В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
  3. Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
  4. Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
  5. Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.

Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.

Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.

Бочковая засолка: можно ли класть специи

Солить спелые ягоды можно как в собственном соку, без добавления различных специй, так и совместно с пряностями. В качестве последних подойдёт всё, что угодно. Арбуз настолько универсальный продукт, что есть его можно не только сладким и солёным, но и пряным.

Специи, которые можно добавлять в мочёные арбузы:

  • имбирь;
  • листья вишни, дуба, черешни, смородины;
  • кориандр;
  • чеснок;
  • корень хрена;
  • сельдерей;
  • душистый перец;
  • красный острый перец и много другого.

Помимо специй и пряностей, солить арбузы можно и с другими продуктами (например, с яблоками, капустой, зелёными помидорами и т. д.), которые наилучшим образом дополнят вкус арбузной засолки.

Советы Поварёнка

Чтобы готовые бочковые или засоленные в банках арбузы не портились – следите за ними. Если увидите, что появилась плесень, тогда аккуратно снимите её и долейте в ёмкость необходимое количество рассола. Гнёт нужно будет промыть и снова придавить им арбузы.

При необходимой температуре и надлежащем внимании за процессом засолки – угощение из бахчевой культуры получится очень и очень вкусным. За зимним столом вся ваша семья пальчики оближет, пробуя домашнюю заготовку.

Мы рассказали вам все секреты того, как солить арбузы в бочке правильно. Рецепт засолки, как вы видите, очень прост, зато вкус у неё получается особенный и ни с чем несравнимый. Пока сезон заготовок в самом разгаре – пробуйте и вы сделать эксклюзивную закуску на зиму.

Удачного вам приготовления и приятного аппетита!

Как выбрать арбуз для засолки

Для засолки очень важно выбрать подходящий арбуз, это обусловлено тем, что солить их мы собираемся в банке, а значит, нарезанные кусочки должны свободно проходить в горлышко стеклянной тары

  1. Для мочения лучше всего использовать домашние арбузы, которые не содержат в себе всю таблицу Менделеева. Ну, если своего баштана нет, изучаем правила, как купить арбуз без нитратов, и делаем контрольную закупку (ссылку на статью «Как выбрать арбуз» смотрите ниже).
  2. Выбираем небольшие ягоды весом не боле 2 кг.
  3. Арбуз должен быть спелым, но НЕ ПЕРЕЗРЕЛЫМ! В противном случае квашеные арбузы получаться с пустотами.
  4. Арбуз должен быть тонкокожим. В случае соления арбузов в банках это принципиально, если кусочки ягоды будут нарезаны вместе с кожицей. Если солим без кожицы, тогда этот пункт можно пропустить.
  5. Для мочения подойдут 3-х литровые стеклянные бутыли.
  6. Кожица ягоды должна быть целой, без механических повреждений (о том, как выбрать вкусный арбуз можно почитать в статье.

P.S. Для тех хозяек, которые привыкли все пускать «в дело» предлагаем из оставшихся кусков зеленой кожицы сварить вкусное варенье из корок.

Засолка арбузов с горчицей

Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.

Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:

  • 1 ст. ложка горчичного порошка;
  • 1 ст. ложка песка;
  • 1 ст. ложка нейодированной соли.

Способ засолки:

1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.

2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.

3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.

4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.

5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.

Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт

Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.

Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:

  • Арбуз весом в 1.5-2 кг;
  • Вода — 2 л;
  • 50 г соли и столько же сахара;
  • 9%-ный уксус — 50 мл;
  • Аспирин — 2 таблетки.

Последовательность:

Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.

Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.

Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.

Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.

Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.

Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.

Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.

Солим арбузы в бочке целиком

Безусловно, в каждой семье, которая занимается засолкой сладких плодов на зиму, есть свои лучшие рецепты приготовления. Для этих целей прекрасно подходят пластиковые или деревянные бочки, в которых соленые арбузы могут храниться до лета в прохладном помещении. Также используют керамические емкости и полиэтиленовые фляги.

Подготовка и выбор плодов

Особенно актуально выбирать для засолки спелых «полосатых красавцев», но лучше всего – чуть не дозревших, имеющих розовую мякоть. Если летняя сладость перезрелая, то не стоит ее использовать. Арбузики не должны иметь дефекты и вмятины. Перед готовкой их надо промыть под проточной водой.

Как подготовить тару

Как известно, бочки, фляги и прочие емкости необходимо тщательно вымыть без всякой химии и несколько раз обдать кипятком. Затем хорошенько просушить, лучше всего – на солнышке, и убрать в закрытое помещение, накрыв чистой салфеткой.

Как выбрать тару

Собственно говоря, от тары зависит вкус и качество заготовки, и отсутствие или, наоборот, присутствие разных привкусов.

В любом случае, лучше всего для засолки в домашних условиях подойдет бочка из дуба, которая придаст содержимому свой особенный вкус, и, безусловно, увеличит срок хранения продукта.

Как подготовить новую деревянную бочку

Итак, если вы хотите вкусно солить арбузы целиком в бочке, и для этого используете совершенно новую, деревянную емкость, то хорошенько подготовьте ее к этому процессу.

В первую очередь удалите опилки и вымойте холодной водой, чтобы полностью пропал запах дерева.

После этого тару необходимо залить водой и оставить на 25-30 дней. Меняйте воду каждые трое суток. Таким образом, доски, из которых состоит бочка, подвергнутся разбуханию, щели исчезнут. В результате этого рассол не будет вытекать.

Когда пройдет срок замачивания, необходимо помыть бочку горячей водой с использованием щетки.

Маринованные арбузы в емкости с яблоками соленые

Ингредиенты:

  • 15-17 смородиновых листьев;
  • 5 кг яблок любого сорта;
  • 10 небольших арбузиков (в диаметре – не более 25 см);
  • 750 г соли (примерно на 10 л воды);
  • Солома.

Инструкция приготовления:

  1. Во-первых, промойте солому холодной водой и ошпарьте кипятком.
  2. На нее в ряд поместите полосатые плоды.
  3. В свободные пустоты между ними укладывайте яблоки, а прослойкой будут листики смородины и солома. Таким образом, доверху заполните всю бочку.
  4. Далее залейте ее рассолом (в воде хорошенько растворите соль). Сверху на содержимое положите крышку или деревянные кружки и придавите тяжелым грузом. Затем поставьте емкость в подвал или другое прохладное, темное место. Температура хранения – от -2С до +6С.
  5. Через 2-3 недели чудо-заготовку можно пробовать.

Маринованные арбузы с яблоками в бочке моченые

Чтобы полакомиться мочеными арбузами, необходимо ждать 3 месяца. Собственно говоря, для этого способа приготовления нужно такое же количество небольших летних «ягод» и такого же размера, как в предыдущей рецептуре.

  1. Итак, на дно емкости постелите листья винограда, на которые в ряд выложите маленькие летние лакомства.
  2. Далее все пустоты заполните яблоками.
  3. Затем на 10 л воды возьмите по полкило сахара и соли, налейте этот рассол в тару с яблоками и арбузиками. Обязательно прикройте ее чистой салфеткой, сверху присыпьте порошком горчицы, накройте крышкой.
  4. В заключение положите сверху груз (можно использовать тяжелый гладкий булыжник), поставьте в холодное помещение.

Следите за вашей лакомой заготовкой, каждые 6-7 дней снимайте плесень и меняйте ткань.

Маринованные арбузы с аспирином

Часто в зимние заготовки добавляют таблетки аспирина, который играет роль надежного консерванта. Такую закрутку можно дополнительно не стерилизовать. Вот и маринованные арбузы с аспирином будут исправно храниться без всяческих форс-мажоров.

Вкусные маринованные арбузы в банках:

  1. Для начала готовим банки: моем, полощем, четверть часа стерилизуем над горячим паром.
  2. Чисто вымытый арбуз разрезаем на дольки, срезаем кожуру, оставив немного белой части, чтобы кусочки держали форму. Большую часть семечек лучше удалить.
  3. Складываем арбузные дольки в банки, заливаем их кипятком. Прогреваем плоды минут 10, выливаем водичку обратно, отправляем на плиту.
  4. В каждую трехлитровую банку кладем по 3 аспириновых таблетки, по 1 ч.л. лимонной кислоты, соль и сахар. В зависимости от предпочтений сахара можно положить больше или чуть меньше.
  5. Кипятком повторно заливаем содержимое баночки, сразу же закатываем банки жестяными крышками.
  6. Переворачиваем консервацию верх ногами, тепло укутываем и оставляем так до полного охлаждения. Арбузами из баночки можно угощаться уже через месяц, когда они хорошенько промаринуются.

Такие зимние заготовки из полосатой ягоды довольно необычны, т.к. имеют очень специфический и оригинальный вкус. Но, несмотря на это, закуска очень быстро найдет своих поклонников среди членов вашего семейства. Приятного всем аппетита!

Выбираем подходящий арбуз

Изначально необходимо правильно выбрать арбуз для засолки. От этого будет зависеть вкус и качество заготовки. Одна неудачно подобранная ягода может испортить все остальные.

Этапы выбора арбуза:

  1. Ягода должна быть достаточно спелой. Перезревшие плоды с рыхлой мякотью приобретут в процессе засолки неприятный вкус.
  2. Для засолки необходимо подбирать тонкокорые экземпляры.
  3. Засолку производить в конце сентября, именно в этот период можно добиться оптимальной температуры для брожения.
  4. Перед началом приготовления нарежьте арбуз. Мякоть должна быть розовой и плотной. Сахарные плоды лучше употреблять в сыром виде.

Пошаговые рецепты соленых огурцов в пластиковых бутылках на зиму, хранениеЧитать

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector