Засолка арбузов в банках на зиму без стерилизации?
Содержание:
- Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
- Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
- Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
- Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком
- Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
- Засолка арбузов с горчицей
- Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации
- С зеленью и пряностями
- LiveInternetLiveInternet
- Как выбрать арбуз для соления
- Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»
- Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму
- Как правильно засолить арбузы
- Рецепты для засолки
Арбуз соленый в банке рецепт. Арбуз соленый в банке – лучшая закуска
Арбузы – это лакомство, которое любят многие. Но их сезон не так уж и долог, поэтому возникает вопрос о том, как сохранить их на зиму. Арбуз соленый в банке – это лучшее решение. Заготовить их под силу даже начинающей хозяйке. А в результате получается прекрасная закуска и даже украшение стола. Рассмотрим несколько вариантов приготовления, из которых можно выбрать любой по своему вкусу.
Самый простой рецепт
Соленые арбузы в банках можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов. Необходимо взять арбузы, воду и соль. Для засолки пригодны неперезревшие ягоды (можно даже слегка бурые). Лучше, если это будут арбузы небольшого диаметра. Их надо промыть водой (холодной) и срезать круги со стороны хвостиков. Предварительно подготавливаем банки, стерилизуя их над паром. Арбузы нарезаем кругами толщиной около 15 миллиметров. Затем разрезаем каждый кружок на четыре части, чтобы каждый кусочек поместился в банку. После этого закладываем арбузы в банки и наполняем их кипящей водой.
Это надо делать аккуратно, чтобы емкость не лопнула. Прикрываем банки крышками и оставляем на 10 минут. Далее сливаем воду и заливаем банки снова кипящей водой. Оставляем их опять на 10 минут. Тем временем готовим рассол. Ставим на огонь кастрюлю с водой и на каждый литр кладем 30 грамм соли. На одну трехлитровую банку понадобится 1 литр рассола. Даем рассолу покипеть около 10 минут и процеживаем его через марлю. После этого ставим кастрюлю на огонь и доводим его опять до кипения. Добавляем 15 миллилитров уксуса на каждый литр. Если арбузы не выспели, то кладем еще 20 грамм сахара на один литр воды. Заливаем приготовленным кипящим рассолом банки и плотно их закатываем. Охлаждаем и храним в прохладном месте. Арбуз соленый (в банке) по достоинству оценят любители вкусно покушать. Если вдруг крышки начнут вздуваться, надо слить рассол, прокипятить его и залить обратно.
Добавляем пряности
Если добавить несколько пряных ингредиентов, то соленые арбузы приобретут необыкновенный вкус. Для этого рецепта понадобится зелень сельдерея и укропа, чеснок и салатный перец. Для рассола берем 30 грамм соли и 50 грамм сахара на каждый литр воды. Берем арбузы, пригодные для засолки (бурые, спелые, но не перезревшие). Тщательно их промываем и разрезаем на четыре части. Затем каждую часть режем на дольки, которые смогут поместиться в горлышко банки. Зелень сельдерея и укропа измельчаем, а перец режем некрупными дольками. Чеснок делим на зубчики и очищаем. Банки хорошо промываем и стерилизуем. Чтобы получился вкусный арбуз соленый в банке, надо обязательно соблюсти все условия. На дно каждой емкости кладем зелень, перец и чеснок. После этого выкладываем слой арбузов. Так слой за слоем заполняем банки. Заливаем их рассолом и оставляем при комнатной температуре. Затем отправляем в более прохладное место. Банки закрываем полиэтиленовыми крышками. Арбуз соленый в банке получается очень вкусным. Но можно использовать и другие емкости. Технология от этого не меняется. Очень часто используют большие кастрюли или бочки. В них можно солить небольшие арбузы, не разрезая на части.
Малосольные арбузы с чесноком в маринаде
Готовить малосольные арбузы быстрого приготовления с чесноком можно кусками и целиком, если есть подходящая тара. Только тогда ягоды нужно проткнуть спицей в нескольких местах. Подавайте закуску к картофельным, грибным, мясным блюдам.
Ингредиенты:
- арбуз, чеснок (головка) – по 1 шт.;
- перец красный горький – 1 стручок;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 3-4 ст. л.;
- соль – 1 ст. л.;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- перец душистый (горошком) – 5-6 шт.;
- корица (корень, длиной 0,5 см) – 1 шт.;
- гвоздика – 5 шт.
Способ приготовления:
- Тщательно помойте ягоду с помощью губки либо щетки.
- Нарежьте одинаковыми ломтиками среднего размера, удалите косточки.
- Плотно уложите в эмалированную кастрюлю, посыпьте измельченными чесноком и красным перцем.
- Вскипятите воду, добавьте остальные ингредиенты, заявленные в списке продуктов. Проварите маринад на протяжении 3 минут на медленном огне.
- Немного остудите, чтоб он не был слишком горячим, и залейте арбузные кусочки. Оставьте до полного остывания при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник. Пробовать закуску можно уже через несколько часов, хранить – не более 2 суток.
Засолка арбуза — супер — дупер, как из бочки, очень вкусный, ускоренный рецепт.
- Желчегонные травы при застое желчи. Какие сборы и травы обладают желчегонным действием и как их принимать
- Как выбрать гранат спелый и сладкий. Способы определить в магазине самый спелый гранат
- Шлем виртуальной реальности для ПК
Вкусные маринованные арбузы в банках: как мариновать арбузы с аспирином
Ингредиенты:
• крупный арбуз, весом около 12 кг;
• три чайных ложечки «лимонки»;
• 270 гр. соли, нейодированной;
• 150 гр. сахара;
• 9 таблеток обыкновенного аспирина.
Способ приготовления:
1. Чистые, обязательно сухие, банки пропарьте над паром, горлышками вниз в течение четверти часа. После этого переверните их и поставьте на стол.
2. Нарежьте арбуз дольками, срежьте с них кожуру, но обязательно оставьте немного белой мякоти, семечки не выбирайте.
3. Неплотно, чтобы не деформировать мякоть, уложите кусочки в подготовленную стеклянную тару, они не должны доходить до горлышка на 2 см, и залейте их свежее вскипевшей водой.
4. Через пятнадцать минут, настой слейте в большую кастрюлю и поставьте на интенсивный нагрев закипать.
5. В банки, на каждую трёхлитровую ёмкость, насыпьте две столовых ложки сахару, одну такую же ложку соли и три чайных ложечки «лимонки».
6. Сверху положите три таблетки аптечного аспирина, залейте всё кипящим отваром и герметично укупорьте стерильными крышками, тщательно прокатав их специальным ключом.
7. Для дополнительной стерилизации переверните консервацию вверх дном и поставьте на одеяло, плотно укутайте им. Раскрывайте только после того, как банки с консервами полностью остынут.
Маринованные арбузы: рецепт маринования целиком
Тем, кто не любит солить дольками — можно предложить рецепт маринования целиком. Конечно, учитывая, что мариноваться полосатая ягода будет в течение нескольких дней, то лучше всё же её разрезать, хотя бы пополам. Так она быстрее пропитается маринадом и специями, что, несомненно, украсит её вкус.
Ингредиенты
- Арбуз — 2 шт. весом по 2-2,5 кг;
- Вода — 4 л;
- Уксус 9%-ный — 260 г;
- Соль — 125 г;
- Сахар — 250 г;
- Чеснок — по вкусу;
- Душистый перец — 5-7 горошин.
Приготовление
- Ягоды моем и разрезаем пополам.
- Укладываем половинки в большую кастрюлю. Если все части ягоды не помещаются — распределите их равномерно по 2 ёмкостям.
- Делаем маринад:
- смешиваем соль, воду, сахар в отдельной кастрюле и доводим содержимое до кипения;
- в кипящую воду добавляем уксус и специи (перец горошком и измельчённый чеснок), провариваем маринад до готовности 1-3 мин.
- Заливаем в кастрюлю с плодами тёплый маринад, накрываем её крышкой и оставляем на время остывать.
- Как только консервация остынет — убираем её в прохладное место (холодильник, кладовка, погреб) дня на 2. Через пару суток продукт абсолютно готов к употреблению.
Чтобы быстрая мариновка удалась на славу — позаботьтесь о качестве ягод. Выбирайте только плотные не перезревшие арбузы. Мягкие, повреждённые и в целом несовершенные плоды — для быстрой засолки не подходят.
После того, как бахчевые выбраны — тщательно промойте их в воде при помощи пищевой щётки. Если кожура у плода слишком толстая — срежьте её, тонкую — можно использовать для засолки. Добавлять или не добавлять специи — решать исключительно вам, в любом случае, вы всегда можете рассчитывать на отличный результат консервирования, в виде прекрасных вкусовых качеств.
Теперь вы знаете простые рецепты того, как делать маринованный арбуз быстрого приготовления. Всего несколько дней ожидания подарят вам прекрасную закуску, которую не стыдно будет поставить на стол. Угощайтесь полезным летним продуктом осеннего приготовления, радуйте себя и своих близких вкусной консервацией.
Приятного аппетита!
В древности солеными арбузами нельзя было кого-либо удивить. Такие соленья – популярная закуска на столе наших предков. А сейчас соленые и маринованные кусочки арбуза – это, скорее, блюдо для любителей и гурманов. Есть множество вариаций засолки этого всеми любимого плода. Можно засолить арбуз с яблоками, капустой, медом и даже с горчицей. Да, многих такие рецепты могут шокировать. Но не бойтесь пробовать! Соленый или маринованный арбуз – замечательная закуска, например, к новогоднему столу или к любому другому праздничному застолью. Всего три дня потребуется, чтобы превратить обычные плоды в восхитительный деликатес. Пряные соленья – самые популярные блюда традиционной славянской кухни. Несомненный плюс – отсутствие уксуса, в рассоле уравновешены пропорции соли и сахара, мякоть приобретет изумительный вкус, который будет сочетаться со многими блюдами
Дольки соленого арбуза засверкают коралловыми гранями, привлекая внимание гостей. Итак, пора перейти к рецепту, как солить арбузы кусочками. Вкус Инфо Другие заготовки
Вкус Инфо Другие заготовки
Засолка арбузов в 3-литровых банках — простой рецепт
Ну и еще один несложный вариантик для тех, кто с солеными арбузами уже знаком и любит эту закуску. Количество ягоды и специй здесь указано сразу для большой банки — парочки таких хватит даже для самой большой семьи.
Для того чтобы закатать трехлитровую баночку, понадобится:
- Арбуз весом в 1.5-2 кг;
- Вода — 2 л;
- 50 г соли и столько же сахара;
- 9%-ный уксус — 50 мл;
- Аспирин — 2 таблетки.
Последовательность:
Арбуз нужно помыть и нарезать на ломтики, которые легко пройдут через горлышко банки. Последнюю обязательно стерилизуем, а затем уже доверху наполняем кусочками. Корочку у него, если хочется, можно обрезать.
Доводим до кипения 2 литра воды и выливаем их в банку.
Накрываем крышкой. Не трогаем банку 10 минут. За это время дольки как следует пропарятся и станут еще более мягкими и сочными.
Переливаем воду в кастрюлю, смешиваем с солью и сахаром, после чего кипятим во второй раз, пока не получится полностью однородный раствор.
Прямо в банку вливаем уксус и кидаем за ним 2 таблеточки аспирина. Заливаем составляющие маринадом, только что снятым с огня.
Закатываем банку и аккуратно трясем, чтобы аспирин растворился в кипятке. Теперь маринованным арбузам нужно только дать остыть.
Лучше всего храниться такая заготовка будет в прохладном и темном месте.
Мне, как и многим людям нравятся арбузы. Но это ягода доступна только в августе и сентября. Поэтому опытные и запасливые хозяйки заготавливают эти плоды на зиму. В предыдущей статье я сделал обзор рецептов сладких арбузов в банке. И мало кто знает, что их еще можно солить.
Некоторые люди не могут представить, как сладкую ягоду засаливают. А вы попробуйте приготовить такую оригинальную закуску. Конечно она на любителя, но гурманы обязательно оценят неординарный вкус.
Если честно, то я впервые попробовал соленые арбузы лет десять назад, и они мне совсем не понравились. Но с возрастом вкусовые предпочтения меняются, поэтому мне снова попалась соленая закуска, и она показалась очень вкусной.
Если вы решили поэкспериментировать или уже засаливали плоды на зиму, то ознакомьтесь с этой статьей. Я постарался собрать самые распространенные и простые варианты.
Засолка арбузов с горчицей
Восхитительный ядреный вкус арбузов сухого посола однозначно удивит всех домочадцев и гостей. Единственный минус такой засолки в том, что такая закуска не хранится более 3 месяцев. Но и этого времени достаточно, чтобы ее смели со стола.
Продукты посолочной смеси для 3-х литровой емкости:
- 1 ст. ложка горчичного порошка;
- 1 ст. ложка песка;
- 1 ст. ложка нейодированной соли.
Способ засолки:
1. Моем «кавун», если корочка у него красивая, то оставляем как есть, если же у нее неприглядный вид (как в моем случае), то лучше снять верхний слой. Затем нарезаем ягоду произвольными кусочками.
2. Для приготовления посолочной смеси берем горчицу, сахар и соль. Смешиваем ингредиенты.
3. Далее готовим емкость для засолки. Можно взять керамическую, стеклянную или эмалированную тару, которую необходимо тщательно вымыть с пищевой содой, прополоскать под проточной водой и ошпарить кипятком. Далее на дно выкладываем первый слой пахучих долек, присыпаем сухой посолочной смесью, стараясь распределить всю смесь на трехлитровую емкость.
4. Заполняем посудину до верха, закрываем плотной крышкой и оставляем в свободном уголке кухни на три дня.
5. Через трое суток, когда ягода отдаст достаточное количество сока и пропитается посолочной смесью, перед употреблением заготовку нужно поставить в холодильную камеру и выдержать ее там еще 2 суток.
Арбузы маринованные на зиму в 3 литровых банках — простой рецепт без стерилизации
Десерт выполненный по этому рецепту удивить ваших близких своим не повторимым вкусом. И уйдет на ура на любом торжестве, тем более что зимой их много.
Ингредиенты:
арбуз
маринада для арбузов на 3 литровую банку:
- 2 ст. л. соли
- 5 ст. л. сахара
- 100 г. уксус 9%
- вода
Способ приготовления:
Пряности можно добавлять любые на ваш вкус.
Первое что мы делаем, ставим кипятить воду в емкости. Арбуз моем и чистим наискосок от корки.
Затем нарезаем средними кубиками. И накладываем уплотняя в стерилизованные банки.
И делаем также в отдельной кастрюльке. Они нам пригодятся в последствии. Заливаем горячей жидкостью наполненные вкусными кусочками емкости
Делаем это осторожно, чтобы стекло не лопнуло. Затем их закрываем крышками и даем постоять 15 минут
По истечении времени сливаем из баллонов воду назад в кастрюлю. Наши кусочки осели и можно добавить посуду ломтики еще из дополнительной тары. Только делать это надо аккуратно, сильно не приминая. Повторно кипятим слитую воду и будем готовить рассол.
В кипяток добавляем соль, сахар и провариваем 2 минуты и вливаем туда же в самом конце наш консервант. Затем кипящим рассолом заполняем наши заготовки до краев. Закатываем металлическими крышками.
Переворачиваем, укрываем теплым полотенцем или пледом. Храним в холодном месте. Приятного аппетита. Пряности можно добавлять любые на ваш вкус. Оставшиеся ломтики, а они наверняка у вас остались, можно поместить в контейнер или в другую тару и залить маринадом. Закрываем капроновой крышкой. Далее помещаем в холодное место до утра и угощайтесь. И приятно аппетита.
С зеленью и пряностями
Необычный вкус и уникальный запах поразят многих. Рецепт идеально подходит для домохозяек, которые хотят удивлять и баловать очаровательной едой родственников и друзей.
Продукты:
- арбуз — 2,8 кг;
- фильтрованная вода — 1,5 л;
- каменная соль — 2,5 столовых ложки;
- сахар-песок — 3,5 столовых ложки;
- столовый уксус — 1/4 стакана;
- душистый перец горошком — 2 чайные ложки;
- гвоздика — 3 соцветия;
- хрен — 2 листа;
- петрушка, сельдерей, укроп — 100 г.
Этапы приготовления:
- Промываем и стерилизуем стеклянные банки. На дно каждой банки кладем зелень и листья хрена.
- Промываем ягоды, нарезаем небольшими ломтиками. Размещаем в банках со специями и оставшейся зеленью.
- Разливаем банки кипяченной, горячей водой, оставляем 6-9 минут, затем процеживаем и добавляем в полученную жидкость сахар и соль, варим, до полного растворения.
- Разливаем рассол по банкам, закатываем и накрываем одеялом. После остывания переносим банки в погреб.
LiveInternetLiveInternet
РЕЦЕПТ ЗАСОЛКИ АРБУЗОВ КЛАССИЧЕСКИЙ
Понадобится: 1,5-2 кг арбузов, 1л воды, 70 мл уксуса 9%, 3 ст.л. сахара, 1,5 ст.л. соли.
Как засолить или замариновать арбуз. Влить в кастрюлю воду, всыпать сахар и соль, довести до кипения, 10-15 мин прокипятить, после чего процедить заливку и влить в нее уксус, перемешать. Некрупными кусочками нарезать арбуз, выложить в банку емкостью 3л, влить горячий рассол, накрыть крышками и простерилизовать 20 мин, закатать, вверх дном перевернуть банки, укутать одеялом и так дать остыть.
РЕЦЕПТ МАРИНОВАНИЯ АРБУЗА С ЧЕСНОКОМ
Понадобится: арбуз, чеснок, для маринада – из расчета на 1 банку емкостью 3л: 80г сахара, 80 мл уксуса столового, 50г соли.
Как замариновать арбуз с чесноком. Сочный спелый арбуз нарезать дольками, срезать кожуру и не утрамбовывая разложить по банкам, положить в каждую банку по зубчику чеснока и влить кипяток, оставить на несколько минут, слить воду в кастрюлю, довести до кипения, снова залить арбузы, затем опять слить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус и залить арбузы. Стерилизованными крышками укупорить банки, перевернуть их на сутки, после чего убрать для хранения в прохладное место.
Можно арбузы мариновать и с большим количеством специй и добавок.
РЕЦЕПТ АРОМАТНЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 2 кг арбуза, 1,2-1,5л воды, на каждую банку – по 8 горошин черного перца, по 4 листа лаврового и зубчика чеснока, 2 веточки сельдерея, 2 ст.л. сахара, 1 ст.л. каменной соли, 1 ст.л. уксусной эссенции или 1 ч.л. кислоты лимонной.
Как замариновать арбуз с пряностями. Простерилизовать крышки и банки. Холодной водой промыть арбуз, некрупными кусочками нарезать, при желании срезать корку. Разложить на дно банок по веточке сельдерея, чеснок, перец, лавр, уложить сверху арбуз, не утрамбовывая, положить сверху еще 1 веточку сельдерея, влить кипящую воду, дать постоять 20 мин, накрыв банки крышками, слить воду, довести до кипения, добавив сахар и соль (в рецепте дано количество ингредиентов для одной банки 3л), прокипятить 2 мин, в банки налить по 1 ст.л. эссенции или всыпать лимонную кислоту, влить горячий маринад, закрутить банки крышками, обернуть одеялом, перевернув вниз горлышком и в таком положении дать остыть.
Если рисковать и тратить время на заготовку того, что может в итоге вам не понравиться, вам не хочется, попробуйте сначала замариновать арбузы по этому быстрому рецепту – тогда сможете получить представление о вкусе этой оригинальной закуски и решить, исходя из этого опыта, надо ли вам консервировать арбузы на зиму.
РЕЦЕПТ БЫСТРЫХ МАРИНОВАННЫХ АРБУЗОВ
Понадобится: 5 кг арбуза, заливка – на 4 л воды уксус 9% – 260г, 250 г сахара, 125 г соли.
Как быстро замариновать арбуз. Половинку большого арбуза уложить в большую кастрюлю. В отдельной емкости смешать воду с сахаром, солью и довести до кипения. К арбузу влить уксус или эссенцию (35г), залить в кастрюлю приготовленный маринад, накрыть ее крышкой, дать полностью остыть, убрать в прохладное место на 2 дня, по истечении этого времени арбуз будет готов.
Попробуйте приготовить такую необычную заготовку как маринованный или соленый арбуз на зиму, и наслаждайтесь ею, удивляя гостей и радуя близких.
Как выбрать арбуз для соления
Самое главное — не покупайте плоды с повреждениями: маленькая трещина или потертости могут повлиять на качество арбуза
Обращайте на это особенное внимание, так как некачественный продукт может нанести вред организму.
Свежий спелый арбуз имеет выраженный и приятный запах, но если аромат почти не ощущается — значит, арбуз уже давно лежит на прилавке и потерял свою свежесть. Следует воздержаться от такой покупки.
У свежих арбузов, независимо от цвета, должна быть блестящая корка
Матовый арбуз внутри может быть вялым и не сочным.
Спелый арбуз можно определить по хвостику: если он желтый — значит, арбуз доспел на грядке и его собрали вовремя.
- Самый проверенный способ определить спелость арбуза — похлопать по нему ладонью. Звонкий звук говорит о том, что арбуз сочный, но еще не до конца спелый, звук же от спелого арбуза должен быть приглушенным.
- Для засолки лучше всего покупать арбузы у людей, которые предлагают продукты, выращенные в своем огороде. На каждом рынке вы найдете продавцов с собственной продукцией.
Эти правила легко запомнить. С их помощью будет легче выбрать арбузы и приготовить из них любимые угощения.
Соление арбузов кусочками в кастрюле «на скорую руку»
Если вы любите соленые арбузы и хотите их есть не далёкой зимой, а сразу — летом, то этот рецепт вам очень пригодится. Многие считают, что соленый арбуз — закуска на любителя, что же, этот рецепт поможет вам определится: ваше это блюдо или нет.
Ведь пока не попробуешь, судить очень сложно. Потому запасайтесь свежими арбузами и хорошим настроением, тогда ваше кушанье получится великолепным.
Ингредиенты
- Арбуз — 2,5 кг;
- Уксус — 0,5 ст.;
- Сахар — 0,5 ст.;
- Соль — 130 г;
- Вода — 1 л;
- Мята — 2 веточки.
Как засолить арбузы кусочками с уксусом в кастрюле
- Хорошо вымойте арбуз и разрежьте на несколько частей (шесть или восемь). Выложите нарезанные куски в эмалированную кастрюлю.
- Теперь приготовьте рассол для арбуза: в кастрюлю влейте воду, добавьте сахар и соль. Варите рассол после закипания 3 минуты, снимите с огня и оставьте на 10 минут при комнатной температуре.
- Влейте в рассол уксус и хорошо размешайте, залейте арбузы и положите сверху веточки мяты.
- Затем накройте кастрюлю пищевой пленкой и поставьте в холодильник. Выдержите арбузы в холоде 3-4 дня — и подавайте к столу.
Такие изумительные кусочки соленого арбуза прекрасно утолят жажду в летний зной. Советуем подавать арбуз для дегустации в охлажденном виде.
Арбузы, солёные кусочками в кастрюле: рецепт на зиму
Зимние застолья не обходятся без солений, и соленый арбуз кусочками в кастрюле — не исключение. Приготовьте необычную заготовку, поверьте, вы не разочаруетесь, любимые летние дары обязательно станут частым гостем в вашем доме.
Ингредиенты
- Арбуз — 1,5 кг;
- Соль — 60 г;
- Сахар — 50 г;
- Уксус — 3 ч.л.;
- Имбирь молотый — 0,5 ч.л.;
- Листья смородины и вишни — 10 шт.;
- Вода — 1-1,2 л.
Как засолить арбузы кусочками в кастрюле на зиму
- Арбуз вымойте и нарежьте на средние кусочки, слоями выложите их в кастрюлю.
- В любой емкости закипятите воду и залейте ею арбузы, выдержите 10 минут и слейте воду обратно. Закипятите еще раз и снова залейте арбузы, пусть постоят 5 минут, затем снова слейте воду.
- Приготовьте рассол: в воду (которой заливали арбуз) добавьте соль, сахар и прокипятите всё 3 минуты.
- Залейте рассолом арбузы, добавьте уксус и молотый имбирь. Верх уложите листьями вишни и смородины — они сделают арбуз хрустящим.
- Накройте арбузную заготовку тонким слоем марли, поставьте сверху гнет и уберите соленье в прохладное место.
Уже через 40 дней можно попробовать замечательный соленый арбуз.
Теперь вы знаете, как засолить арбузы в кастрюле. Наши рецепты сделают ваш труд легче, и вы с уверенностью сможете готовить изумительные соления на всю семью.
Как правильно засолить арбузы
Прежде, чем приступить к засолке, арбузы необходимо правильно выбрать и к этому следует отнестись очень внимательно. Они должны быть спелыми, но не переспелыми. Не стоит выбирать крупные арбузы, лучше, если они будут средние или маленькие и с тонкой корочкой.
Соленые арбузы — один из самых вкусных и распространённых видов заготовок. Не знаю, как вы, а я двух литровую банку съедаю за день с огромным удовольствием.
Сказать откровенно, соленые арбузы долгое время у меня не получались. Вроде бы и делал всё правильно, а они, через какое-то время, начинали бродить и из под крышек начинал сочиться рассол. Вся консервация прекрасно хранится, а соленые арбузы — не хотят, ни в какую!
Но сильно я не расстраивался. В этом случае, помутневшую банку я ставил в большую глубокую тарелку, убирал в холодильник и, с нетерпением, выжидал 3-4 дня, чтобы потом её открыть и вдоволь насладиться неповторимым, ядреным вкусом таких «не состоявшихся» арбузов. А какой получался рассол!
И всё бы ничего, но я то солил арбузы на зиму. А съедал их ещё до выпадения снега. Поэтому пришлось делать «работу над ошибками» и вносить коррективы.
Как правильно заготавливать арбузы, я сейчас знаю. Но скажу вам по секрету, до сих пор, прежде чем открыть банку, я иногда делаю в крышке маленькую дырочку, ставлю банку на тарелку, ну а дальше вы уже знаете… Кстати, если это проделать с помидорами, то их невозможно будет отличить от бочковых.
Рецепт засолки арбузов
Ингредиенты
- Небольшие арбузы 3 шт.
- Уксус 9% 80 мл.
- Сахар 2 ст. ложки
- Соль 1 ст. ложка
Шаги
1 час. 20 мин.Печать
- Арбузы вымыть и нарезать небольшими треугольными одинаковыми кусочками.
- Плотно уложить в приготовленную чистую банку до самого верха.
- Вскипятить воду, залить банку с арбузами кипятком до самого верха и оставить на 15-20 минут.
- Затем, слить воду из банки обратно в кастрюлю. Довести до кипения и вновь залить арбузы на 15-20 минут. Таким образом, мы стерилизуем арбузы, а заодно и банку, 2 раза.
- Вновь сливаем воду из банки в кастрюлю и готовим рассол, добавляя соль, сахар и уксус. Размешиваем и кипятим в третий раз.
- Далее, кипящим рассолом заливаем арбузы и сразу закатываем стерилизованными крышками. Для стерилизации крышек, их достаточно прокипятить 5 минут.
- Закатанные банки переворачиваем крышками вниз и оставляем остывать.
А, чтобы не пропустить другие интересные новости, просто подпишитесь на обновления. Желаю приятного аппетита. Пока.
Рецепты для засолки
Представляем вашему вниманию 10 рецептов, благодаря которым вы узнаете, как правильно солить арбузы на зиму в банках.
Классический рецепт
Самый простой рецепт, не требующий стерилизации готового продукта. Советуем не осложнять рецептуру дополнительными ингредиентами и не увеличивать количество соли.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
С медом
Медовые арбузы пользуются популярностью у детей и сладкоежек.
Потребуется на банку объемом 1 литр:
Как приготовить:
Время стерилизации указано для литровой банки. Для 1,5-литровой банки оно составляет 12 минут, для 3-литровой – 17 минут.
С зеленью и пряностями
Арбузы, заготовленные по этому рецепту, отличаются и вкусом, и ароматом. На свое усмотрение вы можете исключить одну из специй либо добавить лавровый лист или перец горошком.
Потребуется на 1 литр:
Как засолить арбуз:
С перцем
Советуем брать красный перец для заготовки по этому рецепту. Зеленый и желтый будут менее раскрывать вкус арбуза.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
С лимонной кислотой
Лимонная кислота продлевает срок хранения продуктов. Если добавить лимонный сок, вкус получится очень пикантным. Большое количество сахара обусловлено тем, что лимонная кислота и лимонный сок дают кислый привкус.
Ингредиенты на 1 литр:
Как приготовить:
Кусочками
Соленый арбуз кусочками очень удобен при подаче на стол. Его с удовольствиям едят дети вместо обычных сладостей. Мед придает кусочкам блеск и держит их форму.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Без стерилизации
Если вы не используете стерилизацию готового продукта и уксус, потребуется тройная заливка. Такая процедура более привычна для засолки огурцов, но в этом случае тоже подходит.
Ингредиенты на 1 литр:
Как посолить арбуз:
С ацетилсалициловой кислотой
Аспирин в рецепте позволяет не добавлять уксус или лимонную кислоту и сохраняет свежесть продукта надолго. Добавляют его из расчета одна таблетка на литровую банку.
Ингредиенты на 1 литр:
Способ приготовления:
Соленые в арбузной массе
Засолка арбуза в арбузной массе – еще один оригинальный рецепт.
Ингредиенты на литровую банку:
Способ приготовления:
Холодным способом
На такую заготовку потребуется больше времени, но вкус напомнит детство.
Ингредиенты на 3-литровую банку:
Способ приготовления: