В чём и как замочить семена перца перед посадкой правильно

Содержание:

Обработка семян стимуляторами роста

«Фитоспорин» и сам по себе оказывает определенное стимулирующее действие, однако для полноты эффекта желательно воспользоваться одним из следующих препаратов:

  • «Циркон»;
  • «Энерген»;
  • «Эпин-экстра»;
  • «НВ-101».

Семена перца заливают приготовленным раствором в тех же стаканчиках, в которых их дезинфицировали. Время выдержки зависит от выбранного препарата: например, для «Циркона» оно составляет 3-4 часа. По истечении этого времени жидкость снова сливают через ситечко, но семена не промывают.

Многие огородники хорошо отзываются о соке алоэ как стимуляторе роста. Сок нужно подготовить заранее. Для этого срезают и промывают несколько листьев растения, заворачивают их в бумагу и кладут на две недели в холодильник. Отжатый из обработанных холодом листьев сок отжимают, разбавляют пополам водой и заливают семена на сутки.

Когда нужно замачивать семена?

Когда семена закалены и обработаны, их уже можно замачивать. Это ускоряет их всхожесть. Пророщенные семена лучше приживаются в грунте и быстрее перерастают в полноценные ростки. Но когда их можно замачивать?

Зависит от вашего региона. На юге замачивать семена начинают уже в феврале. Там уже в начале весны стоит плюсовая температура. В северных регионах замачивать семена нужно в конце марта. Саженцы перца и баклажанов тяжело переносят заморозки, особенно ночные.

Ориентировать нужно и на временной период, указанный на упаковке семян. Там производитель обычно указывает срок прорастание. Как правило, он колеблется от 14 до 20 дней.

Когда можно высаживать рассаду?

Помните, что перцы и баклажаны — теплолюбивые растения. Высаживать их в открытый грунт нужно тогда, когда пройдет угроза резкого заморозка. До этого времени рассада будет расти у вас на подоконнике. Если вовремя не пересадить ее в почву, она может погибнуть или дать маленький урожай.

Чтобы росток успел окрепнуть и набраться сил, ему требуется примерно 50-70 дней. Приплюсуйте их 14-20 суткам, которые понадобятся на всхожесть, и у вас получится примерный срок высадки семян в открытый грунт. Например, на юге семена можно садить в конце февраля, а потом высаживать их в почву уже в мае. Жителям холодных регионов стоит подождать до марта-апреля.

Как проращивать семена перцев

Прежде, чем сеять семена перцев, их рекомендуется прорастить во влажной ткани. Для этой процедуры нам понадобится: вода, ёмкость с крышкой, хлопчатобумажная ткань и семена.

На столе расстилают ткань и закладывают семена. Затем ткань сворачивают в несколько слоёв и увлажняют водой из пульверизатора. Помещают в ёмкость с крышкой и ставят в тёплое место, где держится температура в пределах +25 градусов. Ни в коем случае не ставьте ёмкость рядом на батарею.

Семена прорастают долго, от 7 до 14 дней. В этот промежуток времени  не забывайте о регулярной проверке влажности ткани, нельзя допускать её пересыхания.

Проклюнувшиеся семена сразу же сажают в грунт. Можно не дожидаться прорастания, а сеять набухшие семена, если в их качестве уверены.

Закаливание семян перца и баклажан

Популярная процедура – закаливание в холодильной камере. Такая обработка подготовит растения к возможному перепаду температур, укрепит их иммунитет и сопротивляемость болезням. Закаливание особенно полезно сладкому перцу, но и баклажаны реагируют на него положительно.

Для закаливания нужны обеззараженные, обработанные стимуляторами, но еще не проросшие семена.

Подготовленный посевной материал заворачивают во влажную ткань, выкладывают на тарелку и помещают в нижнюю камеру холодильника. Температура не должна опускаться ниже 1-2 градусов.

Через 12-24 часа посевной материал перемещают в тепло (18-20 градусов) на сутки, а затем возвращают в холодильник еще на 1 день. Все это время ткань, в которую они завернуты, должна быть влажной, но не слишком мокрой. После закаливания семена немедленно высеваются в подготовленный грунт.

Еще одна полезная процедура – барботирование или обработка пузырьками воздуха. Семена, обработанные стимуляторами, помещаются в стакан, заполненый водой комнатной температуры.

В него опускается аквариумный компрессор и включается на 20-30 минут. Постоянное воздействие воздушных пузырьков улучшает всхожесть и существенно укрепляет иммунитет растений.

Предварительная подготовка семян перца и баклажан к посадке на рассаду займет от 16 часов до нескольких дней, в зависимости от способа. Каждый садовод выбирает свою, идеально подходящую схему.

Чем сложнее подготовительный этап, тем лучше будет чувствовать себя выращенная рассада. Особого внимания заслуживают растения, которые будут высажены в открытый грунт или в парник без дополнительного подогрева.

СПРАВКА! Узнайте о разных методах выращивания перца: в торфяных горшочках или таблетках, в открытом грунте и без пикировки, и даже на туалетной бумаге. Изучите хитрый метод посадки в улитку, а также какие болезни и вредители могут атаковать вашу рассаду?

Обратите внимание на разные методы выращивания баклажанов, особенности их посева по лунному календарю и возможно ли их вырастить в домашних условиях?

Определение всхожести

Предварительным этапом выращивания является набухание семян.

Одним из условий равномерного прорастания является необходимая влажность воздуха. Вода без примесей необходима для приобретения перцовых побегов длительного пользования.

Для того чтобы проверить всхожесть семян, они выкладываются на один из видов материала:

  • на влажной фланелевой ткани;
  • на марлевой ткани;
  • на фильтрованной бумаге.

Для контроля прорастания семян перца поместите их на марлевую ткань. Затем накройте влажным материалом и поместите емкость под стекло и в теплое место для появления ростков.

Дополнительного полива семян не требуется. Подготовленный материал обеспечивает их необходимой влажностью. Для проращивания корней требуется температура 22 °C и выше.

Как замачивать семена перед посадкой: советы садоводам

Весна — начало сезона, когда садоводы и огородники задумываются о будущем урожае. Создаются планы посадок, закупаются семена и удобрения в магазинах. Некоторые культуры, например томаты, перцы, баклажаны, начинают возделывать с выращивания рассады. Для других растений не требуется подобный подготовительный период. Их высаживают сразу в грунт, когда земля достаточно прогреется. Но в обоих случаях садоводов может занимать вопрос о том, надо ли замачивать семена и, если да, то каким образом.

Советы специалистов

Чтобы подготовить материал к прорастанию, его надо поместить в теплое место. Например, положить рядом с батареей. Первыми вам понадобятся такие культуры, как тыква, огурцы, патиссоны, кабачки. В помещении должна быть температура плюс двадцать градусов. Если семена будут прогреваться в течение месяца или полутора, то впоследствии они раньше взойдут и обеспечат более ранний урожай.

Калибровка

Чтобы процесс занимал меньше времени, достаточно прибегнуть к народному способу отбора. Потребуется развести в литре воды от тридцати до пятидесяти граммов поваренной соли. Слить воду, чтобы ушел осадок, а уже чистой залить материал. Таким образом, вы познакомились с тем, как правильно замачивать семена для выявления бракованных экземпляров. В результате в течение часа вы получите следующую картину. Те из семян, которые годны для посева, опустятся на дно банки, а пустые поднимутся на поверхность. Их надо будет выбросить. Оставшиеся промывают в проточной воде. Так можно перебирать семена практически всех культур.

Обеззараживание

Семена при выбраковке удаляются не только пустые, поврежденные, но и больные. Ведь они могут быть носителями опасных заболеваний, которые потом перейдут к взрослым растениям. В качестве профилактических мер проводится дезинфекция. Перед тем как замачивать семена перед посадкой, их подвергают специальной обработке.

Самый эффективный способ обеззаразить их — прогреть в воде с температурой до 50°. Посадочный материал поместить в мешочек из ткани и опустить в кипяток на двадцать минут. При этом надо следить, чтобы температура не падала. Затем семена проходят замачивание в холодной воде на три минуты. Подобные испытания подходят для моркови, капусты и свеклы. Таким же образом поступают с кабачками, баклажанами, арбузами и дынями. Правда, для них требуется более длительная «горячая ванна» — в течение двух часов.

Стратификация

Варианты того, как замачивать семена перед посадкой, очень похожи, но в то же время не являются самыми основными. Перед замачиванием посадочный материал может пройти заморозку в холодильнике. Семена заворачивают во влажную тряпочку и помещают в морозильную камеру. Они хранятся в условиях пониженных температур — от -1 до -3°. Так закаливают в течение трех суток тыкву, томаты, баклажаны, перец. Выдержав подобные условия, они будут готовы к высадке в открытый грунт гораздо раньше, чем непрошедшие закалку.

Обработка смесями

При подготовке посадочного материала можно смело экспериментировать. Например, вот как замачивать семена перед посадкой при помощи питательных составов. Потребуется раствор марганцовки. Он готовится следующим образом. Один грамм марганцево-кислого калия растворяется в пяти литрах воды. Но следует учитывать, что подобная обработка затормаживает развитие растений. Поэтому специалисты рекомендуют прибегать к специально выпускаемым смесям.

Например, можно использовать регуляторы роста «Циркон», «Альбит», «Энерген». Приготавливать растворы с этими препаратами нужно по инструкции, которая прилагается к ним. В качестве замены раствора марганцовки можно использовать пять грамм питьевой соды на один литр воды. Обработанные семена пройдут еще и обеззараживание. Любой их этих растворов подходит для подготовки семян тыквы, огурцов, кабачков. Их надо выдерживать в течение двенадцати часов.

Есть еще вариант. Подготавливают следующий состав. Один спичечный коробок древесной золы растворяют в пяти литрах воды. Настаивают в течение двух суток. В этом растворе семена нужно выдерживать в течение четырех-шести часов. Они просыпаются после замачивания, набухают. Если этого не произошло, тогда следует всю процедуру повторить сначала. Надо их подержать в теплой воде один-два часа. Также подходят для обработки посадочного материала сок алоэ, настои валерианы, ромашки, дубовой коры.

Рассмотрев вышеперечисленные способы обработки посадочного материала, можно заключить, что вопрос о том, нужно ли замачивать семена, является риторическим. Если правильно пройти все этапы подготовки, то в результате можно получить хорошие всходы, крепкие здоровые растения и богатый урожай.

fb.ru

Когда и зачем замачивать семена?

Основная причина замачивания – ускорить прорастание, сократить период вегетации до посадки растений на открытые грядки или в теплицы. Это особенно актуально для северных регионов с коротким и прохладным летом. На юге дата высадки рассады в грунт не имеет критического значения, для созревания плодов времени предостаточно.

Другие причины замачивания посевного материала:

  • определение качества и всхожести;
  • наращивание корневой системы;
  • ускорение роста листьев;
  • защита всходов от болезней;
  • повышение урожайности.

Семена перцев туго всхожие, прорастают от 10 до 15 дней, при замачивании от 4 до 7 дней. Оптимальный возраст рассады перцев при высадке в грунт 60-70 дней. Поэтому несложно подсчитать сроки обработки перед посевом. Если это вторая половина мая, то замачивать нужно с 10-20 марта.

Сколько времени замачивать семена?

Срок проведения процедуры в большей степени зависит от действующего вещества. В растворе на основе более «мягких» препаратов зерна можно замачивать на сутки. А вот более концентрированные и «агрессивные» средства работают быстрее, поэтому срок замачивания сокращается. Иногда даже до нескольких десятков минут.

Второй фактор, который надо принимать во внимание, рассчитывая, на какое время нужно замачивать семена, – это качество посадочного материала. «Молодым» зернам времени нужно немного, а вот «старые» семена можно продержать и подольше

Например, в Эпине и подобных препаратах зерна с истекающим сроком годности можно выдержать не 12 часов, а целые сутки.

Калибровка посевного материала

Первым этапом подготовки к посеву сладкого перца является выборка пригодного посевного материала

Важно выделить из всего имеющегося количества наполненные, отбраковав пустотелые, мелкие и слишком большие семечки. Наиболее подходящим является посевной материал среднего размера. Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды

В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце

Калибровку семян можно производить при помощи солевого раствора, который состоит из 40 грамм поваренной соли и литра теплой воды. В получившийся раствор кладут посевной материал на несколько минут, выбирают оставшиеся на поверхности воды и утилизируют их. Качественные семена будут на дне, их необходимо хорошо промыть и просушить на бумажном полотенце.

Разделение наполненных семян от пустых производится перед непосредственной посадкой.

Процедура замачивания внутри листа перед посадкой

Внимание. Существует еще один способ замачивания семян в алоэ — в самом листе растения.. Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока

Просто семена закладываются внутрь самого листика

Способ интересен тем, что не надо возиться с добыванием сока. Просто семена закладываются внутрь самого листика.

Как выбрать лист?

Листья для замачивания в них семян перца берем с нижней части зрелого растения, примерно трех- четырехлетнего возраста.

Правильно выбранный лист должен быть крупным, целым, без внешних и внутренних повреждений. Также на нем не должно быть сухих краев, черных или других пятен. Размеров лист должен быть не менее восемнадцати сантиметров.

Пошаговая инструкция

  1. Берем крупный лист. Ножом аккуратно разрезаем его вдоль от основания до кончика, но не до конца.
  2. На вогнутую половинку раскладываем сухие семена.
  3. Перевязываем листик ниткой.
  4. Получается что — то типа сэндвича.
  5. Отправляем в холодильник, но не в морозилку, на 1- 3 часа.

Таким способом хорошо замачивать разные сорта перца по принципу: один листик — один сорт.

Замачивание семян в алоэ полезно не только для перца, но и для томатов. О тонкостях процедуры для семенного материала помидоров читайте на нашем сайте.

Для чего нужно замачивать семена

В отличие от культур, семена которых просыпаются самостоятельно и очень быстро: пшеницы, ячменя, гороха – перец не имеет высокой энергии прорастания. Его семена будут проклевываться неравномерно и далеко не все. В результате овощевод получит неровную разновозрастную рассаду, с которой неудобно работать. Часть проростков, кроме того, почти наверняка будет поражена грибковыми и бактериальными заболеваниями. Поэтому причин и, соответственно, технологий для предварительного замачивания семян перца три:

  • в обеззараживащих растворах для дезинфекции;
  • в стимуляторах роста для ускорения пробуждения;
  • в воде для отбраковки слабых и экономии индивидуальной рассадной тары.

Правильное замачивание семян перца на рассаду

Семена перца нужно замачивать в то же время, когда происходит их высадка в грунт. Некоторые огородники не проводят эти манипуляции, а сразу сажают семена. Делают они это в середине февраля.

Замачивать семена перца на рассаду нужно в то же время, когда происходит высадка в грунт. Процесс прорастания довольно долгий. Иногда нужно ждать более 20 дней. Однако таким способом можно отобрать наиболее качественные семена.

Для того чтобы провести замачивание семян перца на рассаду, нужно положить их на кусочек бинта и марли, затем поместить в неглубокую емкость и накрыть крышкой, тем самым создав парник. Раз в сутки нужно открывать крышку на 20-30 минут для подачи кислорода.

Проращивать семена лучше всего в помещении, где постоянная температура +24°С. Через определенное время семена начнут давать ростки. Нужно смотреть, чтобы они были хорошо развитыми. Только такие семена можно высаживать в грунт или на торфяные таблетки.

Нужно ли проращивать семена перца

Прорастание – фаза перехода семян из состояния покоя к активному периоду жизнедеятельности. Благоприятные факторы (подходящая температура, достаточное количество влаги и воздуха) способствуют быстрому пробуждению зародыша.

Сухие зёрнышки перца прорастают в почве очень долго, поэтому опытные огородники обязательно проводят их замачивание. Другие идут дальше и начинают проращивать семена. Этот агроприем позволяет расходовать меньше энергии и питательных веществ посевному материалу при проклёвывании, тем самым стимулируя быстрое появление всходов. В этом случае проклевываются даже те семена, которые при традиционном методе посадки в грунт не дали бы ростков.

Проращивать перец из семян в домашних условиях нужно в следующих случаях:

  • редкий сорт, когда каждое семечко на счету;
  • старый посевной материал, который необходимо пробудить;
  • сроки посева пропущены, и нужно ускорить процесс прорастания.

В любом случае, чтобы посевы быстро и дружно взошли, необходимо правильно провести процедуры для ускорения проклевывания зернышек. А нужно ли замачивать или проращивать перцы перед посадкой, каждый огородник решает для себя сам.

Проверка семян на всхожесть

Когда семена уже куплены, пришло время проверить семена на всхожесть. Если они уже старые, то вряд ли вы сможете получить из них много рассады. Как правило, такой посевной материал обладает плохой всхожестью.

Как проверить ее? Приготовьте солевой раствор. Просто положите пару ложек соли в теплую воду и перемешайте. Затем высыпайте туда семена, во всхожести которых вы сомневаетесь. Скорее всего, часть из них всплывет на поверхность. Это «пустышки», они не прорастут, поэтому их можно выкинуть. Оставьте только те семена, которые опустятся на дно.

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

«Мы по-прежнему дружим»: Деревянко прокомментировал разрыв с женой

Но не слишком увлекайтесь этими солеными ваннами: в них мало пользы для семян. Когда проверка будет окончена, тщательно промойте весь отобранный посевной материал. На нем не должно остаться крупиц соли. Затем обязательно просушите семена.

Обработка микроэлементами

Подготовительные процедуры перед посадкой сладкого перца могут включать в себя обработку микроэлементами, которая увеличивает всхожесть. Растения, семена которых прошли такую обработку, устойчивы к заболеваниям и неблагоприятным условиям на первых фазах, что позволяет перцу быстрее вырасти сильным и дать повышенный урожай.

Для обогащения микроэлементами используются раствор древесной золы, которая содержит более 30 необходимых для растений элементов.

Для его приготовления:

  1. в литре воды необходимо размешать несколько грамм золы и дать настояться примерно сутки;
  2. после чего в смесь кладут марлю или ткань с семенами перца на 3 часа;
  3. промывают и подсушивают.

Обработка посевного материала может проводиться с использованием специальных готовых соединений микроэлементов. В таком случае она производится в строгом соответствии с инструкцией купленного биопрепарата.

ВНИМАНИЕ: Этап обработки микроэлементами проводится за несколько дней до посева.

Стимуляторы для обработки семян перца

Сейчас все больше и больше огородников предпочитают замачивать семена перца перед посадкой на рассаду в стимуляторах роста. Эти препараты ускоряют прорастание корешков и увеличивают процент всхожести в несколько раз. Самыми эффективными и безопасными признаны следующие стимуляторы:

  • Эпин Экстра – это одновременно и стимулятор, и иммуномодулятор. Он обеспечивает не только быструю всхожесть семя, но и делает будущую рассаду перца более крепкой и болезнеустойчивой. На 100 мл воды используют 1-2 капли препарата. В полученном рабочем растворе посевной материал вымачивают в течение 4-6 часов.
  • Энерген Аква оказывает аналогичное действие. На 50 гр. зернышек готовят раствор: в 50 мл воды растворяют 15 капель средства.
  • Байкал-М представляет собой стимулятор, который можно использовать для замачивания посевных экземпляров с целью их обогащения микроэлементами. Кроме этого, средство оказывает обеззараживающее действие. Чайную ложку препарата разводят в литре воды. Продолжительность замачивания − 3 часа.
  • В разведенном препарате Циркон (1 капля на 100 мл. воды) семена должны пролежать в течение 3-4 часов. После этого их немного просушивают и сразу проводят посадку.

Основное преимущество использования стимуляторов – быстрое действие при замачивании.

Сортировка и калибровка семян перца

Очевидно, перед обработкой нужно выбрать наиболее пригодные для посадки семена перца. Это довольно просто. Рассыпать их на столе или газете и выбрать те, что покрупнее и не имеют повреждений. Такие семена обладают наибольшим потенциалом дать хорошие и крепкие ростки после посадки. Если обработать и посадить все семена подряд, то всходы получатся неравномерными и придется проводить пикировки, чего перец не любит.

А также можно отобрать семена, проверенные в воде. Взять емкость, например, миску или стакан и налить в нее обычную воду. Отобранные для посадки семена перца помещаются в воду, смачиваются, перемешиваются. Живые и полновесные сядут на дно, а высохшие и пустотелые останутся на поверхности.

Однако, возможно и такое, что партия семян перца из пакетика не опустилась на дно. Не надо отчаиваться, такое бывает. Этот тест не гарантирует 100% результатов. Поэтому, если это случилось, все продолжайте обработку перед посадкой как обычно.

Отбор семян

Следует знать, что специалисты советуют высаживать рассаду перцев в открытую почву только после того, как с момента появления сеянцев пройдет 60–80 суток. В связи с этим посевом семян следует заниматься в последние февральские дни либо в начале марта. Для того чтобы выяснить более точную дату высева семян, нужно учесть сорт перца, который вы собираетесь сажать, а также особенности климата вашего региона.

При подготовке семян к посеву первым делом следует их обязательно перебрать. В том случае, если данная процедура будет пропущена, то будущие сеянцы покажутся на поверхности почвы в различное время. Вам потребуется сухой лист бумаги. На него необходимо высыпать семена, а затем вручную выбрать все меленькие, а также крупные. Высевать следует только те семена, которые обладают средней величиной.

Понять, где пустотелые семена, а где нет, можно проведя специальную процедуру. Для этого в небольшую емкость надо влить солевой раствор (на литр воды берется 30 грамм соли). Затем в эту жидкость надо будет высыпать семена. Подождите минут 5–7, а затем удалите те семена, которые остались на поверхности, именно они являются пустотелыми. Те семена, что утонули, нужно вытащить из воды, тщательно промыть а затем высушить.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

4,4

2

Семена разных культур высевают на рассаду в разное время. Сроки посева — важнейший фактор, …

Семенами можно вырастить любые цветковые растения: овощи, цветы, декоративных травы и даже деревья и …

4,67

1

Сроки посева семян томатов на рассаду по народному календарю + даты по Лунному календарю 2021

Для каждого региона необходимо четко соблюдать свои сроки посева помидоров на рассаду, учитывающие …

4,43

2

Традиционный совет – сеять перец 10–15 апреля, за 60 дней до высадки двухмесячной рассады в огород …

4,5

Выращивание перца по лунному календарю учитывает дни, наиболее благоприятные для покупки и посева …

4,5

1

Торфяные таблетки дают хорошие результаты при выращивании культур, которые испытывают повышенный …

Пикировка рассады

Пикировка необходима в том случае, если изначально семена росли в небольших емкостях. Со временем корневой системе нужно больше места для развития, поэтому саженцы пересаживают в тару побольше.

Как правило, пикируют перец через 15-20 дней после появления всходов. За пять дней до процедуры поливы прекращают.

Как произвести пикировку:

  1. В контейнер побольше насыпать грунт и полить теплой водой. Сделать лунку глубиной 4-5 см.
  2. С помощью лопатки выкопать росток и поместить в новую емкость.
  3. Сажать сеянцы до семядольных листьев, пальцами аккуратно прижимая почву к корням.
  4. Полить перчик водой комнатной температуры.

Как подготовить семена к замачиванию?

Подготовка посевного материала к посадке включает в себя несколько этапов:

  • Калибровка. Сухие семена перца высыпают на лист бумаги. Для посадки выбирают крупные и средние экземпляры. Черные, слишком мелкие выбрасывают. Для проверки всхожести помещают в раствор соли (1 ч. л. на 1 ст. воды), держат 10 минут. Те, которые всплыли – пустые, от них можно избавиться.
  • Дезинфекция или протравливание проводят для уничтожения грибков, бактерий, которые могут находиться на поверхности семенной оболочки. Для обработки используют марганцовку, перекись водорода, соду, Фитоспорин.
  • Стимуляция роста и насыщение питательными веществами повышает урожайность, ускоряет вызревание плодов. Для минерализации используют Эпин, древесную золу, сок алоэ.

Опытные огородники рекомендуют использовать для приготовления питательных растворов талую воду. Это повышает иммунитет будущих растений и насыщает дополнительными микроэлементами.

Проращивание

Подходящим временем для проращивания семян считается февраль. Наиболее лучшие числа по лунному календарю – с 1-го по 5-е февраля. К этому времени семенной материал уже должен быть продезинфицирован и обработан стимуляторами. Несоблюдение этих сроков для некоторых перцевых сортов оборачивается задержкой в их дальнейшем развитии.

Технология

Подготовленный посевной материал складывают на подложку, заливают сверху небольшим количеством воды так, чтобы жидкость только покрывала их. Емкость ставится в теплое время, где температура держится на уровне 25-30°C, приблизительно на 2-е суток, через которые семена обычно прорастают. За этот период вода в емкости меняется как минимум 2-3 раза.

Для предпосевного замачивания семян перца опытные дачники пользуются только талой либо родниковой воды, считая ее живой, содержащей полезные компоненты, которых нет в фильтрованной водопроводной. Проросшие семена отбираются и высаживаются в почвенный грунт.

Как выбрать семена

Перед тем, как подготовить семена к предпосевной обработке, следует выбрать качественный посевной материал. Речь идет не только о хорошем гибриде, сорте, об известности производителя, но и о качестве самих семян.

В первую очередь их визуально осматривают, смело отбраковывают любые поврежденные, слишком мелкие экземпляры. Негодны к посадке также перцы с потемневшей, заплесневевшей внешней оболочкой.

Среди откалиброванного посевного материала следует определить пустотелые, со слабым ростком.

Для этого необходимо:

  1. В стакане воды растворить 2 ч.л. соли.
  2. Засыпать в соляной раствор семена, помешивать в течение нескольких минут.
  3. Те перцы, что остались на поверхности, не пригодны для высадки, их отбраковывают. Опустившиеся на дно – самые качественные, их промывают и используют для дальнейшей предпосевной обработки.

Благодаря такому отбору будут отсеяны слабые, нежизнеспособные зародыши.

Проверяем семена перца на всхожесть

Фирменные семена перца имеют всхожесть в рамках строго стандарта: около 80% для семян первого класса и порядка 60% для семян второго класса. То есть из 100 штук лишь 60-80 окажутся жизнеспособными. Это следует учитывать при покупке посевного материала.

В 6-6,7 граммах содержится около 1000 семечек этой культуры. Семена перца остаются всхожими в течение двух-трех лет. Но я советую сеять перец только свежими семенами.

Если вы используете свои семена перца, учтите следующий момент. Семена, извлечённые из плода с основного стебля и веток первого-второго порядков, имеют всхожесть около 95%, а с побегов третьего и четвёртого порядков — лишь 75-85%.

Поскольку семена перца стоят недёшево, я обычно не тестирую их всхожесть — я всегда закупаюсь у проверенных продавцов. Но если вы хотите убедиться в качестве семян, воспользуйтесь одним из способов из статьи.

Многие фирмы сами выполняют обработку семян — дезинфицируют, покрывают питательной и защитной оболочкой. Такие семена не нежно подвергать никакой подготовке. Иначе вы удалите с кожицы все вещества, призванные защитить молодые растения от болезней и вредителей.

Поэтому перед тем, как приступать к обработке, внимательно изучите аннотации на пакетиках. Если семена уже подготовлены, сейте их в сухом виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector