Как правильно посадить лук весной

Уборка и хранение

Сбор урожая лука начинают в сухую погоду, когда перестают образовываться новые листья, перья полегают, а луковицы приобретут форму и характерную для сорта окраску и объем. Обычно это бывает с середины августа до первой декады сентября. Старайтесь не пропустить время сбора, потому что лук может возобновить рост и станет непригодным для хранения. Луковицы выкапывают, складывают на грядке для просушки, потом очищают их от подсохшей на воздухе земли.

Перед закладкой лука на хранение его просушивают на солнце или в хорошо проветриваемом сухом помещении. Опытные огородники сушат лук в духовке: сначала при температуре 25-35 ºC, потом около 10 часов при температуре 42-45 ºС. После этого луковицы осматривают и ощупывают, выявляя признаки гниения и болезней. Не годятся для хранения подпорченные или оставшиеся без шелухи луковицы. После просушки у луковиц обрезают ножницами листья, оставляя шейку длиной 4-6 см.

Лучше всего оставлять на хранение обычный желтый лук: у него плотная оболочка, он не так прихотлив, как другие. Лук, выросший из севка, хранится лучше, чем тот, что из семян, как и горькие сорта, которые лежат дольше, чем сладкие и полусладкие, которые больше подвержены заболеваниям из-за слишком тонкой шелухи.

Больше всего для хранения лука подходит сухой погреб с температурой около 0 ºC или чуть выше, однако рядом не должны храниться картофель, свекла, морковь и другие овощи, требующие высокой влажности воздуха. Складывают луковицы в ящики, мешки из ткани, сетки, корзины или безразмерные чулки – к луковицам должен быть доступ сухого воздуха, поэтому, во избежание появления гнили, не нужно складывать лук в емкости толстым слоем. Хранящийся в сухом погребе или подвале лук время от времени перебирают, выявляя подгнившие или проросшие луковицы. В целях увеличения срока хранения корни луковиц прижигают. Можно хранить лук в квартире при температуре 18-20 ºC подальше от горячих радиаторов, сделав их него косы, но тогда не нужно обрезать перед хранением сухие листья лука.

Посадка лука

Перед тем как вырастить семена лука, обрезаются шейки маточных головок, благодаря этому они дадут быстрые всходы.

Прежде чем начать посадку, следует разметить грядку. Это нужно для того, чтобы ряды были ровными, что облегчит монтаж капельного полива. Разметку можно производить при помощи рулетки и натяжки шнура. Когда этот этап завершен, на грядке делаются борозды. Их глубина не должна превышать двух сантиметров

При этом важно соблюдать и расстояние между бороздами. Оно должно быть не менее 5 сантиметров

Меньшее расстояние может негативно повлиять на размер будущего урожая.

Посевной материал нужно укладывать таким образом, чтобы семена не лежали плотно. После этого нужно слегка уплотнить грунт и аккуратно полить.

Чтобы ускорить всходы, грядку можно укрыть полиэтиленом

При этом важно, чтобы расстояние между ним и поверхностью земли было не менее 30 сантиметров, иначе всходы культуры могут получить солнечный ожог. Такой метод помогает сохранить нужную влажность и обеспечить растению благоприятный микроклимат

Первые всходы представляют собой небольшие петли. Это семядоли лука. После всходов 85-90% семян нужно прореживать ряды, сохраняя между ними расстояние до двух сантиметров.

Примечательно, что если на грядке высаживаются сразу несколько различных сортов, то их нужно размещать вдали друг от друга. Это предотвратит переопыление.

Подходящие сорта

Выращивать лук-севок дома можно без особых затрат, главное – соблюдать агротехнические правила и обзавестись качественным посадочным материалом. Не каждый сорт подходит для выращивания на подоконнике или балконе.

Для лучшего урожая на перо подходят только многозачатковые сорта:

  • бессоновский;
  • ростовский;
  • арзамасский;
  • спасский и другие.

Чтобы убедиться, что лук многозачатковый, разрежьте луковицу пополам – вы увидите в разрезе сердечки. Из каждого такого сердечка разовьется несколько зачатков для перьев. Для того чтобы получить репку, подходят следующие сорта:

  • «Стригуновский» (с острыми плодами для любых кулинарных целей);
  • «Сибирский однолетний» (с приятным сладко-горьким вкусом);
  • «Ред Барон» (с сочными плодами, подходящими для консервации);
  • «Даниловский 301» (с полуострым сладковатым вкусом);
  • «Шаман» и другие (с острым пикантным вкусом).

Семена можно заготавливать и самим: самый простой способ – это получить севок из семян маточной луковицы-репы. Чернушка – так называют эти семена. Собирайте чернушку в зависимости от того, на какие цели вам нужен лук: для зелени или на репку. Исходя из этого, выберите маточное растение нужного сорта. Максимальный урожай дает чернушка прошлогоднего сбора.

Способы выращивания

В домашних условиях выращивать лук-севок для зелени можно в цветочных горшках, яичных контейнерах, небольших пластиковых емкостях – все это поместится на подоконнике. Но можно выбрать более объемные ящики и разместить их уже на балконе.

Остановимся подробнее на наиболее популярных способах выращивания лука севка в домашних условиях.

С грунтом в контейнере

Важно, чтобы такой контейнер имел дренажные отверстия. Их можно сделать самостоятельно с помощью шила или нагретого острого ножа

Отверстия спасут лук от загнивания в случае, когда при поливе образуется лишняя влага.

Последовательность посадки севка в контейнеры с грунтом:

  • тару хорошо заранее промывают и делают отверстия на дне (если нет заводских готовых дырочек под дренаж);
  • высушивают контейнер в естественных условиях либо протирают стерильными салфетками из марли;
  • заполняют землей примерно на уровень 8–10 сантиметров;
  • луковички углубляют в земляной субстрат лишь наполовину корневой основой вниз;
  • переносят в теплое место (на балкон либо подоконник, если вмещается контейнер).

Для выращивания на перо головки можно расположить довольно близко друг к другу – в данном случае интересна зелень, а не репка, поэтому смело высаживайте больше луковичек, чтобы они дали больше витаминов.

В опилках в пакете

Севок прекрасно растет в пакетах с прессованными опилками. Этот удобный и простой способ многим нравится из-за того, что не нужно возиться с землей – меньше грязи. А опилки по приемлемой цене свободно можно купить в специализированных садовых ларьках или зоомагазинах.

Перед использованием опилки нужно обдать кипятком и пропарить до набухания. После того как они остынут, их помещают в пакет (слой – не меньше 3–4 см). Головки севка сажают в слегка влажный приготовленный субстрат, но не углубляют полностью.

С пакетом

Принцип выращивания такой же, как и в случае с опилками. Только вместо них в качестве субстрата используют другие материалы. Так, можно поэкспериментировать с размокшими салфетками или туалетной бумагой. Прекрасно подойдет лесной мох или сама луковая шелуха.

Это из серии, что есть под рукой: пакет всегда найдется, а вот в качестве основы для выращивания пробуйте разные варианты.

С яичным контейнером

Севок на зелень можно прорастить и в воде. Для этого понадобится обычный пластиковый яичный контейнер.

  • Разделить контейнер на половинки. Одну нужно изрешетить шилом, сделав в каждом отсеке дырочки для корней.
  • Налить в другую часть воду и поставить в неглубокую емкость с бортиками.
  • Луковички поместить в ячейки с отверстиями, затем всю эту конструкцию устанавливают на половинку, в которой налита вода, предварительно разделив их деревянными палочками.
  • Яичный контейнер с луком помещают в хорошо освещенное место: на подоконник, балкон или куда-то еще, где также много света.

В пластиковых бутылках

Еще один оригинальный способ выращивания лука – использовать пятилитровую бутыль из-под воды. Последовательность действий такова:

  • срезают верх бутыли и проделывают в стенках небольшие дырочки;
  • наполняют емкость подготовленным составом почвосмеси;
  • головки луковичек размещают таким образом, чтобы часть с корневой системой находилась в субстрате, а верхушка – выглядывала (чтобы перо развивалось наружу);
  • для такой конструкции нужен поддон, чтобы туда стекала лишняя жидкость;
  • разместите это агросооружение на балконе или подоконнике.

В ящиках

Любой ящик весьма удобен для выращивания лука в домашних условиях. Если он с открытыми отверстиями, то для него нужен будет поддон. Обычно в квартирах используют такую тару длиной от 70 до 120 см. Процесс высаживания севка:

  • если это пластиковый ящик, проделывают в нем дренажные отверстия;
  • промывают емкость и высушивают, можно обеззаразить;
  • насыпают субстрат на уровне 10–12 сантиметров;
  • луковички углубляют наполовину (если это на перо и поближе друг к другу);
  • увлажняют грунтосмесь и переносят ящик в солнечное место.

На гидропонике

Выгонка на гидропонике – такой способ многие считают наиболее эффективным в случае выращивания зеленого лука дома. В специализированных магазинах продаются установки с гидропоникой, откуда каждая луковичка получает готовое питание.

Как правильно посадить лук на репку

Основные процедуры вы уже проделали, подготовили севок и перекопали грядку. Теперь настало время высаживать лучок в открытый грунт. Чтобы процесс посадки прошел успешно и вскоре на грядках появились сочные зеленые перья, нужно выбирать время, когда почва прогреется до 12 градусов и будет способна принять «жильцов». Обычно, весенняя посадка выпадает на третью декаду апреля или на первую декаду мая. Для земледелия лучше выбирать пасмурную, сухую погоду и начать нужно с земельного участка. Как подготовить грядку для севка, вы уже знаете, осталось лишь сделать лунки или бороздки и высадить посадочный материал

В первом и во втором варианте важно соблюдать такие правила:

  • расстояние от севка до севка должно быть не менее 15 см;
  • расстояние междурядьями не должно превышать 30 см;
  • глубина посадки сеянца равняется 7-10 см.

После посадки, обязательно полейте грядки отстоянной водой комнатной температуры. Если вы слишком близко посадили севки, то через время проредите ряды, иначе в период вегетации растению не хватит питательных веществ, рост луковиц заметно ухудшится и вполне вероятно, что корневая система репок запутается между собой.

Посадка лука в июле

Если вы хотите дважды собрать урожай лука за лето, рекомендуем вторую посадку севка произвести в июле. Однако этот вариант подходит лишь для южных городов, где летняя пора заканчивается в середине или конце сентября. Чтобы лучок успел вырасти, нужно использовать только скороспелые сорта, которые как раз закончат вызревать к концу августа. Как сажать лук в июле? Так же как и в мае. Замоченный севок высеивают в подготовленные углубления и после появления листочков начинают обычный уход за растением.

Посев семенами

Известно, что лук – многолетнее растение, поэтому получить репку можно лишь на второй или третий год. Однако некоторые огородники покупают севок и выращивают лук за один сезон. Другие дачники выращивают лучок, посадив семена в грунт, этот процесс оттягивает получение урожая, зато можно вырастить качественные севки, которые в следующем году принесут крупные плоды репчатых головок. Семена так же рекомендуется обрабатывать перед посадкой, а как правильно это сделать – будем сейчас выяснять.

Первым делом замочите семена в теплой воде на сутки. Замачивание лука перед посадкой в удобной таре поможет вам отсортировать пустые семена. Именно они окажутся на поверхности чаши, а хорошие – осядут на дно посуды. Спустя 24 часа слейте воду с тары вместе со всплывшими семенами, они нам точно не пригодятся, ведь пользы от них не будет. Остальной материал для посадки переложите на марлю или хлопчатобумажную ткань, уберите в тень до рассыпчатости. Затем произведите обработку семян раствором марганца и вновь просушите. Луковые семечки готовы к посадке.

Внимание! Если марганца не оказалось, и вы не знаете, в чем замочить лук перед посадкой, воспользуйтесь медным купоросом, предварительно растворив кристаллы в воде.

Для посева семян, на грядке сделайте бороздки, глубиной 2-4 см. Расстояние междурядьями оставляйте от 10 до 30 см. Затем обильно полейте углубления горячей водой, чтобы произвести антибактериальную обработку почвы и посейте семена на расстоянии 1- 3 см друг от друга. Снова полейте грядку уже водой комнатной температуры, накройте ее пленкой. После появления первых листочков нужда в укрытии отпадет.

Как выбрать луковицы лука севка для посадки

Самый важный критерий при выборе посадочного материала — это размер. Дело в том, что луковицы разных параметров используются для получения разного результата.

При покупке обратите внимание на размеры лука севка, луковицы могут быть разных фракций:

  • 8-14 миллиметров. Самый мелкий посадочный материал, который созревает дольше остальных (позже примерно на три недели). Не подвержен стрелкованию. Оптимально сажать его осенью (при весенней посадке созревание урожая слишком затянется), однако при подзимней посадке луковки могут вымерзнуть зимой. Если посадить на бедном грунте, урожай будет очень мелким по размеру.
  • 14-21 мм — средний размер луковицы, самый оптимальный размер для посадки весной. Такие луковицы не имеют склонности к стрелкованию!
  • 21-24 мм — луковицы крупной фракции. Лучше всего подходят для посадки под зиму для получения зелени (то есть посадка на перо). Если посадить их весной, то возможно стрелкование при нарушении сроков посадки и/или неправильном хранении посадочного материала. Однако такие экземпляры позволяют получить более ранний урожай благодаря быстрому созреванию.
  • 24-30 мм — крупные экземпляры высаживаются осенью под зиму для получения зелени. Так же как и у предыдущего варианта при весенней посадке возможно стрелкование. Однако имеет привлекательную цену.

Сортировка лука перед посадкой поможет получить результат, который не разочарует. При этом мелкие экземпляры сажают раньше, а более крупные луковицы — немного позже.

Советы по выбору хорошего посадочного материала:

  • Луковицы должны иметь равномерный цвет.
  • На поверхности должны отсутствовать пятна, повреждения, следы болезни.
  • Они должны быть плотными на ощупь, сухими.
  • Не должно быть запаха плесени или плесневого налета.

Как хранить лук севок до посадки 

До посадки важно правильно хранить лук севок. От условий хранения во многом зависит благополучие посадочного материала и будущего урожая. Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла

Помещение для хранения должно быть сухим, с хорошей вентиляцией, с температурой в пределах 10-15 градусов тепла.

Температура хранения должна быть стабильной, без колебаний. При колебаниях температуры (более 1-2 градусов) начнется стрелкование. Влажность воздуха должна быть в пределах 70-75%

Помещение должно вентилироваться (но опять же важно избегать колебания температур)

Можно хранить севок в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. А вот картонные ящики использовать не рекомендуется, они быстро впитывают влагу и становятся влажными.

Если у вас есть проросшие, наклюнувшиеся луковицы, то их лучше до посадки поместить в холодильник.

Как вырастить лук на зелень зимой?

Если у вас уже есть грядка лука-батун, а также имеется теплица – получить перо в зимнее время не составит труда. Для этого, до наступления первых заморозков, выкопайте растения и, вместе с комом земли, перенесите их в теплицу.

Расположите выкопанный лук под стеллажами или непосредственно на поверхности грунта (зависит от типа вашей теплицы) плотно друг к другу. После чего полейте раствором коровьего навоза, приготовленным при соотношении 1:10. Эта мера поможет луку быстрее укорениться на новом месте, а значит – вы получите урожай раньше.

Помните, что во время выгонки лука на перо температура в теплице должна быть в пределах 14-16 C.

Кстати, точно также можно поступить и со шнитт-луком, если использовать 2-3 летние растения. Перо, выращенное таким способом, имеет высокое качество, и вы без труда его сможете реализовать в зимнее время года.

Как правильно посадить лук, чтобы были крупные луковицы

Лук не любит глинистую почву. Если на участке у вас именно такой грунт, добавьте на грядку торф или песок. Почва должна быть нейтральной или слабощелочной по кислотности. Кислую почву с осени раскисляют доломитовой мукой. Для выращивания овоща выбирайте солнечное место, но такое, чтобы солнышко на него светило целый день. Инфракрасные лучи способствуют завязи более крупного плода.

Заранее подготовьте грядку: перекопайте грунт, добавив в него перегной, компост, перепревший навоз. Не забудьте про древесную золу, лук очень ее любит. Золу добавляют в почву при перекопке, либо при посадке, обмакивая влажную луковицу в сухой и просеянный субстрат.

Высаживая овощ репкой (головками) оставляйте достаточное расстояние между луковками, чтобы они выросли крупными. Лук высаживают рядками, расстояние между ними примерно 15 см. В рядке расстояние между луковицами 10-15 см. Лук втыкают в землю неглубоко, донцем вниз, слегка вдавливая, чтобы был виден хвостик у лука. При желании луковицы можно слегка засыпать землей, но не обязательно.

Порой все усилия сводятся на нет, когда луковицы поражает луковая муха. Посадите рядом с луковой грядкой морковь. Морковная муха отпугнет луковую и наоборот.

Как вырастить головку из семян за один сезон?

Выращивание лука на репку в Нечерноземье, на Дальнем Востоке и в Сибири происходит в двухлетней культуре, т. е. сначала из семян получают севок, из которого на следующий год выращивают репку. В южных регионах и Средней полосе России некоторые сладкие и полуострые сорта и гибриды могут формировать товарную луковицу из семян за один сезон. Чтобы получить репку сразу из семян, нужно проводить ранневесенний и подзимний посев или использовать рассаду.

Если позволят погодные условия, то репчатый лук можно высеять уже в конце апреля сразу в открытый грунт. Чтобы ускорить прорастание семян, их необходимо поместить в теплую воду или раствор стимуляторов роста на 1-2   суток.

Посев лучше проводить на высоких грядах. Семена высевают на глубину около 2 см, ленточным способом с расстоянием между лентами в 20 см. Таким образом, если гряда шириной в 1 метр, то на ней можно уместить 4-5 рядочков. Всходы нуждаются в регулярном поливе и двукратном прореживании. Первый раз прореживают через несколько дней после массовых всходов, оставляя между растениями интервал в 2 см, а второй раз — в фазе 2-3 настоящих листьев с интервалом в 6 см.

https://youtube.com/watch?v=sCsHypV9N1g

В зиму семена высевают с конца октября до середины ноября. Подзимний посев отличается повышенной нормой высева (в 3 раза) и мульчированием посевов торфом. Всходы появляются раньше, поэтому и луковица вызревает раньше.

Через рассаду выращивают в основном сладкие салатные сорта. Посев на рассаду в обогреваемую теплицу проводят в начале марта. Возможно выращивание рассады и в домашних условиях, но только при достаточном освещении. При посеве в питательный грунт сеянцам требуется только регулярный полив. В открытый грунт высаживают растения в возрасте 55 дней (у них уже должно быть сформировано 3 — 4 настоящих листа). Для этого выбирают пасмурный день или вечернее время. Высаживают с междурядьем в 25 см, между растениями в ряду выдерживают по 6 — 8 см.

Лучшие сорта и гибриды

Репчатый лук очень чувствителен к продолжительности светового дня, поэтому для посадки нужно выбирать только районированные сорта или достижения местной селекции. Сорта, выведенные в северных регионах, на юге при коротком световом дне могут вовсе не сформировать луковицу. Создавая на огороде свою коллекцию фаворитов, включайте в нее представителей из разных групп. Острые сорта отличаются высокой лежкостью и урожайностью, полуострые и сладкие имеют хорошие вкусовые качества.

Гарантированный урожай можно получить, сажая старые местные сорта. В разных регионах народную славу получили Стригуновский, Ростовский местный, Бессоновский, Спасский, Мстерский, Погарский, Тимирязевский. Они районированы достаточно широко и известны у огородников по всей Средней полосе России и за ее пределами.

Из широко районированных острых сортов и гибридов стоит отметить Золотистый Семко, Центурион и Штутгартер ризен.

Золотистый Семко — раннеспелый с крупной округлой золотистой луковицей, которая формируется за один сезон сразу из семян; дает высокую урожайность; возделывается во всех регионах России.

Центурион — мало стрелкующийся гибрид со среднеранним сроком созревания; луковицы золотистые, среднего размера, слегка вытянутые; устойчив к болезням.

Штутгартер ризен — среднеспелый с крупными слегка приплюснутыми луковицами.

Полуострые сорта для Средней полосы России: Золотничок, Одинцовец, Спутник, Мячковский 300, Ред барон.

Золотничок — среднеранний с золотистыми округлыми луковицами.

Мячковский 300 — ранний высокоурожайный с приплюснутыми желтыми луковицами среднего размера; подходит для выращивания репки сразу из семян.

Ред Барон — ранний срок созревания; луковицы темно-фиолетового цвета, округлые, массой до 150 г.

Хорошие сорта и гибриды сладкого лука: Эксибишен, Ритмо, Комета.

Эксибишен — среднего срока созревания с крупными овальными луковицами желтого цвета; подходит для выращивания в однолетней культуре из семян; имеет высокую урожайность, но низкую лежкость.

Комета — позднего срока созревания с белыми крупными луковицами; устойчив к болезням и пригоден для длительного хранения.

Начинающим огородникам бывает трудно определиться, какой лук сажать на головку. Ведь здесь важны не только вкусовые качества и урожайность, но и лежкость и устойчивость к болезням. Более того, один и тот же сорт в разных почвенно-климатических условиях может показать разный результат. Поэтому подбирайте до 5 разных сортов, чтобы за 2-3 сезона выделить своих фаворитов.

Репчатый лук из семян за один сезон — видео

Чтобы вырастить лук из семян за один сезон, необходимо сначала вырастить рассаду из семян-чернушки. Лучше всего для этого подойдут сорта белого лука — Эксибишен, Штутгартер Ризен, Холцедон, Одинцовец, красных сортов – Ред Барон, Кармен, Кармен МС.

Покупая семена, обращайте внимание на срок годности. Если год посадки совпадает с конечным сроком годности, такие семена лучше не брать, поскольку у них всхожесть не более 30%

Берите семена, у которых в запасе еще 2 года, всхожесть у них на уровне 90%.

О том, как выращивать лук Эксибишен, я уже писала на своем сайте, почитайте. Таким же образом выращивается любой лук из семян. Посадив во второй половине февраля семена на рассаду, к маю вырастет рассада с 2-3 крепкими перышками. Это будет как раз то время, когда рассаду высаживают в открытый грунт.

О том, как выращивать рассаду из семян-чернушки посмотрите видео.

Как подготовить лук-севок к посадке

Иногда предпосевную подготовку считают чуть ли не самой главной операцией в выращивании лука. Иногда ее вообще игнорируют, и, самое интересное, в обоих случаях лук может вырасти вполне хороший. Так нужно подготавливать севок перед посадкой или нет? Мне кажется ответ простой. Если севок собран вами, и вы его правильно хранили, то, что с ним делать, вы и так знаете. А если севок куплен в магазине или на улице, то подготовить его нужно обязательно.

Вам неизвестно как севок выращивали, чем обрабатывали от болезней, как хранили. Сажать такой семенной материал — значит надеяться на авось. Вам вполне может повезти, но лучше приложить немного усилий и тогда урожай будет хороший. Если вы используете покупные луковички, до подготовки к посадке храните их дома при комнатной температуре.

Как подготовить лук-севок перед посадкой чтобы не было стрелок

Для начала определимся, что такое стрелка. Стрелка — это цветонос, на котором образуются семена. Появляются цветоносы из верхушечной почки, а завязываются во время хранения. У луковичек диаметром более 3 см этот процесс происходит независимо от условий, а у маленьких луковичек цветоносы завязываются только при неправильном хранении.

Если лук на грядке выпустил цветоносы, на хороший урожай можно не надеяться. В этом случае растение потратит часть сил на развитие семян, а сами репки вырастут либо средних размеров, либо мелкие. Сам овощ в пищу употреблять можно, но хранить нет, спустя 2-3 месяца луковицы могут загнить.

Будем исходить из того, что условия, при котором хранился севок, вам неизвестны, значит нужно принять меры, чтобы сгладить последствия плохого хранения. Первое, что необходимо сделать, осмотреть и перебрать луковички после покупки. Сразу отделить высохшие, поврежденные вредителями, проросшие и оголенные.

Поврежденные естественно выкиньте, а проросшие используйте для посадки отдельным рядком на перо. У отобранных луковичек обрежьте сухую шейку, чтобы она не мешала выходу зеленого пера, и переложите в глубокую емкость.

Чтобы уменьшит риск появления стрелок, отобранный севок необходимо прогреть. Отложенный на перо можно не прогревать. Существует два способа прогрева семенного материала:

  • в теплом воздухе
  • в горячей воде

Прогревание на воздухе нужно начинать за 2-3 недели до посадки с температуры +20 градусов. Эту операцию пропустите если он у вас уже хранится в тепле. Следующим действием прогрейте лучок при температуре +30…+35 градусов в течение 10-12 дней.

Прогрев в горячей воде часто применяют, когда нет возможности прогревать на воздухе, или уже подошло время посадки. Для этого опустите севок в воду с температурой +45…+50 градусов на 10-12 минут, затем сразу опустите на такое количество времени в холодную воду. После такой водной процедуры сразу на грядку.

Но я вам хочу предложить немного другой вариант прогрева в горячей воде, дающий хорошие результаты. В банку с горячей водой (температура около 70 градусов) добавьте 3 столовых ложки соли, 3 столовых ложки древесной золы и марганцовки, чтобы раствор стал темно-розового цвета. Размешайте все, остудите до температуры +45…+50 градусов и залейте севок на 2 часа. Затем промойте под проточной водой и приступайте к посеву.

В растворе соли и марганца гибнут яйца луковой мухи и почти все споры грибковых болезней, а зола немного напитывает севок микроэлементами.

Подготовка севка к посадке осенью

Осенняя подготовка севка несколько отличается от весенней в силу одного принципиального отличия в целях посадки. Если весной необходимо создать условия, чтобы как можно быстрее лук начал расти, то осенью наоборот, лук должен только укорениться и не должен тронуться в рост.

Если вы весной у севка обрезаете шейку луковицы, чтобы стимулировать быстрое появление пера, то осенью такую операцию делать нельзя. Если весной часто замачивают севок для более быстрого прорастания, то осенью замачивают только если сухая осень и только в целях более быстрого укоренения луковицы перед морозами.

Поэтому подготовка посевного материала осенью сводится в основном к выбору размера фракции. Обычно для этого используют самую мелкую или размером не более 20 мм. Выбранный севок погружают на 3 часа в раствор соли с марганцем, для уничтожения вредителей. После раствора севок подсушивают в течение недели в теплом помещении и затем уже высаживают в сухом виде. Раствор соли с марганцем делают по аналогии с весенней обработкой.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

  1. Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку
    1. Сортировка
    2. Просушивание
    3. Прогревание
    4. Замачивание
    5. Обработка от вредителей и болезней
    6. Видео о подготовке лука севка к посадке

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Посадка лука-севка осенью обладает рядом особенностей

Необходимо уделить внимание подготовке почвы, правильно выбрать место, перебрать семена. Такой вариант высадки позволяет получить урожай раньше (уже в середине – конце июля) и избежать появления стрелок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector