15 лучших сортов сладкого перца для открытого грунта

Болгарский перец – описание

Сладкий перец – очень вкусный и полезный овощ, который можно употреблять в любом виде круглогодично. Его можно покупать, а также выращивать самим на садовом участке. Несмотря на то, что мы привыкли называть его «болгарским», родиной этого плода является Центральная Америка. В Болгарию окультуренный сладкий перец завезли не сразу: сначала он побывал в Португалии и Турции и только лишь потом добрался до той страны, с которой мы привыкли ассоциировать этот овощ. Именно из Болгарии «сладкий перец» (так прозвали его сами болгары) перец попал сначала на юг России. Это произошло еще в 17 веке.

Для справки: по другому мнению сладкий перец попал в нашу страну через Турцию и Иран еще в 16 веке.

Сначала эту культуру растили непосредственно в южных климатических зонах, но постепенно с появлением сортовой разнообразности перцы проникли вглубь страны, а затем добрались и до самых крайних северных точек, где перчики выращивают в закрытом грунте. Случиться этому поспособствовал тот факт, что, как оказалось, эта культура крайне неприхотлива к условиям выращивания. Да, перцы любят тепло и обилие солнечного света, но этого всегда можно добиться искусственно. Так случилось, что познав азы агротехники такого южного овоща, как перец, даже северяне вкусили всю пользу и свежесть яркого богатого вкуса этого супер – овоща.

Для справки: Италия, Греция, Болгария, Испания и Венгрия это страны, производящие болгарский овощ на экспорт.

Всем известны полезные свойства болгарского перца. Он помогает сохранить здоровье, а также входит в терапию при лечении многих заболеваний. В состав овоща входит большое количество витаминов (А, Е, К, Р, С, В1, В3, В2, В6, В5, В9).

В болгарском перце содержится огромное количество витамина С, даже больше, чем в черной смородине и лимоне. А витамина А в нем столько же сколько и в моркови.

Также в нем содержится много микроэлементов, таких как йод, цинк, кальций, калий, фосфор, железо, натрий и другие полезные для здоровья человека вещества.

В чем польза болгарского перца:

  •         улучшает иммунитет;
  •         защищает от простудных заболеваний;
  •        укрепляет организм в целом;
  •        предупреждает развития раковых опухолей;
  •         улучшает состав крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  •         нормализует пищеварение;
  •         улучшает метаболизм;
  •         полезен для зрения;
  •         способствует выработке эндорфинов. Показан при стрессах, депрессиях, усталости;
  •         улучшает память;
  •         улучшает состояние волос, ногтей;
  •         помогает справиться с лишним весом;
  •         в состав мазей и кремов часто входит перец, помогающий справиться с радикулитом и артритом;
  •         входит в состав витаминов для сохранения молодости.

Обратите внимание: калорийность сладкого перца всего около 25 ккал на 100 грамм продукта.

Ботаническое описание

Внешне болгарский перец имеет очень привлекательные характеристики: плод имеет оптимальные размеры (помещается в ладонь), имеет яркую окраску, кожица его толстая, плотная, гладкая, хрустящая. Перцы обладают сочным свежим вкусом и ярким насыщенным ароматом.

Болгарский перец равно как помидоры и баклажаны относится к семейству пасленовых. Дикий перец является многолетним растением, тогда как мы привыкли высаживать его как однолетнюю культуру. Сегодня насчитывается десятки тысяч различных сортов сладкого перца, которые имеют различия в форме и вкусе плодов, их параметрах, типах растений и т.д.

Растения перца бывают разной высоты (низкорослые, среднерослые и высокорослые – зависит от сорта), с растопыренными редкими ветвями. Листья крупные, яйцевидные. Цветет перец с июня, плодоносит с июля по октябрь (ноябрь). Дает плоды преимущественно конусовидной, кубической форм. В целом плоды крупные, толстые, крепкие, полые внутри. Длина плодов достигает 20 сантиметров. Растения имеют свойства опылять себя и давать многосемянные плоды разные по форме и цвету.

Интересные факты:

Существует несколько видов болгарского перца. В нашей стране прижились толстокорые мясистые сорта:

  •        красный – самый сладкий;
  •        желтый – сочный, менее сладкий;
  •         зеленый – с простым вязким вкусом;
  •         черный – вкус как у зеленого, отличие только в цвете.
  •         в Европе эти перцы называют «свей».

Итальянцы предпочитают на своих столах иметь сладкие перцы кубанелле и пеперончино – кожица у них тонкая, а форма слегка вытянута.

По многочисленному мнению паприка (ее еще называют венгерским перцем) – это еще одна разновидность сладкого перца, из которого делают знаменитую приправу.

Испанская разновидность перчиков называется «пикильо». Плоды тонкокорые и очень длинные. В сыром виде вкус пикильо.

Самые сладкие и нежные перцы называются «пименто» – это маленькие плоды по форме напоминающие сердечко.

Посадка

В марте или конце февраля обработанные семена сеют на рассаду. В холодных регионах можно позже – с расчетом, чтобы ко дню высадки на участок саженцам было не менее 60 дней.

Обработка семян включает:

  1. Проверку на всхожесть (их высыпают в стакан с пятипроцентным раствором соли и оставляют на 5-10 минут. Семена, которые всплывут, некачественные).
  2. Протравливание фунгицидом (подойдет раствор марганцовки или специального препарата из садоводческого магазина).
  3. Обработку стимуляторами (используют покупные средства «Эпин», «Циркон» или похожие либо сок алоэ).

Почву можно приобрести готовую или сделать питательный субстрат из торфа, опилок, земли с огорода, небольшого количества золы и 1-2 ч. л. минеральных удобрений. Кислотность состава не должна превышать рН 6,5. Для снижения добавляют толченый мел или доломитовую муку. Смесь дезинфицируют крепким раствором марганцовки.

Семена присыпают сантиметровым слоем грунта, поливают и проращивают в тепле. Лучшее место для рассады – подоконник, а оптимальная температура — +18-25.

Перед высадкой в грунт саженцы закаливают.

Лучшие сорта сладкого перца для открытого грунта

В открытый грунт высаживается предварительно выращенная рассада. Если же сеять овощ семенами, то он попросту не успеет созреть до наступления морозов. Поэтому растение должно быть морозоустойчивыми и иметь «иммунитет» ко многим вредителям. Таким характеристикам соответствуют 3 вида, описываемых ниже. Лучшие семена сорта болгарского перца были отобраны из 20 вариантов с такими параметрами: отличная лежкость, товарный вид, безупречный вкус, богатый и «дружный» урожай.

Рамиро

Среднеспелый рост «Рамиро» – один из самых сладких в этом рейтинге. Он ценится садоводами за насыщенный вкус плодов и отличную урожайность. В среднем, один куст формирует до 10-12 перцев весом около 150 г и длиной порядка 10 см. Толщина стенок равна 5-6 мм, поэтому он особенно актуален для фаршировки мясом, рисом, другими овощами. Мякоть очень вкусная – мягкая, сладкая, сочная, нежная, однако при обилии дождей возможно появление слабо выраженной горечи.

Рамиро подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в теплицах. Он хорошо реагирует на полив и подкормку органическими удобрениями. Выращивают его исключительно рассадным способом, и тут понадобится немалый опыт. Из-за вытянутой овальной формы овощ больше похож на горький перец. Данный сорт имеет итальянское происхождение и своим видом напоминает чили.

Достоинства

  • Низкорослый и не занимает много места в теплице;
  • Крупные плоды;
  • Товарный вид;
  • Аппетитно выглядит;
  • Легко очищается.

Недостатки

Обязательно требуется подвязка для полного вызревания плодов.

Этот сорт проявляет хорошую устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям, лишь в редких случаях поражаясь столбуром.

Белое золото

Свое название этот сорт перца получил из-за золотистого цвета. Над его выведением работали российские селекционеры. Изначально овощ предназначался для выращивания на севере со строптивой погодой, но спустя какое-то время «Белое золото» разошлось по всей России и сегодня встречается на огородах Подмосковья. Он пользуется популярностью среди дачников ввиду раннего созревания – по истечению 110-120 суток со дня посадки.

Данный тип обладает крупными плодами весом до 250 г. Для них характерна кубическая форма, ярко-желтый цвет и сильный сладкий вкус. Этот сорт устойчив к перепадам температур и нетребователен к качеству грунта, однако лучше всего растет на солнечных участках. Овощ надежно противостоит вирусу табачной мозаики, но может поражаться проволочником, клещами, тлей.

Достоинства

  • Простота транспортировки;
  • Длительность хранения – от 20 дней;
  • Неприхотливость в уходе;
  • Высокие показатели урожайности;
  • Отличные товарные характеристики.

Недостатки

Не очень хорошо переносит засуху.

Говоря о том, какие сорта перца лучше, нужно отметить, что кусты данного растения крепкие и при этом компактные. Плоды широко применяются в кулинарии – для приготовления лечо и различных салатов, фаршировки всевозможными начинками.

Подарок Молдовы

Этот сорт происходит из Молдовы, о чем не трудно догадаться по названию. Он известен садоводам с 1973 году, именно в это время были удачно скрещены «Линия 115/60» и «Белая капия». «Подарок Молдовы» успешно выращивается практически на всей территории России и отлично себя чувствует в любом климате, кроме субарктического. Овощ высаживается и в открытом грунте, и в отапливаемых теплицах, и в парниках, однако лучше всего ведет себя под открытыми солнечными лучами.

Небольшие габариты растения (высота – около 40 см) позволяют культивировать его на балконах в квартирах. Для одного куста нужен горшком на 5-6 л. Срок созревания составляет около 110-125 дней с момента высадки рассады в открытый грунт. Плоды имеют форму конуса и перед сбором урожая становятся бледно-красными. Однако их можно снимать и с салатовым оттенком, такие овощи уже достигли технической спелости и пригодны для приготовления.

Достоинства

  • Мясистая мякоть;
  • После приготовления сохраняет некоторую жесткость;
  • Сочные овощи;
  • Толстостенный, что в самый раз для фаршировки;
  • Довольно сладкий.

Недостатки

Плодоношение длится несколько недель, что не очень удобно для консервации.

Такие перцы часто закрывают целыми в небольших банках (на 0.5-1.0 л) благодаря малым размерам. Длина плода составляет в среднем 8-11 см, а вес колеблется между 90-120 г.

Лучшие сорта острого перца

Острый перец используют в кулинарии для приготовления приправ, засолки и маринования овощей. Его добавляют в блюда для придания тушеным и вареным продуктам остроты. Садоводы, которые любят жгучие приправы, стараются посадить такой перец в своих огородах, чтобы всегда иметь «под рукой» стручок пикантного овоща. В фотогалереи размещены фото внешнего вида представителей этой культуры.

  1. Перчики для домашнего выращивания: Жгучий букет, Бабье Лето, Китайский огонь, Чудо Подмосковья.
  2. Для открытых грядок: Аджика, Язык Дракона, Для тещи, Задира, Бараний рог, Пиковая дама
  3. Раннеспелые сорта: Остряк, Импала, Тульский.
  4. Средние и поздние культуры: Табаско, Визирь.

Сорта горького перца  разделены на несколько групп по степени горечи: жгучий, острый, средней остроты, слабогорький. Размеры стручка отличаются незначительно, в среднем это плоды длиной 5-12 см. Обычный цвет продукта — красный, встречаются сорта с бордовыми, желтыми, лиловыми стручками.

Полезные статьи из рубрики «Паслёновые»:

Полезные статьи для огородника:

  • Почему желтеют и опадают завязи огурцов: что делать, причины
  • Посадка кабачков в 2020 году: календарь, когда сажать
  • Посадка цветов на рассаду в 2020 году: сроки посева
  • Когда сеять помидоры на рассаду и в теплицу в 2021 году: сроки посадки
  • Подкормка кабачков в открытом грунте: эффективные удобрения
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы
  • Обработка сада осенью: чем обрабатывать, лучшие и эффективные средства

Основные критерии выбора посадочного материала

Важно учитывать, что растения теплолюбивые, требовательные к освещению и влажности, отличаются довольно длительным вегетационным периодом. Поэтому неправильный выбор семенного материала может создать лишние проблемы и разочаровать в полученном результате

Список семян перцев, реализуемых в торговых точках, отличается разнообразием. Среди них есть и способные отлично плодоносить на всей территории страны, и адаптированные к конкретным условиям отдельных регионов.

Использование районированных сортов и гибридов наиболее целесообразно при выращивании перцев в открытом грунте

Если ваш земельный участок расположен, например, в Волгоградской области, то лучше выбирайте из ассортимента, рекомендуемого для Нижневолжского региона: «Калифорнийское чудо», , , , , , .

В Госреестре РФ по состоянию на 2020 год числится 905 официально признанных, предназначенных для выращивания в различных климатических и световых зонах, сортов и гибридов сладкого перца. Их культивируют как на открытых грядках, так и на защищенном грунте: под пленочными укрытиями, в стационарных (неотапливаемых и обогреваемых) теплицах; некоторые разновидности прекрасно подходят для выращивания на лоджии или на подоконнике.

В комнатной культуре перцы и острого и сладкого типа обычно развиваются как многолетники при условии регулярных поливов и подкормок

На выбор посевного материала также влияют временные параметры: сорта принято разделять на группы по срокам созревания, которые считают от появления всходов до достижения первыми плодами стадии технической спелости. Данные по различным группам приведем в таблице:

Сроки созревания Сорта и гибриды
Ранние – 80-110 дней «Антей F1», «Веспер», «Ерошка», «Иволга», «Классика», «Купец», «Любовь F1», «Натали F1», «Ниндзя F1», «Оранж Классик», «Сан Сиро F1»
Среднеранние – 100-130 дней «Атомор», «Богатырь», «Бухарест», «Гудвин», «Давос F1», «Дионис», «Желтый бык НК F1», «Калифорнийское чудо», «Лагуна F1», «Ласточка», «Малютка», «Центурион»
Средние – 130-150 дней «Гномик», «Грета F1», «Дакар F1», «Дар Каспия», «Долли F1», «Изабелла F1», «Изюминка», «Клаудио F1», «Кубанский консервный», «Морозко», «Профессор Авдеев», «Фон Барон Желтый», «Шоколадный хоровод»
Среднепоздние – 150-160 дней «Геракл», «Китайский фонарик», «Маврас F1», «Ночка F1», «Оранж Глори F1», «Тарквинио F1», «Фельдмаршал Суворов F1»

По отзывам, овощеводы из большинства регионов нашей страны выбирают сорта раннеспелые или среднеранние, образующие небольшой компактный куст. При выращивании такие растения не только дают хорошие урожаи, но и требуют менее трудоемкого ухода, чем их высокорослые собратья. Кроме того, посаженные в индивидуальные контейнеры здоровые, хорошо сформированные кустики можно поздней осенью занести в комнату, где они продолжат плодоносить еще долгое время.

В теплицах сажают преимущественно высокорослые разновидности, чтобы продуктивнее использовать вертикальное пространство и получить большой урожай

Габариты растения также являются критерием, определяющим выбор перцев. Дачникам предлагаются варианты культуры, имеющие различную высоту кустов: самые компактные – около 20-30 см (например, у сорта под названием «Винни Пух»), средне- и высокорослые, достигающие 70-100 см, а иногда и более 1,5 м, требующие обязательной подвязки к опорам и формировки («Оранжевое чудо», «Атлант F1», , ).

Выращивание рассады болгарского перца

Когда появятся первые всходы, через 4-7 дней, укрытие необходимо будет снять.

Особенности ухода за рассадой перца

Полив необходим рассаде раз в сутки, желательно проводить процедуру утром или вечером. Применяйте теплую воду, лучше талую, настоянную до комнатной температуры (до + 30 °С). Перед поливом грунт взрыхлите на глубину 5-6 см.

Повышенная влажность грунта может привести к заболеванию черной ножкой, но и полностью высыхать почва не должна. Чтобы избежать заболеваний и появления вредителей воздух необходимо постоянно увлажнять, ежедневным опрыскиванием, а помещение проветривать.

  • Дневную температуру поддерживайте на уровне 22-27 °С, ночную — 14-16 °С.
  • Первый появившийся лист пикируйте, это предотвратит спутывание корешков.

Подкормка рассады перца

За время выращивания рассаду дважды удобряют.

  • Первый раз – после образования 3-4 листьев (через 13-15 суток после первых всходов). Используйте мочевину: 1 ст.л. на 10 л воды. Для улучшения эффекта предварительно притрусите почву золой.
  • Второй раз — за 4-5 дней до пересадки в грунт. Состав применяют тот же, что и для первого раза, но к нему добавляют еще суперфосфат (1 ст.л.).

Эффективной подкормкой также является настой крапивы.

Лучший перец для теплицы

В тепличных условиях сладкий болгарский перец вызревает гораздо быстрее. Выбирая качественные и проверенные семена, можно получить вкусные, сочные, полезные и красивые плоды сладкого перца.

«Флавий F1» — длительное хранение

Этот сорт относится к категории раннеспелых гибридов. Его желательно выращивать в теплице, но опытные садоводы нашли его применение и в открытом грунте. Главное, чтобы это позволяли сделать климатические условия. Растение имеет высокий иммунитет и хорошую устойчивость к неблагоприятной погоде. Поэтому перец Флавий можно выращивать в Московском, Смоленском, Калужском и Костромском регионе.

Куст полураскидистый, имеет среднюю высоту, но может вырасти и до 70 см. Нуждается в подвязке, так как под тяжестью плодов ломкие и хрупкие побеги надламываются. Созревшие плоды имеют конусовидную форму с небольшой ребристостью и тремя камерами. Масса одного перца составляет около 100 граммов при размере в 10-12 сантиметров.

Окраска градиентная — от ярко-красной к желтой. Поверхность перца гладкая и глянцевая. Мякоть сочная, хрустящая, мясистая. Ее толщина составляет в среднем от 5 до 7 мм. Плоды можно хранить в прохладном месте (например, на балконе в ящиках) до одного месяца.

Цвет от ярко-красной к желтой
Длина плода, см 10-12
Масса плода, г 100
Сроки созревания, дней 115-125
Урожайность с кв.м., кг 6-8

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • длительное хранение
  • высокий иммунитет
  • хорошая урожайность
  • универсальное применение

«Геркулес F1» — средняя спелость

Этот сорт выведен французскими селекционерами. Гибрид предназначен для выращивания в теплицах регионов средней полосы. Относится к категории среднеспелых, так как созревает примерно на 125 день после первых всходов. Растение достаточно неприхотливо в выращивании и уходе, поэтому с ним справится даже начинающий фермер или любитель.

Куст низкорослый, в высоту достигает до 50-60 сантиметров. Центральный ствол и побеги мощные, крепкие, поэтому не нуждаются в подвязывании. Отмечено обильное ветвление и густое покрытие листьями. Плоды имеют кубовидную форму с крупными «рёбрами». Цвет глянцевый темно-красный. Масса одного перца составляет от 100 до 150 грамм при размерах в 11-12 сантиметров. При тщательном уходе и внесении дополнительных подкормок плоды могут достигать 300 грамм. Стенки достаточно плотные – до 9 мм.

Вкусовые качества перца хорошие – он хрустящий, сочный и ароматный. Может хранится до 3 недель без потери свойств, но ему нужно прохладное и хорошо проветриваемое помещение.

Цвет темно-красный
Длина плода, см 11-12
Масса плода, г 100-150
Сроки созревания, дней 125
Урожайность с кв.м., кг 2-3

Плюсы и минусы

  • хорошие вкусовые качества
  • товарный вид
  • высокий иммунитет
  • возможность транспортировки
  • не требуется подвязки

«Оранжевое чудо F1» — крупные плоды

Гибрид болгарского перца «Оранжевое чудо» относится к разновидности раннеспелых. От момента первых всходов до сбора урожая проходит до 115 дней. Само растение обладает мощным центральным стеблем при достаточно высоком росте – в 90-110 сантиметров. За счет этого куст желательно подвязывать к специальной опоре или шпалере. Также дополнительно нуждается в формировании кроны. Урожайность с одного квадратного метра составляет от 8 до 14 килограммов.

Созревшие плоды имеют крупный размер (до 250 грамм) и кубовидную форму. В период максимальной зрелости приобретают ярко-оранжевый цвет. Толщина стенок перца составляет 9-10 мм. Мякоть хрустящая, сочная и сладкая без привкуса горечи. Применение универсальное – для салатов, соусов и консервирования.

Цвет ярко-оранжевый
Длина плода, см 9-10
Масса плода, г 250
Сроки созревания, дней 115
Урожайность с кв.м., кг 8-14

Плюсы и минусы

  • крупные плоды
  • хорошие вкусовые качества
  • ранняя спелость
  • высокая урожайность
  • универсальное применение

Общая характеристика культуры

Сладкий перец относится к культурным растениям, родиной которых считается Южная Америка. Именно оттуда они распространялись по всему миру в течение последних 20 столетий, а на данный момент считаются крайне популярным овощем. Это связано с огромным количеством витаминов и минералов, эфирных масел и других полезных элементов, которые входят в состав плодов и делают их крайне полезными.

Болгарский перец — культура многолетняя, но в условиях нашего климата считается однолетней. Чаще овощи выращивают в условиях теплиц, но также есть множество сортов, подходящих и для открытого грунта. Болгарский перец любит тепло и свет, но при этом для максимальной урожайности ему требуется не слишком длинный световой день.

Перцы могут отличаться друг от друга по многим критериям, это зависит от сорта, климата, в котором он был выращен и ухода за растением.

  1. Цвет плодов может быть совершенно разнообразный, встречается: красный, желтый, светло или темно-зеленый, черный, кремовый, оранжевый, белый, сиреневый, фиолетовый.
  2. Толщина стенок плода варьируется от всего лишь 1 мм до 13 мм.
  3. Бывают разные формы стебля, что напрямую зависит от их ветвления: когда ветвление начинается с самого основания — это кустистый, одностебельный вид, его также называют штамбовым, еще отличают полуштамбовый, то есть промежуточная разновидность.
  4. Форма плодов бывает совершенно разнообразная: овальная, круглая, конусовидная, кубическая, хоботовидная, цилиндрическая и даже пирамидальная.
  5. Отличаются они и по длительности созревания, можно встретить сорта от скороспелых до позднеспелых.
  6. Количество камер у плода может различаться. Если 4 штуки, то перец более сладкий, а 3х камерные овощи жестче и обладают более сильным ароматом.

Из-за этого нельзя размещать слишком близко друг к другу рассаду острого и сладкого перца. В противном случае последний будет горчить.

Положительные факторы от употребления в пищу болгарского перца:

  • предотвращение заболеваний глаз и улучшение их общего здоровья;
  • повышение иммунитета;
  • предотвращение онкологических и иных заболеваний;
  • улучшение сна и общего состояния организма;
  • помощь в потере лишнего веса;
  • предотвращение анемии;
  • улучшение циркуляции крови в организме.

Лучшие острые сорта перца

Без горького перца не обходится практически никакая консервация. Его также добавляют в различные первые и вторые блюда. В зависимости от сорта, этот овощ можно готовить на гриле, запекать в духовом шкафе, мариновать и даже закатывать в чистом виде в банки. Для таких целей в самый раз будет популярный вид «Халапеньо».

Халапеньо

Это разновидность перца чили, названная в честь поселения в Мексике Халапа. Он достаточно острый, но уступает по своей горечи множеству других аналогичных сортов. Изначально после употребления вкус во рту относительно мягкий, а потом усиливается. Его жгучесть имеет индекс 5 до 8 тыс. баллов по шкале Сковилла. Поэтому плоды растения нередко используют как альтернативу сладкому овощу.

Плоды Халапеньо представляют собой стручки красного или зеленого цвета, в зависимости от срока созревания. Их вес составляет около 45 г, а длина равна примерно 5-9 см. Состав богат витаминами, микроэлементами, эфирными маслами. Овощи запекают, готовят на гриле, тушат, добавляют в первые блюда, маринуют, используют в приправах. Это один из немногих перцев, побывавших в космосе в 1982.

Достоинства

  • Универсальность в приготовлении;
  • Хорошая всхожесть семян;
  • Быстрое созревание – 75-85 дней;
  • Нетребовательность в уходе;
  • В бумаге может храниться до 15 дней при температуре +5 градусов.

Недостатки

Не очень подходит для фаршировки из-за небольших стручков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector