Все виды и лучшие сорта салатов для теплицы и открытого грунта
Содержание:
- Романо (Ромэн)
- Общие характеристики
- Сорт салата Перечный
- Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
- Виды и сорта листового салата
- Классификация видов и сортов листового салата
- Основные виды листового салата
- Лучшие сорта салата
- Берлинский желтый
- Уход за кочанным салатом
- Лучшие сорта салата для открытого грунта
- Сорта краснолистного салата
- Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.
- Как вырастить листовые сорта салата
- Лолло Росса
- Агротехника
- Лучшие сорта салата для выращивания в теплице
Романо (Ромэн)
Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».
Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.
Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.
Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.
Общие характеристики
Салат – это однолетнее растение, которое относится к роду Латук (Lactuca) семейства Астровые. Достаточно часто возникает путаница в классификации данной культуры, поскольку Латук воспринимается как отдельный сорт, хотя это название всего рода растения. Для выращивания на огородах используют вид «Латук посевной» (Lactuca sativa L.), который включает в себя множество подвидов, обладающих разными характеристиками.кресс-салат, радиччио (эскариол), фризе, корн, шпинат и рукколу. Несмотря на то, что эти культуры внешне имеют некоторые общие черты, с биологической точки зрения Латуком они не являются.
Салаты Lactuca sativa для посадки отличаются между собой формой, окрасом и размером. Условно их разделяют на следующие виды:
- листовой – культура произрастает в форме полураскидистой розетки;
- кочанный – зеленые ростки образуют листовой кочан;
- стеблевой (спаржевый) – в процессе роста формируется толстый стебель;
- срывной – зелень срезают постепенно, с внешней стороны розетки, при этом во внутренней части побеги продолжают развиваться;
- срезочный – растение срезают за один раз, после достижения им зрелости.
Чтобы определиться, какие салаты посадить в огороде, следует изучить основные свойства приглянувшихся сортов и выбрать среди них наиболее оптимальный для себя.
Сорт салата Перечный
Этот однолетник семейства капустных имеет острый терпковатый вкус и сильно ощутимый аромат хрена. Свежие листья растения употребляют с целью повышения аппетита, улучшения пищеварения, обогащения организма витаминами. Высевать культуру можно рядами, не исключается высадка вразброс. Заделку посадочного материала можно делать на глубину до одного сантиметра ранней весной, как только появляется возможность подготовить почву. Обязательно для этого вида салата нужно подобрать наиболее освещенное место на подоконнике.
Очень светолюбивый сорт. Для посадки подойдет нейтральная плодородная почва. Главное в выращивании – регулярное увлажнение. Если температура выше 10 градусов, первые ростки появится через два-три дня после высевания. Рекомендовано прореживать зелень на 6-7 см. Это нужно делать для того, чтобы избежать уменьшения урожая, разрастания розеток листьев.
Для роста растения нужно придерживать определенную температуру – около 15 градусов. Можно использовать в приготовлении пищи уже через 8-10 суток. Снятие урожая производят через 28-32 дня. Чтобы получать свежую зелень на протяжении всего лета, можно проводить повторные высевания через 11-13 дней. Для этого выдергивают растения с корнем, на их место высевают следующую партию посадочного материала. Примечательно, что при сухом воздухе и отсутствии нужного увлажнения культура быстро уходит в стрелку, листья становятся грубыми, вкусовые качества портятся, появляется горечь.
Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого)
Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.
А зря – уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.
Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:
- Светлана – среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.
- Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.
- Дунганский – среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.
Виды и сорта листового салата
Скороспелый, исключительно витаминный, неприхотливый в выращивании, красивый, сочный, вкусный – листовой салат давным-давно завоевал сердца огородников России и их дачные участки.
В основном вкус практически всех разновидностей латука достаточно нейтральный, что позволяет использовать листовой салат во множестве блюд и комбинировать с самыми различными ингредиентами.
Но и у этой культуры есть свои сорта и разновидности, знакомимся с самыми популярными и любимыми:
- Листовой салат оаклиф (дубовый салат) назван так из-за формы декоративных листьев, действительно напоминающих дубовые. Листья очень нежные, имеют приятный нежный вкус с ореховым привкусом. Единственный недостаток – малый срок хранения. Популярные сорта: Дубрава, Астерикс, Красный дубовый лист, Зеленый дубовый лист, Мазератти.
- Листовой салат лолло (коралловый салат) имеет достаточно мягкие и очень декоративные листья отчетливо-орехового, иногда горьковатого вкуса. Цвет листьев – от коричневато-красного до нежно-зеленого, обычно темнеющий от черешка к краю. Популярные сорта: Лолло Росса (красный), Лолло Бионда (зеленый), Эвридика, Эстафета, Ника, Барбадос, Маджестик.
- Листовой салат батавия имеет вид крупной розетки с зелеными кудрявыми листьями – иногда его причисляют к смешанному кочанно-листовому типа латука. «Кочан» около 200-250 г, листья толстые, гофрированные, сочные, слегка сладковатые на вкус.
Классификация видов и сортов листового салата
Существующие сегодня виды салатов листовых обладают свойственными лишь им вкусовыми и качественными характеристиками. Они различаются вкусом (бывают острыми, пряными, сладковатыми); формой и окраской листьев, требованиями к выращиванию, устойчивостью к вредителям, болезням. Имеют различную потребность в возделывании и уходе. По-разному переносят влияние факторов окружающей среды: повышенную или пониженную температуру, влажность, осадки и т.д.
Разновидности листового салата
Основаниями для разделения листовых салатов на виды могут также служить: строение розетки, наличие горечи (имеется или нет), условия выращивания. А также метод использования. Так, некоторые разновидности растения можно использовать не только в кулинарных, но и косметических, медицинских целях. Например, со шпинатом знатоки делают специальные маски для лица, а народные знахари его используют для профилактики анемии. Мангольд медики рекомендуют применять при лихорадке. А еще из него можно делать средства для ослабленных волос.
Основные виды листового салата
При выборе семян следует отдать предпочтение сортам для закрытого грунта с ранним сроком созревания, устойчивым к стрелкованию и короткому световому дню. Наиболее популярные разновидности листового салата, которые можно вырастить в условиях квартиры:
- Айсберг. Именно этот вид салата используют повара для приготовления салата Цезарь. Аккуратные кочаны с хрустящими, сочными листьями долго сохраняют питательную ценность и товарный вид. Айсберг отличается холодостойкостью, требователен к освещенности и уровню влажности. Кочаны достигают 8-10 см в диаметре.
- Латук. Листья зеленого или бордового цвета собраны в розетку высотой до 15 см. Салат содержит большое количество калия и железа. Зелень обладает легкой горчинкой и нежным ореховым привкусом.
- Романо. Рыхлые кочаны с продолговатыми листьями достигают массы 300 г. Верхушка с волнистыми краями закручивается внутрь. Используется как в свежем виде, так и после термической обработки. Вкус листьев насыщенный с характерным горчично-ореховым послевкусием.
- Руккола. Гладкие удлиненные листья напоминают по форме одуванчик. Благодаря эфирным маслам обладает пряным ароматом и насыщенным вкусом. Ценится за высокое содержание витамина C и йода. Используется для приготовления салатов и мясных блюд.
- Оаклиф (Дуболистный). Декоративные листья собраны в раскидистую пеструю розетку. Окрас варьируется от нежно зеленого до красно-коричневого цвета. Оаклиф требователен к уходу, нуждается в просторной плошке и постоянном температурном режиме.
Большинство листовых салатов хорошо сочетаются между собой по вкусу, поэтому для домашнего огорода на подоконнике можно выбрать несколько разновидностей. При этом желательно подобрать сорта со схожими требованиями к условиям роста.
Источники
- https://balkonlive.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike-i-kakim-sortam-otdat-predpochtenie/
- https://zifrik.ru/kak-vyrastit-salat-na-podokonnike/
- https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-salata-doma-na-podokonnike/
- https://agronom.guru/kogda-seyat-salat-na-rassadu
- http://profermu.com/ogorod/salat/na-podokonnike-s.html
- https://zelen-na-podokonnike.ru/ovoshhnaya-zelen/vyirashhivanie-listovogo-salata-na-podokonnike
- http://openfile.ru/bez-rubriki/%D1%81%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D1%82-%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B5-%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%B8%D0%B7-%D1%81.html
- https://dacha.help/zelen-i-travy/salat-na-podokonnike-vyrashchivanie-iz-semyan-zimoy
Лучшие сорта салата
Не секрет, что листья салата наравне с другими выращиваемыми культурами обладают целым рядом полезных свойств, но, помимо этого, они являются еще и вкусной составляющей многих блюд, благодаря чему те хорошо усваиваются
Но, как и другие растения, салат имеет множество сортовых вариаций, поэтому для получения оптимального варианта так важно подобрать именно тот, который принесет вам самый качественный урожай
Сорт средней спелости, урожай которого можно собирать через 68-75 дней после высева семян. Растение обладает светло-зелеными листьями, с фестонообразными краями и рыхлым кочаном, масса которого достигает 400 г
При подборе места для высадки «Кучерявца» стоит обратить внимание на хорошо освещенные участки, защищенные от холодных ветров. Салат этого сорта — растение, устойчивое к стеблеванию
Сегодня широко известен «Кучерявец Одесский» с полуприподнятой розеткой и диаметром около 24 см. У него светло-зеленые листья с цельными краями и немного вздутой текстурой, без сборок по центральной жилке. Вес спелого экземпляра достигает 315 г, он сочный и содержит в себе много белка.
Сравнительно новый сорт кочанного хрустящего салата. От появления первых всходов и до момента уборки проходит 75-90 дней. Листья хрустящие, пузырчатые, светлого либо ярко-зеленого цвета с волнистыми краями и хорошим вкусом. В отличие от большинства других сортов, подходят для длительного хранения в холодильнике (не теряют свою свежесть в течение 3 недель). Кочаны «Айсберга» — крупные, обладают плотной структурой и весят от 300 до 600 г. Сорт подходит для выращивания в весенне-летний период. Устойчив к стрелкованию.
При выборе салата этого сорта обращайте внимание на его плотность, если он кажется пустоватым внутри, значит, еще не успел полностью созреть, но если он уже твердый как зимняя белокочанная капуста — вы опоздали, и нужно было приступать к сбору урожая раньше. Разумеется, кочаны с вялыми и пожелтевшими листьями следует оставить на месте, а все остальные обернуть влажной тканью и, поместив в пакет, отправить на хранение в холодильник
Еще один среднеспелый, полукочанный сорт салата, который отлично подходит для высадки как в открытую почву (размещается на участке в апреле – мае), так и в пленочных теплицах. Он характеризуется темно-бордовыми, крупными, пузырчатыми листьями, с волнистыми краями и хрустящей консистенцией. Розетка листьев — полуприподнятая, компактная и в высоту достигает около 35 см при диаметре в 33 см. Как и предыдущие варианты, указанное растение обладает отличными вкусовыми свойствами, поэтому семена этого салата и попали в число лучших сортов, подходящих для выращивания в открытом грунте.
Масса взрослого и полностью спелого растения составляет 450 г, а урожайность достигает 4,3 кг на 1 м².
Берлинский желтый
Берлинский желтый считается классикой среди Латука. Этот сорт салата был внесен в Госреестр еще в 1961 году и с тех пор не теряет своей популярности. Он прекрасно подходит для открытого грунта, имеет замечательный внешний вид (на грядке и на столе) и богат полезными веществами.
Берлинский желтый относится к кочанному типу. Он формирует кочан средней высотой 10 см, диаметром – до 30 см и весом около 200 г. Кочан вырастает округлым, плотным с широкими пузырчатыми листьями обратнояйцевидной формы. Их цвет – зеленый или желто-зеленый, а края – слабоволнистые. Вкус зелени приятный, немного сладковатый, без горечи. Консистенция – маслянистая.
Посев семян в открытый грунт выполняют в конце апреля – в начале мая. Допускается выращивание при помощи рассады, которую сеют в марте и высаживают в грунт в мае. Кочан будет готов к употреблению через 60-70 дней после появления первых ростков.
Уход за кочанным салатом
Ухаживать за растениями так же просто, как и сажать кочанный салат. Если вы правильно выбрали место, дождались конца возвратных заморозков и посеяли семена в плодородную почву, то дальше вспоминать о салате нужно будет от силы пару раз в неделю.
Если вы посеяли салат в апреле на улице, накройте его агроволокном, чтобы защитить от возможных ночных похолоданий.
Итак, в первую очередь кочанные и полукочанные салаты нуждаются в регулярном поливе. При пересыхании почвы они начинают стрелковаться, а зелень может приобретать горечь, поэтому не забывайте увлажнять грунт. Поливать их можно как под корень, так и по листьям, а вот проводить эту процедуру желательно рано утром или ближе к вечеру, когда прямые солнечные лучи не падают на салат.
Также посевы нужно регулярно прореживать, чтобы они не загущались, иначе вместо нескольких крепких и крупных кочанов вы получите множество слабых и чахлых кустиков, не оформившихся до конца.
И наконец, так любимый всеми салат Айсберг и его кочанные «сородичи» отлично относятся к подкормкам, особенно органическим. В качестве дополнительного питания можно использовать настой скошенной травы, 10%-ный раствор коровяка, жидко разведенный и настоянный куриный помет или зольный настой. Подкармливают салатные культуры раз в 2-3 недели, а на плодородных почвах – 1 раз в месяц.
Лучшие сорта салата для открытого грунта
Некоторые виды салата можно выращивать только в открытом, незащищенном грунте Им необходим натуральный, солнечный свет, качественная почва и регулярные поливы.
Лучшие сорта салата для открытого грунта
- «Гасконь» – это среднеранний сорт. Созревание происходит на 45-48 день. Розетки много места не занимают, в диаметре 35 см. Масса розетки до 0,5 кг. Достоинства: стойкость к цветушности и многим заболеваниям.
- «Руксай» вызревает за 50 дней. Розетка открытого типа, рыхлая, растет в пределах 12-15 см в высоту. Листочки округлой формы, красноватые с фиолетовым отливом. Кочан весит, в общем примерно 400 г. Вкус яркий, слегка пряный с ореховым привкусом.
- «Левистро» сорт с превосходным вкусом. Масса розетки может доходить до 0,5 кг. Листочки блестящие, зеленого цвета, мелкокудрявые. Выращивается в весенне-летний период. Сорт годится для длительного сбора. Неплохо хранится в холодильнике. Достоинства: долго не выпускает стрелку.
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.
Лолло Росса
Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Итальянский циккорий
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.
Как правильно посадить зелень летом. Как правильно сажать зелень.
Плюс зелени в том, что она практически совсем не привередлива, она может выдерживать практически любые заморозки и ее достаточно просто сажать. В этом посте разговор пойдет о том, как же правильно сажать зелень в своем огороде на даче, для того, чтобы она радовала Вас своим неповторимым вкусом, который ни как не сможет сравниться со вкусом зелени, купленной в магазинах.
- Шпинат. Шпинат достаточно просто сажать и достаточно просто выращивать, так же, он выдерживает практически любые заморозки. Его особенность в том, что сажать его можно даже в не прогретую почву. Сажать его нужно рядами, с промежутками примерно от пяти до десяти сантиметров. Глубина посадки: два-три сантиметра. Так же, шпинат достаточно быстро зреет, собирать его можно уже примерно через четыре недели после посадки.
- Кресс-салат. Если Вы хотите что то очень быстро вырасти, то Кресс-салат будет подходящим вариантом. Сеять его можно в непроторенную почву. Вырастает он уже на четвертый-пятый день после посева. Собирать листы кресс-салата можно уже после двух недель. Для правильного ухода, кресс-салат нужно обильно поливать, так как это растение очень любит влагу.
- Укроп. Перед посадкой укропа, его семена рекомендуется замочить в воде на два-три дня. Сажать семена под землю не нужно, достаточно посеять их на поверхности и обработать граблями. Поливать землю необходимо каждый день, до того как укроп взойдет. Ростки нужно прореживать. Особо важный момент — это температура почвы, она не должна падать ниже пятнадцати градусов. Если же это все таки произошло, и температура почвы упала ниже минимально допустимого значения, то используйте пленку и накройте ею грядку.
- Петрушка. Подготовка петрушки схожа с подготовкой укропа, семена так же нужно подержать в воде два-три дня. Петрушку удобнее всего растить маленькими кучками (кустиками). Копните маленькую ямку, а затем положите тужа около десяти семян. Расположение ямок должно быть не менее пятнадцати сантиметров. До того как петрушка взойдет, ее нужно обильно поливать водой, после же, количество воды нужно снизить.
- Листовая горчица. Сеять ее можно сразу же как растает снег. Когда листовая горчица взойдет сразу же нужно заняться ее прореживанием. Расстояние между прореженными стебельками около пяти-десяти сантиметров. После прореживания можно собирать, остальные должны дозревать еще около трех недель.
Грядки для зелени размещаются на открытом пространстве, то есть не в теплицах. На территории должна быть хорошая освещенность солнцем, а почва должна быть предварительно хорошо удобрена.
Полезные советы:
Для того, чтобы знать: как правильно сажать зелень на даче, нужно запомнить несколько простых советов.
Приобретите маленькие горшочки для посадки семян
Земля должна быть предварительно подготовлена для посадки: можно воспользоваться простым способом: нам необходим торф, песок (речной), перепревший компост. Все в равных пропорциях. Все ингредиенты смешиваются, просеиваются и все это ставим в духовку на тридцать минут (температуре от 100 до 120 градусов по Цельсию).
Заготавливаем заранее удобрения:
Для того, чтобы посадить ранние посадки под открытым небом, рекомендуется предварительно расчистить снег с мест посадки, таким образом земля быстрее прогреется.
Как вырастить листовые сорта салата
Сейте их небольшими партиями под зиму (после промерзания почвы), затем в конце апреля (под пленку) и с начала мая – в открытый грунт, с промежутками около 20 дней, до августа. В мае можно использовать листовые салаты как уплотняющую культуру: сеять по несколько семян в промежутках между посадками томатов, огурцов и других теплолюбивых овощей (успеете вырастить и убрать салат до того, как основная культура разрастется).
Убирать листовые салаты начинают обычно через 40–50 дней после посева, в стадии 5–7 листьев. Впрочем, они полезны и вкусны даже до того, как достигнут товарной спелости. А вот давать им перестаивать на корню, затягивая уборку, нельзя: листья грубеют и начинают горчить. Чтобы оттянуть этот момент, вовремя прореживайте всходы (можно проводить выборочную уборку молодых розеток), оставляя между соседними растениями не менее 5–6 см.
Чем свободнее растет листовой салат, тем позднее начинает «идти в стрелку» и горчить. На упаковках семян редко пишут, к какому сортотипу принадлежит купленный вами сорт, но это легко определить по внешнему виду.
Лучшее время для уборки посевного салата – утро, после высыхания росы, когда в листьях накапливается максимум полезных веществ. Нельзя убирать салат, предназначенный для хранения, после полива: влага, попавшая в центр розетки, должна высохнуть, пока растение стоит «на корню». В сорванном виде влажные листья моментально портятся.
Салат Батавия
Самый распространенный и неприхотливый тип листового салата, относится к срывным. Листья цельнокрайние, как правило, светло-зеленого цвета. Хорошо переносят повышенные температуры, довольно устойчивы к недостатку света, подходят для выращивания на гидропонике и в открытом грунте в течение всего лета. Их можно выращивать не только в саду: если хотите попробовать вырастить салат на подоконнике, берите сорта именно этой группы. Если посеять их в конце зимы, небольшой урожай листьев можно получить даже без досветки, хотя розетки не будут достигать такого размера, как в саду.
Салат Батавия
Примеры сортов салата Батавия: Лифли, Ризотто, Фанли, Фан-тайм, Афицион, Ланселот, Орфей, Гейзер, Бостон, Дачный, Ералаш.
Салат Лолло-россо
Нежные срывные сорта с сильно волнистыми пузырчатыми листьями. Отличаются быстрым ростом: если вы снимаете урожай раз в неделю, лучше собрать «недогон», чем откладывать уборку на несколько дней. Многие сорта устойчивы к стрелкованию, подходят для выращивания в саду в течение всего лета. Используются для придания блюдам объема, хороши в легких салатах.
К Лолло-россо относятся не только знаменитый сорт Лолло-россо, давший название всей группе, и его зеленая разно-видность Лолло Бионда, а также Революция, Эстафет, Эвридика.
Салат Лолло-россо
Дуболистный салат
Семейство сортов салатов с лопастными, как у дуба, листьями
Отличается хорошей устойчивостью к стрелкованию и нежным вкусом, не горчит, но неважно хранится. Рекомендуется для посевов в течение всей весны и лета («зеленого конвейера»)
Дуболистный салат
Сорта дуболистного салата: Аморик, Кредо, Ривьера, Дубачек.
Мелколистные салаты, бэби-салаты
Селекционное новшество, официально не считаются отдельным сортотипом.
Из известных на сегодня разработок к ним можно отнести срезочные салаты Саланова и Изи-лиф, предназначенные для получения продукции «бэби-лиф». Они образуют приземистые розетки с некрупными маслянистыми или хрустящими, у некоторых сортов сильно рассеченными листьями.
На профессиональном рынке семена этих салатов предлагают голландские компании Enza Zaden (Изи-лиф) и Rijk Zwaan (Саланова). Последние позиционируют свои сорта как салаты сортотипов батавия, лолло-россо, кочанные, объединенные общей характеристикой: компактной формой розетки.
Смеси семян сортов бэби-салатов этого типа можно встретить и в розничной продаже в пакетиках с пометкой «бэби-салат».
Бэби-салат
Лолло Росса
Это разновидность листовых салатов, семена которых можно сеять круглый год в теплицах и весь сезон на грядках. Относится к раннеспелым разновидностям, устойчивым к стрелкованию. Его можно собирать уже через 30 дней после появления первых всходов. Для получения урожая в течение всего сезона, посадку выполняют каждые 1,5-2 недели.
Розетка получается рыхлой, диаметром 30 см и высотой 25 см. Листья среднего размера, обратнотреугольной формы, пузырчатые, хрустящие. Имеют градиентную окраску от зеленого цвета у основания, до красно-фиолетового – у вершины. Края сильно гофрированные. Вкус пикантный, с небольшой горечью или ореховым привкусом.
Кроме того, что Лолло Росса является питательной зеленью, это еще и декоративное растение. Благодаря своему окрасу его часто используют для украшения участка.
Лолло Росса отличается высокой урожайностью. Одна розетка может достигать в весе 330 г, а с 1м2 собирают около 3-3,5 кг готовых к употреблению листьев. Для получения такого результата всходы необходимо регулярно пропалывать, поливать и подкармливать, а землю – обязательно рыхлить.
Агротехника
Лучшей температурой для роста, развития и образования кочанов сорта айсберг является 10-17°С.
Салат айсберг не выносит жаркую сухую погоду, поэтому обязательно вовремя поливайте его, не забывайте опрыскивать и вносить комплексные удобрения. Только тогда у вас есть шанс вырастить неплохой урожай.
Лучшая температура для развития кочанов сорта айсберг 10-17 °С.
Чтобы у салата айсберг образовался кочан, а листья были хрустящими, ему необходимы удобрения, содержащие азот, калий, кальций, магний и фосфор.
Кочанные салаты типа айсберг очень плохо реагируют на повышенную концентрацию минеральных удобрений.
Салат не нуждается в рыхлении, так как можно повредить поверхностные корни.
Одно из главных преимуществ, что его можно выращивать в течение всего лета, но если стоит очень жаркая погода, любые кочанные сорта, и айсберг в особенности, не будет образовывать кочан, поэтому вам придется довольствоваться только повторной посадкой в конце мая. При высоких температурах салат образует цветоносы, а листья становятся горькими.
Лучшие сорта салата для выращивания в теплице
Московский парниковый салат
Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.
Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.
Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:
- «Изумрудное кружево»;
- «Парламент»;
- «Берлинский желтый»;
- «Майский»;
- «Рижский»;
- «Эвридика»;
- «Одесский кучерявец»;
- «Гранд»;
- «Колобок».