Лучшие сорта салатов для теплиц и открытого грунта на 2021 год: новые, вкусные
Содержание:
- Сложности классификации салатов
- Полезные свойства краснолистового салата
- Сорта краснолистного салата
- Какую зелень сажать
- Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети
- Овощи и здоровье
- Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием
- Салатные культуры
- Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
- Лучшие сорта
- Классический салат «Цезарь»
- Симптомы аденовирусной инфекции
- Общие сведения о калорийности овощей и зелени
- «Фиолетовая зелень» в салате. Что это?
- Лучшие сорта фиолетового базилика
- Петрушка
- Использование разных цветов на флагах
- Черемша
- Легкий мексиканский салат
- Рекомендации по выращиванию
- Противопоказания к употреблению
Сложности классификации салатов
Классификация разновидностей салатов достаточно запутанная. В различных источниках можно встретить противоречивые сведения. Нам достаточно знать, что салатные растения относятся к роду Lactuca. В свою очередь, Lactuca sativa L. объединяет несколько разновидностей: листовые салаты, салаты кочанные, салат Ромэн, Уйсун, или Спаржевый салат.
Это важно, потому что довольно часто огородники, почитав литературу, задаются целью приобрести семена салата латук, причисляя его к совершенно новой разновидности. А «латук» — (lactuca) — это название рода, к которому и принадлежит овощное растение салат
К салатным растениям также причисляют и растения иных видов: руккола, кресс-салат, цикорные салаты (эскариол, эндивий, радичио, цуккерхут), валерьяница, или салат полевой.
Но нам, простым дачникам, по большому счету, не важно, к какому ботаническому семейству относится тот или иной вид салата. Нам куда важнее их потребительские качества
Помимо вкусовых характеристик, при выборе вида салатной культуры, как правило, учитывается способ уборки зелени: срывной или срезочный, а также срок хранения убранной зелени.
Сорта срывного типа подходят для постепенной срезки. Листья этих салатов можно отрывать по одному с наружной стороны куста, в то время как молодые листья из центральной части куста будут подрастать. Сорта срезочного типа убираются за один раз.
Салаты — холодостойкие культуры, их можно начинать сеять рано весной, как только сойдет снег, а почва немного прогреется. У некоторых разновидностей салатов есть особенности агротехники, которые нужно знать. О лучших салатах, с учетом важных моментов при выращивании, и пойдет речь далее.
Полезные свойства краснолистового салата
Краснолистовой салат не заменим при борьбе с лишним весом. Рекомендованы салатные листья диетологами для употребления в пищу людям, страдающим ожирением разной степени, имеющими проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Полезен салат для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и атеросклерозом, хорошо чистит сосуды. Благодаря наличию в волокнах листьев грубой клетчатки, подавляет чувство голода и облегчает работу кишечника. Полезные вещества, содержащиеся в листьях салата, влияют на внешний вид волос и кожи, омолаживают лицо, укрепляют волосяные луковицы. Краснолистовой салат применяют в пищу только в свежем, не переработанном виде, как добавление к мясным или рыбным блюдам. Отлично смотрятся кудрявые салатные листья и как декорированная часть блюда, хорошо его украшают.
Сорта краснолистного салата
Этот вид отличается от других цветом листьев – они не зеленые, а красные или бордовые. Подобный оттенок растения получили благодаря тому, что в их состав входит большое количество йода, что делает их незаменимыми для употребления при заболеваниях щитовидной железы, сердца, сосудов.
Лолло Росса
Лолло Росса – красный салат листовой с листьями, слегка кудрявыми на концах. Он может применяться в качестве добавки к ореховому маслу, фруктовым блюдам.
Итальянский циккорий
Также — раддикио или итальянский циккорий. Это бордовый салат, который ценится за горьковатый вкус и декоративность. Его рекомендуется употреблять в свежем виде, сочетая со сладкими соусами, красным вином, сливочными приправами, стейками из говядины или свинины. Самые известные сорта этого растения в России – «Верона», «Тревизо», «Кьоджа». Между собой они отличаются лишь немного.
Оаклиф
Другое название, а именно – дубовый салат, растение получило за схожесть с листвой дуба. Плод культуры – рыхловатый кочан, обладающий приятным ореховым вкусом. После срывания с грядки хранится не дольше суток. Поэтому его рекомендуется пускать в пишу сразу. Сочетать оаклиф можно с шампиньонами, фруктами, копченой лососиной, сладкими и легкими соусами.
Салат Эвридика
Среднеспелый, полукочанный сорт салата. Выращивается в открытом грунте и пленочных теплицах.
Розетка листьев среднего размера, полуприподнятая, компактная, высотой около 35 см, диаметром примерно 33 см. Лист крупный, темно-зеленого цвета, пузырчатый, с волнистым краем, хрустящей консистенции. Обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Масса (средний вес) взрослого растения 450 грамм.
Урожайность – 4,3 кг/кв. метра посадок. Сеять семена непосредственно в грунт рекомендуем в апреле — мае.
Какую зелень сажать
Итак, что посадить на полезную грядку. Селекционеры вывели большое множество разнообразных сортов зелени. Мы соединили их все в группы по несколько сортов.
Салат кочанный Айсберг – салат с хрустящей листвой нейтрального вкуса. Формирует неплотные кочаны до 20 см диаметром. Сеют этот салат с ранней весны и заканчивают в августе.
Латук кочанный и листовой – имеет огромное количество сортов с различными вкусовыми качествами. Растет латук кочанный и листовой в виде рыхлого кочана или прикорневой розетки.
Высаживается латук семенами или рассадой ранней весной.
Руккола – растение имеет пряный слегка маслянистый и горчичный вкус, отлично сопровождает мясо или просто является пикантной нотой в зеленых и овощных салатах. Рукколу с легкостью размножают самосевом.
Кресс-салат – скороспелый салат, который отправляется на стол уже через 15 дней после всходов. У кресс-салата приятный горьковатый вкус.
Радиччио – имеет пряный и горький вкус. Произрастает в виде красно-бардового кочана с толстыми прожилками белого цвета. Сеют его в начале мая.
Ромен – его листва – неотъемлемая часть знаменитого салата Цезарь. Произрастает рыхлыми розетками с сочной толстой центральной прожилкой. Популярен своим легким ореховым привкусом.
Черемша – первая зелень на наших грядках. Имеет чесночный привкус и формой напоминает кусты ландыша. Черемша выращивается как многолетнее растение. Наиболее полезны и вкусны самые первые листики.
Фенхель, другое название «сладкий укроп». Внешне он как укроп, с большой силой роста. Источник большого количества рутина, аскорбиновой кислоты, витаминов А, В, Е. Придает блюдам сладкий анисовый привкус. В пище используют всю часть растения – луковица, семена и листья.
Лук – еще одна большая группа растений, которая представлена различными видами. Это лук шалот, порей, репчатый, слизун, многоярусный лук, батун, шнитт. Сюда относится и чеснок. Имеет ценные витамины и вещества.
Шпинат и щавель – кисловат на вкус. Это отличное дополнение к первым блюдам, зеленым салатам, эту зелень используют в начинку в равиоли. Сеют раз в год, ранней весной или в зиму.
Петрушка – очень полезное растение. В петрушке во много раз находится больше каротина чем в моркови, и намного больше витамина С чем в лимоне. Незаменимая зелень к летним салатам. Сеют петрушку ранней весной или поздней осенью.
Салатные грядки можно оформлять не хуже красивой клумбы. Любые салаты и зелень, как и садовые цветы, имеют различную форму и цвет. Поэтому даже из обычной салатной грядки можно сделать ландшафтные шедевры.
Почему аденовирусными инфекциями чаще всего болеют дети
Первые 6 месяцев жизни дети практически не болеют аденовирусной инфекцией. Это связано с тем, что в этом возрасте дети обладают пассивным иммунитетом, унаследованным ими от матери. Потом врожденный иммунитет утрачивается, и дети начинают болеть.
До 7 лет ребенок успевает переболеть аденовирусной инфекцией несколько раз. Каждый раз организм вырабатывает специфический иммунитет к конкретному виду аденовирусов, но поскольку их несколько, ребенку приходится болеть неоднократно. После 7 лет, как правило, приобретенный иммунитет есть уже ко всем видам аденовирусов, и аденовирусная инфекция им уже не страшна.
Со временем иммунитет утрачивается, поэтому аденовирусной инфекций могут болеть и взрослые люди.
Овощи и здоровье
Данные ВОЗ: чуть более половины всех смертей в мире приходится на неинфекционные заболевания — атеросклероз, инфаркт, инсульт, сахарный диабет, рак (59% от 56.5 млн. смертей ежегодно). Среди факторов риска — высокое кровяное давление, повышенный холестерин, лишний вес, гиподинамия. Плохое питание (в частности, недостаточного фруктов и овощей) — тоже фактор риска, который идет в одном ряду с курением и употреблением алкоголя.
В 2013 году примерно 5.2 миллиона смертей во всем мире обусловлены именно недостаточным потреблением фруктов и овощей (). С этим же связано 14% смертей от рака желудочно-кишечного тракта, 11% — смерть от ишемической болезни сердца и около 9% — от инсульта ().
Гипертония — фактор риска для ишемической болезни сердца, инсультов и инфарктов. Калий из фруктов и овощей снижает артериальное давление (, ), как и клетчатка (, ).
Растительные стеролы, флавоноиды помогают вернуть уровень холестерина в норму (, , ) и защищают от атеросклероза, который, в свою очередь, может быть причиной инфарктов и инсультов.
Клетчатка помогает регулировать уровень инсулина в крови (, ), что является профилактикой диабета 2 типа.
Международное агентство ВОЗ по исследованию рака IARC говорит, что употребление фруктов и овощей может снизить риск развития некоторых видов рака, особенно рака желудочно-кишечного тракта. По оценкам, предотвратимый процент раковых заболеваний из-за недостаточного количества фруктов и овощей — от 5-12 % для всех видов рака, и 20-30% для рака ЖКТ.
Нерастворимая клетчатка никак не усваивается организмом, но проходят через ЖКТ и работает, как щетка. А это эффективная профилактика рака толстой кишки.
Растворимая клетчатка (пектин, гуаровая камедь, некоторые виды гемицеллюлозы и др) в воде превращается в гель. Она устойчива к пищеварительным ферментам, но служит питанием для «хороших» бактерий в толстом кишечнике. А бактерии, согласно последним исследованиям проекта Human Microbiome Progect, — наше всё.
Популярные виды листовых салатов — фото с названиями и описанием
Ромен
Полезные свойства: один древнейших сортов, также известный как кос-салат. Первоначально использовался в лечебных целях. Благодаря высокому содержанию натрия, повышает уровень гемоглобина и регулирует водный баланс. Калий способствует работе сердца, а холестерин не накапливается за счет витаминов А и С.
Вкусовые сочетания: узнать культуру можно по сладковатому и немного терпкому вкусу. Встретить листы растения легко в гамбургерах, бутербродах, он является ингредиентов классического “Цезаря”. Отлично гармонирует с рыбой и мясом, добавляется в витаминные супы.
Употреблять стоит только то растение, которое выращено в безопасных условиях, так как оно обладает склонностью впитывать из почвы тяжелые металлы.
Калорийность: в 100 г салата ромен содержится всего 17 ккал.
Айсберг
Полезные свойства: еще его называют криспхедс, что переводится как “хрустящие головки”. Этот кочанный салат популярен в США. Может храниться целых 3 недели. Изначально фермеры обкладывали кочаны с этой целью льдом, так и прижилось наименование айсберг.
Растение богато фолиевой кислотой, железом, витаминами В9, А и С. Поэтому его употребление благотворно влияет на состав крови, нормализует уровень холестерина.
Вкусовые сочетания: листья часто используют для голубцов, айсберг хорошо дополняет рыбные и мясные блюда. Прекрасно сочетается со сметанными соусами.
Калорийность: криспхедс на 96% состоит из воды, на 100 г салата приходится всего 13 ккал.
Салатные культуры
Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:
- Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
- Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
- Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
- Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
- Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
- Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
- Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
- Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
- Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.
Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.
Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.
Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.
Какую зелень можно сажать вместе на одной грядке
На своём огороде вы можете отвести отдельные грядки для выращивания зелени. Удобство состоит в том, что некоторые виды зелени являются многолетними растениями: лук, щавель. На одном месте они будут хорошо расти 4–5 лет.
Двухлетние растения (петрушка, сельдерей) в первый год формируют ствол, на второй год зацветают. Если вы посадите эти растения на отдельной грядке, вы получите с неё самую раннюю первую зелень. Посев следует проводить в бороздки с интервалом в 30–40 см. Рядом с многолетниками можно с осени или весной посеять однолетние культуры.
Грядку с зеленью можно расположить рядом с домом, чтобы срывать растения непосредственно перед употреблением
Расположите свою витаминную грядку ближе к дому: поскольку зелень лучше всего срывать непосредственно перед употреблением, такое место будет очень удобно. К тому же весной подход к ней не будет затруднён из-за повышенной влажности почвы.
Лучшие сорта
У базилика фиолетового известно множество сортов, подходящих для самостоятельного выращивания. Большую часть из них выращивают рассадой в открытом грунте или в теплице. Но некоторые разновидности подходят для выращивания в квартире на подоконнике.
Самые распространенные сорта фиолетового базилика:
- Базилик “Арарат” – овощной сорт. В отличие от других разновидностей, вырастает до 80 см. Его листва окрашена в лиловый цвет с зеленоватым отливом. Этот сорт содержит много каротина и эфирных масел. Благодаря этому пряность используют для приготовления сыров, овощных салатов и супов.
- Базилик “Опал” имеет фиолетовую листву, а в период цветения он покрывается малиновыми бутонами. Листву этого сорта добавляют в соусы, маринады, салаты. В течение сезона с 1 м² посадок собирают до 3 кг листвы.
- Базилик “Ереванский” с фиолетовыми с красноватым отливом листьями используют не только для кулинарных целей. Часто его высаживают для украшения дачных участков.
- Базилик “Философ” имеет небольшой срок созревания. После посадки его собирают через 45 дней. Кусты компактных размеров вырастают до 35 см в высоту. Листья отличаются сильным ароматом и гвоздичным привкусом. Этот сорт базилика добавляют в салаты и используют в маринадах.
- Базилик “Ред Рубин” – популярная разновидность с темной фиолетовой листвой, но у молодых растений она имеет красноватый оттенок. Этот сорт хорош в свежем виде. Для длительного хранения его замораживают.
- Сорт “Пурпурные звезды” – базилик со средним сроком созревания. Он готов к сбору через 50 дней после появления всходов. Куст высотой до 45 см с прямыми стеблями покрывают овальные листья темно-фиолетового оттенка. Этот сорт используют для приготовления салатов и мясных блюд.
- У базилика “Черного” листва темно-пурпурного оттенка. Листовые пластины по краям покрыты зубцами. Растение издает легкий коричный аромат, появляющийся в стадии технической спелости. Этот сорт хорош для приготовления блюд из рыбы, консервирования и зимних маринадов.
- Сорт базилика “Дарк Опал” многими садоводами признан одним из лучших. В его листках содержится много фитонцидов, каротина, эфирных масел и витаминов. Листья темно-фиолетовой окраски издают сильный аромат. Их используют для консервирования, приготовления соусов и заправок для салатов. Благодаря красивой листве, многие выращивают его для украшения сада.
Классический салат «Цезарь»
Салат «Цезарь» является одним из наиболее известных блюд, в которых используется листовая зелень.
При правильном приготовлении это здоровое блюдо, подходящее для питания на диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 1 головка салата Ромэн, разорванная на кусочки;
- 6 зубцов чеснока, очищенных;
- 0,75 ст. майонеза;
- 5 измельченных филе анчоусов;
- 6 ст. л. тертого сыра пармезан;
- 1 ч. л. вустерширского соуса;
- 1 ч. л. дижонской горчицы
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- 0,25 ст. оливкового масла;
- 4 ст. кусочков черствого белого хлеба;
- молотый черный перец и морская соль.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо измельчить 3 зубчика чеснока и смешать их с майонезом, анчоусами, 2 ст. л. сыра пармезан, вустерширским соусом, горчицей и лимонным соком, поперчить и посолить по вкусу, охладить до готовности к использованию.
- В большой сковороде нужно разогреть масло на умеренном огне, крупно порезать 3 оставшиеся зубчика чеснока и добавить в горячее масло, обжаривать и перемешивать, пока они не станут коричневыми, а затем переложить в другую посуду.
- Затем следует положить кубики хлеба в горячее масло и жарить, пока они слегка не подрумянятся с обеих сторон, после этого переложить их в тарелку, поперчить и посолить.
- Листовой салат требуется разложить в большой миске, посыпать оставшимся пармезаном и теплыми свежеприготовленными сухариками, полить соусом и подавать.
Симптомы аденовирусной инфекции
Инкубационный период (время от проникновения инфекции до проявления первых симптомов) составляет от одного дня до недели (в некоторых случаях – дольше).
Заболевание, как правило, начинается с появлением признаков интоксикации.
Для аденовирусной инфекции типичен комплекс катаральных явлений (проявления ринофарингита – ринита
и фарингита
одновременно): насморк, заложенность носа, першение в горле. Иногда поражаются нёбные миндалины (наблюдаются симптомы ангины), в таких случаях ставится диагноз ринофаринготонзиллит.
Инфекция может спускаться вниз по дыхательным путям, вызывая бронхит и даже пневмонию. Также возможны осложнения в виде отита
(воспаления среднего уха) и гайморита
(воспаления слизистой оболочки гайморовой пазухи).
Практически во всех случаях поражения аденовирусом наблюдается воспаление слизистой глаз в той или иной степени. Сочетание симптомов респираторного заболевания и конъюнктивита
образуют типичную картину аденовирусной инфекции. При ярком свете симптомы усиливаются.
Существует кишечный вариант протекания заболевания. В этом случае аденовирус поражает слизистую кишечника.
Головная боль
Головная боль – типичный признак интоксикации. Головная боль может наблюдаться при различных инфекционных заболеваниях.
Боль в мышцах
Боль в мышцах или суставах — еще один признак интоксикации. Это состояние может описана как ломота во всём теле. Обычно данный симптом предшествует подъему температуры.
Озноб
Больного знобит – это начало повышения температуры
Потеря аппетита
Организм затрачивает много сил на борьбу с инфекцией. Пищеварительные процессы при этом замедляются, аппетит пропадает.
Слабость
Интоксикация организма часто проявляется в виде слабости. Если более ребенок – а в случае с аденовирусной инфекцией обычно так и есть, он становится плаксивым и вялым.
Повышение температуры
Подъем температуры начинается несколько позднее появления признаков интоксикации. В большинстве случаев температура остается субфебрильной (до 38°C), но иногда может достигать и 39°C.
Резь в глазах
Воспаление слизистой глаз — типичный симптом аденовирусной инфекции. Обычно оно проявляется как жжение (зуд) в глазах.
Слезятся глаза
Глаза слезятся и могут гноиться.
Боль в животе
Кишечный вариант протекания аденовирусной инфекции обычно проявляется болью в животе.
Расстройство стула
Расстройство стула — еще один симптом кишечного варианта аденовирусной инфекции.
Общие сведения о калорийности овощей и зелени
Ни для кого ни секрет, что растительная пища содержит меньшее количество калорий нежели пищевые продукты животного происхождения. Благодаря этому свойству, овощи и зелень относятся к диетическим продуктам. Большое разнообразие видов овощных культур позволяет создавать множество салатов и блюд. Стоит только помнить, что способы приготовления и добавление различных высококалорийных ингредиентов могут сделать овощное блюдо с высокой энергетической ценностью.
К низкокалорийным овощам относятся кабачки, болгарский перец, пекинская капуста, огурцы и зелень. Бобовые культуры и картофель являются овощами с более высоким содержанием калорий. При правильном употреблении овощных блюд в виде гарниров и салатов можно сократить калорийность всей порции.
«Фиолетовая зелень» в салате. Что это?
Растений фиолетового цвета несколько. Например, есть такая капуста или лук. Они смотрятся очень красиво, их используют в салатах тоже.
Но речь о зелени. Поэтому выбираем базилик. На Востоке его еще кличут райхоном.
Гастрономические мои пристрастия очень консервативные, поэтому к новым нововведениям отношусь скептически. О чем речь идет в вопросе представление имею, но сам никогда не буду есть такой салат. Но мы говорим не о вкусовых пристрастиях, а о конкретном вопросе, поэтому отвечаем: «БАЗИЛИК», в салатах «зелень фиолетового цвета».
Для тех, кто часто готовит салаты, этот вопрос кроссворда не покажется чрезвычайно сложным — растение, листья которого обладают пряным и достаточно сильным привкусом используется в рецептах салатов достаточно часто, кроме того, они имеют явный фиолетовый оттенок. Ответ: «Базилик».
Для ответа нужно перебрать в уме ту траву, которая используется в салатах — она должна быть фиолетовой. Нужно сказать, что выбор будет не велик, потому что цвет отличительный.
Есть фиолетовый листовой салат, там йода, кстати, много, он с горчинкой.
Есть БАЗИЛИК. Он и будет ответом
Думаю, что речь идет о травке под названием БАЗИЛИК. Некоторые его сорта имеют фиолетовую окраску листьев. Я очень люблю запах базилика и стараюсь его добавлять в блюда с помидорами и томатом. Например, в салат из помидоров или в борщ.
А странный ведь вопрос про фиолетовую зелень . если фиолетовая — то уже ведь не «зелень», правда? И тем не менее — растение с фиолетовыми листьями, подходящее для салата (и, кстати сказать — эфирно-масличное) — базилик).
Для тех кто любит добавлять различные травы в салаты, а особенно для тех, кто ещё и сам и выращивает, не составит труда угадать название так называемой » фиолетовой зелени «.
Фиолетового цвета может быть трава базилик.
Причем базилик может быть как фиолетового цвета, так и вполне естественного зеленого.
Базилик имеет очень приятный аромат, за счет эфирных масел, содержащихся в нем и является довольно распространенной приправой.
Б А З И Л И К — верный ответ.
Лучшие сорта фиолетового базилика
Хозяйки, дачники и садоводы предпочитают выращивать следующие сорта травы:
- «Тайский» базилик. Растение имеет компактные размеры, листья темно-пурпурного цвета. Листочки благоухают ярким, насыщенным пряным ароматом. Продукт добавляют в салаты, консервацию, мясные, овощные блюда, соусы.
- Трава «Опал» представляет собой сорт с пурпурно-фиолетовыми листьями. Она цветет малиновыми цветками. В процессе появления их нужно срывать, чтобы не мешали расти базилику. Листья источают яркий перечный аромат с нотками гвоздики и имеют терпкий вкус. Траву кладут в салаты, масла, уксусы. С участка в 1 кв. м. собирают до 2 кг листьев.
- «Ереванский» сорт – один из лучших в кулинарии. У него яркие фиолетовые листья с красным отливом. В период цветения кусты обрамляют розоватые цветки. Эту траву часто высаживают в качестве декоративной клумбы. Листья срезают 2-3 раза в сезон. Огородники собирают 3 кг с одного кв. м.
- Сорт «Арарат» благоухает приятным ароматом. Растения вырастают в высокие кусты с сиреневыми цветами. Листья имеют зеленовато-фиолетовый оттенок. По составу богаты кератином и эфирными маслами. Траву кладут в салаты, сыры.
- Базилик «Перечный аромат» представляет собой однолетнюю траву с листьями необычного красноватого оттенка. Листья имеют пряный запах и вкус, поэтому их часто используют кулинары при варке соусов вместо перца. Через 20 дней после появления первых всходов растение можно срезать. Урожайность высокая – около 4 кг с 1 кв. м.
- Ванильный базилик – однолетнее растение, имеющее мощные ветвистые стебли. Листья темно-фиолетового цвета, зубчатого типа. Они невероятно вкусные, их кладут даже в фруктовые салаты.
Петрушка
Петрушка бывает двух видов — курчавая и листовая. Сорта полностью отличаются друг от друга по внешнему виду, запаху и вкусовым качествам.
Благодаря своей способности дополнить, преобразить или подчеркнуть вкус любого блюда, она очень широко используется в кулинарии.
В салатах она в основном выступает как приправа, но известны рецепты холодных блюд, где это растение является основным ингредиентом.
Салаты с петрушкой очищают организм и способствуют похудению. Лучше всего хранить это растение в замороженном виде, так как в процессе сушки теряется большая часть питательных веществ.
- https://bestlavka.ru/vidy-zeleni-dlya-salatov/
- https://gotovlyvkusno.ru/vidy-listovyh-salatov/
- https://edaplus.info/directory-grasses.html
- https://samchef.ru/425528a-zelen-dlya-salatov-vidyi-opisanie-vyibor
- https://profogorod.ru/ogorod/vyrashhivanie/vyrashhivaniya-i-upotrebleniya-fioletovogo-bazilika.html
- https://foodandhealth.ru/travy/salat/
Использование разных цветов на флагах
Что означают цвета флага? Вы знаете, какой цвет чаще всего используется на флагах? И что представляют собой эти цвета?
По статистике, красный и белый являются доминирующими цветами на большинстве мировых флагов.
Белый — это цвет, наиболее часто используемый во флагах (используется в 17,7% всех флагов мира), красный — второй по популярности цвет, а на третьем — желтый.
Большинство флагов содержат основные цвета: красный, синий, зеленый, а в некоторых странах также используются желтые или второстепенные цвета.
Также, во многих флагах используется Золото, так как, этот цвет ассоциируется с солнцем, и, считается цветом королей.
В разных культурах цвета могут иметь разное значение.
Во многих флагах цвета относятся к природе, например, синий часто обозначает море, воду или голубое небо, зеленый символизирует зеленые луга и леса, желтый часто обозначает зерновые или кукурузные поля, или солнце, белый — снег или облака.
Но есть некоторые значения, которые представляют не только важные национальные символы, но и достоинства страны.
Черемша
Внешне похожа на ландыши, с такими же тонкими, чуть закругленными листиками. Ранней весной можно часто видеть, как возле остановок и метро продают небольшие пучки зелени — это и есть черемша. В народе называется еще диким луком или левурдой. Растет в естественных условиях, в лесу, поэтому культурным растением ее можно назвать с оглядкой. Обладает ярко выраженным чесночным запахом и вкусом. Черемша способна спокойно дать фору многим овощам по концентрации входящих в ее состав витаминов, а также имеет еще один существенный плюс — в ней нет абсолютно никаких нитратов. Используется для приготовления свежих весенних салатов.
Легкий мексиканский салат
Этот диетический мексиканский салат является лучшим легким гарниром для любого мяса или рыбы.
Его заправляют пикантным соусом с кинзой и дополняют ломтиками тортильи.
Какие ингредиенты понадобятся
Для салата:
- 3 головки Ромэн (8 ст. нарезанного);
- 2 ст. молодых листовых овощей, (например, капусты), по желанию;
- 0,25 ст. нарезанного красного лука (свежего или маринованного);
- 0,5 ст. помидоров черри;
- 4 редиски;
- 1 ст. замороженных кукурузных зерен, оттаявших;
- 1 горсть жареных соленых тыквенных семечек;
- хрустящие полоски тортильи (обжаренные на сухой сковороде).
Для соуса:
- 2 ст. л. сока лайма плюс цедра 1 лайма;
- 1 ст. листьев кинзы и тонких стеблей, измельченных;
- 0,5 ст. л. дижонской горчицы;
- 0,5 ч. л. кленового сиропа;
- по 0,5 ч. л. каждого чесночного и лукового порошка;
- 0,25 ч. л. кошерной соли;
- 0,5 ст. оливкового масла.
Дополнительно (по желанию):
- измельченный сыр фета или котия;
- нарезанный авокадо;
- черная или красная консервированная фасоль;
- нарезанный соломкой огурец.
Пошаговый процесс приготовления
- Используя стандартный или погружной блендер, необходимо смешать цедру и сок лайма, кинзу, дижонскую горчицу, кленовый сироп, чесночный и луковый порошок, а также кошерную соль до образования однородной массы, затем влить оливковое масло и перемешать все еще раз.
- Далее нужно сделать хрустящие полоски тортильи, обжарив их на сухой сковороде и остудив.
- Затем требуется нарезать овощи и Ромэн тонкими аккуратными ломтиками, и добавить немного соли на помидоры, редис и кукурузу, чтобы слегка приправить их.
Рекомендации по выращиванию
Особенности возделывания зеленых культур:
- зелень в большинстве своем относится к морозостойким культурам, поэтому ее высевают сразу же, как сойдет снег;
- почва должна обладать хорошим плодородием;
- зелень лучше высаживать после культур, которые подкармливали органикой;
- если вносить минеральные удобрения, то подойдет нитрофоска;
- расстояние между растениями при посадке должно составлять 15-20 см;
- перед посевом землю увлажняют;
- оптимальная глубина посадки семян среднего размера — два сантиметра;
- через неделю после появления ростков вносят азотные и калийные удобрения;
- стоит не забывать о периодическом рыхлении и прореживании.
Противопоказания к употреблению
Не для всех людей зелень бывает одинаково полезна. В ряде случаев некоторые виды зелени, на огороде выращиваемой, могут даже нанести вред здоровью человека. Употреблять такой продукт не рекомендуется при следующих патологиях:
- гастрит – провоцирует проблемы с перевариванием пищи;
- панкреатит – категорически запрещено употреблять острое, в том числе и такие виды зелени, как зеленый лук, горчица, черемша;
- мочекаменная болезнь – можно вызвать обострение, поев листья салата, которые стимулируют процесс образования камней.
Помимо ограничений, связанных с болезнями, следует отметить и период беременности, во время которого лучше отказаться от петрушки, так как она может вызвать преждевременные роды.