Как правильно сажать салат в открытый грунт семенами

Содержание:

Требования к месту и почве

Для того, чтобы выращивать салат летом, вам нужно подыскать немного затененное место, либо же специально подбирать жароустойчивые сорта. Дело в том, что салат не любит слишком жаркую погоду и прямые палящие солнечные лучи. В таких условиях его листья приобретают слишком горький вкус. Салат любит чуть-чуть прохладную погоду, поэтому его лучше выращивать весной и под осень, если, конечно, есть такая возможность.

Подыскивая место для выращивания салата в открытом грунте, помните, что он растет довольно быстро. Вы можете получить урожай уже через три недели после посадки. Поэтому вы можете сажать его перед, либо после выращивания на данном участке иных растений, например, помидоров. Пораньше сажаете салат, успеваете получить его урожай, а после здесь же сажаете помидоры, ну или перцы. Так же и осенью. Допустим, вы собрали урожай лука, а на его место подсадили салат, который успеет вырасти до осенних холодов.

Как уже было сказано, салат не любит чрезмерного солнца, поэтому его можно сажать среди других растений. Например, между посадок томатов, перцев, или даже среди огуречных плетей.

Почва для выращивания салата должна быть богатой, особенно, азотом. Надо удобрить землю перед посадкой салата хорошо перепревшим навозом или компостом, чтобы обеспечить необходимое количество питательных веществ. Позже не забывайте подкармливать салат микроэлементами. Почва так же должна быть достаточно гигроскопичной и насыщенной воздухом. Поэтому, в идеальном варианте, лучше почва немного песчаная, но тяжелая почва тоже сгодиться, если выбора нет.

Салат любит очень рыхлую, очень измельчённую почву. Такую же, как, к примеру, любит морковь. Так что вы можете даже посадить часть салата в перемешку с морковью (как видите, место для салата действительно найти не сложно ).

Что касается кислотности почвы, до pH должен быть в районе 6,0-7,0. Сделайте тест вашей земли, чтобы узнать эти показатели.

Посев салата

Если вы хотите получить ранний урожай салата, можно сеять его и в помещении, используя посадочные ящики. Посейте его ранней весной, и по мере наступления тепла выносите ящики на улицу.

Когда сеете семена салата на грядку, размещайте их на расстоянии примерно полутора – двух сантиметров друг от друга. Глубоко семена салата не сажают. Надо буквально присыпать их сверху тонким слоем почвы, этого будет достаточно. После появления всходов проредите их, оставляя расстояния между ними уже в 10-15 сантиметров. Когда они окрепнут, проредите повторно, оставив основные кусты на расстоянии в 30 сантиметров один от другого. То, что будете вырывать при прореживании, вполне может сгодиться к вашему столу.

Если хотите иметь на своем столе свежий салат постоянно, попробуйте сажать его понемногу каждые две недели. У вас получится своеобразный конвейер. Под осень салат в последний раз можно сажать примерно за 4-6 недель до наступления холодов.

Эксперимент: можно ли вырастить салат дома?

Еще в начале весны коллега рассказала мне, что некоторые ее друзья выращивают салат дома на подоконнике. Я высказала точку зрения, что это полная морока возиться сначала с рассадой, а потом с салатом дома. Дольше будешь растить и ухаживать, а потом в один момент съешь. На мой комментарий она удивленно расширила глаза и спросила: “А кто тебе сказал, что рассаду надо выращивать. Ее же продают в магазине!”

Оказывается, ее подруги просто покупают всем известный салат “Московский”, который продается практически в любом продуктовом. Он отличается от остальных тем, что продают его вместе с корневой системой! Я подумала, что в этом есть логика и в голове себе отметила, что надо будет попробовать вырастить салат дома. Подумала весной, а попробовала только в начале августа:)

Возвращаясь домой из бассейна, мы заехали в продуктовый. Я увидела салат и подумала, что пора бы уже попробовать посадить. Купила пачку за 20 рублей и пакет какой-то земли для фиалок за 25 рублей (ок 2-3 кг.). Не стала искать какую-то особую землю для рассады, надеюсь, что эта окажется довольно простой и не сожжет корни моего первого домашнего растения. Горшков в том магазине не нашлось, поэтому было принято решение сделать его из пакета молока. На самом деле, такого рода горшок лучше использовать только в экстренныхслучаях, если совсем ничего нет под рукой. Да и то тогда надо сразу же наделать в нем дырочек, чтобы воде было куда испаряться. Как ни странно, но в доме оказалось молоко из г. Сарапула “Молочная речка”. Им удалось захватить сеть магазинов Перекресток. По-моему, это серьезное достижение для регионального продукта, пусть даже и принадлежащего местному олигарху.

Коробочку надо было подрезать, а то она оказалась слишком высокой для кустика салата. Не забудьте сделать дырочки в “горшочке”!

Еще обязательно нужно освободить корневую систему салата от маленького пластикового горшочка, в которой его продают. Он легко разрезается и тихонечко достается по частям из перепутанных корней.

Преимущество выращивания салата дома состоит в том, что обычно, когда мы покупаем целую охапку, то съесть ее всю сразу не удается. Если положить то, что осталось в холодильник, то до следующего раза оно превращается в унылую зеленую массу, годную только для выброса. А тут у вас всегда есть 2-3 листика свежего салата, который можно и в еду добавить, и просто использовать как украшение.

Вот уже 3 дня я слежу за своим растением, поливаю его и убираю от прямого солнечного света. Пока он вроде растет. Буду следить за ним дальше. Обещаю рассказывать об успехах моего домашнего питомца!

Лучшие сорта салата для выращивания в теплице

Московский парниковый салат 

Листовой скороспелый сорт. Имеет светло-зеленые сочные мягкие листья с прекрасным вкусом. Аромат практически отсутствует. Используется для приготовления салатов, употребления в свежем виде и оформления блюд.

Считается неприхотливым сортом. Посадку растения следует осуществлять на солнечном месте. «Московский парниковый салат» требует регулярного полива. Отсутствие влаги приводит к тому, что растение начинает горчить. Выращивают в открытом грунте, в зимнее время – в тепличных условиях. Одно из преимуществ культуры — низкая подверженность заболеваниям, таким, как гниль.

Также в теплице нередко выращивают следующие сорта:

  • «Изумрудное кружево»;
  • «Парламент»;
  • «Берлинский желтый»;
  • «Майский»;
  • «Рижский»;
  • «Эвридика»;
  • «Одесский кучерявец»;
  • «Гранд»;
  • «Колобок».

Правильная подготовка семян перед тем как сажать

Прежде чем посеять семена, их рекомендуется перебрать. Для выращивания подойдут экземпляры с высокими посевными качествами. На них не должны присутствовать следы деформации и признаки заболеваний. Мелкие зернышки также не годятся для посева, так как побеги, которые прорастают из них, получаются слаборазвитыми.


Семена салата. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ofazende.ru

Для отбора здоровых зерен можно воспользоваться раствором поваренной соли. Нужно всего лишь залить семенной материал составом и оставить на 15-20 минут. Поднявшиеся кверху зернышки следует убрать. Для посева можно использовать семечки, опустившееся на дно. Затем жидкость нужно слить, а семена промыть чистой водой.

Как только семена высохнут, их необходимо продезинфицировать раствором марганцовки. Длительность процедуры 15 минут.

Посадочный материал в обязательном порядке проверяется на всхожесть. Зернышки нужно замотать во влажную салфетку. Если через два дня они проклюнутся, это будет говорить о том, что пришла пора высаживать их в грунт. Чтобы ускорить рост салата, семена необходимо замочить в специальном средстве. Популярные стимулирующие препараты:

  • Идеал (1ч. л. на 1 л воды);
  • Эпин (2 капли на 100 мл) и пр.


Замачивание семян в Эпине поможет ускорить рост салата. Иллюстрация для статьи взята из открытых источников 571

Выращивание салата в теплице зимой и ранней весной

Как вырастить листовой салат в теплице фото

Необходимая температура

Листовой салат устойчив к холодам. В теплице его можно выращивать с ранней весны, а если она отапливаемая – растите даже зимой. Семена могут проклюнуться при температуре 5-6 °C, молодые ростки выдерживают понижение температуры до -2 °C. Для хорошего роста и развития оптимальна температура воздуха на уровне 20 °C.

Выбирайте холодоустойчивые сорта.

Подготовка грунта

Почву заготовьте с осени. Тщательно перекопайте, подкормите. На каждый м² внесите 40 г суперфосфата, 15 г хлористого калия. Внесение органики (перепревшего навоза) способствует выравниванию уровня кислотности до нейтральной или слабокислой. Также внесите гашеную известь, если почва кислая.

Когда и как сеять

Разровняйте участок. Приступайте к посеву, когда температура воздуха внутри теплицы в ночное время не будет опускаться ниже 0 °C (в неотапливаемой теплице это примерно середина-конец марта).

  • Сделайте ряды на расстоянии 10 см друг от друга.
  • Глубина заделки семян должна составлять 1-2 см.
  • Погода изменчива, поэтому при угрозе сильных заморозков замульчируйте почву мелким перегноем.

Процесс выращивания займет около 1 месяца.

Как ухаживать

Когда появятся всходы, их обязательно следует проредить, особенно если выращиваете продукцию на продажу: сильно загущенные посадки дадут меньше качественной зелени, листья будут мелкими и бледными.

Как прорывать и нужно ли пикировать?

Салат выращивание из семян когда сажать и как ухаживать

  • Оставляйте расстояние между растениями 15-20 см минимум, чтобы получить крупные листовые розетки.
  • Многие практикуют пикировку салата, растения действительно принимаются и вскоре дают неплохой урожай. Однако нужно отметить, что вы теряете пару недель драгоценного времени.
  • Гораздо проще, быстрее и выгоднее посеять сразу необходимую площадь и просто прорвать лишние всходы, чем заниматься непродуктивной пикировкой.

Как поливать

Поливайте не часто (1-2 раза в неделю), но обильно. Используйте прохладную воду, но она не должна попадать на листья. Застой воды создает благоприятную среду для появления болезней.

По мере необходимости удаляйте сорняки, регулярно рыхлите почву в междурядьях.

Как подкармливать

Для хорошего роста необходимы подкормки. На протяжении вегетационного периода 2 раза внесите смесь хлористого калия и аммиачной селитры: по пол столовой ложки каждого удобрения на 10 литров воды, но не позже чем за месяц до сбора урожая, чтобы продукция была безопасной и экологически чистой.

Подготовка и посадка салата на подоконнике

Я не устаю повторять: богатый урожай начинается с правильной и качественной подготовки к посадке. Поделюсь инструкциями, проверенными лично.

Подготовка семян к посеву

Подготовительные процедуры я начинаю уже с приобретения посевного материала:

  1. Обязательно проверяю дату упаковки и срок годности. Не покупаю мятые, поврежденные, засаленные пакетики.
  2. Осматриваю купленные семена – отбраковываю мелкие и поврежденные.
  3. Оставшиеся проверяю на пустотелость. Для этого развожу солевой раствор (30 г соли на 1 л воды), помещаю в него семечки. Всплывшие экземпляры отбраковываю, а потонувшие промываю, просушиваю.
  4. Дезинфицирую посевной материал – опускаю на 30 минут в розовый раствор перманганата калия.
  5. Замачиваю семена на 6-24 часа (в зависимости от разновидности, сорта салата) – или в воде, или в растворе стимулятора роста.

После такой несложной подготовки семена уже полностью готовы к сеянию.

Подготовка почвы и емкости для посадки

В зависимости от разновидности я подбираю различные контейнеры, ящики:

  • Для листового – высотой 20-25 см;
  • Для кочанного – высотой от 35 см.

Подойдут также ведра, кастрюли, блюда, тазики, глубокие поддоны и даже кошачьи туалеты. Если вы не нашли подходящую тару, запаситесь несколькими плотными полиэтиленовыми пакетами. Наполните их питательным субстратом, поместите в конструкцию, откуда они не опрокинутся и не перевернутся.

В любой таре обязательно проделайте отверстия для оттока лишней жидкости, доступа воздуха к корневой системе. Я тут действую обычным шилом, разогревая его на газовой конфорке.

Почвосмесь для салата можно купить в любом садовом центре, а можно легко приготовить самостоятельно. Я пользуюсь своим проверенным рецептом:

  1. Смешиваю садовую землю, прошлогодний навоз, компост и торф в соотношении 2:1:1:1.
  2. На каждое ведро получившегося субстрата добавляю 1 кг песка, 1 стакан золы, 1 ст. ложку мочевины, 1 ст. ложку нитрофоски.

Еще один популярный вариант питательной почвы для домашнего салата: кокосовое волокно, биогумус, садовый грунт в пропорции 2:1:1.

Если вы используете садовую землю, не забудьте ее продезинфицировать перед приготовлением почвосмеси одним из удобных способов:

  1. Прокаливание. Высыпьте землю на противень, поместите его в духовку на 1 час при температуре 18 С. Перед этим рекомендую удалить растительные остатки – они могут воспламениться от нагрева. Альтернативный вариант – прокалить землю на сковороде, периодически помешивая ее, смачивая из пульверизатора.
  2. Водяная баня. Землю пропаривают на пару в продолжение 20-90 минут.
  3. Применение препаратов. Традиционно почвосмесь обрабатывают крепким марганцевым раствором, железным или медным купоросом. Альтернатива – фунгицидные средства.

Небольшой секрет – не используйте землю сразу же после обработки. Подождите 1-2 недели – за это время успеют восстановиться полезные почвенные микроорганизмы.

Посев салата на подоконнике

Помните, что почвосмесь для нашего салата все время должна быть умеренно увлажненной, но не заболоченной. В противном случае не избежать загнивания корневой шейки и нижних листьев. Чтобы предотвратить застой воды, я помещаю на дно контейнера дренажный слой из керамзита, гальки или синтепона.

Сам посев – довольно несложное мероприятие:

  1. Насыпаю в каждую емкость дренаж, почвогрунт.
  2. Увлажняю землю теплой водой из пульверизатора.
  3. Делаю бороздки нужной для сорта глубины. Расстояние между рядами – не менее 15 см.
  4. В углубления негусто сею семена, присыпаю таким же увлажненным субстратом.
  5. Для плотного контакта с семечками слегка приминаю землю руками.
  6. Закрываю контейнер стеклом либо обматываю его пищевой пленкой, одеваю «колпак» из большого полиэтиленового пакета.

Первые ростки жду уже на 2-5 день после посадки. Сразу после их появления снимаю защиту из стекла или полиэтилена – в противном случае сеянцы задохнуться. Если семена обрадовали хорошей всхожестью, прореживаю ряды, оставляя лишь самые сильные, крепкие экземпляры.

посев семян салата на подоконнике

Свойства кресс-салата – вред и польза

Лечебные свойства кресс-салата

Кресс-салат на 90 % состоит из воды, вернее, из структурированной жидкости, насыщающей клетки человеческого организма влагой. Кроме воды в листьях растения содержатся белки, сложные углеводы, клетчатка и даже жиры. Что касается количества в кресс-салате витаминов, то растение в этом отношении превосходит даже апельсин: в его листьях и стеблях содержатся витамины A, E, K, C, витамины группы B (фолиевая кислота, ниацин и холин). В состав кресс-салата входят также минералы – калий, селен, магний, марганец, цинк, фосфор, медь, кальций и железо.

При регулярном употреблении в пищу кресс-салата резко снижается риск развития катаракты, простатита и раковых опухолей. За счет содержания йода кресс-салат полезен людям, страдающим болезнями щитовидной железы. Растение оказывает лечебный эффект при поражениях дыхательных путей, желчекаменной и почечнокаменной болезнях, облегчает состояние при нервных расстройствах, нарушении сна, депрессиях, снимает отеки и боли при воспалении суставов. Бесспорна польза кресс-салата и при весеннем авитаминозе.

В народной медицине сок кресс-салата рекомендуют для полоскания больного горла, при малокровии, цинге, для лечения кашля и укрепления иммунитета. Корень кресс-салата в измельченном виде применяют наружно для лечения ран и при увеличении предстательной железы, а сделанные на его основе мази избавляют от чесотки, аллергии и золотухи. Порошок из кресс-салата используют вместо горчичников.

Кресс-салат – противопоказания

Но как бы ни был полезен этот продукт, не стоит употреблять в пищу больше трех столовых ложек рубленого кресс-салата в день, поскольку переедание может спровоцировать неприятности с почками и пищеварением. Неполезен он и при гастритах, колитах и дуоденитах. Однако эти ограничения касаются только внутреннего применения кресс-салата, а для тех, кто использует препараты из него наружно, противопоказаний не существует.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Крепкая корневая система у рассады томата – залог хорошего урожаяКрупный картофель под соломой: секреты личного опыта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как сажать семена в домашних условиях или на рассаду

Честно говоря, я рассаду на латук не делаю, он у меня сразу идет в грунт. Но эти же пошаговые действия вполне применимы и для тех, кто хочет выращивать зелень на подоконнике.

Итак, сначала готовим почвосмесь. Если она не купленная в магазине, тогда сделаем сами. Салат любит нейтральную почву. Смешиваем две части плодородной земли с одной частью песка и торфа. Далее действуем по порядку:

  • поливаем землю, чтобы она была влажной, но не мокрой;
  • выкладываем семена на расстоянии друг от друга примерно 5-6 см, я делаю это в шахматном порядке;
  • поливаем сверху из пульверизатора;
  • слегка присыпаем почвой.

Последующий уход будет заключаться в соблюдении режима. Это означает, что утром и вечером делаем дополнительную подсветку, поддерживаем температуру не менее 20 градусов и поливаем каждые два дня. При желании через 10 дней можно подкормить мочевиной, но я этого не делаю.

Когда зелень проклюнется, ей станет тесно – значит, проредим грядку, отбирая слабые ростки.

🥬 Какой салат можно посадить в июне

Вырастить качественный салат в домашних условиях не сложно, главное, правильно подобрать сорта и оптимальные сроки посадки, чтобы не допустить цветушности и стрелкования. Для летнего посева оптимально подойдут: айсберг, классический листовой и лолло-росса.

Айсберг

Среди многообразия видов, наибольшей популярностью пользуется кочанный салат «Айсберг», который ценится за нейтральный, хрустящий вкус и сочность.

Для получения свежей зелени на протяжении всего теплого периода, семена высевают с июня до конца лета с интервалом 7-10 дней.

Регулярное употребление айсберга оказывает положительное воздействие на организм:

  • способствует снижению уровня вредного холестерина в крови;
  • позволяет избавиться от проблем с пищеварительным трактом, благодаря большому количеству растительной клетчатки;
  • устраняет симптомы авитаминоза, насыщая организм минералами и витаминами;
  • омолаживает организм;
  • укрепляет нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Салат не требует особых условий выращивания, хорошо растет на солнце, но при июньской посадке, семена лучше высаживать в полутени, недалеко от более высоких культур. Для экономии места айсберг можно выращивать в уплотненных посадках.

Культура ранняя, головки, весом от 200 до 500 г формируются спустя 50-100 дней после посадки. По достижении кочанами диаметра 6-10 см — их срезают.

Мне нравится1Не нравится

Классический листовой

Ярким представителем является сорт Жар-птица.

Листовой салат с крупными темно-красными розетками из хрустящих листьев без горечи, высевают с июня до середины августа с интервалом 14 дней для получения зелени в непрерывном режиме.

Листья салата содержат повышенное количество витаминов, бета-каротин и кобальт:

  • витамин А способствует поддержанию иммунитета, здоровья глаз и кожи;
  • бета-каротин обладает антиоксидантными свойствами;
  • витамин С способствует лучшему усвоению железа, участвует в функционировании иммунной системы и в окислительно-восстановительных реакциях.

Краснолистовой салат незаменим при борьбе с ожирением и лишним весом, хорошо чистит сосуды, облегчает работу кишечника, укрепляет волосяные луковицы и омолаживает лицо.

Растение не предъявляет особых требований к выращиванию. Салат любит солнечные места, но и в тени дает быстро наращивает зеленую массу.

Жар-птица — раннеспелый сорт, собирают урожай спустя 45-50 дней со времени появления дружных всходов. К этому времени средний вес растения доходит до 300 г.

Мне нравится1Не нравится

Лолло-Росса

Семена салата Лолло-Росса сеют на грядках весь сезон, каждые 1,5-2 недели. Рыхлая розетка, размером до 30 см образуется хрустящими зелено-фиолетовыми листьями с гофрированными краями и пикантным ореховым привкусом.

При употреблении листьев салата в пищу улучшается не только общее состояние всего организма, но и снижается риск инфекционных болезней и возрастает скорость лечения воспалительных процессов. Содержащиеся в составе антиоксиданты уменьшают вероятность образования опухолей и предотвращают раннее старение.

Культура нетребовательна, выращивается по стандартной схеме.

Лолло-Росса раннеспелая разновидность, устойчивая к стрелкованию, Урожай собирают всего через 30 дней после появления ростков.

Мне нравится1Не нравится

Посев салата на рассаду: тонкости и секреты

В посадке салата на рассаду нет ничего сложного, но все же следует учитывать некоторые нюансы, которые помогут получить крепкие сеянцы.

Выбор и подготовка семян

Чтобы получить крепкую рассаду, важно использовать здоровые семена со схожестью не менее 80 %. Перед высадкой многие садоводы проводят тщательную подготовку: откалибровывают посадочный материал, протравливают и обеззараживают

В калибровке поможет соляной раствор:

  • положите в него семена на 10-15 минут;
  • подходящие для посадки зернышки опустятся на дно, а пустые, которые не проклюнутся, останутся на поверхности.

Семена, годные для дальнейшей посадки, нужно промыть в чистой воде, просушить минимум 6 часов на бумажных полотенцах и только после этого обеззаразить в растворе марганцовки. Для ускорения появления всходов зерна дополнительно замачивают в стимуляторе роста: «Эпине», «Цирконе», гумате натрия.

Семяна готовят к посеву на рассаду с учетом времени, когда до пересадки сеянцев в открытую почву останется 30–35 суток.

Выбор и подготовка грунта

В любом садоводом магазине можно купить специально предназначенный грунт для салата. Но некоторые огородники готовят почвосмесь самостоятельно.Как выбрать и подготовить почву для рассады

Рецепты:

  • смешать по 2 части перегноя и дерновой земли, 1 часть чистого речного песка;
  • взять по 3 части торфа с перегноем, по 1 части песка и дернового грунта.

Независимо от того, изготовлена ли смесь самостоятельно или куплена в магазине, ее желательно обеззаразить, используя раствор марганцовки.

Еще один вариант выращивания – использование торфяных таблеток. Главное их преимущество в том, что они снижают риск повреждения корневой системы при пикировке и посадке салата на постоянное место.

Продезенфицированная почва избавит рассаду от грибковых заболеваний

Выбор емкости

Для выращивания салата подойдут любые емкости, главное, чтобы их глубина была не менее 12 см, а размеры – не менее 60*60 см. Некоторые садоводы, которые не хотят проводить пикировку в будущем, сразу высаживают семена в пластиковые стаканчики объемом 0,5 л.

Непросредственный посев

Одно их главных правил – грунт должен быть умеренно влажным, но при этом незаболоченным. В противном случае начнется гниение корневой системы и нижних листьев культуры. Чтобы этого избежать, в емкости с рассадой нужно сделать дренажный слой из керамзита или битого кирпича (еще один вариант – проделать отверстия в нижней части, что позволит выводить лишнюю влагу).

Сама посадка довольно простая:

  1. На дно емкости насыпают слой дренажа, подготовленную почвосмесь, увлажняют небольшим количеством теплой воды из пульверизатора.
  2. Делают бороздки глубиной 1-1,5 см, выдерживая между рядами расстояние минимум в 10-12 см.
  3. Негусто высевают семена, присыпают небольшим количеством увлажненного грунта.
  4. Емкость закрывают пленкой или стеклом.

Первые ростки появятся в течение 4-5 дней после высадки, после чего нужно сразу же убрать укрытие, в противном случае сеянцы будут задыхаться и погибнут. Через 5-7 дней после этого можно проредить посадки, удалив самые слабые кустики.

Первые всходы салата появляются на 4–5 сутки

Как подготовить грядку

Только в благоприятных условия вырастает сочная и вкусная зелень. Подбирая место в огороде учитывают предпочтения зеленой культуры. Листовой салат любит:

  • Умеренно влажную почву. При размещении грядки на возвышенностях придется тратить много времени на полив. В низменностях скапливается избыточная влага. Во влажной среде салат плохо растет и даже иногда погибает из-за загнивания корней. Нужно найти «золотую середину».
  • Много солнечного света. Давно известно, что любая зеленая культура нуждается в освещении, иначе листочки приобретают «желтоватый цвет». Выбирают участок смотрящий на юг. Желательно чтобы с севера грядка была защищена от холодных ветров большими деревьями или постройками.
  • Листовой салат не переносит кислый грунт. Его принудительно раскисляют доломитовой мукой или измельченной известью. Один из лучших вариантов – нейтральная плодородная почва.
  • Лучшие соседи листового салата – репчатый лук, редька, редис, огурцы, капуста. Желательно, чтобы в прошлый год на грядке росла капуста, перец, картофель или томаты. Не сажают листовой салат несколько лет подряд на одно место.

С выбором места для зеленой культуры мы определились. А теперь давайте поговорим о том, как подготовить грядку. Для этого весной перекапывают участок на штык лопатки. В процессе перекопки очищают землю от сорняков. Комочки разбивают, добавляют в землю компост и еще один раз взрыхляют. Формируют грядку шириной 80 см, но не более. Ведь проводить уход на широкой грядке неудобно.

Выращивание рассады

Для приготовления рассады используют контейнеры для общего (ящики) или индивидуального посева (кассеты). Емкости заполняют плодородной землей нейтральной кислотности. Субстрат можно приобрести в готовом виде или сделать самостоятельно, смешав органические удобрения с садовой землей и торфом в пропорции 1:2:1, и добавив немного древесной золы.

Советы: Приготовление почвы для рассады

При самостоятельном приготовлении почвенной смеси ее необходимо обработать марганцовкой или другим обеззараживающим средством.

Предварительно субстрат хорошо смачивают водой. Однако, непосредственно перед посадочными работами он должен быть умеренно влажным. В почве делают небольшие бороздки или лунки глубиной 2 см. В них помещают семена и сверху засыпают грунтом, слой которого – 1 см. Далее посевы увлажняют (для чего используют пульверизатор) и накрывают пищевой пленкой или прозрачной крышкой (если она идет в комплекте к контейнеру).

Салат всходит через 4-5 дней. После появления ростков пленку убирают, а контейнер выставляют на хорошо освещенный подоконник. Уже примерно через 7-10 дней у растения сформируются семядольные листочки. Пикировать рассаду не нужно. Достаточно ее проредить в фазе развития двух настоящих листочков. К пересадке в грунт она будет готова после появления двух-трех пар настоящих листьев. В зависимости от сорта, продолжительности созревания и внешних условий это может произойти через 2-3 недели.


При недостатке солнца рассаду следует подсвечивать специальными лампами.

Болезни салата

При неблагоприятных условиях, несоблюдении севооборота и агротехники салат поражают болезни, среди которых наиболее опасны для растений следующие:

  1. Белая гниль – грибковое заболевание проявляется хлопьевидным налетом на листьях и водянистыми светлыми пятнами на стеблях. В части растения инфекция проникает через касающиеся земли листочки.
  2. Серая гниль поражает растения при высокой влажности воздуха и пасмурной погоде. Грибок также проникает через лежащие на земле листья, на которых появляются бурые некротические пятна. Пятнистость с нижней части кочанов и стеблей переходит на верхнюю и распространяется по всему растению. К серой гнили устойчивы салаты – Майский, Хрустальный, Московский парниковый.
  3. Мучнистая роса – заболевание, которое можно распознать по похожему не кусочки ваты белому налету на листве, кочанах и стеблях.
  4. Краевой ожог – болезнь проявляется и быстро распространяется при переизбытке в грунте питательных веществ. Пораженное растение быстро погибает.
  5. Ложная мучнистая роса поражает культуру при повышенной влажности воздуха. Нижние листья покрываются белым налетом, а верхние – желтыми пятнами. Через некоторое время больные листья становятся бурыми и засыхают.

Поскольку химические препараты для лечения болезней на салате использовать нельзя, защитой для растений станут профилактические мероприятия:

  • обязательное соблюдение севооборота;
  • обеззараживание посадочного материала;
  • своевременное удаление сорняков;
  • регулярный полив;
  • недопустимость застоя влаги в почве;
  • выращивание культуры на питательной почве;
  • сбалансированное внесение удобрений.

На ранних стадиях заболевания необходимо сразу удалять пораженные листья. Если поражено все растение, его вырывают и сжигают, а почву дезинфицируют.

Болезни салатных культур

Сочные нежные листья, влаголюбивые растения – искушение для грибковой микрофлоры, тоже обожающей влагу, питающейся плотью растений.

Даже деревья подвержены грибковым заболеваниям, хрупкому салату в этом отношении еще сложнее.

Главные его враги из мира грибков:

  • Черная ножка (особенно при парниковом выращивании или в теплицах);
  • Черная гниль, любящая влажные годы и застой вод;
  • Белая гниль, как все грибы, ищущая сочную влажную пищу;
  • Ложная мучнистая роса – практически всеядная флора, где есть растения, влага и тепло, там и мучнистая роса.

Салат, как все зеленные, труднее защитить. Он ведь ценен листом, значит, пестициды исключены.

Они накапливаются в листьях, такая продукция к столу непригодна.

Потому остаются – подручные средства. Наши помощники:

  • Помидорная ботва;
  • Чесночный настой;
  • Ботва картофеля;
  • Молочная сыворотка.

Конечно, помогут они не в первозданном виде, придется подготовить их к опрыскиванию.

  1. Помидорную или картофельную ботву сбраживают в тепле в негерметично прикрытой емкости – можно пластиковом баке – несколько дней. Процеживают. Получается эффективный препарат двойного действия: он и болезни притормозит, и вредителей отпугнет, некоторых – уничтожит. Нужно только опрыскать посевы салата содержащим характерный для пасленовых соланин полученным настоем. Соланин не станет впитываться листом салата, качество продукта сохранится. А обеззараживающее действие на грибок соланин – окажет.
  2. Чеснок, настоянный в воде сутки и процеженный – тоже готовый для опрыскивания лечебный препарат. За счет фитонцидов и жгучести настой чеснока борется с патогенной флорой и заодно – с вредоносной фауной (вредителями).
  3. Молочную сыворотку смешивают с растворенным в теплой обычной воде настроганным или натертым хозяйственным мылом. Мыла берут немного, на три литра сыворотки граммов 50. Еще один препарат от заболеваний грибковыми. Мыло добавляют для хорошей прилипаемости к листу (потом оно, подействовав на болезнь, легко смоется поливом), а сыворотка воздействует кислотностью и набором стойких органических веществ. Они полезны человеку, но грибок от них гибнет.

Посев семян в открытый грунт

Семена быстрее всходят во влажной земле. Если почва сухая, обильно поливают из лейки, из расчета на 1 квадратный метр, не менее 10 литров воды. Когда влага полностью впитается в почву, переходят непосредственно к посадке.

Семена салата в тарелочке. Фото

На грядке проделывают бороздки глубиной не более 1 см, оставляя промежуток между ними не менее 20 см. Бороздки проливают водой и сеют семена на расстоянии 1-2 см. Присыпают бороздки легким грунтом, например смесью из компоста с огородной землей. Обильно поливают водой.

В ветряную погоду, на влажной почве образуется корка. Через корку всходы плохо пробиваются. Поэтому желательно накрыть грядку до всходов нетканым укрывным материалом. Под укрытием, создает благоприятная среда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector