Дикий лук джусай: что это за растение и зачем его все садят, рецепты
Содержание:
- Описание
- Описание
- Блюда из лука
- Как ухаживать за джусаем
- Выращивание рассады
- Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?
- Что представляет собой Джусай
- Технология выращивания и размножения лука душистого.
- Описание
- Как размножить?
- Ботаническое описание
- Противопоказания
- Душистая китайская трава джусай: выращивание, уход за растением и его полезные свойства
- Что такое лук Джусай
- Как выбрать место посадки
- Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
- Противопоказания
Описание
Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.
Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.
Происхождение и развитие
Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:
- углеводы – 8,2-8,4 г;
- белки – 1,4-1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
- бета-каротин – 1 мг;
- витамин C – 4,8 мг;
- витамин B5 – 0,1 мг;
- витамин E – 0,02 мг;
- витамин B3 – 0,28 мг;
- витамин B6 – 0,13 мг;
- калий – 120-123 мг;
- натрий – 27-29 мг;
- кальций – 18-22 мг;
- магний – 8,5-9,5 мг;
- железо – 0,26-0,28 мг;
- цинк – 0,12-0,15 мг;
- марганец – 0,08 мг;
- селен – 0,5 мг;
- медь – 0,06 мг.
Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.
Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.
Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Описание
Джусай имеет узколинейные ложные луковицы диаметром 1–1,5 см, прикрепленные к корневищу и не представляющие никакой ценности. У лука крупные, широкие, насыщенно-зеленые листочки длиной около 50 см. В течение года растение формирует 5–6 листьев. Ежегодно дочерняя луковица образуется у самого основания стрелок, которая и служит началом нового побега. Таким образом, растение ветвится, и увеличивается число листочков. На следующий год после посадки лук джусай дает стрелку-стебель, на конце которой формируется соцветие зонтик. Цветоносный стебель достигает в высоту 60 см. На одном побеге может произрастать от шести до двенадцати листочков общей массой 40–70 грамм.
Цветки белого оттенка похожи на небольшие звездочки с фиолетовой жилкой на лепестке, собраны в соцветие – густой зонтик, шаровидной формы. Их иногда используют для формирования цветочных композиций или для срезки в букеты. Очень красивые цветки обладают нежным ароматом, за это растение иногда называют душистый лук. Цветет, как правило, на второй год, во второй половине лета. Плод-коробочка имеет три гнезда, в которых находятся черного цвета семена.
Блюда из лука
Рецептов блюд, содержащих в составе джусай великое множество, а для того, чтобы оценить универсальность лука, попробуйте приготовить лагман, чебуреки или соус:
Лагман из Бишкека
Ингредиенты:
- Телятина (говядина) – 800 г;
- Лук репчатый – 4 шт;
- Морковь – 1 шт;
- Редька белая – 3шт;
- Свежий джусай – 1 пучок;
- Сок томатный – 700 мл;
- Чеснок – 1 головка;
- Перец красный острый – 2 шт;
- Кипячёная вода – 1 л;
- Широкая лапша (желательно доашняя) – 200-300 г;
- Масло растительное по необходимости;
- Специи по вкусу.
Фото блюда «Лагман»
Приготовление:
- Сперва следует измельчить мясо и овощи: говядину режут кубиками 2х2 см, лук нарезают полукольцами, а морковь и редьку тонкой «корейской» соломкой.
- В глубокую посуду с плотными стенками (в идеале казан, ну или утятница) налить растительное масло и раскалить его. В кипящее масло выложить говядину и обжарить её до образования румяной корочки.
- К мясу добавляют лук. После того, как он приобретёт золотистый цвет, огонь убавляют и добавляют специи.
- Редьку и морковь кладут после того, как масло немного остынет. Посуду накрывают плотной крышкой и оставляют томиться 5-10 минут, пару раз помешивая.
- Следующим этапом станет добавление томатного сока. Получившуюся смесь нужно довести до кипения и прокипятить в течение 5-10 минут.
- В последнюю очередь к лагману добавляют измельчённый джусай, чеснок и острый перец, а также 1 литр кипячёной воды.
- Лагман оставляют на маленьком огне ещё на 25-30 минут
- Подавать блюдо нужно густо залив домашнюю лапшу получившимся подливом.
Чебуреки с джусаем
Ингредиенты:
- Мука – 500 г;
- Яйца – 5 шт;
- Соль – 2 ч.л.;
- Масло сливочное – 70 г;
- Джусай – 2 пучка;
- Масло растительное по необходимости;
- Кипячёная вода – 200 мл.
Чеберуке
Приготовление:
- Смешать просеянную муку, соль (1 ч.л.), кипячёную воду (горячую) и 1 яйцо. Тесто должно получиться мягким, слегка липким, но податливым. Вымешивать нужно тщательно, но не уплотнять слишком сильно. После замеса тесто накрывают полотенцем и дают ему «отдохнуть» полчаса.
- В это время готовят начинку для чебуреков. Джусай мелко рубят и обжаривают его на сливочном масле. К обжаренному китайскому луку добавляют взбитые с солью яйца (4 яйца и 1 ч.л. соли) и помешивая, доводят до состояния омлета.
- Готовое тесто делят на кусочки по 60-70 г каждый и раскатывают из них круглые тонкие лепёшки диаметром 18-20 см. На одну половину каждой лепешки кладут омлет из яиц с джусаем и накрывают второй половиной. Края чебурека прищемляют вилкой или специальным валиком.
- Обжаривать луковый чебурек нужно полностью окуная его в раскалённое масло. После жарки рекомендуется выложить чебуреки на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Пряный крем-сыр из кефира с джусаем
Ингредиенты:
- Кефир (2.5%) – 1л;
- Соль – 0.5 ч.л.;
- Чеснок – 1 зубчик;
- Перец чёрный и белый (молотый) – по 0,3 ч.л.;
- Укроп, базили джусай (мелкорубленные) – по 1 ч.л.
Крем-сыр
Приготовление:
- Кефир следует заранее заморозить. Для приготовления крема используют талый кисломолочный продукт, который после разморозки и перемешивания приобретает сливочную густую консистенцию.
- К талому кефиру добавляют мелкорубленную зелень джусая, базилика и укропа, а также раздавленный чеснок, молотый перец и соль. Тщательно перемешивают и дают настояться не менее 15 минут.
- Крем-сыр можно использовать в качестве соуса, заправки для салатов или намазывать на хлеб.
Как ухаживать за джусаем
Зато во взрослом состоянии это совершенно неприхотливое растение: выносит морозы до -35 градусов, не требует укрытия на зиму, и никакого особенного ухода. Ухаживают за ним, как за любым другим луком: поливают, пропалывают, иногда подкармливают. Самое главное в уходе за этой культуре – следить, чтобы она не захватила весь огород благодаря отличной способности распространяться самосевом. Так, участница нашего портала с ником ir-17-rina (она живет в Волгограде) скашивает вышедший из-под контроля джусай газонокосилкой, и во время этой операции соседи жалуются на резкое улучшение аппетита.
Это еще один парадокс этого лука: его трудно вырастить из покупных семян, зато самосевом он растет просто прекрасно. Вот как выглядит цветочная стрелка с семенами.
С учетом этой особенности, имеет смысл сразу посадить лук сразу на постоянное место, и через несколько лет там будут настоящие джусаевые заросли.
Olissa Участница FORUMHOUSE
Я привозила семена джусая из Южного Казахстана, и он через пару лет разросся так, что я раздавала делёнки коробками.
Выращивание рассады
Основные правила выращивания рассады лука мы привели выше. В этом разделе мы более подробно остановимся на технологии выращивания лука семенами на рассаду.
Выращивание рассады в емкостях
Высев семян, как уже отмечалось ранее, проводят либо в ящики, либо в горшки.
Технология посадки семян в ящики (или другую тару):
- семя лука сажают на расстоянии от 4 до 6 см между рядами;
- в среднем расход семян зависит от вида и составляет от 15 до 20 г на м2;
- затем ящики следует поместить в помещение, где температура воздуха будет колебаться в пределах около +18–25°С;
- когда появятся первые всходы, то температурный показатель необходимо будет снизить до +14–16°С. Такая температура предотвратит вытягивание рассады;
- на протяжении периода всхожести сеянцы нужно подкармливать удобрениями (очень хорошо для этой цели подходит разбавленный к 1:10 настой куриного помета).
Период всхожести продолжается в среднем около 50-60 дней. За этот временной промежуток рассада должна сформировать три или четыре настоящих листочка.
Выращивание рассады в теплице
Вырастить лук рассадой можно не только в какой-либо таре, но и в теплицах.
Технология произрастания рассады в теплице:
- сначала необходимо приготовить паровую грядку. Для этого, в качестве основы, кладут биотопливо, а сверху засыпают слоем земли в 10 см. Такая толщина слоя позволит сохранить тепло в грядке. Поверх этого грунта на грядку насыпают специально заготовленный парниковый грунт. Парниковый грунт можно приготовить следующим образом: одна часть – перепревшие опилки, 4 части – парниковый перегной, одна часть – торфяная крошка и 4 части – дерновой земли. Затем на ведро приготовленной смеси вносят одну чайную ложку суперфосфата, аммиачной селитры и сульфата калия, а также пол стакана древесной золы. Нельзя вносить в такую грядку землю, в которой ранее росли луковые культуры;
- грядка должна быть хорошо освещена, поэтому ее лучше всего располагать вблизи окон;
- перед посевом семян их следует подготовить: замочить, просушить, откалибровать и обработать микроэлементами. Обязательно необходимо предварительно их обеззаразить;
- при высевке в грунт между семенами, как и при посадке в ящики, расстояние должно быть около 5 см, а между самими семенами – 1 см. Глубина посадки – 1-1,5 см;
- после посадки семян их сверху посыпают перегноем;
- после этого рядки аккуратно поливают из маленькой лейки с ситом теплой водой;
- затем поверхность грунта следует прикатать и замульчировать при помощи торфяной крошки. Ее слой должен быть толщиной в 1 см.
Для эффективного прорастания семян лука необходимо поддерживать в теплице температуру воздуха в диапазоне +18-20°С. Такая температура должна держаться на протяжении пары недель. При таких условиях первые ростки появятся уже через две недели. Как только вы увидите первые росточки, температуру воздуха в парнике нужно опустить до +10-11°С на 4-5 дней, а затем температуру можно будет повысить до +15-16°С в дневное время, а ночью – до +10-12°С. При сильных ночных морозах теплицу сверху можно накрывать утепляющим материалом. Это поможет предотвратить вытягивание проростков. Также в этот период допускается проветривание теплицы.
Когда рассада будет здоровой и сильной, а также при условии теплой погоды, допускается периодическое снятие пленки с теплицы, чтобы подготовить и закалить лук для роста в открытом грунте.
Обычно лук рассадой выращивается без проведения пикировки. При условии необходимости его прореживания – расстояние между соседними растениями должно быть не меньше 1,5 см и не больше 2 см.
За две недели до высадки рассады в землю ее помещают в условия укороченного светового дня (меньше 10-12 часов). Это позволит ускорить процесс созревания луковиц. В этот же период, каждые 2 или 3 дня сеянцы поливают и вносят подкормку нитрофоской (на ведро воды вносят 1,5 ст. ложки вещества). Перед высадкой лука вечером его нужно очень хорошо полить.
Видео “Посев лука на рассаду”
В этом видео речь идет о том, как посеять лук на рассаду в емкости: подготовка грунта, удобрение, подкормка, уход, высеивание разных сортов лука.
Почему важно сажать растения, соблюдая принцип совместимости?
Принцип смешанных грядок применяется фермерами и любителями, выращивающими органические овощи, фрукты и ягоды, поскольку правильная совместимость овощей при посадке способствует отпугиванию вредителей, и нет необходимости в применении химических средств. Верно подобранное соседство и рациональное использование садового участка позволяют увеличить урожайность до 20%.
Смешанные посадки не так сложны, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем приступить к посеву, растения нужно разделить на группы с учетом интенсивности полива и освещения, необходимости внесения удобрений. Рекомендуется составить план участка с распределением растений. Придерживаясь правил совместимости овощей, огородник получит следующие преимущества:
- экономия земельной площади;
- снижение частоты болезней;
- растения меньше привлекают вредоносных насекомых;
- внесение меньшего количества удобрений;
- повышение урожайности и вкусовых качеств плодов.
Что представляет собой Джусай
Джусай или душистый лук – это многолетнее травянистое растение.
У него длинные, узкие и плоские листочки. Луковицы у джусая нет. Вместо нее удлиненная ножка, как у лука – порея, только гораздо меньшего размера.
Правда, есть сорта, у которых эта ножка напоминает луковицы. Они имеют яйцевидную форму и размеры от 1,5 до 5 см. У взрослого растения в гнезде их может быть до 15 штук. Цветет джусай очень красиво. Зонтики из мелких звездочек как брызги из фонтана парят над изумрудной листвой.
Цветы прекрасно смотрятся в цветнике, а также в букетах. Некоторые виды душистого лука имеют приятный аромат, напоминающий аромат гиацинтов. К таким сортам относятся «Априор» и «Пикантный». Мне же достался сорт, цветы которого не пахнут. Вернее имеют ярко выраженный чесночный запах, если пошевелить растение. Недавно я прочитала детскую сказку – своеобразную версию происхождения душистого лука. Согласно этой сказке цветы душистого лука выросли из упавших на огород маленьких звездочек.
А произошло это так. Маленькие сестрички — звездочки играли и шалили на небе. Устав, они уселись на большую тучу, но продолжали шалить и веселиться. Болтали ножками и тревожили тучу. Та рассердилась и сбросила их с себя. Звездочки, падая на землю, чтобы не удариться, начали цепляться за растения. Этими растениями оказался чеснок на огороде. Звездочки касались чеснока и морщились он неприятного для них запаха: «Фу, как дурно пахнет!» И тут же превращались в красивые цветочки с запахом чеснока. Так и живут теперь звездочки – шалуньи на огороде. Сказка добрая и поучительная и вместе с тем романтическая. А главное, она рассказывает именно о моем душистом луке.
Джусай (душистый лук) сочетает в себе свойства лука и чеснока. Его зеленые листья сохраняют свежесть на протяжение всего сезона. Растение не имеет периода покоя. На месте засохших листьев тут же образуются свежие листочки. Зелень этого лука долго не грубеет и остается сочной и нежной.
Технология выращивания и размножения лука душистого.
Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.
При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев
Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками
Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.
Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.
Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.
При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.
Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.
Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.
За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.
Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках
Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.
Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.
Описание
Джусай принадлежит к виду Лук Ветвистый (душистый). Широко используется в кулинарии: его употребляют в свежем виде, добавляют в салаты, маринуют, консервируют, сушат, замораживают, применяют в качестве приправы к мясу и рыбе и даже используют соцветия в виноделии.
Также Джусай, благодаря его химическому составу и полезным свойствам, применяют в медицине.
Происхождение и развитие
Родиной этого лука считается современный Китай и Монголия, но со временем он распространился по всему миру. В Госреестр России включено несколько сортов душистого лука — Ароматный, Восточный, Априор, Бенефис, Пикантный и собственно Джусай. Последний включили в реестр 2003 году, оригинатор – ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет им. И. Т. Трубилина».
Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
Калорийность лука составляет 40-41 ккал на 100 г. Джусай содержит:
- углеводы – 8,2-8,4 г;
- белки – 1,4-1,5 г;
- жиры – 0,2 г;
- пищевые волокна – 0,8-0,9 г;
- бета-каротин – 1 мг;
- витамин C – 4,8 мг;
- витамин B5 – 0,1 мг;
- витамин E – 0,02 мг;
- витамин B3 – 0,28 мг;
- витамин B6 – 0,13 мг;
- калий – 120-123 мг;
- натрий – 27-29 мг;
- кальций – 18-22 мг;
- магний – 8,5-9,5 мг;
- железо – 0,26-0,28 мг;
- цинк – 0,12-0,15 мг;
- марганец – 0,08 мг;
- селен – 0,5 мг;
- медь – 0,06 мг.
Растение полезно включать в свой рацион людям, страдающим от болезней сердца, неврастении, гастрита. Лук эффективно борется с простудой и заболеваниями дыхательных путей, обладает желче- и мочегонным свойством, а его сок благотворно сказывается на регенерации кожи, способствует снятию воспаления от укусов насекомых.
Срок созревания и урожайность
Это позднеспелый лук – между весенним отрастанием листьев и первой срезкой проходит 45-48 дней.
Товарная урожайность Джусая составляет 4-4,5 кг на 1 кв. м.
Устойчивость к болезням
При условии соблюдения агротехнических требований лук устойчив к заболеваниям, но в некоторых случаях поражается мучнистой росой и такими вредителями, как луковая моль, луковая муха, нематоды.
Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
Лук Джусай образует узкие (1,5-2 см в диаметре) ложные луковицы. У него длинные (25-30 см) и узкие (5-7 мм) плоские листья ярко-зеленого цвета, покрытые тонким слоем воскового налета. В период цветения на растениях появляются небольшие белые цветки с пряным ароматом.
Луковицы не обладают выраженным вкусом, чаще всего для еды используют надземные части растений – листья и стрелки. Они имеют нежную консистенцию, слабоострый вкус и чесночный аромат.
Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату
Сорт нетребователен к климатическим условиям, хорошо переносит засуху и небольшие заморозки, поэтому подходит для выращивания во всех регионах.
Как размножить?
Посадить у себя на грядке дикий лук можно двумя способами: семенами или луковичками. Данный посадочный материал можно купить или выкопать в местности дикорастущую культуру. Посадку семенами производят весной, когда грунт успеет прогреться. В зависимости от регионаджусай высаживают в марте или апреле. Предварительно зернышки замачивают на 24 часа, после чего вынимают из воды и дают возможность немного отряхнуть. При посадке соблюдают глубину до 2-х сантиметров. Культуру высаживают рядами, сохраняя расстояние не менее 30 см. Для этого делают борозду и не очень густо сеют семена. Через 3-4 см и, поместив в каждое по несколько семян, прикрывают землей.
Второй способ размножения джусая – с использованием луковичек. Данная культура наделена сильными корнями. Чтобы высадить растение у себя на участке, понадобиться выкопать дикий лук и отобрать самые крепкие луковки. После чего подготавливают грядку. Почву разрыхляют и делают небольшие ямки, глубиной в 2 см. Помещая в них луковички, старайтесь их не заглублять. Возле высаженных растений немного утрамбовывают поверхность земли.
Посадку луковицами можно осуществлять в весеннее и летнее время. Осенью этого делать не следует, так как культура не сможет окрепнуть и укорениться до наступления холодов, а значит, зимой просто вымерзнет. Хороший урожай китайский лук даст через два года после посадки. Тогда же он начнет и цвести. Удивительное растение станет отличным украшением двора, а так же сможет поставлять витамины на ваш стол и служить дополнением ко многим блюдам. Высадив его один раз, вы сможете использовать его на протяжении нескольких лет.
Ботаническое описание
Многолетник джусай или Alliumodorum является травянистым растением и принадлежит к семейству луковых. По виду он похож на чеснок, а его листья вырастают в высоту до полуметра. Листочки с едва заметным восковым налетом имеют окраску разных оттенков — от светлого до насыщенного темно зеленого цвета. Корень представлен ложной луковицей. Из года в год джусай образует новые луковицы, которые разрастаются молодыми семействами. В конце июля происходит цветение культуры. В это время дикий лук выпускает стебли, на верхушке которых образуются шарообразные зонтики состоящие из маленьких цветочков белого цвета с приятным ароматным запахом.
Джусай
Противопоказания
Необычайная химическая насыщенность растения может обернуться и во вред.
- Употреблять душистый пикантный джусай в пищу не рекомендуется людям с чувствительным пищеводом, страдающим изжогой и рефлюксом.
- При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка, дуоденит, и мочевыделительной системы (холецистит, воспаления мочеиспускательных каналов) даже легкая острота и слабый мочегонный эффект душистого лука могут нести большую опасность.
- Избегать этой приправы стоит и тем, кто болен панкреатитом.
- У небольшого числа людей джусай способен вызвать аллергию.
Душистая китайская трава джусай: выращивание, уход за растением и его полезные свойства
Джусай — это сорт лука, который созревает довольно рано. Эту зелень возможно использовать в приготовлении блюд в качестве приправы. Сорт имеет запах чеснока. Благодаря эфирным маслам, находящимся в растении, пища насыщается полезными элементами.
Родина лука Джусай — Китай и Монголия, но в том, чтобы вырастить его в своем огороде, нет ничего сложного.
Особенности сорта
Эта зелень известна и под другими названиями: ветвистая, душистая, китайская, пахучая, чесночный лук. Выращивание её из семян несложно, ведь растение не требовательно к почве и может вырастать даже в солонцеватом грунте. Для неё необязательны прямые лучи солнца, так как трава может созревать и в тени.
Джусай способен выдерживать и такую температуру, как минус 45 градусов, несмотря на то, что считается теплолюбивым растением
Ещё одно важное качество — это устойчивость к засухе. Тем не менее, чтобы получить богатый урожай, необходимо поливать зелень почаще
Трава джусай состоит из ложных луковиц узколинейной формы, имеющих диаметр 1−1,5 см, которые прикреплены к корневищу. Трава отличается широкими, крупными и насыщенно-зелёными листочками. Их длина составляет приблизительно 50 см. На протяжении года у лука появляется 5−6 листьев.
Каждый год дочерняя луковица появляется у стрелочных оснований, где впоследствии начинают открываться новые побеги. После лук начинает ветвиться, и число росточков увеличивается. Следующим этапом в созревании является появление цветочков белого цвета.
Выращивание травы
Чтобы выращивать этот сорт, необходимо знать некоторые его особенности. Это позволит получить большую урожайность. Этапы роста и ухода за растением:
- Подготовка почвы к посеву. На этом этапе стоит хорошенько обдумать место посева лука. Лучше всего использовать почву, на которой росли различные кусты ягод. Место, где намечается будущий посев, должно быть солнечным и иметь рыхлую умеренно-влажную почву. В осенний период необходимо прополоть землю и удобрить. Расчёт на 1 кв. м проводится следующим образом: ведро перегноя, 200 г золы, 20 г калийных удобрений, 30 г суперфосфата. В весенний период необходимо закрепить эффект и внести в почву аммиачную селитру в объёме 5 г.
- Посадка. Сажать джусай семена нужно в середине весны. Прежде чем посадить их, рекомендуется предварительно сделать замачивание в воде на сутки. Менять воду нужно около 3 раз. Затем нужно высушить семена. Сеют лук рядами, расстояние между ними 30 см. Глубина посадки — около 1 сантиметра. Для того чтобы растение начало хорошо подниматься, необходима температура от 15 до 24 градусов. Зелень лука начинает всходить по прошествии трёх недель. Если вы увидели слишком частые листики, то проредите их. Выращивание джусая возможно и делением куста. В этом случае нужно выкопать куст и аккуратно разделить его на две — три луковицы. Через каждые два года их надо выкапывать и делить.
- Уход. Выращивание лука джусай от выращивания других луковых культур ничем не отличается. Эта зелень совсем неприхотливая, главное — не переувлажнить её. Лук необходимо регулярно вскапывать, поливать и подкармливать. При взрыхлении луковицы нужно очищать её от земли. Также рекомендуется частый полив растения. Не забывайте удобрять джусай, чтобы он дал хороший урожай. Для этих целей можно применять «Эпин Экстра». Одну ампулу средства разводят на 5 литров воды и поливают растение. Чтобы улучшить фотосинтез, можно пользоваться препаратом «Феровит».
Применение в кулинарии
Лепестки джусай широко применяются в кулинарии. Кроме этого, можно замариновать цветочные стрелки растения.
Полезные свойства и применение растения момордика
Зелёные листья джусая имеют пикантный вкус, и поэтому отлично сочетаются с мясом. Также их добавляют в фарш для пельменей. Джусай часто применяют в уйгурских, дунганских и киргизских соусах. Помимо этого, цветки растения можно использовать для изготовления вин и настоек в домашних условиях. Из нектара можно получить замечательный мёд.
Рецепты народной медицины
Витамины, минеральные соли и клетчатка также присутствуют в составе растения. Полезные свойства лука могут сохраняться в нём до глубокой осени.
Листья растения богаты аскорбиновой кислотой, помогающей укрепить эндокринную, нервную и кровеносную системы. А кислота, находящаяся в нём, приводит к укреплению хрящей и стенок сосудов. Траву применяют и для лечения простудных заболеваний, например, при пневмонии и бронхите. Лук джусай помогает восстановить кровь, а также обладает желчегонным и мочегонным действием.
Но не стоит забывать о противопоказаниях. Каждый организм по-своему реагирует на растение. Вот список болезней, при которых джусай противопоказан:
Что такое лук Джусай
На отечественные грядки луковичная культура попала с Востока, где она является отличной альтернативой нашему перистому зеленому овощу. Не только Китай славится употреблением необычного лука – ценят его в Монголии, Индии и других юго-восточных странах. Чтобы не попутать растение с другой зеленью, следует внимательно изучить описание Джусая.
Чеснок горный – не что иное, как многолетняя трава с приятным пряным запахом. Своей удлиненной ножкой без явно выраженной луковицы Джусай имеет внешнее сходство с луком-пореем. Хотя у ряда сортов все-таки можно обнаружить крупноватые луковки яйцевидной формы.
Лук Джусай
Вместо перьев у растения листочки – плоские, прямые и длинные. Макушку семенных стрелок венчают мелкие белые цветочки, собранные в воздушные шарикообразные зонтики. У одних сортов соцветия источают пикантный аппетитный аромат, у других – присутствуют ярко выраженные чесночные нотки.
Популярные сорта Джусая
Название | Краткое описание |
Априор | Душистый сорт средней спелости. Первую насыщенную зелень дает во второй половине мая. Куст ветвистый, многолистовой (до 10 перьев). Ценится за большое содержание аскорбинки (до 95%/мг) |
Ароматный | Название говорит само за себя – это очень душистый Джусай. Достаточно ранний сорт, дающий не менее 3-х срезок за сезон. С 1 квадратного метра можно получить до 5 кг продукции |
Каприз | Душистый ветвистый куст (порядка 8 перьев на побеге), вырастающий до 0,5 м в высоту. Пряные листы сочные и мясистые. Относится к сортам средне вегетационным |
Пикантный | Отличный салатный образец, у которого приятный нежный вкус перьев держится на протяжении всего сезона. Данный сорт в приоритете у огородников за высокую морозоустойчивость |
Когда пересаживать флокс метельчатый. Как пересаживать флоксы
Неприхотливость растения уже оценили дачники, и стали лук душистый или китайский чеснок активно выращивать на садовых участках. Даже многоэтажный дом не является помехой – Джусай готов украсить собой балкон или окно. При этом домашние посадки ничем не хуже тех, что находятся в открытых огородных грядках.
Луковые листья
Как выбрать место посадки
Джусай считается неприхотливым растением, во всяком случае, к почве он точно нетребователен, может расти на любой глине. Единственное – не рекомендуется делать грядку для этого лука там, где росла картошка и другие пасленовые. Идеально будет посадить этот лук на место тыквы. Также он любит полутень и плохо себя чувствует на открытом солнце, поэтому опытные садоводы выращивают данную культуру в приствольных кругах плодовых деревьев, как ландыши. И лук прекрасно там себя чувствует.
Cometis Участник FORUMHOUSE
У меня он в тени яблонь и груш растёт.
Участница FORUMHOUSE с ником Tania
жила в Алма-Ате, где джусай растет в каждом огороде и продается на каждом углу, а потом переехала в Краснодар и заскучала по лагману и пирожкам с джусаем. Посеяла семена в открытый грунт, и, к сожалению, ничего из этого не вышло – растение не вынесло жары и солнцепека.
Tania
Теперь пробую через рассаду, вчера высадила тонюсенькие стебелечки в ОГ на грядку, в тень.
Описание и характеристика сорта лука Ялтинский
Ялтинский лук, также известный как крымский лук, выращивают, главным образом, на территории Большой Ялты. Сорт имеет примечательный внешний вид и вкусовые качества, которыми отличается от других разновидностей.
Знаете ли вы? Ялтинский лук был выведен в 50-х годах XX столетия в Никитском ботаническом саду из португальского и испанского фиолетовых сортов.
Как выглядит, сроки созревания и урожайность
Ялтинские луковицы вырастают округло-плоскими. Вес одной репки составляет 150–300 г. Покровный слой — фиолетовый, с красным оттенком. Внутренние чешуи — белые с нежно-розовой внутренней частью. Вкус овощной культуры — сочный, сладковатый.
Перья крупные, тёмно-зелёного окраса. На листьях присутствует восковой налёт. Сезон вегетации Ялтинского лука длится 140–160 суток. Урожайность с 1 гектара насаждений составляет 80 тонн.
Полезные свойства и возможные противопоказания
- Сорт приобрёл популярность из-за своих полезных свойств, а именно:
- укрепляет иммунитет;
- эффективно выводит гельминтов из организма;
- купирует воспалительные процессы;
- считается профилактическим средством онкозаболеваний;
- понижает уровень холестерина в крови;
- улучшает состояние кожи и волос;
- стимулирует выработку желудочного сока.
Среди противопоказаний — аллергическая реакция на компоненты в химическом составе овоща. Также, нежелательно употреблять продукт при повышенной кислотности, гастрите и язвенных поражениях ЖКТ.
Читайте подробнее о пользе и вреде крымского (ялтинского) лука.
Противопоказания
- патологии ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
- камни в желчном пузыре;
- воспалительный процесс в селезенке;
- холецистит.
Калорийность этого лука несколько выше других аналогичных растений. В ста граммах джусая содержится сорок килокалорий.
Помимо всех положительных качеств, которые подтверждены многочисленными отзывами, лук может служить украшением вашего участка благодаря ярко-зеленым листьям и небольшим цветкам белого окраса, именуемым звездочками.
http://fb.ru/article/194307/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-djusaya
http://tutknow.ru/meal/4898-dzhusay-luk-vetvistyy-ili-dushistyy.html
http://www.syl.ru/article/330706/djusay-chto-eto-takoe-poleznyie-svoystva-osobennosti-vyiraschivaniya-i-otzyivyi