Топинамбур фото растение, описание, что такое и как выглядит и чем он полезен? полезные свойства +фото

Содержание:

Топинамбур: как употреблять в пищу

Употреблять топинамбур можно в различных видах. Его можно жарить, варить, тушить и, конечно же, добавлять в салаты.

Так тоже можно чистить топинамбур

Салат с яйцом

Для приготовления вам понадобится:

  • натереть на тёрке помытые и очищенные клубни топинамбура;
  • сварить вкрутую яйца и мелко нарезать их;
  • смешать клубни с яйцами, зелёными пёрышками свежего лука и другой зеленью;
  • посолить по вкусу;
  • в качестве заправки можно использовать сметану или майонез.

Вместо яиц можно также использовать редис. В этом случае заправляют также майонезом, сметаной или растительным маслом.

Можно добавить и морковку

Тёплый салат с топинамбуром

Для этого вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • красный лук – 1 шт.;
  • растительное масло (оливковое или арахисовое) – 2 столовые ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • куркума – половина чайной ложки;
  • паприка – половина чайной ложки;
  • лимонный сок – 1 столовая ложка;
  • кинза – половина пучка;
  • соль;
  • белый перец (молотый).

Помытый и почищенный топинамбур и красный лук нужно порезать на кружочки и обжарить в раскалённом растительном масле около 3−4 минут до полуготовности. Толщина кружочков должна быть около 3 мм. Перед самим выключением огня содержимое сковороды посыпать солью, специями и раздавленным под прессом чесноком.

Выключаете огонь под сковородой и накрываете её крышкой. Через несколько минут уже можно подавать на стол. Перед подачей нужно будет сбрызнуть блюдо лимонным соком и обсыпать рубленой кинзой. Время приготовления блюда – около 20 минут.

Так выглядит тёплый салат «Табо»

Пикантный салат с топинамбуром и соусом

Для салата вам понадобится:

  • топинамбур – 400 г;
  • клюква – половина стакана;
  • кресс-салат – 1 пучок;
  • болгарский перец – 3 штуки, по 1 разного цвета;
  • зелёный лук – 6 пёрышек.

Соус:

  • чеснок – 3 зубчика;
  • уксус яблочный – треть стакана;
  • мёд – треть стакана;
  • горчица дижонская – 3 столовые ложки;
  • растительное масло – половина стакана;
  • петрушка – 3−4 веточки;
  • другая зелень – по вкусу;
  • соль;
  • перец.

Все травы и чеснок промываются и мелко рубятся. Смешать все ингредиенты для соуса и хорошо их взбить. Соломкой нарезается корнеплод и болгарский перец. Кресс-салат и зелёный лук мелко нарезаются. Всё смешивается с клюквой в глубокой миске и перемешивается. По желанию вы можете досолить и доперчить. Украшается салат листьями петрушки. Оставляется для маринования при комнатной температуре в течение 1 часа. Опционально можно добавить и зелёные листья горчицы. Время приготовления салата – также около 20 минут.

Красивый и полезный салат

Деруны с топинамбуром

Ингредиенты:

  • топинамбур – 400 г;
  • мука – 6 столовых ложек;
  • кефир или сыворотка – 2 стакана;
  • яйца – 2 штуки;
  • зелень (петрушка, укроп, сельдерей) – 1 стакан;
  • карри – четверть чайной ложки;
  • разрыхлитель для теста – половина чайной ложки;
  • масло растительное;
  • соль.

Кефир или сыворотку следует слегка нагреть, добавить в него яйца и разрыхлитель. Топинамбур натереть на крупной тёрке, смешать со всеми специями, зеленью и мукой. Хорошо перемешать. Печь на раскалённом растительном масле. Подавать со сметаной или сливками. Время приготовления – около 35 минут.

Аппетитные деруны

Острый маринованный топинамбур

Вам необходимо:

  • топинамбур;
  • вода – 1 л;
  • соль – 50 г;
  • красный горький перец – 1 стручок;
  • уксус яблочный – 50 г.

Тщательно вымыть и почистить топинамбур. Простерилизовать банку и на её дно выложить:

  • сам корень;
  • горький перец;
  • 1 зонтик укропа;
  • чёрный перец (около 10 горошин);
  • веточку чёрной смородины.

Воду, соль и яблочный уксус смешать и закипятить. Банки залить маринадом, простерилизовать в кипящей воде и закатать.

Маринованный топинамбур

Варенье из топинамбура

Самое полезное варенье из земляной груши то, которое варить вовсе не нужно. Для его приготовления вам понадобятся:

  • Топинамбур – 1 кг;
  • Мед – 250 г;
  • Лимон – 2 шт.

Надо тщательно вымыть топинамбур и натереть его на мелкой терке. В полученную массу добавить мед и хорошенько перемешать массу. Выдавить сок из 2-х лимонов и, добавив в массу, еще раз хорошенько перемешать и разложить по стерильным банкам, укупорив плотно крышками. Убрать в холодильник, дать настояться 4-5 дней и можно пить с таким вареньем чай и принимать его, как общеукрепляющее средство.

Можно ли есть топинамбур летом. Употребление топинамбура в пищу: сколько раз в день его можно есть?

Топинамбур – вкусный и полезный клубневый корнеплод, напоминающий по вкусу сладкий и сочный картофель, в сыром виде похож на капустную кочерыжку. Этот корнеплод не так распространен в употреблении, как картофель, а по полезным свойствам превосходит его и станет достойной альтернативой любимой многими картошке. Как правильно употреблять топинамбур в пищу, и сколько его можно съесть в день, попробуем разобраться в этой статье.

Топинамбур не накапливает вредных веществ, поэтому он подходит для еды на каждый день. Если вы страдаете вздутием живота или пониженной кислотностью, то кушайте овощ не чаще двух раз в неделю. Топинамбур может вызвать газообразование и склонен понижать кислотность желудочного сока.

Норма для взрослых и для детей – в чем разница?

Топинамбур насыщен биологически активными веществами, поэтому в свежем виде взрослому человеку можно съедать 100-150 гр. топинамбура.
Детям до 1 года кушать топинамбур не рекомендуется, потому что овощ может вызывать газообразование или аллергию, которыми и без того страдают груднички.
После года жизни ребенку лучше давать запеченный или отварной топинамбур в виде пюре, начиная с одной чайной ложки

Вводить прикорм надо осторожно: внимательно следите за состоянием кожи малыша на предмет высыпания, покраснения или шелушения, чтобы избежать аллергической реакции.
В сыром виде топинамбур можно детям после 5 лет. Рекомендации те же самые, что и в случае с грудничками – начинать необходимо с небольшого количества овоща.

Употребление для еды и для лечения

Желательно добавлять топинамбур в пищу периодически, для профилактики . При таком рационе вам не грозит:

  1. диабет;
  2. болезни сердца;
  3. анемия;
  4. проблемы с ЖКТ.

Топинамбур используют в качестве лекарства при сахарном диабете первого и второго типа. Он содержит вещество инулин (аналог инсулина). Основная функция топинамбура – снижение сахара в крови. Поэтому больные могут употреблять его до 250 гр. в сутки.

Им рекомендуется заменять картофель, вместо сахара использовать сироп из корнеплода. Для здорового человека в такой дозе нет необходимости. При других заболеваниях (нарушение обмена веществ, анемия), топинамбур едят по схеме 3 раза в день по 50 гр. в сыром виде перед едой, чаи и отвары пьют курсом, а затем делают перерыв.

Важно!

Если кушать продукт для профилактики, то необходимости в точных соблюдениях пропорций нет, достаточно ввести этот продукт в рацион. Таким образом, разница в приеме топинамбура для еды и для лечения в количестве и схеме приема.

Клубни

Норма употребления сырого топинамбура для взрослого здорового человека 100-150 гр. в день . В готовом виде эту цифру можно увеличить до 300 гр. в день. Лечебная доза клубней – 50 гр. 3 раза в день., супы, тушить вместе с другими овощами.

Сироп

Сироп из топинамбура рекомендован в качестве подсластителя вместо сахара в чай и десерты больным сахарным диабетом и желающим похудеть. Его можно добавлять по вкусу. В день не стоить превышать норму в 3 столовые ложки .

. Для того, чтобы приготовить напиток, ботву необходимо высушить и измельчить.

В термос на 500 мл кипятка кладут 1 ст. л. измельченных листьев и дают настояться 8 часов. Идеально заваривать такой чай на ночь. Утром он готов к употреблению. Пьют чай за 30 минут до еды по 100 мл 3 раза в день.

Отвары

Внимание!

Для лечения панкреатита, холецистита, гипертонии, а также избавления организма от шлаков полезно употреблять отвар топинамбура. Его готовят из свежих корешков или из высушенных и измельченных корнеплодов.

Свежие коренья проваривают – 15-20 минут, затем охлаждают и принимают перед едой. В день можно выпить до двух литров такого отвара. Принимать отвар необходимо в течение недели .

Настои

Из сушеных кореньев готовятся настои. На один литр воды необходимо взять три столовых ложки измельченного топинамбура и залить кипятком. Укутать, дать настояться, затем охладить.

Настои принимают перед приемом пищи, 1 литр в день. Курс приема настоя – 7 дней.

Как есть при похудении?

Топинамбур полезен при похудении , потому что он улучшает обмен веществ, содержит всего 61 ккал на 100 г, имеет низкий гликемический индекс. Способствует быстрому и длительному насыщению.

Для худеющих топинамбур можно кушать каждый день на протяжении месяца, затем необходимо сделать перерыв.

Норма потребления такая же, как для здорового человека – в сыром виде максимум 150 г, в готовом виде — до 300 г.

Как использовать?

При диабете

  1. Вымыть 0,5 кг топинамбура и высушить бумажным полотенцем.
  2. Порезать и пропустить через соковыжималку.
  3. Если нет соковыжималки, можно перекрутить на мясорубке, кашицу сложить в марлю и отжать сок.
  4. Принимать ежедневно в течение месяца по 1/3 чашки за 15 минут до еды три раза в день.

Внимание! Каждый день надо отжимать свежий сок, но если нет такой возможности, его можно хранить не более суток в холодильнике.

От отеков

  1. Вымыть свежие клубни, порезать мелко и высушить, перемолоть в кофемолке в порошок. Принимать ежедневно по 1 чайной ложке порошка два раза в день до еды на протяжении месяца.
  2. Можно принимать свежие клубни, которые перед употреблением трут на терке. Должно получиться не менее 1 столовой ложки натертого топинамбура. Принимать до еды два раза в день в течение месяца.

Для очищения организма

Ежедневно нужно съедать не менее 100 г топинамбура в любом виде: сыром, вареном, печеном, жаренном, пить свежевыжатый сок. Употреблять не менее 1 месяца.

Кратковременное введение в рацион эффекта не даст.

От высокого давления

  1. Клубни помыть и натереть на терке.
  2. 250 г мякоти залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь и томить 15 минут, затем процедить и хранить в холодильнике.
  3. Принимать месяц по 0,5 стакана отвара 3 раза в день.

Для лечения ЖКТ

При гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, частой изжоге, колите, хронических запорах и расстройствах для интенсивного лечения необходим сок топинамбура. В дальнейшем его нужно ввести в свой ежедневный рацион в сыром, вареном или печеном виде.

  1. Вымыть клубни топинамбура, порезать их.
  2. Пропустить через соковыжималку или же перекрутить через мясорубку и отжать сок, положив мякоть в марлю.
  3. Принимать за 15 минут до еды 2 раза в день по 0,5 стакана.
  4. Курс лечения 1 месяц.

Внимание! Земляная груша является настоящим спасением при тошноте, она действует практически мгновенно. Можно выпить 1/3 стакана свежевыжатого сока

Если нет такой возможности, то просто съесть несколько кусочков сырого топинамбура.

Земляная груша может облегчить состояния при многих хронических заболеваниях, а также излечить от них на начальных стадиях. Она поможет укрепить иммунитет и очистить организм от шлаков

Но главным условиям является регулярное применение, обратите внимание, что во всех рецептах указан курс применения 1 месяц

Природные средства обладают накопительным, а не мгновенным эффектом. Поэтому ощутимый результат появится не ранее, чем через месяц.

Когда собирать урожай?

Созревание клубня земляной груши длится не менее ста двадцати дней. Собирать урожай заранее не имеет смысла, так как выкопанный плод не дозревает на открытом воздухе. Выкапывается эта овощная культура в весенние месяцы еще до того, как почва начнет прогреваться. Или в осенний период при первом наступлении похолодания. Клубень этого растения хорошо прорастает даже при температуре сорок градусов ниже нуля.

Осенью желательно собирать столько плодов, сколько вы способны употребить, а оставшиеся клубни оставьте на весенний сбор. Именно в этот период многие люди страдают от авитаминоза, а употребление топинамбура поможет исправить эту неприятную ситуацию. Единственное, о чем стоит помнить, это то, что эту земляную грушу в обязательном порядке необходимо убирать до того, как наступит потепление. В противном случае клубень даст поросль, и растение из полезной и вкусной овощной культуры станет сорняком.

Хранить топинамбур необходимо так же, как и другие корнеплоды. Местом хранения часто выступает ящик с песком. До того как отправить овощи на хранение, потребуется тщательно отмыть их от остатков земли и хорошенько просушить.

О том, как вырастить топинамбур, смотрите в следующем видео.

ТОПИНАМБУР ПОСАДКА И УХОД

Размножают клубнями, высаживая их осенью или весной на глубину около 10-12 см, на расстоянии 40-50 см друг от друга рядами с междурядьями 60-70 см. На низинных сильно увлажненных участках клубни лучше сажать на гребнях, на высоких и супесчаных — в борозду.

При многолетнем возделывании необходимо удалят лишние растения, загущающие посадки. На бедных почвах необходимы подкормки (один —два раза за сезон комплексными минеральными или органическими удобрениями).

Убирают клубни поздней осенью, до начала морозов, или рано весной, до начала отрастания побегов. Выкопанные клубни раскладывают в ящики, пересыпав песком. Хранят при температуре 4 °С. Листья топинамбура собирают до цветения и сушат в тени.

Как употреблять топинамбур: вкусные рецепты

Помните, в фильме «Девчата» упоминалось 80 блюд из картофеля? Топинамбур, конечно, не столь популярен, но рецептов тоже немало. Одно но: в свежем, непереработанном виде топинамбур может вызывать повышенное газообразование в кишечнике. Поэтому в заведениях общепита вы не встретите салатов со свежим топинамбуром. Тем, кто планирует попробовать топинамбур в первый раз, рекомендуем начать с небольшой порции.

Отварной топинамбур

500 г клубней, 1 луковица, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни очистить от кожуры и порезать крупными кусками. Замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Положить клубни в кастрюлю, залить водой и посолить. Добавить в воду луковицу и специи по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10–20 минут (в зависимости от величины клубней) до готовности.

Готовый топинамбур посыпать мелко нарубленной зеленью (укропом, петрушкой, кинзой или зеленым луком) и подавать в качестве гарнира или как отдельное блюдо.

Жареные клубни топинамбура не менее вкусны, чем клубни картофеля. Но готовится он быстрее, и пользы в нем сохраняется больше

Жареный топинамбур

500 г клубней, соль, перец, зелень (любая) – по вкусу.

Клубни топинамбура помыть, очистить от кожицы. Порезать небольшими дольками или кружочками, замочить в холодной воде с лимонным соком на 15 минут.

Сковороду раскалить. Налить немного растительного масла. Обжаривать клубни, помешивая, 3–4 минуты, до образования нежной золотистой корочки. Посолить, поперчить. Выключить огонь, закрыть крышкой и оставить еще на 3 минуты.

Перед подачей на стол посыпать зеленью. 

Топинамбур, запеченный в духовке

500 г клубней, 1 ст. ложка оливкового масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Смешать клубни с оливковым маслом, солью и перцем. Выложить клубни на противень и поставить в духовку, заранее нагретую до 220 °С. Запекать 1 час.

Посыпать нарубленной петрушкой и подавать горячим.

Топинамбур, запеченный с луком, чесноком и пряными травами

400 г клубней топинамбура, 5 луковиц, 3–4 зубчика чеснока, 50 г оливкового масла, 1 небольшой пучок зелени (петрушка, кинза или укроп), 1 чайная ложка сухих пряных трав, соль и черный перец по вкусу.

Клубни помыть, почистить, замочить в холодной воде на 15 минут.

Лук очистить и нарезать на дольки. Зубчики чеснока очистить от шелухи и мелко накрошить. В миске смешать масло с пряными травами, зеленью, солью и перцем. Добавить туда же топинамбур и лук. Размешать.

Разогреть духовку до 200 °С. Выложить на противень овощи и поместить в духовку на 30–40 минут.

Подавать горячим.

Краткое описание выращивания

  1. Посадка. Высаживают клубни в открытую почву под зиму за 15–20 суток до первых заморозков.
  2. Освещенность. Участок должен быть хорошо освещенным.
  3. Грунт. Почва может быть любой, лишь бы она была нейтральной либо слабощелочной (рН 6,0–7,5), но она не должна быть чрезмерно тяжелой, а также не подойдут солончаки.
  4. Полив. Растение нуждается в поливе лишь во время продолжительного засушливого периода. На 1 куст берется 1–1,5 ведра воды.
  5. Удобрение. Каждый год в весеннее время в почву вносят минеральные удобрения, а органику ― 1 раз в 2 либо 3 года в осенние недели.
  6. Размножение. Чаще всего цельными либо разрезанными клубнями с глазками. Более редко применяют генеративный (семенной) способ.
  7. Вредные насекомые. Слизни, медведки, проволочники.
  8. Заболевания. Белая гниль, альтернариоз или мучнистая роса.

Лечебные свойства листьев топинамбура

Лечебными свойствами обладает не только клубень растения, но и:

  • соцветия;
  • лепестки;
  • стебли.

Из листьев готовят настойки, отвары, чаи, выжимают соки. Лепестки отличаются наличием:

  • аминокислот;
  • углеводов;
  • пектина;
  • аскорбиновой кислоты;
  • ретинола ацетата;
  • витаминов группы В.

Воздействие соков и отваров на организм:

  • ранозаживляющее;
  • омолаживающее.

Ванны с листьями способствуют выводу солей и лечению таких болезней:

  • остеохондроз;
  • артрит;
  • атеросклероз сосудов ног.

Настои применяют в терапии:

  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • простудных болезней;
  • радикулита;
  • остеохондроза;
  • подагры.

Регулярным употреблением настоев можно устранить хроническую усталость и повысить иммунитет организма. Отдельной пользой обладает чай из листьев данной садовой культуры, который способствует:

  • улучшению мозговой активности;
  • сбросу лишнего веса;
  • снижению уровня глюкозы в кровеносной системе;
  • устранению запоров.

Вариантов применения листьев растения существует множество, но при использовании средства для лечения болезней следует предварительно проконсультироваться со специалистом.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА ТОПИНАМБУРА

Клубни топинамбура богаты углеводами. Также содержат до 3% белка, до 18% полисахарида инулина, минеральные соли, железо, фосфор, цинк, витамины В1, С, каротин.

По вкусу клубни напоминают слегка сладковатый картофель, но, в отличие от него, плохо хранятся. Топинамбур полезен при сахарном диабете, ожирении, гастрите, упадке сил, авитаминозе.

Применяют его и как противовоспалительное средство при ревматизме и болезнях в суставах. Сок способствует быстрому заживлению ран, ожогов, наружных и внутренних язв, снижает степень радиационного облучения. Клубни едят сырыми в салатах, варят, пекут, солят, из сушеных готовят кофейный напиток, а из листьев — чай.

Сорт топинамбура Интерес

Сорт «Интерес» отличается интенсивностью роста, его стебель вырастает прямым и мощным грязно-зеленого цвета со щетиной, ветвление среднее. Листья больших размеров, имеют насыщенно зеленую окраску, слегка шершавые. Плоды белого цвета, их кожица гладкая, глазки глубокие, но маленькие. По сроку созревания сорт относят к позднеспелым. Топинамбур «Интерес» среднеурожайный, с одного куста можно собрать около 4 кг плодов. Преимуществом является устойчивость к жаркой засушливой погоде и низким температурам. Но растение особенно нуждается в постоянных поливах. Рекомендуется сажать сорт на юге.

Где произрастает?

Итак, растение топинамбур. Является многолетником. Несмотря на то, что топинамбур клубненосный, он принадлежит к роду Подсолнечника и семейству Астровых. Само название происходит от давнего племени Туппинамбас в Бразилии.

Корневая система земляной груши растет не только в ширину, но и в глубину – иногда на довольно приличное расстояние. Клубни можно употреблять в пищу даже в сыром виде. По вкусу они чем-то напоминают кочерыжку капусты или репу.

Цена топинамбура сопоставима со стоимостью картофеля. В нашей стране он встречается практически везде. В диком виде по-прежнему произрастает в некоторых регионах Северной Америки. А вот в Швейцарии, Австралии и Японии представитель семейства Астровых считается самым настоящим сорняком. Не последнюю роль в этом сыграли его свойства: устойчивость к сильным морозам, неприхотливость, высокая урожайность.

Внешне растение напоминает подсолнечник. Оно тоже достигает приличной высоты, имеет ровный, прямой стебель и желтые цветочки. Относительно недавно был выведен интересный гибрид под названием топинсолнечник. Что с чем скрестили селекционеры, вы наверняка догадались.

По своей форме, внешнему виду и даже размеру клубни напоминают картофель.

Кстати, топинамбур является видом, у которого размножение происходит преимущественно клубнями.

Цветение наблюдается в середине осени, созревание клубней – в октябре-ноябре, уже во время первым заморозков.

Что такое топинамбур и чем он полезен

Топинамбур — морозостойкое, простое в уходе многолетнее луковичное растение. Его можно сажать практически в любом саду, нужно просто помнить, что его высота может достигать пяти метров.

Цветы этого растения напоминают мелкие подсолнухи, а клубни — имбирные корни. Само название «топинамбур» происходит от индейского племени тупинамба, когда-то жившего в Северной Америке.

Другие названия топинамбура: подсолнечник клубненосный (лат. Heliánthus tuberósus), «земляная груша», «иерусалимский артишок», «бульба», «бульва», «бараболя».


Как растет топинамбур, фото

Съедобной частью топинамбура являются подземные клубни, напоминающие по форме картофель, которые внутри желтые или слегка белые. У них тонкий, слегка ореховый вкус, похожий на вкус бразильских орехов или артишока.

Они сочные и вкусные, очень полезные, но должны быть правильно приготовлены. В зависимости от сорта, внутри клубни топинамбура могут быть белыми или желтыми.

Их можно хранить в холодильнике до 14 дней. Рекомендуется готовить, жарить, бланшировать и даже запекать их. Помните, что приготовить этот овощ не так просто — клубни быстро развариваются.

Интересно, что топинамбур низкокалорийный. В 100 граммах продукта более 73 калорий. Растение также имеет низкий гликемический индекс. Его инулин, который снижает уровень сахара в крови, также предполагает, что он может быть включен в рацион диабетиков.


Как выглядит корень топинамбура

Химический состав земляной груши

Вареный топинамбур представляет собой продукт, калорийность которого составляет 41 ккал на 100 грамм, а сырого — 73 ккал на 100 грамм.

Клубни топинамбура могут содержать до 17% инулина, а также крахмал, фруктозу, сахарозу и мальтозу. Клубни являются богатым источником кремнезема, витамина В1, а также железа, меди, магния и калия.

Кроме того, они содержат незаменимые аминокислоты, треонин и триптофан. Другие части топинамбура могут также содержать ненасыщенные жирные кислоты и кумарин.


Топинамбур: состав микроэлементов

Фруктоолигосахариды и инулин в топинамбуре

От других овощей топинамбур отличает уникальный углеводный комплекс на основе фруктозы и ее полимеров: фруктоолигосахариды и инулин.

Фруктоолигосахариды — представляют собой смесь коротких цепочек глюкозы и фруктозы.

Фруктоолигосахариды утилизируются большинством штаммов бифидобактерий, а также некоторыми культурами лактобактерий.

При употреблении фруктоолигосахаридов в кишечнике происходит нормализация микробного статуса с увеличением абсорбции из кишечника ионов кальция и магния.

Фруктоолигосахариды обладают низкой калорийностью и поэтому рекомендованы людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением.

Фруктоза является непременной составной частью топинамбура.

Содержание ее может быть различным в зависимости от времени сбора, урожая, продолжительности хранения и других факторов.

Образуется она из инулина в результате биохимических процессов, происходящих в корнях и клубнях.

Фруктоза — диетический сахар, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, замещая ее в случаях относительной или абсолютной нехватки инсулина.

Всосавшиеся в кишечнике короткие фруктозные цепочки, и в крови продолжают выполнять антитоксическую, очищающую функцию, связывая, обезвреживая и облегчая выведение из организма вредных продуктов обмена веществ и попавших из внешней среды химических соединений.

Инулин является хорошим средством при дисбактериозах кишечника различного происхождения, поскольку способствует размножению в пищеварительном тракте «дружественных» и в кишечном содержимом.

Одновременно отмечалось усиление, абсорбции различных минеральных солей, в особенности кальция, снижения уровня холестерина в сыворотке крови, уменьшением содержания канцерогенов и гнилостных веществ. (Шендеров Б.А., 2001).

Одно из главных лечебных свойств топинамбура — самая высокая концентрация редкого природного биологически активного вещества — инулина.

Инулин — единственный природный полисахарид, состоящий на 95% из фруктозы.

В желудке инулин не усваивается, часть его в кислой среде желудочного сока распадается на короткие фруктозные цепочки и отдельные молекулы фруктозы, которые проникают в кровеносное русло.

Инулин оказывает благотворное влияние в течение всего времени нахождения в организме человека — начиная от попадания в желудок и заканчивая выделением.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсичных и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, он заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

Инулин, попадая в желудочно-кишечный тракт, расщепляется соляной кислотой и ферментами на отдельные молекулы фруктозы и короткие фруктозные цепочки, которые проникают в кровеносное русло.

Оставшаяся нерасщепленной, часть инулина быстро выводится, связав собой большое количество ненужных организму веществ, таких как тяжелые металлы, радионуклиды, кристаллы холестерина, жирные кислоты, различные токсические химические соединения, попавшие в организм с пищей или образовавшиеся в процессе жизнедеятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

Инулин, проходя по желудочно-кишечному тракту, связывает кристаллы холестерина, плотные липопротеины, снижает уровень гирогликемии.

Это вещество — инулин — способствует утилизации глюкозы в организме человека.

В химический состав растения входят естественный полимер фруктозы, из которого состоит инулин и комплекс фруктанов, которые усваиваются организмом без участия инсулина. Фруктоза является уникальным сахаром, который способен участвовать в тех же обменных процессах, что и глюкоза, и полноценно замещать ее в ситуациях, когда глюкоза клетками не усваивается. Поэтому больные диабетом могут включить топинамбур в свой ежедневный рацион и отказаться при этом ог других сахаропонижающих средств или значительно уменьшить их дозу.

Клетчатка

Организм человека усваивает не всю съеденную пишу, определенная часть ее не переваривается, а просто выводится из организма.

Долгое время ученые были убеждены, что клетчатка не нужна организму и даже вредна.

Еще в середине XX столетия диетологи уверяли, очищенные продукты — самые полезные, и мир наслаждался очищенной рафинированной пищей до тех пор, пока не стал заметен настораживающий факт: чем более рафинированную пищу употреблял человек, тем больше одолевали его гастриты, колиты, панкреатиты, холециститы, злокачественные опухоли.

По мнению Bengmark S. (1998), низкое содержание в пище клетчатки — важный этиологический фактор развития рака толстой кишки, дивертикулеза, запоров, ожирения, тромбоза сосудов.

Сегодня клетчатка наконец-то заняла свое законное место рядом с белками, жирами, углеводами, микроэлементами и витаминами.

Сейчас ясно, что клетчатка целебна и необходима организму.

Она действует подобно хорошей метле: «очищая» тончайшие ворсинки, выстилающие внутреннюю поверхность кишок, не давая им слипаться.

Клетчатка впитывает в себя большое количество жидкости, облегчает опорожнение кишечника, избавляет от колитов, гастритов и запоров.

Набухшая клетчатка, продвигаясь по кишечнику, удаляет из него вредные химические вещества, мутагены, канцерогены,’ провоцирующие развитие злокачественных опухолей.

Также она помогает снимать уровень сахара и холестерина в крови.

Пища бедная клетчаткой, обеспечивает меньшее насыщение, и, может быть, поэтому люди начали переедать.

И снова повысился риск ожирения, гипертонии, диабета.

Несмотря на то, что клетчатка в достаточном количестве содержится в цельнозерновых продуктах, фруктах, но в них очень много углеводов, поэтому лучше предпочесть клетчатку, используя порошок топинамбура.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector