Лучшие гибриды и сорта белых огурцов для дачи

Отзыв: Семена огурцов Аэлита “Бабушкин секрет F1” – Для меня секретом этот сорт не стал.

Доброго времени суток, посетители Отзовика!Следующий сорт огурцов в огуречной теме, о котором я решила написать отзыв, это огурцы «Бабушкин секрет F1» от фирмы Аэлита.

Как я писала ранее, этот сорт я посадила через рассаду в парник вместе с огурцами от фирмы Поиск “Герман F1”. Хотелось вырастить несколько кустов для более раннего урожая. Остальные сорта я сажала сухими семенами прямо в грунт в конце мая. Много ранних огурцов нам не надо. Лучше, если они начнут плодоносить с августа для заготовок. Посажено было два куста. Огорчило то, что именно эти два куста заболели прикорневой гнилью.

Увидев это заболевание, решила бороться за эти растения. Сначала я засыпала больной стебель золой, а потом смазала заболевшую часть зеленкой. Когда зеленка подсохла, уложила стебли на землю, что бы нижняя часть касалась земли. Я хотела добиться образования дополнительных корней. Ждать пришлось не долго. На фото видно тонкие белые корешки.

В последствие я засыпала полностью заболевшую часть стебля землей и больше уже к этому вопросу не возвращалась. В этом году, как ни странно, ни один корень больше гнилью не заболел. Все гнили на огурцах я лечу именно таким способом, с помощью золы и зеленки.Ну а это описание сорта на упаковке. Именно такие должны были вырасти огурцы.

Ну а это кустик Бабушкиного секрета на 18 июля. На заднем плане гирлянда завязей от сорта “Муму”, о котором будет следующий отзыв.

Первые огурцы были очень хорошенькими, ровными, тоненькими, сочными и сладкими. В последствие форма огурцов изменилась в худшую сторону. Они стали кривыми и изогнутыми. Цветки в основном женского типа, опыления пчелами не требуют. В узлах у меня получилось в основном по одной завязи, в редком случае две, на фото это видно. Долгого плодоношения у меня не получилось, возможно, из-за того, что посажены кусты были раньше остальных и подкармливать их надо было по другому графику, более усиленно. Однако, сорт “Герман F1”, посаженный вместе с «Бабушкиным секретом F1» плодил значительно дольше. Не подвел и сорт “Конни F1”, который я сажаю каждый год.Подвожу итоги. Сказать, что сорт мне понравился, не могу, но и сказать, что он очень плохой, тоже не могу. Оценку поставлю в три звезды. Снимаю звезды за прикорневую гниль, за короткий срок плодоношения и уродливые огурцы в конце плодоношения. Возможно, это только у меня такой результат. При других условиях выращивания и другой агротехнике результат может быть значительно лучше. Поэтому пробуйте сами и выводы делайте по своим результатам.

Коричневые огурцы

Ну эти уж совсем переспели! – скажут бывалые дачники и будут… неправы. Существую сорта, которые имеют такую окраску на протяжении всего созревания – у них даже «зеленцы» такие.

А вот сорт Сикким едят исключительно в спелом виде! Свое название он получили в честь индийского штата Сикким, который расположен на склонах Гималаев. Там, а еще в Непале местные жители буквально сходят по нему с ума! Вот что писал об этих огурцах автор монументальных трудов по ботанике сэр Джозеф Хукер в далеком 1848 году (именно он впервые обнаружил эти чудесные овощи): «Они настолько урожайные, что встречались на моем пути почти повсеместно, тысячами. Каждый мужчина, женщина и ребенок, казалось, в течение дня занимается только тем, что пожирает эти огурцы». 

А современные повара готовят из этих спелых коричневых огурчиков потрясающе вкусные блюда. Причем используют их не в свежем виде, а… варят! И такие деликатесы получаются!

Топ-9 сладких огурцов от компании «Семена Алтая»

F1 Корюшка. Бесперебойно плодоносит. Идеальный гибрид для сбора пикулей (3-4 см в длину) и корнишонов (плоды 5 -7 см). Не нуждается в помощи насекомых-опылителей. Первые зеленцы появятся уже на 37-39 день. Зеленцы бугорчатые, массой 30-50 г, не горчат, не перерастают, сладкие и хрустящие. Формируют до 5 завязей в узлах (правильную формировку смотрите на обороте пакета), что гарантирует стабильное и дружное созревание зеленцов.

Алтай. Огурец с сибирским характером. Раннеспелый (39-41 день) сорт, устойчивый к болезням и холоду. Пчелоопыляемый. Предназначен для открытого грунта и пленочных теплиц. Зеленцы короткие, бугорчатые, овальные, массой 90-118 г, длиной 9-13. Прекрасно подходят для салатов, овощных нарезок и засолки. Можно выращивать через рассаду или прямым посевом в грунт.

F1 Городской огурчик. Для зимнего урожая и тех, у кого нет огорода. Суперскороспелый (38-40 день). Партенокарпический гибрид, не нуждается в опылении. Активно ветвится, не боится тени, обладает небольшими листьями, компактно формирует завязи (по 3-9 в узлах). Много места не занимает, потому прекрасно растет на лоджиях, балконах, верандах, а также в открытом грунте или теплице. Обильно плодоносит. Огурчики хрустящие, сочные, сладкие. Вырастают до 12 см, массой 75-90 г, не перерастают, оставаясь мелкими и тонкими (в простонародье «пальчиковые огурцы»). Не страшны ряд болезней: оливковая пятнистость, мучнистая роса, огуречной мозаике и др.

F1 Младший лейтенант. Партенокарпический гибрид вступает в плодоношение на 39-40 день. В одной пазухе формируется более 3 завязей, из которых вырастают среднебугорчатые зеленцы массой 90-110 г, длиной 9-12 см. Стабильно плодоносит, минуя ряд огуречных заболеваний. Подходит для того, чтобы лакомиться зеленцами прямо с грядки, а также для засолки.

F1 Простой-холостой. Прост в выращивании, щедр на урожай! Не боится огуречных недугов (гнилей, пятнистости). Прекрасно проявляет себя, как в открытом грунте, так и в теплицах. Среднеранний гибрид (48-50 день) для длительного сбора урожая. Огурчики один к одному – цилиндрические, мелко- и частобугорчатые, темно-зеленые, длиной до 10 см, вкусные, хрустящие и ароматные. Прекрасно подходит для солений и летней нарезки.

F1 Пучковый бум. Идеален для солений и маринования! Не нуждается в опылении, раннеспелый сорт (39-44 день) для открытого и защищенного грунта. В узлах дружно и одновременно формирует не менее 5 завязей, а при верной формировке растения – получите настоящий пучковый бум. На оборотной стороне пакета «Семена Алтая» указана подробная информация о формировке. Зеленцы вырастают до 9-11 см, диаметром 3-3,5 см, сладкие, хрустящие. Не перерастают, а в зимних заготовках сохраняют форму, плотность и упругость. Продолжает плодоносить даже при ощутимом снижении температуры.

F1 Ребята пикулята. Для пикулей и корнишонов! Раннеспелый, самоопыляемый огурец для сбора пикулей (на 37-38 день) и корнишонов (на 42-44 день). В одном узле формируется до 5 завязей, которые при верной формировке равномерно созревают. Плоды не горчат, сочные и хрустящие. Гибрид устойчив к корневым гнилям, вирусу огуречной мозаики и настоящей мучнистой росе.

F1 Хрустящий пучок. Огурцы без горечи! Ранеспелый гибрид (37-40 день). В одной пазухе формируется до 7 завязей

Важно – правильно сформировать. В итоге – получите зеленцы один к одному (цилиндрические, темно-зеленые, бугорчатые, массой 70-90 г, длиной 8-11 см)

Мякоть зеленцов плотная, хрустящая, сладкая, ароматная, абсолютно без горечи.

F1 Ясельная группа. Огуречные гирлянды на вашем огороде. Очень ранний (38-42 дня) самоопыляемый гибрид. Компактное растение с невероятным количеством завязей не менее 3-5 плодов. Зеленцы с четко выраженными шипами, что идеально для засолки. Плоды вырастают до 11 см, массой 90-100 г, с хрустящей, сочной и сладкой мякотью. Не боится перепадов температур, ряда огуречных заболеваний, продолжает дружно плодоносить.

Огурец “Белый ангел” – отзыв

Все комментарии

Авторизуйтесь для комментирования

Оставить комментарий

Elena Июльская

17.07.2017

И правда “белый ангел”, такие светленькие. Люблю миниатюрные, не перерастающие огурчики

ОтветитьОтмена

Показать ответы

smart_shopper

17.07.2017

Забавные какие, интересно такие замариновать!

ОтветитьОтмена

Показать ответы

Sincerity

17.07.2017

Не хватает им зелёного цвета

ОтветитьОтмена

Показать ответы
1

KissЮля

22.08.2017

Как раз в этом и есть их фишка

ОтветитьОтмена

Показать ответы

star7579

17.07.2017

Альбиносы, класс

ОтветитьОтмена

Показать ответы

Уже нет имён

06.09.2017

И всё-таки огурец должен быть зеленым! )))))))

ОтветитьОтмена

Показать ответы

Оставить комментарийК началу

Особенности выращивания белых огурцов

Белые короткоплодные огурцы — это открытый грунт, а длинноплодные — закрытый грунт, если коротко говорить про выращивание. Однако в статье я подробно остановлюсь на секретах получения отменного урожая белого овоща.

  1. Для гибридов и сортов огурцов с короткими плодами готовлю такую же теплую органическую грядку, как и для других сортов открытого грунта. Как только почву можно будет копать на 2 штыка лопаты, приступаю к подготовке грядки.  
  2. Размечаю лунки в 2 ряда в шахматном порядке на расстоянии примерно 40 см друг от друга, вынимаю почву из каждой ямки на глубину в полтора–два штыка лопаты и заполняю следующими слоями: конский навоз (можно свежий), солома, сено или прошлогодние листья, снова навоз, но уже перепревший, сорняки без корней (если уже выросли) или солома, хорошо перепревший конский навоз, листья верхний финальный слой — компост или гумус.  
  3. Если компоста нет, то возвращают верхний слой вынутой из ямы почвы, а нижний — относят в компост, либо разравнивают на грядке между лунками. Каждый слой в ямке должен быть не больше 10 см.  
  4. Перед тем, как положить финальный слой, нижние слои утрамбовывают и поливают горячей водой, чтобы быстрее начался процесс перепревания, то есть органическая топка.  
  5. После того, как все слои заняли свои места и политы горячей водой, накрываю грядку пленкой прямо по земле. Для этого вырезаю более менее целый фрагмент из отслужившей свое рваной старой пленки. Ставлю дуги и поверх дуг накрываю пленкой.

Фото: Для белых огурцов надо заготовить теплую органическую грядку. 

Важно. Предварительно нужно отметить светлыми камнями центр лунок, это пригодится при посеве семян

  1. Прижимаю пленку бутылями с водой. Чем больше их будет, тем лучше, ведь это природные батареи тепла — днем они нагреваются, а ночью, остывая, отдают тепло растениям. Стараюсь положить по три бутыли вокруг каждого растения, чтобы оно оказалось в «кольце» тепла. Ставлю дуги, сверху накрываю пленкой.  
  2. Огурцы сею сухими семенами с 5-15 мая после того, как минует угроза возвратных заморозков. Делаю крестообразные прорези в пленке, ориентируюсь по камням — отметкам, и на глубину в 1 см высеваю семена, кладу их плашмя. Поверх дуг кладу нетканый материал, сверху — ту же пленку.

Белые гибриды огурцов китайской серии чуть более теплолюбивы, чем зеленые, и удаются при выращивании в теплице. В более южных регионах отличным урожаем они наградят садовода и в условиях открытого грунта. В теплице готовлю такую же органическую грядку, как и для огурцов открытого грунта, и высеваю сухими семенами в начале мая по тому же принципу. Отдаю им северную грядку в теплице. Для профилактики болезней почву необходимо пролить фитоспорином.

Соблюдая главные условия при подготовке грядки, в дальнейшем выращивать сорта и гибриды белоснежных огурцов совсем не сложно. После появления всходов уход за огурцами состоит в поливе теплой водой на всем протяжении роста и подкормках.

Фото: Выращивание белых огурцов не составляет большого труда. 

Описание сортов белых огурцов, выращивание и уход за ними

Необычные плоды и овощи на участках стали в наше время нормальным явлением. Чтобы удивить знакомых и друзей можно выращивать белые китайские огурцы. Он порадует своим вкусом и необычным внешним видом.

Выбор сорта

Выращивать огурцы умеет каждый фермер, но, чтобы получить отличный урожай нужно подобрать подходящий вид. Есть популярные сорта культуры с плодами белого цвета:

  • «Миниатюрный белый». Длина составляет 5–7 см. Вырастают первыми, среди белых и зеленых сортов. Неприхотливы и нетребовательны к уходу. Прекрасно подходят на засолку и в свежем виде для приготовления салатов. Кроме того, маленький размер хорошо смотрится в овощном ассорти.
  • «Белый ангел F1» средний по созреванию сорт белых огурцов. Относится к партенокарпическому виду. От всходов до созревания проходит 45–50 дней. На 1м2 высаживают 3 куста. Вес овоща 100 г, длина 7–10 см. Вкус классический огуречный, присутствует легкая горчинка, цвет плода белый. Из особенностей сорта, при перерастании теряет вкусовые качества. Лучше, если их размер будет 4–5 см. Нет иммунитета к болезням.
  • «Невеста», огурец скороспелый. Но при выращивании многие испытывают трудности. Очень капризный и требовательный сорт. Относится к насекомоопыляемым гибридам. Созревает в течение 38–42 дней. На 1м2 высаживают 4 растения. Очень урожайный вид. Их особенности, растение рослое, требует много ухода, а именно поливы и удобрения. Без определенного опыта вырастить белый огурец очень сложно. Но результат стоит потраченных усилий, потому что вкусовые качества у него отменные.
  • «Китайский белый» очень распространенный вид. Долго плодоносит. Его плоды не портятся длительное время. Имеет иммунитет к заболеваниям. Вывели этот сорт китайцы.
  • «Снежный барс». Огурцы белые, достигают в длину 20 см. Вкусовые качества отличные, подходит для консервирования, употребления в свежем виде.
  • «Белоснежка», очень известен, среди огурцов с плодами белого цвета. Особенность сорта в том, что он легко переносит перепады температур. Подходит для выращивания в открытом грунте или теплицах. Используют для любого вида употребления.
  • «Бидиго-Лунго». Относится к гибридным видам культуры, неприхотлив высокоурожаен и имеет свойство долго плодоносить. Его особенностями является то, что вывели его для пленочного выращивания.

Кроме необычного внешнего вида, белые огурцы привлекают дачников своими вкусовыми качествами. Описать которые невозможно, только понять, попробовав на вкус. Выведено много разных сортов экзотического овоща, поэтому выбор сорта, как всегда, остается за овощеводом.

Отличие белоплодных овощей от привычных всем зеленых огурцов

Отличительные особенности видов обычного окраса и белого незначительны, но все же они есть:

  1. В первую очередь, налицо, разница в цвете плодов.
  2. Вкусовые отличия сводятся к отсутствию горечи и наличию более насыщенного аромата.
  3. Сильный рост плетей растения.
  4. Нетребовательность к формированию.
  5. Имеют стойкость к изменению погодных условий, понижению и повышению температур. Огурцы белоплодного сорта хорошо переносят затенение.

Чтобы вырастить овощи на участке особенных приемов агротехники знать не нужно. Главное условие, это обязательная подвязка к опорам, для улучшения притока воздуха и стабилизации созревания плодов.

Правила ухода

Ухаживать за культурой белоплодного сорта несложно. Необходимо регулярно поливать растения, рыхлить поверхность грядок и проводить подкормку. Полив осуществляют в вечерние часы, теплой водой. Подкармливать комплексными удобрениями.

Формировать растение не требуется, так как они плодоносят и на боковых плетях, и на центральном стебле. Сбор урожая начинать с момента, когда огурцы будут 10–15 см в длину. Дальнейший рост приведет к потере вкусовых особенностей.

Мнение дачников относительно сортов

Больше полезной информации находят, почитав отзывы тех, кто выращивал их на своих участках:

Если огородник желает вырастить на участке что-нибудь экзотическое, белые огурцы подойдут как нельзя кстати. Некоторые даже называют их «привидениями», по той причине, что в темное время суток их всегда видно на грядке, они как бы светятся. Не говоря уже о том, как эффектно они смотрятся в свежем салате, в сочетании с томатами необычной окраски.

Тладианта сомнительная – «красный огурец»

Многолетник из Центральной Азии. Лазающая лиана окутывает все поверхности, которые встают у нее на пути. В середине лета толстые стебли покрываются крупными тюльпановидными женскими цветками ярко-желтого цвета. На месте их цветения образуются плоды, схожие с огурцом. Сначала они имеют желтый окрас, но по мере созревания перекрашиваются в темно-красный. Кожица плотная, немного шершавая. Мякоть кашицеобразная, она очень сладкая. Благодаря большому содержанию сахара тладианту употребляют в пищу не в качестве овоща, а как десерт. Их плодов варят варенье, сиропы, пекут сладкие пирожные и торты.

Вырастить полноценную тладианту в условиях России крайне сложно, хотя доподлинно известно, что на российском Дальнем Востоке этот овощ произрастает лишь в декоративных целях. Дело в том, что тладианту могут опылить насекомые, которых в нашей стране попросту не существует. Поэтому тем храбрецам, что решились на эксперимент, необходимо вручную опылять цветки. К тому же женские растения развиваются медленно и зацветают поздно, именно поэтому даже если опыление произошло и сформировались плодовые завязи, огурцы в условиях короткого лета не успеют созреть.

Каждый побег на зиму отмирает, а на подземной части образуется несколько несъедобных клубней, схожих с картофельными. Из каждого клубня весной вырастает новый побег, который в конце сезона также обзаводиться своими клубнями. Этот процесс длиться десятками лет, тем самым лиана может занять огромные территории. Растет лиана очень быстро – 8-10 сантиметров в сутки. К концу десятого года жизни на одной грядке лиана резко сокращает урожайность, и ее переносят на новое место. Размножают семенами или клубнями.

Белые огурцы: 8 сортов с описанием, фото и отзывами

Белые огурцы перестали быть экзотическим блюдом на столе. Опытные огородники и просто любители диковинок испробовали на практике, а точнее вырастили на участках белоплодные сорта.

Простая в уходе и высокоурожайная овощная культура скоро станет обыденным для русских людей овощем.

Отличительные характеристики белоплодных огурцов

Сорта белых огурцов впервые появились с 1960 по 1970 год. Однако в производственных масштабах их не выращивали. Белоплодный овощ пропал из виду. Именно китайские селекционеры восстановили работы над получением новых гибридов. Виды немного отличаются друг от друга, но общая схожесть есть. Массово белесый овощ едят в странах Азии.

При выборе сорта белых огурцов не нужно ориентировать на фото, а стоит ознакомиться с характеристиками сорта. Важен не только внешний вид плода, но и урожайность, вкусовые характеристики, сроки созревания. Если сравнивать белые огурцы и их зеленых собратьев, можно найти ряд отличительных качеств:

  • мякоть белого овоща не имеет горечи во вкусе;
  • кожица тонкая, нежная;
  • светлые плоды обладают насыщенным, свежим ароматом;
  • стойко переносят резкие температурные перепады;
  • способны расти и плодоносить при температуре + 45 °С;
  • белые огурцы легко переносят полутень;
  • в зеленой листве светлые плоды заметны сразу;
  • плодоношение в теплицах может длиться до заморозков;
  • завязи появляются по всей длине плети, поэтому урожайность белесых сортов высокая.

Появление белых огурцов на семенном рынке вызвало у огородников интерес. И это объясняется не только оригинальным оттенком кожуры, но и рядом положительных качеств.

Высокая морозоустойчивость. Растение можно выращивать на грядках, ему не страшно снижение температуры.
Мощный стебель до 3 м в длину. В процессе культивирования используют вертикальную шпалеру, за счет чего плоды остаются чистыми, экономится пространство.
Крепкий иммунитет. На белых огурцах не заводится тля, они не болеют пероноспорозом.
Не требуют формирования. Способны создавать завязи на центральных и боковых побегах.
Необычный цвет огурца

Оригинальная подача в свежем салате или в стеклянной банке будет привлекать внимание, вызывать желание попробовать.
Отсутствие пигмента делает овощ безопасным для аллергиков.
Целебные свойства. В составе имеется большое количество питательных микроэлементов, полезных для организма человека.
Хорошая лежкость и транспортабельность плодов.

Внимание! Белые огурцы в России еще не пользуются популярностью, поэтому для реализации на рынке в крупных масштабах не подходят. Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус

Характеристики вида:

Несмотря на небольшой сортимент у производителей семян, есть возможность выбрать сорт белых огурцов на собственный вкус. Характеристики вида:

  • для открытого или закрытого грунта;
  • с гладкой или шиповатой поверхностью;
  • длинного или короткого размера;
  • пчелоопыляемые или партенокарпические;
  • для свежих салатов или консервации.

Далее рассмотрены самые популярные и высокоурожайные сорта белых огурцов.

Правила выращивания белоплодных огурцов

Цвет огурцов не влияет на общие правила по выращиванию культуры. Однако исключения в агротехнике все же имеются.

  1. Перед посадкой рассады нужно правильно выбрать субстрат, ведь белые сорта остро реагируют на уровень кислотности.
  2. Для белоплодной культуры устанавливают опоры. Крайне редко данные сорта выращивают в расстил. Связано это с проветриванием многоплетистых растений.
  3. Позднее срывание плодов приводит не только к ухудшению вкусовых качеств, но и к снижению урожайности. Срывать белые огурцы нужно при их длине 10-15 см.
  4. Повышенная влажность благоприятно воспринимается белыми огурцами – усиливается плодоношение. В жару советуют поливать находящиеся рядом конструкции или дорожки. Увлажнять кусты можно несколько реже, чем зеленые огурцы. Достаточно 1 раза в 4-5 дней и только теплой водой.

В целом ухаживать за белыми огурцами несложно. Необходимо лишь регулярно поливать грядки, рыхлить землю, собирать урожай, проводить подкормки.

Обязательно после каждого увлажнения нужно убирать появившуюся корку. Рыхлят землю сразу после впитывания жидкости.

Важно! Регулярно пропалывать грядки с белыми огурцами. Выросшая сорная трава создает тень и забирает питательные вещества из почвы

При выращивании в тепличных условиях необходимо регулярное проветривания, чтобы исключить появление плесени и гнили.

Белый деликатес

Китайские селекционеры вывели китайский огурец с нетипичной практически белой окраской с названием Белый деликатес. В описании овощей лишь иногда упоминают о слабо выраженном зеленоватом оттенке. Характеристика Белого деликатеса включает ряд признаков:

  • сорт среднеспелый, вызревающий за 45-50 суток с момента появления первоначальных всходов до даты технической зрелости овощей,
  • Белый деликатес одинаково хорошо выращивается в тепличных условиях и в открытом почвенном грунте,
  • овощи нехарактерной для китайских сортов длины — всего 12-15 см, конической формы, с маленькими бугорками на поверхности,
  • показатели урожайности насчитывают порядка 4 кг с огуречного куста.

Тонкости культивирования

Белый деликатес, как и большинство китайских сортов, выращивается рассадным способом. Посев семенного материала приходится на март, пикирование происходит после появления 1-2 листочков на побегах, которые высаживаются в землю спустя месяц после появившихся всходов.

Некапризный в уходе Белый деликатес выдерживает изменение погоды и перепады температурного режима. Среди основных правил ухода за ним — регулярный полив и подкормка минеральными составами.

Может выращиваться без подвязывания, но для более эстетичного вида растение целесообразнее привязывать к опорам.

Белый деликатес

Данный сорт также был получен благодаря селекционерам из Китая. Данные огурцы по срокам созревания относятся к среднеспелым. Плоды созревают спустя сорок — сорок пять дней с того момента, как взошла рассада. Данный сорт пригоден для культивирования в тепличных условиях, а также для открытого участка. Огурцы по форме конусообразные, в длине, как правило, достигают 12 — 15 сантиметров. Сверху плоды имеют довольно-таки бугорчатую текстуру. Кожица по текстуре не жёсткая, не имеет горечи. С одного растения садоводы обычно собирают около четырёх килограммов. Белый деликатес обладает хорошим иммунитетом к основным вредным насекомым и болезням. Огурцы хороши свежими, а также годятся для приготовления различных маринадов и солений.

Особенности выращивания

Традиционно белые сорта и гибриды огурцов культивируют как в теплицах, так и в условиях открытого грунта. Посадку проводят семенами или рассадой, возраст которой достигает 25 дней. Расстояние между посадочными лунками оставляют примерно 15-20 см.

После прореживания на погонном метре оставляют 2-4 растения в зависимости от сорта. Почва для посадки огурцов должна быть плодородной, рыхлой, иметь слабокислую или нейтральную реакцию — рН = 6,5-7.

Дополнительное внесение в грунт древесной золы или извести послужит профилактикой от развития грибковых болезней. Для более длительного сохранения влажности и рыхлости почвы посадки мульчируют.

Подросшие растения подвязывают на натянутую сетку или вертикальные шпалеры. Это обеспечивает им оптимальные условия для выращивания – поступление солнечного света и свежего воздуха, а также сохраняет овощи чистыми.

Завязи образуются как на основном, так и на боковых побегах, поэтому они не требуют формирования. Но при желании точку роста главного стебля прищипывают, тем самым стимулируя образование боковых побегов и повышая показатель урожайности.

В остальном белым огурцам нужны стандартные агроприемы:

  • рыхление грунта;
  • удаление сорняков;
  • поливы;
  • подкормки минеральными удобрениями — например, сульфатом калия, суперфосфатом или аммиачной селитрой – 3-5 раз за весь вегетационный период.

В качестве подкормок используют и органические удобрения, сброженные настои коровяка, куриного помета или крапивы.

В отличие от зеленых огурцов, белые менее требовательны к частоте поливов. Их обильно увлажняют утром или вечером теплой отстоянной водой раз в 3-4 дня. Проведение поливов в середине дня провоцирует ожоги листьев.

Белые огурцы любят высокую влажность воздуха. Для этого в землю рядом с растениями вкапывают емкость — например, бочку — и наполняют ее водой. При испарении будет повышаться влажность воздуха, создавая оптимальный режим для культуры.

Огурцы срезают, когда они достигают в длину 10-15 см – примерно два раза в неделю. Большинство сортов и гибридов при перерастании вкусовые качества не теряют. В теплицах белые сорта плодоносят до заморозков.

Характерные болезни и вредители

Главная особенность белых огурцов – стойкость к болезням и вредителям. Их практически не поражает тля, пероноспороз и другие характерные заболевания.

По отзывам опытных огородников, при выращивании белые огурцы ничем не обрабатывают, но правила профилактики от болезней и вредителей соблюдают:

  • не высаживают огурцы близко друг к другу;
  • периодически удаляют сорную траву с участка;
  • не увлажняют посадки холодной водой;
  • регулярно вносят удобрения;
  • после посадки молодые растения обрабатывают бордоской жидкостью.

При соблюдении этих мер бороться с болезнями не придется.

Самые высокоурожайные культуры

Получить большой урожай можно только при хорошем уходе, но есть гибриды – настоящие рекордсмены по плодовитости.

Спарта F1

Замечательный сорт для тех, кто хочет собирать огурцы все лето. Урожай доходит до 11.5 килограммов с квадратного метра, собирают его с июля по октябрь.

Спарта дает плоды 6-12 сантиметров в длину. Огурцы покрыты белым ворсом, светлого зеленого оттенка. Растут только в открытом грунте. Не поддаются болезням. Для заготовок не предназначены.

Разносол F1

Плоды вырастают до 90-100 граммов – плотные и не длинные. Окрашены в темно-зеленый цвет с мелкими бугорками и белой опушкой. Деревенский разносол под укрытием дает до 14.5 килограммов зеленцов на квадратный метр.

При засолке и консервации хрустит, как свежий, обладает приятным вкусом в салатах.

Зозуля F1

Прекрасно растет в огородах и теплицах, так как хорошо переносит избыток и недостаток влаги. Огурчики – длинные (15-25 сантиметров), вес достигает 160-200 граммов.

Урожай достигает рекордных значений – до 16 килограммов с квадратного метра. Такое количество зеленцов не пропадет – огурцы вкусные и подходят для салатов, также сохраняют плотность и хрустят в любых заготовках. Зозуля – настоящий универсал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector