Донник лекарственный (буркун), настой донника, отвар донника

Содержание:

Внешний вид и внутреннее содержание

У донника есть и другие названия – буркун, греча дикая, итальянская трава, буркунец. Если вы их услышите, то знайте, что все они принадлежат одному и тому же растению, широко распространенному в континентальной Европе, на Британских островах, в Северной и Южной Америке, Центральной и Средней Азии и даже в Новой Зеландии. Он наверняка встречался вам вдоль дорог и сельских заборов, на лугах и полях, пустырях и просеках.

Прямой ветвистый стебель с продолговатыми тройчатыми листочками может достигать в высоту двух метров. Цветет растение на протяжении всего лета мелкими желтыми или белыми цветками, собранными в густые кисти на верхушках стеблей. Трава содержит ценные компоненты, благодаря которым донник широко используется в фитотерапии:

  • кумарин;
  • дубильные вещества;
  • кумаровую и мелилотовую кислоты;
  • каротин;
  • эфирное масло;
  • витамины С, Е;
  • дикумарол.

Заготовка донника, сушка, хранение

Заготовка сырья. Заготавливают сырье донника в период цветения (июнь – сентябрь). Срезают верхние (25-30 см) травянистые зеленые цветущие побеги. Грубые стебли с пожелтевшими листьями не используют. Срезку проводят всегда после схода росы, лучше с 9 до 12 часов и после 16 часов дня.

Сушка. Для сушки срезанный материал можно использовать:

  • в виде рыхлых пучков, подвешенных на перекладине или проволоке;
  • разложив 5-7 см слоем на мешковине или влагопоглощающей бумаге; во время сушки материал постоянно ворошат.

При сушке донника необходима хорошая вентиляция (навес, чердак, сушилка для трав) и температура не выше +30…+35°С.

Общий вид растения донник лекарственный

Хранение

Правильно высушенный донник имеет приятный запах свежего сена, горьковато-солоноватый вкус. Стебли легко ломаются. Листья не должны осыпаться. Их осыпание свидетельствует о пересушке материала.

Высушенное сырье хранят в герметично закрытой таре. Хранят лечебное сырье не более 2-х лет. 

Если донник желтый (как лекарственная трава) привлек ваше внимание, вы можете использовать его при домашнем лечении некоторых заболеваний. Но хочется еще раз повторить – будьте внимательными! Большие дозы, длительный беспорядочный прием не способствуют выздоровлению, а только ухудшат ваше состояние

Фармакологические свойства

Трава донника лекарственного имеет определенные фармакологические качества. К ним можно отнести следующие:

  • успокаивающе воздействуют на центральную нервную систему;
  • купируют припадки;
  • понижают кровяное давление;
  • повышают сократительную функцию сердца и минутный объём сердечной мышцы;
  • нормализуют снабжение кровью сердца, головного мозга, органов брюшины;
  • сокращают количество отеков;
  • устраняют воспаление.

Активные элементы донника лекарственного, которые присутствуют в растении, являются биостимуляторами.

Также на фоне терапии донником у мышей было обнаружено увеличения числа лейкоцитов в кровотоке (в основном, благодаря гранулоцитам, и в меньшей мере – за счёт лимфоцитов) с повышением их фагоцит-активности.

Болезни сердца — показание для использования донника

Почему полезно

Свойства донника лекарственного необходимо знать. Растворы и медикаменты в составе с растением имеют следующие полезные качества:

  • противобактериальные;
  • обволакивающие;
  • противоспазматические;
  • фибринолитические;
  • кроворазжижающие;
  • отхаркивающие;
  • обезболивающие;
  • диуретические;
  • седативные;
  • антикоагулянтные;
  • гипотензивные;
  • слабительные;
  • противовоспалительные;
  • общеукрепляющие;
  • вяжущие;
  • смягчающие.

Как основное лечение сырье полезного донника не применяется, только в качестве дополнения к методам традиционной медицины.

Донник оказывает на организм человека многочисленные эффекты

Как выглядит донник желтый

В России растение встречается на Европейской и Азиатской территории, по всем регионам, с подходящим климатом. Это кустовидное растение до 1,5-2,0 м с голым ветвистым стеблем, хорошо развитым стержневидным корнем. Донник желтый относится к группе растений двулетников. Зацветает на второй год (цветет с июня до августа).

Цветы лекарственного донника желтого цвета, мотыльковой формы, собраны в колосовидную кисть, имеют сильный аромат, который в народе называют еще запахом свежескошенной травы. Легко отличить его не только по соцветиям, но и листьям. Листья тройчатые – три листочка на общем черешке, имеют прилистники.

Использование в медицине

Для лечебных целей используют все части растения. Лекарственный донник содержит полезные вещества и в корнях, и в траве, и в цветах. Содержатся они и в семенах.

Успокаивающий настой

Настой травы обладает успокаивающим действием. Для его приготовления берут 2 ч ложки порошка из травы донника и заливают 2 стаканами теплой воды. Размешать. Настаивают 2 часа.

Схема приема: по 70 мл пять раз в день.

Отвар корней при метеоризме

15 гр сухих нарезанных корней подогреть 10 минут на слабом огне в 200 мл воды. Отвар остудить до комнатной температуры и профильтровать.

Принимать по 1 ст. ложке утром, днем и вечером.

Настойка при головной боли

Банку емкостью 0,5 литра на 1\3 заполнить травой. Залить водкой до верха. Настаивать 14 дней, периодически встряхивая. Процедить. Хранить в темном месте под плотно закрытой крышкой.

При появлении боли нанести несколько капель на пальцы и растереть настоем виски.

Настой для наружного применения

Для лечения мастита, суставного ревматизма, фурункулов делают настой травы донника из 30 гр растительного сырья и 200 мл воды.

Траву залить жидкостью и оставить на 30 минут, не перемешивая и не встряхивая. Готовый настой процедить и делать с ним компрессы, примочки и лечебные ванночки.

При головной боли настойка из донника — отличное решение

Донник — это медонос

Все лето пчелы собирают пыльцу с этого растения. Чудо-мед донника организм человека приводит в тонус, снабжает энергией на весь день. Его употребляют внутрь и используют наружно. Мед оказывает мочегонное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Используемый при заболевании дыхательных путей, он устраняет болезненные ощущения и снимает воспаление. Людям, которые страдают гипертонией или болезнями сердца, достаточно употреблять мед пару раз в неделю, после чего их самочувствие заметно улучшится.

Данное чудо-лекарство сможет нормализовать состояние человека, который перенес серьезное заболевание, избавить его от головокружений, отдышки и головных болей. Мед полезен также кормящим матерям, поскольку стимулирует увеличение лактации. За счет уникальных полезных свойств его используют при разнообразных болезнях. Это лекарство очень приятно пахнет, а также имеет очень тонкий вкус. Специалисты говорят, что такое лакомство полезно регулярно применять даже здоровому человеку.

РЕДЬКА МАСЛИЧНАЯ (сидерат)

Редька масличная — сидерат

Редька масличная относится к семейству крестоцветных. Используется не только как масленичная культура (в семенах растения содержится до 50% растительного масла), но и как сидерат – зеленое удобрение.

Редька масличная – холодостойкое растение. В зависимости от влагообеспеченности почвы и ее температурного режима всходы появляются через 5–9 дней. Семена прорастают при температуре 2–3°С. Всходы переносят заморозки до минус 3–4°С, а взрослые растения – до минус 6–7°С. При низких температурах (около 5–6°С) растения продолжают успешно расти.

Норма высева редьки-сидерата: 200-400 гр./ 100 м2. Можно завышать норму, учитывая метод высева, ручной или механический. Сеют её с апреля и до середины сентября. Междурядья – 15 см.  
Отличительные особенности редьки масличной, как сидерата:— редька масличная хорошо приспособлена к любым климатическим условиям (не боится ни засухи, ни холодов, ни чрезмерно влажных условий);— можно высеивать на затененных участках;— отлично развитая корневая система редьки обеспечивает поднятие в верхние слои почвы самых полезных минералов;— масличная редька эффективно заполняет земельный участок зеленой массой и не дает пробиться сорнякам;— активно привлекает опылителей и медоносов, поскольку цветки долгое время остаются открытыми, распускаясь в шесть — семь часов утра, а цветение продолжается почти месяц;— масличная редька — одна из лучших культур для предохранения почв от водной и ветровой эрозии осенью и весной.

Лечебные свойства донника

Донник, трава внесенная в книгу лекарственных растений и не зря.

Входящий в состав травяных сборов, чаев и гомеопатических средств, он помогает справиться с инфекцией верхних дыхательных путей, обладает противовоспалительным и антибактериальным действом.

Отвары и бальзамы на основе донника помогают избавиться от бессонницы и даже устранить варикоз.


Благодаря способности растения снижать проницаемость мелких сосудов и капилляров, а также противовоспалительному и общеукрепляющему свойствам, донник способен избавить от венозной недостаточности и варикоза.

Ванны для ног с этим растением снимут усталость и отечность, зуд, избавят от грибковых поражений. Чтобы решить проблему с воспалением при артрозах и артритах, мокнущими поражениями кожи при ожогах и травмах, делаются марлевые примочки и компрессы на пораженные и больные участки.

Такие манипуляции могут остановить даже не сильное кровотечение.

При заболеваниях носоглотки и полости рта, принято делать полоскания отваром донника. Такое ополаскивание полости рта поможет при тонзиллите и фарингите, повысит сопротивляемость глотки к вирусным инфекциям.

Отвары и чай с донником нормализуют стул, и оказывают ветрогонное действо, применяют при вздутии и нарушении работы ЖКТ.

Донник способен снизить эмоциональное напряжение, избавит от бессонницы и мигрени, обладая антиспазмолическим свойством, трава снимает спазмы и расслабляет.


Некоторое гомеопаты утверждают, что трава способна снизить развитие лейкопении и простимулировать работу костного мозга.

Помимо вышеперечисленных заслуг донника лекарственного, растение ценится у лекарей и знахарок, за свои наркотические, болеутоляющие и противовоспалительные способности в период менструального цикла у девушек.

Настойка донника способна облегчить процесс протекания климакса в зрелом возрасте у женщин. Для мужчин же трава не менее полезна, сильный пол растение лечит от заболеваний простаты, и мочевыводящих путей.

Фармакологические свойства

Из донника желтого готовят препараты с действующим веществом – кумарином. Он угнетающе действует на нервную систему, оказывает противосудорожное и наркотическое действие.

Антикоагулянт непрямого действия, дикумарол, препятствует образованию тромбов, снижая свертываемость крови. Донник желтый – основа для приготовления препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Антитромботический эффект — один из главных терапевтических свойств донника желтого

Показания к применению

Использование донника лекарственного для лечения основано на свойствах полезных веществ в его составе. Лекарственный донник помогает при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • проблемах женских репродуктивных органов;
  • менструальных болях;
  • астме;
  • болезнях мочевыводящей и сердечно-сосудистой систем;
  • подагре и ревматизме;
  • заболеваниях ушей;
  • аденоме простаты;
  • для увеличения лактации.

Мази с донником применяют при дерматологических проблемах. Пластырь с порошком из измельченных листьев накладывают при гнойных опухолях, для лечения нарывов, фурункулов и прыщей.

Свежая молоденькая зелень пользуется спросом в кулинарии и используется в супах и салатах. Высушенная трава применяется как специя.

Лекарственное растение донник желтый активно применяется в лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы

Противопоказания для применения

Лечебные свойства и противопоказания донника желтого зависят от содержания в нем полезных веществ.

Следует помнить о том, что основное действующее вещество, кумарин, при превышении дозировки – яд.

Поэтому противопоказания для приема препаратов с донником игнорировать не рекомендуется.

  • индивидуальная непереносимость;
  • васкулит геморрагический;
  • гипотония;
  • кровотечения, особенно внутренние;
  • врожденные и хронические болезни почек;
  • случаи брадикардии в анамнезе;
  • беременность;
  • детский возраст до 18 лет.

Передозировка и индивидуальная чувствительность проявляется

  • тошной со рвотой,
  • головокружением,
  • головной болью,
  • упадком сил,
  • тремором рук.

Категорически запрещено принимать лекарство с донником и препараты, снижающие свертываемость крови. За 4 недели до плановой медицинской операции прием донника прекращают.

При брадикардии донник не используется Кровотечения — противопоказание для назначения донника лекарственного

Донниковый мед: определение качества

Белый донниковый мед

характеристики натурального продукта

  • Цвет. Может изменяться, начиная от белого и заканчивая светло-желтым. Как правило, в засахаренном состоянии белый, а в жидком – желтый;
  • Вкус и аромат. Имеет приятный сладковатый вкус со слабым запахом ванили, причем запах этот не должен быть очень выражен – в противном случае Вам продают подделку. У меда из белого донника присутствует слабая горчинка;
  • Консистенция. Кристаллизуется быстро, образуя однородную маслообразную структуру с мелкими кристаллами.

Если мед зрелый, то при зачерпывании ложкой в жидком состоянии набирается с горкой. Проверить натуральность меда можно простым тестом: капнуть на бумагу и поджечь. Натуральный мед гореть не будет, только дымиться, а вот мед из сахарного сиропа обязательно загорится.

Приобретайте натуральный донниковый мед и вводите его в свой повседневный рацион – это не только лекарственное средство, но и ценный легкоусвояемый пищевой продукт.

Распространение

Донник желтый и его собратья родом из Европы. В России растет по всей территории европейской части, за исключением Крайнего Севера, в лесостепных и степных местах Сибири, Дальнего Востока.

Донник — это медонос

Отличительная черта донника – наличие нектара в любых погодных условиях. Он не испаряется при жаре и не разбавляется и не смывается дождями. В пчеловодческих хозяйствах донник выращивают для получения большого количества качественного и ценного во всех отношениях меда.

Мед из него имеет аромат и вкус ванили. Мед из лекарственного донника – горьковатый на вкус.

Мед этого растения – источник энергии. Также он:

  • поднимает тонус;
  • снимает симптомы утомления;
  • оказывает диуретическое действие;
  • снимает спазмы и боль;
  • лечит воспаление дыхательных путей.

Больным гипертонической болезнью и имеющим проблемы с сердцем рекомендуют съедать по 1 ст. л. меда 2 раза в неделю для улучшения состояния.

При артрите и артрозе больным рекомендуют массаж с донниковым медом. Его нельзя делать при обострении болезни и ярко выраженном болевом эффекте.

Мед из донника обладает ярким ароматом и полезен для здоровья

Виды растения

  1. желтый (лекарственный);
  2. белый;
  3. индийский
  4. пашенный.

Желтый донник

Желтый донник (смотрите фото) двухлетний, корень стержневой, высота побегов до полтора метра. Мелкие листики тройные, ланцетные, состоящие из долей с зубчатыми краями на тоненьких черенках.

Соцветия-кисти рыхлые, лепестки цветочков желтенькие, распускание бутонов зависит от климатических условий в месте произрастания.

Донник белый

Донник белый одно-, двухлетний, вырастает до 1,7 метров, стебли разветвленные, с тройчатой листвой. На верхушках соцветия кисточки, цветочки белые, бутоны распускаются постепенно (смотрите растение донник на фото). Эта разновидность используется как медонос.

Индийский донник

Индийский донник однолетний, не высокий (до 50 см), растет на развалинах, обочинах дорог, лугах с сухими, глинистыми почвами, содержащими песок и большой объем питательных веществ. Листики с голубоватым оттенком или темно-зеленые, мелкие. В рыхлых кистях желтенькие, маленькие цветочки (до 3 мм). Выращивается для улучшения почвы, как корм и медонос. Лекарственным считается частично.

Пашенный донник

Пашенный донник однолетний, длина голых или с волосками побегов до метра, с красноватой нижней частью. Ярко-зеленые листики больше у корней. В соцветии кисти до ста желтых цветочков. Плоды шарики с одним, двумя семенами.

Применение лекарственных растений

В фитотерапии лекарственные растения используют в свежем виде и в виде различных форм и препаратов. Из свежих и особенно высушенных растений готовят порошки, настои, отвары, спиртовые настойки, чай, мази и соки.

Настои и отвары

Настои — это водная вытяжка из растительного сырья. Готовят настои горячим и холодным способом. При холодном способе измельченные частицы сырья заливают холодной кипяченой водой и настаивают 3-8 часов в закрытом сосуде. Затем настой фильтруют через марлю.
При горячем способе растительное сырье заливают кипятком и 10-20 минут настаивают, затем настой процеживают.

Недостатком настоев является невозможность их длительного хранения. Лучше их готовить ежедневно. Если ежедневное хранение не представляется возможным, то их следует в темном прохладном месте или холодильнике не более двух суток.

Отвары — водные экстракты из растительного сырья, полученные путем кипячения. Чтобы ослабить влияние высокой температуры на биологически активные вещества, отвары готовят на «водяной бане», т.е. посуду с ними помещают в кастрюлю с кипящей водой. После остывания отвар процеживают и доливают водой до первоначального объема. Отвары сохраняются дольше, до 2-3 суток, т.к. кипячение сырья убивает имеющиеся в нем микроорганизмы.

Настойки

Настойки готовят на 70 или 40% спирте. Измельченное растительное сырье насыпают в бутылку, заливают спиртом или водкой, закупоривают пробкой и выдерживают при комнатной температуре неделю. После этого настойку сливают, остатки отжимают и жидкость фильтруют через несколько слоев марли. Полученная настойка должна быть прозрачной. Принимают ее в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

В отличие от водных настоев и отваров лекарственные вещества не нагреваются и полученные препараты хранятся долго (от нескольких месяцев до нескольких лет).

Чаи

Для лечебных целей можно использовать одно растение, но лучших результатов можно добиться при использовании смеси из нескольких растений. Такие смеси называются лекарственными сборами или чаями.

Некоторые сборы продаются в аптеках, по имеющимся рецептам их можно приготовить и самостоятельно, смешав измельченное сырье в указанных пропорциях.

Не следует составлять рецептуру сборов самостоятельно. Это может привести к крайне нежелательным последствиям.

Плодово-ягодные и цветочно-травяные чаи очень популярное средство фитотерапии. По своему назначению делятся на повседневно-бытовые, профилактические и лечебные.

Повседневно-бытовые чаи готовят из пищевых и лекарственных растений, содержащих большое количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ. Они имеют приятный вкус и запах, хорошо утоляют жажду, улучшают пищеварение, нормализуют обменные процессы и укрепляют иммунитет. Их можно условно разделить на:

  • поливитаминные. В их состав входят растения, содержащие большое количество витаминов: смородина, рябина, шиповник, облепиха. Они стимулируют обмен веществ, кроветворение, защитные свойства организма;
  • тонизирующие. Их готовят из растений, содержащих биологически активные вещества, которые стимулируют центральную нервную систему, регулируют давление, содержание сахара в крови, повышают умственную и физическую работоспособность К ним относятся брусника, кипрей узколистный (иван чай), родиола розовая (золотой корень), тимьян ползучий (чабрец), душица;
  • успокаивающие. Содержат растения, снимающие напряжение, раздражительность, улучшают сон. Такими свойствами обладают тимьян ползучий (чабрец), душица, мелисса лекарственная, мята и другие растения.

Для приготовления повседневно-бытового чая обычно 1 столовую ложку смеси растений заливают 1 л воды, кипятят 5 минут, настаивают 30 мин и пьют по 1-2 стаканам в день, добавляя по вкусу сахар или мед.

Профилактические чаи отличаются от повседневно-бытовых определенной направленностью воздействия. Например, противосклеротические, противоспазматические, успокаивающие нервную систему, регулирующие сахарный обмен, противовоспалительные и противомикробные чаи.

Лечебные чаи имеют более выраженное лечебное действие К нам относятся противомикробные желчегонные отхаркивающие, ранозаживляющие.

В отличие от настоев и отваров лечебные чаи имеют меньшую концентрацию действующих и, как правило, не содержат сильнодействующих и ядовитых растений.

Народные рецепты лечения

Рецепт противовоспалительного средства

Взять столовую ложку травы донника и залить стаканом кипятка. Дать настояться один час, процедить. Применять по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Настой при гипертонической болезни и головных болях

Этот настой также помогает при бессоннице и раздражительности. Взять 2 чайные ложки травы донника и залить 1,5 стакана кипячёной воды комнатной температуры. Настаивать в закрытой посуде 4 часа. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день.

Отвар при головной боли

При головной боли взять по чайной ложке травы донника лекарственного и шишек хмеля. Залить стаканом воды и кипятить 5 минут, дать настояться час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день перед едой.

Отвар для лечения цистита

Этот рецепт отвара для внутреннего применения. Взять 2 чайные ложки сухой измельчённой травы, залить стаканом кипятка в эмалированной посуде. Закрыть крышкой и нагреть на водяной бане 15 минут. Охладить, процедить и отжать сырьё, получившийся настой долить кипячёной водой до 200 мл. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Чай из цветков

От мышечной боли при простуде помогает чай из цветков донника: 30 граммов цветков на 100 мл воды. Принимать по одной винной рюмке поучившего настоя каждый час.

Лечение ангины

При ангине у детей помогает компресс из травы донника на шею. Шею перед процедурой обязательно вымыть горячей водой с мылом, чтобы кожные поры были чистыми. В маленький полотняный мешок положить нарезанной сушёной травы с цветками и опустить в кипяток. Выдержать 3 минуты, затем слегка остудить и обернуть этим мешочком горло у ребёнка. Сверху повязать вощёную бумагу и полотенце. Компресс держать один час.

Настой при болях в суставах

Взять 2 столовых ложки травы и залить 1/2 литра воды. Настаивать в закрытом сосуде на горячей плите 10 минут. Настой использовать для ванн и компрессов.

Лечение фурункулов и воспаления суставов

Приготовить мазь из равных частей соцветий донника и сливочного масла. Цветки, распаренные в кипятке, можно использовать для компрессов при фурункулах и гнойничковых поражениях кожи. Трава донника, прокипячённая в растительном масле, ускоряет созревание фурункулов.

Настой для лечения воспаления яичников

Взять в равных количествах траву донника, золототысячника зонтичного, душицы, цветки мать-и-мачехи. Измельчить и перемешать сырьё, взять столовую ложку сбора и залить стаканом кипятка. Настаивать 3 часа, процедить и принимать по 1/3 стакана 5 раз в день в течение трёх недель.

Способ заготовки

Траву донника лекарственного заготавливают во время цветения, срезая ножами верхушки и боковые побеги длиной до 30 см без толстых и грубых стеблей. Нельзя собирать траву донника лекарственного на обочинах дорог и вблизи грунтовых дорог, где она покрыта пылью. Сырьё заготавливают в сухую погоду, когда сойдет роса, так как будучи влажным оно очень быстро согревается и темнеет. Сырьё немедленно отправляют на сушку. Сушат сырьё на чердаках с хорошей вентиляцией или под навесами, разложив тонким слоем (толщиной до 5–7 см) на бумаге или ткани и периодически переворачивая. Сушку заканчивают, когда стебли становятся ломкими. Нельзя пересушивать сырьё, так как тогда почти все листья осыпаются. В сушилках сушат при температуре не выше 40°С. Запах сырья кумариновый (запах свежего сена), вкус солоновато-горький. Срок годности сырья 2 года. Является предметом экспорта.

Вкусности

Существует множество рецептов приготовления блюд с использованием донника жёлтого, однако, не злоупотребляйте донником. Неумеренное потребление этой ароматной травки может вызвать тошноту (иногда даже рвоту) и головную боль!

Порошок из донника

Ингредиенты: высушенные листья и соцветия донника.

Приготовление: высушенные листья и соцветия измельчить в кофемолке или потолочь в ступе, просеять через сито. Использовать как пряность к первым и вторым блюдам, закускам, соусам, напиткам.

Салат с донником

Ингредиенты: молодые листья донника — 20 г; свежие огурцы — 50 г; зелёный лук — 25 г; яйцо — 1 штука; соль — по вкусу; сметана (майонез, растительное масло) — 25 г.

Приготовление: молодые листья донника нарезать, добавить нашинкованные свежие огурцы, зелёный лук, сваренное вкрутую яйцо, посолить, перемешать. Заправить сметаной (майонезом, растительным маслом).

Щи с донником

Ингредиенты: бульон или вода — 500 мл; картофель — 80 г; морковь — 40 г; лук — 25 г; листья донника — 20 г; щавель — 100 г; томатный соус — 50 г; яйцо; сметана — 25 г; зелень укропа и петрушки.

Приготовление: в подсоленном бульоне или воде сварить нарезанные картофель. За 5 минут до готовности добавить измельчённые листья донника, щавеля, заправить пассерованным луком, морковью, томатным соусом. Перед подачей на стол в тарелки положить кружочки сваренного вкрутую яйца, сметану, посыпать зеленью укропа и петрушки.

Окрошка с донником

Ингредиенты: хлебный квас — 500 мл; говядина — 70 г; картофель — 50 г; яйцо; свежие огурцы — 50 г; листья донника — 20 г; лук — 25 г; соль, горчица, сахар — по вкусу; сметана — 25 г.

Приготовление: в хлебный квас положить кусочки отварной говядины, отварной картофель, сваренные вкрутую яйца, свежие огурцы, растёртые с солью и горчицей измельчённые листья донника и лук, сахар. Заправить сметаной.

Жареные корни донника

Ингредиенты: молодые корни; растительное масло; соль — по вкусу.

Приготовление: молодые корни вымыть, поджарить на растительном масле, добавить соль. Подавать в составе гарнира к мясным или рыбным блюдам.

Биточки по-белорусски с донником

Ингредиенты: говяжий фарш — 250 г; листья донника — 20 г; лук — 20 г; сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль; панировочные сухари — 15 г; топлёное или растительное масло — 25 г.

Приготовление: в говяжий фарш добавить измельчённые листья донника, лук, сырое яйцо, перец чёрный молотый, соль и тщательно перемешать. Из массы сформировать биточки, запанировать их в сухарях и поджарить на топлёном или растительном масле.

Мясо, тушённое с донником

Ингредиенты: мясо — 250 г; лук — 50 г; морковь — 50 г; картофель — 200 г; листья донника — 20 г; лавровый лист, перец, семена укропа, вода.

Приготовление: кусочки мяса обжарить, переложить в гусятницу, добавить нашинкованный репчатый лук, измельчённую на крупной тёрке морковь, нарезанные картофель, листья донника, лавровый лист, перец, семена укропа, залить водой, чтобы покрывала поверхность мяса, и тушить на слабом огне до готовности.

Как приготовить мазь из донника

Лечебную мазь из донника лекарственного изготавливают самостоятельно. Для этого понадобится:

  • высушенный донник;
  • косметический вазелин.

Около 25 граммов сухого сырья потребуется тщательно измельчить до образования очень мелкого порошка. Этот порошок необходимо поместить в емкость с 50 граммами вазелина и перемешать компоненты до получения однородной массы. Массу надо растопить на водяной бане и как следует размешать. В течение 30-40 минут средство настаивают, размешивая.

Остывшую смесь требуется процедить через пару слоев чистой марли. Готовую мазь необходимо хранить в плотно закрытой емкости в холодильнике. Эффективна мазь для лечения загноившихся ран и фурункулов.

Другой народный рецепт мази предполагает применение цветков белого или желтого донника. Рассмотрим правила применения этого средства:

  • Потребуется натереть до образования кашицы около 50 граммов травы буркун, смешать их с 30 граммами растопленного сливочного масла.
  • Полученное средство хранят в холодильнике, а используют для борьбы с различными воспалительными процессами, носящими как наружный, так и внутренний характер.
  • Средство поможет при воспалительных болезнях кожи, проблемах с суставами.

Есть еще один народный рецепт домашней мази на основе донника:

  • Потребуется около 25 граммов высушенного донника.
  • Траву необходимо залить 250 граммами воды, поместить на водяную баню и держать до тех пор, пока не останется около 50 мл концентрированного отвара.
  • Полученный отвар тщательно смешивают с растопленным животным жиром (или вазелином) в соотношении 1:4. Жир не должен содержать в своем составе соль.
  • Массу снова помещают на водяную баню и выдерживают около 2 часов. После остывания аккуратно процеживают через двухслойную марлю.

Мазь из донника имеет широкую сферу использования. Она служит эффективным средством при лечении:

  • различных дерматитов;
  • порезов, пролежней, ран, ушибов и ссадин;
  • послеоперационных повреждений кожи и свищей.

При регулярном применении мазь помогает:

  • улучшить микроциркуляцию крови в мягких тканях;
  • укрепляет артерии и вены на ногах;
  • помогает избавиться от сосудистых спазмов ног.

Втирание мази в области позвоночника способствует нормализации кровотока в тканях и позвоночных артериях, избавляя от застоя и болевых ощущений.

Применение мази для больных суставов позволяет снять болевые ощущения и подавить воспалительный процесс. Втирание мази улучшает движение лимфы, что в свою очередь содействует регенерации хрящевой ткани при артрозе и остеохондрозе.

Донник лекарственный: сбор и заготовка

Для сбора в качестве лечебного сырья, выбирают места вдали от автотрасс и других экологически неблагоприятных мест. 

Собирают траву в период активного цветения, с июля по август. Для сбора берут верхушечную часть растений, длиной около 25 сантиметров

Сушить сбор нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей, — веранды, чердаки, сараи… Для этого растения собирают в небольшие пучки и подвешивают к потолку на несколько недель. При отсутствии подходящего места, допускается сушка сырья в сушилках, при температурах не выше +43 град.С. Показателем готовности сырья служит стебель растения, который при изгибании должен не гнуться а ломаться

Хранить готовое сырье необходимо в бумажных пакетах, картонных коробках или холщовых мешочках. Срок хранения не более двух лет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector