Как правильно собирать пчелиную пыльцу, сроки и дальнейшее хранение

Обработка воска

Возводя соты, насекомые ориентируются на магнитное поле Земли, и обычно постройка идет от потолка вниз, всегда вертикально. Пчелы начинают постройку из нескольких точек одновременно, цепляясь друг за друга, образуя гирлянды, и работают, не покладая крыльев.

Такая масса пчел в одном месте повышает температуру в улье, и воск размягчается, легко поддаваясь обработке для формирования стенок сот.

Предоставленные самим себе, пчелы создают избыточно много трутневых и медовых ячеек, и, соответственно, рабочее население улья со временем уменьшится.

Поэтому тщательно отслеживать постройку и вовремя выбраковывать соты — очень важно. На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного

Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru

На этом у меня все, друзья, до новых встреч, я прощаюсь с вами!Подписывайтесь на мой канал, что бы не пропустить много интересного. Делитесь постом в соцсетях. А еще не забывайте промой ютуб канал и сайт igorlavrenyuk.ru.

Как из нектара получается мед

Как пчелы делают мед, хорошо понимают химики. Ведь именно благодаря прохождению химической реакции нектар превращается в вязкий мед. После возвращения пчелы с полным желудком нектара рабочие пчелы откачивают его со рта полевой подруги, высасывая его хоботками. Некоторая часть уходит на питание личинкам и подросткам, но большую часть пчелы пережевывают в течение некоторого времени.

В это время и происходит химическая ферментация нектара. В хоботке пчелы вырабатывается вещество под названием инвертаза. Это фермент, который сахарозу перерабатывает во фруктозу и глюкозу. Потом заготовку пчелы раскладывают по ячейкам сот. Там из жидкого нектара с помощью кислорода происходит еще одна реакция — гидролиз. Мед считается готовым продуктом, когда влажности остается не более 21%. Чтобы влага быстрее испарялась, пчелы ячейки сот обдувают крыльями.

Учеными посчитано: чтобы собрать 100 г меда, пчела посещает 1 млн цветков. Соответственно, с одного цветка собирает 0,0001 г нектара.

После отделения влаги сироп из нектара загустевает и приобретает консистенцию меда. После этого пчелы запечатывают его в сотах с помощью воска, который выделяется у них хлопьями из восковых желез. Он имеет белый цвет.

Как пчёлы делают соты

Производство мёда невозможно без сот. Соты – это шестиугольные ячейки правильной геометрической формы, где пчёлы хранят свою пищу – пергу и мёд, выращивают потомство. Соты бывают нескольких видов:

  • маточники – в них выращивают маток;
  • трутневые – название говорит само за себя, в них живут трутни, оплодотворяющие матку;
  • переходные – их делают для личинок;
  • пчелиные – их наполняют собственно продуктами медосбора.

На пасеке соты наращиваются на восковом листе – вощине, где заложены начальный каркас ячеек. Вощину закрепляют на проволочной раме и опускают в улей. Там уже пчёлы наращивают соты до нужного размера с обеих сторон вощины. Между сотами нет ни одного отверстия. Все они, а также стыки между ячейками насекомые заделывают воском. Как пчёлы делают воск? Он начинает вырабатываться сам по себе особыми железами, когда начинаются первые вылеты к медоносам. В одном улье живёт один рой с маткой. Обычно в нём размещают около 12 рамок, с каждой скачивают от полутора до двух килограммов мёда, то есть около 18 кг с улья, хотя такой сбор получается не всегда. При благоприятных обстоятельствах одна пчелиная семья может выработать до 200 кг продукта – и только около сотой части этого количества нужно её самой для жизнедеятельности!

Как пчелы делают мед, и превращают его в нектар?


Пчела с нектаром возвращается домой Прохождение химической реакции способствует превращению нектара в вязкий мед. После того как пчелы возвращаются с полным желудком нектара, рабочие насекомые отсасывают его со рта полевой труженицы своими хоботками.

Некоторую часть пчелы оставляют на питание личинкам и молодым особям, но большую часть насекомые пережевывают некоторое время. Это и есть химическая ферментация нектара.

Нектар подвергается воздействию разнообразных ферментов, которые входят в состав слюны пчел, превращаясь в полезную сладость.

Когда происходит переработка, лишняя жидкость испаряется, а сахароза, под воздействием специального фермента (инвертазы) расщепляется на фруктозу и глюкозу – они легко усваиваются организмом.

Готовая продукция содержит всего 5% сахарозы. К тому же пчелиная слюна обладает бактерицидным действием, благодаря чему запасы могут храниться долгое время.

Для обеспечения испарения влаги труженицы переносят сладкую жидкость в соты, заполняя их на 2/3, затем начинают активно работать крыльцами, чтобы повысить температуру в жилище.


Наполнение сот нектаром

Переработанный продукт приемщики помещают в специальные шестигранные ячейки и герметично упаковывают восковыми крышками, что позволяет избежать проникновения воздуха и влаги, ведь это может привести к брожению. В сотах происходит дальнейшее вызревание меда.

После отделения влаги, сироп из нектара становится густым, приобретает консистенцию меда.

Пергу насекомые также хранят в сотах. Отличительными характеристиками хранилищ являются их оттенки – медовые соты преобладают темно-желтым, почти коричневым, а перговые – светло-желтым оттенком.

В сильную жару к нектару подмешивают сладкую жидкость, выделяемую тлей, которую называют падью. Это стало причиной получения названия такого низкосортного меда – падевого.

Также к медовому продукту могут добавлять сладкий сок растений, называющийся медвяной росой. Пища из пади и медвяной росы опасна для пчел, поскольку оказывает негативное воздействие на обменные процессы.

Как пчелы собирают мед можно увидеть в интересном видеоролике. Здесь подробно рассказано о том, как насекомые собирают мед, при помощи чего они это делают, и что происходит дальше:

Строение глаза

На голове осы размещается 5 глаз, 3 из них простые, внешне напоминают орган зрения человека, даже имеется зрачок, 2 – сложные, фасеточные, возможности которых ученые пытаются повторить.

Сложные глаза хорошо заметные на голове осы. Они размещаются по бокам, большого размера. Структура глаза состоит из мельчайших отделений – сеток. Специалисты насчитывают их около 6 тыс. Каждая такая ячейка имеет сложное строение, способна улавливать изображение. В конечном результате зрительная информация собирается в единую картинку. Однако оса продолжает видеть изображение, разделенное на множество ячеек.

Такое зрение называют мозаичным. Отличный визуальный инструмент для наблюдения за движущими предметами. Световое излучение воспринимается поочередно, что позволяет хорошо видеть картинку в полете. На фото далее примерное восприятие картинки осой.


Зрительный аппарат осы

Три простых глазка размещаются на голове с передней части. Они не способны воспринять картинку, только улавливают свет, тьму. Простые глазки дополняют фасеточные, позволяют видеть насекомым в разных направлениях. Теперь можно легко ответить на вопрос, видят ли осы ночью.

Что привлекает осу рядом с человеком?

  1. Осы в летнее время слетаются на запах сладостей, фруктов, сладких напитков, варенья, арбузов.
  2. Также осы крутятся вокруг мусорного бака, поэтому рекомендуется закрывать ведро с отходами крышкой.
  3. Запах духов и пота не нравится осам.
  4. Осы реагируют на яркую расцветку одежды.

Если вам приходится проходить мимо ос, постарайтесь идти спокойно, не махать руками. Если вас укусила одна оса, другие могут слететься на запах яда, осы тонко чувствуют его.

Нельзя судить об осах однозначно. С одной стороны, эти насекомые защищают сад от насекомых-вредителей. С другой стороны, могут беспощадно жалить людей, принося огромный риск здоровью и жизни. Большинство людей придерживаются справедливого мнения, что лучше держаться подальше от этих насекомых.

Этапы добычи меда

Медосбор – основное занятие пчел, потому вся их работа обязательно направляется на то, чтобы обеспечить этот процесс. Для этого все обязанности четко распределяются между всеми членами пчелиной семьи.

Как это происходит:

  1. Матка откладывает яйца, тем самым обеспечивая продление пчелиного рода. Разведчицы отправляются на поиски медоносов, а рабочие пчелы строят соты, собирают пыльцу и нектар. Даже новорожденные пчелы заняты работой – они кормят личинок, убирают в жилище и поддерживают в нем оптимальную температуру.
  2. Пчелы добывают нектар из цветов медоносных растений. Труженицы приступают к работе весной, когда начинается цветение растений. Первыми «на охоту» вылетают разведчицы – отлично развитое обоняние позволяет быстро отыскать цветущие растения, взять с них нектар и вернуться домой.
  3. В жилище пчелы сообщают членам своей семьи, где находится растение, с которого можно собрать нектар. Общаются пчелы своеобразными танцевальными движениями. Далее разведчицы и пчелы-сборщицы отправляются в найденное место.
  4. Труженицы собирают мед хоботком, который легко проникает внутрь цветка. Вкусовые качества жидкости насекомым удается легко распознать при помощи рецепторов – они расположены на лапках.
  5. Пчела садится на растение, всасывает нектар хоботком, а задними конечностями, на которых расположены специальные щеточки, приступает к сбору пыльцы, из нее потом делает шарик. Этот комок помещается в особую корзину, находящуюся на голени насекомого. Один такой шарик можно получить после сбора нектара с множества растений.


Общение пчел с помощью танца Пчелы – насекомые, у которых два желудка. В одном из них происходит переваривание пищи, а второй служит в качестве хранилища для накопления нектара – в него вмещается около 70 мг нектара.

Но если труженице требуется совершить полет на дальние расстояния, она расходует около 25-30% запасов для восстановления потраченных сил.

Для заполнения сборника нектара, пчеле требуется облететь около полутора тысяч растений, а для сбора 1 килограмма нектара – совершить от 50 до 150 тысяч полетов.

Во время сбора меда насекомые полностью окутываются пыльцой. Затем после совершения облета, пчелы переносят пыльцу и опыляют цветы, обеспечивая размножение растений и способствуя получению высоких урожаев.

После заполнения сборников нектаром сборщицы возвращаются в улей, где передают нектар пчелам-приемщицам. Насекомые занимаются точным распределением: часть оставляют на корм личинкам, остальное отправляют на переработку.


Пчелы-приемщицы принимают пыльцу

Способна ли оса делать мёд

Часто ос сравнивают с пчелами. Возникает закономерный вопрос: дают ли осы мед? Некоторые виды ос способны делать мед. Другие — нет.

В ячейках осиных сот можно увидеть небольшое количество вещества, похожего на мед. Это собранный с растений нектар, переработанный и имеющий характерный цветочный аромат. Но консистенция его отличается от пчелиного меда, годится такой мед только для поедания осами. Насекомые производят его в таком малом количестве, которого достаточно только на пропитание непосредственно насекомых. Поэтому осиный мед не представляет интереса для бортничества.

Многих интересует вопрос, производят ли осы данный продукт и, вообще, существуют ли в природе насекомые, которые способны преобразовывать цветочный нектар в полезный продукт питания.

Знаете ли вы?Крупную партию эквадорского мёда задержали на границе с Перу в 1985 году. Причиной послужило то, что в продукте содержался кокаин, полученный путём выпускания пчёл на кокаиновые плантации.

Взрослые особи могут опылять растения и питаться нектаром, как и пчёлы, благодаря этому они тоже могут создавать мёд, не прибегая к особым усилиям. Они переносят нектар на своих лапках, и поэтому на стенках ульев собирается незначительное напыление нектара. Это так называемый напрыск, который состоит из смеси нектара цветов и пыльцы.

Несмотря на то что уровень эволюционного развития ос значительно ниже, чем у пчёл, их мёд был на протяжении столетий лакомством для аборигенов Американского континента. В государствах центральной Америки и Африки в настоящее время существуют люди, которые для получения этого продукта занимаются разведением медоносных ос.

Предлагаем ознакомиться: Народные средства для выведения клопов

Собирают его обычно вручную, что является довольно опасным занятием, так как осиные семьи защищают свои ульи от непрошеных гостей. Основным потребителем данного продукта являются страны Азии, так как считают его отличным лекарством для нормализации мужского и женского здоровья.

Разделение рабочих пчел

Среди взрослых самок распределение происходит следующим образом. Несколько рабочих пчел вылетают на разведку, то есть ищут поблизости растения медоносы.

Когда найдено прекрасное место, полное пищи, разведчицы возвращаются в улей и сообщают о находке основному отряду полевых пчел. Происходит объявление при помощи своеобразного танца. Кружась перед остальными самками, разведчицы призывают их лететь за ними.

Пчел сборщиц долго уговаривать не приходится и они следуют за разведчицами, которые указывают правильное направление полета. Достигнув нужного места, пчелы распределяются по цветкам и собирают нектар длинными хоботками.

Как привлечь пчел для опыления

Опыление пчелами сельскохозяйственных культур играет большую роль в аграрном комплексе. Поэтому между пчеловодами и аграриями существует договоренность о размещении ульев вблизи полей. Временить с этим нельзя, ведь к периоду цветения сельскохозяйственных культур должно быть много пчел-тружениц и расплода, а также плодная матка. Размещение пасеки возле угодий должно быть максимально близким, не более 2 км, ведь на такое расстояние рабочие насекомые летают очень редко. Пчелы должны экономить время и силы в дороге, чтобы делать больше ходок за день.


Чем ярче лепестки у растения, тем больше шансов привлечь ими пчел для опыления

Привлечь пчел можно большим количеством медоносных растений (льна, подсолнечника, гречихи, клевера, фацелии и эспарцета). Такие культуры высаживают по торцам полей, а саму пасеку разделяют на несколько частей, которые выставляют в разных частях вокруг угодий. Неплохим вариантом будет размещение двух культур по соседству, например донника и гречихи, тогда труженицы будут утром заниматься опылением в одной части поля, а вечером – в другой.

Основными критериями выбора пчелой опыляемого растения являются:

  • цвет лепестков (чем он насыщеннее, тем лучше);
  • запах (должен быть слышен издалека);
  • удобное строение цветка (мелкие цветы объединяются в соцветия);
  • количество нектара.

Важно высаживать на территории угодий разнообразные растения, деревья и цветы, чтобы у медоносных насекомых всегда был выбор. Сорта лучше выбирать те, которые характерны для определенного региона

Чтобы обеспечить постоянное внимание пчел, независимо от погоды, цветник должен цвести беспрерывно. Для этого следует подбирать растения таким образом, чтобы одни заканчивали цветение, а другие его только начинали

Еще один способ привлечения насекомых-опылителей – это подкормка сахарным или медовым сиропом. Его готовят из воды и сладкой составляющей, а также нескольких соцветий культуры, которую нужно опылить. Жидкость наливают в небольшие емкости, которые расставляют на пасеке. Пчелы запоминают аромат и летят к нужным растениям.

Процесс сбора

Сбор нектара и пыльцы проходит довольно просто, и в то же время очень продумано. Не зря пчел считают одним из самых совершенных творений природы. Маленькие насекомые способны переносить пергу на огромные расстояния, не теряя скорости и маневренности полета.

Каждое утро рабочие особи вылетают из улья на цветочное поле, размещение которого уже сообщили им разведчики. Она садится на выбранный медонос и начинает собирать нектар с помощью хоботка. В это время пыльца сама прилипает к тельцу насекомого. Это происходит за счет заряда: пчела заряжена отрицательно, а пылинки — положительно.

Передними лапками с острыми коготками особь «собирает» с себя пыльцу, скатывая ее в небольшие комочки и немного смачивает собранным нектаром – таким образом пчелы делают пергу. Получившийся продукт пчелка размещает в мешочках на задних ножках. Она распределяет сырье равномерно, чтобы во время полета не было никакого перевеса.

После этого пчелка возвращается в улей. Если перга слишком влажная — такая получается, например, из одуванчика — особь не сразу возвращается к сородичам. Сначала она «зависает» рядом с ульем на солнце, чтобы пыльца хорошо просохла.

Какие пчелы собирают пыльцу

В пчелиной семье строго распределены все обязанности. Только трутни не занимаются сбором пыльцы и нектара. В их задачу входит оплодотворение яиц. Все остальные члены семьи трудятся для выращивания потомства и сохранения порядка в улье, а также для создания запасов на зиму. В первую очередь из улья вылетают разведчицы, которые ищут медоносы и потом при помощи специфического танца сообщают об этом месте остальным жителям улья. Если рабочие пчелы закончили собирать пыльцу или им не понравились медоносы, предложенные разведчицей, то она вылетает на поиски новых мест прокорма.

Потом выдвигаются сборщики. Это рабочие опылители, которые собирают саму обножку. Эту разновидность рабочих насекомых еще называют полевыми, поскольку они не в улье трудятся, а на полях с медоносами. По прилету в улей они сдают материал приемщикам. Эти разновидности пчел занимаются переработкой пыльцы.

Сброс пыльцы

Прилетев в улей, пчела-сборщица пыльцы сбрасывает обножку в ячейку при помощи шпор, которые располагаются на средних ножках. Насекомое всегда помещает в «кармашки» на обеих ногах одинаковое количество продукта, чтобы не нарушалось равновесие полета. Масса обножки, в среднем составляет примерно 15 мг. В безветренный день, когда полету ничего не препятствует, одна рабочая пчела приносит до 20 мг за вылет.

Пыльцу пчела сбрасывают в ячейки сота ячейки ближе к расплоду. Далее к работе приступают молодые ульевые пчелы, которые не вылетают из улья. Они разрыхляют пыльцевые комочки челюстями, укладывают их в ячейку смачивая нектаром и секретом желез, консервируя таким образом, и, утрамбовывают головками. В плотно уложенной пыльце начинается молочно-кислое брожение. Эта молочная кислота, которая вырабатывается бактериями предохраняет в дальнейшем готовую пергу от порчи. Сверху перебродившая пыльца заливается мёдом и запечатывается восковой крышечкой для длительного хранения, в течение 6 месяцев и более. В результате этого процесса пыльца превращается в пергу, которую в народе называют «пчелиный хлеб». Перга – необходимый продукт для жизнедеятельности пчел. В течение весны и лета пчелы стараются запастись ею для благополучной зимовки и воспитания расплода весной.

И подводя итог, можно сказать что, нектар и пыльца играют исключительно важную роль в жизни пчелиного сообщества. Для обеспечения всех потребностей (сбора и переработки нектара, воспитания расплода, строительство сотов) семья пчел должна собрать и потребить за год до 18 кг пыльцы, и, около 100 кг мёда. Недостаток одного из них может обернуться ослаблением и гибелью всей семьи пчёл.

Зачем насекомым нужна пыльца

Процесс образования вкусного и питательно продукта не простой.

Большую роль в этом играют пыльца и нектар – очень важные компоненты, определяющие вкус и качество меда. Давайте рассмотрим – сколько же у них функций.

Пыльца — не только используется для приготовления меда, но это еще и необходимое сырье для малышей и взрослых пчел. Эликсир, полученный из цветов – основа жизни кормилиц, без него они бы они обессилили и не смогли вырабатывать ценнейший продукт — маточное молочко.

Без нектара и пыльцы не смогли бы жить малыши. Нектар цветов и пыльца помогают им расти и становиться сильными. Рабочие пчелки кормятся три дня, матка – пока не станет взрослой. По окончании срока особь вырастает, а ее сформировавшиеся рабочие железы готовы к работе.

В улье есть еще и строители. Им нектар и пыльца нужны, чтобы восковые железы хорошо справлялись со своей работой и смогли построить крепкие соты. Зачем они нужны? Для тех, кто не знает, ответим. Соты нужны для того, чтобы запечатывать и хранить в них мед.

Нельзя забывать и о трутнях, хоть их работа и сводится только лишь к осеменению женских особей, недополучая пыльцу и нектар, они не смогут справляться со своими обязанностями, а их половое созревание будет долгим и неправильным.

Итак, задумайтесь, сколько обязанностей у членов пчелиного семейства и сколько раз за день они проворно двигаются, добросовестно выполняя свою работу.

Кроме всего перечисленного пыльцу и нектар можно назвать «тестом» для перги, в холодное время года пчелы без него ослабнут.

Итак, нектар, как и пыльца растений, имеют не одну, а множество функций, и все они – жизненно важные для большой пчелиной семьи.

Интересные факты

  1. Пчеловод при помощи дыма не успокаивает пчел, а создает как бы имитацию пожара. Пчелы, являясь древними обитателями леса, при появлении дыма набрасываются на мед, чтобы запастись им на дальнюю дорогу. Когда же брюшко пчелы заполнено медом и не гнется, она не может пустить в ход жало.
  2. Для получения ложки меда ( 30 г ) 200 пчел должны во время взятка собирать нектар в течение дня. Примерно столько же пчел должны заниматься приемом нектара и обработкой его в улье. При этом часть пчел усиленно вентилирует гнездо, чтобы быстрее шло испарение из нектара излишней воды.
  3. Для получения одного килограмма меда пчелы должны производить до 4500 вылетов и взять нектар с 6-10 млн цветков. Сильная семья может собрать в день 5- 10 кг меда (10- 20 кг нектара).
  4. Пчела может улететь от улья почти на 8 км и безошибочно найти дорогу обратно. Однако такие большие перелеты опасны для жизни пчел и невыгодны с точки зрения продуктивности ее работы. Радиус полезного полета пчелы принято считать 2 км.
  5. В одну ячейку сота пчелы откладывают до 18 обножек весом 140-180 мг. В состав одной средней обножки входит около 100 тыс. пылинок, вес одной обножки – от 0,008 до 0,015 г . Летом обножки тяжелее, чем весной и осенью. Пчелы за день приносят до 400 обножек, а за сезон пчелиная семья собирает 25-30, а иногда и до 55 кг пыльцы.

Разделение обязанностей в улье

В одном улье может проживать до 60 000 насекомых. У всех уже с рождения имеется определенная роль. Чтобы выросла матка, занимающаяся откладыванием яиц, пчелы ее откармливают маточным молочком. Когда она подрастает, то начинает питаться заготовленным медом. Ее роль заключается только в откладывании оплодотворенных яиц. Она имеет больший размер, чем рабочие пчелы. Когда она вырастает, то улетает в другой улей, чтобы не возникло инбридинга.

Есть еще трутневая матка, которая откладывает неоплодотворенные яйца. Из них вырастают трутни. Это самцы, которые даже не знают, как пчелы собирают мед. Их обязанность — только оплодотворять яйца.

Количество трутней небольшое, всего пару десятков. Остальная масса пчел занимается важным делом. Рабочие пчелы являются все до единой самками. Молодежь, которым всего несколько дней отроду, занимаются уборкой улья и кормлением личинок, недавно вылупившихся из яиц. Пчелиные подростки, которые достигли возраста 10 дней, принимают участие в приеме груза пищи, приносимого остальными рабочими труженицами, которые носят название полевых. Именно эти пчелы и занимаются сбором нектара и пыльцы с цветов.

Виды сот и их описание

Пчелиная семья отличается предельной функциональностью. Это же касается и конструкций, возводимых ими. Кажущиеся похожими друг на друга соты, тем не менее, различаются глубиной и диаметром. В зависимости от предназначения, исследователи различают следующие виды сот:

  1. Пчелиные. Диаметр отверстия колеблется в пределах 5 мм., а глубина – чуть больше сантиметра. Наиболее многочисленный и универсальный тип ячеек, используемый для выращивания рабочих особей, складирования меда и перги.
  2. Трутневые. Отличаются размером – диаметр и глубина больше на несколько миллиметров. Из-за этого матке не удается оплодотворить откладываемые яйца, и в них развиваются мужские особи – трутни. На зиму эти соты обычно заполняются медом, но не пергой.
  3. Переходные. В улье располагаются в промежутках между пчелиными и трутневыми и не выполняют особых функций, кроме хранения меда на зиму. Могут иметь неправильную форму и различный размер.
  4. Маточники. Самые крупные ячейки, надстраиваемые поверх старых. По внешнему виду они напоминают свисающие наперстки. Пчелы строят их в двух случаях – перед роением или после смерти матки. Роевые маточники имеют округлое дно и строятся из старого воска. При потере пчелиной матки рабочие достраивают стенки вокруг соты с личинкой и кормят ее только маточным молочком. Такие ячейки светлее роевых — пчелы используют для этого свежий воск – и называются свищевыми.
  5. Медовые. Так как для хранения пищи нужен больший объем, пчелы строят медовые соты глубокими (около 2 см.). Помимо этого, их стенки слегка изогнуты кверху, чтобы избежать вытекания меда.


Соты с маточниками

Ячейки, не занятые расплодом или запасами пищи, пчеловоды называют «сушь»

Их наличие важно для расширения или образования новых семей, увеличения объемов медового хранилища перед медосбором

Растения

От того, в каком растении образуется пыльца, зависит и тип меда. Несмотря на то что пчелы могут собирать нектар с десятка деревьев и цветов, основных медоноса всего 2 или 3.

Исторически принято делить медоносные растения на следующие группы:

  • Клеверо-малиновая. Сбор меда начинается с 10 июня. Пчелы собирают нектар с ивы, брусники, крушины, белого клевера, луговой герани, прочих лесных растений. Разведчики чаще летят к лугам и пастбищам.
  • Малиново-кипрейная. Медоносами выступают в основном кустарники. Насекомые собирают нектар орешника, ольхи, осины, черемухи, рябины и калины. Сезон начинается с цветения лесной малины.
  • Липовая. Весной пчелы летают к клену и иве. Ближе к лету зацветает липа. Поддерживающий медосбор проходит с мяты, клопогона, шандры, аралии.
  • Гречичная. Для поддерживающего медосбора используется ива, клен, терн, дикая груша. Активный сезон начинается с началом цветения гречки. Дополнительно собирают пыльцу с рапса, красного клевера.
  • Подсолнечниковая. Весной улей питается с помощью ивы, алычи, боярышника, акации, клена, медуницы, шалфея, донника, кориандра, гречихи. Во второй половине лета медоносами служит подсолнечник и бобовые травы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector