Как быстро и правильно сушить травы? проверенные способы
Содержание:
- Рецепты блюд с сушёным укропом
- Хранение
- Как и при какой температуре сушить базилик
- Длительность хранения собранных лекарственных растений
- Подготавливаем листья для поделок
- Сушеный розмарин: как использовать
- Хранение сухих трав
- Как правильно выбрать зелень для сушки
- Лучшие специи
- Сколько хранится фитопродукция
- Срок годности обычных трав и специй
- Как скрасить зимний вечер
- Основные правила хранения
- Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья
- Ферментация готового продукта
- Как узнать время для сбора летней заварки?
- Цветы лаванды сушеные: применение
- Хранение сухого подорожника
- Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки
- Как сушить обувь изнутри в домашних условиях
- Как сушить свежую зелень в духовке
Рецепты блюд с сушёным укропом
Сушёный укроп можно добавлять в супы, к мясным и рыбным блюдам, тушёным и жаренным овощам, при приготовлении маринованных и солёных огурцов. В квашенную капусту кладут сушёные семена укропа.
Куриный гуляш
Нам понадобится:
- куриное филе — полкилограмма
- одна луковица;
- одна не очень большая морковка;
- томатная паста — 2 столовые ложки (можно заменить свежей помидоркой);
- пшеничная мука — 2 столовые ложки;
- вода — 350 миллилитров;
- соль;
- сушёный укроп.
- Куриное филе промойте, обсушите и мелко нарежьте. Поджарьте мясо на растительном масле.
- Когда уйдёт лишняя влага, добавьте на сковородку с курицей мелко порубленный лук. Обжарьте его пару минут и добавьте морковь, натёртую на крупной тёрке.
- Когда лук и морковь поджарятся, сдвиньте все ингредиенты к краям сковороды и в середину выложите муку. Поджарьте в течение минуты, затем хорошо перемешайте со всеми ингредиентами.
- Добавьте томатную пасту (или нарезанную помидорку), воду, соль и специи. Всё хорошо перемешайте и тушите под закрытой крышкой 20 минут.
- На гарнир можно подать картофельное пюре или макароны.
Миндальная заправка
Миндальный соус обладает тонким вкусом и нежным ароматом.
Нам понадобится:
- вода — 150 миллилитров;
- лимонный сок — 30 миллилитров;
- миндаль — 120 грамм;
- чеснок — 1 зубчик;
- сушёная петрушка — 2 чайные ложки;
- сушёный укроп — 1/2 чайной ложки;
- соль — по вкусу.
- Миндаль залейте кипятком, через 10 минут очистите от кожуры (надавите на кончик с одной стороны, и орешек легко выскочит из шкурки). Обжарьте орешки, измельчите в блендере.
- Смешайте орехи с водой и лимонным соком.
- Добавьте измельчённый чеснок, петрушку, укроп и соль.
- Всё хорошо взбейте, накройте крышкой и охладите.
Сушёный укроп не только полезная, но и очень вкусная приправа, которая находит широкое применение в кулинарии. Его любят за прекрасные вкусовые качества и тонкий аромат, придающий блюдам неповторимый вкус.
Хранение
Если сухая трава легко крошится в руках, это значит, что она готова, можно укладывать ее на хранение. Держите растения только в сухих помещениях с хорошей вентиляцией. Лучше всего помещать их в герметичные стеклянные банки. Также можете использовать деревянные или керамические емкости. Напишите на каждой из них, какая именно трава там хранится и время ее сбора.
Теперь вы знаете, как правильно сушить травы для чая и приправ на зиму. Помните, что при слишком высокой температуре растения теряют полезные свойства. Правильно высушенная трава не меняет свой цвет, а запах становится еще интенсивнее.
Как и при какой температуре сушить базилик
Сушат траву на открытом воздухе и с использованием приборов (духовка, микроволновка, электросушилка).
В духовке
Время сушки
Существует 2 режима сушки:
- при температуре 80-100°С 1-2 часа;
- при температуре 35-45°С 4-6 часов.
Более длительная сушка лучше сохраняет аромат и ценные микроэлементы растения, но минимальный нагрев большинства духовок – 100°С.
- Перед процедурой листья отделяют от стеблей, их сушат отдельно, потому что на стебли уходит больше времени.
- Противни выстилают бумагой – обычной канцелярской или пергаментом для выпечки.
- Сырьё раскладывают тонким слоем и ставят в разогретую духовку.
- Дверцу оставляют приоткрытой, чтобы влага лучше выходила наружу.
- Время от времени листья переворачивают – так они будут высыхать более равномерно.
Масса высушенных листочков и стеблей сильно сократится, а запах – усиливается, они хорошо крошатся в руках.
В электросушилке
Время сушки
Специальная электросушилка позволяет лучше сохранить запах, вкус и пользу зелени, чем духовка. Ещё один плюс – листья можно сушить, не переворачивая, так как в сушилке они высыхают равномерно. Температура процедуры – 35-40°С.
- Листья тонким слоем выкладываем на поддоны и ставим в прибор на 4-6 часов. Веточки лучше не сушить этим способом.
- Каждый час поддоны меняем местами.
Выглядит и пахнет сушёный базилик из сушилки так же, как из духовки.
В микроволновке
Время сушки
Этот способ имеет свои преимущества:
- скорость – результат мы получим за несколько минут;
- сохранение цвета, вкуса, аромата – большая часть эфирных масел, хлорофилл и другие вещества не успевают разрушиться, поэтому сушёная зелень выглядит и пахнет почти так же, как свежая.
Порядок действий:
- Перед процедурой листья оставляют на столе на ночь, чтобы они подвялились.
- На тарелку кладём салфетку или пергамент, выкладываем листья тонким слоем. Не закрываем крышкой.
- Включаем прибор на 1 минуту при максимальной мощности. Затем листья перемешиваем и снова включаем. Повторяем несколько раз, в зависимости от количества сырья хватает 3-5 минутных включений.
На открытом воздухе
Время сушки
Это самый простой способ заготовки травы на зиму, но и самый долгий – он займёт от нескольких дней до двух недель.
Для сушки на зиму подойдёт сухое, тёмное место с хорошей вентиляцией:
- чердак;
- веранда;
- навес;
- кладовая;
- кухня.
Нельзя сушить базилик под солнечными лучами – его эфирные масла улетучиваются и он теряет свой вкус и запах. Температура воздуха должна быть 20-25°С, влажность – 65-70%.
- Если вы срезали зелень веточками, будет удобно связать их небольшими пучками и подвесить на гвозди или верёвку. Не вешайте пучки вплотную друг к другу, между ними должен свободно циркулировать воздух.
- Если сырьё состоит из листьев, их раскладывают в один слой на чистой бумаге или ткани. Для сушки не используют газеты – типографская краска содержит вредные вещества.
- Сверху листья накрывают марлей от пыли и насекомых.
- Если у вас есть место в холодильнике, попробуйте там посушить базилик. Его раскладывают на салфетках или поддонах и помещают на полки холодильника на 2 недели. Зелень, высушенная на холоде, прекрасно сохраняет аромат, цвет и ценные витамины.
После высыхания продукт нужно отправить на хранение. Если всё сделано правильно, то листья и веточки легко ломаются, они хрупкие и хрустящие, их можно растереть руками.
Длительность хранения собранных лекарственных растений
Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).
- Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
- Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
- Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
- Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
- Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
- Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.
Подготавливаем листья для поделок
Для изготовления любой поделки из листьев необходим только хорошо высушенный материал, свежие листья не подойдут. Подготовка листьев занимает длительное время, поэтому придётся запастись терпением. Кроме того, сушить материал нужно правильно, вот основные правила:
- Если ровность листьев не важна для поделки, их можно положить в просторную ёмкость (например, большую плетёную корзину) и оставить на свежем воздухе. Так листья быстро высохнут, а циркуляция воздуха не даст развиться плесени.
- Чтобы получились идеально гладкие листья, необходимо заложить их между книжными страницами или альбомными листами под прессом. Аккуратно разложите материал между листами книг или альбомов. Чтобы материал полностью высох и был готов к использованию, потребуется не меньше 14 дней.
- Если вы не хотите долго ждать, можно воспользоваться специальным гербарным прессом. Для этого сложите стопку листьев, чередуя каждый слой с газетной бумагой или ненужными листами. Через несколько дней материал для поделок будет готов.
Сушеный розмарин: как использовать
Эту ароматную травку можно применять для приготовления самых разнообразных кулинарных шедевров:
- Супы и первые блюда.
- Маринады.
- Соусы.
- Рыбные и мясные блюда и закуски.
- Выпечка и сдоба.
- Салаты.
- Овощные блюда.
Розмарин используют вместе с любыми приправами, за исключением лаврового листа. У них очень похожий аромат и вкус, потому блюдо может стать чрезмерно насыщенным и горчить.
Предыдущая
Как сушить травыЗамечательный курильский чай: когда собирать и как сушить
Следующая
Как сушить травыОт всех болезней: как правильно сушить календулу
Хранение сухих трав
Придерживайтесь следующих рекомендаций, и срок хранения ваших трав будет максимально продолжительным:
- Все корни, листья и стебли измельчите.
- По выбранным рецептам при желании можно приготовить необходимые сборы.
- Для хранения потребуются чистые и сухие емкости – банки из темного стекла, контейнеры из плотного картона, керамики или дерева. Пластмассовые или пластиковые емкости не подойдут.
- Сюда засыпьте сухие смеси.
- Крышка должна быть плотно закрыта.
- Каждая емкость должна быть подписана – дата её заполнения, что находится и т.д.
- Хранение должно происходить в темном и сухом месте.
Как правильно выбрать зелень для сушки
При покупке зелени стоит обратить внимание на такие признаки:
- зелень должна быть сочной и выглядеть свежей;
- стебель должен быть крепкий, а листва насыщенно-зеленого цвета;
- листва не должна слипаться;
- не стоит брать сырье желтого цвета — это первый признак того, что оно непригодно к употреблению;
- аромат должен быть приятным, а не гнилым;
- нужно потереть траву: при растирании листьев усиливается аромат укропа — если запаха нет, то это зелень тепличная и ее лучше не покупать, т. к. она не придаст блюду пикантного аромата;
- на рынках кустики связывают ниткой — в результате образуется гниль.
Многие люди неправильно считают, что сушка травы не требует особых навыков и высушить ее сможет каждый. Есть опасность не справиться с процедурой и испортить продукт. Сушить нужно правильно — эта процедура имеет свои секреты.
Лучшие специи
Как хранить
1. Хранить травы и растения, засушенные в домашних условиях, можно в герметичных контейнерах, небольших консервных банках с минимальными повреждениями или в пластиковых пакетах на застежке-змейке.
2. На контейнерах следует писать название специи и дату изготовления. Это предотвратит порчу, путаницу и проблемы со здоровьем.
3. Ваши специи сохранят более яркий вкус и аромат в том случае, если бы будете измельчать высушенные листья и стебли непосредственно перед употреблением и использованием, а не заранее.
4. Если вы заметили даже малейшие признаки появления плесени на растении, немедленно и не жалея выбрасывайте весь стебель.
5. Храните полученные специи в прохладном, сухом месте, вдали от солнечного света.
6. В лучшем случае используйте заготовленные травы и специи в течение года после приготовления. Помните о том, что растения, теряя цвет, теряют и вкус.
7. Помните о том, что одна чайная ложка измельченных сухих листьев заменяет столовую ложку свежих.
Сколько хранится фитопродукция
Когда травники собирают много фитосырья, они строго следят за качеством и сроками хранения. Сколько лет может храниться сушёная трава со времени сбора? Травники и фитотерапевты едины в своём мнении:
- Листья, цветы, бутоны, почки следует использовать в течение 1-2 лет.
- Цветы календулы, ромашки, гриб чагу следует обновлять каждый сезон.
- Коренья, кору можно использовать в течение 2-3 лет.
- Корневища кровохлебки, лапчатки, солодки, клубни ятрышника, кору дуба, крушины хранят 5-6 лет. Это сырьё не утратит вои лечебные свойства даже за такой длительный срок хранения.
- Плоды, семена стоит запасать только на 2-3 года.
Если запасы не были использованы в указанные сроки, не спешите с ними расставаться. Приготовьте лечебную или просто ароматную ванну.
Отдельно надо сказать о хранении сока чистотела. Его надо хранить в холодильнике:
- Когда из кустиков чистотела получают тёмно — зеленую массу, то её отжимают через 3-4 слоя марли, потом разливают в стеклянные непрозрачные бутылочки, герметично закрывают.
- Тару с чистотелом оставляют на 5 суток в прохладном месте, но не в холодильнике.
- Через 5 суток крышки на таре приоткрывают, чтобы вышли газы.
- Такую процедуру проводят ещё столько раз, пока не закончится брожение.
- Потом тару ставят в холодильник. Здесь сок будет сохранять полезные свойства в течение 3-х лет.
Мелисса тоже может храниться в морозильнике холодильника в замороженном виде. Потом мелиссу можно класть в салаты, выпечку, вторые блюда, заваривать как чай.
Срок годности обычных трав и специй
Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) определяет специи как «ароматические растительные вещества в целом, в дробленом или измельченном виде, значительная функция которых в пище заключается в добавлении для приправления, а не для питания”. ()
В кулинарии специи — это приправы, приготовленные из сушеных корней, коры или стебля растения, а травы — это сушеные или свежие листья растения.
При определении срока хранения сушеных трав и специй следует учитывать такие переменные, как их тип, способ обработки и хранения. Например, сушеные специи, как правило, хранятся дольше, чем сушеные травы, и чем более цельная — то есть, менее обработанная — приправа, тем дольше срок ее хранения.
Сушеные травы обычно хранятся 1–3 года. Примеры включают:
- базилик
- орегано
- тимьян
- розмарин
- лавровый лист
- укроп
- петрушка
- кинза
- мята
- майоран
- шалфей
Молотые или порошкообразные специи обычно хранятся 2–3 года. Распространенные примеры включают следующее:
- порошковый имбирь
- чесночный порошок
- молотая корица
- порошок чили
- молотая куркума
- молотый душистый перец
- молотый кардамон
- молотый перец
- измельченные хлопья красного перца
- смеси приправ
Целые или немолотые специи имеют самый длительный срок хранения, поскольку меньшая часть их поверхности подвергается воздействию воздуха, света и влаги. Это позволяет им сохранять ароматические масла и вкусовые соединения дольше, чем их молотым аналогам.
При правильном хранении целые специи могут храниться до 4 лет. Например:
- целые горошины перца
- кориандр
- семена горчицы
- семена укропа
- семена тмина
- семена зиры (кумина)
- цельный мускатный орех
- гвоздика
- палочки корицы
- цельный сушеный перец чили
- лемонграсс
Соль — исключение из правил, так как ее можно использовать неограниченно долго, независимо от ее размера и формы, без порчи и потери вкуса. Тем не менее, если вы используете приправленную соль, любые дополнительные приправы со временем могут потерять свою силу.
Как скрасить зимний вечер
Сегодня городские жители стали больше тянуться к природе. Многие занялись сбором трав, чтобы зимой ощутить запах лугов, отпуска и знойного лета. С ароматными растениями зимой приятно заварить чай, а потом унестись в страну воспоминаний о проведенном отпуске.
Чтобы зимними вечерами можно было заварить ароматные травы, надо их правильно высушить. При этом, чтобы растения сохранили свой аромат, хорошо просохли, их можно развесить в пучках прямо на кухне.
Соберите растения в пучки по названиям, чтобы не перепутать, завяжите бечёвкой, развесьте на кухне. Наши бабушки всегда так хранили своё летнее богатство! Если растения крепкие и устойчивые, их можно поставить в вазочку, а потом срывать по листочку и класть в кипяток.
Основные правила хранения
Неправильно хранящееся растительное сырье может отсыреть или пересохнуть, и его действующие вещества начнут разлагаться. Сырье может быть испорчено вредителями, впитать пыль, посторонние запахи или, что еще хуже, токсичные вещества. Ценные биологически активные компоненты разрушаются под воздействием солнечных лучей. Как этого не допустить?
В помещении, где хранятся лекарственные растения, должно быть чисто, сухо и прохладно (до +18 ⁰С). Непосредственно сырье следует защитить от солнечного света, но обеспечить доступ воздуха, чтобы травы «дышали».
Если это не заранее составленный сбор, травы сортируют отдельно друг от друга
Особое внимание следует уделить растениям с высокой концентрацией эфирных масел, а также токсичным и ядовитым. Их советуют хранить в закрытой посуде.
В старину травы хранили в пучках – так они лучше сохраняли полезные вещества
Если такой возможности нет, для корней, плодов и цветов с листьями надо предусмотреть отдельную тару. У каждой части растения свой срок хранения, да и назначение может быть разным.
На емкости, кроме названия, следует указывать дату сбора. Так проще отсортировать просроченное сырье.
Для каждого растения – свой мешочек или емкость
Сушка лаванды своими руками: выбор и подготовка сырья
Это растение можно назвать уникальным, ведь в его соцветиях содержится такой набор эфирных масел, макро- и микроэлементом, а также иных веществ, какого нет ни в чём другом
Очень важно разобраться, как правильно засушить лаванду, чтобы она не осыпалась, и надолго сохранила свой аромат и полезные свойства. Трава относится к многолетникам семейства губоцветных, узнать ее несложно по тонким продолговатым листьям и мелким цветам, собранным в колоски
Цвета их могут варьироваться от чисто-белого с голубовато-фиолетовым отливом, до бледно-розового или даже пурпурного.
Сбор сырья
Где искать цветы
В дикой природе нашей страны лаванду можно встретить только в южных регионах и в Крыму. Чаще ее культивируют в садах и парках, где она довольно хорошо приживается. Трава больше любит солнечные места и сухой грунт, но вырастет даже в тени или ложбинке. Правда, большого урожая цветов едва ли удастся добиться.
Когда срезать лаванду для сушки
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- До начала цветения лаванду собирают для заготовки листьев, которые идут в пищу, используются в косметических и медицинских целях.
- Как только начинают распускаться бутоны, можно засушить лаванду для букета. Только в этот период цветы плотно крепятся к стеблю и не осыпаются при сушке.
- Когда колосок отцветает наполовину или еще лучше не две трети, пора собирать лаванду в ароматических целях. Коробочки цветов содержат максимальное количество эфирных масел.
Если в чашечках начали созревать семена лаванды, значит вы уже опоздали со сбором, ведь львиная доля масел к тому моменту рассеивается, и лаванда уже вовсе не так мощно пахнет, как должна. Кроме того, она приобретает терпкий, горький, вяжущий привкус, отчего в кулинарии уже применяться не может.
Как собирать сырье
Даже после того, как лаванда зацвела, часть масел все же сохраняется в листве и побегах. Срывать только коробочки неудобно и долго. Поэтому рекомендуется срезать цветы вместе со стеблем, длиной до 15-25 сантиметров, в зависимости от высоты растения. Сразу же можно аккуратно подрезать соседние побеги, формируя будущую форму куста на следующий год.
Для сбора лучше выбрать солнечный, теплый день, когда не предполагаются осадки. Срезать лаванду можно начинать после того, как полностью просохнет утренняя влага. Рвать цветы руками неудобно, а со стеблей в этом случае испарится много сока с ароматными маслами. Потому лучше использовать для заготовки серп, садовый секатор, ножницы или острый нож.
Подготовка
Собираясь сушить лаванду для саше, букетов или чая, не нужно оставлять собранное сырье надолго без обработки. Если трава будет лежать кучей больше 3-4 часов, в ней начнет расти плесень, она может начать подгнивать. Потому ее сразу же нужно перебрать, отсортировав все ненужное: побеги других растений, листья, мусор, переспевшие цветы.
Перед сбором цветы лаванды не моют, иначе они качественно не просохнут. Потому изначально нужно выбирать более чистые растения. Если стебли сильно загрязнены, можно промыть их прямо на корню, не срывая. После этого, дождавшись пока вся влага испарится, можно собирать урожай. Резать траву не принято, она существенно потеряет в запахе. Чаще ее собирают для сушки небольшими пучками по 10-20 побегов, связывая ниткой.
Ферментация готового продукта
Кроме правильного сбора и сушки табака важна его правильная ферментация. Эта процедура представляет собой вымывание никотина из клеток растения. Для этого понадобится столовый уксус или спирт из расчёта 1-2 столовых ложки на 10-20 граммов сухих листьев.
- Сложите листья в стеклянные плотно закрывающиеся банки. Можно использовать обычные двух- или трехлитровые. Некоторые умельцы рекомендуют не возиться с банками и тряпками, а использовать обычные большие крепкие мусорные пакеты. Метод сомнительный, но попробовать можно.
- Добавьте нужное количество спирта или уксуса.
- Закупорьте емкость и несколько раз встряхните ее, чтобы сырье промокло равномерно.
- Выдержите 6-10 дней в зависимости от количества табака.
Чаще всего для производства инсектицида применяют уксус, а для курительного табака спирт или водку. Самые прожжённые «гурманы» добавляют в емкость хороший коньяк, виски или даже текилу.
Как узнать время для сбора летней заварки?
Действительно травы для чая надо собрать именно в тот период, когда они имеют самый дурманящий аромат. Если собрать слишком рано, то аромат не будет раскрыт до конца, а если опоздать, то цветочные бутоны окажутся раскрытыми и летнее богатство потеряет свою нежность.
У каждого вида трав есть свой период для сбора и надо стараться его не упустить. Отправляясь на сбор, возьмите с собой специальные ножницы. Этим прибором легче всего срезать стебли:
- Срезанные стебли сразу складывайте в пучки и связывайте бечёвкой или резинкой, которую можно купить в магазине с канцелярскими товарами. Так лучше сохранится целостность листьев и цветочных бутонов.
- Когда принесете их домой, сделайте приспособление из скрепки. Просто раскройте ее в виде буквы «S», проденьте один край под резинку, а второй останется для того, чтобы подвесить на верёвку.
- Далее натяните веревку на кухне, например, вдоль оконной рамы.
- Затем развесьте пучки на расстоянии 12-15 см друг от друга для обеспечения циркуляции воздуха.
- В таком виде пучки должны провисеть не менее 4-6 недель. В это время уже можно отрывать листики, заваривать как чай, или класть в супы и вторые блюда.
- Потом высушенные пучки надо снять со шпагата, листья раскрошить, сложить в стеклянные банки. В банке из стекла видно, какие именно травы здесь хранятся.
- Банки для хранения лучше поставить в тёмный сухой шкаф.
Цветы лаванды сушеные: применение
Еще один важный вопрос, как использовать сушеную лаванду. На протяжении всей человеческой истории наблюдается особое отношение к этому растению. В Древнем Египте верили, что лавандовое масло, добавленное к жидкости для бальзамирования умерших, поможет им отыскать дорогу в загробный мир. На самом деле трава обладает бактерицидный, противовоспалительный и дезинфицирующий эффектом. Но как современный человек может ее использовать?
- Косметология (кремы, духи, отдушки для чего угодно).
- Медицина (мази, притирания, средства от спазмов, успокоительные).
- Кулинария (в качестве ароматической добавки в разные блюда).
- Декорирование (букеты).
- Дезинсекция (саше для шкафов и комодов).
Лаванда имеет стойкий аромат, который не нравится насекомым. Поэтому ее с успехом используют для устранения платяной моли. К тому же саше, уложенное среди вещей, не даст им приобрести затхлый запах.
Предыдущая
Как сушить травыКак сушить ромашку: любит или не любит
Следующая
Как сушить травыПрактические рекомендации, как правильно сушить иван-чай
Хранение сухого подорожника
Чтобы сберечь целебные свойства лекарственной травы на 12 месяцев, ее нужно правильно хранить. Корни можно просто замотать в бумагу и положить в темном сухом месте. Колоски лучше предварительно обмолотить. Расстелите чистую ткань или листы бумаги, пальцами снимите семена, а потом провейте их на ветре или при помощи вентилятора. Учтите, что они маленькие и легкие, потому будьте осторожны и не делайте чрезмерно сильную струю воздуха. Листья крошат пальцами, а потом просеивают через сито, чтобы получить мелкий порошок.
Имеет значение емкость, в которой хранится сушка.
- Бумажные пакеты.
- Холщовые, льняные или полотняные мешочки.
- Деревянные короба.
- Картонные коробки.
- Стеклянные или банки, закрытые не крышкой, а кусочком ткани.
Важно, чтобы влажность в помещении не поднималась выше 60%, иначе сушка отсыреет. В ней начнет разводиться плесень или вредители
Слегка отсыревший подорожник без следов поражения можно подсушить в духовке. Допустимо сложить сушку в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и отправить в глубокую заморозку.
Заготовка сырья: как и когда собирать розмарин для сушки
Эта трава относится к вечнозеленым кустарникам, принадлежащим к роду яснотковых. Родиной его является Средиземноморье и Центральная Европа. Как выглядит сушеный розмарин, знают многие, а вот какой он, пока растет, стоит посмотреть на фотографии, чтобы безошибочно определить, что нужно собирать. В диком виде в нашей стране кустарник практически не встречается, а вот культивируется с успехом даже в сложных условиях средней полосы прямо в открытом грунте. Легко выращивать розмарин в теплицах и даже в горшках на подоконнике.
Время и методика сбора
У вас есть электросушилка?
ДаНет
- Для изготовления лекарств, нужно начинать сбор травы уже в средине или конце мая. Розмарин должен почти отцвести, но не полностью. Тогда концентрация эфирных масел, ароматических и целебных соединений, витаминов и минералов будет максимальной. При этом вкус будет заметно намного более горьким, чем у обычной приправы.
- В целях приготовления косметических средств (кремы, маски, вода для умывания и пр.) можно собирать розмарин после повторного цветения, в августе-сентябре. Тогда насыщенность полезностями будет тоже высока, но меньше, чем весной.
- Для заготовки пряности на зиму подходят стебли, уже утратившие цветы. Оптимальное время наступает примерно в начале или середине июня. Тогда первое цветение завершено, но насыщенность их еще высока.
- В кулинарных целях используют свежий зеленый розмарин, который пригоден в пищу на протяжении всего времени, пока он молодой и зеленый.
Собирают для сушки преимущественно верхние части побегов (они менее волокнистые и жесткие), реже выкапывают корни. Срезают стебли специальным серпом для трав, острым ножом, садовыми ножницами. Складывают их на чистую ткань или в корзину, перерабатывают в течении 2-3 часов.
Подготовка сырья
Чтобы трава получилась максимально высокого качества, стоит соблюдать правила ее подготовки, какой бы способ сушения вы ни выбрали.
- Все собранные стебли переберите, отбросьте траву, листья, сорняки, мусор.
- Промойте под проточной водой или сменив несколько раз воду в емкости, пока на дне не останется песка.
- Выложите на полотенца в один слой, чтобы розмарин подсох от избытка влаги.
- Сверху промокните бумажными салфетками.
Резать или рубить траву перед сушкой непринято. Веточки так и отправляют сушку целыми. Корни можно разделить на кусочки 3-5 сантиметров длиной.
Как сушить обувь изнутри в домашних условиях
Бывают случаи, когда необходимо просушивать кроссовки или сапоги, не только снаружи, но и изнутри. Есть шесть эффективных методов высушивания, с особенностями которых надо ознакомиться.
Бумага на ночь
Популярным методом, который позволяет быстро просушить все внутри, является применение обычной бумаги. Главным достоинством этого способа считают универсальность, так как он подходит для любой обуви.
Сушка рисом
Ботинки с сапогами просушивают рисовой крупой, которая отличается быстрым впитыванием влаги. Процедура просушки выполняется в несколько этапов:
- Засыпание рисовой крупы на дно картонной коробки. Слой риса должен составлять 7-8 миллиметров.
- Размещение обуви на крупе. Ее надо положить таким образом, чтобы подошва была направлена вверх.
- Замена риса. Через 30-40 минут рисовую крупу надо заменить на новую.
Продолжительность процедуры составляет 2-3 часа.
Силикагель
Еще одно эффективное средство, которым можно воспользоваться, — силикагель. Это небольшие тканевые мешочки, внутри которых находится хлопок.
Мешки необходимо поместить внутрь обуви и оставить там на 1-2 часа. Затем их извлекают и проверяют, высушилась поверхность или нет. Чтобы ускорить процесс сушки, мешочки заранее прогревают на батарее или других отопительных приборах.
Сода
Некоторые люди для высушивания обувных изделий пользуются столовой солью, которая может впитать всю влагу. Для этого ее засыпают в тканевый мешочек или обычный носок. Затем его кладут внутрь мокрых кроссовок или сапог. Соду надо периодически заменять, чтобы изделие быстрее просохло.
14 лучших методов и средств, чем можно быстро смыть эпоксидную смолу
Соль
Многие советуют пользоваться горячей солью, так как она быстро поглощает влагу. Заранее разогретую соль засыпают в мешок из ткани и кладут внутрь мокрых ботинок или сапог. Спустя 15 минут соль начинает остывать и поэтому ее надо регулярно заменять на новую.
Кошачий наполнитель
Использование наполнителя для кошачьих лотков относят к нестандартным методам просушки. Однако несмотря на это, это один из эффективных способов просушки обувных изделий. Сапоги, ботинки или кроссы заполняют наполнителем. Его извлекают только через 2-4 часа.
Как сушить свежую зелень в духовке
Альтернатива электросушилке — духовка. Подходят любые модели. Важный момент — печь не должна набирать высокую температуру. Удобно готовить с конвекцией. Нельзя полностью закрывать дверцу. Оставляется небольшая щель для выхода пара.
Как правильно высушить зелень в духовке
Зелень раскладывают сразу на противнях. Рекомендуем подстилать бумагу, силиконовые коврики. Допускается накрывать решетки. За один раз ставят до трех противней. Периодически меняют местами.
Пошаговая инструкция:
- Раскладываем заранее подготовленную зелень.
- Ставим в духовку.
- Включаем температуру 45 градусов, начинаем сушить.
- Периодически ворошим, проверяем.
Температура и время при сушке зелени в электросушилке и духовке примерно совпадают. Процесс может идти быстрее из-за конвекции. Иногда затягивается при высокой влажности.
Преимущества и недостатки данного способа
Необязательно сушить в духовке без перерыва. Допускается вынимать подносы, оставлять на некоторое время. Иногда комбинируют с приготовлением на открытом воздухе. Печь выручает, если внезапно испортилась погода.
Преимущества:
- чистота готового продукта;
- скорость приготовления;
- возможность остановки.
Недостатки:
- затраты электроэнергии;
- нельзя оставлять без внимания;
- нужен контроль температуры.
Нюансы сушения зелени в электросушилке