Уникальное народное средство

Содержание:

Когда и как правильно выкапывать топинамбур

Земляная груша — неприхотливое и морозоустойчивое растение, которое может пережить даже временную засуху. Его клубни нежны, уязвимы из-за слишком тонкой кожицы, которая не может защитить от гниения и высыхания. Свежие плоды топинамбура можно употреблять в пищу в течение 3-4 суток после сбора, затем корнеплод начинает портиться.

От времени сбора зависит дальнейшая сохранность плодов. Так, с наступлением осени можно убрать часть уже созревшего урожая — выкапывать всю земляную грушу не рекомендовано. Плоды в земле смогут спокойно пережить морозы до -40°С без потери своих свойств. Сохранность топинамбура в погребе или морозильнике составляет 1-3 месяца.

За две недели до выкапывания нужно подготовить кусты: побеги растения обрезают, оставив 15-20 см над землей, корнеплоды оставляют дозревать — за это время все полезные вещества перейдут в клубни.

Вкусные и полезные консервации из топинамбура

Существуют десятки рецептов заготовок из земляной груши. Причем, направление не обходится стандартными соленьями и салатами. При желании из топинамбура можно приготовить вкусное варенье.

  • Маринованный топинамбур. Нам понадобится морковь, сами корнеплоды, по две столовых ложки уксуса, поваренной соли и меда на литр воды. Овощи чистим и нарезаем произвольными кусочками, выкладываем в стерильные банки. Из остальных ингредиентов готовим маринад, которым и заливаем продукты. Пастеризуем емкости в течение четверти часа и закатываем.
  • Салат из топинамбура. На килограмм клубней берем половину килограмма моркови, лимон и соль. Овощи нарезаем, лимон натираем на мелкой терке или измельчаем в блендере. Перемешиваем эти ингредиенты, добавляем соль по вкусу и ждем, пока состав даст сок. Тогда массу раскладываем по банкам, пастеризуем в течение получаса и закатываем.
  • Варенье из топинамбура. На килограмм земляной груши берем такое же количество тыквенной мякоти, лимон и стакан сахарного песка. Корнеплоды и тыкву чистим и нарезаем кусочками, лимон измельчаем на терке или в блендере. Перемешиваем все составляющие и настаиваем около часа. Затем ставим массу на огонь, доводим до кипения и кипятим не более пяти минут на медленном огне, постоянно помешивая. Готовый продукт разливаем по банкам и герметично закрываем. В течение суток банки нужно держать под одеялом в перевернутом виде.
  • Питательный состав для повышения иммунитета. Два стакана облепихового сока смешиваем со стаканом кипяченой или дистиллированной воды. Килограмм корнеплода нарезаем кубиками, заливаем полученной жидкостью и засыпаем стаканом песка. Массу ставим на огонь и доводим до кипения. Сразу же снимаем с огня и разливаем по банкам. Пастеризуем в течение получаса и закатываем.

При использовании перечисленных методов удается по максимуму сохранить полезные вещества в составе продукта и оптимальным образом обыграть его вкусовые качества.

Топинамбур — неприхотливая и быстро растущая культура. Плоды — диетический и полезный продукт, который не только активно употребляют в пищу, но и используют в медицинской сфере за счет богатого состава. Но хранение топинамбура — непростой процесс, т. к. нужно не только сберечь внешний вид корнеплодов, но и полезные свойства продукта.

Химический состав

Химический состав листьев отличается от состава клубней. Это касается и калорийности и витаминов.

КБЖУ на 100г продукта рассчитывается следующим образом:

Калорийность 61 ккал
Белки 2.1 г
Жиры 0.1 г
Углеводы 12.8 г

Также в химический состав листьев топинамбура входит:

  • аминокислоты, необходимые для мышечной ткани;
  • кальций, незаменимый для зубов, ногтей и костей;
  • калий, обеспечивающий работоспособность почек;
  • цинк, участвующий в метаболизме;
  • медь, призванная ускорить усвоение железа;
  • а также железо, пектин, витамины группы В, витамин С, инсулин.

Польза этих витаминов и микроэлементов очень высока для организма человека, это объясняет пользу употребления листьев топинамбура в пищу.

Лечебные рецепты

При слабом иммунитете, потере сил и слабости эффективным средством будет принятие ванны с отваром из листьев топинамбура. Рецепт приготовления:

Взять 150 грамм сушеного растения, положить его в большую кастрюлю, залить водой (около 4 литров) и довести до кипения. Кипятить 15-20 минут. В конце дать настояться, остынуть и вылить в ванну.

У травников есть рецепт отвара для улучшения работы поджелудочной железы и повышения гемоглобина в крови.

Употреблять его необходимо 2-3 раза в неделю по 0,5 литра в сутки. Пригодится 3-4 столовые ложки сушеных листьев топинамбура, которые засыпаются в кастрюлю и заливаются 2 литрами воды. Советуется варить отвар на протяжении 1,5 часа на небольшом огне.

Рецепт настоя от простуды, для укрепления иммунитета и общего здоровья (также применяется при заболеваниях желудка):

1-2 столовые ложки порошка из земляной груши заливаются кипятком и настаиваются на протяжении 12 часов. Принимать настой рекомендуется перед приемами еды (3 раза в сутки). По 100-150 мл.

Интересный и очень полезный для печени рецепт настойки, который очищает ее от всех шлаков, токсинов, также помогает вывести вредные вещества и предотвращает образование плохого холестерина:

  • понадобится 0,5 килограмм сухих листьев;
  • спирт или водка.

Земляная груша кладется в стеклянную емкость и заливается спиртом или водкой. Посудину желательно поставить в темное, прохладное место и оставить там на 2 недели. Принимать советуется следующим образом: 1 столовая ложка средства разводится в 150 мл воды. Употреблять нужно перед едой, 3 раза в день.

Для людей с повышенным сахаром в крови и больным сахарным диабетом полезен будет сироп на основе листьев топинамбура. Им можно эффективно заменить сахар. Как описывалось выше, одним из достоинств этого растения является его способность понижать уровень сахара в крови и лечить сахарный диабет.

Применение в народной медицине

  1. При сердечно-сосудистых заболеваниях. Уменьшает проявления гипертонии, образование тромбов, ишемической болезни, тахикардии, предупреждает атеросклероз. Для приготовления лечебного средства 250 грамм измельченного, очищенного от кожуры, клубня залить 500 миллилитрами воды, поставить на водяную баню на 15 минут, остудить, процедить. Способ употребления: 100 миллилитров 2 – 3 раза в сутки.
  2. При изжоге. Свежевыжатый сок из клубней топинамбура снимает воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника, понижает кислотность желудочного сока, показан при рефлюкс-эзофагите, эрозиях двенадцатиперстной кишки, гастрите, колите, язве. Принимать симптоматично по 100 миллилитров строго до еды.

Во избежание обострения заболеваний пищеварительного тракта ежегодно весной и осенью проводят профилактические курсы, продолжительностью 10 – 14 дней.

  1. При низком гемоглобине. Для устранения анемии 15 грамм цветков топинамбура заливают 600 миллилитрами кипятка, настаивают 8 часов, процеживают. Принимать за 30 минут до еды по 100 миллилитров.
  2. При отложении солей в суставах. Помыть, измельчить 2 килограмма свежих стеблей, листьев и 1 килограмм сырых корнеплодов. Сырье залить водой, кипятить на медленном огне 30 минут, процедить. Отвар вылить в ванну, наполненную водой, температурой 37 – 40 градусов. Продолжительность процедуры – четверть часа, курс – 20 сеансов. При необходимости терапию повторить после двухнедельного перерыва.
  3. При полиартрите, артрозе, ревматизме. Сок земляной груши пить трижды в сутки по 70 миллилитров во время еды на протяжении 1 – 2 месяцев.
  4. От гнойных ран. Для лечения кожных болезней топинамбур измельчают, из корнеплода выжимают сок, в котором смачивают бинт, прикладывают к больному участку на 1 час в виде компресса. Процедуру повторяют утром и вечером до исчезновения язв, экзем, сопровождающихся гнойным расплавлением.
  5. От насморка, ринита. Сок земляной груши закапывают четырежды в сутки по 10 капель в каждую ноздрю.
  6. От проблем со зрением. Сок топинамбура (100 миллилитров) развести с медом (10 миллилитрами) и принимать по 20 миллилитров в течение дня на протяжении недели. Для стабильного хорошего состояния длительность курса увеличивают до 21 дня.
  7. От иммунных нарушений, авитаминоза. Для восполнения дефицита витаминов в организме, повышения барьерных функций рекомендуется ежедневно во время завтрака пить смесь соков из моркови и топинамбура в соотношении 1 : 1. Суточная норма – 250 миллилитров, курс приема – 1 месяц.
  8. От отравления. Земляная груша снимает последствия интоксикации, выводит продукты распада. Для нормализации работы желудка и кишечника на протяжении дня употребляют по 50 миллилитров сока из клубней растения каждые 2 часа. Дневная доза целебного напитка не должна превышать 400 миллилитров, иначе повышается вероятность появления метеоризма.
  9. Для волос. Для улучшения состояния шевелюры, предотвращения облысения 50 миллилитров репейного масла соединяют с 100 миллилитрами сока земляной груши. Смесь размешивают и тщательно втирают в корни волос, распределяя по всей длине. Интересно, что сок топинамбура сохраняет полезные свойства не больше 12 часов в холодном месте, поэтому его готовят непосредственно перед употреблением.

Чай

Для приготовления чая могут быть использованы не только корни растения, но также его молодые листья, стебли и соцветия.

Употребление чая способствует улучшению работы многих органов человека, поскольку в нем сохраняется биологически активный состав всех ингрединтов.

  1. Изначально корнеплод измельчают с помощью блендера, после чего 1,5 столовых ложки кашицы помещают в термос и заливают 300 мл горячей воды.
  2. Настаивают жидкость 8 часов, после чего пьют по 100 мл за полчаса до приема пищи.
  3. В другом случае понадобится 1 большую ложку сушеных листьев также поместить в термос и залить 0,5 л кипятка.
  4. Настоять в течение 3 часов и пить 3 раза в день за 20 минут до еды.

Чем полезен топинамбур для худеющих

Топинамбур – главный враг сахарного диабета, атеросклероза и многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Корнеплод способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина и поэтому рекомендуется как пищевая добавка для диабетиков.

Им очищают кровь, выводят соли из суставов, нормализуют давление, используют как средство для похудения.

В топинамбуре огромное количество минералов и витаминов, особенно витаминов группы В, каротина.

Употребление корнеплода не вызывает скачков инсулина, отлично притупляет чувство голода, а также мягко очищает кишечник от шлаков.

Очистка происходит благодаря присутствию большого количества клетчатки, которая не переваривается в кишечнике, и выметает, словно щетка, весь вредный «балласт».

Очищаясь, организм активизирует обмен веществ и ускоряет расщепление жиров.

Регулярный прием в пищу клубней топинамбура приводит к следующим положительным эффектам:

  • Избавляет организм от токсинов и шлаков
  • Нормализует кишечную микрофлору
  • Насыщает организм энергией
  • Устраняет запоры
  • Постепенно снижается вес, не причиняя ущерб организму

Дикий подсолнух — хороший источник железа, витаминов В1 и В5, фосфора и калия.

Увеличивает приток крови к стенкам желудка, тем самым улучшая работу сосудистой системы.

Сок из свежего топинамбура полезно принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.

Топинамбур не только имеет очень низкий процент содержания калорий, но и содержит в своем составе инулин.

Инулин — это углеводы, которые долго и плохо перевариваются.

Попадая в желудок, они набухают, придавая нам ощущение сытности. Таким образом корнеплод можно смело записать в список полезных продуктов, которые предотвращают тягу к еде, укрощают наш аппетит.

Желающие похудеть могут без опаски включать в рацион полезный продукт, так как его можно кушать в любом количестве, без боязни поправиться.

Ценные качества растения оценили диетологи и активно рекомендуют принимать в качестве натуральной пищевой добавки, перед едой для уменьшения аппетита.

В аптеке можно купить топинамбур в виде таблеток, капсул или порошков. Но ни один из этих аптечных препаратов не заменит природные свойства свежего корня.

Салаты с топинамбуром

Лучше употреблять топинамбур в сыром виде, так сохранены все полезные свойства. Приводим несколько рецептов салатов.

Салат из топинамбура с редькой

Возьмите в равных пропорциях клубни топинамбура, редьку, лучше зеленый сорт, она нежнее и имеет приятный розовый цвет внутри.

Помойте, очистите от кожуры. Натрите на крупной терке. Добавьте мелко порезанный репчатый лук. Приготовьте заправку: сметану смешайте с солью, перцем и добавьте к овощам. Перед подачей посыпьте зеленым лучком.

Салат «От 50 болезней»

  • Топинамбур – 300 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоко 1 шт. небольшого размера
  • Половинка лимона
  • Орехи грецкие – 6 шт.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Соль и сахар по вкусу
  • Зелень – подойдет любая ( петрушка, укроп, кинза, зеленый лук)

Очищаем все овощи от кожуры, лимон не трогаем, его цедра пригодится. Измельчаем орехи в блендере или вручную. Выдавливаем сок из лимона. Морковь, яблоко и топинамбур натираем на крупной терке. Смешиваем все, что мы измельчили. Отдельно соединяем сок лимона и оливковое масло, плюс немного соли и сахара. Перемешиваем все ингредиенты. Посыпаем зеленью.

Тефтели из топинамбура

Если хотите что-то необычное и оригинальное возьмите на заметку рецепт приготовления котлет из этого чудесного корнеплода.

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь – 350 гр.
  • Крупа манная – 70 гр.
  • Яйца 2 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сливки (жирность 10-15%) – 150 гр.
  • Масло оливковое для обжарки
  • Соль и перец по вкусу.
  1. Почистить корнеплод, для удобства чистки выберите клубни без отростков. Натрем морковь и топинамбур на крупной терке.
  2. Все ингредиенты отправляем на сковородку, предварительно разогретой, доливаем сливки и на очень маленьком огне тушим до полной готовности.
  3. Снимаем с огня, высыпаем манную крупу, вводим яйца, и очень интенсивно перемешиваем. Даем постоять, что бы манная круп разбухла, 15 минут будет достаточно.
  4. Из полученной массы скатываем шарики. В сухарях обваляем каждую тефтельку. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки, но недолго, ведь у нас вся масса практически готова.

Подаем готовое блюдо с гарниром из овощей.

А вот прекрасные котлеты «как пух» из полезного топинамбура и не менее полезной и ароматной тыквы. ВКУСНО и ПОЛЕЗНО!

Приятного аппетита. Пробуйте импровизировать с этим чудесным и необычным топинамбуром. Он годится для многих блюд.

Как готовить цукаты из топинамбура


Цукаты из топинамбура

Цукаты — это любимая сладость взрослых и детей. Их можно подать к чаю или взять с собой в дорогу, вместо конфет.

Рецепт, как готовить цукаты из топинамбура:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 1 кг
  2. Сахар 200 грамм
  3. Лимон — 0,5 штуки
  4. Апельсин — 1 штука
  5. Сахарная пудра — для посыпки

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте на небольшие кусочки
  • Сварите сироп из сахара и 2-х стаканов воды. Добавьте в него сок половины лимона и апельсина. Если хотите цукаты особенного вкуса, добавьте в сироп немного корицы, мёда или имбиря
  • В кипящий сироп выложите кусочки топинамбура и варите на слабом огне 5-10 минут. Проверяйте степень готовности, если кусочки протыкаются зубочисткой, значит, пора снимать кастрюлю с огня
  • Откиньте топинамбур на дуршлаг, сироп не выливайте, он пригодится для варки следующей порции сладостей
  • Сложите кусочки сладкого топинамбура на противень и подсушите в духовом шкафу при температуре 50 градусов в течение 2 часов
  • Обваляйте цукаты в сахарной пудре и сложите в тарелку для подачи на стол

Тарталетки с салатом из топинамбура для фуршета

Что нужно:

  • топинамбур – 0,5 кг;
  • консервированная кукуруза – 130 г;
  • яйцо куриное – 0,5 десятка;
  • соль, специи – по вкусу;
  • сметана или майонез – по вкусу;
  • тарталетки – на сколько хватит салата.

Как приготовить:

  1. Отварите топинамбур и яйца.
  2. Остудите и очистите продукты, нарежьте некрупными кубиками.
  3. Смешайте с кукурузой.
  4. Подсолите, приправьте, добавьте совсем немного сметаны, перемешайте.

Разложите салат по тарталеткам и подавайте к столу. Выглядят они красиво, и ваши гости ни за что не догадаются, из чего сделана начинка, хотя вкус ее их почти наверняка покорит.

Чем еще можно начинить тарталетки и как их испечь самостоятельно вы узнаете из материалов «Тарталетки на праздничный стол» и «Начинки для тарталеток: 12 рецептов на разный кошелек».

Польза растения, от чего лечит?

  • Инулин, входящий в состав топинамбура, благотворно влияет на организм от попадания в желудок до выделения. Имеет антитоксический эффект, выводя вредные соединения, внесённые в организм с пищей и токсические соединения, выделившиеся в процессе деятельности болезнетворных микробов, живущих в кишечнике.

    Инулин также стимулирует сократительную функцию кишечной стенки, что ускоряет выведение из организма шлаков, не до конца переваренной пищи и вредных веществ, лечит дисбактериоз кишечника различного происхождения.

  • Фруктоолигосахариды в составе топинамбура делают его подходящим для диеты людей, страдающих диабетом и ожирением.
  • Способность топинамбура активно способствовать усвоению кремния из пищи, делает его поистине бесценным. Более семидесяти других элементов периодической системы не усваиваются, если в организме дефицит кремния.
  • Пектины в составе топинамбура способны адсорбировать и выводить из организма ядовитые вещества, холестерин и триглицериды, тем самым сокращая риск развития атеросклероза и желчекаменной болезни.
  • Высокое содержание клетчатки в корнеплоде позволяет осуществлять профилактику таких состояний как рак толстой кишки, дивертикулёз, запоры, тромбозы сосудов, колиты и гастриты.
  • В силу своего удивительного состава, топинамбур оказывает комплексное оздоравливающее влияние на печень. Его можно употреблять при остром и хроническом гепатите различного происхождения, циррозе и жировом перерождении печени.
  • Также употребление топинамбура способно снизить уровень холестерина в крови и артериальное давление.

Предлагаем посмотреть видео о пользе топинамбура:

Как употреблять топинамбур в пищу

Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень растения коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.

Клубни удивительного и такого доступного каждому растения можно есть в любом виде: сырыми, вареными, печеными и жареными.

Более всего полезен в сыром виде, кстати, в 100 граммах свежего топинамбура содержится всего лишь 61 ккал.

  • В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты. Для похудения топинамбур просто натирают на терке с яблоком.
  • В жаренном виде, он хорош как добавка к гарниру. Но при похудении лучше отказаться от жареных блюд.
  • Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
  • В вареном виде служит полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.

Из его клубней можно делать полезный сок и применять для лечения кишечника.

Травники советуют перетирать топинамбур на терке и сушить, после чего измельчать в порошок и принимать для улучшения пищеварения.

Из натертого топинамбура делают отвары, настойки и чаи, которые очень хороши для нормализации давления, очищения кишечника, печени и желудочно-кишечного тракта.

Его разрешено принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям рекомендуется кушать корнеплод после трех лет.

Пожалуй, единственным неприятным моментом приема топинамбура для некоторых людей будет метеоризм, который возникает при употреблении клубней в сыром виде.

Топинамбур — незаменимый продукт для диеты

Люди, больные диабетом, должны обязательно включить этот овощ в свое меню. Как показали исследования, применение в питании топинамбура очень помогает диабетикам жить полноценной жизнью.

Его можно включить в диету при диабете 1 и 2 типа, однако мало кто это делает. Почему-то земляная груша не пользуется у хозяек такой популярностью, как картошка. А ведь клубни можно использовать для приготовления разных блюд, гарниров даже для выпечки.

На вкус клубни напоминает кочерыжку капусты, но с ореховым привкусом. Некоторым кажется, что вкус похож на спаржу или артишок. Жареная земляная груша напоминает грибы, поэтому в любое блюдо она добавляет вкусные грибные нотки.

Хозяйки интересуются, сколько времени займет приготовление блюд в домашних условиях? Недолго, почти как блюда из картошки, поэтому вы можете легко приготовить вкусный, полезный обед и ужин.

Как известно, топинамбур почти не теряет свои полезные свойства даже при термической обработке, поэтому организм будет получать целый спектр полезных веществ, заложенных природой в топинамбур. Разрушается только витамин С.

Но если его есть в сыром виде, то этот витамин окажется в вашем организме. В день разрешается съедать примерно 300 грамм, больше есть не стоит, чтобы не получить вздутие кишечника. Также не желательно давать салаты из сырого овоща малышам до 5 лет.

Многих хозяек пугает его очистка. Топинамбур можно не чистить, а просто хорошенько промыть щеткой. Но если вы купили его где-то на рынке, то лучше почистить, ведь неизвестно, чем его подкармливали.

Пора узнать рецепты приготовления этого полезнейшего овоща.

Земляная груша – можно скушать!

Своим происхождением топинамбур обязан Северной Америке, а названием – местному племени топинамбо, которое долго и успешно культивировало его. В начале XVII века французский путешественник Самюэль Шамплайн познакомил с этим овощем Западную Европу, и только к середине XVIII века он стал культивироваться на территории России. Однако повсеместной популярности и распространения среди аграриев (да и садоводов-любителей) не получил и до настоящего времени.

А ведь совершенно напрасно. И клубни, и листья растения очень богаты железом и кремнием, фолиевой кислотой, а для людей, больных сахарным диабетом оно может стать просто находкой. Инулин, содержащийся в корнях, позволяет полностью заменить искусственные подсластители для диабетиков. Земляная груша, польский орех, перуанская астра – это все синонимы топинамбура.

Преимуществами культивирования в производственных масштабах считают его отличную морозоустойчивость (до минус 40 °С), засухоустойчивость, приспособляемость практически к любому виду почв, кроме солончаков. Надземная часть – отличный корм для животных, а непосредственно из топинамбура можно делать самые разнообразные заготовки на зиму.

Суп из топинамбура

Если привычные блюда порядком надоели, разнообразить повседневное меню можно супом из топинамбура. Для его приготовления потребуется затратить не больше часа. Вкус супа получается нежным и наверняка будет оценен по достоинству всеми членами семьи.

Ингредиенты

  • топинамбур – 500 г;
  • куриный бульон −700 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • сливки – 5 ст. л.;
  • чеснок −1 зубок;
  • сок лимона – 30 мл;
  • петрушка, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

  1. Корнеплоды тщательно промываются под проточной водой, а затем очищаются. Овощ помещается в кастрюлю.
  2. Из лимона выжимают сок и добавляют в кастрюлю с топинамбуром.
  3. Корнеплод заливается куриным бульоном. Желательно именно на этом этапе приготовления блюда добавить измельченную зелень.
  4. Очищается чеснок, измельчается. Можно мелко его порезать или пропустить через пресс. Затем чеснок высыпается к остальным ингредиентам в кастрюлю.
  5. Репчатый лук очищается, а затем измельчается кубиками. Он добавляется в кастрюлю вместе с приправами.
  6. Суп варится на медленном огне до готовности. Следует ориентироваться по топинамбуру, если он мягкий, блюдо готово.
  7. Чтобы сделать суп-пюре, нужно взбить все ингредиенты с помощью погружного блендера. После этого добавляются сливки, перец, и полученное пюре доводится до кипения. Блюдо снимается с огня и разливается по тарелкам.

Таким образом, получается легкий суп-пюре, который просто приготовить в домашних условиях и не стыдно поставить на стол. Блюдо подается горячим.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт


Жареный топинамбур

Жареный топинамбур отлично подходит в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам. Его можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда на ужин или обед.

Как приготовить жареный топинамбур, рецепт:

Ингредиенты:

  1. Топинамбур — 10 штук
  2. Яйцо — 2-3 штуки
  3. Сухари панировочные — 2 ст.л.
  4. Молоко — 4 ст.л.
  5. Сметана или густые сливки — 100 грамм
  6. Соль по вкусу

Процесс приготовления:

  • Очистите клубни от кожуры и нарежьте ломтиками, как картофель для жарки. Сложите ломтики в кастрюлю, залейте водой и поварите пару минут. Откиньте отварной топинамбур на дуршлаг и дайте стечь воде
  • Сделайте смесь из молока и яиц. Окуните в этой смеси ломтики овоща, а потом обваляйте их в панировочных сухарях
  • Нагрейте сковороду на газу, налейте немного растительного масла и жарьте обваленные ломтики до золотистой корочки
  • Подавайте к столу со сметаной и зеленью

Когда топинамбур вреден?

Топинамбур относится к той редкой категории продуктов растительного происхождения, единственным выраженным недостатком которых можно назвать непереносимость. Конечно же, топинамбур не рекомендуется совсем маленьким детям. В прикорм его следует вводить в завершение первого года жизни и совсем небольшими порциями. Если непереносимость у ребенка не разовьется, топинамбур вряд ли навредит ему и в последующие годы.

Непереносимость топинамбура проявляется дискомфортом в кишечнике, метеоризмом и газообразованием, реже — кожными высыпаниями. Нечто подобное может развиться и в случае, когда топинамбур потребляется сверхнормы. Но чрезмерность в питании еще никому не шла на пользу.

Употребляя в пищу топинамбур нужно соблюдать меру, а еще лучше — комбинировать его с другими овощами и корнеплодами.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Как я вам и обещала, поговорим более подробнее о приготовлении различных блюд из топинамбура, а также о различных рецептах при использовании топинамбура в лечебных целях.

О целительной силе солнечного клубнеплода, подсолнечника клубненосного или топинамбура знали еще в древности.

Североамериканские индейцы почитали топинамбур. Они утверждали: это чудодейственное растение не только лечит, но и вообще заболеть не дает.

Разные легенды существуют о попадании земляной груши – топинамбура с Американского континента в Европу.

Исследователи едины в одном: сначала топинамбур отведали французы. Там и поныне блюда культового растения ирокезов – почитают.

Расселившись по миру, мощная неприхотливая культура признана целебной многими народами.

Знают о силе ее и у нас. Те, кто применяет топинамбур, питается им или пользуется народными рецептами, результатами довольны.

Как приготовить суп из топинамбура?

Необходимые ингредиенты для приготовления:

  • 20 грамм сливок;
  • 500 грамм топинамбура;
  • около литра бульона;
  • 20 миллилитров лимонного сока;
  • одна луковица;
  • зелень, специи и чеснок.

Процесс приготовления:

  1. Убираем шкурку с топинамбура, нарезаем его на куски среднего размера и заливаем соком лимона, а затем и бульоном.
  2. Туда же выкладываем нарезанную зелень и небольшие кусочки чеснока и лука. На этом этапе можно ввести приправы, которые вы решили использовать.
  3. Дождаться пока содержимое закипит, держать на огне около 15 минут пока топинамбур не станет мягким. После этого все продукты перемните до состояния пюре, введите сливки и снова дайте закипеть.

Watch this video on YouTube

Овощной суп

Приготовление супа состоит из следующих этапов:

  • нагреть в кастрюле для супа 2 столовые ложки рафинированного оливкового масла на среднем огне и высыпать 1 чашку нарезанного лука и 2 измельченных стебля сельдерея. Жарить их до мягкости, около 5 минут. Добавить в конце 2 чеснока (выдавленных через пресс) и жарить еще 1 минуту. Посыпать солью по вкусу;
  • добавить 800 гр очищенных и порезанных на куски клубней топинамбура. Залить 1,5 литрами куриного бульона и довести состав до кипения. Уменьшить огонь до минимума и тушить, пока корни не начнут развариваться (от 45 минут до часа);
  • пюрировать суп с помощью блендера. В качестве альтернативы можно протереть суп через прочное сито. Добавить соль по вкусу и посыпать свежим молотым перцем.

Котлеты из топинамбура

Оказывается, для приготовления котлет не обязательно использовать мясо. Его можно заменить на топинамбур. Получится вегетарианский продукт, богатый на витамины и другие полезные вещества.

Ингредиенты для котлет

  • топинамбур – 800 г;
  • яичные желтки – 3 шт.;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • мука −1 ч. л.;
  • сливочное масло – 0,5 ст. л.;
  • панировочные сухари, соль и перец.

Ингредиенты для соуса

  • отвар топинамбура – 200 мл;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ч. л..

Приготовление

  1. Топинамбур очищается от кожуры, а затем помещается в кастрюлю, в которой кипит слегка подсоленная вода. Необходимо добавить туда 2 ст. л. уксуса. Топинамбур варится до готовности. Для этого приблизительно потребуется около 15 минут. После этого вода сливается в отдельную посуду, а сам овощ натирается на терке. Также можно сделать пюре, потолочь топинамбур, как картофель. Измельченный овощ остужается в кастрюле под закрытой крышкой.
  2. Желтки добавляются по одному в полученную массу, тщательно вымешиваются. Туда же добавляются панировочные сухари, сливочное масло, соль и перец. Фарш на котлеты перемешивается.
  3. На сковороде разогревается растительное масло, а затем на нее выкладываются сформированные из фарша котлеты. Предварительно они обваливаются в муке.
  4. Котлеты обжариваются с двух сторон на среднем огне.
  5. Для приготовления соуса разогревается сливочное масло, к нему добавляется мука, а затем все обжаривается, пока масса не приобретет кремовый оттенок. Отдельно смешивается сметана, сахар, томатная паста, соль и специи. Вливается отвар топинамбура, постоянно помешивая соус. Необходимо достичь однородной консистенции, не забыв добавить смесь муки и сливочного масла. Соус доводится до кипения, а потом снимается с плиты.
  6. Котлеты поливают соусом и подают в горячем виде.

Как заготовить топинамбур на зиму – рецепты консервирования и заморозка

В свежем виде тщательно вымытые и высушенные клубни земляной груши хранятся в погребе не более месяца, а потом очень быстро теряют влагу. Оптимальным вариантом в таком случае будет заморозка топинамбура в морозильной камере. Сухие корешки упаковываются в отдельные целлофановые пакетики и замораживаются на зиму. Затем перед употреблением их помещают в емкость с холодной водой для оттаивания.

Чтобы приготовить салат, берем 1 кг топинамбура, по 0,5 кг репчатого лука и моркови. Очищаем и нарезаем их. Затем готовим маринад: на литр воды добавляем 40 г соли, черный перец, 50 г столового уксуса. Кипятим 5–7 минут. Уксус можно заменить одним лимоном, порезанным кружочками со шкуркой. Разложенные по стерилизованным банкам овощи заливаем кипящей смесью, пастеризуем 15–20 минут при температуре 90 °С и плотно закрываем крышками. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, в маринад можно добавить 2 ст. ложки меда.

Вывод

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Топинамбур – многолетнее травянистое растение со съедобными клубнями. Основа целебных свойств земляной груши – биологически активные вещества. Отличительной особенностью корнеплода от других овощей выступает уникальный углеводный комплекс, представленный фруктоолигосахаридами, инулином, а также сбалансированный макро- и микроэлементным составом. Топинамбур содержит железо, кремний, цинк, магний, калий, марганец, фосфор, кальций, витамины A, E, C, B1, B2.

Корнеплод защищает печень от болезнетворных влияний, способствует синтезу гликогена, желчных кислот, белка. Входящий в состав топинамбура инулин выполняет функцию сорбента, обезвреживая токсины в крови и кишечнике, восстанавливает работу пищеварительного тракта.

Другие полезные свойства овоща: улучшает состояние сосудов и кожи, иммунологические показатели крови, понижает давление, частично нормализует уровень сахара в крови, уменьшает глюконеогенез, секрецию желудочного сока, профилактирует появление онкологических заболеваний, борется с сахарным диабетом.

Для поддержания здоровья рекомендуется ежедневно съедать 100 грамм сырых клубней земляной груши. При употреблении топинамбура в больших количествах возможно повышенное газообразование. В целом овощ полностью безвреден.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector