Доступное всем народное средство — семена укропа. лечебные свойства, способы применения, противопоказания

Содержание:

Как и когда собирать семена укропа

Жизненный цикл укропа составляет один сезон. Размножается только семенами. Поэтому многие собирают свой собственный посевной материал. Сроки созревания семян зависят от вида растения и погодных условий:

  • ранние – конец июля;
  • среднеспелые – конец августа;
  • поздние – сентябрь.

Определить готовность семян к уборке можно по внешнему виду. Зеленая часть укропа должна уже начать желтеть и сохнуть. Сами семена станут темного цвета и твердой текстуры.

Нельзя собирать посевной материал с гибридных видов, он не наследует родительские характеристики. Для сбора подходят только сортовой укроп.

Особенности применения

Спектр применения пряности довольно обширен, и обусловлено это как его вкусовыми качествами, так и многочисленными полезными свойствами. В первую очередь укроп активно используется в медицине — врачи рекомендуют включать его в рацион диетического питания при ожирении, болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Семена растения используются в качестве настоя при болезнях кишечника, оказывая спазмолитические действие и уменьшая его перистальтику.

Эффективен также настой укропа и как отхаркивающее и мочегонное средство. Широко применяется растение в кулинарии — благодаря насыщенному пряному вкусу и аромату его можно использовать как в свежем, так и в сушёном и солёном виде. Укроп используют при добавлении в салаты, супы и различные мясные и рыбные блюда.

Он отлично дополняет и придаёт пикантный вкус молодому картофелю, сыру, творогу, квашеной капусте. Семенами растения также можно ароматизировать уксус, чай и маринады, а укропное масло очень популярно в создании кондитерских изделий. Повышенное содержание в растении фитонцидов даёт возможность использовать его при засолке овощей и сохранять их от плесени и преждевременной порчи.

Эфирное масло, добываемое из укропа, не менее многофункционально — его применяют почти во всех промышленностях, начиная от пищевой и заканчивая мыловаренной. Нашёл своё применение укроп и в парфюмерии — с помощью экстрактов из его семян создаётся огромное количество парфюмерных композиций, а ещё их добавляют в кремы и зубные пасты.

Вам будет интересно узнать о приготовлении и применении масла из укропа.

Биологически активные вещества укропа

Согласно фармакогностической классификации, плоды укропа относятся к сырью, содержащему фуранохромоны — виснагин и келлин.

Также плоды укропа богаты эфирными и жирными маслами. Основными компонентами эфирного масла является карвон (40–60%) и анетол (до 50%). Плоды укропа содержат в себе и другие компоненты: терпеноиды диллапиол (19–40%), дигидрокарвон, карвеол, дигидрокарвеол, изоэвгенол.

Жирное масло содержит до 93% глицеридов жирных кислот, среди которых линолевая, пальмитиновая, олеиновая, петроселиновая. В плодах обнаружены кумарины, фенолкарбоновые кислоты (хлорогеновая, кофейная), флавоноиды, воск, смолы, белок (14–15%), азотистые вещества, клетчатка.

Трава укропа содержит 0,56–1,5% эфирного масла с меньшим содержанием карвона (до 16%) по сравнению с маслом плодов. В ее состав входят витамины С, В1, В2, РР, Р, провитамин А, соли кальция, калия, фосфора, железа, фолиевая кислота, флавоноиды (кверцетин, изорамнетин, кемпферол).

Свойства укропа

Полезные свойства укропа

Укроп – одно из тех растений, которое мы едим круглый год. Немалую роль в таком признании у человечества играют входящие в состав его листьев такие необходимые организму вещества, как никотиновая и аскорбиновая кислоты, каротин, тиамин, рибофлавин, пектины, флавоноиды, витамины A, B2, B6, C, PP, а также калий, железо, фосфор и кальций. В плодах укропа находятся в высокой концентрации жирное масло, состоящее из пальметиновой, олеиновой и линолевой кислоты. Все части укропа содержат эфирное масло с характерным для растения ароматом.

Входящие в состав листьев соли железа и магния в легко усваиваемой форме обладают свойством усиливать процессы кроветворения, а эфирное масло укропа стимулирует образование желчи и ферментов пищеварения, а также осуществляет дезинфекцию мочеполовой и пищеварительной системы человека.

В медицинской промышленности из укропа получают препарат под названием Анетин – он стимулирует работу сердца, способствует расширению сосудов сердечных мышц и мозга, что во много раз усиливает их питание.

Очевидна польза укропа для кормящих матерей – он усиливает лактацию. Полезен он и при проблемах органов дыхания, гипертонии, ухудшении зрения. Действуют препараты из него как седативное, мочегонное, обезболивающее при язвах двенадцатиперстной кишки или желудка и спазмолитическое средство.

Из семян укропа готовят настой, улучшающий пищеварение и возбуждающий аппетит, снимающий воспаление почек и помогающий справляться с бессонницей. Две чайные ложки семян укропа заливают двумя стаканами кипятка, накрывают и настаивают в течение 10 минут, после чего процеживают и пьют по стакану в день. Эффективен этот настой в качестве антигеморроидального и антиаллергенного средства, а также как наружное ранозаживляющее.

Популярностью пользуется и порошок из семян укропа, применяемый для усиления лактации. Его употребляют в количестве 1 г трижды в день за полчаса до еды.

Настой листьев укропа с успехом используют для устранения мешков под глазами, нужно лишь намочить в нем ватные диски и приложить на 10 минут к глазам.

Масло укропа эффективно при пневмонии и бронхитах – оно способствует быстрому отделению слизи от стенок бронхов.

Укропная вода устраняет газообразование у младенцев. Для приготовления укропной воды нужно растворить одну часть укропного масла в 1000 частей воды. Кроме того, вода из укропа понижает артериальное давление, замедляет перистальтику кишечника, увеличивает диурез и расширяет кровеносные сосуды.

Укроп – противопоказания

Бывает ли вред от укропа? Употребление укропа в пищу не повредит никому – ну сколько укропа вы можете съесть с салатом или с супом? А вот препараты из него, снижающие артериальное давление, могут вызвать у гипотоников слабость, упадок сил, снижение зрения и даже обмороки. Не следует применять препараты из укропа лицам, страдающим непереносимостью продукта. Ограничить потребление укропа желательно женщинам во время менструации и беременности, однако не стоит совсем исключать из рациона эту полезную и вкусную пряность.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Зонтичные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Удобрения: химические против органическихУкрывной материал: виды, особенности, применение

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Укроп при гипертонии

Для начала хотелось остановиться на составах, помогающих гипертоникам. Они не только снижают давление, но и помогают победить мигрень, снять спазмы сосудов, убрать тошноту и внезапное головокружение, а также снизить чувство железного обруча, захватывающего голову и т.п.

Каким же образом все эти напасти можно побороть?

  1. Для начала, собрав свеженькую зелень с грядки, готовим целебный напиток. Берём по столовой ложке с верхом листьев и стеблей, заливаем крутым кипятком (300 мл), ждём полчаса. Выпиваем утром, вечером по 100 мл. Продолжительность – три недели. При повторном использовании необходимо отдохнуть от приёма 1-2 недели.
  2. Можно приготовить отвар. Три столовых ложки мелко нарезанной пряности отправляем в стакан с горячей водой, далее на плиту кипятить 15 минут. После ждём 45 минут, процеживаем. Дополняем начальный объём прокипячённой водой. Употребляем по половине стакана 3 раза за день до принятия пищи.
  • Теперь что касается применения семян. Начнём с того, что семечки можно просто есть. Правда, для этого сначала необходимо их перемолоть в кофемолке. Вполне достаточно съедать по половине чайной ложки намолотого порошка трижды в день при приёме пищи. Только при этом не забываем запивать большим количеством воды.
  • Хорошо использовать несколько вариантов настоя из семян. 200 мл кипятка заливаем чайную ложку, прикрываем крышкой, ждём около получаса. Выпиваем по 1/3 стакана перед едой.
  • Другой вариант. Столовая ложка — 300 мл кипятка. Даём настояться от получаса до часа. Далее процедив, разделяем, чтобы хватило ровно на три приёма перед едой.
  • И ещё один настой: 2 чайные ложки порошка, залив 200 мл горячей воды, выжидаем 10-15 минут. Поделив настой пополам, выпиваем на голодный желудок до завтрака. Остаток храним в холодильнике.
  • Теперь поговорим об отварах из семян. 2 столовые ложки семечек, залив литром кипятка, греем на водяной бане около получаса (не позволяем закипеть). После снятия с огня, прикрыв, настаиваем часа 2. Процедив, употребляем перед едой по 70 мл.
  • Попробуйте другой отвар. Литр кипятка со столовой ложкой семян, перемешанных с зеленью, провариваем на маленьком огне 10-15 минут. Цедим, после чего употребляем перед едой по 2 столовые ложки.

Гипертоникам желательно как можно чаще употреблять укроп. Он прекрасно укрепляет сердечно-сосудистую систему. Укроп — ценное растение для сердца и сосудов. Он укрепляет сердце, приводит в норму его здоровье

Это важно, так как сбои в его работе также могут вызывать скачки давления

Основную эффективность применения даёт витаминно-минеральный состав культуры. Самыми важными составляющими которого являются монотерпены, стимулирующие ферменты нашего организма и флавоноиды, принимающие активное участие в укреплении сосудов, оказывающих помощь при восстановлении их стенок и стабилизации давления.

А такое вещество как анетин, также наделённое спазмолитическим действием, способно расширять сосуды головного мозга и сердечной мышцы. Оказывает хорошее влияние на работу сердечно-сосудистой системы. Ведь не зря же на основе растения производят препарат «Анетин», который используется для лечения коронарной недостаточности.

Систематический приём укропных препаратов позволит исчезнуть симптомам гипертензии через месяц, а в некоторых случаях даже через две недели. Здесь всё зависит от особенности организма, стадии, индивидуального развития заболевания и т.п. Но помним, что к лечению необходимо подходить со всей серьёзностью, а курс доводить до логического конца.

Укроп кустовой — сорта

Кустовые сорта укропа порадуют обильными урожаями только при должном уходе. В результате вы получите маленькие или большие раскидистые кустики зелени. Уход за таким укропом требуется более сложный по сравнению с одностебельными. Среди особенностей укропа кустовых сортов стоит отметить позднее созревание семян. В средних и северных регионах России при выращивании в открытом грунте семена в цветоносе не успеют созреть, поэтому лучше сразу убирать зонтики, так они не будут тянуть соки из куста зелени.

Краткое описание сорта «Султан»

Сорт укропа «Султан» сравнительно новый, он отличается особо ярким ароматом. Наиболее благоприятно его выращивание в теплице или рассадой перед посевом в открытый грунт. В таком случае урожайность будет высокой. Возможен подзимний посев сорта Султан. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней.

Краткое описание сорта «Гурман»

Раннеспелый сорт кустового укропа. Сроки созревания варьируются в пределах 40–45 дней. Неприхотлив и высокоурожаен, стойкий к грибковым заболеваниям. В открытый грунт можно высевать при температуре от +5 градусов.

Краткое описание сорта «Узоры»

Среднепоздний и высокоурожайный сорт с довольно медленным ростом. Имеет большие ароматные листья, которые растут либо не стебле будущего зонтика, либо непосредственно от корня. Стойкий к грибковым заболеваниям и богат на витамин С. Сроки созревания варьируются в пределах 1,5-2 месяца после появления первых всходов.

Краткое описание сорта «Кустистый»

Раннеспелый и высокоурожайный. В уходе данный сорт нетребователен. Сроки созревания варьируются в пределах 35–40 дней. Зелень способна после срезания долго хранить товарный вид. Укроп «Кустистый» имеет отличные отзывы у садоводов и огородников.

Раннеспелые сорта

Главное отличие раннеспелых сортов укропа в их ранней готовности зелени к срезке, собрать с них урожай можно уже через 4–6 недель после высевания. Принято сеять ранние сорта под зиму или же после схождения снега. Наиболее подходящими такие сорта будут для тех кто желает собрать материал для консервации и сбора семян, они быстро формируют зонтики, и в них рано созревают семена. Подойдут они и тем, кто мечтает уже в середине весны использовать собственную пряную зелень. К сожалению, высокоурожайными в плане зелени их назвать трудно. Среди самых известных раннеспелых сортов можно перечислить такие:

Сорт укропа «Дальний»

  • Сбор урожая уже через 40–45 дней после посева.
  • Стойкий к грибковым и другим видам болезней, а также к вредителям.
  • Листья темно-зеленые, на свету возникает ощущение, что листья покрыты тонким слоем воска.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой от 25 до 30 см.

Применяется для заготовки на зиму (сушки), маринадов, засолки овощей и в качестве приправы.

Сорт укропа «Зонтик»

  • Высокорослый. Имеет стебли высотой 75–100 см.
  • Сбор урожая зелени уже через 35–40 дней после появления всходов.
  • Высокоурожайный, селекционеры утверждают, что данный сорт обгонит даже такие высокоурожайные как Кибрай и Лесногородский.
  • Высокая ароматичность.
  • Сроки посева март-апрель, сбор урожая — май.
  • Благодаря непрерывному росту зелени за сезон (2–3 месяца) возможно собрать 5–6 кг зелени.

Сорт укропа «Грибовский»

  • Готов к сбору урожая уже через 30–45 дней после появления всходов.
  • Собрать зонтики можно уже через 65 дней после появления всходов.
  • Листва крупная, темно-зеленой окраски с едва заметным восковым налетом.
  • Низкорослый. Имеет стебли высотой 25–30 см высотой, зонтики могут достигать 60 см.
  • Возможны многократные посевы с апреля по июнь с интервалом 10–12 дней.
  • Неприхотлив, стоек к заболеваниям и вредителям.
  • Применяется для сушки и замораживания, употребляется в свежем виде, а также используется в соленьях и других домашних заготовках.
  • Возможен подзимний посев.
  • Стоек к перепадам температур, возможно, выращивание в условиях холодного лета.

Сорт укропа «Редут»

  • Сорт считается одним из самых насыщенных и ароматных.
  • Для сбора урожая готов уже через 35–40 дней после посева семян.
  • Высокоурожайный. С 1 кустика в течение сезона можно получить до 30 гр. зелени.
  • С 1 м2 можно собрать до 1,23 кг зелени.
  • В грунт можно высевать в конце апреля – начале мая.
  • Применяется для замораживания и консервации, а также употребляется в свежем виде.

Сорт укропа «Гренадер»

  • Высокоурожайный и ранний, к сбору урожая готов уже через 28–30 дней.
  • Созревание семян через 3-3,5 месяца.
  • Низкорослый, высота куста до 30 см.
  • Посев производят в начале-середине апреля.
  • Неприхотливый.
  • Урожайность сорта на зелень составляет от 1,4 до 3,1 кг/м2.

Польза и вред укропа

Зелень укропа и семена – отличный поставщик витаминов, особенно весной, когда организм после холодных, зимних месяцев ослаблен и нуждается в них, а также в микроэлементах больше всего.

Широкий спектр витаминов группы B делают укроп незаменимым в профилактике и лечении различных заболеваний. Это семейство витаминов значительно повышает уровень жизни и здоровья в целом. Витамины группы В благотворно влияют практически на все системы организма.

Большое количество калия и кальция поддерживает две главные системы организма — сердечно-сосудистую и опорно-двигательный аппарат. Здоровое сердце и крепкие кости — залог долгой жизни. А, ежедневное употребление укропа (не менее 100 грамм в сутки) сохраняет молодость, придает упругость коже и добавляет энергии, а значит прекрасное самочувствие любителям укропа — обеспечено.

Несмотря на пользу и присутствие почти в каждом блюде, укроп может быть вреден при некоторых заболеваниях, это:

  • аллергические реакции
  • гипертония (высокое давление), когда по назначению врача вводится ограничение на употребление овощей и зелени с высоким содержанием калия и приеме соответствующих препаратов
  • в некоторых случаях при гипотонии (пониженное давление) и упадке сил
  • критические дни у женщин и беременность, так как укроп влияет на кровообразование в организме и может усиливать плохое состояние женщин

Здоровому же человеку — главное соблюдать меру в употреблении пряности.

Пищевая ценность, микроэлементы

Популярность укропа настолько велика, что многие даже не задумываются о полезных свойствах травы и семян укропа и его влиянии на организм человека. Однако, те кто заботится о своем здоровье интересуются, какие витамины содержаться в укропе, какие микроэлементы участвуют в процессах организма и какова его пищевая ценность.

Пищевая ценность

  1. Калорийность — 40 кКал (далее — на 100 г зелени укропа)
  2. Белки — 2,5 г
  3. Жиры — 0,5 г
  4. Углеводы — 6,3 г
  5. Пищевые волокна — 2,8 г
  6. Вода — 85,5 г
  7. Зола — 2,3 г

Витамины

  1. Витамин С — 100,0 мг
  2. Бэта-каротин — 4,5 мг
  3. Токоферол, Е — 1,7 мг
  4. Никотиновая кислота, PP — 1,4 мг
  5. Витамин А — 750,0 мкг
  6. B1 (тиамин) — 0,03 мг
  7. B2 (рибофлавин) — 0,1 мг
  8. В5 (пантотеновая) — 0,3 мг
  9. B6 (пиридоксин) — 0,2 мг
  10. B9 (фолиевая) — 27 мг

Минералы

  1. Калий — 335 мг
  2. Кальций — 223 мг
  3. Фосфор — 93 мг
  4. Магний — 70 мг
  5. Натрий — 43 мг
  6. Железо — 1,6 мг
  7. Марганец — 1,2 мг
  8. Цинк — 0,91 мг
  9. Медь — 146 мкг

Немного истории

Укроп пахучий или огородный – единственный вид семейства укропных с коротким жизненным циклом.
Некоторые ботаники склонны причислять его к роду горчичных и называют горчичник огородный. В народе зовут укропина, копер, копрай. Родиной считается Средиземноморье. Распространился и растет укроп повсеместно. Известен более 5000 лет и использовался Египетскими врачами того времени как лекарственное растение, снимающее головную боль (мигрень). По библии фарисеи платили десятину частями укропа (семенами, листьями и стеблями). Сегодня на каждом клочке частной земли обязательно растет укроп, который со времен Средних веков считается защитой от колдовства и проклятий.

Правила посадки

Чтобы понять, как сажать укроп кустистый, важно внимательно изучить все советы по посадке:

  • Сеять растение надо в открытом грунте.
  • Сажать только в хорошо освещенные участки или хотя бы в полутень.
  • Для выращивания укропа подойдет легкосуглинистая, супесчаная или нейтральная почва. Кислый грунт не подойдет ни при каких прочих условиях.
  • Осенью участок нужно хорошо удобрить. Для этого подойдут подкормки из органических веществ и калийно-фосфорные препараты.
  • Посев необходимо осуществить в начале весны или поздней зимой.
  • Укроп плохо развивается рядом с сельдереем. Также его нельзя сажать на местах, где этот овощ рос в прошлый сезон.
  • Растение комфортно развивается при температуре +15… +17 градусов.
  • Семена не должны быть посажены глубже 3 см.

Укроп и петрушка для печени

Лечение болезней желчного пузыря и печени осуществляется как медикаментозно, так и с помощью народных средств. Представители нетрадиционной медицины предлагают множество рецептов, которые способны снимать воспалительный процесс с желчного пузыря и приводить в норму функционирование печени.

В составе этих рецептов находятся различные природные ингредиенты. В частности, это могут быть петрушка и укроп, оказывающие на печень благотворное воздействие.

Но используя эти растения в качестве лечебного средства, стоит учитывать не только их пользу, но и вред, возможные неприятные последствия для организма.

Зелень народная терапия использует как лекарство от ряда болезней.

Петрушка: состав и целебные свойства для печени

Всем известная петрушка применяется в народной медицине благодаря своему богатому полезному составу, в который входят следующие минералы, витамины и другие органические вещества:

  • органические кислоты;
  • витамины А и С;
  • железо;
  • инулин;
  • витамины группы В;
  • клетчатка;
  • кальций;
  • эфирные масла;
  • селен;
  • цинк;
  • литий;
  • фруктоза;
  • фосфор.

Эта популярная кулинарная приправа обладает большим количеством полезных свойств для организма человека:

  • улучшает зрение;
  • оказывает укрепляющее действие на сердечную мышцу;
  • активизирует пищеварительный тракт;
  • приводит в норму уровень глюкозы в крови;
  • пробуждает аппетит;
  • принимает участие в избавлении от бессонницы;
  • очищает кожные покровы на лице;
  • предотвращает болезни эндокринной системы;
  • нормализует процесс обмена веществ;
  • оказывает укрепляющее воздействие на суставы;
  • убирает болезненную симптоматику;
  • повышает мозговую активность;
  • борется с воспалительными процессами;
  • приводит в норму водно-солевой баланс.

Полезность петрушки позволяет использовать ее для укрепления волос и стимуляции их роста, для терапии депрессий и неврозов, а также для профилактики онкологических недугов и лечения сахарного диабета.

Используют это растение в народной медицине для терапии мочекаменных заболеваний и болезней желчных путей.

Что это такое – овощ или трава?

Укроп огородный – Anethum graveolens L. Это травянистое растение, которое также носит другие названия, в том числе Укроп душистый и Укроп пахучий, не имеет отношения к овощам, несмотря на то, что причислено к семейству Сельдерейные. В зависимости от сорта отличается повышенным образованием зеленной массы или активно формирует зонтики. На участке может распространяться со скоростью сорняка, если в характеристике именно этого посеянного сорта заложен интенсивный рост.

Укроп – однолетнее растение (а не, как считают многие, многолетнее) семейства Зонтичные (Сельдерейные).

В составе масла из его семян содержится диллапиол, который обладает эффектом стимулятора-галлюциногена. Употребление его в разумных количествах не принесёт никакого наркотического эффекта, так что не стоит беспокоиться о том, что это наркотик. Большие же дозы масла семян токсичны для печени и почек. Растения «родственники» укропа – фенхель и анис.

Теперь, когда вы узнали, что такое на самом деле укроп, к какому семейству он относится и как еще называется, рассмотрим то, как выглядит культура.

Как выглядит и где растет

По внешнему виду фенхель напоминает укроп. Высота округлого ветвистого стебля достигает от 90 см до 2 м. К нижней части стебля прикреплены расширенные у основания продолговатые листья на черешках. Ближе к верхушке растения форма листьев меняется, становится перисто-рассеченной. Овощная разновидность имеет мясистый стебель.

Растение требовательно к составу почвы и светолюбиво. В нечерноземной зоне России культивируется как однолетник, так как не переносит суровую зиму. Хорошо приживается в Краснодарском крае, Украине и Молдове, климат в которых соответствует оптимальным условиям для раннего созревания и зимовки.

Также фенхель выращивают в странах США и Европы, Японии, Китае, Индии.

Плоды сельдереевого растения являются частью национальных кухонь таких стран, как:

  • Румыния;
  • Испания;
  • Венгрия;
  • Италия;
  • Франция.

Период цветения фенхеля приходится на летние месяцы. Плоды созревают в сентябре — середине октября.

Лечебные и другие полезные свойства укропа

Среди важнейших лечебных и других полезных свойств от употребления укропа можно выделить:

Магний, железо, калий и другие полезные вещества в укропе делают это растение замечательным средством для улучшения кровообращения (особенно в сердце и головном мозге), а также кроветворения. За счет своего благотворного воздействия на сердечно-сосудистую систему, из укропа делают и лекарственные препараты, например – «Анетин», обладающего также сосудорасширяющей активностью.

Средства на основе укропа способствуют нормализации артериального давления, поэтому их применяют при гипертонии.

Эфирные масла способствуют выработке желчи и различных ферментов, что приводит к нормальному пищеварению и полноценному усвоению продуктов питания.

За счет антисептической активности укроп применяют в качестве мощного детоксикационного средства, помогающего быстрее вывести из организма токсины и другие продукты, отравляющие организм. Это немаловажная заметка и для беременных – чтобы минимизировать, а то и предотвратить токсикоз.

Укроп обладает спазмолитическим действием, его применяют при метеоризме, язвах желудка или двенадцатиперстной кишке, холецистите и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сопровождающихся болью в животе.

Вещества из этого прекрасного лекарственного растения усиливают процессы образования мочи, поэтому его можно применять как мягкой мочегонное средство. Его применяют и при нефритах (воспалительное заболевание почек).

Укроп нормализует обменные процессы в организме, что очень важно при гиповитаминозах, т.к. недостаток витаминов и минералов не только нарушают метаболизм, но и приводят к ряду расстройств в работе всего организма

А если еще посмотреть на неимоверно богатый витаминно-минеральный состав укропа, то его можно смело употреблять как хороший источник необходимых для организма веществ.

Замечено и мягкое седативное действие укропа, из-за чего он будет полезен при бессоннице, неврозах, или нервном напряжении на работе, в учебных заведениях, сложных жизненных ситуациях.

Если принимать измельченные семена кормящим мамам – улучшиться процесс лактации, а огромное количество нутриентов в составе растения будет способствовать полноценному снабжению младенца полезными для него веществами.

Представительницам прекрасного пола помогает легче перенести менструации, ПМС и климактерический период.

Представителям сильного пола помогает поддерживать «мужскую силу», что обусловлено сосудорасширяющим действием укропа.

Укроп также улучшает зрительную функцию, помогает в борьбе с ОРЗ, геморроем, аллергией, ускоряет процессы заживления ран и регенерации кожного покрова.

Если говорить об ОРЗ, то при сухом кашле, обусловленного бронхитом, пневмонией и другими, прием настоя помогает выработать мокроту, тем самым переводя кашель во влажную, продуктивную форму. Таким образом организм быстрее очиститься от патогенной микрофлоры, осевшей на стенках дыхательных путей.

Итак, подведем итоги — лечебные свойства укропа:

  • Повышает кроветворение;
  • Сосудорасширяющее;
  • Спазмолитическое;
  • Мочегонное;
  • Детоксикационное;
  • Седативное;
  • Улучшает пищеварение;
  • Повышает аппетит;
  • Нормализует обменные процессы;
  • Хороший источник витаминов и минералов.

Выращивание укропа в открытом грунте

Посадка укропа в грунт

Как сеять семена укропа в открытый грунт, мы вам уже рассказали, теперь расскажем, как высаживается в грунт рассада укропа. Кустовые сорта укропа лучше выращивать рассадным способом, тем более, если вы хотите получить ранний урожай. Укроп на рассаду сеют в марте, выращивается укроп в теплице или на подоконнике, а спустя месяц с небольшим, когда у сеянцев разовьется по 3-5 листьев, осуществляется посадка укропа на грядку. Делать это нужно в пасмурный день или под вечер, когда лучи солнца не смогут навредить саженцам.

Для того, чтобы избежать прореживания в дальнейшем, рассаду высаживают на расстоянии 20-30 см друг от друга, сохраняя междурядья в таких же пределах. После заделки лунок грунт слегка утрамбовывают, сеянцы поливают, затем участок засыпают сухой землей. Растения несколько дней нужно притенять от яркого солнца. Когда на кустиках начнут образовываться цветоносные побеги, их лучше удалять, чтобы усилить рост боковых веток.

Уход за укропом в грунте

Укроп в открытом грунте не требует какого-то особого ухода, все, как обычно: прореживание, полив, рыхление грунта, прополка и подкормка. Почву на участке рыхлят на глубину 5см, как только укоренится рассада. Следующие два рыхления проводят через интервал в две недели после полива или дождя на глубину 10-12 см.

Прополка очень важна, пока растения не окрепнут. Как только они войдут в силу, сорная трава вряд ли сможет им повредить, но пока сеянцы маленькие и хрупкие, не давайте сорнякам ни единого шанса освоиться на грядке.

Полив укропа

Поливать укроп нужно часто, иначе он теряет вкусовые качества, желтеет и может лишиться даже своих лечебных свойств. В жаркие дни нужно поливать растение дважды в день. Если у вас есть возможность, установите автоматическую систему полива. Норма воды на 1 м² за один полив 20-30 литров.

Подкормка укропа

Укроп нуждается в азотных удобрениях, но при этом нужно учитывать его свойство накапливать нитраты, поэтому лучше всего в качестве подкормки вносить сброженный в течение пяти дней крапивный настой. Эта мера, кроме подпитки укропа азотом, избавит растение от тли. Имейте в виду, что инсектициды на укропе применять крайне нежелательно, особенно позже, чем за полмесяца до сбора урожая. Если возникнет необходимость, можно внести фосфорно-калийные удобрения из расчета 10-15 г на м².

Как и когда собирать семена укропа

Когда семена высохнут, приобретут вид бурых плоских дисков и станут легко отделяться от зонтика, можно приступать к их сбору. Всхожесть семена укропа сохраняют 3-4 года. После сбора их желательно досушить до полной сухости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector