Капуста кольраби

Содержание:

Свойства кольраби

Огромное содержание полезных веществ и витаминов в кольраби объясняет ее полезные свойства. Употребление кольраби рекомендуют при инфекционных заболеваниях, для того чтобы нормализировать обмен веществ, для тех кто хочет эффективно и надолго похудеть, нормализировать работу нервной системы. Свойства кольраби способны выводить излишнюю влагу из организма, что благотворно влияет на работу почек и печени. Этот овощ не собирает в организме кишечные газы, чего не скажешь про обычную капусту, поэтому ее рекомендуют детям и беременным.

Полезные свойства кольраби широко используют для омоложения кожи. Буквально после нескольких масок кожа станет более свежей, станет моложе и начнет излучать свет. Маска из кольраби: овощ потереть, используя мелкую терку, перемешать с ложкой меда и сухими дрожжами. Настоять массу двадцать минут, нанести на лицо, предварительно очистив его, спустя двадцать минут маску смыть.

Состав квашеной капусты

Основное полезное вещество – это витамин С (аскорбиновая кислота). Данный витамин является природным антиоксидантом. После правильного заквашивания витамин С сохраняется в капусте длительное время. Поскольку при квашении капусты тепловая обработка не требуется, витамин С сохраняется полностью. Кроме того, в этом любимом многими продукте питания присутствуют витамины особо ценной группы В (В1, В2, В3, В4, В6, В9), витамин К, витамин U (метилметианин), большое количество минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, натрий, железо, цинк, кремний, селен, йод. В процессе брожения происходит обогащение капусты молочной и уксусной органическими кислотами.

Среднеспелые сорта капусты кольраби

Сорта капусты с вегетационным периодом 70 — 120 дней считаются среднеспелыми. Здесь, период 70 — 80 дней является среднеранним, и капуста с таким сроком созревания мало чем отличается от ранней. Выбираем сорта для посадки исходя из условий выращивания и наших предпочтений.

Культура имеет довольно высокую и стабильную урожайность. Также, она обладает отличной холодостойкостью, поэтому ее можно выращивать во всех регионах нашей страны. При этом, растение неприхотливо, и может выращиваться на любых типах почв. Кстати

, капуста со средним сроком созревания имеет устойчивость к растрескиванию. И еще, она устойчива к «израстанию» (одеревеннению). Капусту используют в свежем виде и для приготовления различных блюд (ее фаршируют, запекают и тушат).

Популярные среднеспелыесорта капусты кольраби : Веста (среднеранний), Добрыня (среднеранний), Корист F1(среднеранний), Наседка (среднеранний), Сиреневый туман (среднеранний), Терек (среднеранний), Укза F1(среднеранний), Голубая планета F1, Гулливер, Картаго F1, Мадонна, Виолетта, Азур, Едер РЗ F1.

Лучшие среднеранние сорта и гибриды

Корист F1

. Относится к гибридам среднераннего срока созревания, который созревает через 65 — 75 дней после полных всходов. Растение имеет среднюю по размерам листовую розетку, которая в диаметре может быть 50 см — 80 см. Стеблеплоды округлые, и в диаметре могут быть 6 см — 9 см. Вес их бывает 200 г — 300 г. Цвет светло — зеленый. Мякоть белого цвета сочная и хрустящая с отличным вкусом. Назначение универсальное. Урожай с 1 кв. м снимают в среднем 2 кг — 3 кг. Гибрид можно выращивать по всей территории России.

Сиреневый туман

. Среднеранний сорт, созревающий за 100 — 110 дней после всходов. Имеет средних размеров листовую розетку с темно — зелеными листьями со слабым восковым налетом. Стеблеплод у сорта имеет плоско — округлую форму, при этом его вес бывает 1.5 кг — 2 кг. При разрезе можно видеть белую мякоть, которая сочная, нежная и сладкая.Кстати , кольраби убирают при диаметре плода 7 см — 8 см, и здесь нельзя допускать перезревания. Урожайность — 5 кг — 6 кг с 1 кв. м участка.Ценность сорта : засухоустойчивость, морозоустойчивость, транспортабельность, лежкость.

Укза F1

. Среднеранний гибрид с полупрямостоячей розеткой листьев с темно — зелеными листьями с восковым налетом. Стеблеплоды плоско — округлые по форме. Их цвет темно — фиолетовый. Масса — 300 г — 1200 г. Урожайность — 1.9 кг — 7.2 кг с 1 кв. м участка. Назначение универсальное.

Лучшие среднеспелые сорта

Голубая планета F1

. Среднеспелый гибрид с вегетационным периодом 81 — 100 дней. Имеет стеблеплоды зеленоватые с голубым оттенком, которые по форме округло — плоские. В диаметре они могут быть 10 см — 12 см. Вес их бывает в среднем 150 г — 250 г. Мякоть сочная, плотная и сладкая.Урожай с 1 кв. м участка снимают 2.5 кг — 3 кг.Плюсы гибрида : устойчивость к плохим погодным условиям, возможность долгого хранения. Назначение универсальное.

Картаго F1

. Гибрид со средним сроком созревания, который можно выращивать по всей территории РФ. Листовая розетка среднего размера с листьями серо — зеленого цвета, на которых имеется интенсивный восковый налет. Стеблеплод имеет округлую или плоско — округлую форму. Цвет — светло — зеленый. Масса съедобной части бывает в среднем 200 г — 300 г. Мякоть имеет белый цвет. Гибрид характеризуется прекрасными вкусовыми качествами, а также стабильной урожайностью и устойчивостью к растрескиванию.

Мадонна

. Сорт среднеспелый, созревающий в течении 110 — 130 дней после полных всходов. Растение имеет полувертикальную розетку листьев с листами сине — зеленого цвета со слабым восковым налетом. Стеблеплоды у сорта имеют широко — эллиптическую форму (расширенный эллипс). Наружный окрас — светло — фиолетовый. Мякоть имеет белый цвет и отличный вкус. Вес стеблеплодов бывает 500 г — 700 г. Урожай с 1 кв. м участка может быть 4 кг.Ценность сорта : прекрасная лежкость, хороший иммунитет к болезням, холодоустойчивость, дружное созревание, прекрасный товарный вид.

Рецепт приготовления Кольраби в кляре

Ингредиенты:

  • Мука — 60 Грамм
  • Вино красное полусладкое — 150 Миллилитров
  • Йогурт — 100 Миллилитров
  • Капуста кольраби — 1 Штука
  • Пучок зеленого лука — 1 Штука
  • Яйцо — 1 Штука
  • Чеснок — 2 Зубчика
  • Очищенные семечки подсолнуха — 1 Ст. ложка
  • Лимонный сок — 2 Ст. ложки
  • Соль, перец — По вкусу
  • Растительное масло — По вкусу (для жарки)

Приготовление:

  1. Взбейте яйцо, смешайте его с вином, мукой, посолите и оставьте на полчаса.
  2. Тем временем приготовьте соус.
  3. Измельчите лук и чеснок.
  4. Взбейте в блендере йогурт, лук, чеснок, семена подсолнуха, соль, сок лимона.
  5. Очистите и порежьте капусту кольраби.
  6. Окунайте кусочки капусты в подоспевший кляр и обжаривайте в кипящем масле.

Когда появится румяная корочка, блюдо готово.

Полезные свойства и противопоказания

Смотрим в корень (точнее, стеблеплод) кольраби: состав её изобилует витаминами, микро- и макроэлементами. Там можно найти практически весь витаминный алфавит и чуть ли не половину таблицы Менделеева – в том числе так необходимые для здоровья селен, фтор и цинк, которых попробуй ещё поищи в виде натуральных составляющих.

Особо нужно отметить тартроновую кислоту. Это вещество вмешивается в процесс преобразования избыточных пищевых углеродов в жиры (те самые складки на боках и отложения на животе и не будем говорить где ещё).

У кольраби не просто полезные, а даже лечебные свойства. Эта капуста:

  • способствует понижению артериального давления;
  • смягчает воспалительные процессы в ЖКТ;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • обладает мочегонным и желчегонным действием;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • нормализует вес тела.

Кроме того, кольраби полезно есть для профилактики рака прямой кишки благодаря содержащейся в овоще серы. Сок этой капусты богат кальцием, его пьют при остеопорозе.

Этот овощ бывает раннеспелым и поздним. Собирать урожай нужно вовремя, так как у перестоявшей на грядке капусты не только портится вкус и грубеет мякоть, но и снижается количество полезных веществ. Овощ делится на два основных вида – зелёная и цветная капуста кольраби (с окрашенной кожурой). У зелёной кожура светлая. Красная кольраби на самом деле светло-фиолетового цвета, хотя в названиях сортов употребляются другие определения – например, сорт Кольраби венская голубая, или Голиаф синий. Серединка у всех сортов одинаковая, зеленовато-белая, но у цветных видов вкус мякоти имеет острую нотку, а у светлой сердцевина более нежная и сладкая. И состав практически не отличается, разве что в синих стеблеплодах побольше фолиевой кислоты и солей калия.

Если вы решили ввести в свой рацион кольраби, польза и вред для здоровья этого овоща должны быть вам известны. Но сразу успокоим: особой опасности эта сладкая кочерыжка на ножке не таит – разве что надо аккуратно употреблять её людям с гиперацидностью желудка. И то, если её есть не в сыром виде, желудок переносит эту капусту достаточно спокойно, кислотность не повышается. Отварные и тушёные блюда в гораздо меньшей мере стимулируют секрецию желудочного сока. А при пониженной кислотности подходят рецепты с кольраби сырой, сдобренной лимонным соком или сметаной.

Детям понравятся оладушки из натёртой мякоти, взрослые с удовольствием едят маринованные зимние заготовки. Поэтому попробуйте приготовить блюда из кольраби – вам непременно понравится и простота исполнения, и вкус кушанья.

Общее описание капусты кольраби

Кольраби – это овощное растение, которое выращивается на протяжении двух лет. Так, в первый год начинает формироваться лишь только стеблеплод, который потом можно использовать в пищу, а второй год – это формирование побега, который вырастает из верхней почки и часто его длина достигает до 1 метра. На этом побеге появляются цветы, которые собраны в кисть. Плод же этого растения выглядит как стручок, внутри которого есть семена. Всхожесть этих семян может сохраняться до 5 лет.

Стеблеплод может иметь самую разнообразную форму:

  1. Плоскоокруглую.
  2. Округлую.
  3. Яйцевидную.

Окрас такого стеблеплода может быть разного цвета: фиолетовый, светло-зелёный, малиновый. Но цвет будет зависеть от того, какой сорт капусты кольраби был посажен. Но мякоть у этого овоща независимо от сорта будет оставаться белой.

Масса капусты также зависит от её сорта. Так, она может весить 200 грамм, а может доходить и до 800 граммов. Диаметр может быть равен от 10 до 15 сантиметров. Листья зелёного цвета, среднего размера, имеет небольшой налёт, похожий на воск. Лиственный черенок имеет среднюю толщину и темноватый оттенок фиолетового цвета.

Если оценивать вкусовые качества кольраби, то вкус её очень похож на кочерыжку обыкновенной белокочанной капусты, только немного слаще и сочнее. Именно поэтому такая капуста прекрасно подходит для изготовления салатов. Можно использовать такую капусту и для гарниров.

Рецепт приготовления тушеной кольраби

Время приготовления: 35 минут.Количество порций: 4.Калорийность: 147 ккал в 100 г.Кухонный инвентарь: миска; венчик; нож; сковорода; разделочная доска.

Ингредиенты

Кольраби средняя 2-3 шт.
Куриные яйца 4-5 шт.
Любая зелень 1 пучок
Специи, соль по вкусу
Растительное масло 50-70 мл
Чеснок (необязательно) 2 зубка

Пошаговое приготовление

  1. Очищаем 2-3 головки кольраби любого цвета от кожуры и нарезаем соломкой.
  2. Разогреваем сковородку и наливаем на дно 50-70 мл масла. Кладем капусту и тушим под крышкой на медленном огне, пока она не станет мягкой. По вкусу она очень напоминает цветную капусту.
  3. Разбиваем в миску 4-5 яиц. Сыплем соль и специи. Берем венчик и немного взбиваем.
  4. Мелко рубим зелень: укроп, базилик, петрушку и зеленый лук. Отправляем в миску и хорошо перемешиваем. По желанию добавляем пару зубков чеснока.
  5. Заливаем яичную смесь в сковороду. Периодически перемешиваем. Когда полностью схватятся яйца, выключаем и подаем к столу.

Видеорецепт

Из кольраби можно быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи. Смотрите на видео, как просто это делается.

https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Кольраби тушеная с яйцом и зеленью. Рецепт и приготовление капусты кольраби. (https://www.youtube.com/watch?v=DZwKSP5he-4)

В любой капусте очень много витаминов, поэтому ее рекомендуют включать в свой рацион, особенно зимой. На сайте есть рецепты, по которым можно приготовить —брокколи на сковороде— или сварить полезный и витаминный —суп из брокколи с курицей—.

Рецепт приготовления салата из кольраби с фото

Кухонный инвентарь: миска; нож; крупная терка; ложка; разделочная доска.

Ингредиенты

Средняя морковь 1 шт.
Кольраби 1 шт.
Сметана 2 ст. л.
Лимон ½ шт.
Средний огурец 1 шт.
Разная зелень 1 пучок
Репчатый лук 1 головка
Перец, соль по вкусу

Пошаговое приготовление

Берем небольшую головку кольраби и срезаем кожицу специальным ножом для чистки овощей. Это удобнее и быстрее, чем обычным

Неважно, какого цвета у вас капуста. И синяя, и зеленая в середине белого цвета.
Натираем капусту на крупной терке или для корейской морковки

Делаем это сразу в миску, чтобы потом не перекладывать.
Точно так же очищаем и натираем одну среднюю морковку. Старайтесь выбирать «тупоносый» овощ. Он будет сочнее и слаще.
Огурец нарезаем тонкой соломкой или небольшими кусочками. Иногда попадаются терпкие и горьковатые огурцы. Чтобы не испортить салат, советую отрезать край с хвостиком примерно на сантиметр и немного срезать с этой стороны кожуру.
Мелко шинкуем небольшую луковицу.
Мелко нарезаем пучок всевозможной зелени: укроп, синий или зеленый базилик, петрушку. Шпинат и листья салата лучше порвать руками.
Выдавливаем из половины лимона сок и вливаем в миску с овощами. Не нужно это делать сразу в салат, поскольку могут попасть косточки. По вкусу солим и перчим. Если планируете заправлять майонезом, то аккуратнее с солью.
Кладем пару ложек сметаны или майонеза и хорошо перемешиваем. Можно заправить оливковым или растительным маслом.
Подаем с ломтиками ржаного хлеба или с любым гарниром.

Видеорецепт

Смотрите на видео очень простой рецепт приготовления салата из капусты кольраби.

https://www.youtube.com/watch?v=H72V5tlMQEwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Овощной салат из кольраби / Green salad with kohlrabi ♡ English subtitles (https://www.youtube.com/watch?v=H72V5tlMQEw)

Другие варианты

  • С яблоком. Натираем на крупной терке одно зеленое яблоко, морковку и кольраби. Солим, перчим и заправляем сметаной или маслом.
  • С яйцом. Отвариваем вкрутую одно куриное яйцо. Нарезаем его кубиками. Трем на терке овощи и перемешиваем с майонезом.
  • С сыром. Капусту, морковку и небольшой кусочек твердого сыра крупно натираем и приправляем перцем, майонезом и солью.
  • С орехами. Добавляем к тертым овощам дробленые орешки. Заправляем оливковым маслом. Сыплем соль и перец и все смешиваем.
  • С овощами и ветчиной. Нарезаем соломкой немного ветчины, одно вареное яйцо, кольраби, помидор и болгарский перец. Добавляем майонез, рубленую зелень и перемешиваем.

А еще кольраби можно добавить в салат из брокколи. Не бойтесь экспериментировать и добавлять разные ингредиенты. Любой салат считается произвольным блюдом, и каждая хозяйка готовит его по-своему.

Кольраби: ботаническое описание

Кольраби – травянистый однолетник или двулетник с утолщенным, округлым, овальным или плоскоокруглым, съедобным стеблем. Он обычно имеет светло-зеленую окраску, но может быть также фиолетовым, пурпурным или бурым. Плотная, белая, хрустящая сердцевина стебля по-вкусу довольно нейтральная, без выраженного капустного вкуса и аромата.

Крупные, лировидные листья на длинных черешках, располагаются по всей поверхности вздутого стебля. Они имеют лировидную или яйцевидную форму, зауженное основание, заокругленный кончик и пильчатый или зубчатый край. Окраска листьев обычно темно-зеленая, но может быть и сизовато-зеленой, из-за тонкого слоя мучнистого белого налета.

На второй год жизни на растении появляются довольно-таки высокие цветоносы с небольшими, правильными цветами, собранными в рыхлые кистевидные соцветия. Они имеют желтую, кремовую или белую окраску и очень тонкий, цветочный аромат.

После опыления на растении начинают формироваться плоды – короткие, небольшие стручки с мелкими, темно-коричневыми семенами внутри.

Салат из кольраби: рецепт с курицей

Весьма питательный салат с кольраби и курицей, можно подавать даже на праздничный стол. Что понадобится, чтобы его сделать?

  • Куриная грудинка – 1 шт.
  • Кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 1 шт.
  • Лук-порей
  • Соленый огурец – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Соль, майонез либо сметана, сыр пармезан – по вкусу

Порядок приготовления:

  1. Отварить грудинку, нарезать ее кубиками или полосками.
  2. Аналогичным образом нарезать помытую и почищенную кольраби.
  3. Перец помыть, почистить от семенной коробки и также нарезать.
  4. Лук-порей нарезается колечками.
  5. Соленый огурец и помидор накрошить.
  6. Все овощи соединить, перемешать, добавить соль, майонез или сметану.
  7. Добавить тертый пармезан, по желанию украсить четвертинками помидора (лучше использовать черри).

Осторожность в приготовление капусты

При приготовлении данного продукта необходимо предупредить хозяек, что оцинкованными и лужеными баками пользоваться нельзя, потому что при брожении квашеной капусты вышеуказанные металлы выделяют ядовитые вещества, соединения олова и цинка. Самой хорошей емкостью для приготовления квашеной капусты считается эмалированная посуда.

Чтобы квашеная капуста на самом деле была полезной и вкусной, ее непременно необходимо квасить строго определенное время. При закваске капусты недобросовестные производители ускоряют процесс, добавляя уксусную кислоту, и готовый продукт получается через два дня, но от подобной капусты нет пользы. Она получается не надлежащего качества. Все это непосредственно относится к вопросу пользы и вреда квашеной капусты. Любите квашеную капусту, и готовьте ее сами или покупайте у проверенных производителей.!

ja-zdorov.ru

  • Выращивание кольраби
  • Когда сажать кольраби на рассаду
  • Кольраби полезные свойства
  • Уход за капустой кольраби
  • Свойства кольраби
  • Посадка кольраби
  • Когда сеять кольраби на рассаду
  • Как вырастить рассаду кольраби
  • Кольраби созревание
  • Кольраби выращивание и уход
  • Рассада кольраби выращивание
  • Посев кольраби
  • Что такое кольраби фото
  • Уход за кольраби
  • Кольраби посадка на рассаду
  • Кольраби рассада

Выращивание и уход

Кольраби из всех сортов капусты считается самой скороспелой. Поэтому за год можно собрать сразу несколько урожаев. Прежде всего, необходимо определиться с тем, какой сорт нужно выбрать.

Лучшими сортами являются:

  1. «Венская белая». Такая капуста созревает рано и имеет светло – зелёный цвет.
  2. «Виолетта». Это позднеспелый сорт, который имеет темно-фиолетовый окрас.

В зависимости от того, какой сорт будет выбран, определяется и способ посадки. Сажать кольраби можно и семенами, и рассадой. Для посадки прекрасно подходят такие месяцы, как апрель и май.

Рассада выращивается, начиная с конца марта. В заранее подготовленную тару с почвой сажаются семена на глубину 1, 5–2 сантиметра. Как только появиться второй листочек, то стоит сразу же немедленно опрыскать её комплексным удобрением: полтаблетки на 1 литр воды.

Чтобы посадить овощное растение в открытый грунт, необходимо правильно подготовить грядку. Прежде всего, она должна быть хорошо освещена. Если на грядке до овоща росла тыква, кабачки, морковь или томаты, то капуста будет прекрасно расти в этой земле.

Весной перед посадкой рассады грунт перекапывается, удобряется компостом. Берётся примерно 3–4 килограмма перегноя на 1 квадратный метр земли. Стоит следить за тем, чтобы почвы была рыхлой и плодородной.

Высаживать рассаду в грунт необходимо в такой день, когда нет яркого солнца. Например, в пасмурную погоду или же вечером. Расстояние между рядами должно быть равно 70 сантиметрам, а между лунками примерно 20–30 сантиметров. Кстати, в лунки можно добавить и по 1 стакану перегноя. Сразу же после посадки грядку обильно поливают.

Кольраби с рыбой: рецепты

Жареная на сковороде рыба с кольраби

В данном рецепте кольраби используется как прекрасный сочный и витаминный гарнир к жареной рыбе.

Готовим в расчете на 1 порцию:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Овощной бульон (готовый концентрат или отвар любых овощей) – 150 мл
  • Нежирная рыба, филе (окунь, судак, хек и т. д.) – 175 г
  • Черный перец, соль
  • Зелень – замороженная или свежая
  • Масло подсолнечное для жарки
  • Сметана – 4 ч. л.

РыбкаКак готовить:

  1. Очищенную капусту не крупно нарезать и потушить в бульоне около 10 мин.
  2. Добавить соль, перец, зелень, сметану, перемешать.
  3. Рыбу пожарить на сковороде обычным способом.
  4. На тарелки выложить жареную рыбу и тушеную кольраби, подать к столу.

Кольраби с минтаем в духовке

Нежирная рыба с овощным гарниром без обжарки – вкусно и полезно.

Нам понадобится:

  • Капуста кольраби – 1 шт.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Минтай, филе без костей – 2 шт.
  • Луковица – 2 шт.
  • Помидор средний – 1 шт.
  • Подсолнечное (оливковое) масло – 30 мл
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Соль, перец, специи

Идеальная подачаПорядок приготовления кольраби с минтаем в духовке:

  1. Надрезать тушки по бокам, натереть солью, перцем и специями. Дать какое-то время постоять, промариноваться.
  2. Все овощи промыть, порезать произвольно, сложить на противень, посолить, поперчить, полить растительным маслом.
  3. Поместить в разогретую духовку и запекать до готовности овощей.
  4. Добавить минтай, полить его получившимся соком, и запекать дальше.
  5. Через 4 мин. перевернуть рыбу и снова запекать 4 мин.
  6. Подать запеченные овощи и рыбу к столу.

Суп из кольраби: рецепты

Капуста кольраби – идеальный овощ для приготовления супов. Наилучшими частями для этой цели служат молодые плоды с небольшими нежными стеблями. Очищенную и порезанную на кусочки, ее варят вместе со всеми продуктами, или же предварительно тушат до полуготовности. Обладает очень мягким, приятным вкусом, отлично сочетается со сливками и сметаной.

Нежный суп из кольраби

Суп из кольраби подходит для детского и диетического питания, при этом весьма питателен и вкусен.

Необходимые продукты:

  • Бульон из курицы – 2 л
  • Кольраби – около 250 г
  • Картофель – 4 шт.
  • Средняя морковь – 2-3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень, соль – по вкусу

Нежный супчик

Как готовим:

  1. С капусты снять кожуру, нашинковать ее.
  2. Картофель почистить, нарезать произвольно.
  3. Бульон закипятить, и отправить туда кольраби, картофель и целую луковицу.
  4. Чуть позже добавить морковь и соль.
  5. Когда овощи сварятся и станут мягкими, выбросить луковицу, покрошить в суп зелень.

Деревенский суп с кольраби

  • Кабачок молодой без кожи – 1 шт.
  • Болгарский перец – 2 шт.
  • Помидоры средние – 2 шт.
  • Капуста кольраби – 4 шт.
  • Пучок зелени (петрушка, укроп)
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Вода – 4-5 л
  • Соль, перец, специи, сметана по вкусу

Сытный супчик

Как делать деревенский суп из кольраби:

  1. Закипятить воду с целой морковкой, луковицей и специями.
  2. Вторую морковку и луковицу пожарить, мелко порезав.
  3. В конце жарки положить кабачок, порезанный небольшими кубиками, после выложить все в кастрюлю с кипящей водой.
  4. Отдельно обжарить перцы с помидорами, выложить в суп, добавить соль, специи, перец.
  5. Снять шумовкой пену и жир, варить около 10 мин.
  6. Очистить и не очень крупно нарезать кочаны кольраби, удалив жесткие волокна, варить не больше 10 мин., добавить зелень, закрыть крышкой.
  7. Выключить огонь, дать мин. 5 настояться, разлить в тарелки суп с кольраби, добавить сметану и подавать!

Консервированные заготовки на зиму

Данный способ позволяет сохранить стеблеплод долгое время. Основные виды консервации – маринование и соление. В обоих случаях потребуются стерилизованные стеклянные банки и закатные крышки. Первичная подготовка овоща не отличается от стандартной чистки для других блюд.

Для консервированной заготовки на зиму кольраби нужно нарезать соломкой или кубиками. Разновидность и величина нарезки зависят от рецептуры, но в ряде случаев не имеют значения.

Маринование

Для приготовления понадобятся:

  • кольраби – 1-2 кг;
  • уксус 5%-ный (можно яблочный) – 100 г;
  • сахарный песок – 80 г;
  • соль крупная – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • специи – по желанию.

Капустную репку очистить, помыть, нарезать в произвольном порядке или одинаковыми кусочками. Бланшировать 5 минут, дать стечь воде. Для приготовления маринада вскипятить воду, ввести сахар и соль, убрав с огня добавить уксус. Капустную массу разложить по подготовленным баночкам, при желании положить специи и приправы, залить маринадом. Банки закатать, поставить крышкой на пол, оставить под одеялом на 2 дня.

Таким образом можно готовить различные салаты, используя другие овощи по вкусу – чеснок, морковь, лук, сельдерей, свеклу.

Соление

Для самого простого способа консервирования с применением квашения понадобятся ингредиенты:

  • кольраби – 2 кг;
  • сахар – 30 г;
  • соль крупная – 55 г;
  • вода – 1 л.

Подготовленную капусту нарезать небольшими кубиками, соломкой или пластинками, смешать с солью (40 г) и сахаром. Переложить готовую массу в стерилизованные банки. В кипяток добавить оставшуюся соль (15 г), немного проварить. Раствор процедить через ткань для удаления возможного осадка, залить им капусту в банках. Сверху уложить гнет, оставить на 5-8 суток при 20°C. В случае недостатка рассола его следует доливать, чтобы овощная масса полностью была покрыта жидкостью.

Рецептуру можно разнообразить различными приправами, специями, зеленью, другими овощами. На зиму засолить можно по такому рецепту:

  • кольраби – 2 шт.;
  • пряности по вкусу – 2-3 ч. л.;
  • лук – 1 шт.;
  • перец горошком – 2-3 шт.;
  • сахар – 100 г;
  • соль крупная – 30 г;
  • кипяток – 1 л.

Подготовить капустные головки, нарезать тоненькими ломтиками. Закинуть в кипящую воду на 5 мин., откинуть на дуршлаг. Лук очистить, помыть, мелко нарезать или измельчить в мясорубке. Перемешать обработанные овощи. Сварить рассол из воды, сахара и соли, процедить. В стерилизованные баночки положить овощную смесь, перец и пряности. Залить рассолом, закатать. Для большей сохранности можно дополнительно простерилизовать. Банки перевернуть вверх дном и прикрыть теплым одеялом. После полного остывания убрать на хранение.

Сколько овоща можно съедать

На самом деле, запретов на употребление довольно мало, поэтому многие диетологи рекомендуют включать данный продукт в своё меню почаще. В кулинарии существует масса вкуснейших блюд, которые готовятся с добавлением кольраби. Они получаются не только вкусные, но и очень полезные.

Кроме того, что данный вид капусты употребляют в сыром виде, её также подвергают различной термообработке. Особенно этот овощ должен порадовать приверженцев правильного питания, ведь он полон витаминов и минералов, которые поддерживают здоровье в тонусе, а также способствуют поднятию настроения.

  • Кольраби является отличным средством для поднятия и восстановления иммунитета после длительной болезни. Употребление одной чайной ложки сока капусты перед едой поможет быстро встать на ноги и вывести остатки лекарственных средств из организма.
  • Помогает в случае воспаления в ротовой полости, особенно если дело касается десен. Соком кольраби полоскают рот, и тем самым позволяют полезным веществам оказывать восстанавливающее действие на поражённые участки.
  • Отлично справляется с лечением кашля кашля, и других заболеваний. Также вылечивает бронхит, но для этого нужно приготовить специальное средство. Необходимо порезать листья и плод на мелкие кубики и залить литром кипятка. Ставим на огонь и кипятим десять минут. Данный отвар выпиваем в течение дня. Повторяем ежедневно в течение семи дней.

Капуста кольраби рецепты приготовления

Пюре из капусты кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби капуста — 0,5 Килограмма
  • Сельдерей корневой — 250 Грамм
  • Картофель — 2-3 Штук
  • Молоко — 0,3 Стакана
  • Масло сливочное — 2 Ст. ложки
  • Соль — По вкусу
  • Мускатный орех — Щепотка
  • Перец душистый молотый — Щепотка

Приготовление:

Овощи моем, чистим и режем небольшими кубиками. Капусту чуть мельче, чем картофель и сельдерей — она готовится дольше, а так поспеет как раз вовремя. В большой кастрюле нагреть воды. Когда закипит — бросить соль. Порциями выложить овощи и варить до полной готовности — примерно 20 минут. Слить овощной бульон в отдельную миску.Согреть молоко.

Овощи пюрировать толкушкой или блендером, постепенно добавляя бульон и молоко. Бульон, конечно, останется, но вы сможете использовать его для приготовления других блюд. Пюре досолить, если нужно, добавить специи. Положить сливочное масло и взбить миксером.

Противопоказания к употреблению

Белокочанный овощ полезен, но все-таки имеет свои противопоказания. В некоторых случая петсай употреблять нельзя.

Противопоказания:

Пекинскую капусту категорически противопоказано совмещать в рационе с молочными продуктами. Твердый сыр, мягкий творог и брынза, употребляемые вместе с капустой, способны вызвать сильнейшее расстройство желудка.
Не рекомендуется употреблять капусту страдающим запорами и колитами

А людям с повышенной кислотностью и гастритом, овощ необходимо употреблять очень осторожно.
Нельзя злоупотреблять продуктом. Чрезмерная доза съеденной китайской капусты может спровоцировать появление тошноты.

Отличается петсай от своих зеленых собратьев не только вкусом, но и длительным хранением.

Хранить китайскую капусту следует в полиэтиленовой пленке в холодильной камере. В таком состоянии хранить овощ можно 3 недели. При этом он совсем не потеряет своих вкусовых и лечебных свойств. Пользу и вред пекинской капусты каждый должен определить для себя в индивидуальном порядке, в зависимости от возможных имеющихся заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector