Белокочанная капуста: польза и вред, состав, калорийность
Содержание:
- Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
- БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
- С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить
- Цветная капуста – польза и вред
- Вред и противопоказания квашеной капусты
- Вред капусты
- Как следует готовить и есть капусту листовую
- савойская капуста
- Распространенные вопросы
- Полезные свойства тушеной капусты
- Ответы на распространенные вопросы
- Особенности употребления капусты
- Чем полезна капуста:
- Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства
- Можно ли есть кочерыжку капусты
- Как выбрать в магазине?
- Сорта капусты для средней полосы России
- Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты
Теряет ли капуста свою пользу при приготовлении
Термическая обработка всегда сказывается на количестве витаминов и минералов негативно. Часть из них просто исчезает при варке или обжаривании белокочанной капусты. Если обрабатывать овощ недолго, то ценных свойств в нем сохранится довольно много, но при этом польза для организма сырой капусты все равно будет выше.
Единственный способ обработки, при котором полезные свойства овоща не только не теряются, но и возрастают, — это заквашивание.
Совет! Однако здесь нужно помнить об избыточном количестве соли в готовом квашеном продукте — перед употреблением овощ рекомендуется промывать.
БЖУ и КБЖУ капусты на 100 грамм
Таким составом как капуста не обладает ни один овощ. Она богата белками, витаминами, включая U, макро- и микроэлементами. При этом овощ практически не содержит крахмал и сахаров, имеет низкую пищевую ценность и большое количество клетчатки.
Белокочанная
Широко распространенная овощная культура. В отличие от других сортов ее можно есть сырой, варить, жарить, тушить, заквашивать. Из молодой капусты делают витаминные салаты.
Она богата витаминами, в том числе витамином U, отвечающим за поддержание нормального уровня кислотности ЖКТ регенерацию слизистых желудка, кишечника.
В белокочанной капусте содержится много клетчатки и грубых пищевых волокон. Овощ обладает лечебными свойствами – компрессы со свежевыжатым соком снимают отеки, уменьшают воспаления и обезболивают.
Включенная в рацион, она нормализует сердечную деятельность, стимулирует выработку желудочного сока. Блюда из свежей белокочанной капусты полезны при ишемической и желчнокаменной болезнях, нарушениях работы почек и при подагре.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ лосося
Калорийность и БЖУ белокочанной капусты (100 г):
Белки, г | 1,7 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 4,6 |
Калорийность, ккал | 28 |
Цветная
Разновидность капусты с разросшимися соцветиями белого или кремового цвета. Выбирают цветную капусту с плотными головками, цветочки в соцветия на коротких ножках должны быть закрыты.
Присутствие черных точек или бурых пятен на соцветиях – признак неправильного хранения, повреждения или заболевания. Цветная капуста – диетический продукт. Она легко усваивается, содержит большое количество белка и витаминов.
КБЖУ цветной капусты (100 г):
Белки, г | 2,5 |
Жиры, г | 0,3 |
Углеводы, г | 4,3 |
Калорийность, ккал | 31 |
Брокколи
Брокколи включена в различные диеты и системы питания благодаря большому количеству грубых волокон в ее составе, необходимых для нормальной работы ЖКТ.
Является природным источником сульфорафана (вещество, подавляющее рост раковых клеток).Блюда из свежей брокколи препятствуют росту злокачественных опухолей и снижают риск возникновения онкологических заболеваний.
КБЖУ брокколи (100 г):
Белки, г | 3,1 |
Жиры, г | 0,4 |
Углеводы, г | 5,1 |
Калорийность, ккал | 28 |
Брюссельская
С точки зрения пищевой ценности – брюссельская лидер среди капуст. Ее выводили как питательный овощ –в ней содержится белка в 2, 5 раза больше, чем в белокочанной.
Из-за низкого содержания грубой клетчатки брюссельская капуста не вызывает метеоризма, благодаря чему тушеная, запеченная или отварная, она широко используется в европейской кухне.
Рекомендуем ознакомиться БЖУ бекона
КБЖУ брюссельской капусты (100 г):
Белки, г | 6,5 |
Жиры, г | 0,1 |
Углеводы, г | 8,3 |
Калорийность, ккал | 43,2 |
Китайская
Китайская черешковая капуста или бок-чой не имеет кочана,округлые листья темно-зеленого цвета неплотно прилегая, окружают небольшую почку. Низкокалорийный овощ идеально подходит для разгрузочных дней и диет.
В отличие от других видов капусты китайская содержит омега-3-жирные кислоты, много цинка, лютеина и бета-каротина. Бок-чой едят вареной на пару, маринованной, тушеной. Но полезнее черешковую капусту есть в свежем виде в салатах.
Черешковая капуста КБЖУ (100 г):
Белки, г | 1,18 |
Жиры, г | 0,15 |
Углеводы, г | 2,3 |
Калорийность, ккал | 14,2 |
Пекинская
Низкокалорийная капуста с нежными сочными листьями, сформированными в удлиненный рыхлый кочан известна в Китае более 1500 лет.
Она имеет несколько названий:
- пекинская;
- салатная;
- пет-сай;
- китайский салат.
Сочная салатная капуста богата витаминами группы B, йодом,железом.селеном и др. В кулинарии ее используют преимущественно в свежем виде как компонент салатов. Можно использовать как более нежный заменитель белокочанной в голубцах, солянке, рагу.
Пекинская капуста БЖУ (100 г):
Белки, г | 1,31 |
Жиры, г | 1,2 |
Углеводы, г | 2,7 |
Калорийность, ккал | 15,3 |
Рекомендуем ознакомиться БЖУ винегрета
Морская
Морской капустой называют особым образом приготовленный продукт из ламинарии (бурые водоросли). Морские водоросли одержат много клетчатки, йода, витаминов, макро- и микроэлементов.
Регулярное употребление в пищу морской капусты укрепляет иммунитет, является эффективным средством профилактики авитаминоза и атеросклероза. Морская капуста замедляет процессы старения и предотвращает появление злокачественных опухолей.
БЖУ:
Белки, г | 1,69 |
Жиры, г | 0,6 |
Углеводы, г | 9,6 |
Калорийность, ккал | 48 |
С чем сочетается капуста и как вкусно ее приготовить
Наиболее высокой считается польза салата из свежей капусты. Готовят его очень просто — сырье шинкуют, посыпают поваренной солью, оставляют примерно на полчаса, а потом как следует перетирают смесь. При желании к овощу добавляют также мед, растительное масло или лимонный сок. Если употреблять такое блюдо по 200 г в день, то простудные заболевания будут возникать намного реже.
Польза и вред жареной капусты неоднозначны, поскольку калорийность и жирность такого блюда повышаются. Тушеный и вареный овощ приносит пользу, однако при его приготовлении нужно соблюдать несколько правил.
- Польза отварной белокочанной капусты сохранится в высоком объеме, если обрабатывать ее не больше четверти часа.
- В процессе приготовления используют только растительное рафинированное масло или сливочное — маргарин и животный жир применять нельзя.
- Кочерыжку перед началом приготовления лучше выбросить — в ней могут содержаться вредные вещества.
Белокочанный овощ хорошо сочетается со многими продуктами — свеклой и болгарским перцем, морковью и яблоком, зеленью и орехами. Употреблять овощ лучше всего с утра или днем, когда польза капусты для желудка больше всего. А вот на ужин продукт есть не стоит, он может перегрузить желудок и вызвать метеоризм.
Цветная капуста – польза и вред
Цветная капуста – это целая кладовая витаминов и микроэлементов. По утверждениям диетологов, она является наиболее богатой на полезные для организма вещества. Витамин А полезен для иммунной системы и зрения. Витамин Е защищает клетки от воздействия свободных радикалов, препятствуя их преждевременному старению. Витамины группы В регулируют обмен веществ и нормализуют метаболизм. Также цветная капуста содержит элементы, которые стабилизируют уровень холестерина в организме.
В ТЕМУ: Какие витамины пить для похудения
Для тех, кто хочет похудеть, цветная капуста – это настоящая находка. Кроме того, что она низкокалорийна (30 Ккал на 100 грамм), этот овощ содержит тартановую кислоту, которая способствует выведению жидкости из организма. Конечно же, для того, чтобы цветная капуста принесла только пользу, её лучше всего готовить на пару, варить, но уж никак не жарить.
Какой бы диетической не была цветная капуста, польза и вред содержащихся в ней микроэлементов по-разному влияют на каждого конкретного человека. Её нельзя есть тем, кто имеет повышенную кислотность желудка, гипертонию, проблемы с пищеварением, а также подагру.
Вред и противопоказания квашеной капусты
Конечно, квашеная капуста – это полезный продукт. Однако употреблять его нужно в меру. Также необходимо помнить о следующих ее свойствах:
- Стимулирует аппетит. Чтобы капуста сквасилась, необходим сахар. Именно он отвечает за процесс брожения.
-
Способствует задержке жидкости в организме.
Из-за этого на весах прибавляется несколько лишних килограммов, а тело становится каким-то опухшим. Именно это свойство квашеной капусты так не любят женщины.
- Способствует газообразованию. Капуста – продукт брожения. Из-за этого в ней появляются уксусная и молочная кислоты. Употребляя такой продукт, человек начинает страдать от повышенного газообразования.
Также квашеная капуста может принести вред организму. Нужно учитывать, что она имеет ряд противопоказаний к употреблению. Среди них:
Вред капусты
Как и любой продукт питания, капуста имеет свои противопоказания. Она относится к пище, способствующей усиленному газообразованию из-за повышенного содержания грубых пищевых волокон. В связи с этим сырую капусту запрещено есть лицам, склонным к метеоризму, а также пациентам, страдающим хроническими патологиями органов ЖКТ (в острой фазе болезни). По той же причине нежелательно злоупотреблять продуктом.
Капуста противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, с осторожностью следует относиться к капусте, особенно в сыром и маринованном виде, людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой. После употребления продукта может появляться изжога
Беременным женщинам также стоит отказаться от частого употребления белокочанной капусты, чтобы избежать вздутия кишечника, и как следствие, дополнительного дискомфорта.
Поглощайте с удовольствием круглый год здоровую пищу, богатую витаминами, и ваш организм отблагодарит бесперебойной работой и отменный самочувствием!
Как следует готовить и есть капусту листовую
Хотя листовая капуста обычно подается в приготовленном виде, ее также можно употреблять в сыром виде.
У нее мягкий вкус, менее горький, чем у кудрявой капусты. Как и у кудрявой капусты, у нее есть жесткий стебель и центральное ребро, которые многие люди предпочитают удалять перед употреблением.
Ее легко добавлять в салаты, сладкие блюда, смузи, бутерброды или роллы. Кроме того, чтобы увеличить пищевую ценность ваших блюд вы можете измельчать листовую капусту и добавлять ее в супы, тушеные блюда, омлеты и запеканки. Ее также можно обжарить и использовать в качестве гарнира.
Вот еще несколько вкусных способов включить капусту листовую в свой рацион:
- обжарьте ее на сливочном или растительном масле вместе со специями или измельченным чесноком
- нарежьте ее и добавьте в яичницу-болтунью
- смешайте ее с помощью блендера с поджаренными орехами, сыром пармезан, оливковым маслом, чесноком и солью, чтобы приготовить песто
- смешайте несколько листьев с оливковым маслом, отжатым соком лимона и щепоткой соли
- нарежьте ее, чтобы использовать в качестве начинки для пиццы со свежей моцареллой и помидорами
- добавьте несколько нарезанных листьев к домашнему чили или рагу
- измельчите и смешайте с коричневым рисом с хлопьями красного перца и паприкой
- смешайте ее с зеленью, такой как петрушка и кинза, оливковым маслом, чесноком и лимонным соком, чтобы приготовить заправку для салата
- пожарьте листья с оливковым маслом и солью в качестве альтернативы жареным картофельным чипсам
- отварите и тушите листовую капусту в хорошо приправленном бульоне с мясом для придания вкуса
савойская капуста
Светлана***
Савойская капуста хорошо известна в европейских странах. По виду она похожа на белокочанную, но эта капуста отличается рыхлой структурой, имеет сморщенные, гофрированные зеленые листья. Ее используют для приготовления супов, салатов, гарниров и т. д. В России савойская капуста мало известна, а ведь этот вид капусты очень полезный и питательный.
Савойская капуста содержит больше витаминов, белков и минеральных веществ, чем обычная белокачанная капуста. В савойской капусте содержится много витаминов А, Е и С. В савойской капусте содержатся зольные вещества, каротин, тиамин, рибофлавин, соли калия, фосфора и железа. Савойская капуста богата аминокислотами, углеводами и пектиновыми веществами, есть в ней горчичные масла и фитонциды.
Савойская капуста единственный вид среди капусты, который содержит спирт маннит (заменитель сахара для диабетиков) . Поэтому савойская капуста полезна людям, страдающим сахарным диабетом. Также савойская капуста обладает мочегонными свойствами и предупреждает повышение кровяного давления.
Савойская капуста имеет мягкую клетчатку и идеально подходит для диетического питания. Она полезна всем – и детям, и взрослым, и пожилым людям.
Картофельные котлеты с капустой и беконом Соединить 200 гр нашинкованной и отваренной на пару савойской капусты, 4 полоски хрустящего бекона и 400 гр отваренного и размятого в пюре сладкого картофеля. Приправить солью, перцем и мускатным орехом, слепить 8 овальных котлет. Обвалять в муке и обжарить с обоих сторон в сливочном масле. Подавать с майонезом, смешанным с чесноком и горчицей. Савойская капуста с обжаренной печенью Обжарить в сливочном масле 1 порезанную луковицу с 340 гр нашинкованной савойской капусты в течение 1 мин. Добавить по 100 мл воды и белого вина, 55 гр изюма. Варить на медленном огне несколько минут, затем приправить. Обжарить 4 х 110 гр куска печени в 30 гр сливочного масла и подавать с капустой. Хот дог с кисло-сладкой капустой Обжарить 170 гр нашинкованной савойской капусты и 1 порезанную луковицу в сливочном масле, добавить 55 гр сахара, 2 ст л белого винного уксуса и 100 мл воды. Тушить 7-10 мин. Разогреть 4 франкфуртерские сосиски в кипящей воде, положить на булочку для хот дога, добавить томатный кетчуп, горчицу, сверху выложить капусту и накрыть второй булочкой. Капуста, тушеная с окороком и фасолью Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 зубчик чеснока в 2 ст л оливкового масла, добавить 225 гр отваренной фасоли, 225 гр нашинкованной савойской капусты, 2 мелко порезанной моркови, 225 гр порезанной молодой картошки, 225 гр мелко порезанного окорока и 750 мл овощного бульона. Тушить 20 мин. Добавить 2 ст л порезанной петрушки. Приправить и подавать с тертым сыром пармезан и хрустящим хлебом. Сосиски с томатно-савойским картофельным пюре Соединить 500 гр картофельного пюре, 110 гр отваренной нашинкованной капусты и 4 порезанных помидора с 150 мл греческого йогурта, затем приправить большим количеством мускатного ореха. Уложить пюре на тарелку и сверху положить 4 сосиски, обжаренных на гриле. Сверху полить готовой луковой подливкой и подавать.
Конвертики с начинкой из баклажанов и сладких перцев Бланшировать капустные листья целиком в течение 3-4 мин, Обжарить 1 мелко порезанную луковицу и 1 раздавленную дольку чеснока в растительном масле. Добавить 1 баклажан, порезанный кубиками, 2 красных перца, мелко порезанных, и обжаривать до мягкости. Приправить по вкусу и добавить немного свежего кориандра. На капустный лист положить немного начинки, завернуть положить в форму для духовки. Залить томатным соусом запекать 15 м
Распространенные вопросы
Какая капуста полезнее – молодая или осенняя?
Белокочанный овощ имеет больше витаминов в своем составе именно когда его листва еще зеленая, в процессе дозревания она способна накапливать нитраты и качество клетчатки ухудшается, так что осеннюю капусту можно считать менее полезной.
С какого возраста капусту можно давать детям?
Рассматриваемый овощ можно вводить в виде пюре и добавки в рацион ребенка в возрасте 8 месяцев, но в сыром виде ее следует давать после 3 лет, при условии, что у малыша нет проблем с пищеварением.
Сколько хранится капустный сок?
Желательно употребить такой напиток в течение суток с момента его приготовления, в противном случае пищевое отравление никто не получит, но и предполагаемой пользы такой продукт не принесет.
На сколько можно похудеть на капустной диете?
Эффективность такой диеты позволяет сбросить до 10 кг за 10-14 дней, но она является довольно жесткой, и использовать ее постоянно или несколько раз в год не рекомендовано. Кроме диеты, обязательно должна присутствовать физическая активность для достижения результата.
Капуста имеет богатый комплекс полезных веществ в своем составе и благодаря этому обладает целым спектром положительных действий на организм. Среди них – противовоспалительное, антибактериальное, болеутоляющее и иммуностимулирующее. В народной медицине широко применяются припарки и примочки из листьев растения, также его сок служит отличным средством лечения при различных заболеваниях.
Полезные свойства тушеной капусты
Тушеная капуста обладает практически тем же полезным составом, что и свежая. В её листьях капусты содержится достаточно полезных веществ: клетчатка, углеводы, а также минералы и витамины. К тому же, белокочанная капуста хорошо переносит длительное хранение, и это не отражается на полезном составе слишком критично.
Полезные вещества в тушеной капусте
- Витамины А, С, Е;
- Витамин РР;
- Фосфор;
- Кальций;
- Магний;
- Калий.
В тушеных капустных листьях содержится витамин РР, который полезен для кровеносной системы, так как способствует расширению сосудов и улучшает их состояние. Помимо этого в блюдах из капусты довольно значительный источник витамина C. Всего 200 граммов дают суточную дозу.
Витамин В2, которого в тушеной капусте тоже достаточно, помогает привести в норму энергетический обмен и улучшает состояние слизистой оболочки, кожи и волос.
Сочетание витаминов и микроэлементов представляет собой отличный сильный антиоксидантный комплекс.
Ответы на распространенные вопросы
Сколько калорий в 100 г капусты?
Этот продукт, содержащий большое количество белков и углеводов, имеет калорийность всего лишь 28,1 ккал. Его рекомендуется включать в состав различных диет.
Как правильно выбрать овощ в магазине?
Савойская капуста характеризуется гофрированными кружевными листьями светло-зеленого цвета без видимых жестких прожилок
При покупке важно обращать внимание именно на них. Листочки должны быть сухими, хрустеть при надавливании. Свежий кочан отличается ярко-белой окраской кочерыжки
При этом он должен быть увесистым.
Как долго можно хранить капусту в холодильнике?
После покупки овощ следует держать исключительно внутри холодильника. Максимальный срок хранения составляет не больше недели.
Чем отличается савойская разновидность от белокочанной?
Савойская лучше переносит засуху, однако по сравнению с белокочанной она характеризуется меньшей урожайностью. Главная внешняя отличительная особенность овоща – это его кружевные листья и рыхлый кочан. Кроме того, этот вид имеет более нежный вкус и необычный аромат. Содержание полезных веществ у него значительно выше.
Свежий кочан отличается ярко-белой окраской кочерыжки. При этом он должен быть увесистым.
Как долго можно хранить капусту в холодильнике?
После покупки овощ следует держать исключительно внутри холодильника. Максимальный срок хранения составляет не больше недели.
Чем отличается савойская разновидность от белокочанной?
Савойская лучше переносит засуху, однако по сравнению с белокочанной она характеризуется меньшей урожайностью. Главная внешняя отличительная особенность овоща – это его кружевные листья и рыхлый кочан. Кроме того, этот вид имеет более нежный вкус и необычный аромат. Содержание полезных веществ у него значительно выше.
Благодаря богатому биохимическому составу савойская капуста заняла прочное место в национальных кухнях многих стран. Ее рекомендуют людям разного возраста и состояния здоровья. Регулярное употребление в пищу этого продукта предотвратит развитие многих заболеваний, повысит тонус и укрепит иммунитет.
Особенности употребления капусты
В свежем виде овощ противопоказан пациентами с проблемами ЖКТ, зато вжатый из кочана сок – отличное лекарственное средство, свободное от грубой трудно расщепляемой клетчатки, при язвах на слизистой желудка.
Польза тушеной капусты заключается в том, что ее можно употреблять тем пациентам, для которых в сыром виде этот продукт находится под запретом. К примеру, люди, склонные к повышенному газообразованию нормально реагируют на термически обработанную капусту.
Квашенная белокочанная капуста столь же популярна в народе, как и соленые хрустящие огурчики. Этот продукт, помимо витаминов, органических кислот, минеральных соединений и антиоксидантов, содержит ценную молочную кислоты и ферменты, выделяемые при брожении.
В таком виде продукт полезен для всех людей, придерживающихся принципов рационального питания, поскольку он усиливает иммунитет, улучшает работу ЖКТ, укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы, активизирует метаболизм, снижает содержание глюкозы в крови, исцеляет от аллергии, выводит токсины и яды, омолаживает организм на клеточном уровне, предупреждает гиповитаминоз, помогает при тошноте.
Однако вред квашеной капусты также установлен. Она противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни, панкреатите, патологиях почек и печени
Так как в процессе закваски используется поваренная соль, то людям, страдающим от отеков различного происхождения и пациентам с артериальной гипертензией, требуется включать в меню данной блюдо с максимальной осторожностью
Чем полезна капуста:
Для женщин:
Женщинам, которые заботятся о своей фигуре нужно обратить на этот овощ особое внимание. Ведь в нем присутствует тартроновая кислота, которая не дает превращаться в жировые отложения потребляемые нами углеводы
А ведь многим ох как тяжело без сладенького. Кстати, тартроновая кислота боится термической обработки, зато в квашеной сохраняется отлично.
А еще в капусте присутствует так необходимая нам, женщинам, фолиевая кислота. Без нее не обходится обновление клеток и насыщение их кислородом. Да и для кожи она незаменима, и для волос. О потребности в фолиевой кислоте при беременности знают, наверное, все. А ведь она необходима и девочкам-подросткам (корректирует половое созревание) и женщинам в возрасте.
Вряд ли кто серьезно относится к возможности увеличить свою грудь путем поедания капусты, но то, что в этом овоще содержится вещество, являющееся эффективной профилактикой рака молочной железы – доказано. Вещество это – сульфорафан.
Для мужчин:
Что касается мужчин, то раньше, если их мужская сила слабела, ухудшалась потенция, древние врачеватели предписывали оборачивать половой член свежим капустным листом и держать всю ночь.
Говоря о том, чем полезна капуста для мужчин, нельзя не рассказать о квашеной капусте. Это популярная, любимая закуска, без которой не обходятся русские застолья, усиливает иммунную систему, повышает устойчивость к стрессам. Она активизирует процессы метаболизма. Более того — улучшает качество крови, снижает холестерин и обладает омолаживающим действием на организм, укрепляет сердце.
Мужчины, которые регулярно употребляют квашеную капусту, остаются энергичными долгие годы и до преклонных лет не теряют интереса к жизни, сохраняют свою мужскую силу. Ну, а ее рассол — уникальный источник витамина С. Рассол очень полезен для пищеварения, устранят запоры, и облегчает состояние при геморрое.
Для детей:
Список первого прикорма для малышей, безусловно, состоит из овощей, но белокочанная капуста для детей в возрасте до полутора лет в этот перечень не входит. Причина банальна – популярный в нашей стране овощ может вызвать вздутие, а пищеварительная система малышей особенно чувствительна к обильному газообразованию.
Тем не менее, дальнейший рацион вашего ребенка непременно будет содержать белокочанную капусту. В детских садах, в школьной столовой или на домашней кухне этот овощ не имеет замены, ведь не многие продукты круглый год доступны в свежем виде и без потери вкусовых и полезных качеств. Она богата на соли фосфора и калия, содержит ряд витаминов и минералов, необходимых как ребенку, так и взрослому
Ее не обошли вниманием и диетологи: белокочанная капуста для детей с пищевой аллергией не представляет опасности, поэтому вполне соответствует требованиям диетического питания
Малыши, как правило, отлично воспринимают блюда из капусты. Она не нагружает пищеварительную систему, быстро готовится, обладает приятным вкусом.
Как готовить тушеную капусту, чтобы сохранить полезные свойства
Чтобы сохранить полезный состав листьев, главное не перетушить и не пережарить капусту. Классическая тушеная капуста готовится так:
- Отделите листья, промойте под проточной водой.
- Нарежьте кубиками или нашинкуйте.
- На растительном масле быстро обжарьте, посолите, затем добавьте немного воды и тушите под крышкой на маленьком огне до готовности.
Время приготовления зависит от сорта капусты, поэтому проверяйте готовность каждые 5 минут.
Рецепты полезных блюд тушеной капусты
Капуста хороша тем, что сочетается большинством овощей, грибами, мясом и тестом. Добавив в нее зелень и специи, можно создать каждый раз новое оригинальное блюдо.
Капуста тушеная с грибами
Грибы почистить, порезать и обжарить на растительном масле. Добавить мелко порезанный лук, соль и специи. Капусту нашинковать и добавить в грибы. Подлить воды, дать пару листиков лаврового листа, раздавленный зубчик чеснока и тушить под крышкой на медленном огне до готовности.
Можно ли есть кочерыжку капусты
Приносит ли кочерыжка от капусты пользу или вред, на этот вопрос нельзя дать однозначного ответа.
Поскольку кочерыжка, по сути, является капустным стеблем, за время созревания овоща в ней накапливается огромный запас полезных веществ. В кочерыжке присутствует много витамина С и магнезии, калия и кальция.
Но вместе с тем кочерыжка хранит в себе и все вредные вещества, поступающие из почвы. В ней могут накапливаться радионуклиды, нитраты и химикаты, использовавшиеся при выращивании овоща. Поэтому кочерыжку от покупного белокочанного овоща лучше отрезать и выбросить во избежание вреда.
Как выбрать в магазине?
Выбрать качественный овощ можно опираясь на ее детальный визуальный осмотр. Алгоритм действий при выборе капусты:
- Анализ листьев — они должны соответствовать двум параметрам: свежесть и зеленый цвет.
- Кочан должен быть плотным и белого цвета на срезе.
При надавливании на овоще не должны проявляться деформации и оптимальный вес плода должен составлять 1 кг.
При выборе любого вида капусты будьте бдительны. Ее внешний вид должен быть презентабельным, без резких запахов и со свежими наружными листьями.
Какой вид лучше?
Какая же капуста полезнее? Каждый вид крестоцветного овоща обладает своими полезными свойствами, но не каждый подходит всем категориям людей, начиная от младенцев, заканчивая пожилыми людьми. Но организм каждого из нас нуждается в получении необходимого объема витаминов и минеральных веществ ежедневно.
Брокколи – вид капусты, подходящий разновозрастным категориям людей и даже младенцам с возраста 4-5 месяцев.
Он хорошо влияет на развитие детского организма, способствует поддержанию естественной красоты у женщин и девушек, а также наделяет мужчин силой. Этот вид явный лидер по причинам:
- легкой усвояемости в сравнении с другими видами капусты;
- отсутствия раздражения ЖКТ, что позволяет употреблять продукт в пищу людям, у которых диагностированы не тяжелые степени заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- сохранения максимальное количество полезных элементов при любой обработке;
- огромного содержания витамина С.
На нашем сайте есть много другой полезной информации о капусте: можно ли есть овощ при грудном вскармливании, давать ли капусту домашним животным, как применять компресс из листьев капусты с медом, и, наконец, как выращивать этот овощ?
Предлагаем посмотреть на видео, какой вид капусты лучше — китайская или белокочанная:
Предлагаем посмотреть видео о том, какой вид капусты лучше — цветная капуста или брокколи:
Итак, выходит, что капуста очень полезный для ежедневного употребления овощ. Он способствует избавлению от слабости, вялости, утомляемости, проблем с ЖКТ и иммунной системой. Капуста успешно применяется как в области традиционной медицины, так и в областях косметологии, диетологии, народной медицины.
Сорта капусты для средней полосы России
Несмотря на свои достоинства и полезные свойства, савойский сорт не получил широкого распространения в России. В первую очередь, это вызвано более низкой урожайностью по сравнению с белокочанным видом. Кроме того, ее нельзя квасить. С другой стороны, это итальянское растение при выращивании не требует особых физических и временных затрат.
Его листья отлично подходят для приготовления салатов, голубцов.
В зависимости от сроков созревания, выделяют ранние, средние и поздние группы растений, которые пригодны для выращивания в средней полосе:
-
Ранние сорта:
- наиболее популярным представителем этой группы в России считается «Золотая ранняя» – эта капуста созревает примерно за три месяца, при этом ее вес составляет около 1 кг; сохраняется на протяжении длительного времени, не трескаясь; в кулинарии используют для приготовления салатов, различных блюд;
- «Московская кружевница» вырастает через три месяца после высадки семян, ее уплощенный кочан достигает массы 1,5 кг, урожайность данной культуры на одном квадратном метре достигает 4,5 кг, подходит для различных блюд;
- высокой урожайностью славится сорт «Петровна», период его созревания длится до 4 месяцев, после кочан можно использовать для приготовления различных блюд.
На приусадебных участках капусту сдабривают солью, такой ход позволяет вырастить продукт с максимально сформированным перечнем химических элементов
-
Средние сорта:
- «Сфера» представляет собой кочан с темно-зелеными крупными листьями весом до 2,5 кг, этот сорт вырастает примерно за 4,5 месяца, добавление в различные блюда придает им изысканный сладковатый вкус;
- отличительной особенностью гибридного сорта «Мелисса F 1» является стабильная высокая урожайность, при этом овощ вырастает до 4 кг, этот универсальный вид устойчив к неблагоприятным условиям окружающей среды, различным заболеваниям.
-
Поздние сорта:
- «Кружевница» вырастает примерно за 5 месяцев в кочан красноватого цвета весом 2 кг, который характеризуется выраженным приятным вкусом;
- «Уралочка» представляет собой круглый кочан с плотной желтоватой серединкой, большими гофрированными листьями светло-зеленого цвета, отличается мягким вкусом;
- капуста «Надя» не трескается, отличается устойчивостью к заболеваниям, ее нежные пузырчатые листья подходят для приготовления голубцов, недостатком данного сорта является короткий срок хранения (до 3-4 месяцев).
Оригинальность продукта
Выводы о полезных и вредных свойствах белокочанной капусты
Капуста — исключительно здоровый продукт. Он обладает выдающимся питательным профилем и отличается особенно высоким содержанием витаминов С и К.
Кроме того, употребление капусты может помочь снизить риск некоторых заболеваний, улучшить пищеварение и бороться с воспалением.
Кроме того, капуста — вкусный и недорогой ингредиент для множества блюд.
Имея так много потенциальных преимуществ для здоровья, легко понять, почему белокочанная капуста заслуживает того, чтобы вы включили ее в свой рацион. Но не забывайте нормах употребления белокочанной капусты. Только соблюдая их, вы получите пользу для вашего организма и избежите вредных последствий.