Листья облепихи от чего можно пить. пришла осенняя пора -чай с облепихой пить пора. целебный чай из листьев облепихи

Содержание:

Состав листьев облепихи. Химический

При слове облепиха и её свойствах, представляются ягоды растения, а про листья никто и не вспоминает. А ведь ученые, рассмотрев химический состав листьев определили целый ряд лечебных свойств.

Листья являются неотъемлемой частью целебного дерева и содержат большое количество биовеществ и лечебных компонентов:

  1. Такое удивительное свойство, как противовоспалительное и вяжущее, это все Танин.
  2. Антиоксидантную защиту для организма поддерживают каротиноиды.
  3. Пектины способствуют понижению уровня холестерина, нормализуют работу кровообращения, помогают выводить токсины и шлаки из организма.
  4. Для нервной системы и её работы нужен Серотонин.
  5. Для стимуляции процесса заживления клеток отвечают Тритерпеновые кислоты.
  6. Для защиты полости рта есть аскорбиновая кислота, дубильные вещества и витамины РР.

Полезные свойства облепиховых листьев и химический состав

Когда речь заходит о полезных свойствах, то основной акцент делается на ягодах, полезные свойства и противопоказания которых хорошо изучены и активно используются официальной медициной. Листья не имеют такого полного описания, так как их использование не достаточно широкое, но американских ученых-биологов из SCI заинтересовали именно листья из-за того, что весь синтез химических соединений происходит в них.

В процессе исследований были обнаружены два очень важных для организма вещества:

  • танины — содержат дубильную кислоту, что позволяет говорить о противовоспалительных, антибактериальных и ранозаживляющих свойствах. Танины помогают в усвоении витамина C, абсорбируют тяжелые металлы и эффективны в лечении заболеваний полости рта.

    Это вещество безопасно, может приниматься даже маленькими детьми и в период беременности.

  • серотонин — нейромедиатор, который известен как «гормон удовольствия». Этот гормон влияет на пищеварение, настроение, помогает выводить вредные вещества из организма (стимуляцией отдела коры головного мозга, которая отвечает за рвотные рефлексы), отвечает за сон и пробуждение. Недостаток серотонина ведет к общему сбою в гормональной системе.


Вас может заинтересовать:Описание, лечебные свойства и другие названия зимолюбки Это многолетнее растение с сочной зеленой листвой предпочитает климат с долгими и суровыми зимами. Именно поэтому оно…Читать далее…

Также в составе имеются:

  • кумарин – имеет спазмолитическое и антикоагулянтное действие;
  • микроэлементы;
  • флавоноиды – по своему действию схожи с витамином C и при совместном поступлении в организм их действие усиливается во много раз. Укрепляют иммунитет, препятствуют старению клеток и повышают активность ферментов;
  • фитонциды – оказывают иммуномодулирующее действие на организм человека;
  • фолиевая кислота (B9) – организм человека способен синтезировать ее самостоятельно, но этой дозы недостаточно для обеспечения всех потребностей, потому что это вещество участвует в большом количестве процессов. Например, в работе сердца, нервной системы, участвует в кроветворении.

    Польза фолиевой кислоты Потребность в фолиевой кислоте возрастает при беременности, в пожилом возрасте, при восстановлении после травм и операций. Первые симптомы нехватки проявляются очень быстро, но часто на них не обращают внимания. Должно насторожить: нарушение сна, хроническая усталость, подавленность или агрессивность;

  • витамины C, РР;
  • инозитол (B8) – один из самых важных витаминов группы. Участвует в обмене веществ, синтезе ферментов и регуляции уровня холестерина;
  • олеиновая кислота;
  • урсоловая кислота – участвует в обмене веществ, нормализации сахара и холестерина в крови, уменьшает эстроген, не влияя на тестостерон.

Ферментация, что это такое?

Часто встречается и слышится слово ферментация, а что же это такое на самом деле. Чаще всего с этим термином встречаются любители чая и табака.

Ферментация — это процесс в растении(если говорить об этом) при котором выделяется сок во время разрушения листа, а это может быть разминание, растирание его. В результате такого действия происходит окисление, начинается брожение за счет собственных ферментов.

Остановить этот процесс возможно поджариванием или просушкой сырья. Такие технологии применяют при изготовлении табака и чая высокого качества.

Ферментация способствует раскрытию нового вкусового качества и аромата, что не удастся получить при обычном сборе сырья.

Ферментация в домашних условиях

Ферментировать листья можно не только в промышленных условиях, но и дома. Главным является разрушение листовой структуры, а это достигается пусканием сока из него. При малом количестве листьев, получить сырье можно перетерев его руками, при большом объеме сложно. Воспользуемся тогда таким способом:

  1. Нужно подвялить листья положив их в целлофановый пакет, предварительно выпустив воздух и положить на солнце на несколько часов.
  2. Теперь листья можно перетереть или прокрутить на мясорубке.
  3. Затем раскладываем листья на противень и ставим в духовку на просушку, периодически открывая дверцу духового шкафа и выпуская пар и воздух.
  4. После просушки готовое сырье убираем в баночку.

Какие листья растений можно ферментировать

Не все растения можно ферментировать. Остановлюсь на самых популярных.

Одним их первых, это место занимает иван-чай. Он составляет конкуренцию чаям Китая, по вкусовым качествам и свойствам. Прекрасные и ароматные чаи получаются из листьев вишни и черной смородины, их ценят любители. Яблоневые листья, никого не оставят равнодушными за тонкий и неповторимый аромат.

Когда собирать

Фитоаптеки реализуют продажу материалов облепихи, но собирать их самостоятельно намного приятнее, чем покупать. Если у вас есть дача с растущим ягодным деревом — то сбор продукта окажется ещё и удобным. Можно запасаться листьями только в определённое время — с мая по июнь.

Важно! Не собирайте листья возле автодорог и аэропортов. Помните: эти части деревьев накапливают много токсинов за лето

Правда, если вы уверены, что облепиха прорастает в экологически чистой местности, то собирать эти части можно и вместе с ягодами (с конца лета). Подходящий день для сбора — нежаркий и без осадков.


Не нужно срывать зелень — аккуратно и бережно обрезайте побеги с ней, ведь и ветки обладают полезными свойствами.

Листья облепихи в народной медицине

Листья облепихи помогают в лечении хронических и острых недугов. Народная медицина предлагает несколько эффективных рецептов.

Настой при заболеваниях суставов

При артрите, ревматизме и остеохондрозе приносит пользу настой. Делают его так:

  • большую ложку сухого сырья заливают 250 мл горячей воды;
  • емкость прикрывают крышкой и оставляют на десять минут.

Употреблять средство нужно вместо обычно чая четырежды в сутки. Пить настой рекомендуется курсами по десять дней.

Чай от авитаминоза

Ценные вещества в облепиховых листьях способны быстро восполнить нехватку витаминов. Хорошее действие оказывает чай, приготовленный по следующему алгоритму:

  • сушеные листья облепихи и смородины смешивают в равных пропорциях;
  • добавляют аналогичное количество зверобоя;
  • отмеряют большую ложку сбора и заливают 300 мл кипятка;
  • выдерживают в закрытом виде шесть часов.

Принимают средство по стакану дважды в день. При желании напиток можно подсластить медом или малиновым вареньем, а вот сахар лучше не добавлять.

Чай от простуды

Хорошими укрепляющими свойствами обладает витаминный чай из облепиховых листьев. Делают его так:

  • три больших ложки измельченного сухого сырья заливают 1 л кипятка;
  • оставляют настаиваться на полчаса;
  • процеживают сквозь марлю.

Пить средство нужно на сытый желудок трижды за день. Чай поможет как при симптомах простуды, так и в качестве профилактики.

Отвар при сердечно-сосудистых недугах

Польза сушеных листьев облепихи в отваре способна улучшить состояние при ослабленных сосудах и нарушениях сердечного ритма. Рецепт выглядит так:

  • шесть больших ложек сухих листьев мелко нарезают и засыпают в кастрюлю;
  • заливают доверху водой и варят на слабом огне 40 минут;
  • снимают с плиты и настаивают еще шесть часов.

Перед применением отвар нужно процедить. Пьют его всего по 30 мл дважды в день.


Облепиховый отвар на листьях очень концентрированный, поэтому в больших количествах его не пьют

Отвар при отравлениях

Облепиха помогает вывести из организма токсичные вещества при пищевых и алкогольных отравлениях. Отвар готовят следующим образом:

  • пять ложек сушеных листьев облепихи смешивают с двумя ложками дубовой коры;
  • заливают 500 мл воды;
  • кипятят на среднем огне 15 минут.

Остывший отвар процеживают и принимают по большой ложке до 5 раз за сутки. Облегчение наступает уже в первый день, но продолжать лечение нужно до полного исчезновения симптомов.

Масло из облепиховых листьев при кожных заболеваниях

Домашним маслом, приготовленным на листьях облепихи, можно лечить дерматиты и лишай, а также заживающие ожоги и ранки. Делают его так:

  • четыре большие ложки сухой листвы заливают 250 мл воды;
  • отваривают семь минут и фильтруют;
  • переливают в большую емкость и добавляют 150 мл растительного масла;
  • перемешивают и оставляют настаиваться на сутки.

В готовую выжимку окунают ватный диск и обильно смазывают пораженные участки эпидермиса трижды в день. Продолжать процедуры нужно на протяжении недели, результаты появляются после третьего использования.

Важно! Обрабатывать можно только ожоги в стадии заживления, на свежие повреждения наносить масло категорически запрещено

Чай на листьях облепихи при гипертонии

Облепиховые листья обладают гипотензивным эффектом и способны снижать давление. Целебный чай делают по такому рецепту:

  • 100 г сушеного сырья смешивают с маленькой ложкой натертого имбиря;
  • заливают 500 мл воды;
  • закрывают емкость крышкой и оставляют на 15 минут.

Принимать средство нужно в горячем виде дважды в день. Чай не только снижает давление, но и оказывает хороший тонизирующий эффект.


Принимать чай на листьях облепихи можно от бессонницы

Настой при заболеваниях печени

Полезные вещества в составе облепиховых листьев обладают гепатопротекторными свойствами. Для восстановления функций печени и защиты органа от воспалительных процессов можно готовить такой настой:

  • маленькую ложку сухого сырья заливают стаканом кипятка;
  • под крышкой оставляют на полчаса;
  • фильтруют через сложенную марлю.

Принимают средство по 150 мл трижды за сутки, лучше пить настой натощак.

Способы приготовления и применения листьев облепихи

Народная медицина предлагает несколько испытанных рецептов приготовления облепиховых листьев. Растительное сырье одинаково хорошо взаимодействует с водными и спиртовыми основами.

Настойка

Спиртовую настойку используют чаще всего при атеросклерозе и диабете, а также в лечении анемии и при кожных дерматитах. Приготовить ее можно из свежих и сушеных листовых пластин следующим образом:

  • 100 г измельченного облепихового сырья закладывают в стеклянную емкость;
  • заливают 500 мл водки или медицинского спирта;
  • как следует взбалтывают и убирают в темное место на десять дней.

Настойка листьев облепихи разрешена к применению только после 18 лет

После настаивания средство процеживают сквозь марлю в другую емкость. Принимают лекарство в соответствии с рецептами, разбавляя водой, обычно дважды в день по маленькой ложке.

Настой

Водный настой облепихи можно применять при сердечно-сосудистых заболеваниях, вялом кровообращении и суставных недугах. Делают средство так:

  • пять больших ложек сушеных сырья измельчают и засыпают в термос;
  • заливают горячей, но не кипящей водой;
  • настаивают в закрытом виде три часа.

Облепиховый настой рекомендуется употреблять после еды во избежание раздражений слизистых

Принимают лекарственный напиток обычно по 80 мл дважды в сутки. Всего курс нужно продолжать до десять дней.

Отвар

При воспалительных процессах и простудных заболеваниях хорошо помогает отвар. Делают его по такому рецепту:

  • 6 больших ложек сухой измельченной листвы заливают 1 л воды;
  • на медленном огне доводят до кипения;
  • отваривают полчаса и снимают с плиты.

Готовый напиток фильтруют и остужают. Принимать его нужно четырежды в день по 150 мл.

Употреблять облепиховый отвар лучше всего в слегка подогретом виде

Важно! Отвар используют также наружными способами — для утренних умываний и точечной обработки воспалений на коже.

Чай

Облепиховый чай приносит пользу при широком спектре заболеваний. Его употребляют при простуде и анемии, ревматизме и артрите, воспалениях и отравлениях. Очень полезно принимать напиток для профилактики ОРВИ и гриппа, он повышает общую устойчивость организма.

Приготовить чай можно следующим образом:

  • большую ложку сухих листьев засыпают в заварочный чайник;
  • заливают 300 мл горячей воды;
  • выдерживают всего семь минут, а затем разливают по чашкам.

При желании к напитку можно добавить мяту или ромашку, натуральный мед. Употреблять средство разрешается в объеме до четырех чашек в день.

Наибольшую пользу облепиховый чай сохраняет при заваривании при температуре около 80 °С

Готовим заварку для будущего чая

Чтобы засушить лист облепихи, следуйте простым рекомендациям.

  1. Сбор осуществляют с деревьев, стоящих вдалеке от проезжих дорог, в экологически чистых местах. Также не рекомендуют собирать растения, мокрые от дождя или росы. Лучшим временем для сбора считается сухая и ясная погода, с 9 до 10 утра, пока солнце не достигло зенита. Тогда лекарственная ценность собранного сырья будет самой высокой.
  2. Собранный лист не моют, это снизит его полезные свойства (можно аккуратно протереть сухой салфеткой). Нужно очистить его от мусора перед началом просушки. Следует удалить все подгнившие или больные части.
  3. Сбор осуществляют во время цветения дерева (или перед его началом), то есть в апреле – мае, максимум начале июня.
  4. Сушить растительное сырье на солнце нельзя (разрушится хлорофилл и многие полезные компоненты). Для просушки необходимо выбрать затененное место, хорошо проветриваемое, чистое, без неприятных запахов.
  5. Понадобится чистый слой марли, ткани или рогожи. На него выкладывают растительное сырье, которое время от времени переворачивают. Обычно за несколько дней сбор полностью высыхает. Хорошо просушенный лист облепихи не крошится, а ломается с хрустом.
  6. Хранить готовый сухой сбор можно в чистых картонных коробках или бумажных пакетах. Срок годности – не более 2-х лет.

Дополнительная информация! При сухой ясной погоде можно высушить листья облепихи на свежем воздухе под навесом. Для заготовки растительного сырья используют также специальные сушилки. Но высокая температура разрушит много полезных компонентов.

Когда собирать и как сушить листья облепихи

Купить сухой лист растения в аптеке редкость, поэтому запасаться листьями нужно самим. Собирать лист облепихи нужно когда она цветет, это время выпадает на май месяц и начало июня, в это время они самые сочные, сильные и полезные.

Хотя, допускается сбор и после, главное лист не должен быть сухой, а мягкий, наполненный водой. Это как раз то, что нужно для сырья.

Собирать листья лучше вдали от дорог и заводских предприятий. Хранить сухие листья желательно в бумажных пакетах или коробках, вдали от солнечных лучей, в сухом помещении. Хранится лист один год.

Сушка листа

Лист облепихи очень легко сушится, его нужно сушить в тени на сетках, на бумаге или картоне, можно сушить и в духовке.

Как сушить листья

1 способ. Лист перекручивается через мясорубку, выкладывается в таз и выдерживается там какое-то время закрытый сверху мокрой тканью. Затем эта перекрученная масса еще раз высушивается в тени. После сушки вкус и запах листа чуть-чуть изменится, это за счет ферментации.

2 способ. Листья собрать в пакет целлофановый, плотно закрыть, выпустив предварительно воздух и положить под гнет до 1,5 суток. Затем листья нужно просушить в духовке при температуре 60 градусов до полного высыхания.

Готовить чай из листьев облепихи, лучше когда он ферментирован. Что это такое опишу ниже.

Ферментирование несколько увеличивает срок хранения листа, собственно говоря оно для этого и нужно.

Конкретных противопоказаний против применения листа облепихи нет, его можно пить всем. И даже нужно пить всем! Потому, что это хорошее противовирусное средство, хотя и не очень известное.

Нет никаких противопоказаний при беременности в отличие от ягод…Если пить заваренный лист облепихи иммунитет ваш будет повышаться и вы будете готовы к атакам вирусов. Им можно излечиться от гриппа и герпеса.

Из листа облепихи выпускается противовирусный препарат. У кого растет куст или дерево облепихи на садовом участке, у того есть свой противовирусный препарат.

Применение листьев облепихи

Листья облепихи применяются как для медицинских лекарств, так и в народной медицине, для этих целей используются и все части растения. Еще из них готовят ароматные чаи, настои, отвары.

Чаи из листьев облепихи

Заваривать и пить чаи можно как из свежего так и сухого листа. На 1 литр воды берется 5 ст. ложек свежего листа, либо 4 ст. ложки сухого листа.

  1. Чай тонизирующий. Приготовленный чай из листьев готовится в основном в летний период, он помогает зарядиться энергией и активировать мышцы. Такой чай заваривается вместе с мятой и оставляется настаиваться на ночь. Пить нужно охлажденным, с добавлением меда.
  2. Чай при суставных болях. Желательно пройти курс по 10 дней. На чашку берется 1 ст. л. сырья, заваривается кипятком, настоять 15-20 мин. В течение дня выпить не меньше 2-х чашек чая. Регулярное применение снимет боль, а впоследствии она пропадет.
  3. Ароматный чай. Готовится в холодное время года при дефиците витаминов. Сухие листья облепихи, смородины, зверобоя завариваются кипятком в термосе и настаиваются несколько часов. Пить в течение дня по несколько раз. По вкусу добавить мед, малину.
  4. Отвар и настой из листьев облепихи. Для отваров можно использовать кроме листьев, кору и корни.Для отваров и настоев измельченные листья добавляются в теплую воду в соотношении 1:10, ставятся на водяную баню на 15 минут, в это время смесь постоянно помешивается, затем: а)для настоя через 10-15 мин.смесь процеживается,

    б)для отвара смесь настаивается до часа, укутанная, затем процеживается.

    Количество жидкости до нормы доводится после водой. Приготовленные снадобья хранятся в течении 3-4 дней в прохладном месте, затем готовится свежий.

Листья облепихи в домашней косметологии

  • С помощью листьев приготавливаются разного рода маски;
  • отвары используются для ополаскивания волос при сухости кожи головы и перхоти;
  • протираний при угрях, дерматитах и разного рода прыщей.


Для ополаскивания. 4-5 ст. ложек листьев залить литром кипятка, дать настояться 3-5 часов, затем ополоснуть волосы после мытья головы. Процедуру проводим в течение месяца, затем делается перерыв. Регулярное ополаскивание, укрепляет луковицы волос, оживит волос, исчезнет перхоть и сухость, перестанут выпадать волосы.

При жирной коже лица

При жирной коже и угрях на лице, делаются примочки из отвара листьев. Такой отвар хорошо обеззараживает и затягивает поры.

Способ приготовления: Небольшой мешочек из ткани наполнить листвой облепихи, залить кипятком и попарить, дать остыть до температуры прикладывания к проблемным местам: нос, лоб, подбородок. Лечь, наложить мешочки и накрыть полотенцем на 10-15 мин. Затем маску снять и протереть лицо льдом.

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ГИНЕКОЛОГИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ

Симптомы:

Характерными симптомами воспалений в интимной области могут быть:

зуд, жжение, дискомфорт при половом акте, мочеиспускании;

отёчность, покраснения в период обострения;

выделения разного характера, неприятный запах. Их характер может существенно отличаться, зависит от
заболевания и вида инфекции.

Они зависят от того, подвержена воспалению только вульва или задействованы ткани слизистой оболочки
влагалища.

Поведенческие и психологические причины:

Несоблюдение правил гигиены (недостаточный или чрезмерный уход за половыми органами (частое,
бесконтрольное спринцевание половых органов и влагалища), ношение синтетического белья, редкая смена
прокладок и тампонов)

Частая смена партнёров, незащищённый половой акт;

Неправильное питание и вредные привычки (алкоголь, курение, наркотики);

Стрессы, физические и психологические перегрузки, недосыпания и нарушение баланса отдыха и работы;

Травмы: аборт, жесткий половой акт, мастурбация, тесное белье, термические ожоги (горячая ванна),
химические – спринцевание раствором марганцовки и другими агрессивными растворами;

Несвоевременное обращение к врачу, самолечение и игнорирование первых признаков заболевания (может
привести к острой или хронической форме болезни и другим осложнениям).

Индивидуальные особенности организма:

Заболевание может развиться на фоне существующих предрасположенностей организма или в результате каких-либо
изменений в его работе, а именно:

Заболевания, сопровождающиеся длительным течением, в том числе хронические: сахарный диабет,
нарушение работы эндокринной системы, аллергия, онкология, авитаминоз, заболевания мочеполовой
системы, болезни кожи (псориаз), лейкемия, заболевания желудочно-кишечного тракта, глисты, СПИД;

Гормональные нарушения и нарушения обмена веществ, гормональный дисбаланс;

Лишний вес тела (ожирение), что приводит к увеличенному потоотделению и появлению кожных опрелостей
в интимных местах;

Повреждения кожи от повышенной потливости (у женщин, имеющих такую особенность);

Длительное лечение антибиотиками, цитостатиками;

Период менопаузы с 45 до 65 лет. Может развиваться на фоне гормональной недостаточности гормона
эстрогена и атрофии поверхностного слоя влагалища;

Период беременности

Спровоцировать заболевание могут гормональные изменения, снижение общего
иммунитета.

Важно!
Один из важных факторов женского здоровья – состояние естественной бактериальной защиты её организма.
Эта защита представляет собой сообщество полезных лактобактерий и условно-патогенной микрофлоры.

Микрофлора женских половых органов на 95-98% состоит из полезных
лактобактерий (бактерий семейства Lactobacillaceae, второе название — палочками Дедерлейна), их основная
задача обеспечивать кислую среду во влагалище. Остальные 5-2% это условно-патогенные организмы, называемые
условно-патогенная микрофлора.

Условно-патогенная микрофлора находится в организме в подавленном состоянии,
стимулирует иммунитет и активизируется только при ослаблении иммунной системы, вызванной разнообразными
факторами, в том числе перечисленными выше.

Большое количество лактобактерий в организме женщины свидетельствует о её здоровье; в
случае сокращения этого количества и вытеснения полезных бактерий вредоносными микроорганизмами, у женщины
будут возникать жалобы и проблемы, в том числе нарушение микрофлоры половых органов.

Облепиха в кулинарии: применение, рецепты

Чай из облепихи: способ приготовления

Популярны чаи из облепихи, которые отличаются иммуностимулирующим, тонизирующим действием. Эти чаи называют «чаями долголетия». Ведь в них так много пользы. Чай из облепихи способствует выводу холестерина из организма, разжижению крови.

Достаточно положить в черный чай несколько плодов облепихи, оставить настояться. Но можно также делать чистые отвары. Для этого ягоды заливают кипятком и настаивают около 20 минут.


Облепиховый чай

Варенье из облепихи: способ приготовления

Полакомиться зимой вареньем из облепихи можно, если заготовить его впрок. Нет ничего сложного в приготовлении варенья из облепихи. Необходимо протереть 1 кг ягод облепихи, смешать его с 1,5 кг сахара и варить на медленном огне.

Если не доводить варенье до кипения, то в нем сохранятся полезные вещества. Но такое варенье обязательно нужно хранить в холодильнике, съесть его нужно в первую очередь. Можно закатать варенье в банки, для этого варенье следует кипятить дольше.


Варенье из ягод облепихи

Смузи из облепихи: способ приготовления

Полезный и вкусный напиток с ягодами облепихи можно сделать за 10 минут. Для приготовления смузи вам понадобится:

  • Горсть свежих ягод облепихи
  • Ломтик апельсина
  • Ломтик грейпфрута
  • Маленькая морковь

Приготовление:

  1. Облепиху помойте, морковь почистите и тоже помойте.
  2. Все ингредиенты погрузите в блендер и измельчите.
  3. По желанию можно добавить немного корицы и измельченный орех.

Также облепиху добавляют в различную выпечку — пироги, кексы, печенье.

Если вы еще не пробовали блюда с облепихой, рекомендуем сделать это. Ведь это не просто вкусно, но и полезно.


Смузи из облепихи

Профилактика облепихи от заболеваний: как вылечить листья растения

Одним из вредителей, который может грозить облепихе, является зелёная облепиховая тля. Из-за неё повреждённые листья скручиваются, становятся жёлтыми и падают, что ослабляет развитие побегов и ягодок.

Бороться с тлёй можно следующим образом: залейте 400 г табака 10 л горячей воды, пусть постоит два дня. Положите 40 г хозяйственного мыла. Дайте настояться 150-200 г шелухи лука в 10 л воды на протяжении четырёх-пяти суток. Профильтруйте. Залейте 400 г листьев одуванчика 10 л тёплой воды и пусть постоит два часа. Обрызгивайте дерево. Ещё один серьёзный пакостник — облепиховая выемчатокрылая моль. Её гусеницы едят молодые листочки, что становится причиной понижения урожайности и ухудшения плодов. Чуть позже появляются куколки, которые небезопасны дереву не меньше гусениц.

Опрыскивайте дерево, когда начнут распускаться почки, суспензией биологического средства энтобактерина, придерживаясь концентрации — 0,5-1% (50-100 г на 10 л воды). А как станут появляться паутинные гнёзда, где в будущем начнут жить гусеницы, их надо собирать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector