Облепиховый чай, как в любимом кафе: 7 лучших рецептов в домашних условиях

Содержание:

Популярные методы приготовления

Способы подразумевают использование различных добавок. Рассмотрим самые полюбившиеся из них.

С добавлением имбиря

Помимо главной составляющей, берем:

  • 0,5 кипятка;
  • 100 г корня;
  • палочка корицы;
  • 2 шт. аниса;
  • мед или сахар по желанию.

Как делать облепиховый чай: имбирный корень необходимо очистить от кожуры, помыть и пропустить через мелкую терку. Облепиху также следует промыть и растолочь до кашицы. Все компоненты добавляются в емкость, заливаются и настаиваются в течение 10 минут.

С грушей

Для рецепта потребуются спелые фрукты. Лучше всего остановиться на сладких сортах.

Кроме этого, понадобится:

  • 1 чашку ягод;
  • столовая ложка черных чаинок;
  • две ст.л. сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Нарезаем плод на кусочки и с помощью блендера смешиваем с ягодами. Пюре выкладываем в кастрюлю, засыпаем в нее сахар, заварку и вливаем кипяток.

Ставим на небольшой огонь, доводим до кипения и выключаем. Затем тщательно перемешиваем отвар и оставляем настаиваться на 15 минуток, после чего процеживаем.

Как правильно заварить облепиховый чай с апельсином

Нам потребуется:

  • 100 граммов облепихи;
  • 500 мл жидкости;
  • 1 среднего размера фрукт.

Снимаем с апельсина цедру, а мякоть мелко разрезаем. Кожуру с ягодами засыпаем в посуду, заливаем и настаиваем около 10 минут. Затем добавляем нарезанный плод и перемешиваем. Также можно применить специи по вкусу, например, корицу.

Также у вас есть возможность наслаждаться чаем с ягодами облепихи и цедрой цитрусовых в готовом напитке “Облепиха-апельсин”.

С лимоном

Этот напиток часто называют «Купеческим», так как в нем фигурируют черные чаинки, мед, мятный лист и лимонные дольки. К слову, ягоды в нем не являются основными компонентами, а всего лишь дополняют композицию.

Как сделать облепиховый чай в домашних условиях:

  1. С одного фрукта удаляем кожицу, а другой нарезаем тонким слоем на полукружия.
  2. Берем объемный чайник и хорошо его прогреваем.
  3. Кладем в емкость цедру, ягоды и мяту и наливаем кипяток температурой приблизительно 95°.
  4. Укутываем посуду и ждем, пока отвар заварится.

На стол настой подается в чайничке, а в чашках размещают лимон и мед.

С иван-чаем

Такой отвар имеет массу положительных свойств и оказывает лечебное воздействие на организм. Периодическое употребление повышает защитные функции, стимулирует регенерацию в тканях, улучшает состояние волос и ногтей.

Для заваривания необходимо взять фарфоровый или глиняный чайник и положить туда заготовку в соотношении – чайная ложка на кружку. Заливаем кипятком в 80-90°С и отстаиваем приблизительно 15-30 минуток. Чем дольше будет готовиться напиток, тем он будет насыщеннее.

С медом

В совокупности с этим компонентом польза облепихи удваивается. Нам понадобится:

  • 3 ст.л. ягод;
  • 2 ч.л. медового ингредиента;
  • половина лимона.

Все плоды следует перемолоть в блендере или натереть на мелкой терке. Затем вливаем в них горячую жидкость, настаиваем около 40 минут и процеживаем.

Такой отвар можно хранить в холодильнике и ежедневно пить по 100 миллилитров. Это поможет победить усталость, восстановиться после затяжной болезни или укрепить иммунную систему. Также комплекс выводит все вредные вещества из организма.

С малиной

Напиток отлично помогает при нехватке витаминов, простудных заболеваниях, усталости и в других ситуациях, связанных с пониженным иммунитетом. На одну чашку берем:

  • одна ст. ягодок;
  • по 1 ч.л. малиновых, земляничных и смородиновых листьев;
  • 0,2 миллилитров воды
  • черный чай.

Из облепихи делаем пюре и кладем в чайничек с крышкой. Засыпаем чайные листья и заливаем. Оставляем на пару минут.

Если вы не имеете возможности собирать ингредиенты сами, то можете воспользоваться готовым купажем “Чая с облепихой” на основе черного чая с листьями малины/ежевики, ягодами облепихи и лепестками календулы

С мятой

Сразу оговоримся, что вкусовые характеристики этого настоя нестандартные, поэтому понравятся они не всем. Однако он способствует укреплению ЦНС и стабилизирует сон.

Нам понадобится:

  • пара мятных веточек;
  • 250 гр плодов;
  • 4 палочки корицы;
  • мед;
  • 0,9 л кипятка.

Перемалываем ягоды в блендере, остужаем и протираем через ситечко. В массу добавляем оставшиеся ингредиенты и отстаиваем в течение 10-15 мин.

После раскладываем смесь по кружкам и наполняем их.

Рецепты чая

Для заваривания сухой лист облепихи предварительно измельчают. В период цветения дерева для приготовления целебных чаев можно использовать свежие листья.

Рецепт 1

Ингредиенты: сухие листья облепихи – 1 столовая плюс 1 чайная ложки, кипяток – 1,5 литра.

Приготовление: положите сухой лист в заварочный чайник или френч-пресс, залейте кипятком. Посуду укройте полотенцем и оставьте для заваривания (минимальное время – 15 минут).

Такой чай с облепиховыми листьями – прекрасное тонизирующее средство для повышения иммунитета.

Рецепт 2

Ингредиенты: 1 большая ложка сухого листа облепихи, 1 стакан воды.

Приготовление: залейте сухой сбор водой, поставьте на плиту, доведите до кипения, прокипятите на медленном огне в течение 10 минут. Готовый чай принимать 2 раза в день по полстакана. Он помогает при болезнях суставов, ревматизме.

Рецепт 3

Ингредиенты: 40-50 грамм ягод и свежих листьев облепихи, 1 литр кипятка.

Приготовление: промытое сырье залейте кипятком, закройте крышкой чайник и укутайте полотенцем. Время заваривания минимум 10-15 минут. После этого чай можно пить. Для удобства его процеживают в чашки через ситечко. Рецепт рассчитан на 4 чашки.

Помимо общеукрепляющих свойств, этот горячий чай выводит из тканей щавелевую и мочевую кислоты.

Редкие рецепты чая с ягодами облепихи

Для гурманов будет интересно отведать облепиховый напиток по оригинальному рецепту.

Рецепт с огурцом

Ингредиенты: лимон и небольшой огурец по половинке, натертый корень имбиря – 1 чайная ложка, 1 литр охлажденной кипяченой воды, чайная ложка ягод облепихи, веточка мяты.

Приготовление:

  1. Огурец очистите от шкурки, порежьте колечками.
  2. Нарежьте лимон дольками.
  3. В кувшин выложите огурец, лимон, ягоды облепихи, мяту, корень имбиря.
  4. Залейте водой.
  5. Напиток настаивают не менее нескольких часов, то есть если приготовить его вечером, то пить можно с утра.

Целебные свойства облепихового чая

Этот вкусный напиток помогает справиться со многими болезнями или предотвратить их развитие. Рассмотрим полезные свойства чая из облепихи, в каких случаях его рекомендуется пить:

Для восстановления и укрепления иммунитета;
Улучшает обмен веществ;
Действует, как противомикробное и противовирусное средство, которое обладает противовоспалительным действием;
Для профилактики и лечения простуды;
Лечит кашель, бронхит;
Для очищения организма и выведения токсинов и шлаков;
Укрепляет стенки сосудов и капилляров, служит для профилактики инфарктов и инсультов;
Помогает при гипертонии, нормализует давление;
У женщин помогает в лечении гинекологических заболеваний;
Улучшает состояние кожи, она омолаживается, приобретает упругость и здоровый цвет;
Укрепляет ногти и волосы, придавая им природный блеск;
Лечит стоматит, укрепляет дёсны и устраняет их кровоточивость;
Улучшает зрение;
Нормализует работу щитовидной железы, и других внутренних органов;
Улучшает работу мозга, память, повышает внимание;
Заживляет язвы, раны, ожоги и мелкие царапины;
Лечит кожные заболевания, снимает раздражения, облегчает состояние при псориазе;
Оказывает успокаивающее действие на нервную систему, снимает депрессию, улучшает настроение;
Придаёт заряд сил и бодрости.

Такое действие делает облепиховый напиток просто незаменимым для здоровья.

Как приготовить облепиховый чай с травами и разнообразными добавками

Облепиховый чай с мятой На один стакан плодов понадобятся 2-3 веточки мяты. Ягоды необходимо растолочь в ступке, зелень – порубить ножом. Ингредиенты смешать и залить кипящей водой. Оставить настаиваться 5-10 минут. Чтоб разнообразить вкус, в напиток можно добавить цедру лимона или тертый имбирь.

Угощение из замороженной ягоды с липой Замороженную облепиху обдать кипятком и откинуть на дуршлаг для оттаивания. Теперь 3 ст. л. липового цвета уложить в заварник, добавить перетертые плоды и залить кипятком. Настаивать 5 минут. Ломтик лимона и мед усилят согревающий эффект.

Рецепт с облепихой, корицей и имбирем На два стакана понадобятся 100 г плодов, 2 ст. л. протертого имбиря, 2 звездочки бадьяна, 2 коричных палочки, цветочный мед и лимон. Облепиху и имбирь пропускаем через блендер, полученную смесь раскладываем по чашкам, добавляем по одной штучке пряностей, заливаем все ингредиенты кипящей водой и накрываем крышкой. Отвар должен настояться 5-7 минут. Добавляем мед и ломтик лимона.

Рецепт «Как в шоколаднице» Для напитка необходим зеленый листовой чай, 90 г плодов облепихи, небольшая ложка цветочного меда, пол коричной палочки, одна штучка бадьяна, имбирь, лимон и мята. Имбирь нарезать мелким кубиком или натереть, смешать с целыми плодами и залить кипящей водой. Добавить пряности и ломтики лимона. Настоять пару минут. Выдавить лимон и процедить смесь, подсластить медом. Отдельно заварить листовой чай. Разлить облепиховый настой по чашкам и долить листовой чай сверху. Украсить листочками мяты.

Облепиховый чай обладает низкой калорийностью (50 ккал на 100 гр напитка) при высоком содержании углеводов, поэтому поможет вам всегда быть в форме. Отвар полезен для поддержания организма в тонусе и защиты организма. Используйте различные ингредиенты, чтобы разнообразить вкус, добавить пользы ароматному напитку.

Как правильно хранить облепиху?

Если вы планируете длительное хранение облепихи, ягоды лучше всего убрать в холодильник или даже морозильную камеру. Залейте их прохладной кипяченой водой, предварительно сложив в стеклянные банки. При соблюдении всех правил хранения и правильном процессе разморозки облепиха не теряет лекарственных свойств и остается такой же приятной на вкус.

Для этого, достав ее из холодильника, стоит дать ей постоять ночку, пускай отдохнет и согреется при комнатной температуре. Утром можете смело заваривать облепиховый чай, делать из ягод варенье или джем. Стоит отметить, что рецепты размороженной облепихи точно такие же, как и рецепты для свежей.

Облепиха, цитрусы и пряности

Такой напиток прекрасно подойдет для того, чтобы согреться в зимние холода. Для него нужно подготовить:

  • 200 граммов плодов облепихи;
  • 700 миллилитров воды;
  • половину апельсина;
  • половину лайма;
  • три столовые ложки тростникового сахара;
  • одну палочку корицы;
  • гвоздику и мяту – по вкусу.

Пошаговый рецепт облепихового чая с пряностями:

  1. Ягоды облепихи хорошенько промыть и высыпать в фарфоровую или эмалированную кастрюлю.
  2. Плоды нужно залить чистой водой, поставить на плиту и довести до кипения. После этого огонь нужно убавить. На среднем огне ягоды варят около пяти минут.
  3. Облепиху следует помять ложкой, добавить к ней сахар, лайм и апельсин (нарезанные кружочками), пряности.
  4. Напиток нужно довести до кипения и сразу убрать с плиты. Настаивать его следует около 5 минут. Пить чай лучше горячим.

Состав облепихового чая

Облепиховый чай благодаря своему уникальному составу помогает улучшить самочувствие жителям больших мегаполисов ввиду плохой экологии. Огромные энергетические затраты и сильнейшие эмоциональные потрясения нередко выбивают из колеи и провоцируют проблемы со здоровьем.

Облепиховый напиток, приготовленный из натурального сырья, позволяет предотвратить негативные состояния.

Состав Полезные свойства
Витамин С На высоком уровне поддерживает иммунную систему и способствует укреплению стенок сосудов. Является эффективным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Витамин необходим для полноценного функционирования всех тканей организма. В 100 г ягод содержится до 316 мг аскорбиновой кислоты
Витамин Р Витамин относится к мощнейшим природным антиоксидантам, позволяющим поддерживать эластичность кровеносных сосудов в нужном тонусе, предупреждая развитие проблем с сердцем. Снижает артериальное давление, способствует улучшению работы щитовидной железы. Нормализует обмен веществ. В 100 г облепихи находится от 75 мг до 100 мг витамина
Витамины группы В Помогают активизировать работу мышц. Способствуют нормализации деятельности центральной и периферийной системы. В2 восстанавливает клетки и ткани организма, улучшает зрение. В9 усовершенствует синтез гемоглобина и снижает холестерин в крови. Выявлено, что в 100 г плодов растения содержится до 75 мг витаминов данной группы
Витамин А Полезен для состояния здоровья костей и зубов. Является лучшим средством для восстановления зрения. Помогает сохранению эластичности и упругости кожи, улучшает структуру волос. Незаменим для полноценного развития детского организма. Целебный запас в облепихе до 10,9 мг на 100 гр
Витамин Е Природный антиоксидант, участвует в процессах заживления и регенерации всех слоев эпидермиса. Играет важную роль в восстановлении репродуктивной функции и нормализует потенцию. В 100 г ягод может находиться до 18 мг витамина
Железо Является необходимым микроэлементом для образования крови и полноценного поступления кислорода во все клетки. В 100 г ягод содержится от 1,2 до 1,4 мг
Фосфор Постоянно требуется его поступление в организм человека для оптимального функционирования костной системы. Участвует в процессе поддержания кислотно-щелочного баланса
Калий, кальций Позволяют улучшить выведение токсинов из организма. Способствуют сохранению здоровья костей скелета, зубов, ногтей и волос. Принимают непосредственное участие в деятельности клеточных мембран
Магний, натрий Требуются для оптимальной работы нервной, мышечной и сердечной систем. Магний участвует в процессе снабжения сердца кислородом. На 100 г облепихи приходится 4 мг натрия и до 30 мг магния
Омега-3, Омега-7 Замедляют процессы старения, предотвращают появление морщин, помогают сохранить красоту волос

Облепиховый напиток содержит фолиевую кислоту, которая способствует кровоостанавливающему эффекту. Выявлено, что 3-4 чашки целебного снадобья обеспечивают суточную потребность человека в витаминах Е и А. Высокое содержание витаминов, микроэлементов, дубильных веществ, эфирных масел обнаружено не только в ягодах и семенах облепихи, но и в ее листве и ветках.

Как высушить листья облепихи

Чтобы высушить облепиховый лист в домашних условиях, можно использовать естественный способ или электрическую сушилку.

В первом случае листики осторожно снимают с веточек, промывают и раскладывают на бумажной подстилке или ткани в хорошо вентилируемом месте. Процесс высыхания занимает несколько дней, в течении которых листья нужно периодически перемешивать, чтобы они равномерно отдавали влагу.
Чтобы высушить листья электрическим методом, необходимо равно распределить сырьё по специальной сетке или листу, и выставить температуру 40-45 градусов

Даже при таких условиях листики необходимо помешивать, переворачивать раз в 30-60 минут. Для лучшего эффекта стоит засушивать облепиху небольшими порциями.

После правильной обработки листья могут гнуться или ломаться, но не крошиться. Кондиция должна напоминать высушенный лавровый лист.

Хранят облепиховое сырьё в тканых мешочках, плетёных или картонных коробках, чтобы избежать отсыревания.

как приготовить облепиховое масло

Чай из ягод облепихи польза

Наиболее полезная часть облепихи – это ее ягоды, поэтому их чаще применяют в профилактических и лечебных целях. Предпочтительнее плоды растения употреблять в свежем виде, однако приготовление чая из ягод облепихи не лишает его полезных для организма веществ.

Он оказывает стимулирующее действие на жизненные функции, наряду с этим чай из ягод облепихи омолаживает организм и помогает внутренним органам и системе быстрее восстановиться после болезней.

Благотворно влияет напиток и на внешний вид кожи, при этом облепиховый чай из ягод растения рекомендуют, в сочетании с другими травами, от выпадения волос. Доказано, что чай из ягод облепихи ускоряет регенерацию организма, так как является натуральным биостимулятором.

Чайный напиток из ягод облепихи используют для лечения глазных болезней, даже таких как катаракта, он отлично снимает воспаление и борется с конъюнктивитом и с нарушением сумеречного зрения, кроме этого оказывает укрепляющее действие на сосуды и избавляет от отеков, при этом значительно улучшает остроту зрения.

Рекомендуют пить чай из ягод облепихи в случае женских заболеваний различного происхождения, однако если имеются воспаления, то к напитку добавляют еще и облепиховое масло. В случае заболевания полиартритом, помимо чая, облепиху используют для ванночек и растираний.

Облепиху можно комбинировать с другими ингредиентами и заваривать чай с прекрасным вкусом, при этом если это будут травы, то эффект оздоровления организма возрастет в разы.

Облепиха и мед

Нужен напиток, способный предотвратить метеозависимость? Предлагаем вашему вниманию рецепт облепихового чая с медом. На 0,5 литра горячей воды понадобится:

  • 150 граммов ягод облепихи – свежих или сушеных;
  • две столовые ложки меда;
  • чайная ложка заварки черного чая.

Ягоды нужно тщательно промыть. Половину плодов стоит измельчить с помощью блендера или вилки, затем положить в заварочный чайник, куда уже добавлен черный чай. Сверху следует выложить целые ягоды облепихи и мед. Все содержимое чайника нужно залить горячей, но не кипящей водой. Желательно укутать чайник теплым полотенцем. После того, как облепиховый чай настоится в течение четверти часа, можно процедить его и пить.

Полезные свойства

В облепихе ценность имеют все компоненты: ягоды, кора, листья. Поэтому она широко используется в народной медицине.

Но все же важной частью являются плоды растения, которые чаще всего применяются для профилактики или лечения различных заболеваний. Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота

Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников

Важная составляющая растения – аскорбиновая кислота. Она не синтезируется в организме и именно поэтому нужна ему в большом объеме. Вещество участвует в окислительно-восстановительных процессах и обмене углеводов. Помимо этого, оно поднимает иммунитет, благоприятно влияет на заживление ран, а также на работу печени, почек и надпочечников.

Витаминный комплекс группы B вместе с витамином С придает эластичность стенкам сосудов, а также помогает выработке коллагена, насыщающего кожный покров и волосы. А в совокупности с филлохиноном оказывает профилактирующее воздействие, направленное на борьбу с возможностью развития инфаркта миокарда.

В составе присутствуют и биофлавоноиды, укрепляющие кровеносную систему, уменьшающие отечность и предотвращающие возникновение простуды или аллергии.

Содержание флавоноидов создает антитоксический эффект и может спасти от переохлаждения. При постоянном употреблении ягод снижается степень холестерина, могут сняться спазмы в сосудах.

Как приготовить целебный напиток?

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления полезного облепихового чая. Самым простым и доступным является классический рецепт. Такой напиток восполнить нехватку витаминов в организме, значительно повысит иммунитет. Так, стоит протереть через сито несколько ягод растения, а полученную массу отправить в заварочный чайник. В чайник добавляют 2 маленькие ложки простого черного или зеленого чая, и кипяток. Чай заваривается в течение 10-15 минут. Чтобы получить приятный, сладкий вкус, устранить кислинку, в напиток можно добавить небольшое количество натурального меда.

Облепиховый чай с имбирем

Известно, что корень имбиря считается природным антиоксидантом, мощным иммуностимулятором. В сочетании с ягодами облепихи организм получит разнообразный витаминный, минеральный комплекс. Такое зелье необходимо употреблять в холодный период времени, чтобы уберечь себя от простудных заболеваний. А в жаркие летние дни холодный чай будет оказывать тонизирующий эффект.

Итак, для приготовления имбирно-облепихового настоя понадобится:

  • Натереть 1 столовую ложку корня имбиря;
  • Промыть и протереть 150 грамм ягод облепихи;
  • Приготовить 1 звездочку бадьяна;
  • Измельчить 1/2 чайной ложки корицы;
  • Закипятить 1/2 литра воды.

Все ингредиенты помещаются в заварочный чайник, и заливаются требуемым количеством горячей воды. Напиток должен настояться 15 минут, после чего он готов к употреблению.

Облепиховый чай с медом

Усилить целебные эффекты растения помогает продукт пчеловодства. Такой вариант приготовления зелья очень прост. Так, 3 большие ложки ягод измельчаются в блендере, миксере, после чего масса заливается небольшим количеством кипятка. Далее, напиток отстаивается в течение 30 минут. После этого, настой процеживают, и добавляют в него сок половинки лимона и 3 чайные ложки натурального меда. Чай стоит держать в холодильнике, и принимать всего по 100 грамм в сутки. Медово-облепиховый настой позволит организму быстро восстановиться после тяжелого заболевания, операции, устранить усталость, восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Цитрусово-облепиховый настой

Для оказания максимального иммуностимулирующего эффекта, в настой можно добавить различные цитрусовые. Для приготовления данного отвара понадобятся следующие составляющие:

  • 200 грамм ягод растения;
  • 1/2 лайма;
  • 1/2 апельсина;
  • Тростниковый сахар;
  • Палочка корицы;
  • Гвоздика по желанию;
  • Свежая мята по желанию;
  • 0,7 литра кипятка.

Изначально, ягоды тщательно промываются, и заливаются жидкостью. Ягоды доводят до кипения, и проваривают на слабом огне на протяжение 5-7 минут. Теперь ягоды разминаются в кашицу, в отвар добавляются нарезанные лайм, апельсин, остальные составляющие. Смесь опять доводится до кипения, и снимается с плиты. Чай настаивается всего 5 минут, после чего готов к употреблению.

Пряный отвар

Очень вкусным, полезным и согревающим будет такой напиток:

  • 100 грамм ягод облепихи;
  • 30 грамм тертого корня имбиря;
  • 2 звездочки аниса;
  • Палочка корицы;
  • 500 грамм воды.

Сюда же можно добавить мед по желанию. Итак, изначально ягоды растения измельчаются до состояния кашицы. В емкость с облепиховой кашицей добавляются остальные составляющие, заливаются кипятком. Средство должно настояться в течение 15 минут. Мед нужно добавлять непосредственно перед употреблением, в теплый настой. Ведь в сочетании с кипятком мед практически полностью теряет свои полезные свойства.

Чай из листьев облепихи

В этом случае можно использовать как только листья облепихи, так и сочетать их с другими растениями. Итак, на 1 литр кипятка требуется всего 1 столовая ложка высушенного листа кустарника. Чтобы усилить целебный эффект, ускорить процесс иммуномодулирования, к листьям облепихи добавляют листья смородины, земляники, малины или липы. В теплом виде напиток защитит организм от сезонных заболеваний, а леток прохладный отвар тонизирует организм, повысит трудоспособность.

Чай с облепихой как в Шоколаднице (с клюквой)

При соблюдении технологии выполнения предложенного рецепта, вы получите аналогичный чай, который когда-то пробовали в Шоколаднице. Чай получается очень вкусным и ароматным.

Вам понадобится:

  • облепиха — 200 гр.;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимон — ½ шт.;
  • клюква — 60 гр.;
  • корица — 3 палочки;
  • апельсиновый сок — 60 мл;
  • сахар — 60 гр.;
  • вода — 600 мл.

Как приготовить:

  1. Апельсин порежьте, смешайте с клюквой и облепихой. Добавьте смесь в заварник, залейте водой.
  2. Смешайте сахар, воду и сварите сахарный сироп.
  3. Добавьте в заварник сироп, лимон, апельсиновый сок, корицу.
  4. Настаивайте напиток 10−15 минут.

Калорийность:

Калорийность на 100 гр. продукта 39 Ккал.

Чем полезен облепиховый чай

Облепиховый чай полезен, поскольку сохраняет большинство ценных нутриентов свежих ягод. Его пьют как приятное согревающее средство зимой и утоляющее жажду летом. Им лечат простуду, сезонные вирусные заболевания. Облепиховые напитки советуют употреблять в следующих ситуациях:

  • Общий упадок сил, весенняя или осенняя вялость, хандра.
  • Ослабленный болезнью иммунитет.
  • Высокий уровень холестерина.
  • Женские недуги (особенно органов малого таза).
  • Проблемы со зрением.
  • Нервозность, тревожность, плохой сон.

Чай полезен для женщин и мужчин: поможет сбросить вес, сохранить красоту и здоровье кожи, ногтей, волос.

Состав облепихового чая

Полезность облепихового чая обусловлена составом ягод. Среди нутриентов львиная доля отдана витаминам:

  • В1 (тиамин);
  • В2 (рибофлавин).
  • В9 (фолиевая кислота);
  • С (аскорбиновая кислота);
  • E (токоферолы).

За ними следуют минеральные вещества – железо, магний, кремний, алюминий. Плюс ненасыщенные жирные кислоты, каротин, флавоноиды. Полезен каждый. Железо, например, улучшает кондиции крови. Токоферолы пополняют в организме запас «гормона радости» серотонина.

Польза чая с листьями облепихи

Чай из листьев облепихи – проверенное целебное средство:

  • Это мощный природный антибиотик.
  • Облегчает состояние при гипертонии, артритах, ревматизме.
  • Очищает носоглотку при простудах, кашле, чихании.

В отличие от медикаментозных препаратов, не вредит организму.

Польза чая с ягодами облепихи

Ягодный чай укрепляет организм в целом:

  • Ускоряет восстановление сил после тяжелых или хронических заболеваний.
  • Особенно эффективно нейтрализует вирусы и грибок.
  • Хорошо утоляет жажду.

Ягодки используются с косточками, которые также насыщены полезными нутриентами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector