Ликер из вишни в домашних условиях: топ-5 рецептов

Вишневый ликер на спирту

Спиртовой ликер считается наиболее качественным напитком

Приготовление не сложное, важно лишь знать пропорцию соотношения воды и спирта, учитывая сок из ягод

Требуется:

  • Свежая или замороженная вишня – 1 кг.
  • Сахар – 1 кг.
  • Спирт – 1 литр.
  • Вода – 0,5 литра.

Рецепт приготовления:

  1. Отделите косточки от ягод, немного помните, чтобы вишня пустила сок. Горсть косточек раздробите и добавьте к мякоти.
  2. Залейте спиртом, оставьте в прохладном месте на 2-3 недели.
  3. Спустя заданное время, процедите содержимое.
  4. Из воды и сахара сварите сироп. Охладите его.
  5. Соедините вишневый сироп с сахарным и вновь настаивайте. Время дозревания шерри – 2-3 месяца.

Говорят, что первым вкусный шерри бренди придумал житель Кента Томас Грант. Поначалу его делали из определенного сорта вишни Морель. Сейчас для любителей напитка известно множество рецептов – с косточками, без них, с небольшой горчинкой и сладкий.

Ликёр из вишни – основные технологические принципы

Характерной внешней особенностью ликёров является густая, тягучая консистенция. Большей частью все ликёрные напитки подаются к десертному столу или входят в состав коктейлей, так как имеют сладкий, а иногда даже приторно-сладкий вкус.

По сути, ликёр – спиртовая настойка, группа алкогольных напитков, крепостью от 15 до 45%. Спиртовое содержание в ликёрах регулируется на последнем этапе приготовления, после завершения экстрагирования.

Согласно признанным стандартам ликёры изготавливают тремя способами:

Первый способ. Подготовленное сырьё (ягоды, фрукты, травы и пряности) выдерживают в спирте (90%) непродолжительное время, после чего настойку дистиллируют, то есть перегоняют через специальные аппараты. Дальше для снижения крепости добавляется вода и сахар или сахарный сироп, другие подсластители. В промышленных условиях такой метод является наиболее приемлемым, так как он сокращает затраты и время на изготовление ликёрных напитков. В домашних условиях, конечно, можно воспользоваться, самогонным аппаратом, при условии, что он обладает высокими техническими характеристиками, но при малых объёмах сырья этот способ не удобен.

Второй способ. Основу ликёров вымачивают в спирте от одного до нескольких месяцев, после чего экстракты подвергаются тщательной фильтрации с последующим внесением дополнительных ингредиентов. К этой группе относятся почти все фруктовые ликёры. Состав добавок, как правило, хранится в секрете.

Третий способ – сочетание первого и второго, но используется он крайне редко, поскольку требует высоких экономических затрат.

В домашнем «производстве» ликёров роль экстрагентов могут выполнять любые крепкие напитки: питьевой спирт, водка, коньяк, бренди, ром и даже домашний самогон, при условии его тщательной предварительной очистки (различные примеси недопустимы, поскольку они вредят не только здоровью, но и вкусу ликёра).

Основой ликёров служат фрукты, которые экстрагируют с помощью вышеперечисленных растворителей.

Дополнительные оттенки создаются с помощью трав, пряных специй, ароматических эссенций.

Добавляя воду в любую из рецептур, нужно внимательно отнестись к её качеству и помнить, что у воды тоже имеется вкус, и что она насыщена теми минералами, которые могут кардинально изменить вкус напитка. Для приготовления ликёров отдавайте предпочтение дистиллированной воде.

По содержанию спирта ликёры классифицируют на крепкие, десертные и кремы. Содержание сахара в этих напитках колеблется в пределах 30-60%. Также каждый ликёр имеет название, указывающее на основной ароматизирующий компонент: вишня, персик, кофе, ваниль и так далее.

Учитывая, что дачное хозяйство ежегодно приносит весомую часть урожаев плодово-ягодной продукции, домашнее изготовление ликёрных вин вполне может служить отличной базой для изобретения новых рецептов изысканных напитков.

Вишня – ягода, имеющая самодостаточный вкус, поэтому ликёр на её основе имеет отличный вкус. Что касается композиционных сочетаний, то особо следует отметить ваниль, вкус шоколада – идеальное дополнение для вишнёвого аромата. Тоже самое можно сказать об анисе, миндале, кокосовом аромате, придающим изысканность ликёрам на основе вишни. Наиболее удачными сочетаниями считается соединение вишни с яблоком, абрикосом, смородиной, ежевикой, черникой, тёрном.

Видеорецепты приготовления вишневого ликера

Список компонентов

Ингредиенты Количество
свежая вишня 450 г
мед (цветочный или липовый) 550-650 г
спирт (разбавленный до 45 оборотов) 2 л
родниковая вода 1 л
свежие вишневые листья 160-200 шт.
  1. Перебираем плоды, удаляя испорченные и зеленые ягоды, после чего хорошенько промываем их теплой водой. Аккуратно вынимаем косточки при помощи обычной булавки, при этом стараясь не сильно повредить целостность плодов.
  2. В подходящую кастрюлю наливаем родниковую воду и туда же выкладываем подготовленные ягоды вместе с выделившимся соком.
  3. Листья хорошенько моем и отправляем к остальным компонентам.
  4. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до слабого и провариваем смесь где-то 15-17 минут, периодически размешивая.
  5. Процеживаем смесь через мелкое сито, поверх которого выкладываем марлю, и хорошенько отжимаем ягодную мякоть. Выжимки нам больше не нужны.
  6. В отфильтрованную жидкость добавляем мед и отправляем смесь на слабый огонь. Прогреваем массу до 40-45 градусов при постоянном и интенсивном размешивании, чтобы мед полностью растворился.
  7. Снимаем сироп с огня и позволяем ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  8. Заливаем в остывший сироп алкогольную основу, хорошо перемешиваем и переливаем полученную жидкость в стеклянную бутыль.
  9. Герметично закрываем емкость плотной крышкой и помещаем ее в погреб или холодильник.
  10. Выдерживаем напиток до полного созревания приблизительно 20-30 дней.

Советую обязательно ознакомиться с несколькими видеороликами, которые в подробностях показывают, как в домашних условиях приготовить вишневый ликер по нестандартным рецептам.

На этом видео опытнейший винодел придумал собственную версию изумительного ликера на основе вишни и пряностей. Мастер покажет весь процесс до мельчайших подробностей, а напоследок продегустирует собственноручно приготовленный напиток и опишет его достоинства и недостатки.

Здесь молодой винодел предлагает любопытнейший рецепт вишневого ликера с использованием плодоножек ягоды. Также данная технология примечательна тем, что водка добавляется в ягодное спиртное перед непосредственной дегустацией.

На данном ролике мастер своего дела научит вас, как готовить вишневый ликер без длительной выдержки. Уже через неделю вы сможете продегустировать напиток, приготовленный на основе ягод и листьев вишни.

Берем:

  • Ягоды – 50 шт.
  • Вишневые листья – 200 шт.
  • Сахар – полтора кг.
  • Водка – литр.
  • Лимонная кислота – 1,5 маленькой ложки.

Технология приготовления:

  1. Сложите чистую, освобожденную от косточек, вишню вместе с листьями в кастрюлю. Закипятите и поварите 15 минут на малом огне.
  2. Дайте остыть, процедите.
  3. Добавьте сахарный песок и лимонную кислоту.
  4. Вновь отправьте на плиту. Активно помешивайте, чтобы сахар быстро распустился. Появившуюся пену снимайте.
  5. После полного растворения сахара дайте массе закипеть. При первых признаках снимите с конфорки.
  6. Охладите, долейте водку. Размешайте и перелейте в бутылку.

Классический рецепт

Вишневый ликер в домашних условиях на водке по классическому рецепту принято готовить на ягодах с косточками. Косточки придают напитку требуемый миндальный оттенок и легкую горчинку.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для создания классического вишневого ликера на одну 3-литровую банку понадобятся:

  • свежие вишневые ягоды с косточкой (ягоды должны быть дозрелыми и без признаков гнили) – 1,5-2 кг;
  • сахарный песок. Рекомендовано использовать рафинад – 500 г;
  • качественная водка – 750 мл;
  • стручок ванили – 1 шт.

В рецепте допускается замена водки на самогон двойной перегонки.

Пошаговый процесс приготовления

Схема оформления вишневого ликера по классическому рецепту следующая:

На первом шаге необходимо качественно перебрать ягоды вишни

Важно убрать черенки и все плоды с признаками гниения, подпорченности, а также недозрелые и перезрелые. Количество ягод после сортировки должно остаться 1,5 кг.
Поместить выбранные вишневые ягоды в глубокое блюдо, залить их теплой водой и промыть.
Аккуратно переложить ягоды в дуршлаг, ориентировочно на 5-7 мин, чтобы стекла оставшаяся вода.
Далее необходимо прогреть духовой шкаф до 110-120 градусов и застелить противень жаропрочной бумагой.
Переложить вишню на противень

Ягоды следует класть в один слой. Если сразу весь объем вишни не помещается на противень, то их нужно разделить на 2 раза.
Поместить противень в духовку приблизительно на 4 часа. Периодически плоды нужно аккуратно переворачивать. Благодаря сушке, ликер приобретет более насыщенный аромат, а запах спирта не будет ощущаться.
Раздробить рафинад на крупные кусочки, чтобы их удобно было класть в банку.
Промыть банку и простерилизовать ее на паровой бане или в духовке/микроволновке.

Переложить в сухую подготовленную банку просушенную вишню и засыпать ее рафинадом.
Затем в банку следует влить водку, и оставить содержимое ориентировочно на 20 мин.
Спустя 20 мин, в банку необходимо положить стручок ванили. Закрыть банку капроновой крышкой и встряхнуть содержимое, чтобы сахар распорядился равномерно между ягодами.
Поместить банку в затемненное помещение примерно на 2 месяца. Температура воздуха должна быть в диапазоне 15-20 градусов.
Настаивать вишневый ликер необходимо на протяжении 60 дней. При этом содержимое следует периодически взбалтывать.
По истечении 2 месяцев, напиток нужно процедить и разлить в стерилизованную стеклянную тару. Плотно закупорить ликер и убрать снова в затемненное помещение с аналогичным температурным режимом. Дальнейшее время созревания напитка составляет 6 месяцев. В данный промежуток времени взбалтывать напиток нельзя.

Рецепт вишневого ликера из замороженной вишни

Это может показаться удивительным, но напиток из замороженной вишни имеет собственный неповторимый вкус, которого невозможно достичь, используя свежую ягоду. Готовое спиртное получается достаточно сладким, однако вы можете это изменить путем повышения крепости, то есть увеличив порцию добавляемого крепкого алкоголя.

Срок годности этого фантастического напитка достигает трех лет, и с каждым годом он приобретает более густую и тягучую консистенцию, а в процессе этого превращения вкус и аромат достигают своей максимальной точки зрелости и становятся несоизмеримо шикарными, достойными королевских персон.

Список компонентов

Ингредиенты Количество
замороженная вишня 1,5 кг
сахар-рафинад 1 кг
хорошая водка 600-700 л
молоко 600 л
родниковая вода 1,2 л

Процесс изготовления

  1. Замороженные ягоды выкладываем в широкую емкость и позволяем им растаять естественным путем.
  2. Аккуратно вынимаем косточки из растаявших ягод, используя обычную булавку.
  3. Косточки измельчаем в порошок при помощи кофемолки или любым другим способом.
  4. Ягоды вместе с соком перекладываем в стеклянную бутыль, туда же кладем измельченные косточки.
  5. Заливаем ягодную смесь качественной водкой.
  6. Закупориваем бутыль капроновой крышкой и убираем ее в темное, теплое место без сквозняков.
  7. Настаиваем смесь не менее 10 суток.
  8. Вливаем в настойку молоко комнатной температуры – это необходимо для нейтрализации синильной кислотности, содержащейся в косточках.
  9. Снова закрываем банку, возвращаем ее на прежнее место и настаиваем массу еще 5 суток.
  10. В отдельной посуде смешиваем воду и рафинад и отправляем их на плиту. Варим сироп, убирая образовавшуюся пенку.
  11. Охлаждаем сахарный сироп до комнатной температуры.
  12. Процеживаем ягодную настойку через марлевый, а при необходимости и ватный фильтр.
  13. Заливаем отфильтрованное горячительное в чистую емкость и смешиваем его с остывшим сиропом.
  14. Хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, после чего настаиваем алкоголь в прохладном месте не менее двух недель.

Как сделать вишневый ликер в домашних условиях – рецепты с фото

Есть множество способов приготовления. Есть рецепты, основанные только лишь на вишне, а в некоторых добавляется еще много дополнительных компонентов. Когда вы освоите приготовление ликера в домашних условиях, сможете экспериментировать, добавлять свои компоненты, каждый раз получая новые оттенки вкуса. Для начала запомните, как сделать несколько самых популярных вариантов вишневого напитка.

Очень простой и быстрый рецепт на спирту

Для вкусного ликера из вишни вам понадобятся такие составляющие:

  • спирт пищевой – 500 мл;
  • вишни свежие или замороженные – 500 г;
  • сахар (песок) – 500 г;
  • чистая вода – 250 мл.

Как приготовить ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, очистите их от косточек. Разомните мякоть, уложите в большую емкость.
  2. Раздробите косточки, добавьте их к ягодам. Залейте все это спиртом, оставьте в темноте и прохладе на 21 день.
  3. Когда наступит время, переходите к следующему этапу. Процедите напиток. Сахар разведите с водой на слабом огне. Остудите сироп, перемешайте с вишневой настойкой.
  4. Разлейте наливку по стеклянным бутылкам, оставьте в холодильнике. Пробовать его рекомендуется как минимум через месяц, но чем дольше будет его выдержка, тем лучше.

Рецепт вишневого ликера на водке и коньяке

Ингредиенты:

  • свежие вишни – 1 кг;
  • сахарный сироп – 200 мл;
  • водка – 0,4 л;
  • коньяк – 800 мл;
  • сахарная пудра – 3 ст. л.;
  • цедра одного среднего лимона.

Как делать ликер в домашних условиях:

  1. Промойте ягоды, но косточки из них не доставайте. Каждую проткните зубочисткой по несколько раз.
  2. Наполните плодами банку, сверху посыпьте сахарной пудрой, оставьте на два-три часа.
  3. Встряхните ягоды, добавьте к ним цедру лимона, спиртные напитки.
  4. Уберите заготовку на полтора месяца в то место, где всегда тепло и темно. Когда этот срок подойдет к концу, процедите напиток, отожмите мякоть. Добавьте холодный сахарный сироп, перемешайте, оставьте еще на одну неделю.

Как делать с мятой

Для приготовления освежающей наливки вам понадобятся такие продукты:

  • свежие вишни – 0,9-1 кг;
  • листочки мяты – 15 шт.;
  • косточки вишен – 15 шт.;
  • водка – 0,75 л;
  • цедра одного большого лимона;
  • сахар – 1,5 стакана.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Вымойте ягоды и тщательно переберите их. Из каждой вытащите косточки, оставьте только 15 штук, как указано в списке ингредиентов, и раздробите их. Оберните крошку лоскутком марли.
  2. Ягоды и мешочек с косточками сложите в банку.
  3. Натрите лимонной цедры или очистите фрукт, а потом мелко-мелко порежьте кожуру. Добавьте ингредиент в банку, засыпьте все сахаром. Продукты залейте водкой. Туда же положите листочки мяты. Закройте банку крышкой и храните там, где ее хорошо будет освещать солнце, на месяц.
  4. Через положенное время процедите наливку и разлейте по маленьким бутылочкам. Затем ее нужно настаивать еще месяц, но уже в холодильнике. Вы можете пить этот ликер из вишни чистым или сделать его основой фруктового мохито. Он будет прекрасно освежать и бодрить.

С листьями смородины и вишни

Для приготовления такого ликера из вишни вам понадобятся:

  • сахар – 1 кг;
  • вишни свежие – 1 кг;
  • вода – пол-литра;
  • водка – 250 мл;
  • листья смородиновые, вишневые, малиновые – по 10 штук.

Процесс готовки:

  1. Помойте ягоды в холодной воде и вытащите из них косточки. С помощью соковыжималки выжмите сок. Если прибора у вас нет, то можете подавить ягоды в марле.
  2. Сок перелейте в металлическую емкость, засыпьте сахаром. Варите на плите, включив слабый огонь, на протяжении получаса. Листочки в смесь добавляйте по истечении этого времени.
  3. Заготовку накройте и на две недели оставьте в темноте. После процедите смесь, добавьте водку, тщательно перемешайте. Разлейте жидкость по бутылкам и настаивайте еще 10-14 дней.

С лимоном и ванильным сахаром

Подготовьте такие продукты:

  • вишня – 750 г;
  • сахар – 750 г;
  • водка – 0,75 л;
  • вишневые листья – 300 г;
  • ванильный сахар – 1-2 пакетика (по вкусу);
  • лимон – 1 небольшой;
  • вода – 1,5 л.

Сделайте напиток по этой инструкции:

  1. Вымойте ягоды, предварительно очищенные от косточек, и листочки. Залейте их водой, дождитесь кипения и включите минимальный огонь.
  2. Спустя 10 минут добавьте ванилин и сахар с лимоном. Мешайте, пока не растворится песок. Проварите смесь такое же количество времени, потом выключите огонь и охладите.
  3. Поставьте в темное место на пару недель. Когда время пройдет, процедите смесь, разбавьте ее водкой, разлейте по емкостям.
  4. Настаивайте наливку в холодильнике. Он будет полностью готов приблизительно спустя месяц.

Ликер с вишневыми листьями

Ликер из вишни по этому рецепту готовится на водке или на спирту. В список ингредиентов входят свежие листья вишни, приготовить его получится только в летний период. Как быть, если за окном зимний мороз, а ликера очень хочется? Делайте без листьев. Вкус выйдет немного другим, но не станет хуже.

Перечень ингредиентов:

  • спелые плоды – примерно, 350-450 г;
  • сахарный песок – 1 кг (можно заменить 600 г меда);
  • алкогольная основа – 2 л;
  • чистая бутилированная вода – 1 л;
  • вишневые листья среднего размера – около 150 шт.

Количество сахара или алкоголя можно скорректировать по своему вкусу. Главное, четко следовать правилам приготовления.

Ликер из вишневых листьев. Приготовление

Плоды и листья промыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю фрукты, листья, залить их водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивать. По прошествии заданного времени, кастрюлю снять с огня. Смесь слегка остудить, листья убрать, фрукты отжать, сок вылить обратно. Процедить.

Перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить на медленном огне 5 минут. По мере появления, снимать пену. Убрать с огня, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.

Перелить в стеклянную банку, добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой.

В принципе, ликер готов, но если хотите добиться более выраженного, насыщенного вкуса, лучше оставить его настаиваться в течение 15-40 суток.

Если выпадет осадок – напиток профильтровать.

Приготовление блюда по шагам:

В рецепт невероятно вкусного и ароматного домашнего вишневого ликера входит свежая вишня, водка, питьевая вода, сахарный песок и листья вишни. Если решите приготовить такой ликер, к примеру, зимой, можете смело использовать замороженные ягоды (только не в виде пюре, а целые). За неимением листьев вишни можете их не добавлять.

Первым делом перебираем вишню, испорченные ягоды выбрасываем, а хорошие моем и обсушиваем. Берем банку подходящего объема и перекладываем в нее ягоды. Кстати, некоторые кулинары накалывают каждую ягодку булавкой или зубочисткой, другие — давят вишню — все для того, чтобы выделилось побольше сока. Но поверьте, ягода и так отдаст напитку весь свой вкус, цвет, аромат и сок, поэтому я ничего с ними не делаю. Туда же кладем красивые листочки вишни — они подарят готовому напитку еще более насыщенный аромат.

Заливаем ягоды с листьями 500 миллилитрами качественной водки.

Герметично закручиваем крышкой, хорошенько встряхиваем банку и ставим ягоды настаиваться в сухое темное место на 5-7 дней. Лучше всего поставить банку в кухонный шкафчик.

На протяжении указанного времени ежедневно достаем банку и встряхиваем содержимое, чтобы вишня активнее отдавала водке свой аромат. Я настаивала ягоды на водке всего 5 дней, так как мне не терпелось попробовать готовый вишневый ликер. Но вы, если позволяет время, постарайтесь потерпеть — чем дольше будут настаиваться ягоды, тем вкуснее и более ароматный получится напиток. Хоть месяц… если вытерпите.

Сливаем вишневую водку в другую посуду. Видите, как посветлели ягодки? Они отдали водке большую часть своего вкуса и аромата.

Вишневый настой в банке закрываем герметичной крышкой и ставим пока в холодильник.

Ягоды с листьями засыпаем 300 граммами сахарного песка.

Закрываем крышкой и немного потрясем, чтобы ягоды начали пускать сок, а сладкие кристаллики таять. Ставим банку обратно в сухое темное место еще на два-три дня. В течение этого времени нужно несколько раз встряхивать банку, чтобы сахар полностью растаял. Кстати, чем чаще вы будете трясти ягоды, тем быстрее растворится сахар. Если даже через 3 дня сахар еще не полностью растворился (так иногда бывает), просто нагрейте банку. Для этого можно поставить ее в микроволновку и немного прогреть или поместить банку в миску в горячей водой.

Вот так выглядит вишня в сиропе спустя 3 дня — она еще больше отдала свой сок, вкус и аромат. Сами вишенки уменьшились в размере в 2-2,5 раза и стали плотными.

Сахарный сироп переливаем к вишневому настою.

Вроде как вишня отдала нам все по-максимуму, но и это еще не все. Она ведь сладкая от сиропа, поэтому заберем и эту сладость. Заливаем ягоды в банке 100 миллилитрами холодной питьевой воды. Закрываем крышкой и хорошенько трясем банку.

У меня все в банку не поместилось, поэтому смешивать составляющие я продолжила в другой емкости. Здесь я соединила вишневый настой на водке, вишневый сахарный сироп и водичку из банки. Ягоды при желании вы можете скушать — они довольно плотные, сладкие и напоминают вишню из наливки (если понимаете, о чем я).

Все тщательно перемешиваем и разливаем готовый вишневый ликер в красивые бутылочки. Только посмотрите, какая прелесть: яркий и насыщенный напиток мы с вами легко и просто, хоть и не быстро приготовили! Всего из указанного количества используемых ингредиентов получается примерно 1,1 литра готового вишневого ликера, крепость которого не превышает 15-17 градусов.

Попробуйте и вы этот чудесный домашний ликер из вишни или пожалеете, что лишили себя такого удовольствия. Задушевная беседа с подружкой за чашечкой свеже сваренного кофе и рюмочкой ликера… сказочный вечер гарантирован!

Рецепт приготовления классического вишневого ликера в домашних условиях

В этом рецепте ликера из вишни будут нужны такие ингредиенты:

  • водка или коньяк – 485 мл;
  • сахар – 225 г;
  • вишня – столько же.

Приготовление ликера из ягод выглядит так:

  • ягоды моют и очищаются от черенков;
  • каждую протыкают, или режут ножом, чтобы было видно косточку;
  • пересыпьте вишни в банку, сверху добавьте сахар и водку;
  • накройте банку плотной крышкой и оставьте на три месяца;
  • после указанного срока профильтруйте ликер посредством нескольких слоев из марли и разлейте по бутылкам.

Есть немного другой рецепт приготовления классического ликера из вишен. Для него потребуются:

  • килограмм вишен;
  • литр пищевого спирта;
  • вода;
  • килограмм сахара.

Ягоды моют, удаляют косточки, разминают их и перекладывают в банку. Косточки дробят и перекладывают к мякоти. Все заливают спиртом и держат в прохладном темном месте 2 недели. Пропустите ягодную смесь сквозь марлю и добавьте сироп. Для его приготовления в воде разводят сахар и варят, постоянно перемешивая. Затем сироп охлаждают и смешивают с вишневой настойкой. Чтобы ликер вышел ароматным, его рекомендуется выдержать в течение нескольких месяцев.

Полезные советы и рекомендации

Вишневый ликер в домашних условиях на водке получится «ярким» по вкусу, цвету и аромату при соблюдении в процессе его оформления следующих правил:

Главные правила
Назначение рекомендаций
Перед началом оформления напитка важно выбрать все подпорченные и недозревшие ягоды
Если в ликер попадет даже одна подпорченная ягода, то велика вероятность, что ликер быстро закиснет. Недозревшие ягоды придадут напитку ненужную горчинку.
Напиток можно оформить и в зимнее время, для его оформления можно использовать как замороженные, так и сушеные ягоды
При выборе создания ликера на замороженных или сушеных ягодах важно правильно произвести расчет пропорций

Например, замороженных следует использовать по количеству практически столько же, сколько и свежих ягод. А количество сухих ягод необходимо снизить примерно в 2 раза.
Оставлять косточки в ягодах или нет, зависит от выбранного срока хранения напитка
В косточках вишни содержится синильная кислота, которая выделяется в напиток при его хранении более 6 месяцев. Если ликер планируется употребить в течение 6 месяцев после его готовности, то косточки рекомендовано оставлять в ягодах, они придают напитку миндальный привкус.
Водку для ликера нужно приобретать только высокого качества
Если использовать некачественный продукт, то ликер не будет храниться, а также может приобрести специфический привкус и аромат. Для придания напитку пикантных ноток, в него можно добавлять коньяк, ром или качественное вино.
Вишневые листья, если они присутствуют в рецепте, следует использовать только зеленые и без повреждений
Пожелтевшие листья или с наличием «болезни» не дадут напитку долго храниться. Поэтому перед использованием листья следует не только качественно промыть, но и проверить на внешний вид.
Если в рецепте присутствует лимон или лимонная кислота, то их не следует исключать из списка продуктов
Лимон не только придает напитку особый вкус, но и способствует продлению срока хранения ликера.
Воду в ликер (при его приготовлении) следует использовать только очищенную
При отсутствии фильтра, можно приобрести бутилированную воду. Использовать кипяченую воду не желательно, так как она считается «мертвой» и ликер не будет иметь требуемый вкус.
Сахарный песок для ликера следует использовать крупный
Чем дольше будет растворяться сахарный песок при «созревании» напитка, тем насыщеннее получится вкус и аромат ликера.

Вишневый ликер рекомендовано перед подачей выдержать в холодильнике около 5-7 дней, тогда он приобретет требуемую густую консистенцию. Разливать напиток следует в небольшие рюмки и употреблять небольшими глотками, чтобы почувствовать вкус ягод, а не водки. Совет, ликер можно использовать с целью укрепления иммунитета (в разумных дозах) но только тот, который оформлен самостоятельно в домашних условиях.

С чем пить вишневый ликер

Итак, собрав волю в кулак, мы дождались созревания бренди

Теперь нужно решить, как правильно и, что немаловажно, красиво его употребить

  • Обязательно охладите напиток.
  • Наливайте в маленькие рюмочки.
  • Пейте не торопясь, смакуя, так лучше раскрывается вкусовой букет напитка.

Подайте к мороженому, пирожным, любой фруктовой выпечке или просто к фруктам, сделайте коктейль. Как вариант, предлагаю очень удачное сочетание.

Рецепт коктейля

Смешайте:

  • Водка (бренди) – 30 мл.
  • Ликёр – 15 мл.
  • Шоколадный сироп.
  • Большая ложка мороженого.

Видео-рецепт вкусного ликера из вишни. Пусть вам всегда будет вкусно!

Вишневым ликером, приготовленным в домашних условиях, как и покупным, угощают после трапезы. Гармонично совмещение напитка с фруктами и кофе.

Для увеличения оборотов ликер смешивают с бренди или коньяком. К столу подают охлажденным. Разливают по маленьким (объемом не более 15 г) рюмочкам.

Чтобы ощутить весь вкусовой спектр, пить вишневый ликер рекомендуется не спеша, делая маленькие глоточки.

Приготовить домашний ликер из вишен нетрудно. Процесс подготовки не занимает много времени. Все продукты доступны. Любой из представленных рецептов можно усовершенствовать по предпочтениям. К примеру, добавить щепотку ванилина, корицы или мускатного ореха.

Полученный по любому из предложенных рецептов ликер довольно густой, кисло-сладкий. Идеален в качестве дижестива. Пейте из маленьких ликерных рюмочек.

К нему подойдут любые десерты, сладкая выпечка, фрукты. Им можно поливать мороженое, пропитывать торты. А к особо удавшемуся напитку можно предложить шоколад.

Приготовьте сами отличный «дамский» напиток – полностью натуральный, превосходящий по качеству магазинные ликеры. Рецепты актуальны не только в сезон ягоды, поэтому посоветуйте статью друзьям по соцсетям. Готовьте и угощайтесь вместе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector