Питание при коронавирусной инфекции

Химический состав укропа

Укроп содержит два терапевтических компонента: монотерпены и флавоноиды. Монотерпены активируют ферменты в организме, а флавоноиды оказывают помощь в восстановлении, укреплении кровеносных сосудов.

Укроп содержит около 3% эфирного масла. Он обладает горьковатым, выразительным вкусом и ароматом. Его аромат напоминает тмин. Эфирное масло получают из растения путем экстракции зерен и зелени (но в зеленых частях травы его содержится намного меньше). Активные ингредиенты также включают:

  • белки;
  • клетчатку;
  • углеводы;
  • жиры;
  • железо;
  • кальций;
  • фосфор;
  • натрий;
  • витамины А, В, С и др.

Благодаря содержанию кальция растение благотворно воздействует на прочность костей. Это также хороший источник клетчатки, которая способствует надлежащей функции кишечника.

Частые вопросы

Ниже приведены ответы на вопросы об укропе:

Можно ли заморозить укроп?

Как и большинство трав, укроп может быть заморожен, хотя его текстура может слегка измениться при замораживании. Повара используют различные методы. Самый простой способ — это вымыть и высушить укроп, а затем заморозить (положить на бумажное полотенце в морозилку на час). Поместите в герметичный мешок и положите в морозильную камеру до тех пор, пока не будете готовы к использованию.

Чем можно заменить укроп в рецептах?

Эстрагон (тархун) и фенхель — наиболее распространенные заменители свежего укропа в рецептах. Помните, что вы также можете держать под рукой высушенный укроп, если не можете достать свежий.

Укроп и укропное семя — это одно и то же?

Нет. Они происходят из одного и того же растения, но укроп — это свежие листья, которые придают легкий свежий вкус. Укропное семя обеспечивает более сильный вкус, похожий на тмин. Укропное семя считается более резким, его чаще используют в отварах.

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Как используют укроп в кулинарии

Конечно, лечение укропом — это не единственный и даже не главный способ применения зелени. Растение широко используют в кулинарии в качестве приправы в самых разнообразных блюдах. Его добавляют:

  • в супы и салаты;
  • в холодные закуски и к горячим вторым блюдам;
  • к рыбе и мясу;
  • к паштетам и маринадам;
  • к соусам и вареникам.

Растение хорошо сочетается почти с любыми продуктами, его можно встретить в составе некоторых сыров и творожных блюд. Одна из популярных сфер применения зелени — это консервирование овощей. Укроп часто можно встретить в составе солений, он не позволяет продуктам быстро заплесневеть, придает им острый вкус, яркий аромат и плотность. Добавлять зелень особенно рекомендуется к соленым огурчикам тогда они останутся твердыми и хрустящими.

Укроп для красоты

В косметологии используют настой укропа используют в качестве отбеливающего лосьона. Он осветляет кожу и избавляет от веснушек. Для его приготовления свежую зелень заливают горячей водой и настаивают около часа. Далее этот состав применяют в качестве тоника.

В качестве средства от прыщей, рекомендуют смесь укропа, листа белокочанной капусты, репчатого лука, чеснока и черной редьки. Полученную пасту держат на лице около 20-30 минут, далее смывают прохладной водой.

Для волос укроп используется как природный активатор блеска. Ополаскиватель готовят из зелени растения, его семян, листьев календулы, эфирных масел туберозы, кардамона, мяты, сандала и лимонного сока. Ополаскивать волосы рекомендуют после каждого мытья.

Правила сбора полезных ягод для чая

Облепиха созревает в сентябре и начале октября – тогда ее и нужно снимать. Ветки колючие, работать с ними голыми руками может быть неудобно. Срезать плодоножки лучше всего скребками либо проволочными петлями. Дождитесь, пока початки созреют, можно после первых заморозков постелить под кустами клеенку и легонько потрусить ветки – значительная часть ягодок легко осыплется.

Начало созревания плодов растения (в средней полосе России и Подмосковье, на Урале и в Сибири) приходится на конец лета, начало осенних месяцев

Чтобы приготовить облепиховый чай обычно используют свежие ягодки, но можно брать сушеные, вяленые, мороженные. Также их облепихи варят компоты, варенье, делают настои на спирту. Перед тем как заморозить, ягоды нужно тщательно помыть и перебрать, рассортировать по пакетам.

Что такое укроп?

Это однолетнее растение зонтичных с тонкими резными зелеными листиками, все части которого используют для употребления в пищу во многих уголках земного шара. В далекие времена эту пряность выращивали исключительно в декоративных целях. Мужчины преподносили букеты из укропа своим избранницам и посвящали им оды.

Отличительной чертой этого растения является феноменальная способность оздоравливать организм. Оно обладает выраженным успокаивающим, антиоксидантным, бактерицидным и спазмолитическим действием.

Интересно! При употреблении травяных отваров этой культуры комплексное благотворное воздействие оказывается на весь организм в целом.

Свойства облепихового чая

Польза облепихового чая

Стабилизация состояния при заболеваниях ЖКТ. Облепиховый чай, благодаря веществам, содержащимся в ягодах, улучшает работу кишечника, очищает его от вредных веществ, поддерживает и нормализует микрофлору.

Уменьшение холестерина. Регулярный прием чая снижает уровень холестерина в крови и предупреждает развитие атеросклероза.

Лечение болезней суставов. Чай из солнечной ягоды может справиться с этой проблемой при условии регулярного приема напитка из ягод и листьев облепихи.

Повышение иммунитета. Благодаря выработке антител, при приеме данного напитка защитные силы организма повышаются, соответственно увеличивается степень сопротивляемости к воздействию различных патогенных микроорганизмов

Это очень важно в межсезонье (весна, очень). Облепиха помогает поддержать организм и не пользоваться медпрепаратами.

Лечение болезней печени

Регулярный прием облепихи приводит к восстановлению поврежденных клеток печени и устраняет воспаления или интоксикации (после длительного лечения медпрепаратами, после принятия алкогольных напитков).

Улучшение состояния при заболеваниях дыхательных путей. При отсутствии противопоказаний к приему ягод их ежедневное употребление в количестве 100 г при проведении терапии может заменить антибиотики. Предварительно все должно согласовываться с врачом.

Борьба с болезнями сердца и сосудов. Благодаря жирным кислотам, которые содержатся в облепихе, при регулярном приеме чая происходит укрепление сосудов.

Устранение авитаминоза. Регулярный прием ягод (примерно 100 г ежедневно) стабилизирует обменные процессы и наполняет организм витаминами, микро- и макроэлементами.

Решение проблем со сном и улучшение общего состояния. Употребление напитка из ягод поможет при депрессиях, нервных расстройствах.

Противопоказания к применению облепихового чая

  1. Гастрит, язва двенадцатиперстной кишки и желудка. Из-за большого содержания органических кислот происходит повышение секреции желудочного сока. Такой чай нельзя принимать при наличии гиперацидного гастрита.
  2. Заболевания печени, поджелудочной железы или почек. В плодах много кислот, что способно привести к усилению выделения желудочного сока, а это противопоказано при указанных болезнях.
  3. Мочекаменная болезнь. Чай из облепихи способен повысить кислотность мочи, что противопоказано при наличии у человека мочекаменной болезни.

Важно знать! Как и у каждого продукта, существует индивидуальная непереносимость и аллергия на ягоды. Принимать облепиху следует в небольших дозах, не переусердствуйте

Только благодаря грамотному употреблению она может справиться с некоторыми болезнями, сохранит здоровье, а вы сможете насладиться прекрасным и необычным напитком!

Чем полезен укроп для организма

Теперь рассмотрим конкретнее в чем заключается польза укропа для здоровья. Исходя из его своеобразного минерального и витаминного состава этот зеленый овощ рекомендуется как:

Профилактика нарушений зрения и куриной слепоты. Так содержит витамин А, помогающий структурам глаза преобразовывать свет в электрические импульсы

Укроп улучшает зрение в сумерках, что не мало важно для водителей. Так как не разглядев человека на дороге, можно натворить много беды.
Средство для заживления язв, ран и повреждений кожи

Тут свою скрипку играет хлорофилл и эфирные масла.
Комплексное противораковое средство. В укропе мы находим пять серьезных факторов, подавляющих рак. Так его появлению препятствуют витамины А, С, Е, хлорофилл и глутатион избавляющих организм от неправильных клеток (потерявших внешнее управление) и живущих своей жизнью. По оценке ВОЗ, онкология является причиной каждой шестой смерти в мире.
Мочегонное, позволяющее выводить токсины и яды из организма.
Лекарство от цистита и воспаления мочевыводящих путей.
«Трава» для почек
Сосудорасширяющее средство, что особенно важно при артериосклерозе и гипертонии.
Помощь в облегчении артритов и лечение воспалений суставов.
Многофакторная профилактика анемии. Благодаря содержанию железа, фолиевой кислоты и хлорофилла, укроп обладает тройным действием.
Профилактика ОРВИ и заболеваний органов дыхания.
Противовирусное и бактерицидное средство.
Помощь при сахарном диабете
Средство от головных болей и мигрени
Регулятор системы пищеварения в виду благотворного воздействия на желудок и кишечник. Например, уменьшает газообразование.
Стимулятор настроения и хорошего тонуса
Зелень для сердечников
Средство против бессонницы и укрепления нервной системы
Продукт, способствующий здоровью и долголетию, из-за высокой биологической активности

Выращивание приправы

Укроп – неприхотливая и холодостойкая культура, хорошо растет практически в любых условиях. Укроп можно сажать в апреле, мае или под зиму. растение можно вырастить даже дома на подоконнике. До периода сбора зелени проходит 1–2 месяца, до созревания плодов – 4–5 месяцев.

Лечебные свойства культуры помогают бороться со многими заболеваниями, корректировать фигуру, улучшать внешний вид. Как у любого растения, у укропа есть противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать.

В какие блюда и как часто вы добавляете укроп? Расскажите о лечебных качествах пряности друзьям и знакомым, поделившись с ними статьей.

Препараты на основе листьев облепихи

— Чай из листьев облепихи. Готовится чай из расчета 1 ст.л. сырья на 250 мл кипятка. «Облепиховый чай» употребляют в качестве лечебно-профилактического средства при заболеваниях любого характера.

— Настой. Готовится, как и чай, с той лишь разницей, что настаивание необходимо проводить в течение получаса в закрытой посуде (желательно термос). Настой рекомендуется принимать трижды в день по 50 мл при нарушениях обменных процессов (ревматизм, подагра, остеохондроз, отложение солей в суставах).

— Отвар. Соотношение ингредиентов такое же, как и для чая. Сырье залить холодной водой, довести до кипения и проварить 10 — 15 минут. После получасового настаивания препарат готов к употреблению. Принимать по полстакана до 3-х раз в день. Показания такие же, как и в случае использования настоя. В отвар переходит большое количество дубильных веществ, поэтому препарат также назначается для лечения желудочно-кишечных заболеваний; он используется в виде полосканий ротовой полости (стоматиты, гингивиты и др.) и горла (простудные заболевания). Для наружного использования предпочтительно делать более концентрированный отвар: 1,5 — 2 ст.л. на 1 стакан воды.

— Настойка. Некоторые целители отдают предпочтению использованию спиртовых извлечений — настоек, и мотивация вполне оправдана: 1) настойка сохраняет лечебные свойства в течение длительного времени; 2) не требуется ежедневно готовить препарат; 3) растворимость серотонина в спирте значительно выше, чем в воде. На 10 частей водки — 1 часть сухого (или 3 части свежего сырья); настаивать 2 недели в темном месте. Настойка находит применение практически во всех случаях, где уместно использование чая, настоя или отвара. Дозировка зависит от характера заболевания, в среднем от 0,5 до 1 ч.л. препарата на прием (с водой).

Химический состав

Растение имеет много преимуществ–это просто кладезь витаминов, минералов и других полезных соединений. Его полезные свойства для нашего организма определяются вот такими элементами. В укропе содержится:

Нутриенты
Калий 335 мг
Кальций 223 мг
Кремний 1,6 мг
Магний 70 мг
Натрий 43 мг
Сера 34,6 мг
Фосфор 93 мг
Хлор 49,6 мг
Йод 2,3 мкг
Медь 146 мкг
Железо 1,6 мкг
Марганец 1, 26 мкг
Селен 2,7 мкг
Фтор 17,8 мкг
Цинк 0,91 мкг
Углеводы 6,2 г
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г
Витамины А, С, Н, Е, К, РР
Бета каротин 4,5 мг
Ниацин 0,6 мг
Витамины группы В
Тиамин В1 0,03 мг
Рибофлавин В2 0,1 мг
Холин В4 13,2 мг
Пантотеновая В5 0,25 мг
Пиридоксин В6 0,15 мг
Фолаты В9 27 мкг

В укропе содержится много магния, он участвует в мышечных сокращениях. Магний является таким веществом, которое действует на наши мышцы расслабляюще и не дает спазмироваться мускулатуре.

Если судорога свела какую-то мышцу, знайте, что у вас в организме не хватает магния. Магний–чудо элемент, без которого наше сердечная мышца практически не работает, поэтому судороги лечат препаратами, содержащие магний.

Слабительные средства

При хронических запорах, как правило, следует избегать слабительных средств. Они не показаны при алиментарных, неврогенных эндокринных запорах. Но при очень упорных запорах, особенно при сниженной моторной функции кишечника и при проктогенных запорах, главным образом у пожилых людей, приходится применять слабительные средства.

Самые безобидные слабительные:

Лактулоза (нормазе, дюфалак) — препарат не подвергается гидролизу в кишке, создает благоприятные условия для развития молочнокислых бактерий. Выпускается в виде сиропа, в 100 мл которого содержится 67 г лактулозы. Назначается по 1–3 столовые ложки в день, по достижении эффекта дозу понижают до 1–2 чайных ложек в день.

Свечи с глицерином — 1 свеча содержит 1.44 г глицерина, 0.12 г стеариновой кислоты, 0.66 г натрия карбоната. При введении в прямую кишку свеча оказывает легкое раздражающее действие на слизистую оболочку и рефлекторным путем стимулирует дефекацию, кроме того, размягчаются каловые массы. Вводят по 1 свече 1 раз в сутки через 15–20 мин после завтрака.

Противопоказаны глицериновые свечи при обострении геморроя, трещинах заднего прохода, воспалительных и опухолевых заболеваниях прямой кишки.

При лечении запоров широко применяются растительные средства. К послабляющим лекарственным растениям относятся: лист сенны, кора крушины ольховидной, плоды жостера (крушина слабительная), корень ревеня, морская капуста, корень и корневище солодки, трава укропа, корень щавеля конского, листья столетника, стебли горца почечуйного, стебли золототысячника, корни стальника полевого, семя льна.

Сбор №2

  • 1 часть листьев сенны
  • 1 часть травы укропа
  • 1 часть цветов ромашки
  • 1 часть листьев мяты
  • 1 часть корня валерианы
  • 1 часть цветов бессмертника

Лечебные свойства укропа при заболеваниях сердца и сосудов

Стенокардия, снижение артериального давления.

Рецепт 1:

Заварить стаканом кипятка 1ч.л. семян, настаивать час, процедить.

Принимать по половине стакана за 30 минут до еды.

Рецепт 2:

Смешать по 3ч.л. листьев мяты и укропа, заварить стаканом кипятка, настоять два часа, процедить

Принимать по 1с.л. два раза в день. Лечиться до двух месяцев с перерывами 2-3 недели.

Гипертоническая болезнь, сердечная недостаточность.

Рецепт 1:

Принимать перед едой высушенные семена, запивая третью стакана воды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. измельченных семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить, довести объем до стакана.

Принимать три недели по половине стакана три раза в день.

Атеросклероз, аритмия.

Рецепт 1:

  1. Смешать стакан укропных семян с 2с.л. корня валерианы, 2 стаканами меда.
  2. Поместить в термос, заварить кипятком (до 2л), настаивать сутки.

Принимать в течение 1-2 месяцев по 1с.л. за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить.

Принимать несколько раз в день по 1-2с.л. за полчаса до еды.

Лечение

Немедикаментозное лечение признаков и симптомов рефлюкс-эзофагита включает комплекс мероприятий по нормализации массы тела, рациональное дробное питание, временный или полный отказ от употребления жареной и жирной пищи, цитрусовых, кофе, специй и приправ, соусов, алкоголя. После приема пищи категорически запрещено выполнять наклоны туловища и находиться в положении лёжа. Медикаментозная терапия данного заболевания, включает прием антацидных препаратов, обволакивающих средств, H2 гистаминовых блокаторов и ингибиторов протонной помпы. При неэффективности консервативной терапии, назначается оперативное вмешательство, цель которого — ушивание нижнего пищеводного сфинктера.

С лечебно-профилактической целью рекомендован прием метапребиотика Стимбифид Плюс, который имеет трёхкомпонентный состав. Эффект метапребиотика обусловлен содержанием фруктополисахаридов, лактата кальция и фруктоолигосахаридов. Эти компоненты по отдельности и в совокупности стимулируют рост собственной кишечной и желудочной микрофлоры человека, нормализуют пищеварения, уменьшают интенсивность воспалительного процесса в пищеводе при ГЭРБ, положительно влияют на кислотность желудка и усиливают защитные свойства ЖКТ. Оценить преимущества метапребиотика по сравнению с пробиотиками и пребиотиками, поможет сравнительная таблица.

Чем полезен?

Сок укропа, как и сам укроп, оказывает на организм человека довольно благоприятное воздействие.

В первую очередь, выжатая из ароматных побегов жидкость положительно проявляет себя в отношении органов ЖКТ. Она стимулирует пищеварение за счет активизации выработки ферментов, расщепляющих поступающую в желудок и кишечник пищу на более простые в усвоении вещества. Кроме того, укропный сок снимает воспаление слизистой перечисленных органов, устраняет болевой синдром при язвенной болезни, гастрите, холецистите в острой фазе развития, улучшает работу печени. Метеоризм, тошнота, диарея, желудочные и кишечные спазмы – от всего этого способен избавить вас пряный растительный продукт.

Во-вторых, сок укропа полезен для сердца и кровеносных сосудов. Он улучшает работу сердечной мышцы, нормализует пульс, борется с высоким артериальным давлением. Продукт заботится о капиллярах, делая их стенки более крепкими и одновременно эластичными. Вдобавок ко всему прочему это превосходное природное средство для снижения в крови уровня «плохого» холестерина.

В-третьих, сок укропа несет пользу для зрения. Его рекомендуется принимать внутрь при глаукоме и катаракте, снижении остроты зрения, так называемой куриной слепоте и вообще любых неполадках данного плана. Хорошо использовать этот продукт еще и снаружи в форме компрессов и примочек на глаза – так эффект будет еще выше.

Сок укропа должны взять на вооружение те, кто страдает аллергией: поллинозом, крапивницей и прочими видами данного аутоиммунного заболевания. Растительный продукт повышает сопротивляемость организма чужеродным агентам, повышает активность работы иммунной системы, обладает противовоспалительными свойствами.

Укропный сок является прекрасным бактерицидным средством. Его следует применять как природный антисептик при инфекционных заболеваниях ротовой полости и горла: стоматите, гингивите, тонзиллите, фарингите. Нетрудно догадаться, что в данном случае необходимо использовать укропный сок для полосканий, причем для достижения быстрого результата делать это часто и регулярно, до полного исчезновения симптомов недуга.

Шикарно проявляет себя сок укропа как растительный заживляющий препарат. По этой причине его рекомендуется наносить на кожные покровы, подвергнувшиеся повреждениям. Речь идет о ранах, особенно гноящихся и мокнущих. Соком укропа можно как промывать проблемные участки, так и накладывать на них лечебные повязки.

Полезно принимать укропный сок женщинам в период лактации. Эта мера способствует увеличению выработки грудного молока в молочных железах кормящей мамы. А новорожденным, у которых часто бывают проблемы с животиком, следует давать укропную водичку: это отвар укропа или же смесь сока растения с очищенной водой. Такое снадобье быстро приведет в норму работу кишечника у малыша и, плюс ко всему, окажет на ребенка успокоительное действие.

Пожилым людям укропный сок приведет в порядок нервы. Богатый витаминами группы В, калием и магнием, растительный продукт снижает эмоциональное напряжение, борется с бессонницей, устраняет нарушения сна, повышает сопротивляемость стрессам.

Сок укропа оказывает внушительный мочегонный эффект. Это позволяет принимать питательную жидкость людям, имеющими заболевания почек, а также тем, кто желает избавиться от застоя влаги в тканях организма, маскирующегося под жировые складки и, соответственно, увеличивающего вес тела.

Заготовка и хранение

Для лечения, на протяжении вегетационного периода используют свежую укропную зелень. Эту культуру несколько раз за период с апреля по июль высеивают на грядки, получая молодые всходы.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях осуществляется с применением трех основных способов:

  • сушка;
  • замораживание;
  • засолка.

Сушат упругую молодую зелень и семена. Собирают в утренние часы, когда растение полностью высыхает после росы. Промытое сырье тонким слоем раскладывают в тени проветриваемого помещения на белой бумаге. Стебли с семенными метелками сушат отдельно от листьев. Можно связывать небольшие пучки и развешивать для просушки.

Сухую зелень хранят в полотняных мешочках. Обмолоченные после просушки семена высыпают в стеклянную емкость с плотной крышкой. Ставят в темное место.

Для сохранения укропа часто прибегают к методу замораживания листьев без грубых стеблей. Их моют, выкладывают на полотенце, чтобы впиталась лишняя вода. При желании зелень измельчают или оставляют целые веточки. Распределяют сырье небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты и помещают в морозильную камеру.

Есть еще один метод заморозки, позволяющий решить проблему, как хранить укроп с последующим использованием в течение зимы не только в лечебных, кулинарных, но и в косметологических целях;

  1. Подготовленную зелень измельчают с помощью блендера.
  2. Добавляют сок лимона: половину ч. л. на 0,5 л. получившейся кашицы.
  3. Раскладывают в форму для льда.
  4. Замораживают.

Засолка укропа позволяет сохранить растение, если нет возможности применить другие методы. Промытую зелень мелко шинкуют, перемешивают с солью в пропорции 2:1. Раскладывают в небольшие предварительно стерилизованные баночки и ставят в холодильник.

Будьте здоровы!

Выбор, подготовка и хранение свежего укропа

Укроп можно приобрести в большинстве продуктовых магазинов в течении всего года. При покупке укропа ищите свежие, зеленые перья без пожелтения. Так же листья должны быть яркими и не увядшими. Для длительного хранения заверните его в бумажное полотенце, положите в пакет и храните в холодильнике около недели. Так же укроп можно порезать, положить в порционные формочки и заморозить.

Чтобы дольше наслаждаться ароматной приправой — вы также можете найти сухой укроп в разделе специй или высушить его самостоятельно. Высушенный укроп длится гораздо дольше, чем свежий.

Укроп имеет свежий травянистый вкус, который некоторые специалисты по продуктам питания называют комбинацией фенхеля, аниса и сельдерея. 

Лекарственные формы

Для употребления при разнообразных заболеваниях необходимо знать, как заваривать укроп для приготовления настоев, отваров, а также как делать настойки и другие лекарственные формы.

Настой

Чтобы в домашних условиях самостоятельно сделать настой укропа, берут семена – 1 ст. л., заливают кипящей водой – 200 мл. Под полотенцем выдерживают до остывания, процеживают.

Рекомендуется в роли желчегонного, мочегонного, нормализующего перистальтику, улучшающего аппетит, отхаркивающего средства. Разовая доза приема 100 мл.

Отвар

Сделать отвар укропа довольно просто:

  1. 3 ст. л. сухой зелени положить в эмалированную  кастрюлю.
  2. Залить 200 мл. воды.
  3. Довести до кипения.
  4. Кипятить 15 минут.
  5. Процедить.
  6. Долить кипятка до полного стакана.

При выраженных печеночных патологиях делят получившийся объем на три порции. Употребляют за 30 мин. до завтрака, обеда, ужина. Лечение ведется три недели.

Настойка

Готовится настойка укропа из 50 г. семян, выдержанных неделю без доступа света в 500 мл. водки. От кишечных болей, метеоризма, избавления от запоров раз в сутки разводят в 50 мл. воды 20 капель средства.

Порошок

С помощью кофемолки сушеный укроп измельчается до состояния муки. Принимают 1 ч. л. при коликах и для устранения болевых ощущений в животе перед едой.

Облегчает кашель, возникающий во время приступов бронхиальной астмы, снимает удушье 1/4 ч. л. порошка, который жуют несколько минут, не глотая.

Чтобы справиться с бессонницей, за полчаса до того как лечь в постель, принимают 1 ч. л. порошка, запив водой.

Сок

Получаемый из свежей зелени укропный сок насыщен полезными элементами, употребляется по 1 ст. л. в утренние часы. Это средство способно стабилизировать сердечную деятельность, снизить давление. Облегчает состояние при атеросклерозе, расширяет сосуды. В смеси в равных объемах с морковным соком улучшает зрение.

Масло

Приносит пользу укроп для организма и в виде приятного на вкус масла, обладающего расслабляющими, успокаивающими характеристиками. Этот продукт используется в косметологии.

Для приготовления:

  1. Промыть свежие листья.
  2. Разложить на полотенце для избавления от лишней влаги.
  3. Пропущенную через мясорубку смесь отжать через двойную марлю.
  4. Жидкость поставить на медленный огонь.
  5. Кипятить, пока объем сока не сократится вдвое.
  6. Сильно нагреть подсолнечное масло.
  7. Остудить.
  8. Соединить в равных объемах выпаренный сок и масло.

Подведем итог

Укроп богат антиоксидантами и является хорошим источником витамина C, магния, витамина A и различных соединений, благодаря чему может обладать несколькими лечебными свойствами, включая защиту от сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Тем не менее важно помнить, что в большинстве исследований, посвященных изучению полезных свойств укропа, используются экстракты укропа. Поэтому неясно, будет ли диетическое употребление свежего или сушеного укропа оказывать такой же эффект.
В любом случае, как семена, так и листья укропа могут улучшить вкус и аромат различных блюд

При правильном хранении свежий укроп может храниться до 1 недели в холодильнике и несколько месяцев в морозильнике.
В целом, укроп – это ароматная зелень и специя, которые могут улучшить ваш рацион питания.

Метки: Укроп

Об авторе: Лариса Куц

Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector