Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Содержание:

Консервированный укроп в растительном масле с петрушкой и зеленым луком

Однажды я купила готовый соус для салата, стоит дороговато, хватило на две заправки и показался он мне невкусным, да еще и с консервантами. С тех пор все заправки для салатов стараюсь готовить сама, тем более есть множество рецептов.

Одним из них я хочу поделиться. Готовится эта зеленая приправа из различной зелени с чесноком и растительным маслом. Получается кладезь витаминов в банке. Попробуйте приготовить и надеюсь, что вам понравится.

Нам понадобится:

  • укроп — 200 гр.
  • петрушка — 200 гр.
  • зеленый лук — 200 гр.
  • кинза — по вкусу
  • молодые побеги или стрелки чеснока — 150 гр.
  • чеснок — 1 головка
  • соль — 70 гр.
  • уксус — 3 ст. л.
  • растительное масло — 100 мл.

Подготавливаем все нужные ингредиенты. Если зелень с грядки, обрезаем корешки, удаляем поврежденные веточки и тщательно промываем.

После этого складываем зелень в большую емкость, заливаем проточной холодной водой и в нее добавляем пару столовых ложек уксуса. Оставляем дезинфицироваться в течение 10 минут. Если вся ингредиенты не помещаются в один прием, проделайте эту процедуру еще раз.

После того, как достанем зелень из воды, выкладываем ее на полотенце и даем хорошо обсохнуть. Желательно для консервации использовать сухие травки.

Теперь нарезаем меленько укроп, петрушку, чесночные побеги. Кинзу не все любят, поэтому можно обойтись без нее. Но если вы гурман, рекомендую не игнорировать эту приправу, с ней заправка приобретает особый вкус.

Нам понадобится мелко нарезанный чеснок, его количество регулируйте также по своему вкусу.

Еще одна процедура, без которой нельзя обойтись в этом рецепте — стерилизация банок и крышек. Поскольку у меня всего две баночки, я быстренько их кипячу их в кастрюле.

Нарезанные травы складываем в большую миску, которую рекомендую обдать кипятком для надежности.

Зелень и чеснок посыпаем солью и руками слегка обминаем до появления сока.

В кастрюльке нагреваем до 120 градусов растительное масло (пока начнет потрескивать). За это время в чистые банки выкладываем зелень. Когда банку наполним до половины, заливаем содержимое прокаленным и немного остывшим растительным маслом. Затем заполняем баночку до плечиков, лишь слегка утрамбовывая, а сверху на 1 см вливаем растительное масло.

Закрываем простерилизованными металлическими крышками. Такую приправу для салата желательно хранить в прохладном месте, например на нижней полке холодильника.

И теперь представьте, как быстро можно организовать легкий ужин, нарвав листья зеленого салата, любимых овощей и заправив его вот таким соусом.

В холодильнике

Существует способ хранить укроп в холодильнике используя метод холодной сушки. Чтобы заготовить зелень таким образом, ее измельчают и располагают в один слой на подносе, после чего его перемещают на полку холодильника и держат там несколько дней. Затем зелень раскладывают по полиэтиленовым пакетам, либо стеклянным емкостям, и хранят в холодильнике.

Чтобы срок хранения укропа в холодильнике продлился подольше, применяют некоторые правила:

  • зелень не нужно мыть перед тем, как поместить на длительное хранение в холодильник. В крайнем случае ее просто протирают сухой тряпкой;
  • если зелень сильно грязная, ее замачивают в холодной воде, а затем хорошо просушивают на полотенце.

Некоторые хозяйки применяют следующий способ хранения укропа в холодильнике:

  • Зелень хорошо моют под слабым напором холодной воды;
  • Выкладывают на бумажные полотенца и высушивают;
  • Просушенный укроп заворачивают в бумагу и отправляют в зону свежести холодильника.

В таком виде хранить укроп можно до 2 недель.

Сушка укропа на зиму

Сушить укроп в домашних условиях — самый простой и нетрудоемкий способ заготовки зелени на зиму. При правильной сушке она сохраняет цвет и аромат и долго хранится при комнатной температуре.

Естественным путем

Высушить зелень, особенно если ее много, можно без помощи электрических приборов.

Затем необходимо связать укроп в небольшие пучки и развесить под навесом на открытом воздухе (так, чтобы на них не падали прямые солнечные лучи) или в хорошо проветриваемом помещении. Через 1-2 дня зелень полностью просохнет, и ее можно убрать на хранение.

Можно разложить пучки или нарезанную зелень на кухонных шкафах или темных подоконниках, подложив под них листы газеты или пергамент. В этом случае процесс сушки может занять несколько дней.

Используя этот способ, нужно следить за тем, чтобы зелень полностью высохла, поскольку влага даже в небольшом количестве может вызвать порчу всего продукта.

В духовке

Чтобы высушить зелень в духовом шкафу, необходимо разогреть его до +40…+50°С. На противень выложить слой пергаментной бумаги и разложить на нем целый или рубленый укроп, причем слой не должен превышать 1-2 см — так трава быстрее просохнет. Сверху также нужно положить лист пергамента.

Желательно перед тем, как поместить зелень в духовку, дать ей хорошо подсохнуть после мойки и только потом нарезать. Чем меньше будет влаги, тем скорее зелень высохнет в духовом шкафу и тем выше будет ее качество.

В большинстве случае сушка длится 3-5 часов, после этого продукту нужно дать остыть и заложить на хранение.

Как хранить сушеный укроп

Хранить засушенную зелень нужно только в сухом месте, чтобы она не отсырела. Иначе может появиться гниль и плесень, и продукт будет испорчен.

Желательно поместить укроп в банки с плотно завинчивающимися крышками или закрытые бумажные или картонные коробки.

Хранят сухой укроп в банке не дольше 1 года, затем его нужно заменить на зелень нового урожая.

Сушка и хранение укропа

Сушка – это еще способ как сохранить укроп на зиму. Таким способом можно заготавливать зелень, которое долгое время способно сохранять свежесть и непревзойденный аромат.

Сушить растение можно разными способами, главное, чтобы листья не пожелтели во время процедуры:

  1. На открытом воздухе. Укроп собирают с грядки и связывают в пучки, которые подвешивают в темном месте. Пару недель отводится для сушки. Затем складывают сушеную пряность в бумажный пакет, коробку или банку.
  2. Еще один хороший способ для сушения растения – это микроволновка. На блюдо раскладывают салфетки, на которые выкладывают измельченный промытый укроп. Сверху тоже накрывают бумажной салфеткой и на 4 минуты отправляют сушить в микроволновую печь. Затем высыпать на противень и оставить на ночь. Этого времени будет достаточно, чтобы получить вкусный готовый к употреблению продукт.
  3. Укроп в духовке сушат так же, как и в микроволновке. Только температура должна быть не больше 50 градусов.

Спустя 2 часа немного увеличивают температуру и оставляют противень с укропом на 2 часа. Потом остывшую пряность раскладывают по сухим банкам.

Как лучше хранить укроп? Это зависит от того, в каком состоянии находится зелень и каким методом пришлось ее заготовить. Обычно свежим растение остается 2–3 часа, а потом на открытом воздухе листочки вянут, подсыхают, цвет теряется. В среднем при правильной заготовке укроп можно сохранить в течение месяца.

Сушеную, соленую или замороженную пряность хранят в закрытых емкостях до года. Сушеное растение разложенную в баночки обязательно накрывают крышками, ставят в шкаф сверху или в кладовке.

Как и в чем хранить укроп в морозилке

Хранение этого вида пряной травы может быть в холодильнике, но в этом случае срок хранения составляет, максимум, около двух недель. А в морозильной камере срок можно увеличить до 6-7 месяцев.

Ёмкость можно выбрать любую удобную: контейнер, пакет, бутылку, фольгу или пищевую пленку. Можно заморозить пучки свежего укропа в целом виде, без нарезания.

Для этого его так же, сначала промывают и высушивают, затем упаковывают небольшие пучки в пищевую пленку или пакет. Далее убирают в морозилку. После заморозки можно доставать такой укроп и прямо в мерзлом виде отрезать от него нужное количество зелени для приготовления блюд.

Укроп за зиму с маслом – лучший рецепт

Я считаю такую заготовку лучшей и самой вкусной. Она хороша тем, что зимой останется только достать брусок или кубик из морозилки и добавить в любое блюдо во время приготовления. При нагревании масло растопится, сдобрит главное блюдо, а зелень останется свежей и придаст ему нужный вкус.

Нам понадобится:

  • свежий укроп — 100 гр.
  • сливочное масло — 200 гр.

Приготовление:

Зеленые и нежные веточки отрываем от стебля, промываем и оставляем просушится на полотенце.

Нарезаем довольно мелко зелень.

Укладываем ее в формочки для льда.  Каждую ячейку заполняем примерно на 2/3 укропом. Можно немного примять ложечкой или пальцем, чтобы зелени получилось побольше.

Сливочное масло растапливаем до жидкого состояния и даем немного остыть. Я. кстати, не рассчитала количество масла и сначала растопила половину пачки. Ан нет, пришлось дополнительно растапливать и остальную половину, масла идет довольно много. Но это и хорошо, при его добавлении любое блюдо станет намного вкуснее. Представьте только отварную или жареную картошечку и кубик такого деликатеса!

Маслом заливаем зелень в формочках до самых краев.

Получаются аппетитные ячейки.

Ставим формочку в морозилку и забываем на несколько часов.

После того, как зелень в масле заморозиться, с помощью ножа делаем надрезы по краям каждой ячейки и достаем кубики из формы.

Для удобства складываем замороженные кубики в полиэтиленовый мешочек, удобно для этого использовать мешочки с застежкой. При необходимости зимой достаем 1-2 кубика и растапливаем в готовом блюде.

Прекрасно подойдут такие брусочки для приготовления вторых блюд, соусов, заправки для супов и борща. Попробуйте и оцените удобство такой заготовки.

Как заготовить укроп на зиму и сохранить аромат

Чтобы сохранить аромат нашей заготовки предлагаю заморозить нашу пряность небольшими порциями.

Здесь идеально подойдут формочки для заморозки льда, которые есть у любой хозяйки. Можно также использовать коррекс – это пластмассовая прокладка с углублениями для упаковки шоколадных конфет в коробки.

Выбираем «правильный укроп», как это мы рассматривали раньше, хорошо его промываем, просушиваем и раскладываем в ёмкость для приготовления кубиков льда.

Нашу пряность хорошо утрамбовываем, заливаем водой и отправляем в морозилку. Идеально, если у холодильника есть режим заморозки. Устанавливаем именно на этот режим.

Когда кубики замерзнуть, их можно будет легко достать из ёмкости и сложить полиэтиленовые пакеты.

Замороженная таким образом пряность хороша в любых блюдах, кроме творога и салатов. Единственный её недостаток в том, что она занимает больше места, чем зелень в пакетиках. Укроп в ней получается отменным, вкусным и ароматным.

Никто не запрещает в укропную массу добавить петрушку или другую зелень.

Такие кубики отлично подойдут для придания вкусовых качеств бульонам, супам, рагу и многим другим блюдам

Если вам не хочется возиться с нарезкой зелени, то можно сделать ещё проще. Подготовленный овощ маленькими порциями закручиваем в пакеты для заморозки, как фантики, и отправляем в морозилку.

Зимой, когда нужно, что – то приготовить, достаточно достать пакетик с зеленью, помять его руками, он моментально измельчится сам, резать его не надо, и уже можно отправить в блюдо.

Наша приправа станет как порезанная. Вот какое чудо происходит с ней при заморозке.

Как быстро сушить укроп на зиму

Также сохранить укроп на зиму с сохранением максимального количества полезных свойств можно способом сушки. Сушить можно в электросушилке (инструкция к агрегату прилагается), в духовом шкафу или на открытом воздухе.

Как быстро сушить укроп на зиму в электросушилке

  • Промойте укроп, обсушите его, порежьте и сложите на противень, заранее застелив лист пекарской бумагой.
  • Духовку разогрейте до температуры 40-50°С и сушите укроп в течение 2-3 часов.
  • Дверцу духового шкафа нужно держать чуть приоткрытой.

Если же таких условий нет, не беда, зелень укропа можно засушить старым добрым методом — на открытом воздухе.

  • Промойте листики (можно сразу измельчить ростки).
  • Разложите их на ровной поверхности и выставите в тень на улице (подоконник) или просто в теплое сухое место.

Под солнцем лучше зелень не сушить, иначе она потеряет свой цвет и аромат. Когда пряность хорошо засохнет, сложите ее в пищевые пакеты или любую емкость, которая герметически закрывается — так она будет прекрасно храниться всю зиму.

Правила подготовки продукта

Перед тем как заняться консервированием, важно правильно подготовить зелень — от этого зависит вкус и качество заготовки, а также срок ее годности. Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень

Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни

Для заготовки укропа на зиму в домашних условиях необходимо использовать только свежую зелень. Ее нужно внимательно осмотреть, удалить все увядшие, подгнившие, поврежденные части и корни.

Всю пряную траву требуется тщательно промыть в нескольких водах и просушить на бумажных салфетках или хлопчатобумажном полотенце.

Некоторые хозяйки используют как листья укропа, так и стебли. Однако, если они слишком толстые и жесткие, их желательно удалить (они пригодятся для приготовления маринадов или ароматизации бульонов и супов).

Подготовка к хранению

Запасы на зиму на огороде обычно делают в конце лета или осенью, но к этому времени укроп выгонит стрелки, даст семена. Самая сочная и полезная зелень бывает с начала и до середины лета. Вот в середине лета, пока укроп не пошел в стрелку, стоит его заготовить и положить на хранение. Нужно срезать нежные веточки, оставляя пару сантиметров от корня на каждом кустике – если лето будет долгим, то можно собрать еще 1, а если очень повезет, то 2 урожая зелени.

Дачники, как правило, срезают только часть насаждений, оставляя другую часть до созревания семян. Собранную зелень нужно перебрать, промыть, чтобы не осталось земли, мусора, насекомых, потом часа три подержать на полотенцах, чтобы избавиться от лишней влаги. Теперь ее можно закладывать на хранение любым из доступных способов.

Сушка укропа.

Высушенный укроп в банке Заготовка укропа на зиму методом сушки очень распространена. По сути нет ничего сложного, все питательные вещества сохраняются, но при условии правильной сушки. Разберем все по этапам.

  1. Конечно необходимо собрать укроп. Собирать его нужно молодым, чтобы не было даже образующихся зонтиков — цветков. Не знаю как правильно назвать. Смысл в том, что в таких цветках образуется эфир, масла, которые полезны для консервирования, а для заготовки на зиму не нужны.
  2. Далее можно сделать двумя вариантами. Первый — собрать небольшие пучки укропа, связать за нижние стебельки и повесить.

    связать в пучок

  3. Второй способ — можно мелко порезать укроп. При этом толстые стебли нам не нужны, их убираем отдельно, но желательно не выкидывать, расскажу ниже почему. После нарезки разложить тонким слоем на полотенце или газетку.

    сушка измельченного укропа

  4. Теперь нужно просто повесить или положить укроп на теневое место, но с хорошим проветриванием. Например на веранде, под навесов или балконе, но чтобы не попадал солнечный свет.
  5. Теперь нужно просто следить, чтобы укроп не пересох, это плохо. Когда он пересыхает, то получается такой темно-коричневый оттенок. А цвет зелени должен сохранить.

Такой укроп очень полезен и вкусен. Я люблю, когда супруга таким укропчиком посыпает суп, особенно борщ, пальчики оближешь. Сушка — не очень простая заготовка укропа на зиму, по этому его мы не много сушим.

Подготавливаем зеленый укроп к зимнему хранению

Чтобы ароматная травка хорошо хранилась, ее надо правильно подготовить. А для этого есть несколько простых секретов:

  1. Закладывать на хранение лучше сухие веточки (помыть можно будет потом, перед подачей на стол).
  2. Если же случилось купить мытый укроп (с еще мокрыми веточками), предварительно надо обсушить с помощью полотенца.
  3. В качестве «упаковки» подойдет пищевая пленка (с дырочками), кулечки, бумажные полотенца, мокрая газета.
  4. Нельзя оставлять желтые веточки, следует удалить их все, до единой.
  5. При соблюдении всех правил на полке холодильника укроп будет свежим в течение 30 дней.

Как посадить и вырастить укроп из семян в домашних условиях на подоконнике зимой

Читать

Заморозка

Это лучший метод сохранить укроп свежим. Подобные заготовки можно делать разными способами. Во всех случаях зелень сохраняет неповторимый летний аромат.

Целыми пучками

Промытые веточки обсушить, завернуть в пищевую пленку. Хранить в морозилке так, чтобы они не соприкасались с другими продуктами.

Измельченный

Чистую сухую зелень нарезать мелко, как для украшения блюд. Измельчать в крошку совсем не обязательно. Далее, упаковать в пакетики или пластиковые контейнеры. Теперь можно закладывать в морозилку.

В фольге

Подготовить зелень, как описано выше. Нарезать фольгу на удобные кусочки и сделать из каждого по конвертику. Затем разложить укроп в эти упаковочки (по 2 – 3 чайных ложки в каждый).

В кубике льда

Измельчить ножом зеленые побеги. Взять формочку для льда и наполнить каждую ячейку зеленью (больше, чем наполовину объема ячейки). Сверху залить водой. Первый раз поставить в морозилку, чтобы вода полностью застыла. Потом разложить кубики в любую удобную тару и снова отправить в морозильную камеру.

Важно! В морозилке укроп сохранит свою свежесть от 6 до 8 месяцев (то есть в течение 180-240 дней)

Засолка

Как известно, соль – один из лучших натуральных консервантов. В течение долгого времени зелень прекрасно будет храниться в виде готовой заправки для первых и вторых блюд. Лучше всего для этого метода взять молодой укроп до цветения.

Предварительная подготовка такая же: помыть, высушить, мелко нарезать. В чистую банку зелень нужно укладывать слоями, пересыпая каждый солью. На 1 килограмм зеленой массы пойдет 200 грамм соли. Зелень приминают в банке, пока не появится сок. Примерно через пару дней заготовка даст усадку. После нужно добавить новую порцию и закрыть пластиковой крышкой. Хранить такую заправку надо на самой верхней полке холодильника, прямо под морозилкой. В частном доме будет удобно хранить в подвале.

Сушка

В теплых домашних условиях, например, в квартире, укроп лучше хранить высушенным. Дегидратацию зелени можно провести разными методами.

Что посадить после укропа на следующий год, рекомендации и правила севооборота

Читать

Естественным путем

За сутки до сбора укроп надо полить. Сами веточки также сбрызнуть водой, чтобы смыть лишнюю пыль и насекомых. Срезать зелень нужно утром, пока она еще не опалена солнцем. Затем промыть, обсушить полотенцами или салфетками и оставить еще на пару минут, чтобы влага полностью удалилась.

С помощью ниток или резинок связать укроп в пучки (по 10-15 веточек). В солнечную сухую погоду развесить на улице. Чтобы защитить от жучков, рекомендуется обернуть каждый пучок бумажным пакетом с прорезями в днище. Можно сушить и в доме. Срок сушки – 2 недели.

В духовке

Подготовить веточки так же, как и для естественной сушки. Духовку разогреть примерно до 43 ˚C (температура может быть и меньшей). Застелить лист пергаментной бумагой, разложить в один слой и сушить в духовке от 2 до 4 часов. Если духовка сильно накалена, дверцу можно полностью не закрывать. За укропом нужно следить, чтобы не сгорел. Если зелень легко крошится, она уже достаточно высушена.

Подготовка к заморозке и способ заморозки

Эта пряная трава не доставляет хлопот при выращивании, да и замораживать её на зиму очень просто. Перед началом замораживания, траву подготавливают к такому методу сохранения. Правильная подготовка поможет заготовить ароматную пряную зелень для зимнего периода.

Итак, что включает в себя подготовка:

  • Сбор травы, отбор молодых листьев без цветоносов;
  • Толстые стебли, если есть, обязательно срезать;
  • Проверить листья, чтобы на них не было повреждений, желтизны, гнили;
  • На несколько раз промыть укроп;
  • Просушить.

Если на молодом укропе попадаются жёлтые ветки, их нужно оборвать. Специалисты рекомендуют промывать укроп (и не только его, но и другие травы) в тазике с водой, окуная туда зелень несколько раз.

После просушки надо убедиться, что влаги на траве не осталось. Тогда остаётся выбрать подходящую ёмкость, нарезать туда зелень и убрать сразу в морозилку. После этого можно вытаскивать необходимое количество зелени, не размораживая ее, добавлять в блюдо и убирать ёмкость с укропом обратно в морозилку до следующего раза.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание

Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли

Храним в свежем виде

Можно попробовать сохранить укроп на зиму в свежем, непереработанном виде. Однако использовать такой продукт желательно в короткие сроки. Если зелень правильно подготовить, она может храниться в холодильнике 3-4 недели.

Чтобы сохранить свежий укроп, можно применять несколько способов:

  1. Промыть и очистить пряность от корешков и подвядших листиков. Выложить ее на бумажную салфетку на 30 минут, чтобы избавиться от лишней жидкости и предотвратить появление конденсата. Небольшие пучки зелени поместить в полиэтиленовые пакеты и плотно закрыть. Для хранения можно также пользоваться контейнерами с хорошо прилегающими крышками.
  2. Завернуть зелень вместе с корешками в 2 слоя бумажных полотенец по 5-7 веточек. Мыть их не рекомендуется, чтобы не удалить защитные слои, которые позволяют листикам дольше сохранять свежесть. Можно обмотать каждый сверток пищевой пленкой или упаковать в целлофановый пакет.
  3. Сохранить свежим укроп можно, поместив его корешки в банку с водой, а сверху надеть тонкий пакет и закрепить «конструкцию» резинкой.

Как сохранить укроп?

  1. Сохранить пряную зелень можно несколькими способами, среди которых основными являются высушивание, засолка, заморозка и маринование. Если не мыть и не смачивать свежий укроп, в течение 2-х недель его можно держать в холодильнике, положив в сухую стеклянную банку и плотно закрыв полиэтиленовой крышкой.
  2. Для длительного хранения молодой укроп нужно тщательно промыть. Затем дать ему высохнуть, положив на салфетку, после чего пропустить через мясорубку. Получившуюся массу подсолить, разложить по предварительно стерилизованным банкам и закатать. Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике. Заготовленная таким образом зелень, станет идеальной добавкой для супов.
  3. Для того чтобы замариновать укроп, его необходимо положить на 10 мин в воду. Затем достать и высушить полотенцем. Простерилизовав банки объёмом 1 л, уложить туда зелень, добавить 1 ст. л. 5% уксуса, соли и залить кипячёной водой, после чего закатать. Как только они остынут, убрать в прохладное место.

Подготовка необходимых ингредиентов

Чтобы приготовить укроп к зиме, выберите только свежие веточки, которые наполнены соком. Остерегайтесь желтых ответвлений или склеенных листиков – это свидетельствует о том, что продукт несвежий. При наличии стеблей или других больших побегов удалите их ножом или ножницами.

Зелень следует тщательным образом промыть под холодной водой несколько раз. Таким образом вы убедитесь, что вся пыль, грязь или кусочки земли смоются. Во время мытья несколько раз проверните пучок в руках, вымойте центральную часть, которая скрыта другими ветвями.

Далее следует просушить траву. Не стоит делать это в духовке, поскольку в данном случае большинство полезных веществ погибнет, а сама трава станет, в лучшем случае, жесткой, в худшем – пожелтеет. Самым распространенным способом сушки является подвешивание

Обратите внимание, что нужно обернуть пучок марлей. Это позволит избежать наседания на нем пыли

Способы сохранения на зиму

Самые простые

Далее о том, что и как можно делать с зеленью, чтобы обеспечить ее хранение на зиму в домашних условиях, и в каком виде укроп продержится дольше всего.

Заморозка

Правильно замороженный укроп отлично сохраняет свои вкусовые качества и полезные свойства. Существует несколько способов заморозки этой культуры.

  1. Укроп мелко порезать, засыпать в контейнеры или пакеты и заморозить.
  2. Веточки целиком уложить в пакеты, скрутить в трубочки вдоль стебля и положить в морозильную камеру.
  3. Заморозить в кубиках льда.
  4. Измельченный укроп смешать с размягченным сливочным маслом, разложить в маленькие контейнеры (подойдут баночки из-под йогурта) и заморозить.

Сушить лучше всего молодую зелень.

Веточки укропа хорошо помыть и просушить на полотенце. Некоторые хозяйки укроп, выращенный на собственной грядке, не моют. Считается, что в естественной защитной оболочке он лучше сохраняет свои полезные качества.

Как правило, перед сушкой зелень не измельчают. Так лучше сохраняется аромат.

Сушить укроп можно:

  • на свежем воздухе (в месте, защищенном от прямых солнечных лучей);
  • в духовке;
  • в электросушилке (при температуре не больше 40 °C!);
  • в холодильнике (укроп выкладывают на плоскую тарелку тонким слоем и оставляют на 2 – 3 недели);
  • в микроволновке.

Засолка

На 1 кг укропа потребуется 200-250 гр. соли.

  1. Измельченный укроп выложить в глубокую посуду, засыпать солью, перемешать и уложить в банки.
  2. Придавить до появления сока, закрыть крышкой и убрать в холодильник.

Лучшие рецепты засолки укропа на зиму найдете тут.

Мариновка

Маринованный укроп удобно хранить. Он придаст любому блюду своеобразную пряность и пикантность.

Преимущества мариновки:

  • можно хранить до следующего урожая;
  • не занимает место в холодильнике.

Недостатки:

Замораживание в фольге

Этот вид заморозки хорош тем, что даже при выключении электричества, фольга отлично сохраняет холод. Процесс приготовления:

  1. Подготовить пряность. Промыть, дать высохнуть. В этом случае лучше замораживать целые веточки.
  2. Нарезать фольгу. За основу можно взять лист формата А4. Разложить веточки укропа равномерно посередине. Аккуратно подогнуть края сверху и снизу и закрутить фольгу.
  3. Можно добавить несколько капель воды или масла на стебли. Так зелень лучше сохранит первоначальные свойства. Убрать в морозильную камеру.

Виды заморозки, перечисленные выше, сохраняют полезные свойства пряности. Они позволяют насладиться вкусом свежего укропа долгое время. Если все рекомендации по заморозке выполнены правильно, то пряность можно хранить до трех лет. Такая заготовка укропа на зиму сохраняет свежесть, полезные и вкусовые свойства зеленой пряности.

Хранение укропа свежем виде

Хранение укропа свежим без заморозки в обычном бытовом холодильнике нельзя назвать продолжительным. Зелень быстро начинает вянуть и становится непригодной для употребления в пищу. Но если вы и не планировали хранить ее в холодильнике длительный срок, то нужно просто соблюдать простые правила, чтобы зелень не желтела и не начинала увядать слишком рано. Для этого можно прибегнуть к следующей хитрости:

  • поставьте пучок растения в банку, при этом не мойте его и не отрезайте корни;
  • налейте в банку небольшое количество чистой воды, и зеленые листики прикройте полиэтиленовым пакетом;
  • поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Теперь вам известно, как сохранить укроп свежим. В таком виде растение будет оставаться сочным в течение двух недель! Но можно хранить его в свежем виде и более продолжительный срок: достаточно высадить его на подоконнике на кухне! Свежая ароматная зелень не только будет радовать своим вкусом в любое время, но и станет ярким украшением. Так что теперь не должно возникать вопросов, как хранить в холодильнике свежий укроп. Этот метод также подойдет для петрушки или другой огородной зелени.

Лучше всего высаживать в горшочки уже сформировавшееся растение. Кто-то пытается вырастить укроп на подоконнике из семян. Конечно, это вполне возможно, но зачастую только летом. Для зимнего времени потребуется мощная подсветка фитолампой.

Конечно, укроп можно легко купить в магазине и зимой. Но именно в летнем растении содержится больше витамина С. Поэтому стоит узнать, как на зиму сохранить укроп свежим и ароматным. Для этого можно прибегнуть к другим вариантам хранения:

  • засолка;
  • сушка;
  • заморозка в кубиках;
  • простая заморозка.

Заготовка укропа на зиму в домашних условиях — рецепт с солью в банках

Соление — один из традиционных способов консервирования продуктов, он на протяжении тысячелетий использовался для консервирования мяса, рыбы, грибов и овощей. К сожалению, это не идеальный метод, и в последнее время теряет популярность, в основном из-за рекомендуемого ограничения соли в рационе. Однако есть продукты, которые стоит постоянно солить, один из них – популярный укроп. Эта невероятная излюбленная травка — настоящее богатырское зелье, она обладает огромной силой. Предлагаю проверенный столетиями самый простой деревенский способ хранения зелени зимой.

Ингредиенты:

  • укроп — 1 кг;
  • соль — 250 гр.

Этапы приготовления:

1. Для начала зелень промываю над проточной водой, обсушиваю, избавляюсь от толстых стеблей, измельчаю очень мелко, превращая все в крошку.

2. Получилась чистая масса укропа 1 кг, на это количество беру 250 грамм соли. Беру обычную соль, нейодированную, пересыпаю укроп, как следует перемешиваю.

3. Чтобы зелень дала сок, мну ее толкушкой, если так не сделать, то в банках содержимое осядет на 1/4.

4. В подготовленные стерилизованные банки накладываю зелень, хорошо и очень плотно утрамбовываю. Для лучшего хранения подойдут небольшие баночки от хрена или горчицы.

Такую заготовку можно хранить в подвале, холодильнике. Это древний и легкий способ позволяет зимой добавлять укроп в супы, салаты, мясные блюда.

Заготовка укропа на зиму — лучший рецепт!

Зелень укропа может храниться в солёном виде в холодильнике обычно до 2 месяцев, но можно приготовить более интересную приправу, добавив в неё чеснок и соевый соус, и тем самым увеличить срок хранения заготовки.

Для этого нам потребуется:

  • Укроп – 300 грамм,
  • Зубчики чеснока – 5 штук,
  • Соль — 1,5 ложки,
  • Соевый соус – 1 столовая ложка,
  • Смесь перцев – по вкусу

И так, начинаем готовить.

Укроп нужно предварительно промыть и обсушить. Обрезать жёсткие части, они нам не нужны. Крупно нарезаем и перекладываем в миску. Зубчики чеснока немного измельчаем и добавляем к зелени. Если вы любители чеснока, то можно взять его побольше.

Добавляем молотый кориандр, смесь перцев по вкусу и соль. Используем обычную не йодированную. На это количество зеленушки нужно 1,5 столовых ложки соли с горкой.

Перебиваем всё погружным блендером до однородной зелёной массы и добавляем соевый соус. Наша приправа готова. Да, она получилась очень солёной, но за счет этого хранится очень долго, до полугода.

Добавляем к мясным, рыбным блюдам, салатам, в суп. Получается очень вкусно и ароматно.

Храним в маленьких баночках от детского пюре в холодильнике. Плотно укладываем заготовку в чистую, сухую банку, хорошо утрамбовываем и закрываем.

Укроп занимает мало места, хорошо хранится, подходит ко многим блюдам.

Однако, помните, что этот соус очень солёный, так как именно соль обеспечивает его сохранность, поэтому осторожно добавляйте его в свои блюда

Состав и полезные свойства

У приправы есть ряд полезных веществ в составе. Прежде всего, это запас клетчатки, витамины групп В и С. Фолиевая кислота, которой насыщен продукт, очень полезна, в особенности для детей и женщин в положении. Для мужчин также ощутимая польза – кислота участвует в нормализации выработки сперматозоидов.

Укроп богат различными флавонидами, каротином и жирными маслами. Благодаря присутствию в составе эфирных масел улучшается выработка желчи и ферментов пищеварения. Происходит дезинфекция пищеварительного тракта и мочеполовой системы.

Недаром укропная вода активно и достаточно давно используется в качестве препарата, уменьшающего колики у младенцев, восстанавливает также работу кишечника. Наличие магния и железа улучшает кровообращение.

Очень полезно употреблять, в качестве противовоспалительного препарата, для полости рта. Благодаря укропу улучшается аппетит, процессы пищеварения, снижается количество и частота судорог.

Многие люди знакомы с укропом, как мочегонным средством, другие же довольны употреблением его в качестве отхаркивающего. Помогает в снятии напряжения, ускоряет процессы восстановления после испытания серьезных умственных нагрузок. Некоторые женщины используют укропчик в качестве вспомогательного средства при похудении. 100 граммов укропа содержит всего 40 калорий.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector