Срок хранения кукурузы

Как хранить вареную кукурузу

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.

Один из способов сохранить кукурузу – законсервировать ее. Хранят домашнюю консервацию в темном прохладном месте в течение 3 лет. Срок хранения магазинной консервации – 2 года (в жестяной таре продукт быстрее окисляется).

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Початки очищают от листвы (но не обрывают), удаляют кукурузные рыльца и подвешивают за листья под навесом. После естественной сушки зерна очищают, раскладывают на противне и оставляют на солнце до полной готовности (либо слегка подсушивают в духовке). Хранить такую кукурузу следует в полотняных мешочках или в стеклянных банках с крышкой.

Как мы выяснили, хранить кукурузу совсем не сложно. Надеемся, что наши советы вам пригодятся. А какие способы хранения используете вы?

Польза кукурузы

Кукуруза – очень полезный для человеческого организма продукт, имеющий множество полезных свойств.

Это отличный поставщик клетчатки, так необходимой для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта, а также таких макроэлементов, как калий и магний, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы.

Каротиноиды, содержащиеся в ней, способствуют улучшению зрения, богатый витаминный состав укрепляет иммунную и нервную системы, а также помогает бороться со многими вирусными инфекциями и простудными заболеваниями.

Антиоксидантные свойства аниса предотвращают развитие онкологических заболеваний и замедляют увядание кожи.

Кукуруза – очень калорийный продукт: в ста граммах сырых зерен содержится около 100 ккал. Что касается энергетической ценности, то в 100 г различных кукурузных продуктов содержится:

  • в вареной кукурузе – 97 ккал;
  • в кукурузном масле – 898 ккал;
  • консервированной кукурузе – 103 ккал;
  • в хлебе – 261 ккал;
  • в паровой кукурузе – 98 ккал;
  • в крупе – 336 ккал;
  • в сушеном продукте – 334 ккал;
  • в муке – 336 ккал;
  • в каше – 98 ккал;
  • в соленом попкорне – 402 ккал;
  • в сладком попкорне – 408;
  • в хлопьях – 356 ккал.

Таким образом, несмотря на все достоинства полезного продукта, употреблять его нужно правильно и в умеренном количестве.

Кстати!

Масло, изготовленное из зародышей кукурузы, широко используется в косметологии, а именно в создании профилактических средств для улучшения состояния кожи, ногтей, волос и даже для устранения серьезных дерматологических проблем.

Какая кукуруза подходит для длительного хранения

Заготовка кукурузы на зиму в початках – оптимальный вариант хранения этого овоща. Такой подход позволяет сохранить зерна сладкими и вкусными. Однако стоит учесть, что хранение в початках требует намного больше места, особенно при внушительном урожае.


На длительное хранение закладывают поздние сорта кукурузы. Кожица зерен таких плодов жесткая и позволяет сохранить свойства продукта.

Если сварить такую кукурузу после нескольких месяцев хранения, она будет почти такой же, как после сбора урожая, но жестковатой и менее сладкой.

Особенности хранения пищевой и кормовой кукурузы

Различают пищевые и кормовые сорта культуры. Пищевые сорта имеют недлинные округлые плоды светло-бежевого цвета. Зерна такой кукурузы слаще и вкуснее, а их консистенция мягче и сочнее.

Кормовая кукуруза отличается крупными длинными початками с зернами ярко-желтого или оранжевого цвета. Эти сорта ближе к своим диким предкам. Зерна такой кукурузы более твердые и мясистые, с жесткой оболочкой.

В промышленных условиях собранные початки пищевой кукурузы хранят в охлажденном виде не более 20 дней (при температуре около 0°C). При повышении температуры до +10°C зерна теряют более 1,5% сахаров в сутки, а при температуре +25°C…+30°C – до половины сахаров в сутки. Уже через два дня такой продукт становится непригодным для употребления в пищу.

Кормовые сорта отличаются лучшей лежкостью. Початки, качественно подготовленные к хранению, отсортированные, обеззараженные и охлажденные, хранятся в специальных складах несколько месяцев.

Условия и сроки хранения

Хранить кукурузу можно различными способами. Это нетрудно сделать в обычных домашних условиях. При этом сроки зависят от того, в каком виде вы решите оставить кукурузу на хранение.

На заметку! Максимальный срок составляет 3 года — для консервированных в стеклянной таре зерен кукурузы. Срок годности консервированной кукурузы в металлических банках составляет 2 года.

Достаточно долго хранится кукуруза при минусовых температурах в замороженном виде. В морозилку можно закладывать початки целиком или только зернышки. Без потери своего прекрасного вкуса и полезных качеств они могут пролежать в морозильной камере больше года. Однако, уже через год будет новый урожай и в более продолжительном хранении смысла нет.


Обработка початков кукурузы

Хранить свежую кукурузу в початках в холодильнике можно довольно длительный период. Сроки зависят от того, как вы подготовите продукт:

  • початки целиком останутся в сохранности на протяжении 10 дней,
  • срок хранения кукурузы в зернах — до 3 недель, при условии, что они будут аккуратно срезаны и сложены в вакуумный контейнер.

Важно знать, для каких целей вы сохраняете янтарный злак и правильно приготовить его к хранению

Отбор початков

После сбора урожая его следует тщательно рассортировать. Долго сохраняют свои вкусовые и прочие качества лишь початки поздних сортов, совершенно здоровые, лишенные даже намека на гниль.

Сразу предупреждаем – не пытайтесь выковыривать подпорченные зерна в надежде остановить дальнейшую порчу кукурузы. В початке все равно останется достаточно патогенной флоры. Пораженные участки срезают полностью ножом. Некондиционную продукцию надлежит использовать для консервации или на корм домашней живности.

Далее просушите весь урожай. Для этого выберите проветриваемое, защищенное от солнца место. Хороший вариант – чердак, веранда или сухой сарай.

https://youtube.com/watch?v=G0iOYxuUgRY

На семена для посадки

На семена для посадки выбирается овощ с подсохшими листьями, который помещается в тёплое и сухое место и оставляется на месяц. Далее из плода извлекаются зерна, которые отделяться должны легко.

Это интересно: Как избавиться от подкожных прыщей на подбородке?

Не нужно собирать семена, которые находятся по краям кукурузы, так как они не пригодны для посева.

Семена выкладываются в небольшую тару и оставляются в теплом и сухом месте на семь дней, для того, чтобы они подсушились и не испортились при хранении.

Далее семена нужно расфасовать по бумажным конвертам и сделать на них пометку о сорте и дате сбора. Храниться они могут в течение пяти лет. Хранить их нужно в тёмном, сухом месте.

Что такое ферментация

Процесс представляет собой брожение сахара и дрожжей, в которых вымачивают кукурузу. Зерна приобретают своеобразный кислый запах, который способен привлечь рыбу.

Для людей, которые не сталкивались с приготовлением ферментированной кукурузы может показаться, что процесс приготовления сложен. Но это не так, нужно лишь заправить кукурузу нужными ингредиентами и создать правильные условия для брожения. Насадку можно приобрести и в магазинах, но рекомендуется приготовить ее самому.

Чем хорошо брожение в домашних условиях

У рыбаков часто возникает вопрос: приготовить насадку самому или купить ее в магазине? Конечно, если нет времени и не хочется заморачиваться, ее можно приобрести в магазине и отлично «отловиться». Но качество наживки и условия изготовления остаются загадкой. Поэтому для своего спокойствия и лучшего качества насадки, рекомендуется приготовить ее дома. Ведь процесс проходит под собственным контролем: количество смешиваемых ингредиентов, время выдерживания и т.д. Плюс ко всему, можно отсортировать кукурузу с различными дефектами. А самое главное преимущество приготовления наживки в домашних условия – экономия.

Читать: Популярные растительные насадки. Рецепты приготовления

Полезное видео

Если задумаете хранить вареную кукурузу, то рекомендую воспользоваться отличным способом варки — нужно всего 5 минут!

Кукуруза – ценная и вкусная зерновая культура. Ее выращивали еще 7 тысяч лет назад. Убирают кукурузу с полей когда она становится зрелой. Если не поторопиться с уборкой урожая, зерна кукурузы могут заплесневеть, заболеть или ее просто напросто могут съесть птицы. Есть масса способов, как сохранить эту культуру подольше, именно о них мы вам сейчас и расскажем.

Как хранить кукурузу?

  • кукуруза в початках;
  • вода;
  • соль;
  • лимонный сок;
  • соль.

Приготовление

Для того чтобы кукуруза хранилась как можно дольше в холодильнике, с кукурузных початков снимаем шелуху и удаляем кисточку. В большую глубокую емкость наливаем воду, кубики льда и по одной чайной ложке соли и лимонного сока на каждый литр воды. Выкладываем кукурузу в нашу воду с добавками и оставляем на 20 минут. После из початков удаляем зерна, сливаем воду через дуршлаг. Кукурузные зерна храним в герметичной упаковке. Таким образом, зерна могут храниться до трех недель. Таким же способом можно хранить и початки кукурузы, не отделяя зерна.

Как хранить вареную кукурузу

Ингредиенты:

  • кипящая вода – 1 л;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • соль – 3 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

Вареную кукурузу можно хранить как в початках, так и отдельными зернышками. Охлажденную кукурузу помещаем в сухую эмалированную посуду, накрываем крышкой и отправляем в холодильник. Таким методом кукурузу можно хранить на протяжении 2 – 3 дней, а если постараться сохранить ее подольше, тогда лучше воспользоваться методом консервации. Приготовим рассол, чтобы законсервировать вареную кукурузу, для этого в кипящую воду добавляем сахар, и соль кипятим еще 5 минут. Предварительно стерилизуем банки, закладываем в них початки или отдельные зерна кукурузы и заливаем рассолом.Добавляем специи и пряности по своему вкусу. Банки закатываем крышками. можно хранить очень долго.

Как хранить кукурузу на зиму?

Ингредиенты:

  • кукуруза;
  • пакеты для заморозки;
  • вода;
  • кастрюля;
  • морозилка.

Для того чтобы сохранить этот ценный продукт зимой, кукурузу можно заморозить. При этом виде хранения она не теряет витамины и полезные свойства. Для замораживания лучше выберем хороший сахарный сорт кукурузы и подготовим ее к заморозке. Кукурузу очищаем и целыми початками выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, а после варим 5 минут. Пока кукуруза в процессе варки, подготовим емкость со льдом и добавляем в нее охлажденную воду. Когда початки готовы, извлекаем их из кипятка и перекладываем в емкость со льдом

Важно чтобы кукуруза не получилась переваренной. Необходимо как можно быстрее поместить ее в лед

Этот процесс избавит нас от сморщивания кукурузы и поможет легче отделить зерна. Отделяем их в отдельную миску. Подготавливаем пакеты для заморозки, заполняем их кукурузой, убираем воздух из пакета. И выкладываем наши пакеты в морозильную камеру. Можно заморозить и целые початки кукурузы для этого просто чистим, моем кукурузу и замораживаем ее целиком в пакетах. Для приготовления такой кукурузы ее необходимо сначала разморозить при помощи микроволновой печи. После этого в кастрюлю наливаем воду, ставим на огонь, добавляем початки кукурузы, доводим до кипения, убавляем огонь и оставляем вариться 40 минут.

Как хранить кукурузу в свежем виде?

Свежую кукурузу можно хранить разными способами. Для начала кукурузу перебираем, раскрываем, но не убираем початки. Соединяем кукурузу в «косы» и подвешиваем, в хорошо проветриваем, сухом помещении. Если кукурузы немного — развешиваем початки поштучно.

Всем известно, насколько вкусна вареная кукуруза с солью. Сей продукт, являвшийся некогда основной пищей американских индейцев, прекрасно прижился в Европе, и пользуется огромной популярностью. У любого подземного перехода или на мини-рынках в сезон созревания этой зерновой культуры можно встретить бабушек, предлагающих отведать сладкой, сочной, вареной кукурузы, а те, кто отдыхал на Черном или Азовском морях, сами не раз покупали горячую кукурузу у курсирующих по пляжу местных жителей.

Кто-то выращивает кукурузу на своих огородах, но вовсе не секрет, что многие дачники, а также жители деревень и некоторые грибники нередко совершают налеты на колхозные кукурузные поля с тем, чтобы полакомиться сладким маисом. Порой в пылу такой «кукурузной охоты» люди набирают слишком много початков кукурузы, которые просто невозможно съесть за один присест. И тут остро встает вопрос: как хранить кукурузу или даже заготовить ее на зиму, чтобы потом не покупать крохотные баночки консервированной кукурузы для приготовления салатов, ведь в салатах и прочих блюдах кукуруза тоже очень вкусна.

Подготовка початков и зерен

Хранение кукурузы в свежем виде в домашних условиях возможно целиком в початках или в зернах

Важно не только сохранить вкусовой «букет» кукурузы, но и его полезные вещества


Подготовка початков и зерен для хранения разными способами

Лучше всего сохранить кукурузу в початках на зиму целиком. Таким образом вы сбережете большее количество витаминов, микроэлементов. В зависимости от способа хранения их по разному подготавливают.

Обязательно отбирайте качественные плоды. С них удалите все листья, волокна, обрежьте не вызревшие края. Дальнейшая обработка продукта зависит от того, каким образом вы хотите сохранить злак.

Как хранить свежую кукурузу

Срок хранения свежей кукурузы в овощном отсеке холодильника составляет от 1 до 10 дней, в зависимости от сорта и качества исходного продукта. Лучше всего хранятся сладкие сорта. Для непродолжительного хранения кукурузу оставляют в листьях, заворачивают в пластиковый пакет, сделав отверстия для вентиляции, и кладут в холодильник. Очищают початки непосредственно перед приготовлением.

Можно продлить срок годности свежей кукурузы до 3 недель, если хранить ее в зернах. Зерна предварительно подготавливают. С початков снимают всю шелуху и удаляют рыльца. Затем наполняют кастрюлю водой, добавляют кубики льда, а также лимонный сок и соль (по 1 чайной ложке на 1 литр воды). В полученный раствор очищенные початки опускают примерно на 15-20 минут, после чего отделяют зерна и сливают воду через дуршлаг. Хранят зерна свежей кукурузы в холодильнике, в герметично закрытых пластиковых контейнерах или зип-пакетах.

Хранить кукурузу в свежем виде можно и более длительное время, если ее заморозить, например, следующими способами.

Заморозить свежую кукурузу в початках.

Если место в морозильной камере позволяет, можно заморозить початки целиком. Чтобы кукуруза не стала «резиновой», перед замораживаем ее бланшируют (початки предварительно очищают от грубых листьев и кисточек, оставляя только молодую зеленую листву). Для бланшировки готовят 2 емкости: одну с кипятком, вторую с ледяной водой. Початки попеременно опускают то в горячую, то в холодную воду. Маленькие початки бланшируют около 10 минут, большие – 15 минут. Затем их просушивают, плотно оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру. Срок годности кукурузы составит около 4-6 месяцев.

Заморозить зерна кукурузы.

Чтобы сэкономить место в морозильнике, можно заморозить зерна свежей кукурузы. Початки обрабатывают вышеописанным способом, затем отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и замораживают в течение 1-2 часов. После того, как зерна заморозились, их фасуют в зип-пакеты с застежкой и отправляют на хранение в морозильную камеру.

Хранить вареную кукурузу можно целиком или в зернах. Для каждого варианта есть несколько доступных и эффективных способов.

Если место в холодильнике позволяет хранить кукурузу в початках, то можно использовать следующие методы:

  • в кастрюле с отваром. Кукуруза очень любит влагу, поэтому после варки початки оставляют в кастрюле с отваром. После того, как отвар остывает, кастрюлю убирают в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть в течение 3-5 дней. При комнатной температуре срок хранения кукурузы составит около 10 часов;
  • в пищевой пленке или в контейнере. Вареную кукурузу вынимают из воды, охлаждают, оборачивают пищевой пленкой или кладут в большой пластиковый контейнер с герметичной крышкой и отправляют на хранение в холодильник. Кукуруза сохранит свежесть и сочность в течение 3 суток;
  • в морозильной камере. Отварные початки остужают, просушивают на кухонном полотенце, а затем упаковывают в порционные пакеты. Удалив из пакетов лишний воздух, их плотно завязывают и помещают в морозильную камеру. Срок годности замороженной кукурузы составляет 8-12 месяцев.

Варить кукурузу нужно без соли, от нее зерна твердеют.

Если свободного места в холодильнике не слишком много, а продлить свежесть вареной кукурузы все же хочется, можно попробовать хранить кукурузу в зернах:

  • в отваре в холодильнике. Зерна аккуратно отделяют от початков, складывают их в стерилизованные стеклянные банки, заливают подсоленным кипятком (1 чайная ложка соли на 1 литр воды), плотно закрывают обычными полиэтиленовыми крышками и ставят в холодильник. Таким способом вареные зерна можно сохранить до 3 месяцев. Учтите, что спустя несколько недель в банки нужно будет добавить подсоленной воды, поскольку часть жидкости впитает кукуруза;
  • в морозильной камере. Заморозка – отличный способ сохранить кукурузу на зиму. От вареных початков аккуратно отделяют зерна, раскладывают на подносе в один слой и помещают в морозильник на 1-2 часа. Как только зерна заморозились, их пересыпают в порционные пакеты, которые туго завязывают, и отправляют на хранение в морозильную камеру. Срок годности замороженных зерен составит 8-12 месяцев.

Если у вас получился богатый урожай, кукурузу можно засушить. Сушеную кукурузу используют для приготовления муки, каши и попкорна.

Как приготовить консервированную кукурузу на зиму

Початки чистим от листьев и убираем волокна.

Берем острый нож и срезаем им кукурузные зерна максимально близко к початку – ничего страшного, если часть кочана будет срезана, в процессе варки все частицы поднимутся вместе с пеной и их будет легко убрать.

Заливаем кукурузу холодной водой (приблизительно на 3-4 пальца выше уровня зерен) и доводим до кипения на сильном огне, в результате чего на поверхности образуется пена, которую нужно снять шумовкой. Уменьшаем огонь до минимума и варим в течение 1 часа.

Спустя 1 час сцеживаем воду, но не выливаем! Зерна выкладываем в чистые стерилизованные банки – удобнее всего использовать 0,5-литровые баночки.

Банки наполняем не до самого верха, а приблизительно на 3/4 емкости.

На основе жидкости, где варилась кукуруза, готовим маринад из расчета на 1,5 л жидкости по 2 ст. л. нейодированной соли (без верха) и по 6 ст. л. сахара (без верха). Доводим маринад до кипения и разливаем его по банкам, наполненным кукурузными зернами.

Важно:

зерно должно плавать в маринаде свободно. Если наполнять банки на 3/4, то маринада уходит на каждую баночку примерно 300-350 мл

Получается в среднем 4 банки, 4х0,35 л=1,4 л. Расчеты приведены с запасом, в расчете на 1,5 литра. Если будете готовить в двойном-тройном объеме (и больше), то «запас маринада» может остаться невостребованным. Поэтому рекомендуем отмерять маринад в несколько приемов. Разложите зерно по банкам, наполняя их на 3/4 объема, затем приготовьте 1,5 литра маринада, разлейте по банкам. Посмотрите, сколько у вас осталось жидкости и повторите процедуру, если нужно. Таким образом вы не переведете соль и сахар.

Прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с горячей водой для пастеризации – на дно кастрюли кладем небольшой отрезок ткани, чтобы зафиксировать банки. Пастеризуем в течение 1 часа с момента начала кипения воды в кастрюле.

Готовую консервированную кукурузу закатываем стерилизованными крышками, переворачиваем, укутываем в теплое одеяло и даем остыть в таком виде.

Отправляем банки на хранение в темное прохладное время. Храниться закатка может в течение 1-2 лет.

На заметку

  • Для маринования подойдет любой сорт сахарной кукурузы – желательно выбирать плотные молодые початки, где уже хорошо сформировались молочные зерна.
  • Если кукуруза слегка переспела, то время приготовления необходимо будет увеличить вдвое или даже втрое, ориентируясь на степень мягкости сваренного зерна.

При консервировании кукурузы большая часть полезных веществ сохраняется, а количество натрия увеличивается в несколько раз. Употребление ярко-желтых зерен способствует укреплению иммунитета, нормализации обмена веществ, повышению работоспособности, стабилизации работы сердца и нервной системы. Все это достигается благодаря наличию витамина C в составе, витаминов группы B, магния, фосфора, цинка, натрия и железа.

Кукуруза, как в свежем, так и в консервированном виде, используется при приготовлении различных блюд, салатов и гарниров. Магазинный продукт далеко не всегда отличается хорошим качеством, поэтому все больше хозяек предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. В нашей статье расскажем, как происходит консервирование кукурузы в зернах в домашних условиях. Как сделать заготовки в зернах и в початках, представим пошагово.

Особенности хранения

Где и как правильно хранить кукурузу зимой, зависит от состояния сырья. Дома сберечь полезные качества культуры помогут принципы промышленного хранения:

  • Температура при закладке особой роли не играет, важна только влажность сырья (12-14 %).
  • Собранную на промышленных полях кукурузу очищают от покровных листьев и, чтобы она не загнила, держат в так называемых сапетках – продуваемых ветрами решетчатых деревянных строениях.

Если у вас нет подходящих условий, с зернами и целыми початками можно поступить следующим образом:

  • заморозить свежими;
  • подвергнуть замораживанию после варки;
  • высушить;
  • законсервировать.

Теперь надо несколько слов сказать о сортовых особенностях злака, так как не все из них пригодны к консервированию и заморозке.

Есть сорта, рекомендованные селекционерами для потребления только в свежем виде:

  • «Алина»;
  • «Белое облако»;
  • «Золотой батам»;
  • «Соблазн»;
  • «Сахарный початок»;
  • «Краснодарская сахарная».

В реестре 99 сортов сахарной кукурузы, и только 5 из них рекомендовано к заморозке:

  • «Забава»;
  • «Меркур»;
  • «Ника 353»;
  • «Цукерка»;
  • «Челл».

А что же будет, если заморозить другие? Их тоже можно есть, но они будут невкусные и неароматные.

Большинство же сортов предназначены для потребления в свежем и вареном виде, а также для консервирования.

Дольше остаются свежими поздние сорта культуры, собранные на стадии молочной зрелости. Кожица на зернышках не такая грубая, но достаточно крепкая, чтобы не лопаться при обработке.

Способ № 2

Нужно взять: • кукуруза промытая; • 5-литровая бутылка; • кефир – 1 стакан (250 г); • масло растительное; • вода.

Засыпаем кукурузу в бутылку, заливаем водой, добавляем кефир и хорошо взбалтываем, в конце вливаем масло и закрываем крышкой, но неплотно. Можно сделать такой кукурузы и побольше, чтобы хватило на пару раз. Запас такого корма не пропадет, взяв нужное для вас количество, остальное можно оставить прямо в банке. Она будет ферментироваться дальше, от чего рыба ее полюбит больше. Вот такие совсем несложные советы помогут вам в ловле рыбы.

Ну что делать, если кукурузы получилось много, а вырваться на рыбалку в ближайшее время не получится? Прикормку выбрасывать не хочется, уж много рыбы получилось на нее наловить. Из этой статьи вы узнаете, как хранить лучше всего ферментированную кукурузу для рыбалки. Мы откроем пару секретов хранения корма.

Хранение ферментированной кукурузы для дальнейшего использования.

Способ № 1. Считается самым простым: набрав в большую емкость воду, ставим в нее банку или 5 л бутылку с кукурузой. Одно условие – это тень. Емкость с водой и прикормкой должны быть в тени, если нет насаждений, сделайте искусственную тень сами, накрыв всю емкость брезентом или уложив сверху деревянные планки. Накройте все ветками или травой.

Кукуруза в початках: консервируем на зиму

Кукурузу мы все хорошо знаем и любим. Наверное, ни одно застолье не обходится без салата с этой представительницей семейства злаковых. И если для нас кукуруза – вкусный ингредиент салатов и закусок, то для многих народов она веками составляла основу рациона. Консервирование кукурузы в початках и зернами – отличный способ обеспечить себя зимой этим полезным и вкусным продуктом.

Чем полезна кукуруза

Консервированная кукуруза, несмотря на длительную термическую обработку, практически не теряет своей полезности. А ведь в ней содержатся эфирные масла, клетчатка, витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, магний, марганец, железо, фосфор и др.).

Благодаря уникальному витаминно-минеральному составу, кукуруза заслужила уважение диетологов и косметологов, врачей и народных целителей. Ее используют как для профилактики, так и для лечения различных заболеваний, для похудения и для того, чтобы набрать недостающие килограммы.

Она не противопоказана диабетикам и аллергикам. Удивительный продукт. И что самое замечательное, очень вкусный!

Ничего больше, кроме соли и сахара: простой рецепт в домашних условиях

Что нужно:

  • Кукурузные початки
  • Сахар, соль – на литр воды по две столовых ложки

Порядок действий:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Початки очистить, уложить в банки.
  3. Подготовить маринад: прокипятить 2-3 минуты воду, добавив соль и сахар (нужное количество, соблюдая пропорции).
  4. Горячим маринадом залить кукурузу.
  5. Стерилизовать банки не менее 1 часа (как только вода в кастрюле с банкой закипела – время пошло).
  6. Закатать банки и в положении дном вверх дать им остыть.

В этом рецепте допустимо изменять количество сахара и соли по своему усмотрению. Главное – не уменьшать время стерилизации.

Кукуруза по-болгарски

Если же нужен более острый вкус, то необходимо использовать уксус и специи.

На банку 1 л нужно взять:

  • Кукурузные початки – штук пять-шесть
  • Сахар, соль – на литр воды по столовой ложке
  • Уксус – три столовых ложки.

Действуем по порядку так:

  1. Подготовить нужное количество банок.
  2. Уложить в банки очищенные початки.
  3. Положить в каждую банку сразу и соль, и сахар, и уксус.
  4. Залить кукурузу холодной водой.
  5. Стерилизовать банки, накрытые крышками, в кипящей воде.
  6. Закатать банки и дать им остыть.

Вместо уксуса подойдет лимонная кислота – 3 г на литр воды. Насыщенный и интересный вкус придадут кукурузе всем знакомые специи: лавровый лист, зелень, черный и душистый перцы. Поэкспериментировав, можно найти пропорции, дающие желаемый вкус.

Консервация без стерилизации

Если нет времени и желания заниматься стерилизацией, можно воспользоваться рецептом, не требующим этой длительной процедуры.

Для закатки литровой банки нужны:

  • Початки кукурузы
  • Два лавровых листа
  • Три горошка черного перца
  • По две столовых ложки соли и сахара на 1 литр воды
  • Три столовых ложки уксуса

Порядок действий таков:

  1. Очистить початки, минут 7-9 минут варить. Если початки маленькие (до 10 см), то можно не варить.
  2. Остудив их холодной водой, разложить по баночкам.
  3. Залив кипятком банки, дать им постоять минут пять.
  4. Воду слить, вскипятить, опять залить банки. Повторить 3-4 раза.
  5. Добавить уксус, перец, лаврушку.
  6. Вскипятить с солью и сахаром новую воду и залить ею кукурузу.
  7. Закатать банки.

Перевернув их и укутав, поставить остывать.

Хранение консервированной кукурузы

Просто сделать заготовки недостаточно. Нужно правильно их хранить. Тогда весь год можно получать удовольствие от вкуса этого лакомства.

Консервированная кукуруза хорошо хранится и там, где прохладно, и в тепле комнат. Конечно, не на свету. Где-нибудь в погребе консервация простоит, не испортившись, 2 года. Если баночки хранить в домашних условиях, срок годности составит всего 7 месяцев.

Основное условие для того, чтобы банки с заготовленной кукурузой хранились долго и не взрывались – это подготовка крышек, банок и стерилизация. Кукуруза практически не содержит природных консервантов, при этом в ней много крахмала и сахара. Вот и требуется как следует стерилизовать заготовки.

Консервированная кукуруза в початках на зиму (видео)

Как видим, ничего сложного в консервировании этого злака нет. Зато как радуют глаз хмурой зимой ярко-желтые зернышки и как они украшают собой вкус многих любимых блюд!

И напоследок, пара интересных фактов о «царице полей»:

  • Кукуруза – единственная возделываемая человеком культура, которая не имеет дикорастущего предка. Споры о том, как она была получена, идут до сих пор. Есть даже версия, что кукуруза – это инопланетный дар.
  • В этом замечательном злаке содержится 26 элементов из таблицы Менделеева, в т.ч. такой редкий из них, как селен.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector