Предельные сроки хранения семян. срок годности разных семян для огорода

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян — дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Что влияет на сроки хранения семян

Генетические особенности и вид культуры во многом влияют на сроки хранения семян цветов. Но немаловажными являются и условия хранения. В неблагоприятных условиях они теряют всхожесть.

Высокая влажность зачастую становится причиной потери способности к прорастанию у семян, которые в благоприятных условиях могут храниться более 10 лет. Пористая оболочка легко поглощает влагу в воздухе, зародыш раньше времени пробуждается и погибает

Поэтому важно подсушивать свежесобранный материал перед тем, как убрать на хранение. Их раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге в сухом, проветриваемом месте, но не на солнце и не вблизи отопительных приборов, печей

Подсушенные семена упаковывают в бумажные пакетики или тканевые мешочки.

Стимулирует прорастание свет. Поэтому высушенные семена следует хранить в тёмном месте.

Влияет на всхожесть и время сбора – в засушливое или сырое. Например, если лето было сырым, то на семенах могут присутствовать возбудители грибковых заболеваний, сокращающие сроки хранения.

Способ обработки семян – дражированние сокращает срок хранения на 2-3 года. Но если необработанные упакованы в фольгу, а не обычный бумажный пакет, то сохранятся они дольше. Даже у астр повышается вероятность прорастания после 3-4 лет хранения в фольгированной упаковке без доступа воздуха.

Хранение укропа

Укроп неприхотлив к условиям хранения, его можно легко высушить или заморозить.

Если нужно сохранить небольшое количество семян в течение нескольких дней, растение следует обрезать и поставить зонтики с зернами в тару с водой. От низа на кусте рекомендуется оставить стебли высотой 1 см.

В помещении нужно соблюдать температурный режим не более +25 градусов

Важно при этом избегать попадания прямых солнечных лучей

Сушенный укроп

Немалый объем зерен рекомендуется засушить. Данные заготовки не теряют ароматных свойств. Для этого не потребуется много места. Извлеченные зерна стоит тщательно промыть водой и выложить на ткань или бумажное полотенце тонким слоем. Укроп нужно оставить сохнуть в сухом месте, не под солнцем или под лампой.

Такую заготовку следует хранить на протяжении 8 месяцев до следующего урожая. Рекомендуется использовать пакетики, банки из стекла или дерева.


Сушенные семена укропа

Какой срок годности у семян томатов и сколько лет сохраняют всхожесть

Семена томатов, их срок годности — это прописанное в законодательстве время, в период которого их возможно продавать. Так, в приказе № 707 Минсельхозпрода, принятом 18 октября 1999 г., упомянуто, что на бумажных пакетах должен быть проставлен срок их годности (реализации).

Какой срок годности у семян томатов? Этот срок — год от даты нахождения их в пакетиках из бумаги. Если их поместить в двойную упаковку, использовать фольгу либо другие материалы, которые хорошо пропускают воздух, то вместо 1 года срок годности становится 2 года. То есть, например, если материал для посева будет помещен в пакетики в июне 2021 г., то проставят дату срока реализации до июля 2018 года. Если пролежит на складе до сентября 2021 г., а только затем будет упакован, то на пакетах уже необходимо поставить дату, что посевной материал годен до октября 2021 г., хотя по факту семена одинаковые.

Сколько хранится фасоль

Срок хранения фасоли в мешочках из холста составляет 2 — 3 года, при условии ее правильной подготовки.
В тех же условиях (комнатная температура) бобы, которые находятся в таре из стекла и герметично закрыты, смогут сохранить исходные свойства 4-6 лет.
Срок годности консервированной фасоли – 2 года.

Свежесобранные неочищенные бобы в стручках, даже находясь в холодильнике, сохранится не более 4 суток.

Очищенные бобовые в холодильнике сохранятся до полугода.
А в замороженном виде срок хранения свежей фасоли в стручках увеличится до 6 месяцев

Важно перед замораживанием выдержать бобовые 2 — 3 минуты в кипящей воде.. Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств

Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее

Стручковая фасоль после 6 месяцев в морозилке может утратить часть вкусовых качеств и полезных свойств. Поэтому использовать ее желательно как можно быстрее.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Срок годности семян томатов? Сколько лет можно хранить семена помидоров? На что влияет продолжительность хранения семян помидоров?

Срок годности семян помидоров составляет в среднем 5-6 лет. На упаковке с семенами чаще указывают срок реализации семян, производители подстраховываются и указывают срок на год-два меньше срока годности, чтобы покупатель не остался без урожая.

Срок годности семян также зависит и от условий хранения. Семена в упаковке из фольги хранятся дольше.

Я предпочитаю получать свои семена каждый год или через год. Тогда уж в свежести сомневаться не приходится. Но такой номер не пройдёт с гибридами. Их покупаю в ту весну, когда собираюсь сеять покупные семена и всегда получаю хорошую всхожесть и отличный урожай!

Здесь можно почитать про срок годности семян подробно

С каждым годом всхожесть семян уменьшается, поэтому перед посевом рекомендуют произвести проверку на всхожесть. Пораньше посадить десяток семян и посмотреть какой процент взошел. И от этого показателя ориентироваться на будущее.

Дольше всего сохраняют хорошую всхожесть семена огурцов, свеклы, моркови, срок храниться около 5 лет и немного больше. Если семенам обеспечить им сухое прохладное и темное место, то с семенами ничего не случится

Семена пастернака и шнитт-лука лучше иметь собственного производства, после сбора урожая не оставлять на хранение, а сразу посеять

Семена томатов хранятся около пяти лет. Если проверка на всхожесть показала 30 процентов и менее взошедших семян, то надо срочно приобретать новую партию. А эти выкинуть, семена уже непригодны

К исчерпывающему ответу spring948374 я добавлю пару слов, исходя из личного опыта. Я в основном собираю свои семена. На каждом пакетике указываю год урожая и название сорта. Если семена замочить перед высевом, то всходили и семена девятилетней давности. Но самые надёжные сроки всё-таки 4-6 лет. Неоднократно встречала упоминания о том, якобы чем дольше хранятся семена, тем чище они становятся от возбудителей болезней, но лично я в это не верю, та же фитофтора в почве живёт по много лет и здравствует. Семена лучше всего собирать только в тех сезонах, когда нет вспышек болезней и стараться собрать побольше, с запасом на не очень удачные и «здоровые» годы.

Срок годности семян томатов. Сколько лет можно хранить семена томатов?

Написать на пачке, видимо можно все, что угодно, я купила помидоры, посадила, взошли стройными рядами). На следующий год смотрю, годны еще пол года, посадила, взошли две семечки, вот и делайте выводы..

Семена томатов, так же, как и семена других культур растений, при хранении теряют свою всхожесть. Это надо учитывать при посеве семян. Если семена предварительно замочить и затем выдержать между слоями влажной ткани до тех пор, пока не наклюнутся, и высевать семена с корешками, то всхожесть будет 99 %.

Долго хранить семена томатов нет необходимости. Нужно сеять свежие семена. При хранении семян томатов урожайность не увеличивается. Есть смысл хранить семена огурцов, и использовать для посева семена двух и трехгодичной давности, так как урожай огурцов увеличивается по сравнению с семенами годичной давности, так как на них образуется больше женских цветков, а следовательно и завязей будет больше.

Ниже в таблице представлены данные о том, какие семена сколько лет можно хранить без потери всхожести.

Прогревание и обработка стимуляторами роста

Как уже выяснилось, послеуборочное дозревание посевного материала длится больше года, а более урожайны огуречные семена те, у которых выдержка более чем 3 года. Чтоб их состарить, надо хорошенько прогреть в горячей воде в течение 5 — 6 часов, температура воды примерно 50-60 градусов. Можно прогреть на солнце в течении недели, постоянно перемешивая их. Или около печки или батареи отопления в течении месяца.

Надо хорошенько прогреть в горячей воде

Применение биостимуляторов очень хорошо сказывается на получении хорошей рассады и урожая в будущем. Рассмотрим некоторые из них

  • «Байкал ЭМ 1-1» — содержит питательные вещества, которые стимулируют рост растений. Так же обладает защитными свойствами от многих болезней. После его применения растения необходимо еще подкормить калиевыми и азотными удобрениями;
  • «Агат — 25К» — это паста, в растворе которой обрабатывают семена перед посевом. 5-7 граммов пасты растворяют в одном литре воды и замачивают семена на три часа;
  • Так же семена можно обработать «Амбиолом», «Бигусом» и другими препаратами.

К применению биостимуляторов надо подходить со всей ответственностью. Переизбыток тех или иных веществ приведет к противоположному эффекту: вместо защиты растения могут погибнуть.

Если нет покупных биостимуляторов, то можно воспользоваться натуральными. Это:

  • Настой из крапивы. Нужно залить листья и стебли крапивы водой и дать перебродить в течении десяти дней. Полученным настоем пользоваться, так же как и магазинным биостимулятором;
  • Дрожжи. Пятьдесят грамм сухих дрожжей — на пол литра воды;
  • Мед. Одна чайная ложка на стакан воды;
  • Сок алое. Надо измельчить листья алое и смешать с водой в пропорции один к одному. Дать настояться двенадцать часов. За месяц — полтора до посева обработать семена в получившемся настое.

Хозяйке на заметку

  • Так как любой замороженный продукт после размораживания не подлежит повторной заморозке, раскладывайте стручки фасоли в небольшие пакетики, чтобы одной порции хватило на приготовление одного блюда.
  • Заморозить можно и свежую фасоль. Для этого стручки вымойте, хорошо просушите. Обрежьте кончики. Порежьте лопатки на части, удобные для дальнейшего использования. Расфасуйте в пакетики. Заморозьте.
  • Малое количество спаржевой фасоли можно заморозить в виде овощного микса. Для этого подготовленные овощи нарежьте одинаковыми кусочками, перемешайте и разложите по порционным пакетикам. Заморозьте.
  • Если вы собрались покупать спаржевую фасоль на рынке, то выбирайте только зеленые стручки. Они должны быть упругими, не вялыми. Но в то же время под створками не должны ощущаться плотные зерна, так как в зеленой фасоли эти зернышки еще недозрелые, очень мягкие и сочные.
  • Если у вас в морозильной камере мало места, то спаржевую фасоль вы можете законсервировать так же, как огурцы или помидоры. Для маринада на 1 литр воды возьмите 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара и 1 ч. л. уксусной эссенции на двухлитровую банку. Специи выберите по вкусу.

Что влияет на срок годности

Лишь по сроку хранения неправильно судить о качестве посевного материала. На количество проросших семян и энергию роста сеянцев влияет множество факторов. Например, урожай посевного материала, снятый в дождливое и сырое лето, хуже качеством, чем собранный в жаркую и сухую погоду.

Правильный сбор и подготовка семечек

Отдавая предпочтение собственноручно собранным семенам, а не покупным, нужно следовать таким правилам заготовки посадочного материала.

В качестве семенного, на растении отбирают томат, растущий на нижних кистях. Плод должен соответствовать сортовым параметрам по форме, весу и окраске кожуры. Нестандартные (крупные, мелкие, неправильной окраски), с признаками болезни, помидоры не годятся. Не берут и первый завязавшийся плод.
Семенной плод должен полностью вызреть на растении. Снимают его, когда его мякоть обретает мягкость.
Спелый помидор разрезают и извлекают семена, вместе с помидорным соком. Массу помещают в стеклянную рюмку или баночку и оставляют в теплом месте на 2-4 дня, чтобы масса забродила. Брожение убивает многие микробы, которые могли оказаться в мякоти овоща.
Готовые семена промывают в проточной воде, поместив в сито

Важно убрать все мясистые оболочки, чтобы не вызвать гниения в процессе хранения.
При замачивании всплывшие семечки выкидывают – они не вызревшие. Для дальнейшего посева подходят крупные, ровные, светло окрашенные семечки.

Высушивают посевной материал, рассыпав на плотной бумаге или ткани. Необходимо добиться полного высыхания, часто перемешивая массу.

Обработка спецсредствами

Любое растение в процессе вегетации подвергается нападкам вирусов, грибов и других патогенных микроорганизмов. Часть их может сохраняться на оболочке семени, вызывая болезни у рассады. Чтобы очистить семена от заразы, их обрабатывают различными составами.

  1. Раствор соли или пищевой соды. Эффективный и доступный в домашних условиях антисептик. В стакане теплой воды размешивают 2 ч. л. соли или соды, и помещают томаты в марлевом мешочке. Время пребывания в растворе 1 час.
  2. Перекись водорода. Используется 10% раствор, где время замачивания составляет 15 минут. В слабом 4% концентрации растворе помидоры выдерживают 24 ч.
  3. Перманганат калия. Распространенный у огородников препарат для уничтожения спор грибков. Для протравливания помидоров готовят раствор насыщенного розового цвета. Семена в нем выдерживают 20-30 минут.

После нахождения в любом дезинфицирующем растворе, семена ополаскивают в чистой проточной воде.

Мнение эксперта

Станислав Павлович

Садовод с 17-ти летним стажем и наш эксперт

Задать вопрос

Важно! Покупной посадочный материал обработан сразу после сбора на ферме. В дополнительном обеззараживании он не нуждается

Соблюдаем условия хранения

Хорошо просушенные семена помидоров ссыпают в сухие (предварительно обработанные горячим паром) стеклянные банки, с плотно прилегающими крышками. На банки необходимо наклеить этикетки с названием сорта и датой сбора. Банки убирают в темное и прохладное место, с постоянной температурой +10 +15 градусов.

Небольшое количество семян удобно хранить в кульках из плотной бумаги (можно промазать ее воском). Влажность в помещении, где хранится посадочный материал, должна составлять 50-55%.

https://youtube.com/watch?v=gl7RXbUBH-g

Когда можно собирать

Однолетняя пряно-вкусовая культура по видам поделена на 3 категории – ранняя, среднезрелая и поздняя. Эти группы отличаются продолжительностью вегетационного периода, который измеряют от момента возникновения полных сеянцев до технической зрелости. Семена раннеспелых сортов или гибридные способны вызреть в первой половине июля, среднезрезые – в последней декаде августа. Семена поздних разновидностей достигают зрелости и их собирают только в начале осени. Такой расчет – приблизительный, так как многое зависит от сроков засева, климатических особенностей региона. Но есть некоторые гибридные разновидности, семена с которых собирать смысла нет (выращенные из них растения не наследуют материнских признаков), в этот список входят:

  • Солярис F1;
  • Экстра F1;
  • Пикадилли F1;
  • Дилл F1;
  • Голдкорн F1;
  • Аллигатор F1;
  • Орион F1 и подобные.

Чтобы не допустить ошибку по подходящим срокам, в период, когда должно вот-вот наступить время их зрелости, надо регулярно осматривать растения. Начинать заготовку семенного материала на следующий год допустимо после начала пожелтения и высыхания листвы укропа. При этом семечки, присутствующие в соцветиях-зонтиках, будут твердыми, зеленовато-коричневыми или полностью темными, почти черными.

Есть еще одно проявление зрелости укропных семян – интенсивный и резкий, пряно-сладкий аромат. Ждать, пока семена высохнут полностью, находясь в зонтичных соцветиях на кусте, не надо. Когда они досыхают, то быстро опадают из-за небольшого порыва ветра или при касании к ним. Собирают семенной материал двумя способами – срезая зонтичные соцветия вместе с куском стебля (15-20 см) или обрывая их с каждого растения и складывая в пакет. При выборе второго способа надо быть готовым к тому, что семена будут сильно осыпаться и это усложнит задачу их заготовки.

Внимание!Для сбора и заготовки семенного материала пряно-вкусовой культуры подходит только сухая погода, когда осадков не было уже 2-3 дня. Также, желательно чтобы день был безветренным.

Уборка фасоли

От вида и предназначения фасоли зависят не только сроки, но и способы ее уборки.Съем овощной фасоли

. Овощную фасоль выборочно срезают ножницами.

Если сбор проводить, выламывая бобы, есть риск повредить их.

Тогда они портятся – быстро, использовать такие нужно сразу. Что не обрадует растениевода, если он планировал иначе.

Бобы срезают те, что успели вырасти минимум 5 см. Меньшей величины – оставляют на следующий съем – через 2 – 5 дней обычно они уже полноценный продукт.

Максимальный размер пригодного к уборке боба – 15 см. Если перерос, створки грубеют, снижается пищевая ценность, вкусовые качества. Регулярно проводят срезки новых бобов, не давая им перерасти товарную величину. Убранную продукцию отправляют или сразу на кухню, для приготовления, или – на хранение.

Еще вариант: в переработку (консервацию). Излишки можно реализовать, если желающие есть.

Долго без переработки овощная фасоль не сохранится.

Уборка зерновой фасоли

. С этим видом манипуляции иные. Большинство огородников выбирают дружно созревающие сорта.

С ними легче, приятней работать, и уборка – в один этап.

Встречающиеся иногда в разных источниках советы срезать кусты над землей – сомнительны.

Объясняют это так: корни, накопившие азот, перегниют и удобрят землю. Бобовые действительно обогащают землю этим элементом.

Но у фасоли корень довольно жесткий, перегниет не быстро. Это затруднит обработку участка.

Азот там – уже накоплен, мелкие клубеньки с корней отрываются, остаются в почве. Да и во время вегетации азот в почвенный слой переходит.

Правильнее фасоль – выдергивать.

Выдернув кусты, помещают их на просушку. Перед этим корни можно и отрезать. Если все растение уже – сухое.

А если сыро, убрано в дождливый сезон, и фасоль может еще что-то из корней полезное взять – то отрезать не надо. Пусть дозаривается целиком, подвешенная пучками, вверх корнями.

Под подвешенным почти уже урожаем обязательно нужно расстелить улавливающее зерна полотно.

Какая-то часть бобов, высыхая, может растрескиваться и ронять зерна. Простелить можно – что есть: ткань, полог, бумагу.

Можно и пленку, хотя случай – дежурный, потому что впитывающий влагу материал – предпочтительней.

Упавшее на пленку зерно, если оно еще влажное, лишнюю влагу будет удерживать. Это нехорошо: может наведаться к нему вездесущая плесень.

Вариант: поверх пленки расстелить газеты. Они влагоемки, «промокнут» зерно.

Похожие вопросы

При комнатной температуре или в морозилке, но не в холодильнике. Две основные причины, почему хлеб черствеет: – химические изменения — «деградация крахмала». – потеря влаги из-за контакта с окружающим воздухом.

Хранение хлеба в холодильнике

При низких температурах (таких как в холодильнике) «деградация крахмала» происходит еще быстрее. Поэтому не стоит хранить его в холодильнике. Это не сохраняет его свежим, а замедляет процесс образования плесени.

Хранение хлеба в морозильнике

Отличное решение хранить хлеб в морозильнике. Очень низкие температуры морозильника не дают «деградировать крахмалу», благодаря чему хлеб остается свежим. Лучше всего заморозить свежеиспечённый хлеб, который только остыл, и съесть его сразу после размораживания.

Рекомендуем прочесть: Почему грибы пожелтели при кипятке

Хранение хлеба при комнатной температуре

Комнатная температура считается идеальной для хранения хлеба, а окружающий воздух обеспечивает естественное высыхание.

Сроки годности и оптимальные условия для хранения сырой фасоли

Основным требованием, предъявляемым к хранению плодов этого бобового растения, является соблюдение определённого температурного режима. Во многом именно от него зависит, сколько хранится продукт. Однако, помимо этого критерия есть ещё несколько нюансов:

  1. Тара. Наиболее подходящий вариант – мешочки из полотняной ткани или неповреждённая заводская упаковка. Большое количество фасоли можно сохранить при помощи деревянных или картонных ящиков с хорошим доступом воздуха. При отсутствии вышеперечисленных видов тары, в принципе, подойдёт любая закрытая ёмкость.
  2. Условия. Поскольку у этой представительницы семейства бобовых в тепле формируется подходящая среда для активного размножения фасолевой зерновки, то низкая температура поможет предотвратить заражение и сохранить оболочку. Если столбик термометра в помещении поднимется выше +10, фасоль необходимо будет переместить в более прохладное хранилище. Температура в +5–10 градусов является идеальной. Небольшое повышение же только поможет вредителям. Фасолевая зерновка (маленький жук) способна отложить за раз около 200 яиц. Поэтому уже через короткий промежуток времени с запасами можно будет распрощаться. Повышенная влажность также является врагом зёрен. Они плесневеют, теряют свой внешний вид и приобретают запах сырости. 50% влажности – отличный показатель для помещений, в которых хранится фасоль.
  3. Длительность хранения. Срок хранения фасоли во многом зависит от тары, в которую она была помещена. В тканевых мешочках и деревянных ящиках (при соблюдении соответствующих условий) зёрна могут находиться в целости и сохранности в течение 2–3 лет. Плотно закрытые стеклянные банки с обработанной фасолью без проблем простоят в тёмном прохладном месте гораздо дольше – 8 лет.

Без сомнения, у вас в доме есть запасы и других сыпучих продуктов, хранение которых чаще всего осуществляется совместно. Рекомендуем вам узнать, как хранить рис в домашних условиях, чтобы понимать, как сочетаются условия для различных типов круп и зерен.

Мероприятия по повышению всхожести семян

Чтобы гарантировать высокую всхожесть проводят ряд мероприятий:

  • прогрев в сухом состоянии в течение определенного времени (40…45 ⁰С продолжительностью от 1…3 часов до 2…4 суток);
  • облучение ультрафиолетовым потоком в течение 1…5 минут;
  • дражжирование и нанесение на поверхность питательных веществ. Практикуют с мелкими семенами, которые трудно высевать дозированным способом (морковь, петрушка, укроп и другие);
  • предварительное замачивание в обеззараживающих растворах. Подобная обработка помогает удалить патогенную микрофлору с поверхности посевного материала;
  • барботирование – обработка в воде и пузырьками воздуха. Подобная обработка помогает удалить эфирные масла и разрушить кожуру на поверхности.

Можно ли сажать просроченный материал?

Иногда многие дачники находят у себя уже старые семена с давно истекшим сроком годности, не зная, стоит ли использовать их. По мнению специалистов, на сохранность семенного фонда в большей мере влияет правильное его хранение. Если поддерживать оптимальную для томатов температуру, держать зернышки в подходящей емкости, пересматривать семенной фонд, то можно и через 5-6 лет получить всхожесть порядка 60%. Сеять рекомендовали даже семена томатов, которым уже было более 10 лет. Правда, такие всходы могут прорасти чуть позже, но на состояние плодов и качество урожая это никак не влияет.

При истекшем сроке рекомендуется произвести массовую посадку, это позволит определиться с качеством. В том случае, если этот показатель не ниже 50%, можно использовать материал. Семена же от проверенных производителей могут давать всхожесть 80% и выше. По мнению опытных агрономов, выбрасывать товар с истекшим сроком не стоит. Можно попробовать увеличить их норму при посеве либо использовать стимуляторы роста. Для этих целей подойдет зола либо сок алоэ, янтарная кислота. Увеличить всхожесть томатов поможет их замачивание. Можно использовать для этого перекись водорода. Для его приготовления берут:

  • перекиси (3%) – 10 мл;
  • воду – 90 мл.

Производят замачивание непосредственно перед высаживанием семян, окунув их в 3% раствор перекиси водорода на 2-3 суток до появления ростка. Необходимо, чтобы жидкость лишь слегка прикрывала зернышки. После этого их высаживают, в том числе и на рассаду. В этом случае перекись будет способствовать ускорению всхожести, стимулировать рост. Чем старее материал для посадки, тем больше времени потребуется на его замачивание.

«Оживить» зернышки позволит и предварительное замачивание их в стимуляторах для роста. Это могут быть препараты «Циркон», «Экопин», «Эпин». Для этого их опускают в обычную воду на несколько часов, затем заливают раствором, приготовленным из описанных препаратов. Для стимулятора понадобится взять 100 мл воды и добавить в нее 1 мл выбранного средства. Семена помещают в средство на 6-8 часов. В почву семена высаживают сухими, если температура воздуха не прогрелась выше 10 градусов.

Как правильно собрать и сохранить семена помидор

Можно хранить полученный самостоятельно материал для рассады в таре из стекла – это лучший выбор.

Собирать его стоит, придерживаясь следующей схемы:

  • Выберите подходящие плоды. Это должны быть крупного размера помидоры с уже появившейся характерной окраской, средней степени зрелости.
  • Если высаживаете томаты на участке, то берите плоды с первых веток – как правило, они самые крупные. Если в теплице – то можно с первых и вторых веток.
  • Бурые помидоры помешают в подходящее место, где они достигнут необходимой зрелости.
  • Избегайте переспелых плодов, поскольку в них семечки начинают прорастать быстро, а значит, срок их годности – меньше, как и процент всхожести.
  • Когда томаты достигнут необходимой степени зрелости, их разрезают и опускают в воду, чтобы проще было отделить семена от мякоти.
  • Через несколько дней (3-4) мякоть убирают, при этом сам томат, что называется, должен «подбродить».
  • Когда материал будет получен, его ополаскивают водой с солью, погружают в мешочек из ткани, где перетирают руками, чтобы убрать мусор.
  • Потом семечки подсушивают на газетке, а потом отправляют в ёмкость из стекла, где они и будут храниться.
  • Периодически полученный материал придется проверять и устранять испорченные, почерневшие семена из банки, чтобы избежать порчи остальных.
  • Не стоит собирать и хранить семечки гибридов, поскольку всхожесть их высокой назвать сложно.

Как проверить на всхожесть

Многих людей интересует, как можно проверить семена моркови на всхожесть в домашних условиях. Существует несколько информативных методов.

Проращиванием

Чтобы получить ростки, можно использовать влажную ткань. Для этого на дно широкой емкости необходимо поместить марлю и натуральную салфетку

После этого осторожно высыпать семечки и сверху прикрыть тканью. Увлажнить содержимое миски водой и закрыть ее стеклом

Держать при температуре минимум +10 градусов

С интервалом в 12 часов все нужно осторожно переворачивать. Через 2-4 дня семена проклюнутся

На этом этапе их можно сажать.


Для проверки всхожести можно применять метод проращивания

Помещением в воду

Отвечая на вопрос, как определить всхожесть семян моркови, можно посоветовать погрузить их в воду. Для хорошего набухания посевной материал требуется подержать в тепле. Через сутки его можно высаживать. Семена нужно профильтровать, слегка подсушить и посадить.

При помощи туалетной бумаги

Узнавать параметры всхожести семян дома можно с помощью туалетной бумаги. Ее нужно увлажнить и выложить на тарелку в несколько слоев, а сверху распределить семена. Прикрыть сооружение пленкой и переместить в теплое место. По мере высыхания материала нужно добавлять воду.


Для оценки показателей всхожести подойдет туалетная бумага

Солевым раствором

Для проверки жизнеспособности семян подойдет соленая вода. Чаще всего процедура проводится за несколько суток до посева. Семена требуется погрузить в емкость с солевым раствором концентрацией 3-5 % и тщательно перемешать. Спустя полчаса выбрать все всплывшие семечки.

Остальные зерна промыть проточной водой и высушить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector