Как вкусно приготовить мангольд: 4 простых рецепта
Содержание:
- Польза и вред
- Как приготовить мангольд
- Состав и калорийность
- Применение в быту, кулинарии, народной медицине
- Что можно приготовить из мангольда: рецепты
- Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
- Где и как применяется
- Как правильно есть листовую свеклу?
- Рецепты мангольда на зиму
- Происхождение и сорта мангольда
- Главное – здоровье
- Виды
Польза и вред
Дачники не спешат выращивать мангольд на своём участке, ошибочно полагая, что его вполне можно заменить молодой ботвой обычной свёклы. Однако это не так. Даже если не брать в расчёт разницу во вкусе – свекольная ботва горчит и не такая нежная, как мангольд, полезные свойства двух видов листовой зелени абсолютно несопоставимы.
Начнём с витаминов. В мангольде содержатся:
Витамин К, поддерживающий обменные процессы в костных и соединительных тканях, а также правильную работу почек. Нехватка этого вещества приводит к деформации скелета, отложениям солей на стенках сосудов и внутренним кровоизлияниям
Внимание!Мангольд способен обеспечить наш организм тройной суточной нормой витамина К. Однако переизбыток в данном случае не менее опасен для здоровья, чем нехватка: увеличивается вязкость крови, возможно возникновение тромбов
Поэтому листовую свёклу нежелательно есть в огромных количествах – всё хорошо в меру.
Витамина С в мангольде не меньше, чем в зелёном луке – 33% от суточной нормы. Поэтому, регулярно употребляя этот продукт в свежем виде, мы повышаем иммунитет, улучшаем состояние кожи и волос, чистим кровь.
Витамин А – мощный антиоксидант, поддерживающий наш организм в здоровом состоянии, также присутствует в листовой свёкле, что делает её незаменимой при ухудшении зрения, частых заболеваниях бронхов, проблемах с «женскими» органами.
Кроме того, в мангольде содержатся, но в меньших дозах, витамины группы В, в том числе тиамин, поддерживающий работу нервной системы и пантотеновая кислота, участвующая в важнейших обменных процессах.
Богат листовой овощ и минеральными веществами, в нём собрана практически вся «таблица Менделеева». Соли железа, калия, кальция, меди, фосфора, марганца и натрия, как известно, способствуют нормальной деятельности основных систем организма и продлевают молодость.
Помимо перечисленного, в мангольде обнаружены:
- 19 полифенольных антиоксидантов
- кардиопротекторный флавоноид
- сиреневая кислота, нормализующая уровень сахара в крови
- фитонутриенты, отвечающие за своевременный вывод шлаков и токсинов.
Кому рекомендован мангольд и его полезные свойства
При регулярном употреблении листовой свёклы, снижается риск онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, улучшается зрение, происходит очищение организма, укрепляются кости и зубы. Это хорошая профилактика диабета, анемии и атеросклероза.
Мангольд рекомендуется:
- В период восстановления после тяжёлых недугов, в том числе и связанных с оперативным вмешательством.
- При проблемах с поджелудочной железой.
- Людям, страдающим диабетом или ожирением.
- Женщинам, достигшим менопаузы.
- Для лечения депрессии, бессонницы и других нервных расстройств.
- Наружно при ожогах, абсцессах и конъюнктивитах. Считается хорошим косметическим средством, омолаживает и отбеливает кожу, уменьшает выпадение волос.
- Для повышения иммунитета, как общеукрепляющий продукт, если в организме имеются воспалительные процессы.
- В качестве стимулятора пищеварения.
Листовую свёклу обязательно нужно включать в свой рацион лицам, которые стремятся избавиться от лишнего веса. Целебное растение не только поможет успешно сбросить ненужные килограммы, но и очистит организм от шлаков, провоцирующих переедание и тягу к «запрещённым» продуктам, вроде фаст-фуда или сладостей.
Противопоказания
В мангольде содержатся оксалаты – соли и эфирные соединения щавелевой кислоты, которые препятствуют усвоению кальция и приводят к росту камней в почках или жёлчном пузыре
Поэтому тем, у кого уже есть образования в данных органах, лучше воздержаться от употребления зелёного овоща или же делать это с большой осторожностью
Вообще увлекаться мангольдом не рекомендуется никому – из-за витамина К, в избыточных количествах приводящего к загущению крови, что увеличивает вероятность закупорки жизненно важных сосудов.
Внимание!Свежеотжатый сок листовой свёклы не рекомендуется добавлять в смузи и фреши, поскольку он может вызвать головокружение, резкое снижение кровяного давления, тошноту или рвоту. Виной тому – особые летучие соединения, которые продолжают выделяться ещё некоторое время спустя после обработки растения
Чтобы обезопасить себя от неприятных ощущений, соку дают отстояться и лишь затем употребляют.
Как приготовить мангольд
Достаточно часто я говорю о том, что в Италии едят много зелени.
Обычно под зеленью подразумеваются всевозможные салаты- зеленые или овощные.
На самом деле в итальянской кухне помимо салатов готовят и всевозможные травы.
Первым делом очень большой популярностью пользуется МАНГОЛЬД или по-итальянски BIETOLA.
Хотя это скорее овощ, нежели трава.
Это чемпион по содержанию витамина «К» и бета каротина.
А еще он незаменим при диетическом питании, ведь его колорийность всего 19 Ккал.
В Италии его выращивают практически 9 месяцев в году, но и в России он прекрасно растет с поздней весны и до холодов.
Привезла семена маме, и вот уже несколько лет она выращивает мангольд и готовит по моему рецепту. Хотя и в России теперь они тоже продаются.
Рецепт очень простой, при этом в овоще сохраняются все витамины, а готовится он очень быстро.
И получится вкусно.
Вполне возможно, вначале блюдо покажется необычным, если вы никогда не готовили горячие блюда из трав. Пару раз покушаете и привыкните.
А сколько пользы-то получит ваш организм.
Так что выращивайте мангольд, если есть возможность, и ешьте с удовольствием на здоровье.
Нам понадобится на двоих:
-мангольд — много, целый тазик.
При готовке объем значительно сокращается.
-несколько зубчиков очищенного чеснока
-лимон
-3 столовые ложки оливкового масла (на подсолнечном будет не тот вкус, поверьте)
-немного соли
Для начала замочите листья в холодной воде минут на 5, полностью погрузив их в воду.
Это для того, чтобы легче отмыть возможную грязь с нижних листьев.
Затем тщательно промойте листочки или в проточной воде, или еще раз залив водой.
Поставьте на огонь сковороду, налейте оливковое мало и обжарьте зубчики чеснока.
Важно, чтобы чеснок не пригорел. Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю
Обычно после обжарки чеснок удаляется, но в этом блюде я его оставляю.
Убавьте огонь.
Отряхните листья от воды, насколько возможно.
Затем отрежьте толстые черешки мангольда и положите в сковороду, а сами листья порвите на куски и добавьте в сковороду.
Делайте все быстро или подготовьте листья заранее.
Должно получиться очень много, высокая горка из листьев.
Не бойтесь ее примять, пусть лучше будет много.
Листья под действием тепла будут выделять влагу и уменьшаться в обьеме.
Закройте плотно крышкой.
Присматривайте за мангольдом. Хотя в сковороде и будет влага, но она будет быстро испаряться.
Важно, чтобы нижние листья не пригорели. Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд
Минуты через 3 объем листьев значительно уменьшится, и вы можете снять крышку и перемешать мангольд.
Размешивайте аккуратно, чтобы не получилась каша из листьев.
Они должны тушиться минут 10, а когда влага испариться, а листья станут мягкими, посолите еще раз перемешайте и снимайте с огня. Черешки не должны быть излишне мягкими.
Общее время готовки не более 10-12 минут.
А вообще, степень готовки определяется опытным путем, так, как вам нравится.
Вот что останется от «кучи»
Быстро выкладывайте мангольд в тарелки, полейте лимонным соком и подавайте на стол.
Лимонный сок-обязательный компонент, он придает необходимую пикантность блюду.
Это блюдо самостоятельное, его едят отдельно и обязательно ГОРЯЧИМ.
Его можно подать после второго вместо салата.
Разогревать и хранить готовый мангольд нельзя, все полезное из него уйдет.
Я не готовлю его заранее, все сидят с тарелками и ждут
Но чтобы приготовить мангольд на 4-х, нужна ОЧЕНЬ большая сковорода и ОЧЕНЬ много листьев.
Конечно, можно мангольд готовить и так: опустить листья в небольшое количество кипящей воды, дать повариться пару минут и вынуть их, а затем уже обжаривать в масле с чесноком.
Так вы уменьшите объем листьев, но и количество витаминов тоже, они останутся в воде.
Решайте сами, каким способом пользоваться.
Желаю вам здоровья!
Buon appetito
Ваша Elly
НЕ ПРОПУСТИ НОВЫЙ РЕЦЕПТ
|
Любите Италию? Приглашаю на сайт WWW.MOIA-ITALIA.RU.
Состав и калорийность
Листья и стебли мангольда представляют собой изобилие полезных веществ. Это большое количество витаминов, которые содержатся в 100 г овоща. Они могут не просто покрыть суточную норму, а даже превысить ее – к ним относятся витамины А и К. Мангольд также не уступает по содержанию витамина С лимону или апельсину. Этот яркий овощ является хорошим источником полезных микро- и макроэлементов – магния, кальция, фосфора, натрия и многих других.
Как и любой растительный продукт, листовая свекла богата пищевыми волокнами. В ней большое количество антиоксидантов и фитонутриентов, уникальных по-своему и очень полезных для здоровья. И все это кроется под низкокалорийной оболочкой – всего 20 ккал на 100 г. Поэтому данный овощ полезен всем худеющим и поддерживающим здоровый образ жизни людям.
Применение в быту, кулинарии, народной медицине
Лучшие рецепты заготовки сливы на зиму
При минимуме ухода мангольд успешно сочетает питательные, лечебные и декоративные качества. Посадив смесь разноцветных сортов, растение будет украшением бордюров, рабаток, клумб. Даже на огородной грядке он будет смотреться красиво.
Мангольд сейчас очень востребован в кулинарии. Со свежими листьями делают всевозможные салаты, в листья заворачивают голубцы, готовят холодный борщ. А черешки растения тушат, отваривают, добавляют к мясу в качестве гарнира.
О народных способах лечения прочитайте в другой статье. Дорогие читатели, я вас убедила в том, что мангольд надо обязательно выращивать на своих грядках?
Хороших вам урожаев!
Что можно приготовить из мангольда: рецепты
Салат с листьями мангольда
Самый простой способ приготовления мангольда – это его добавление в салат. Он может состоять из смеси различной зелени – например, шпината, рукколы, листьев салата и пекинской капусты.
Для одного из популярных и простых рецептов салата понадобятся такие компоненты:
- листья мангольда – 800 г;
- гренки или сухарики – 20 г;
- огурец – 5 шт. среднего размера;
- помидоры черри – 5 шт.;
- соус Цезарь – 1–2 ст. ложек.
Огурцы нарезать небольшими слайсами, помидоры черри – дольками. Листья мангольда измельчить, порвав их руками. Все компоненты смешать, соль и перец добавить по вкусу. Можно добавить к салату рассольные сыры.
Легкий гарнир для стейка из свинины
В пору цветущей зелени хочется побаловать себя необычным гарниром из того, что растет на грядке. Для такого гарнира необходимы следующие продукты:
- мангольд – 300 г;
- чесночные стрелки – 300 г;
- растительное масло – 1 ч. ложка;
- соль, специи – по вкусу.
Растительные компоненты тщательно промыть теплой водой, после чего нарезать крупными кусочками. Все ингредиенты смешать с солью и специями в миске, после чего выложить в хорошо разогретую сковороду с растительным маслом. Жарить мангольд и чеснок при постоянном помешивании, чтобы они не подгорели. Готовность определить по чесночным стрелкам – цвет станет темнее, а структура – мягкой. По желанию можно заправить соусом.
Творожная паста с зеленью
- творог 5% жирности – 200 г;
- мангольд – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- сметана – 1 ст. ложка.
Для размягчения мангольд следует заранее потушить на сковороде с добавлением воды в течение 10 мин. После все компоненты измельчить в миксере до желаемой консистенции. Более жидкую структуру можно получить путем добавления большего количества сметаны.
Маринованные черенки мангольда
Это довольно-таки необычное блюдо, но в то же время отличный способ продлить мангольду срок хранения.
Для приготовления маринада понадобятся такие составляющие:
- вода – 1 л;
- сахар – 50 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 250 мл.
Приготовление его очень простое – в кипящую воду добавить соль, сахар и уксус.
Подготовка консервации
Черенки мангольда нарезать размером до 5–6 см и бланшировать в кипятке в течение 5 мин. Остывшие черенки распределить по простерилизованным банкам. Маринад в горячем виде залить в банки, закрыть крышками и отставить в темное прохладное место для остывания. Хранить маринованный мангольд в холодильнике 1 месяц, во время которого можно всегда подать хрустящую закуску к столу (ничем не хуже огурцов).
Можно также замариновать листья мангольда. Технология приготовления маринада ничем не отличается, а вот тепловая обработка самих листьев уже не потребуется – их вполне способен размягчить маринад.
Листья в данном случае не разрезают, а сворачивают по несколько штук в рулон. В таком виде их нужно аккуратно уложить в банку и залить маринадом. В салате такие листья мало кому придутся по вкусу, а для приготовления термически обработанных блюд, таких как супы и пироги, вполне.
Другие способы использования мангольда в кулинарии
- Из листьев и черенков мангольда можно сделать смузи с добавлением сока моркови. Полезный напиток даст заряд бодрости с утра и комплекс полезных веществ на целый день.
- Листья мангольда можно во многих блюдах заменить шпинатом – вкус практически не изменится. Например, нафаршировать им куриную грудку с добавлением сыра.
- Можно попробовать сделать из его листьев чипсы. Нужно разрезать их на небольшие кусочки, брызнуть на них маслом, посыпать солью и другими желаемыми специями и запечь до образования хрустящей ломкой консистенции.
- Часто мангольд добавляют в пирог вместе с вареным яйцом и другой зеленью.
Видео:
рецепт голубцов в листьях мангольда Развернуть
Как правильно бланшировать листья перед заморозкой
Многие хозяйки замораживают мангольд, не бланшируя его, однако пренебрегать этой процедурой не стоит. Нужно учитывать, что данный овощ, как и другие листовые культуры, склонен к накоплению нитратов, а тепловая обработка позволяет устранить из него все вредные вещества, сохраняя полезные.
Для бланширования необходимо наполнить водой большую кастрюлю и довести жидкость до кипения. Одновременно следует налить в отдельную миску холодную воду и добавить в нее 2 стакана кубиков льда. Ледяная баня нужна для того, чтобы остановить в листьях процесс варки после того, как их достали их кипятка: это не даст им перевариться и сохранит упругость и нежный вкус.
Когда вода в кастрюле закипит, необходимо уменьшить интенсивность нагрева, чтобы устранить активное бурление. Затем следует поместить в кипяток нарезанные листья и проварить их не более 2-х минут, после чего вынуть и сразу опустить в миску с ледяной водой, где они должны пробыть еще 2 минуты.
Если нужно бланшировать большое количество мангольда, то его лучше разделить на несколько порций и варить их по очереди. Опытные хозяйки советуют опускать листья в кипяток в глубоком сите с длинной ручкой или дуршлаге, поскольку так его можно достать после варки намного быстрее и удобнее. Не передержать листья в кипящей воде позволит таймер, который оповестит, когда пора их доставать.
Где и как применяется
Не многим известен данный факт, но листовая свекла мангольд нашла широкое применение сразу в нескольких областях жизни человека. Первая и основная – кулинария. Из ярких, сочных, свежих листьев овоща готовят салаты, холодные закуски, супы, для вторых блюд зелень предварительно тушат, отваривают, обжаривают в сухарях. Кроме того, черешки растения прекрасно подходят для консервации, маринования, приготовления гарнира, а зелень – для квашения.
Вторая отрасль применения – косметология. Листики способны отлично увлажнять, питать, очищать кожу, обладают омолаживающим эффектом. На их основе готовят увлажняющие, витаминные маски для лица и волос, поскольку растение хорошо укрепляет волосяные луковицы, стимулирует их рост, избавляет от перхоти, придает блеск, оздоравливают кожные покровы головы.
Еще одна сфера использования мангольда – народная медицина, из растения готовят отвар, обладающий ранозаживляющим, мочегонным, противовоспалительным действием, помогает вылечить ангину, заболевания дыхательных путей. Сок листвы свеклы способен остановить кровотечение, вылечить насморк, снять головную, зубную боль, воспаления с глаз, остановить облысение.
Как правильно есть листовую свеклу?
Молодые листья мангольда идеально подходят для употребления в свежем виде. Овощ популярен в Соединенных Штатах и странах Западной Европы – Германии, Швейцарии, Франции. Очень ценится овощ в Китае.
Молодые листья можно употреблять в сыром виде в качестве дополнения к салатам, старые следует готовить. Мясистые стебли можно приготовить как спаржу, листовые пластинки – как шпинат.
Овощ подходит для замораживания, используется для вкусных и полезных супов и салатов зимой.
Вымойте отломанные листья, отрежьте зеленую листовую пластинку – оставьте цветные черешки. Разрежьте стебель на кубики и варите 10-15 минут в воде или на пару до мягкости. Отварные стебли можно добавить в салаты или сделать вкусный суп. Вкус мангольда удивит, он не похож на обычную красную свеклу! Существует множество вариантов, что приготовить из мангольда – салаты, супы, запеканки, коктейли. Некоторые рецепты представлены ниже.
Оладьи с мангольдом
Ингредиенты:
- 1,5 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 0,5 чашки молока;
- 1 чайная ложка разрыхлителя;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 чайная ложка сушеных трав;
- 1 зубчик чеснока;
- 10-15 листьев мангольда.
Сухие ингредиенты и смесь трав перемешиваем, добавляем яйцо и молоко, чтобы тесто имело консистенцию, похожую на тесто для оладьев. Листья без черешков измельчают и смешивают с тестом. Оладьи жарят на сковороде в большом количестве растительного масла до золотистого цвета.
Чизкейк с листовой свеклой
Сухой холодный чизкейк с помидорами или огурцами можно есть на завтрак или ужин. Зимой можно использовать замороженные листья, которые хранят в контейнерах в морозильной камере, предварительно обжарив с чесноком и солью.
Ингредиенты:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 50 г пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- 1 чайная ложка соли;
- ½ чайной ложки сахара.
Из перечисленных ингредиентов замесить тесто и выложить на противень. При необходимости налить воды или добавить муку. Металлическую форму смажьте ее маслом, посыпьте сухарями.
Начинка из свеклы:
- листья свеклы (15 штук);
- 2 зубчика чеснока;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла.
В кастрюле растворите немного масла, обжарьте 2 зубчика чеснока. Добавьте нарезанные листья свеклы со стеблями, немного соли, помешивайте в течение 2-3 минут.
Для начинки:
- творог – 750 г;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 яйца;
- ч. л. соды;
- соль, перец, кориандр, сахар – по 0,5 чайной ложки;
- несколько нарезанных веточек петрушки.
Ингредиенты взбиваем миксером для получения однородной массы. Вылейте половину начинки в форму. Далее укладываем слой жареных листьев свеклы.
Выпекать в духовке при 180-190 ° С 1 час.
Когда масса станет слишком коричневой, накройте ее алюминиевой фольгой.
Зеленый коктейль
Для приготовления полезного и освежающего напитка понадобятся:
- 2 спелых киви;
- 2 яблока;
- 4-5 листовых листьев свеклы;
- 2 сушеных финика (отлично заменит сахар);
- 1 банан;
- кусочек имбиря – по желанию;
- 1 стакан минеральной воды.
Чистим яблоки, вынимаем гнезда семян, режем ломтиками банан. Снимите нижние концы стебля со свеклы, оставьте мягкую частью рядом с листом. Фрукты, финики и листья свеклы помещаем в чашу миксера. Смешиваем ингредиенты при высоких оборотах, добавляем воду и перемешиваем на меньшей скорости. Готовый коктейль употребляют сразу после приготовления, чтобы он не успел расслоиться.
Ботвинья
Понадобится:
- 1,5 литра бульона (желательно из домашней птицы);
- 1 свекла;
- 1 морковь;
- 1 корень петрушки;
- пучок листьев листовой свеклы;
- лист сельдерея;
- соль, 2 зерна душистого перца;
- 2 столовые ложки лимонного сока (винный уксус);
- яйца, сваренные вкрутую (1 штука на человека);
- молодой картофель в мундире (1 штука на человека);
- укроп для посыпки;
- сметана.
На густой терке натереть овощи: свеклу, морковь, корень петрушки. Разогреть бульон, добавить тертые овощи, лист сельдерея, душистый перец. Варить 15 минут на слабом огне под крышкой. Порежьте листья свеклы вместе со стеблями на мелкие кусочки. Добавить в суп, варить 7 минут. Добавить лимонный сок или винный уксус, приправить солью, перцем. Подавать с яйцами, картофелем, укропом, по желанию со столовой ложкой сметаны.
Рецепты мангольда на зиму
Зелень можно приготовить по разным рецептам. Рассмотрим наиболее распространенные и проверенные.
Маринованный
Список ингредиентов:
- основной продукт;
- чеснок;
- лавровый лист.
Для приготовления раствора:
- вода — 1л;
- соль — 2 ст.л.;
- сахар — 1 ст. л.;
- уксусная эссенция — 1 ч.л.
Методика приготовления:
- Листья промыть под водой и просушить, разложив на полотенце.
- Можно мариновать целыми, в последующем они пригодятся для приготовления голубцов. А также нарезанными на мелкие части.
- Резаные или целые листья, свернутые трубочкой, уложить в емкость.
- Залить рассолом до верха и герметично укупорить.
Простые пошаговые рецепты приготовления маринованных лисичек на зиму в домашних условияхЧитать
Квашеный
Ингредиенты:
- мангольд;
- вода — 1 л;
- соль — 1 ст.л.
Данная заготовка готовится очень просто. В предварительно простерилизованные емкости уложить измельченный основной продукт. Залить горячим рассолом. Обязательное условие — стерилизация. Длительность — 25 минут. После этого банки герметично укупорить.
Сушеный
Мангольд предварительно замочить в холодной воде. Если овощи выращены на собственном огороде, то достаточно просто промыть. Дать полностью обсохнуть. Листья мелко нарезать. Разложить на противне и отправить в сушилку. Температура, необходимая для правильного высушивания овоща, — 50 градусов. Длительность — 3-5 часов.
После хранить в стеклянных емкостях.
Замороженный
Листья тщательно промыть и мелко нарезать. Уложить в пластиковые контейнеры или пакеты
Важно заготовку заморозить порционно. Подписать и отправить на хранение в дальний угол холодильника
Заготовки для борща
Для заморозки заготовки для борща необходимо к мангольду добавить натертую свеклу, чеснок, лук и морковь. Овощную смесь разложить по пакетам и заморозить. Для приготовления борща брикет не нужно предварительно размораживать. Достаточно добавить его после варки мяса.
Салат с мангольдом на зимнее время
Для приготовления салата понадобится сам мангольд или же дополнительные овощи. Измельченный мангольд перемешать с морковью, луком. Добавить чеснока и болгарского перца. Заправить по вкусу солью, сахаром и уксусом.
Дать немного настояться. После этого разложить по емкостям, залить выделившимся соком. Простерилизовать 20 минут и закатать.
Происхождение и сорта мангольда
Определим, что такое мангольд с точки зрения ботаники. Это свекла обыкновенная листовая — ближайший сородич столовой, сахарной и кормовой свеклы. Крупные листья внешне и по вкусу похожи на шпинат.
Многочисленные сорта мангольда отличаются по цвету: бывают светло- и темно-зелеными, желтыми, красными. Листья волнистые или ровные.
Описание мангольда следует дополнить упоминанием о популярности растения до XVII века. Позже ему на смену пришел шпинат с более мягким вкусом. По размерам и окраске, вкусу листьев и черешков различают стеблевой и листовой мангольд. Листовую разновидность еще называют римской капустой. Размер листа достигает 40 см.
Швейцарский мангольд (стеблевой) от римской капусты отличается сильно выступающими ребрами листьев. В пищу употребляют листья вместе со стеблями.
Ярко окрашенные сорта обладают более пряным ароматом. Нижние части стеблей волокнистые, верхние нежные.
Мангольд «Алый» — крупнолистовой сорт. Черешки сочные и ароматные. Быстрорастущий листовой мангольд «Красный» богат растительными пигментами, которые обладают антиоксидантными свойствами.
Это не только овощное, но и лечебное, декоративное растение. Ярко окрашенные черешки выглядят особенно эффектно на фоне сочной зелени. Декоративные сорта радуют пестротой оттенков — от изумрудного до оранжевого и малинового. Такого же цвета прожилки листьев.
Главное – здоровье
Польза листовой свёклы – мангольд – состоит в том, что этот овощ очень богат полезными для человека витаминами и микроэлементами. Листовая продукция содержит целый ряд таких важных витаминов, как С, В, В2, Р, О, РР.
В то же время в этом овоще присутствуют калий, кальций, фосфор, железо и другие микроэлементы. Очень актуальна листовая свёкла весной, когда имеет место дефицит витаминов.
Мангольд можно использовать в сыром, а также в тушеном и вареном виде. Из него делают зеленый борщ, голубцы, свекольники, применяют в винегретах, в разнообразных салатах. А его черешки подходят даже для мариновки.
Листовую свеклу активно используют в витаминизированных диетах. По большому счету, польза салата из мангольда состоит в том, что он оказывает профилактическое воздействие при целом ряде серьезных недугов.
Среди них – ожирение, анемия, артериальная гипертензия, почечнокаменная болезнь, диабет. Регулярно употребляя листовую свёклу, тем самым, человек улучшает работу своей сердечно-сосудистой и лимфатической системы, печени.
Всё это позитивно сказывается на росте детей. Мангольд позволяет усилить устойчивость человека к разного рода простудным заболеваниям.
Кроме того, мангольд рекомендуется при лучевой болезни. Весьма интересный и позитивный результат дает применение кашицы мангольда при облысении.
Виды
Видов мангольда великое множество. Условно их делят на листовые и черешковые.
У листовых (их еще называют римской капустой) крупные мясистые листья, по вкусу они напоминают шпинат. Этот вид может легко заменить обычный салат, капусту и других листовых собратьев.У черешкового мангольда листья маленькие, зато стебель очень толстый и сочный. Именно его и нарезают в салаты или используют при тушении овощных блюд.
По сортам в основном выделяют три вида мангольда, пользующихся большей популярностью в торговле:
- С красными стеблями – это рубиновый (красный) мангольд.
- С белым стеблем, иногда с желтоватым оттенком – белый мангольд (реже его называют желтым).
- Радужный сорт – это, конечно же, не определенный вид, он больше похож на сборную солянку из всех остальных – желтого, изумрудного, серебряного и алого – такое красочное ассорти украсит любой салат на праздничном столе.