Оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком пышные рецепт с фото пошагово
Содержание:
- Оладьи на кефире без яиц с зелёным луком
- Необычные луковые оладьи: рецепт домашней выпечки
- Пышные оладушки
- Пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком
- Рецепт луковых оладий без скоромных продуктов
- Луковые оладьи
- Быстро и очень вкусно готовим оладьи с зеленым луком:
- Приятного аппетита!
- Оладьи с луком и яйцом на кефире
- Как приготовить оладьи из зеленого лука
- Советы по приготовлению оладий с луком на кефире
- Видео о том, как приготовить оладьи с луком и вареным яйцом
- Оладьи с подливкой
- Оладушки с зеленым луком
- Рецепт луковых оладий с морковным соусом
- Луковые оладьи с ветчиной
- Оладьи из вареных яиц
- Оладьи с луком
- Делаем оладьи с луком: выбор продукта
- Дрожжевые луковые оладьи на кефире
- Советы по приготовлению луковых котлет
- Приготовление
- Подведем итоги
Оладьи на кефире без яиц с зелёным луком
Приготовление
Для приготовления оладьей подогрейте кефир (можете взять комнатной температуры, главное что бы он не был холодный), добавьте сахар и соду, перемешайте. Кефир имеет разный процент жирности. Выберите по вкусу и калориям. Муку смешайте с солью. Добавляйте порциями в кефир. Консистенция теста должна быть, как сметана. Размешайте, чтобы не было комочков. Для более диетического варианта, в рецепте не предлагаются яйца. Зелёный лук помыть, обсушить с помощью бумажной салфетки.Зелень нарезать мелкими кусочками. Постарайтесь использовать свежий лук. Его можно отличить по яркому зелёному цвету стеблей. Часть нарезанного лука добавьте в миску с тестом для оладьей
Перемешайте осторожно тесто с луком пластиковой лопаткой. Не используйте миксер, он перебьёт зелень в пюре. Разогрейте растительное масло на сковороде
Если используете посуду с антипригарным покрытием, масла нужно совсем немного. Выкладывайте столовой ложкой порции теста на поверхность сковороды с небольшим расстоянием друг от друга. Жарить оладьи нужно на среднем малом огне. С одной стороны 3 минуты. Когда появятся лопнувшие пузырьки, переверните изделия с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Выложите на тарелку и посыпьте свежим луком
Разогрейте растительное масло на сковороде. Если используете посуду с антипригарным покрытием, масла нужно совсем немного. Выкладывайте столовой ложкой порции теста на поверхность сковороды с небольшим расстоянием друг от друга. Жарить оладьи нужно на среднем малом огне. С одной стороны 3 минуты. Когда появятся лопнувшие пузырьки, переверните изделия с помощью лопатки и обжарьте с другой стороны. Готовые оладьи промокните бумажной салфеткой, чтобы убрать лишнее масло. Выложите на тарелку и посыпьте свежим луком.
Необычные луковые оладьи: рецепт домашней выпечки
Рецепт классических оладий знаком каждому еще с детства. Оладьи – это чисто русское блюдо. Однако, с развитием мира, происходит и развитие классической кухни, поэтому обычные классические оладьи, немного видоизменились.
Приготовить домашние луковые оладушки несложно, с чем прекрасно справится даже начинающий повар
Существует много вариаций на данную тему, наиболее полезно и актуально использование рецепта с луком:
- Луковые оладьи не только аппетитно выглядят, но и славятся большим количеством полезных веществ.
- При этом ценовая политика необходимых ингредиентов очень маленькая.
- Даже, если у вас очень большая семья, то рецепт таких оладий позволяет сэкономить очень много времени.
Основных секретов в выборе ингредиентов нет.
Разбавить лук в рецепте можно сыром. Оладушки на дрожжах получаются очень воздушные, однако, они немного усложняют процесс приготовления.
Пышные оладушки
Готовятся они приблизительно как и обычные, только нужно сделать луковую заготовку. Крепкие большие луковки чистятся (4 шт.), моются и измельчаются. Все зависит от ваших вкусов: можно просто нарубить, если вы любите чуть похрустывающие кусочки, а можно блендером довести до состояния пюре – тогда «тесто» будет гладким и однородным. В него всыпается четыре ложки манки. Если покажется жидковато, объем крупы можно увеличить. Предварительно слегка взбиваются вилкой три яйца и доливаются в массу.
После вымешивания тесто на полчаса отставляется на выстаивание, еще раз перемешивается, подсаливается и приперчивается. Жарятся луковые оладьи аналогично обычным: ложкой тесто выкладывается на разогретую сковородку с маслом, после подрумянивания лепешка переворачивается. Вкусно, сытно, но не калорийно!
Пышные оладьи на кефире с яйцом и зеленым луком
Оладушки – традиционное блюдо славянской кухни. Мы все годами их готовим. Вот только не все знают, что оладьи могут быть, как самостоятельным блюдом, если их подавать с соусом и напитком. Но могут заменять хлеб. В таком случае их подают с первыми блюдами. Конечно, во втором случае речь идет о несладких лепешечках. Вот именно как готовить закусочные оладушки я и расскажу.
Ингредиенты:
- Мука – 200гр;
- Кефир – 200гр;
- Яйцо – 1шт.;
- Лук зеленый – 60гр;
- Сода – 4гр;
- Соль – 3гр.;
- Масло растительное – для жарки.
Для соуса:
- Сметана;
- Укроп.
Я отмеряю все компоненты с помощью кухонных весов. Кефир беру жирненький — 2,5%. Так вкуснее будет. А вот яйцо — необязательный компонент, я делала и без него, просто добавляла чуток больше воды (на 20 грамм). Отлично получается! Кстати, кроме лука в начинку добавляют отварное яйцо, нарезанное кубиками. Но так, как я яйца не люблю, поэтому готовлю и без него. Особой разницы не чувствуется. Здесь весь вкус именно из-за лука!
Рецепт луковых оладий без скоромных продуктов
Люди избегают животных продуктов не только в целях сбережения стройности, но и при соблюдении поста. В этом случае вышеприведенные способы приготовления не подходят, поскольку рецепты содержат яйца. Для постящихся пригодится другой способ. В стакане теплой воды разводятся две ложки сахара и ложечка быстрорастворимых дрожжей (сухих). Они на четверть часа оставляются прямо на кухонном столе, пока не образуется пышная пенная шапка. Лук натирается на терке или мелко крошится. Для пряности можно добавить к нему пару чесночных долек. Стакан муки просеивается, в горке делается углубление, в которое вводятся дрожжи, лук, нарубленная петрушка и три ложки постного масла. Тесто вымешивается до однородности и оставляется под полотенцем до поднятия.
Пекутся луковые оладьи по стандартному способу. Если желаете получить более плотные лепешки, увеличьте дозу муки, а если хотите нежные «блинчики», то вводите больше лука.
На основе предложенных луковых оладий можно придумать и другие постные рецепты, к примеру, дополнить лук капустой или морковкой. Да и с другими овощами допускаются эксперименты, которые дадут превосходные (и вкусные!) результаты.
Луковые оладьи
Добавить рецепт в избранное! Снова лук, опять морковка и томат — неужели из этого обычного набора продуктов можно приготовить что-то новенькое? Конечно, можно! И не только новое, но вкусное и полезное блюдо. Немного терпения, совсем чуть-чуть специй и у Вас на столе аппетитный лёгкий ужин.
Морковный соус:
- морковь 2-3 шт (700 гр)
- томатный сок 0,5 литра
- соль
- сахар
- молотая корица
- молотая гвоздика
- молотый сухой имбирь
- растительное масло 100 мл
Пошаговый фото-рецепт приготовления:
Нарежьте лук соломкой.
Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Если лук немного примять руками, то оладьи получатся более нежные. Если же просто перемешать, то в готовом блюде лук будет слегка похрустывать. Совет: если яйца заменить на холодную воду ( 0,5 стакана), то получится прекрасное постное блюдо.
Добавьте муку. Можно добавить хмели-сунели или другие специи.
Перемешайте всё до однородной массы. Лук должен быть полностью покрыт тестом.
Столовой ложкой выкладывайте луковое тесто на сковороду с горячим растительным маслом.
Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки.
Готовые оладьи выложите на бумажное полотенце, чтобы оно впитало лишний жир.
Луковые оладьи готовы — ароматные, с хрустящей корочкой!
Их можно есть со сметаной. А можно приготовить кисло-сладкий морковный соус, который станет прекрасным дополнением к этому блюду в пост.
Морковный соус
Натрите морковь на крупной тёрке.
Обжарьте морковь на сковороде в растительном масле до мягкости. Посолите.
Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет.
Добавьте соль и сахар, половину чайной ложки сухого имбиря, немного корицы и гвоздики.
Хорошо перемешайте и пусть соус покипит вместе со специями одну минуту. Попробуйте и добавьте, если нужно соль и сахар, сбалансируйте вкус. Вот такой соус должен у Вас получиться.
Его можно подать к луковым оладьям отдельно, переложив в соусник.
А можно выложить оладьи на блюдо и покрыть их соусом.
Приятного аппетита!
Луковые оладьи. Краткий рецепт.
Ингредиенты:
- лук 2 шт ( 350 гр)
- яйца 2-3 шт (в пост заменить на 0,5 ст. воды)
- мука 1,5 стакана
- соль
- растительное масло для жарки
Морковный соус:
- морковь 2-3 шт (700 гр)
- томатный сок 0,5 литра
- соль
- сахар
- молотая корица
- молотая гвоздика
- молотый сухой имбирь
- растительное масло 100 мл
Нарежьте лук соломкой. Положите его в миску, добавьте яйца и соль. Перемешайте всё так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Добавьте муку. Перемешайте всё до однородной массы. Жарьте оладьи с двух сторон до румяной корочки. Морковный соус. Натрите морковь на крупной тёрке и обжарьте в растительном масле до мягкости. Добавьте томатный сок и тушите, пока соус немного загустеет. Посолите, добавьте сахар и специи.
Быстро и очень вкусно готовим оладьи с зеленым луком:
1. Итак, приступим к приготовлению теста. Вводим соду в кефир и перемешиваем.
Он очень поднимается и пенится, смотрите, чашка полной стала.
2. Яйцо с солью взбиваем до появления легкой пены. Я взбиваю вилкой, можно венчиком. Емкость для яиц берите побольше, так как все остальные компоненты мы будет вводить сюда. А мне в последствие пришлось переливать в кастрюльку, та как мука не помещалась.
3. Соединяем обе основы: вливаем кефир с содой во взбитое яйцо. Взбиваем до однородной консистенции. Кефир кстати, еще больше вспенился, пока стоял.
4. Муку в жидкую основу вводим по ложке-две. И каждый раз тщательно перемешиваем тесто, чтобы в нем не было комочков.
Консистенция готового теста – как густая сметана. Даже гуще. Оно липкое и тянучее, как лизун.
5. У зеленого лука отрезаем перья. И нарезаем их на небольшие кусочки.
6. Нарезанный лук вмешиваем в тесто. Лука не жалейте. Вот так много его должно быть.
Это, весьма интересное, занятие по перемешиванию лука в тесте можно доверить детям. У меня сын сам «напросился».
7. Разогреваем масло в сковороде. И уменьшаем огонь до среднего (я выставила 3 на электроплите с шестью делениями). Чистую ложку окунаем в разогретое масло, чтобы она хорошо смазалась. Теперь тесто хорошо с нее сползает в сковороду.
8. Выкладываем ложкой порционно тесто в сковороду.
Обжариваем оладушки с обеих сторон минут по 2-3, до золотистой корочки. Когда их переворачиваешь они начинают подниматься, становятся очень высокими и пышными. И настолько вкусными, что муж выхватывал у меня сразу со сковороды. Они мягкие, более нежные, чем если бы соду в муку бросать.
Готовим соус. Нарезаем укроп. Смешиваем укроп со сметаной. И макаем нежнейшие и вкуснейшие оладки в него. Это так вкусно, что невозможно описать словами.
Что касается замены некоторых ингредиентов. Кефир легко можно заменить на ряженку, простоквашу. Лук можно заменить на зелень. Или же, приготовить с луком и яйцом. А для соуса можно самим приготовить майонез или же вместо сметаны использовать несладкий йогурт.
Приятного аппетита!
Оладьи – блюдо уходящее корнями глубоко в прошлое русской, украинской и белорусской кухни. Раньше их стряпали по одному рецепту, добавляя масло и яйца. Сейчас вариаций приготовления этих пампушек существует множество.
Если обратиться к технологической карте, то раскладка продуктов на 1000 грамм готовых оладьей выглядит так:
Мука пшеничная – 480 грамм ( 3 стакана объемом 250 мл)
Яйцо куриное – 1 штука
Молоко цельное (или вода) – 480 грамм (2 неполных стакана объемом 250 мл)
Дрожжи прессованные – 14 грамм
Сахар – 17 грамм (1 столовая ложка без горки)
Соль – 9 грамм (1 чайная ложка без горки)
Технология приготовления теста для оладьей, рекомендованная для питания в детских садах: тесто замесить тщательно, без комков, как на блины, только гуще, внешний вид равномерный, пористый, кремовый цвет, запах и вкус сырого теста на дрожжах.
Начинку по вашему выбору можно добавить в любое тесто для оладьей, например тот, который показан в видео.
Оладьи с луком и яйцом на кефире
- После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление оладий с луком и яйцами. Первым делом отварим яйца для начинки. Яйца помойте. Слижите в кастрюлю. Залейте холодной водой.
- Посолите. Поставьте на плиту. Варите обязательно на небольшом огне. Яйца сварятся всмятку через 7-8 минут. Дайте им остыть, выложив на тарелку. Снимите скорлупу. Мелко порубите ножиком.
- Для приготовления оладий зеленым луком и яйцом допускается измельчение их с помощью терки.
- Перья зеленого лука и пучок укропа ополосните холодной водой. Зелень мелко нарежьте.
- Теперь, когда наполнение для оладий готово, можно приступить к приготовлению теста на кефире. В миску вбейте куриные яйца.
- Влейте кефир комнатной температуры. Дело в том, что именно теплый кефир лучше вступает в реакцию с содой, в результате чего получается большее количество пузырьков углекислого газа, что в конечном результате повлияет на пышность оладий на кефире.
- Всыпьте соль. Ее количество регулируйте по своему вкусу. Кстати, вместе с солью можно добавить еще и специи. Будет уместен черный перец, сушеный тимьян, базилик, мята, паприка.
- Добавьте соду. Соду дополнительно уксусом гасить не нужно, так как в тесте у нас присутствует кислый кефир, который отлично справится с этой задачей.
- Венчиком перемешайте все составляющие теста. Просейте нужное количество муки. Добавьте ее в миску с тестом.
- Перемешайте тесто. Достаточно густое по консистенции тесто перемешивать венчиком уже не так удобно, поэтому я использую уже вилку. Итак, тесто для оладий на кефире должно получиться таким как густая домашняя сметана.
- В готовое тесто добавьте лук, укроп и измельченные яйца. Перемешайте его снова.
- Приступаем к жарке оладий. Жарим их точно также, как и обычные виды оладий. На сковороду налейте растительное масло, лучше всего рафинированное. Дайте маслу, как следует, прогреться и только тогда выкладывайте оладьи. Формируйте их, как и блинчики, с помощью столовой ложки.
- Оладьи с яйцом и луком на кефире в растительном масле на сковороде обжаривайте с каждой стороны по 2-3 минуты. Время жарки оладий приблизительное. Чтобы оладушки точно прожарились внутри, и не оказались сырыми, жарить их нужно на небольшом огне. Еще один нюанс. Масла для жарки оладий в сковороде должно быть достаточно, иначе, они не получатся с золотистой и хрустящей корочкой.
- Вот и все, готовые оладьи выкладывайте на тарелку. Чтобы уменьшить количество жира, ее можно застелить салфетками. Все, можно подавать их на стол, не дожидаясь их остывания. Так как оладушки у нас закусочные, то к ним желательно подать соус или дип.
- Можно ограничится только сметаной или кетчупом, а можно пойти дальше и приготовить какой-нибудь свой вкусный и оригинальный соус. Попробуйте смешать майонез, соль, французскую горчицу в зернах с мелко нарезанным свежим укропом, или, к примеру, совместить сметану с красным хреном со свеклой и горчицей.
- Если есть время, можно заранее сделать сырный, сметанный или чесночный соус. Вместе со вкусным соусом оладьи покажутся вам еще вкуснее. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт оладий на кефире с яйцом и луком вам понравился и пригодится. Рекомендую приготовить также и луковые оладьи.
Как приготовить оладьи из зеленого лука
Рецепт с добавлением зеленого лука вносит разнообразие в обычное меню. Благодаря этому оладьи получаются сочными, свежими и очень вкусными.
Для их приготовления нужно использовать:
- 150-250 г зеленого лука;
- два средних куриных яйца;
- две ст. л. манки или муки;
- 1 ч. л. сахара;
- немного соли – по вкусу;
- подсолнечное масло.
Готовят луковые оладьи из зеленого лука следующим образом:
- Все количество зеленого лука промывают и просушивают. Затем его мелко разрезают.
- К массе добавляют небольшими порциями куриные яйца, приправы. Затем постепенно вводят муку и манку. Полученный состав необходимо тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Одновременно с этим в сковородке нужно разогреть подсолнечное масло. Оладьи выкладывают ложкой на сковородку и немного приминают, чтобы они получились более плоскими. Прожаривают их на среднем или самом маленьком огне, обязательно с каждой стороны.
Желательно обжаривать оладьи в сковороде с плотно закрытой крышкой. Благодаря этому зеленый лук внутри хорошенько пропарится и станет очень мягким.
Подавать их также можно со сметаной или чесночным соусом. Это отлично дополнит вкус луковых оладий, сделает его более насыщенным и запоминающимся.
Советы по приготовлению оладий с луком на кефире
Удивительно, но даже простой рецепт оладушек имеет несколько полезных нюансов, которые облегчат приготовление блюда и помогут сделать его вкуснее:
1. Соду обычно добавляют в муку и уже потом смешивают с остальными ингредиентами. В этом же рецепте я попробовала сделать немного иначе. И соединила кефир с содой, дала время, чтобы началась реакция и кефир стал пениться. А потом уже смешала его с остальными ингредиентами. В результате тесто пышнющее, нежное, тает во рту!
2. Чтобы легко было набирать тесто, можно окунуть ложку в разогретое масло: и ложка чистая, и тесто от ложки отлипает без проблем.
Базовый рецепт оладушек легко дополнить всевозможными вкусами и ароматами. Только стоит учесть один нюанс: если начинка в лепешках сладкая, стоит в тесто добавить хоть немного сахара (или меда). Возможные начинки:
- Яблоки. Кстати, вместе с яблоками можно добавить ванилин и/или корицу. Такой тендем сделает из простых оладушек почти настоящие пирожные.
- Банан.
- Изюм.
- Творог.
- Зелень.
- Колбасу. Интересно вместе с колбасой сочетается репчатый лук, порезанный на кусочки
- Помидоры. Только предварительно их стоит бланшировать.
- Овощи, такие, как кабачок, капусту, баклажаны или болгарский перец. Вот только перед тем, как добавить овощи в тесто, их стоит отдельно немного поджарить.
Видео о том, как приготовить оладьи с луком и вареным яйцом
Моя подруга часто не вмешивает вышеперечисленные добавки, а делает из них настоящие начинки. Например, выкладывает на сковороду заготовку из теста. Поверх нее кладет фарш. И сверху фарша – еще один слой теста. Конечно, такие оладушки получаются чуть больше обычных. Да и чтобы они полностью прожарились, она, когда переворачивает лепешки на другую сторону, накрывает сковороду крышкой, зато у нее из простого теста шустро получаются по-настоящему ленивые пирожки!!! Ну а этот вариант, похож на мой, только еще и с яйцом.
Рецепт из видео:
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 1 ст. л.
- Кефир 2,5% – 220 мл.
- Мука – 200 гр.
- Яйца вареные – 2 шт.
- Зелёный лук – 30 гр.
- Соль, перец
- Сода – 0.5 ч.л.
Оладьи с подливкой
Сами по себе «блинчики» готовятся так же, как описано в самом первом рецепте. При желании можно манку заменить мукой – тогда луковые оладьи приобретут более плотную структуру, что актуально при тушении в соусе. Лепешки обжариваются до золотистости и откладываются.
Для подливки мелко рубится средняя луковица и натирается небольшая морковка. Из них совершенно традиционным способом делается поджарка, в нее вмешивается томатная паста (4-5 больших ложек), соус подсаливается и приперчивается по своему усмотрению и сдабривается сахаром для устранения ненужной кислинки. В подливу нарезается немного зелени – перья лука и петрушка. Далее массу тушим пять минут. Затем в соус на десяток минут помещаются оладушки, огонь прикручивается до самого тихого – и можно накрывать на стол.
Оладушки с зеленым луком
- Хорошо промываем 100 — 150 г зеленого лука и обязательно обсушиваем на полотенце, чтобы не осталось лишней влаги. Мелко рубим его и отставляем.
- В глубокую посуду вливаем 200 мл кефира любой жирности, вбиваем 1 яйцо, перемешиваем до однородности и добавляем муку. Ее уйдет примерно 200 г, но регулируем консистенцию в зависимости от жидкости кефира. Если он водянистый, лучше добавить муки.
- Всыпаем негашеную соду — ½ ч.л. и зеленый лук, солим по вкусу, и хорошенько перемешиваем.
Оладьи жарим на сковороде на небольшом количестве растительного масла. Они хорошо поднимаются и получаются пышными и мягкими.
В завершении предлагаем приготовить луковые оладьи по традиционному индийскому рецепту. Благодаря специям они получатся необыкновенно ароматными. Остроту в этом рецепте регулируем по своему желанию.
Теперь вы знаете, как приготовить луковые оладья по самым разным рецептам. Попробуйте и угостите своих близких или гостей необычной закуской, ведь, согласитесь, ароматные, поджаренные, сочные оладушки из лука удается попробовать не каждый день!
Рецепт луковых оладий с морковным соусом
Это блюдо станет еще более интересным за счет добавления яркого соуса, который отлично дополнит вкус самих оладий.
Для того чтобы приготовить их, используют:
- две луковицы – около 300 г;
- два-три яйца;
- полтора стакана муки;
- соль и подсолнечное масло.
Продукты для морковного соуса необходимо подготовить отдельно:
- две-три моркови – от 600 г;
- 200 мл сока или пасты из томатов;
- соль, сахар, корицу и другие специи – по вкусу.
Процесс приготовления оладий луковых с морковным соусом следующий:
- Лук нарезают тонкими полукольцами. Выкладывают его в отдельную посуду, куда добавляют соль и яйца. Имеющиеся ингредиенты необходимо перемешать так, чтобы весь лук был полностью покрыт яичной смесью.
- Постепенно добавляют муку. Перемешивают весь состав достаточно долго – так, чтобы получилась однородная смесь, без комков. В противном случае оладьи окажутся невкусными, с вкраплениями муки.
- Оладьи прожаривают с обеих сторон, на среднем огне. Рекомендуется делать это под крышкой, чтобы образовалась румяная корочка.
Для приготовления соуса морковку натирают на терке (крупное деление) и обжаривают до мягкости. Затем добавляют томатную пасту или сок, тушат далее. В результате должна получиться достаточно густая масса.
Состав подсолить, добавить к нему любимые специи, немного сахара. Соус должен немного настояться, после чего им полить сверху оладьи из лука.
Все продукты используют, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.
Луковые оладьи с ветчиной
- Кефир — 2 стакана
- Лук зеленый — большой пучок
- Яйца вареные — 4 штуки
- Яйца сырые — 2 штуки
- Мука — 2 стакана
- Соль, сода — по 0,5 ч.л
- Сахар — 1 ч.л без горки
- Масло растительное — для жарки
- Ветчина или колбаса — 200 гр
Приготовление
- Налить 2 стакана кефира в чашу и отправить в микроволновку на 30-40 секунд. За это время кефир должен разогреться до температуры парного молока.
- В теплый кефир добавить соль, сахар и соду. Перемешать. Масса увеличиться в объеме, станет пышной, воздушной. Разбить в чашу яйца, взбить венчиком до однородной консистенции.
- Теперь постепенно всыпаем муку, которую лучше предварительно просеять и замешиваем тесто, которое в итоге должно остаться мягким и липким (как густая сметана). 2 стакана муки — по рецепту дано приблизительно, точное количество зависит от жирности кефира или простокваши, которые вы будете использовать.
- Зеленый лук почистить от сора, промыть, просушить, удалить засохшие и порченые участки. Нарезать кольцами.
- Яйца отварить, почистить и нарезать. Отправить в чашу с тестом.
- Можете разнообразить, добавив колбасу, натертую на крупной терке или нарезанную мелкой соломкой. Такие ладушки весьма по нраву детям.
- Осталось обжарить пышки с начинкой на сковороде с растительным маслом. Огонь на плите поставьте на средний уровень. Выпекайте оладьи под закрытой крышкой.
Оладьи из вареных яиц
Не многие хозяйки знают о том, что рецепт оладий может быть самым различным. Они готовятся как на яйце, так и с добавлением вареных яиц. Заменить их можно на свежие или сухие фрукты.
Для приготовления оладий с вареными яйцами потребуется подготовить продукты:
- Кефир – 0,5 ст.;
- Сметану – 0,5 ст.;
- Разрыхлитель – 1 пакет;
- Яйцо вареное – 2 шт.;
- Зеленый лук – пучок;
- Мука – 0,5 кг;
- Соль, сахар по вкусу;
- Масло растительное – 100 г.
В глубокую миску нужно добавлять продукты один за одним. Первоначально кладется кефир и сметана. Далее добавляется соль, сахар и разрыхлитель. При отсутствии разрыхлителя используют соду, гашеную уксусом. Уксуса требуется мало, так как кефир и без того кислый, что увеличит скорость реакции соды. Далее кладется сырое яйцо. Все тщательно перемешивается. Варятся отдельно яйца. Шинкуется зеленый лук. Они также отправляются в тесто. Все перемешивается. Мука просеивается через сито и добавляется к оладьям.
Оладьи обжариваются с двух сторон до готовности. После приготовления выкладывают оладушки на бумажное полотенце. Приготовить такие яичные оладьи быстро и просто. Подавать их желательно в горячем виде и с горячими напитками. Если для приготовления используется трехсекционная сковорода, то готовить будет намного проще.
Оладьи с луком
Если утром подать к завтраку нечего, а готовить что-то замысловатое не хочется, испеките такие чудные закусочные оладьи с яйцом и зеленым луком. Такая легкая закуска может использоваться даже в качестве основы для бутербродов или в качестве дополнения к первым блюдам. За счет вареных яиц оладьи получаются сытными, а зеленый лук придает им аппетитный аромат. Обязательно стоит попробовать приготовить: быстро, вкусно, сытно.
Ингредиенты:
- Мука — 200 Грамм
- Зеленый лук — 30 Грамм
- Яйцо — 1 Штука
- Яйцо вареное — 2 Штуки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Кефир 2,5% — 220 Миллилитров
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Соль — По вкусу
- Перец — По вкусу
Количество порций: 4-5
Как приготовить
- Замесите тесто: яйцо взболтайте венчиком с сахаром. Добавьте кефир, соду, просеянную муку и перемешайте. Добавьте немного соли и перца. Отставьте тесто в сторону.
- Мелко нарежьте вареные яйца и зеленый лук. Добавьте нарезанное яйцо и зеленый лук в тесто, перемешайте. Разогрейте сковороду с маслом на среднем огне.
- Ложку смочите водой, наберите ею тесто и выложите оладушек на сковороду. Выпекайте оладьи с обеих сторон до золотистости. Приятного аппетита!
Делаем оладьи с луком: выбор продукта
Очень полезен лук и для общего состояния всего организма.
Однако, рекомендуется очень умеренное употребление, так как лук в чистом виде, точнее его сок, может нанести даже вред здоровью.
Луковые оладьи являются не только вкусными, но и полезными
Люди, страдающие от проблем с желудком, печенью и почками должны исключить неумеренное употребление лука в пищу, так как он повышает уровень кислотности желудочного сока. Негативно влияет на нервную систему. Также возникают проблемы с запахом изо рта, который сложно вывести даже Мивиной.
Зеленый лук:
- Полезен;
- Содержит фосфор;
- Богат кальцием;
- Не обделен цинком.
Витамины, содержащиеся в перышках зеленого лука полезны.
Они:
- Повышают иммунитет;
- Поддерживают красоту и молодость кожи и всего организма в общем;
- Улучшают пищеварение;
- Убивают патогенную микрофлору внутри желудка;
- Хорошо справляются с возникновением анемии и профилактики работы сердечно-сосудистой системы.
Острый вкус может навредить желудку, и противопоказан людям страдающим астмой и гипертонией.
Выбор вида лука зависит от сезона, как правило, каждая хозяйка имеет на кухне в течение всего года именно репчатый лук. Однако, на прилавках в магазине найти свежую зелень можно в течение всего года. Но, каким бы ни был выбор, без сомнения, луковые оладьи очень полезны.
Дрожжевые луковые оладьи на кефире
Луковые оладьи на дрожжах получаются очень пышными и воздушными. Это блюдо сэкономит ваш бюджет, так как его себестоимость минимальна.
Необходимые продукты:
- Лук – 4 шт.;
- кефир – 1 ст.;
- мука – 2 ст.;
- бульонный кубик – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мокрые дрожжи – 0,02 кг.;
- вода – 0,10 л.;
- сахар – 1 ч. л. (без горки);
- зелень укропа – 2 веточки;
- соль на ваш вкус;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
- Луковицы освободить от шелухи. Разрезать каждую на несколько частей и отправить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна, измельчить.
- Дрожжи размять в небольшой мисочке и залить теплой водой, добавить сахар. Размешать и оставить на 15 минут.
- Полезно знать! Сахар добавляют для того, чтоб ускорить процесс брожения дрожжей.
- Кефир вылить в отдельную миску и отправить в него измельченный лук. Зелень укропа прополоскать и как можно мельче нашинковать. Всыпать к луку с кефиром.
- В луковую смесь вбить яйцо и всыпать размятый бульонный кубик, хорошо размешать. Готовую дрожжевую смесь влить в тесто, помешать. Постепенно ввести заблаговременно просеянную муку, хорошо размешивая тесто.
- На плиту поместить сковородку с налитым подсолнечным маслом. Раскалить ее и обжарить блинчики, разделяя тесто на порции с помощью ложки.
Советы по приготовлению луковых котлет
Есть и другие способы приготовления луковых котлет. Ниже я расскажу об одном из них, с добавлением томатной пасты и сахара. Я часто готовлю именно так, поэтому решила предложить еще и этот вариант с фотографиями (ниже).
Обратите также внимание, что следующий рецепт включает манку. Очень рекомендую, так как с ней получается еще вкуснее. Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче
Можно и вовсе заменить манкой муку — котлеты из лука нисколько не потеряют, наоборот, станут нежней и мягче.
Еще одна важная рекомендация. Луковые котлеты легко повредить, «порвать», так как они довольно «хрупкие». Есть простой прием, который поможет этого избежать. Выложите на дно сковороды картофель, очищенный и нарезанный плоскими кусками, сверху прикройте его водой, и уже на эту «подставку» выкладывайте луковые котлеты. Затем их можно тушить, обязательно накрыв сковороду крышкой.
Приготовление
-
Начинать приготовление нужно с подготовки лука. Очистите овощ от шелухи, обмойте и обсушите. Затем его следует измельчить соломкой или полукольцами.
-
Отправьте нарезанный лук в миску, туда же вбейте куриные яйца и добавьте немного соли по вкусу. Ингредиенты следует перемешать так, чтобы лук был полностью покрыт яйцами. Можно немного примять массу руками, что позволит сделать оладьи более нежными.
-
Теперь к массе добавьте муку, всыпьте хмели-сунели и другие специи на любителя.
-
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция. Учитывайте, что овощ должен быть полностью покрыт тестом.
-
После этого приступаем к жарке. Отправьте сковороду на плиту, добавьте немного растительного масла. Когда оно накалится, с помощью столовой ложки начинайте выкладывать луковое тесто.
-
Оладьи нужно жарить на сковороде с обеих сторон. Добейтесь формирования румяной корочки.
-
По готовности выкладывайте оладики на бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков жира.
-
Можно подать и со сметаной. Получится аппетитно. Но лучше приготовить морковный соус с кисло-сладким привкусом, который станет идеальным дополнением для лукового кушанья.
-
Теперь приступаем к рецепту приготовлению морковной добавки. Сначала нужно очистить от кожуры, помыть и обсушить морковь. Далее овощ натирают на крупной терке.
-
Отправьте сковороду на плиту, добавьте в нее небольшое количество растительного масла. После этого выложите натертый овощ и обжарьте до размягчения. Посолите по вкусу.
-
Теперь нужно добавить томатный сок и продолжить тушение до тех пор, пока заправка не начнет густеть.
-
После этого можно добавить сахар и соль, затем всыпьте корицу, гвоздику, имбирь.
-
Все ингредиенты следует тщательно перемешать и оставить немного покипеть вместе со специями для насыщения соуса их ароматом. Достаточно одной минуты. Затем кушанье нужно попробовать и при необходимости сбалансировать сладость и соленость вкуса.
-
Можно выложить морковный соус в соусницу и подать к блюду отдельно.
-
Альтернативный способ — выложить соус на луковые оладьи. Вот и весь простой пошаговый рецепт с фото. Оладьи в соответствии с его рекомендациями получаются очень аппетитными!
Подведем итоги
Теперь вам известно, как делать пышные и мягкие оладушки с зеленым луком. Следует отметить, что формировать такие изделия можно и другим способом. Для этого основу без зелени выкладывают на раскаленную сковороду и слегка ее равняют большой ложкой. Затем в центр блинчика помещают мелко порубленный зеленый лук (1-1,5 больших ложек) и снова покрывают его тестом.
Обжарив изделия с двух сторон, получают пышные и толстые оладушки с ароматной начинкой внутри. Кстати, в качестве такого наполнителя можно использовать не только порубленный зеленый лук, но и отварные куриные яйца. Используя такую начинку, вы получите своеобразный пышный и мягкий пирожок, который будет обладать очень высокой калорийностью.