Как используют корень петрушки: что из него готовят, когда кладут в суп, чем можно заменить. применение корневой петрушки при приготовлении блюд, рецепты

Чай с корнем петрушки для похудения

При проблемах с избыточным весом, провисаниях кожных покровов, нарушениях обменных, пищеварительных процессов чай, приготовленный из корневища пряности, принесет несомненную пользу.

Активные компоненты, проникая в организм, способствуют пищеварению, запускают процесс сжигания жира, предотвращают повторное образование складок на талии, боках, животе. Приготовление:

  1. Вскипятить воду (полтора литра).
  2. Снять жидкость с плиты, всыпать измельченное растительное сырье (50 гр.).
  3. Перемешать, оставить настояться полчаса.
  4. После процеживания в жидкость отжать сок из трех лимонных долек.

Пить приготовленный чай в продолжение дня. Рекомендуемые порции – 100-200 мл. Коррекция рациона, занятия спортом – дополнительные меры, которые следует применить, чтобы повысить эффективность напитка для похудения.

Другие свойства

В каких еще случаях можно применять корни петрушки? Полезные свойства этого растения известны далеко не каждому. В корне петрушки в большом количестве содержится хлорофилл, который принимает активное участие в окислительных процессах. Также есть фолиевая кислота, которая просто необходима для человеческого организма.

Чем полезен корень петрушки? К его преимуществам можно отнести то, что он может улучшать пищеварение. Причем добиться желанного эффекта можно практически сразу же после применения «лекарства». Еще когда петрушка находится в полости рта, она начинает плодотворно влиять на многие органы человека.

Как можно использовать корни петрушки? Полезные свойства этого плода помогут побороть многие заболевания, перед которыми бессильна медицина. Для того чтобы побороть корь и скарлатину, нужно пить чай на основе этого растения. Если регулярно употреблять корень петрушки, то можно восстановить уровень сахара в крови. За счет содержащегося в составе апигенина можно избавиться от аллергически реакций.

Если у вас имеются проблемы с сердцем, то вам просто обязательно нужно употреблять в пищу корень петрушки, так как чудо-растение может предотвращать развитие сердечных заболеваний.

Его можно использовать еще и при повреждениях и ранах. Наиболее эффективен корень петрушки в борьбе с язвами и воспалительными процессами рта. Также благодаря ему можно избавиться от неприятного запаха изо рта.

Особенности сертификации петрушки и другой зелени

Под действие регламентов ТС подпадает все продовольствие, которое поставляется на рынок с коммерческими целями, т.е. для реализации. Следовательно, не нужно проходить декларирование или иные процедуры на зелень, выращенную в огородных или домашних условиях, предназначенную исключительно для личного пользования. В отношении свежих овощей и зелени, либо переработанных продуктов, оценка соответствия пройдет:

  • по регламенту ТС 021/2011 – в этом нормативном документе содержатся показатели безопасности для всех видов продовольствия;
  • по регламенту ТС 022/2011 – этим актом предусмотрены нормативные значения маркировки продуктов;
  • по регламенту ТС 029/2012 – если на рынок выпускается переработанный продукт с использованием ароматизаторов, красителей, пищевых добавок, консервантов и иных вспомогательных веществ.

Декларация на петрушку, полученная по нормам указанных регламентов, применяется во всем странах Таможенного союза. Поэтому заказывать отдельные процедуры для каждого государства не требуется.

Есть возможность обеспечить свою продукцию сертификатами. Эта процедура проходит в национальной системе ГОСТ Р, т.е. нормы регламентов Таможенного союза не применяются. При добровольной оценке соответствия можно ссылаться в заявке на действующий стандарт ГОСТ, либо разработать и представить собственные технические условия.

Любые виды обязательных и добровольных разрешительных документов на петрушку вам помогут получить специалисты . Обращайтесь, мы поможем подготовить документацию для проверок, разъясним требования ТР ТС.

Как можно использовать растение

С таким богатым составом не удивительно, что растение широко используется народными целителями для лечения различных заболеваний.

Лечебные свойства корня петрушки, не менее впечатляющие:

  • снимает спазмы и предупреждает судороги;
  • восстанавливает поврежденную микрофлору в кишечнике и подавляет размножение бактерий;
  • изгоняет внутренних и наружных паразитов;
  • нормализует кровоснабжение органов;
  • придает сил и повышает работоспособность, физическую и умственную активность;
  • препятствует заражению грибками и вирусными или бактериальными инфекциями;
  • повышает защитные силы организма и снижает восприимчивость к простудным заболеваниям;
  • нормализует работу органов ЖКТ, улучшает отток желчи;
  • уменьшает воспалительные процессы;
  • устраняет вздутие живота и избавляет от метеоризма;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • обладает жаропонижающим и кровоочищающим эффектом;
  • выводит лишнюю воду из организма и снимает отеки;
  • избавляет от зубной боли, мигреней и болевых ощущений при травмах, растяжениях;
  • устраняет аллергические проявления.

При регулярном употреблении корня петрушки нормализуется менструальный цикл и давление. Можно отметить способность растения снижать уровень глюкозы в крови, и растворять камни в мочеполовой системе. Благотворно влияет петрушка и при заболеваниях предстательной железы.

Польза

  1. Настойки из корнеплода, интенсивно применяют при нарушениях работы сердца (благотворно влияет на укрепление сердечной мышцы).
  2. Помогает при ревматизме, если использовать отвар из смеси листьев крапивы и корня петрушки.
  3. Корнеплод отбивает запах чеснока во рту, если употребить в сыром виде.
  4. Употребляется как мочегонное средство, улучшает работу пищеварения, нормализует сахар в крови, полезен для почек и дыхательных путей.
  5. Используется для выведения веснушек, отбеливания кожи, очищает кровь.
  6. Выводит соли и шлаки, нормализует обмен веществ.
  7. Помогает при укусах насекомых.
  8. Рекомендовано – для профилактики геморроя.

Женщинам

  • Отвар из корней рекомендуется употреблять женщинам при болезненных менструациях и пониженном либидо.

  • Давно не подвергается сомнению взаимосвязь между питанием и способностью женщины к зачатию. Корнеплод содержит вещества (витамины В9, Е, железо, цинк), повышающие вероятность зачатия у женщин. Уже после месячного применения столь ценного продукта вероятность забеременеть заметно повышается.
  • Благоприятно влияет на течение климакса, снимает боли и рези, предотвращает иные негативные явления на этом фоне.

Детям

Помогает детям справиться с проблемами мочеиспускания. Петрушка благотворно влияет на пищеварение у ребенка. Врачи советуют включить в меню детей петрушку, начиная с 6 – 8 месяцев в составе супа.

Болезни петрушки листовой

Опытный садовод знает, что проверка растений на наличие болезни, важный шаг, для урожая участка в целом. Часто болезни поражающие петрушку переходят и на другие огородные культуры. А болезней у петрушки достаточно, рассмотрим самые распространенные.

Грибковое заболевание – белая гниль. Появляется при понижении температуры и обильных поливах. Выглядит как белый налет на шейке растения, поражает корень. Совет: не заливайте растения, вода не должна после полива стоять на грядке. Борьба с болезнью заключается в обработке растений фунгицидами и наладке воздухообмена почвы.

Ржавчина – поражает зачастую только листья в виде ржавого налета, портит внешний видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым … и приводит к усыханию растения. Лечится фунгицидами, так как является грибком.

Пеноспороз или ложная мучнистая роса – поражает листья, бледно желтыми пятнами и приводит к гибели растения. Чтобы избежать порчи насаждений, производите опыление грядок порошком серы. Опрыскивайте бордоской жидкостью.

Белая пятнистость – распространяется бурыми пятнами, сливаясь в большие участки поражения листвы зелени. Опрыскивание бордоской жидкостью и удаление зараженных частей растения поможет в борьбе с болезнью.

Церкоспороз листьев – выделяется грязными бурыми пятнами. Лечение: обрезка пораженных частей растения, обработка фунгицидами, соблюдение санитарных норм предпосевной подготовки.

Стеблевая немотада, морковная листоблошка и бахчевая тля, также не прочь полакомится листовой петрушкой. Против насекомых вредителей единым фронтом выступают биологические средства защиты. Об этом читайте в статье: химические и биологические средства защиты растений.

Рецепты для лечения

Кроме использования корня петрушки в кулинарии для приготовления разных блюд, из этого продукта делают полезные отвары и настои. Для них подойдет высушенный или свежий корнеплод.

Настой

Для этого рецепта корнеплод предварительно измельчают. Если он высушен, перемалывают при помощи кофемолки. Свежий продукт измельчают на терке.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. измельченного корня;
  • 200 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье заливают кипятком и оставляют на 30 минут, закрыв крышкой. Затем профильтровывают напиток через несколько слоев марли. Принимают этот настой по 100 мл перед основными приемами пищи.

Такой же настой можно готовить на холодной воде.

Ингредиенты:

  • 1 щепотка измельченного корня;
  • 1 стакан прокипяченной, остуженной воды.

Как приготовить:

Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться 15 часов. После процеживания напиток делят на 4 части и 3 из них выпивают в течение дня перед основными приемами пищи.

Отвар

Применение отвара из корней петрушки полезно для удаления ненужной пигментации. Им протирают кожные покровы после умывания каждый день утром и перед сном.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 1 стакан воды;
  • сок одного лимона.

Как приготовить:

Измельченный корень заливают водой и ставят на небольшой огонь. Когда жидкость закипит, нагрев отключают. После остывания отвар процеживают через несколько слоев марли и смешивают со свежим соком лимона.

Чай

Такой напиток полезен для устранения повышенного газообразования, растворения камней и песка в мочевом пузыре и в почках, снятия воспалительных процессов при простатите. Дополнительно его используют для оздоровления кожного покрова.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. измельченного корня петрушки;
  • 500 мл вскипевшей воды.

Как приготовить:

Растительное сырье помещают в заварочный чайник и вливают кипяток. Закрывают емкость крышкой и оставляют на 10 минут. Употребляют по 100 мл трижды в сутки.

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Особенности ухода

Для выращивания хорошего урожая нужно знать особенности посадки и правила ухода за корневой петрушкой.

Совет!

Для проращивания семена корневой петрушки замачивают на 4 дня в теплой воде. Каждый день воду обновляют.

В течение лета гряду поливают, почву рыхлят, регулярно удаляют сорняки, растения прореживают, обрабатывают от вредителей и болезней.

Правила полива

Грядку с корневой петрушкой поливают с утра или под вечер. Воду льют под корень. Метод дождевания не используют. В сырую погоду поливы прекращают или уменьшают их частоту. Максимальная потребность во влаге приходится на август. В это время примерный расход воды составляет 20 л/м².

Подкормка


Ухаживать за корневой петрушкой необходимо все лето. После первого прореживания петрушку подкармливают настоем травы или коровяка, разбавленных водой в соотношении 1:10. Следующий раз поливают раствором минеральных удобрений после второго прореживания.

В ведре с водой растворяют:

  • калийную соль – 50 г;
  • аммиачную селитру – 10 г.

Третий раз подкармливают золой. Ее разбрасывают по гряде после полива. Расход – 1 ст/м².

Возможные болезни петрушки корневой

Во время вегетации на листьях можно увидеть симптомы заболеваний. Самые распространенные:

  • белая пятнистость;
  • ржавчина;
  • пероноспороз;
  • белая гниль;
  • церкоспороз.
Симптомы Заболевание
Желтые, хлоротичные пятна на листьях Пероноспороз
Светлые пятна на нижней части черенков и листьях Белая пятнистость
Желтые или бурые пятна на листьях круглой формы или в виде полосок Церкоспороз
В начале лета появляются ржавые пятна Ржавчина
Белый налет на верхушке растения, корнеплод гниет Белая гниль

Причины болезни – избыточные поливы, загущенная посадка, недостаток света, не соблюдение севооборота.

Вредители

На корневую петрушку нападают тля бахчевая, морковная муха. Самый большой вред наносят личинки морковной листоблошки. Они паразитируют на верхней части корня. Для профилактики гряду посыпают золой, смешанной с табачной пылью в соотношении 1:1.

При появлении тли листья петрушки моют мыльно-зольным раствором или настоем луковой шелухи. Обработку повторяют каждые 3 дня. Для отпугивания морковной мухи растения опрыскивают водой, добавляя в нее керосин. В 1 л вливают 1 ст. л средства.

Корни петрушки – применение в лечебных целях для мужчин и женщин

Корешки целебны для мужчин и женщин

Лечение с помощью корней петрушки издавна широко применяется народной медициной. В лечебных целях применяют свежий и высушенный корнеплод. При лечении употребляют сок, отвар, настой, настойку.

Сок петрушки

Для приготовления используют все растение:

  1. Хорошо промытые и подсушенные корни и зелень пропускают через мясорубку.
  2. Через марлю отжимают сок.

Употребляют 3 – 4 раза за 20 мин до приема пищи по 15 мл, с половиной стакана воды. Это способствует очищению сосудов, нормализации ритма сердца, снижению артериального давления.

Настой корня петрушки

Готовят средство так:

  1. Очищают корневище, нарезают мелкими кусочками 40 г (или берут 2 с. л. измельченного сухого сырья), заливают 500 мл кипятка.
  2. Дают настояться под крышкой полчаса, процеживают.

Принимают настой 3 – 4 раза на сутки за полчаса до еды, разовая доза для различных целей разная:

  • 100 мл – для улучшения работы системы пищеварения, нормализации усвоения пищи;
  • 2 с. л. – для устранения болей при мочекаменной болезни. Регулярный прием настоя разрушает камни и мягко выводит их из организма.
  • ¼ стакана – для очистки печени, нормализации выработки гормонов, менструального цикла, устранения маточных кровотечений, улучшения общего состояния при климаксе.

Отвар

Отвар обладает сильным мочегонным действием, выводит соли, способствующие скапливанию жидкости, эффективно устраняет отеки. Целебный отвар готовят так:

  • Измельчают 50 г очищенного корня, заливают кипятком.
  • Доводят до кипения, варят 7 – 10 минут.

Принимают 3 – 4 раза на день за полчаса до еды по 1 с. л.

Настойка корня петрушки на водке

Это средство для мужчин — эффективно помогает нормализовать кровообращение органов малого таза, снять воспаление, боль при простатите, нормализовать гормональный фон, повысить потенцию. Готовят так:

  1. Измельчают 150 мл свежего очищенного корня, заливают 0,5 литра водки, плотно закрывают.
  2. Ставят в темном прохладном месте, каждый день встряхивают. Через 3 недели лекарство готово.

Принимать рекомендуют по 15 мл натощак, разбавив в 0,5 ст. воды.

Корень петрушки для лица и волос

Применение в кулинарии, лечебных целях при различных недомоганиях не исчерпывает их пользу для женщин и мужчин — корни петрушки эффективно используют для поддержания красоты и молодости.

Регулярное применение маски с корнем петрушки для лица помогает разгладить мелкие морщины, убрать пигментные пятна, веснушки, делает кожу нежной, подтянутой. Сделать маску не сложно: корневище натирают на мелкой терке (10 г), смешивают с 1 желтком, 1 с. л. оливкового масла. готовый состав наносят на очищенное лицо, через 15 мин смывают теплой водой.

Применение корня петрушки для ополаскивания волос предупреждает выпадение, придает волосам здоровый блеск. В этих целях используют все растение. Из корня готовят настой: 2ог измельчают, заливают 1 ст. кипятка, настаивают 15 – 20 мин. 10 г зелени измельчают, отжимают сок, смешивают с настоем. Полученной жидкостью ополаскивают волосы после мытья головы.

Рецепты с петрушкой для мочегонного эффекта

Эту траву можно смело назвать лекарственной. Ее семена, листья и даже корень используют для лечения отеков разной этиологии. В составе зелени вещества, которые сделали ее мочегонным средством. Рецепты на основе петрушки оказывают диуретический эффект и используются при заболеваниях и нарушениях в работе мочевыделительной системы.

В народной медицине петрушку применяют при следующих недугах:

сердечных отеках;
нефритах;
водянке;
мочекаменной болезни;
циститах;
воспалениях мочевыводящих путей;
нарушениях мочеиспускания у детей и взрослых.

Диуретический эффект вызывает эфирное масло этого растения. Как показали исследования, петрушка в любом виде, сушеном или свежем, не только улучшает работу органов мочевыделительной системы, но также является тонизирующим матку растением, благотворно влияет на эректильную функцию у мужчин. Пряность используют, чтоб восстановить моторику кишечника и работу пищеварительного тракта.

Для мочегонного эффекта употребляют семена и листья растения. Из них готовят отвары, настои, делают компрессы. Чтобы усилить действие целебной петрушки, ее комбинируют с другими лекарственными компонентами природного происхождения .

Применение в кулинарии

Корнеплод петрушки отличается приятным ароматом и отчетливым ореховым привкусом. За эти свойства его полюбили многие именитые кулинары. Продукт используют для приготовления тушеных овощных или мясных блюд, запекают в сухарях, обжаривают и отваривают. В европейских ресторанах блюда с ним пользуются большой популярностью.

Корнеплод гармонично сочетается с рыбой и птицей, подчеркивает вкус грибов и картофеля. В рисовом или чечевичном гарнире он станет приятным дополнением. В свежем виде он хорош в овощных и фруктовых салатах.

Удачное сочетание корень петрушки образует с разными сортами сыров, миндалем, яблоками и сливочным маслом. Сочетание этого продукта с мясом придает последнему оригинальный вкус. В супах этот продукт используют самостоятельно или заменяют им петрушку, сельдерей. В качестве добавки корнеплод используют при приготовлении овощного рагу или пюре из картофеля.

Важно!

Корень петрушки варится очень быстро. Поэтому в суп его добавляют не раньше, чем за 7 минут до окончания варки. Тогда корнеплод станет мягким и сохранит свой аромат.

Как все сделать правильно?

Сушка петрушки в домашних условиях вполне возможна и даже за короткое время. Но надо постараться проделать все аккуратно. Сохранить на несколько месяцев при внимательном подходе можно и зеленую часть, и корешки. Обязательно нужно:

  • подготовить сырье как можно тщательнее;
  • приготовить чистую посуду;
  • отмыть зелень под краном, но чтобы потом на ней не было капелек воды;
  • срезать все огрубевшие фрагменты.

Корешки вычищают жесткой щеткой. Вытирать их вручную или сушить дополнительно — принципиальной разницы нет. Подсохшее сырье чаще всего измельчают. Тогда последующая обработка пройдет гораздо легче и лучше. При получении сушеной петрушки после проведения подготовки необходимо внимательно следовать основным требованиям.

Можно ли есть арбуз при питьевой диете?

Главное правило питьевой диеты – в рационе могут присутствовать исключительно жидкие продукты питания, например, чай и кофе без сахара, свежевыжатый сок, нежирный бульон, минеральная негазированная и обычная вода, морс, кисель, кисломолочные напитки с низкой жирностью.

Арбуз при питьевой диете разрешается употреблять, но важно при этом более подробно осветить следующие моменты:

  • польза плода при похудении;
  • оптимальный размер порции;
  • выбор полезного экземпляра;
  • противопоказания.

Польза арбуза для худеющих

Полосатый плод содержит в себе фолиевую кислоту, благотворно воздействующую на обмен жиров. Также в нем есть магний, который не только участвует в регулировании уровня сахара в крови, но и снижает риск образования камней в желчном пузыре и почках. Употребляя арбуз, вы очищаете организм от шлаков и токсинов, отчего кожа выглядит здоровой и молодой.

Употребление мякоти способствует выведению холестерина, поэтому арбуз рекомендуется особенно людям, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Наконец, употребляя в пищу сладкий, сочный плод, гораздо легче перенести жесткие ограничения питьевой диеты.

Арбуз является низкокалорийным продуктом: в 100 граммах мякоти в среднем содержится 30–35 ккал. Еще одним безусловным плюсом арбуза для худеющих является то, что он помогает выводить лишнюю жидкость из организма человека, которая образуется в результате расщепления жира.

Существует специальная «арбузная диета», предназначенная не только для похудения, но и очищения организма от шлаков, токсинов, других вредных веществ, улучшения работы желудочно-кишечного тракта.

В каких количествах употреблять арбуз во время диеты?

Во время экстремальной питьевой или любой другой диеты главное правило –  кушать арбуз небольшими порциями. Таким образом , а все лишнее полностью превращается в энергию. В перерывах между перекусами пейте обычную чистую воду и больше двигайтесь.

Что касается допустимого количества продукта в день, по мнению диетологов, при отсутствии противопоказаний взрослый человек имеет право употребить 2–2,5 кг свежих арбузов в сутки без вреда для здоровья.

Противопоказания

Избегайте чрезмерного потребления корня петрушки во время беременности, поскольку его масла могут стимулировать матку, проникать через плаценту и увеличивать частоту сердечных сокращений плода.

Корень петрушки содержит природные вещества, называемые оксалатами, которые могут вызвать проблемы со здоровьем, становясь слишком концентрированными и кристаллизуясь в жидкостях вашего организма.

По этой причине людям с заболеваниями почек или желчного пузыря следует с осторожностью относиться к употреблению корня петрушки. Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача

Согласно с New York University Langone Medical Center, если вы принимаете литий, вы должны использовать петрушку только под руководством врача.

Корень петрушки «под микроскопом» — состав

Привычная в обыденном меню петрушка, на самом деле, является не только вкусовой приправой, но по-настоящему богатым источником витаминных соединений. Например, в ней много аскорбиновой кислоты (между прочим, в зеленых листочках ее содержится больше, чем в цитрусовых), провитамина A, тиамина и др. Это те вещества, которые разрушаются при нагревании, а значит, их «выгоднее» есть в составе свежей петрушки, чем других продуктов.

Не менее велика польза корня петрушки, правда, у обычного растения, культивируемого на зелень, он невкусен – слишком мелкий, сухой и ветвистый.

Гораздо более приятны на вкус корни сортовой петрушки, которые и называют соответственно – сахарными. Сочные и сладкие, их даже можно грызть как обычную морковку. Всего в одном корне весом 150 г присутствуют:

  • насыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты – по 0,2 г;
  • органические кислоты – 0,1 г;
  • эфирные масла – 0,12 г;
  • набор витаминов – C, E, PP, A, группы B;
  • соли минеральных веществ и особенно много калия – почти 0,35 г.

Калорийность корней петрушки невелика и составляет 50 ккал, что позволяет смело включать их в рацион худеющих. Так что, добавляя не только вершки, но и корни этого растения, в различные блюда, вы тем самым приумножаете собственное здоровье. Однако применение корня петрушки оправдано не только целями профилактики – он пригодится также и тем, кто уже почувствовал первые признаки недомогания.

Может укрепить ваш иммунитет

Корень петрушки является отличным источником клетчатки и витамина C – двух питательных веществ, которые жизненно необходимы для здоровой иммунной системы.

В 100-граммовой порции сырого корня петрушки содержится более половины от РСНП витамина C и почти 20% от РСНП клетчатки (2).

Витамин C необходим для здоровой иммунной системы, поскольку он борется с чужеродными бактериями, стрессом и воспалением. Более того, он помогает тканям кожи и пищеварительного тракта стать сильным барьером против бактерий и других вредных веществ (14).

Между тем, клетчатка поддерживает рост здоровых бактерий в пищеварительном тракте. Исследования показывают, что здоровая микрофлора кишечника защищает от инфекции (15).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector