Как вкусно можно приготовить чечевицу? лучшие рецепты салатов и вторых блюд из зеленой, желтой, красной и коричневой чечевицы. как приготовить вкусные вторые блюда из чечевицы в мультиварке?

Содержание:

Гарнир из чечевицы

Состав:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 2 штуки звездочки приправы анис;
  • 25 грамм сливочного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промойте зерна чечевицы под холодной водой, а после положите их в кастрюлю. Воды стоит брать для варки чечевицы, больше в три раза. То есть на 1 часть чечевицы, вы берете 3 части воды. Солим воду и включаем под кастрюлей сильный огонь.
  2. Когда вода закипит в нее нужно добавить анис, это позволит раскрыть вкус чечевицы на полную. Вместо аниса можно использовать лавровый лист, чеснок, петрушку или душистый перец. Уменьшите огонь до среднего уровня и варите чечевицу около 20-25 минут, до готовности.
  3. После слейте воду и добавьте в чечевицу немного сливочного масла.

Особенности приготовления

Приготовление чечевицы хоть и не является сложным процессом, но все же имеет множество тонкостей, о которых не помешает узнать начинающему кулинару. Только с учетом всех технологических нюансов можно сварить вкусный и полезный гарнир из названного вида бобов.

  • В первую очередь нужно знать, какую чечевицу выбрать для гарнира. Всего существует 6 видов этих бобов. Черная французская чечевица и белуга – самые твердые сорта, их используют преимущественно для приготовления салатов. Самая нежная чечевица – красная, она хорошо разваривается и служит для приготовления супов, а также гарниров в виде каши или пюре.
    Аналогичным образом используется желтая чечевица, которая варится чуть дольше красной. Наиболее подходящей для приготовления гарниров считается зеленая чечевица. Из нее можно сделать как рассыпчатый гарнир, так и пюре – все зависит от того, сколько ее варить. Также для рассыпчатых гарниров подходит коричневая чечевица, которая варится дольше зеленой и не сильно разваривается. Из нее можно делать на гарнир даже салаты.
  • Любую чечевицу перед использованием требуется хорошо промыть. Относительно необходимости замачивания чечевицы единого мнения не сложилось. Для ускорения процесса приготовления есть необходимость замачивать только черную чечевицу. Иногда целесообразно замочить и коричневую – это сократит время ее варки с 40 минут до 30 минут. Остальные виды чечевицы неплохо развариваются и без замачивания. Однако специалисты все же советуют замачивать все бобы, включая чечевицу, чтобы избавить их от вредных веществ, которые блокируют образование ферментов, отвечающих за хорошее пищеварение. Для нейтрализации ингибиторов (так называются эти вещества) достаточно подержать чечевицу в воде от 3 до 7 часов.
  • Сколько брать жидкости для приготовления чечевицы, тоже зависит от ее сорта. Если вы варите на гарнир коричневую или зеленую, то на стакан сухих бобов вам нужно взять 2 стакана воды. Для красной и желтой подходит соотношение 1 : 1,5.
  • Время варки чечевицы на гарнир зависит и от ее сорта, и от ожидаемого результата. Коричневую варят 40 минут без замачивания, 30 минут – после предварительного замачивания. Зеленую варят 25–30 минут, в зависимости от того, была ли она замочена, но для получения мягкой чечевичной каши время варки целесообразно увеличить на 10 минут. Красная чечевица будет готова через 10–15 минут, желтая – через 20–25 минут. Если нужно, чтобы бобы разварились посильнее, прибавьте еще 5 минут. В мультиварке время приготовления чечевицы будет на 10 минут больше.

Готовя чечевицу на гарнир, в нее часто добавляют обжаренные овощи, различные приправы, орехи. Гарнир из чечевицы может быть рассыпчатым или в виде каши, пюре. Иногда в качестве гарнира подается чечевичный салат. Кушанья из этого вида бобов служат хорошим дополнением к мясу, подходят они и к мясу птицы, даже к рыбе.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевичные котлеты – пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Карри из чечевицы – рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Watch this video on YouTube

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.

Баранина с чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Мясо баранины – 300-400 г. (с любой части, выбирайте то, что имеет меньше всего жировых прожилок).
  • Чеснок – 1 головка (количество чеснока регулируйте по вкусу).
  • Луковица – 1 крупная
  • Морковь – 1 крупная
  • Чечевица – 2 стакана (можно использовать разные сорта)
  • Свежая зелень для украшения блюда
  • Хмели-сунели – 1 ч.л. и соль по вкусу, лавровый лист

Готовка:

  • Разогрейте казанок, отправьте в него мелко рубленое мясо баранины. Баранина достаточно жирная и потому вам не потребуется масло.
  • Дождитесь пока баранина пустит жир, отправьте в него мелко рубленую луковице и морковь, нарезанную маленькими кубиками.
  • Томите овощи с мясом 20-25 минут. Отправьте в казанок цельную головку чеснока или дольки.
  • Посолите, поперчите блюдо, добавьте хмели-сунели, тщательно перемешайте.
  • Отправьте в массу два стакана промытой и замоченной на 20-30 минут чечевицы.
  • Добавьте немного воды (она не должна превышать уровень чечевицы в казанке), все перемешайте и томите под закрытой крышкой на медленном огне 30-40 минут.
  • После тушения накройте крышкой казанок, выключите огонь и держите в таком состоянии блюдо еще 20 минут.


Тушеная баранина с чечевицей

Тушенная чечевица с курицей

Состав:

  • 2 штуки куриной грудки;
  • 0,250 стакана оливкового масла;
  • 2 штуки морковки;
  • 3 черешка сельдерея;
  • 0,5 красного вина (сухого)
  • 300 грамм чечевицы;
  • 1,7 литра куриного бульона;
  • Петрушка, сушеный укроп, соль, перец по вкусу;
  • 0,250 бальзамического уксуса.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы чечевица получилась более сочной замочите ее на ночь в воде, а утром слейте воду. Грудку стоит натереть специями и положить в разогретое оливковое масло в сковороде. Обжариваем мясо до румяной корочки с двух сторон и убираем его на тарелку.
  2. Затем на том же масле обжариваем натертую морковку, лук, сельдерей, а после добавляем вино и уксус. Через минуту добавляем чечевицу, бульон и наше мясо. Заправляем все это солью и перцем и тушим до готовности. Примерное время 1 час на медленном огне.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Слоеный пирог с сыром и яйцом, чечевицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Слоеное тесто – 400 г.
  • Творог – 500 г. (любой жирности)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Соль по вкусу
  • Яйцо вареное – 3-4 шт. (можно заменить на перепелиные яйца).
  • Яйцо сырое – 1 шт.
  • Свежая зелень – на глаз
  • Чечевица – 2 стакана (вареная, доведенная до полуготовности).

Готовка:

  • Чечевицу сварите до полуготовности, помните толкушкой.
  • Творог перетрите через сито
  • Смешайте творог с чечевичным пюре, рубленой зеленью
  • Яйца отварите и мелко нарежьте мелкими кубиками
  • Смешайте всю начинку
  • Раскатайте слоеное тесто, выстелите им форму.
  • Внутрь положите начинку, накройте новым слоем теста
  • Смажьте пирог яйцом, сделайте дырочки вилкой
  • Запекайте 30 минут при температуре 170-180 градусов, потом дайте ему постоять внутри духового шкафа до остывания.

Тушеная чечевица с овощами в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Перец сладкий – 2 шт. (разных цветов)
  • Луковица – 1 шт. (крупная)
  • Морковка – 1 шт. (крупная)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Помидор – 1 шт. (можно заменить на томатную пасту).
  • Баклажан – 1 шт. (маленький или средний)
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте небольшое количество масла и разогрейте его.
  • Мелко нарубите лук и натрите морковку, ссыпьте в чашу и прожарьте 10 минут.
  • Спустя 10 минут добавьте баклажан и перец, нарезанные кубиками. Жарьте 10-15 минут под закрытой крышкой.
  • Добавьте два вида чечевицы, замоченной предварительно на 30-40 минут в холодной воде.
  • Добавьте воду в таком количестве, чтобы она слегка покрывала слой чечевицы. Массу перемешайте и тушите 20 минут в режиме «Жарка».
  • Спустя это время хорошо перемешайте массу и оставьте в режиме «Тушение» еще на 5 минут. Потом выключите мультиварку и пусть блюдо настоится.


Тушеная в мультиварке чечевица с овощами и специями

Чечевица с курицей в мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица красная – 1 стакан
  • Чечевица зеленая – 1 стакан
  • Мясо курицы (любая часть, желательно без костей) – 300-400 г. (можно заменить на индейку).
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – несколько зубков по вкусу
  • Перец сладкий – 1 шт. (любого цвета)
  • Специи и лавровый листик
  • Свежая зелень – для декора блюда

Готовка:

  • В чашу мультиварки налейте масло и расколите его
  • Мелко натрите морковь и нашинкуйте лук, отправьте овощи в масло и жарьте их 5-7 минут до золотого цвета.
  • Добавьте перец кусочками или соломкой, обжарьте 1-2 минуты.
  • Добавьте специи, лавровый листик, чеснок целыми зубками.
  • Мясо курицы нарежьте мелкими кубиками или кусочками, отправьте в масло и под закрытой крышкой прожарьте 15-20 минут.
  • Налейте немного воды и отправьте чечевицу в чашу блендера.
  • Томите чечевицу с мясом в режиме «Тушение» 20-30 минут, затем перемешайте массу и добавьте воды. Продолжайте тушить еще 10-15 минут.
  • Закройте крышку, выключите мультиварку и дайте блюду настояться 10-15 минут перед употреблением. Посыпьте зеленью перед подачей.


Чечевица с курицей в мультиварке

Чечевичные котлеты


Лучшей альтернативой мясных блюд могут стать котлеты из чечевицы. Благодаря своим уникальным свойствам, они получаются сытными и питательными. Так как чечевица по своей структуре довольно мягкая, то добавлять яйца в изделия не обязательно. Лучше использовать овощи, например, кабачок, морковь, тыкву или картофель.

Больше материалов: котлеты из чечевицы

Способ приготовления:

1. Чечевицу отварить в течение 20 минут, слить воду, полностью остудить.
2. В чашу блендера помещаем отваренные бобы, измельченный лук, чеснок, петрушку, натертую морковь и специи. Можно добавить немного панировочных сухарей. Все перемешиваем.
3. Из фарша формируем котлеты, слегка обваливаем их в панировочных сухарях и обжариваем на оливковом масле до хрустящей корочки.
4. Готовые котлеты можно украсить листьями салата, кольцами красного лука, полить сметаной.

Watch this video on YouTube

Карри из черной чечевицы и нута


Чечевичное карри – самое популярное блюдо в Шри-Ланке. Карри из черных бобов получается сытным, полезным и потрясающе вкусным. Особенно впечатляет вкус бобов, которые отваривают в кокосовом молоке вместе с приправами.

Кокосовое молоко можно приготовить самому или приобрести уже готовый продукт. Но вкус домашнего и покупного – это две огромных разницы. Приготовить кокосовое молоко достаточно просто. Для этого понадобится один кокос и вода. Кокос очистить от скорлупы, мякоть натереть на мелкой терке, залить ее водой и отжимать руками несколько минут. Как только вода станет белого цвета, процеживаем молоко через сито.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы (черной);
• 200 г нута;
• луковица;
• 50 г имбиря;
• 2 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• 300 мл кокосового молока;
• по 2 ч. ложки тмина, кориандра;
• ч. ложки куркумы;
• 1 ч. ложка карри.

Способ приготовления:

1. Чечевицу и нут предварительно замочить на 2 часа. Набухшие бобы отвариваем в течение часа.
2. В кастрюлю наливаем растительное, если есть, то кокосовое масло. Обжариваем в нем нарезанный лук.
3. Как только лук подрумянится, добавляем измельченный чеснок и имбирь. Готовим еще несколько минут, кладем семена кориандра и тмина. Ждем пару минут, чтобы все приправы раскрыли свой аромат. Теперь можно добавить мелко нарезанные томаты и тушить 5 минут.
4. Соединяем готовые бобы с овощами, добавляем куркуму и карри порошок, наливаем стакан воды и готовим 20 минут. По истечению времени добавляем кокосовое молоко, доводим до кипения и выключаем огонь.
5. Блюдо можно подавать с зеленью и рисом.

Особенности приготовления блюд из чечевицы

1. Существует около десяти сортов чечевицы, которые отличаются цветом, формой и способом приготовления

Поэтому важно знать какой сорт подходит для приготовления определенного блюда.
 черная, зеленая и коричневая подходят для приготовления каш;
 оранжевая, желтая и красная – хороший вариант для супов и рагу.
2. Время обработки также зависит от сорта

Французская чечевица разваривается быстро, немного больше времени потребуется для красной и коричневой, дольше всех варится зеленая.
3. Перед приготовлением зерна перебрать и промыть. Замачивать их не обязательно, как и не стоит добавлять соль в воду, которая будет только препятствовать быстрому их развариванию.
4. Пропорции: для салатов 1:1, для каш и рагу количество воды можно увеличить вдвое.
5. Использование таких специй, как кориандр, черный перец, куркума, сушеный и свежий имбирь поможет организму легко усвоить бобовую культуру.

Томатный суп с бобовыми


Томатный суп из чечевицы займет достойное место в меню. Яркое, аппетитное, по-настоящему весеннее блюдо, в котором гармонично сочетаются ореховый вкус бобов, легкая кислинка томатов и приятная сладость болгарского перца.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 500 мл томатного сока;
• морковь;
• луковица;
• 2 дольки чеснока;
• сладкий перец;
• 200 мл мясного бульона;
• 2-3 ст. ложки масла олив;
• соль.

Способ приготовления:

1. Зерна бобов предварительно замачиваем в холодной воде, отвариваем до полуготовности.
2. Измельченный лук и морковь обжариваем на оливковом масле.
3. К овощам добавляем небольшие кубики болгарского перца, и тушим их несколько минут.
4. В овощи наливаем бульон, тушим до полной готовности.
5. В кастрюлю выкладываем готовые овощи, чечевицу, добавляем специи, измельченный чеснок. Наливаем томатный сок, перемешиваем и ставим на плиту. Как только суп закипит, снимаем с огня, накрываем крышкой и даем ему 20 минут настояться.
6. Томатный крем суп подаем со сметаной и зеленью петрушки.

Суп-пюре с гренками

Суп-пюре из чечевицы – сытное, вкусное, полезное блюдо. Для его приготовления кулинары используют красную культуру, которая хорошо разваривается и придает нужную текстуру.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 400 мл куриного бульона;
• красная луковица;
• морковь;
• ст. ложка томатной пасты;
• зубчик чеснока;
• гренки;
• долька лимона;
• перец, соль, тмин.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю выкладываем зерна чечевицы, измельченный лук, чеснок, томатную пасту, перец, щепотку тмина, заливаем все куриным бульоном. Ставим на огонь и варим до тех пор, пока бобы и овощи полностью не разварятся.
2. Как только ингредиенты станут мягкими, снимаем кастрюлю с огня, добавляем соль, лимонный сок и с помощью блендера взбиваем до консистенции пюре.
3. Суп из чечевицы подаем с гренками и листиками мяты.

Watch this video on YouTube

Виды чечевицы

В мире существует несколько разных видов чечевицы. Чуть ниже вы сможете узнать какие.

Коричневая чечевица – варится примерно 30-40 минут и обладает нежным и приятным вкусом.

Зленая чечевица – несозревшая коричневая. Варится примерно 10 минут и нередко лопается при варке. Вкус более свежий, по сравнению с коричневым видом.

Красная чечевица – готовится около 15 минут и приобретает золотистый оттенок при готовности.

Белая чечевица – готовится примерно 25 минут и обладает нейтральным вкусом.

Чечевица Пюи – французский вид чечевицы. Обладает резким вкусом и запахом и варится около 25 минут.

Черная чечевица – время приготовления занимает примерно 20 минут, имеет хороший, мягкий вкус.

Чечевица с курицей и болгарским перцем


Для тех, кто ищет рецепт оригинального и вкусного блюда для праздничного стола, то приготовленная чечевица с овощами и курицей обязательно украсит стол.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• 2 куриных грудки (филе);
• 3 дольки чеснока;
• 2 головки репчатого лука;
• 2 сладких перца;
• 2 небольших яблока (Антоновка, Гренни);
• ч. ложка перца чили;
• оливковое масло.

Способ приготовления:

1. Для того чтобы на приготовление ушло не так много времени, чечевицу лучше предварительно замочить, можно оставить на ночь. Затем промыть водой и в течение получаса варить на небольшом огне.
2. Пока бобы варятся, можно подготовить остальные ингредиенты. Берем болгарский перец, нарезаем его кубиками. Яблоки очищаем от кожицы и режим на дольки. Перец и яблоки сбрызгиваем маслом и запекаем в духовке 15 минут при температуре 200 градусов.
3. Берем сковороду и на растительном масле обжариваем измельченный лук. Как только лук станет прозрачным, добавляем кусочки куриного филе и обжариваем.
4. К обжаренной курице с луком добавляем запеченные перец и яблоки, а также измельченный чеснок и перец чили для пикантности.
5. Осталось добавить чечевицу, все перемешать и немного потушить, чтобы все ингредиенты смогли впитать в себя соки друг друга.

Сытная каша с овощами


Для приготовления блюда лучше использовать красную чечевицу. Она быстро готовится и великолепно смотрится в готовом виде. В кашу можно добавлять разные продукты, но не стоит увлекаться, ведь у чечевицы приятный вкус.

Ингредиенты:

• 200 г чечевицы;
• морковь;
• корень сельдерея;
• луковица;
• 2-3 дольки чеснока;
• 2-3 помидора;
• репа среднего размера (при желании);
• растительное (кукурузное) масло.

Способ приготовления:

1. Зерна чечевицы промываем и отвариваем до готовности.
2. С томатов снимаем кожуру, мякоть мелко нарезаем. Измельчаем лук, чеснок и морковь. Репу нарезаем кубиками или трем на большой терке.
3. Все овощи с небольшим количеством воды потушить в сотейнике, добавив растительного масла.
4. Как только овощи будут готовы, добавляем чечевицу и тушим еще 10 минут. Каша из чечевицы готова, посыпаем нарезанной зеленью и подаем к столу.

Котлеты с чечевицей и фаршем: рецепт

Вам потребуется:

  • Фарш из любого мяса – 500 г. (можно комбинировать несколько сортов мяса).
  • Чечевица красная – 200-300 г. (можно использовать так же зеленую).
  • Яйцо – 1 шт.
  • Крахмал – 1-2 ст.л. (для того, чтобы придать плотность фаршу).
  • Мука – несколько ст.л. (на глаз, смотрите по консистенции)
  • Сухари панировочные – для обваливания котлет перед жаркой
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Специи по вкусу

Готовка:

  • Фарш переложите в глубокую посуда, заправьте специями и солью, выдавите чеснок и тщательно перемешайте.
  • Чечевицу отварите заранее, сильно ее не разваривайте. Слейте воду, остудите и измельчите толкушкой в пюре.
  • Остывшее пюре переложите к фаршу. Вбейте 1 яйцо и тщательно перемешайте до однородной массы.
  • Постепенно подбавляйте крахмал и муку, чтобы тесто стало гуще и плотнее.
  • Расколите масло в сковороде. Сформируйте из массы котлетки, обваляйте их в сухарях и отправьте в масло. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.


Котлетки из фарша и чечевицы

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Гарнир из зеленой чечевицы с помидорами

Состав:

  • зеленая чечевица – 0,2 кг;
  • вода или бульон – 0,5 л;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • свежие помидоры – 0,25 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 2 веточки;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • куркума, острый молотый перец, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Луковицу очистите, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Почистите морковь. Нарежьте ее некрупной соломкой или кубиками.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите. Томатную мякоть нарежьте небольшими кубиками.
  • Чеснок нарежьте пластинами.
  • Чечевицу промойте.
  • Воду или бульон вскипятите.
  • На дно казана влейте масло, положите в него чеснок и тимьян. Обжаривайте их несколько минут.
  • Удалите тимьян и чеснок, на их место положите лук и морковь. Обжаривайте их 5 минут.
  • Добавьте томаты и специи. Потушите овощи 5 минут.
  • Положите в казан к овощам чечевицу. Посолите, залейте водой или бульоном. При использовании бульона соль можно не добавлять.
  • Дождитесь, когда содержимое казана закипит, перемешайте. Убавьте огонь и готовьте 30–35 минут – до мягкости чечевицы.

Сочный и ароматный гарнир из чечевицы с томатами настолько вкусен, что его можно подать как отдельное блюдо.

Чечевица – полезный продукт, который может стать основой вкусного и сытного гарнира. Приготовить его можно в кастрюле и мультиварке. В зависимости от ожидаемого результата для приготовления гарнира можно использовать разные виды чечевицы, обычно для этого выбирают коричневую или зеленую.

Плов из чечевицы с курицей: рецепт

Вам потребуется:

  • Рис круглозернистый – 1 стакан (240-250 г).
  • Чечевица и – 1 стакан (245-250 г), выбирайте ту, что не сильно разваривается.
  • Мясо (любое) – 250-300 г.
  • Луковица – 1 шт. (маленькая)
  • Морковка – 1 шт. (средняя)
  • Чеснок – 1 маленькая головка
  • Специи по вкусу, лавровый листик

Готовка:

  • Отварите раздельно рис и чечевицу до полуготовности.
  • В сковороде сделайте поджарку из мелко нашинкованного лука с морковью, когда овощи обретут золотой оттенок, добавьте мясо, нарезанное кусочками.
  • В одну кастрюльку ссыпьте рис, чечевицу и мясо, добавьте цельные зубчики чеснока и специи, лавровый листик.
  • Отправьте поджарку в кастрюльку и налейте совсем немного воды (2/3 стакана).
  • Аккуратно перемешайте массу и тушите ее на медленном огне приблизительно 2 минут, потом накройте крышкой и оставьте настаиваться 10-15 минут.
  • При подаче можно украсить блюдо свежей рубленной зеленью.


Плов с чечевицей и курицей

Салат с чечевицей и грибами: рецепт

Чечевица не только питательна и полезна, но и очень вкусна. Из вареной, жареной, замоченной и даже пророщенной чечевицы можно приготовить огромное количество вкуснейших блюд. Более того, чечевица имеет маленький запас калорий и высокую пищевую ценность. Она помогает наладить работу кишечника и сбросить лишние килограммы. Именно поэтому зерна чечевицы должны как можно чаще присутствовать на повседневных и праздничных столах современных людей.

Салат с грибами и чечевицей, потребуется:

  • Вешенка или шампиньоны – 300 г. (можно заменить на любые лесные грибы).
  • Зеленая или красная чечевица – 100-150 г. (по предпочтениям).
  • Картофель – 2 шт. (среднего или крупного размера)
  • Морковь – 1 шт. (крупная)
  • Майонез – несколько ст.л. (домашний или магазинный высокой жирности).
  • Лук – 1 шт. (крупная)
  • Свежая зелень и специи по вкусу

Готовка:

  • Отварите картофель в кожуре и морковь, оставьте остывать.
  • Грибы нарубите крупными кубиками и обжарьте в масле с луком.
  • Чечевицу отварите в подсоленной воде до мягкости, но не до разваривания.
  • В салатник нарежьте кубиками картофель и морковь, добавьте жареные грибы с луком и вареную чечевицу.
  • Все тщательно перемешайте, заправив майонезом и приправив специями.
  • Перед подачей салат обильно посыпьте свежей зеленью.


Салат из грибов и чечевицы

Запеканка из чечевицы в духовке или мультиварке: рецепт

Вам потребуется:

  • Чечевица – 1 стакан (красная)
  • Морковка – 2 шт. (средние)
  • Мякоть тыквы – 250 г. (свежая или мороженая)
  • Чеснок – 1-2 зубка
  • Пшеничные отруби – 2 ст.л.
  • Манка – 2-3 ст.л.
  • Паприка – 0,5-1 ч.л.
  • Карри – 5 ч.л.
  • Соль и другие специи по вкусу

Готовка:

  • Чечевицу отварите до полуготовности, слейте лишнюю воду
  • Отварите морковку и тыкву (это можно легко сделать в микроволновке).
  • Измельчите мягкие овощи блендером, то же проделайте с чечевицей. Соедините две массы.
  • Выдавите чеснок в пюре, добавьте специи
  • Всыпьте муку, клетчатку, отруби и манку (что выберите).
  • Тщательно перемешайте
  • Форму для выпечки или чашу блендера обильно смажьте маслом.
  • Налейте тесто для запеканки и включите режим «Выпечка» на 30-40 минут.
  • В духовке запекать блюдо следует 35-40 минут на температурах 170-180 минут.
  • После этого времени выключите духовку и держите форму еще 15 минут в остывающем шкафу.


Вкусная чечевичная запеканка

Индийский дал – пошаговый рецепт

Дал – традиционное блюдо Индийской кухни. Даже в самых бедных семьях Индии такой суп является обязательным блюдом на столе. Для его приготовления используют разные виды бобовых, а также пряности и специи, которые придают блюду неповторимый вкус и аромат.

Ингредиенты:

• 220 г чечевицы;
• 3 томата;
белый репчатый лук;
• 3 дольки чеснока;
• ч. ложки кунжута;
• ч. ложка семян горчицы;
• ч. ложка тмина;
• ч. ложка куркумы;
• лавровый листик;
• 2 ст. ложки лимонного сока;
• подсолнечное масло, соль, петрушка.

Способ приготовления:

1. Чечевицу заливаем 3-мя стаканами холодной воды и готовим в течение 20 минут.
2. Томаты очищаем от кожуры и режим мякоть мелкими кубиками.
3. На сковороде с разогретым маслом пассируем измельченный лук и чеснок.
4. Как только овощи слегка пожарятся, добавляем к ним зерна горчицы, куркуму, тмин, перемешиваем и продолжаем готовить зажарку еще несколько минут. В конце добавляем кунжут. В почти готовую чечевицу выкладываем овощи, томаты. Добавляем лавровый листик, сок лимона и соль по вкусу. Варим суп 10 минут.
5. Индийский дал из чечевицы украшаем листочками петрушки и подаем с лепешками.

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector