Чем можно заменить эм-препараты. (восстановленный пост)

Содержание:

Ускорители из мира эукариотов для ленивых дачников

Если нет желания возиться с перекладыванием удобрения, можно всю работу переложить на дождевых червей. Они поедают органику и перерабатывают ее на копролиты – ценное концентрированное сельскохозяйственное удобрение. Для питания растений нужно в три раза меньше такой смеси, чем обычного компоста, а урожайность повышается на 50%.

Самыми ценными с точки зрения скорости являются красные калифорнийские черви. Они крайне прожорливы и плодовиты, что играет на руку садоводам, которые озабочены тем, как ускорить переработку компоста.

При таком способе растительные остатки закладывают небольшими порциями и запускают червей. Через две недели все будет съедено и взрослые особи начнут голодать.

Тогда засыпают новую порцию питания поверх готового компоста и все черви переползают в верхний слой. Нижний можно использовать для подкормки растений. Для этого в конструкции бурта должна быть предусмотрена дверь снизу, чтобы выбирать готовое удобрение.

Необходимо следить за влажностью сырья, так как черви нуждаются в жидкости. Слои нельзя плотно утрамбовывать в бурте, чтобы постоянно был доступ воздуха.

Если добавлять хлеб, то это может привлечь мышей, ежей, которые питаются дождевыми червями, поэтому делать это не рекомендуется.

Готовый вермикомпост обязательно смешивают с грунтом перед подкормкой, так как его pH очень высокий и может навредить растениям, которые предпочитают слабокислые почвы.

Благоприятные условия для дождевых червей

Единственный минус приготовления компоста дождевыми червями – это необходимость поддерживать нужную температуру. Оптимальной является 19 – 20 градусов, при которой особи активно питаются и размножаются. При очень низких и очень высоких значениях температуры эукариоты снижают активность и могут погибнуть.

Бурт ставят в защищенное от солнечных лучей место, а на зиму переносят в теплое помещение. При правильном разведении вид способен дать прирост особей в 100 кг, переработав 1 тонну растительных остатков. При этом получается около 600 кг биогумуса. Один червяк в сутки съедает столько веществ, сколько весит сам.

Вам также будет интересно почитать:

Как использовать компост как удобрение весной и осенью. Преимущества органики для почвы

Компостный ящик своими руками: варианты изготовления

Что можно класть в компостную яму – азотные и углеродсодержащие компоненты

Как сделать компост из куриного помета: способы приготовления удобрения и дозировки ингредиентов

Подготовка анаэробного биокомпоста

Подготовка анаэробного ЭМ-компоста имеет ряд преимуществ перед аэробным вариантом:

  • сохраняется максимум питательных веществ при ферментации,
  • лучше развивается анаэробная ЭМ культура, которая отвечает за рост и качество урожая,
  • за один прием закладывается большой бурт, не нуждающийся в постоянном ворошении.

В естественных условиях компост созревает обычно 2-3 года, а приготовленный с применением ЭМ-препаратов готов к использованию через 4-6 месяцев. То есть не нужно занимать на маленьком участке часть земли под бурты с ферментирующимися отходами.

При анаэробной ферментации кислород не нужен. Это основное условие. Под бурт выкапываю яму глубиной 30-50 см (для стекающей жижи). С трех сторон поверх ямы наращиваю из досок или другого материала ограждение не выше 1,0-1,5 м высоты. Длина бурта произвольная. На дно ямы слоями по 25-30 см укладываю разные остатки. Пищевые, бытовые, растительные, стружки, опилки, листья, сорняки, свежие органические удобрения. Крупные компоненты измельчаю. Каждый слой отделяю 3-5 см слоем почвы, увлажняю и опрыскиваю рабочими растворами ЭМ той же концентрации, что и при подготовке аэробного компоста.

Общая влажность компостной кучи должна поддерживаться на уровне 60% влажности (состояние отжатой губки). Каждый слой тщательно утаптываю. Когда нужная высота бурта достигнута, в его середину втыкаю заостренный с нижней стороны высокий кол. За первые 3-4 дня содержимое бурта разогревается до +40…+60°С. На ощупь, если нижний конец палки горячий, разогрев идет нормально. Если температура долго держится слишком высокой, охлаждаю поливом водой. В первые дни выгорает негативная микрофлора и часть полезной, яйца вредителей. Идет очищение биомассы. Поэтому раз в неделю бурт увлажняю для поддержания оптимальной влажности и обрабатываю новыми партиями ЭМ растворов.

При нормальном течении ферментации температура внутри кучи составляет +25…+30°С. Готовый бурт накрываю слоем травы или полиэтиленовой пленкой. Уход за биобуртом до созревания обычный. Созревший компост имеет приятный запах земли. Анаэробный компост можно полусозревшим вносить под осеннюю подготовку почвы. Силосообразная масса дозреет в почве. Минеральные удобрения нельзя вносить при использовании биокомпоста.

Зимний базовый ЭМ-экстракт

В бочку-нержавейку емкостью в 50 литров вставляю плотный мешок из пленки. Так удобнее герметично закрыть подготовленную смесь ингредиентов. Бочку на 2/3 заполняю (с уплотнением, но не набивкой) предварительно измельченными, бытовыми отходами. Сухими и зелеными неосемененными сорняками, бумагой, ботвой овощных культур (не пораженной болезнями), стружкой, пищевыми остатками, соломой, сеном (не гнилым). В эту массу вношу 1-2 кг куриного, голубиного помета или свежего навоза.

На 50 кг бочку вливаю 0,5 литра базового раствора (приготовленного из концентрата «Байкал ЭМ-1») и 0,5 кг старого варенья, процеженного от ягод или 0,5 кг сахара. Заправку в бочке заливаю теплой (не горячей) водой так, чтобы смесь была скрыта под нею. Вода должна быть без хлора, иначе ЭМ погибнут. Тщательно перемешиваю все. Плотно (чтобы не поступал воздух) упаковываю пленку, сверху ставлю гнет и на него пару кирпичей. Емкость должна стоять в теплом помещении: гараже, сарае, подвале. Температура нужна в пределах +16…+20°С, можно выше до +25°С. Ферментация длится 3-4 недели.

К концу второй недели (смотрю по состоянию, может и раньше) в ферментирующейся смеси накапливается газ. Аккуратно раз в 3-5 дней приоткрываю пленку, перемешиваю смесь и выпускаю скопившиеся газы. Каждый раз проверяю рН раствора. Молочно-кислый или вернее силосный приятный запах и рН= 3,5 свидетельствуют о готовности экстракта.

Процеживаю полученный базовый раствор и разливаю по бутылкам. Из 0,5 литра базового раствора концентрата получаю 14-15 литров домашнего базового раствора. Хранится он до 3-5 месяцев, не теряя эффективности. Сухой остаток использую на мульчирование или готовым удобрением. Полученный домашний базовый раствор развожу до рабочего нужной концентрации и обрабатываю растения и почву (см часть 1, ЭМ-препараты в органическом овощеводстве).

Роль микроорганизмов в почвообразовательном процессе

Бактерии – самые древние живые организмы на нашей планете. Они существовали уже тогда, когда ещё не было ни растений, ни животных. И именно эти микроскопические жители Земли произвели первый плодородный слой, сделав земную кору пригодной для жизни растений.

Без микроорганизмов никакое плодородие невозможно в принципе, сколько бы удобрений не закладывалось в почву. Только они занимаются следующими важнейшими функциями:

  • разложение и минерализация растительной и животной органики;
  • фиксация в почве азота;
  • окисление сероводорода и аммиака;
  • восстановление азотнокислых и сернокислых солей;
  • осаждение марганцевых и железных соединений;
  • синтез аминокислот, витаминов и энзимов в почве.

Таким образом, бактерии и грибки являются своеобразной биохимической фабрикой по производству питательных соединений, которые в последствие используются растениями. Именно микроорганизмы могут считаться настоящими земледельцами.


Существует прямая зависимость между плодородием почвы и количественным и видовым составом почвенной микрофлоры. Чем больше микроорганизмов, тем плодороднее грунт. В ризосфере (корнеобитаемом слое) «жирного» чернозёма их насчитывается десятки миллиардов на 1 г почвы.

Бактерии – основа жизни

Доклеточные формы жизни – бактерии – посредники в цепи питания всех живых организмов на планете. Есть виды, которые способны выживать без кислорода, в ядовитых не пригодных для человека условиях – в сероводороде и мышьяке. Другие для жизнедеятельности используют воздух – чем его больше, тем быстрее размножаются микроорганизмы.

Люди частично научились использовать бактерий в своих целях. Одна из них – улучшение качества грунта за счет переработки растительных остатков – ботвы, корней, а также умерших животных и насекомых. Бактерии перерабатывают также бумагу, целлюлозу, фекалии в стоках.

Добавив концентрат микроорганизмов, можно ускорить созревание компоста. Вместо 2 лет ждать придется 6 месяцев, а в некоторых случаях меньше. Это средство для компостных ям позволит всегда иметь под рукой недорогое, но питательное удобрение, особенно необходимое при занятиях интенсивным земледелием. Вопрос – как ускорить созревание компоста на даче, используя покупные и самодельные препараты, чтобы быть уверенными в успехе.

Конструкция и назначение

Контейнер представляет собой обычное, но немного видоизменённое пластиковое ведро ёмкостью 15 литров. Его конструкция способствует быстрой естественной переработке бактериями содержимого контейнера.

Существенное преимущество современных препаратов состоит в том, что в них используются бактерии и грибы с тщательно подобранными штаммами.

Несмотря на кажущуюся простоту ЭМ ведра для компоста из пищевых отходов, его конструкция точно рассчитана и продумана:

  • дно ёмкости поднято на 3 см для удобного слива образующейся ЭМ-жидкости;

  • внутри над дном расположена мелкоячеистая решётка, пропускающая жидкость, но препятствующая оседанию компоста;
  • в одной из стенок устроен вырез для вкрученного в дно отводящего жидкость краника;
  • для устранения запахов контейнер комплектуется двумя крышками.

Как сделать Байкал Э. Компост. Приготовление компоста на основе Байкал ЭМ-1.

Приготовление компоста (ЭМ-компостирование) по эм-технологии — на сегодня самый продуктивный прием преобразования имеющейся в наличии органики в биоудобрение.

Во время приготовления ЭМ компоста происходит высвобождение связанных в органических остатках питательных элементов и размножение в образующейся питательной среде всего спектра Эффективных Микроорганизмов, внесенных с ЭМ-раствором.

При внесении в компостную кучу ЭМ препарата  резко увеличивается скорость компостирования и значительно возрастает питательная ценность получаемого удобрения.

Обычный компост готовится в течение нескольких лет, ЭМ-компост можно использовать уже через месяц после закладки и он является наиболее продуктивным источником оживления почв, что приводит к значительному повышению  урожая.

Приготовление  компоста. Байкал для компоста.

     Для приготовления ЭМ-компоста пригодна любая имеющаяся в наличии органика: солома, ботва, сорняки, костная мука, опилки, лесная подстилка, торф, отходы мукомольного и крупяного производства и т. д. Ботву, грубые стебли сорняков желательно измельчить.

ЭМ компостирование

В сельском хозяйстве и садоводстве используют аэробный и анаэробный питательный состав.

Аэробный

Анаэробный

Залогом успеха станет обязательный ежедневный контроль t кучи компоста. Процедуру выполняют при помощи градусника, который опускают внутрь ямы через воткнутую туда металлическую трубу.

Выкапывают яму, глубина которой 60 см, а ширина – 10 см.

Работы проводят только в те дни, когда t окружающей среды +22 С + 23 С. Выкапывают яму, диаметр которой 1,2 м. Треть объема займет свежий навоз.

Если на участке мягкая порода почвы, то дно ямы устилают небольшим слоем глины.

Категорически запрещено использовать свиной навоз или результат акта дефекации человека.

Слой за слоем укладывают отходы, которые подлежат компостированию. Максимальная толщина «пирога» – 10 см.

По диаметру кучи ставят металлические жерди, поверх которых натягивают тент. Они необходимы для создания «крыши» из соломы. Если соломы нет, то подойдут стружки. Рекомендованная толщина слоя – 15 см.

Перед тем как уложить каждый новый слой предыдущий поливают 3 л раствора «Байкал ЭМ».

Поверх слоя соломы или опилок слой за слоем укладывают отходы. В отличие от анаэробного способа, слои не трамбуют, а оставляют рыхлыми. Укладку проводят, таким образом, чтобы по мере приближения к верхней части, был сформирован конус. Его высота – 1 м.

Завершающий слой – земляной. Яму закрывают пленкой, которая захватывает около 30 см в каждую из сторон от лунки. Крылья пленки фиксируют кирпичами.

Кучу обильно поливают водой. Контроль температуры проводят спустя 24 часа. Как только t достигла +34 С, кучу перекапывают и вносят «Байкал ЭМ». Рекомендуемый объем – 200 мл на каждый 1 м3 кучи.

Загруженный в яму компост будет готов к осени.

Важно!Вносить аэробный компост в грунт можно только после того, как он остынет до +28 С.

Приготовление препарата ЭМ-5 для защиты от вредителей и болезней

По своему составу препарат ЭМ-5 отличается от рабочих растворов концентрата «Байкал ЭМ-2», ЭМ-экстракта и ЭМ-ургасы. Особые свойства, обусловленные составом, позволяют снизить и в процессе постоянного применения убрать пороговое количество вредителей и заболеваний. При использовании ЭМ-5 ферментация проходит на поверхности вегетативных органов растений (листьев, стеблей и побегов). Неблагоприятные условия для развития патогенной микрофлоры и несъедобность вегетативных органов растений приводит к гибели грибковых и бактериальных заболеваний, сосущих и грызущих вредителей.

Эффективность препарата ЭМ-5

ЭМ-препарат – не ядохимикат. Одноразовое применение эффекта не обеспечит. Опрыскивание начинают через неделю после высадки огородных культур на постоянку, а кустарников и деревьев при распускании листьев. Повторяют обработки на здоровых и не пораженных растениях 1 раз в 7-10 дней. С началом болезней или появления вредителей увеличиваем частоту опрыскиваний до 2-3 раз в неделю или через 3-4 дня. Опрыскивание проводим по росе или после 16-17 часов вечера по влажной листве и обязательно повторяем после дождя.

Компостный чай. Mary & Jim

Способ приготовления препарата ЭМ-5

Для приготовления 1 л препарата используют следующие ингредиенты:

  • обесхлоренную воду комнатной температуры – 600 мл,
  • варенье без ягод – 100 г. При наличии лучше использовать 100 г ЭМ-патоки,
  • свежий 6% уксус – 100 мл,
  • водку или спирт – 100 г (40° не больше по крепости),
  • базовый раствор концентрата «Байкал ЭМ-1» – 100 г.

В эмалированной емкости растворяем патоку или варенье с водой, постепенно добавляем раствор уксуса, водки. Размешиваем, вливаем базовый раствор ЭМ-препарата. Смесь тщательно размешиваем еще раз и сразу заливаем в литровую бутылку темного цвета или заворачиваем в любой черный материал. Смесь заливаем под горло бутылки. Если остается пространство, доливаем воду. Воздуха не должно быть. Закрываем крышкой и ставим в темное место на 5-7 дней при температуре +27…+30°С для ферментации С появлением газа (через 2-3 дня), приоткрываем крышку, слегка встряхиваем раствор.

С прекращением газовыделения раствор готов. Плотно укупориваем крышку. Полученный базовый раствор хранится в темном прохладном месте 3 месяца, затем его эффективность снижается. Здоровый раствор имеет приятный запах брожения. Запах гниения – свидетельство гибели раствора. Для обработки растений из базового раствора готовим рабочие в таком же соотношении, как и из базового раствора ЭМ-экстракта.

  • Часть 1. Здоровый огород без химии
  • Часть 2. Самостоятельная подготовка ЭМ-препаратов
  • Часть 3. Повышение естественного плодородия почвы по ЭМ-технологии

Рецепт 1. Подкормка-настой с эффективными микроорганизмами

Первым делом готовим брагу: в трех литрах теплой воды растворяем щепотку дрожжей и 5 столовых ложек сахара. Эта смесь бродит двое или трое суток, а затем добавляется в двухсотлитровую бочку. Если нет возможности сразу отправить приготовленный ЭМ-препарат в бочку, храним его в холодильнике. Иначе он может закиснуть раньше времени.

Помимо трех литров браги закладываем в 200-литровую емкость:

  • лопату древесной или соломенной золы;
  • полведра навоза или помета;
  • ведро гнилой соломы или листового опада;
  • лопату перегноя, компоста или обычной садовой земли;
  • лопату песка;
  • литр молочной сыворотки, кефира или простокваши.

Содержимое бочки настаиваем в течение недели. Время от времени помешиваем наш “коктейль”. Для подкормки культур обогащенный ЭМ настой из бочки разбавляем водой не менее чем в два раза.

Как приготовить компост?

Закладка компостной ямы начинается с изготовления ящика. Можно купить пластиковый, сделать деревянный своими руками или выкопать обычную яму. В последнем случае место оборудуют деревянными лагами. Материал размещается слоями. Можно укладывать и в произвольном порядке. Главное – обеспечить доступ кислорода сверху и сбоку компостной кучи.

Возможно расположение «компостника» на поверхности земли. Предварительно выкапывается углубление на штык лопаты. На дно укладываются ветки кустов или деревьев. Далее располагается компостируемый материал. Кучу обносят досками или сеткой, чтобы придать ей форму. Сверху сооружение присыпается землей.

Формирование компостной ямы происходит следующим образом:

  1. Жесткое сырье дробится на более мелкие части. Мягкое смешивается с твердым для достижения необходимой рыхлости.
  2. Толщина каждого слоя варьируется в пределах 15 см. Более толстые ряды затруднят проникновение воздуха внутрь.
  3. Очень сухое сырье сначала смачивается водой.
  4. На верх очередного слоя засыпается 700 грамм извести. Не будет лишним добавить в каждый ряд 300 г сульфата аммония и 150 г суперфосфата. Первый компонент можно заменить птичьим пометом из расчета 4,5 кг последнего вместо 450 г сульфата. Древесная зола заменяет известь. Мочевина добавит ценности в конечный результат гниения.
  5. Нормальный размер компостной кучи – примерно 1,5 м2. При таких пропорциях соблюдается оптимальное соотношение температуры и влажности внутри.
  6. При достижении кучей высоты 1,5 м она засыпается землей на уровень примерно 5 см.
  7. Уложенные слои накрываются пленкой или другим непромокаемым материалом.

Необходимо следить, чтобы компостная куча была умеренно влажной.

Как выбрать место под «компостник»?

Тенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи – идеальный вариант расположения «компостника». В таких условиях легко поддерживается необходимая влажность. Влага способствует большому скоплению червей, мокриц: наличие полезных насекомых обеспечивает равномерный процесс разложения.

Лучше, если на участке будет не одна, а две или три кучи. Не стоит обустраивать место рядом с деревьями: мощные корни вытянут все полезные вещества из будущего удобрения.

Состав компостной ямы

Основой любого «компостника» является скошенная трава, листья без признаков заболеваний и наличия вредителей. Подойдут гниющие пищевые отходы, бумага без краски, остатки чая и кофе, скорлупа яиц, кожура от овощей и фруктов, шелуха от семечек. Чем разнообразнее состав, тем больше полезных элементов будет содержать будущее удобрение.

Очень внимательно нужно отнестись к выбору отдельных видов травы. Агрессивные многолетние сорняки способны прорасти и обсемениться внутри компостной кучи. Их следует складывать отдельно и плотно накрывать пленкой. В отдельной куче шансы на прорастание у таких сорняков существенно ниже.

Нежелательно отправлять на переработку мясо, животный жир, картофельные очистки, растения с вредителями или болезнями. Недопустимо вносить материалы, не поддающиеся гниению.

Не стоит укладывать в кучу кожуру цитрусовых, остатки хвойных деревьев и кости животных: такие отходы очень долго гниют и нарушают условия нормального созревания компоста.

Соблюдение баланса влажности – гарантия скорого и качественного разложения. При переизбытке влаги содержимое ворошат, при недостатке поливают. Переворачивание необходимо и для поступления кислорода внутрь кучи.

Применение отрубей в огороде. Ферментированные отруби! Лучшая подкормка!

Простое и очень эффективное домашнее удобрение

Я уже второй год готовлю простое удобрение и очень им довольна.

Что нужно взять: большую емкость (кастрюлю или таз) и высыпать в него отруби. Я делаю на глаз, приблизительно килограмма два. Беру ЭМ препарат , думаю у каждого огородника он есть. Я использую самый простой и доступный Байкал. Развожу его на один литр воды комнатной температуры нужно 10 грамм препарата (1ст. ложка ) и столько же сахара. Хорошо размешиваю до растворения сахара и все. На моё количество отрубей одного литра будет много, поэтому я делаю пол-литра. Теперь этой жидкостью постепенно заливаю отруби и хорошо перемешиваю руками. Отруби медленно впитывают влагу, так что этот процесс займет 5-7 мин.

Если форма не держится, добавить еще жидкости, если не распадается, добавляем отрубей. Теперь нужно создать условия для начала ферментации. Процесс должен проходить без доступа воздуха в темном и теплом месте. Я использую плотные пакеты из-под грунта. Они плотные и внутри черные. Пересыпаю в пакет отруби, выпускаю весь воздух и плотно завязываю. Теперь осталось выбрать подходящее место. Я ставлю пакет на плотную подставку и на котел. Все. Теперь остается только ждать. Через 7-10 дней удобрение готово. Проверить его готовность можно только по запаху. Он должен быть съедобным, вкусным, но не кислым или тухлым. Мне он напоминает запах кваса.

Где их можно использовать. В основ ном для быстрого компостирования органики. Осенью я посыпаю всю почву, где есть органика (трава, мульча) этими отрубями и веснойвы свою почву не узнаете. Все пищевые отходы с этими отрубями превращаю в полезное удобрение . С их помощью готовлю зеленое удобрение и много других способов применения. Попробуйте и вам понравится.

Приготовление ЭМ-компоста

В домашнем хозяйстве всегда остается большое количество органических отходов: ботва, трава, сорняки, листья, опилки, солома и другие. Из них готовлю ЭМ-компосты или био-компосты. В отличие от ЭМ-экстракта это концентрат органики, ферментированной с помощью базовых или рабочих растворов ЭМ-препаратов.

ЭМ-компост можно обогатить минеральными элементами питания, но не через внесение туков, а используя растения-накопители. Так, отходы горчицы и рапса богаты фосфором, окопник – калием, листья гречихи, дыни – кальцием, крапива в вегетативных органах накапливает азот и железо. При ферментации элементы освобождаются и при внесении в почву ЭМ используются для формирования хелатных форм солей, доступных растениям.

В дачных условиях биокомпост можно приготовить двумя способами:

  • аэробным способом, с доступом воздуха
  • анаэробным, без доступа воздуха.

Правила применения ЭМ

Главное, что нужно запомнить при работе с такими препаратами, так это то, что мы имеем дело с живыми организмами. Лучше не заливать их хлорированной водой, в этом случае вся полезная микрофлора погибнет и удобрение потеряет свою эффективность. Если у вас есть родниковая вода рядышком — прекрасно! Можно также  собирать дождевую, ну а если и это не получилось, то водопроводной воде дайте отстояться. Также дело спасет тщательная фильтрация.

По той же причине готовый раствор не хранится более 24 часов. Желательно сразу использовать разведенный состав для полива или опрыскивания почвы и растений. Либо храните готовый раствор в холодильнике.

Старайтесь вырабатывать удобрение полностью в сезон или, по крайней мере, не оставлять флакон или смесь на зиму на даче, зиму микроорганизмы точно не переживут.

Разводить Эм препараты следует в эмалированной, стеклянной, оцинкованной или в пластмассовой емкости. Железная тара  для этих целей не подойдет.

Не рекомендуется перекапывать почву после внесения ЭМ препаратов. Так как это может приостановить процессы жизнедеятельности внесенных в землю микроорганизмов. На самом деле это даже упрощает жизнь садоводу. После того, как вы начнете использовать эти препараты, и вместо перекопки просто начнете рыхлить почву, вы уже через пару недель почувствуете разницу в состоянии почвы. Даже не надо удалять сорняки — просто срезаете из плоскорезом  Фокина на глубине примерно 2-3 см, и микроорганизмы сами сделают за вас работу — проникнут в сорняковое растение через срез и переработают его в гумус. (Про плоскорез Фокина читайте здесь).

Плоскорез Фокина облегчит труд в саду

Но эти полезные бактерии нуждаются в питании, поэтому после того, как вы обработаете землю ЭМ препаратами, ее необходимо замульчировать любой органикой. Для этих целей подойдет скошенная с газона или ближайшего пустыря трава.  Мульча поддерживает постоянную температуру и влажность почвы, защищает её от выветривания и вымывания, ну и перерабатывается микроорганизмами в полезные для почвы вещества. (Про мульчирование можно почитать здесь).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector