Какой мукой заменить миндальную муку: 11 альтернативных ингредиентов
Содержание:
- Миндальные сырники
- Чем мука из миндальных орехов лучше пшеничной в выпечке
- Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
- Можно ли приготовить миндальную муку самостоятельно
- Противопоказания и вред миндальной муки
- Миндальное печенье
- Миндальный круассан
- Полезные советы и рекомендации
- Секреты приготовления ореховой муки
- Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля
- Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом
- Австрийское шоколадно-миндальное печенье с вишней
- Печенье из миндальной муки
- Инструкция по приготовлению
- Технология приготовления
- Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
- Шоколадно-миндальное печенье Амаретто с какао
- Полезные советы и рекомендации
- Секреты приготовления ореховой муки
- Тесто из миндальной муки
- Какая миндальная мука лучше: домашняя или магазинная?
- Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
- Вафли
Миндальные сырники
В отличие от других мучных изделий, сырники часто ассоциируются со здоровым питанием.
Миндальная мука. Рецепты выпечки вкусных и полезных сырников.
Особенно это касается диетических версий, не содержащих белого сахара и глютена, и приготовленных на основе миндальной муки.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,75 ст. универсальной смешанной муки без глютена;
- 0,5 ст. миндальной муки;
- 0,5 ч. л. пищевой соды;
- 0,5 ч. л. морской соли;
- 2 ст. л. подсластителя Swerve (или другого аналогичного продукта на стевии в нужном количестве);
- 2 яйца;
- 1 ст. взбитого творога (в блендере или кухонном комбайне до однородной массы);
- 0,5 ст. 2% молока;
- 2 ст. л. орехового, подсолнечного, сафлорового или другого масла, подходящего для жарки;
- 1,5 ст. черники (или размоченного изюма);
- кулинарный масляный спрей.
Пошаговый процесс приготовления
- Чернику следует промыть водой и промокнуть бумажным полотенцем, отложить на чистую тарелку.
- В отдельной посуде необходимо объединить миндальную и универсальную муку без глютена, пищевую соду, соль и подсластитель Swerve.
- В другой емкости нужно взбить яйца, творог, молоко и масло, и постепенно добавить смесь сухих компонентов, не прекращая взбивание, пока не получится однородная масса.
- Требуется положить в нее чернику и аккуратно размешать вилкой, чтобы равномерно распределить ягоды по тесту.
- Затем следует слегка сбрызнуть большую сковороду кулинарным спреем и нагреть на слабом или умеренном огне.
- Чтобы сформировать сырники, необходимо выкладывать в горячую емкость по 0,5 ст. творожного теста и обжаривать, пока нижняя половина изделия не станет золотисто-коричневой, затем переворачивать и продолжать обжаривание аналогично на другой стороне.
Чем мука из миндальных орехов лучше пшеничной в выпечке
Миндальная мука универсальна и подходит для выпечки тортов и пирожных, бисквитов и кексов, макаронов и печенья, пирогов и хлеба.
Пирог с миндальным франжипаном
Также из неё получаются вкусные сырники и блины.
Десерты, конфеты, кремы, франжипан, марципан, пралине – это не полный список сладких лакомств, которые изготавливаются из миндальной муки.
Десерт «Макарон»
Марципан
Преимущество миндальной муки перед пшеничной в том, что выпечка и десерты дольше сохраняют влажность и нежную текстуру благодаря способности ореховой пудры удерживать воду. Готовая выпечка и кондитерские изделия имеют тонкий аромат и приятный ореховый вкус.
Ещё одна причина, по которой заменяют пшеничную муку миндальной, это отсутствие в последней глютена. Данный белок содержится в злаковых и может вызывать аллергию, поэтому возникает необходимость в соблюдении безглютеновой диеты.
Удобно, что не нужно специально рассчитывать количество граммов миндальной муки, чтобы заменить ею пшеничную. Измельчённые ореховые ядра необходимо использовать в том же весе, в котором требуется мука из пшеницы по рецептуре.
Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.
Как сделать миндальную муку:
- Сначала нужно убрать шелуху.
- Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
- Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
- Закрываем их в морозилке на 20 минут.
- Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
- Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
- Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
- Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.
Можно ли приготовить миндальную муку самостоятельно
Если у вас никак не получается приобрести хорошую миндальную муку, но очень хочется приготовить макаронс, то теоретически приготовить миндальную муку в домашних условиях можно. Такой вариант возможен, если вы не печёте на заказ, а просто решили себя побаловать. В интернете можно найти множество рецептов по приготовлению миндальной муки дома, правда, этот процесс достаточно трудоёмкий и долгий. Более того, вам понадобится хороший измельчитель.
Если вы планируете готовить десерты на продажу и ищете способ сэкономить, то я вас уверяю, таким образом сэкономить вряд ли получится. Ведь для приготовления большого количества миндальной муки необходимы специальные производственные условия. Дома на кухне добиться качественной муки мелкого помола без больших потерь практически невозможно. Поэтому лучше всё-таки воспользоваться готовым продуктом из кондитерского магазина. На мой взгляд, так получится даже экономичнее.
Противопоказания и вред миндальной муки
Ореховая пудра как ингредиент кулинарных рецептов искажает восприятие сытости. Если для перекуса используют немолотые плоды, то съедают горсть миндаля — 10-15 штук. Чтобы испечь пирожное весом 40 г, нужно перемолоть не менее 90-100 семян, а это уже более 700 ккал! Очищенные ядра имеют высокую калорийность, и злоупотребление выпечкой из миндальной муки может вызвать быстрый набор веса, особенно при малоактивном образе жизни.
В помоле высокое количество полиненасыщенных жиров, замедляющих метаболизм и тормозящих выработку пищеварительных ферментов. Если при изготовлении орехи не очищали, то пищевые волокна нейтрализуют негативное влияние на организм. А вот употребление пирожков и кондитерских изделий из высококачественной нежной миндальной муки рекомендуется ограничить 60-80 г в сутки.
Если предложили купить миндальную муку «по дешевке», от приобретения следует отказаться. Стоимость упаковки весом 200 г в России — от 400 руб., на Украине — от 150 грн. Дешевая продукция может содержать высокое количество амигдалина. После употребления возможны симптомы интоксикации — тошнота, рвота, головокружение, пищеварительные расстройства. Термообработка алкалоиды не разрушает.
Следует избегать переедания выпечки, даже если приобрели качественный продукт или приготовили его самостоятельно.
Возможный вред от миндальной муки для сладкоежек:
- нарушение функции щитовидной железы;
- развитие запоров;
- перегрузка пищеварительных органов;
- нарушение выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи и усвоения полезных веществ.
Орехи миндаля имеют высокую аллергенную опасность
Знакомиться с новым вкусом следует осторожно, начиная с небольшого кусочка, особенно когда впервые угощают детей. Если во время цветения растения появляется поллиноз, от употребления придется полностью отказаться
Миндальное печенье
Кухонная техника и утварь: ковшик, глубокая миска, блендер, лопатка, венчик, противень, духовка.
Ингредиенты
Миндаль | 250 г |
Цедра апельсина | 20 г |
Сахарная пудра | 140 г |
Сахар-песок | 120 г |
Кукурузная мука | 100 г |
Яйца (белок) | 3 шт. |
Мука пшеничная | 75 г |
Разрыхлитель теста | 1,5 ч. л. |
При покупке миндаля отдавайте предпочтение орехам в скорлупе. Она защищает ядро от воздействия внешних факторов. Следите, чтобы все орехи были чистыми, сухими, одинакового размера и без налета плесени.
Пошаговое приготовление
- Первым делом приготовим карамельный сироп. Для этого в маленьком ковшике соединяем 120 г сахара и 40 мл воды. Ставим на слабый огонь.
- Для теста берем 250 г молотого миндаля. Его можно измельчить с помощью блендера.
- Добавляем цедру одного апельсина и 75 г муки, это 3 столовые ложки.
- Перемешиваем сухие компоненты и добавляем карамель.
- Получается такая миндально-карамельная крошка. Ставим ее в холодильник на 2 часа.
- Берем 3 яйца. Отделяем желтки от белков. Желтки нам не понадобятся.
-
Взбиваем белки в легкую пену.
- Добавляем 120 г сахарной пудры. Продолжаем взбивать.
- К белкам добавляем орехи. Не все сразу, а по чуть-чуть, постоянно перемешивая.
- Когда уже половина миндаля соединилась с белками, добавляем 1,5 чайные ложки разрыхлителя для теста. Высыпаем остальные орехи и перемешиваем. Вся масса получается довольно густой.
- На стол высыпаем 100 г кукурузной муки и 20 г сахарной пудры. Слегка их перемешиваем.
- Противень щедро смазываем растительным или сливочным маслом.
- Чайной ложкой формируем печенья и обваливаем их в муке с пудрой.
- Выкладываем на противень.
- Выпекаем 30 минут при температуре 110 градусов. Готовые печенья хрустящие снаружи и слегка тягучие внутри.
Видеорецепт классического миндального печенья
В коротком видео показано, как готовит миндальное печенье известный кулинар.
Следующий рецепт очень прост, а нежный крем делает миндальное печенье совершенным.
Миндальный круассан
- Берем кг слоеного теста, заранее ставим его на ночь холодильник, чтобы немного подморозить. 125 г сливочного масла вынимаем из холодильника и оставляем на некоторое время при комнатной температуре, оно должно стать мягким.
- Два яйца разбиваем в миску, взбиваем около десяти минут при помощи миксера.
- В другой емкости взбиваем сливочное масло. Кладем 125 г миндальной муки. Снова взбиваем.
- Взбитые яйца, не все, небольшую часть оставляем, смешиваем с маслом. Делаем порционно, а не все сразу. Масса должна стать кремообразной. Крем замораживаем. Делим его на небольшие порции. В этом случае он не будет вытекать из выпечки. Так что готовить крем лучше заранее.
- Размороженное тесто выкладываем на разделочную доску или любую другую поверхность, которую необходимо присыпать мукой. Раскатываем тесто.
- Тесто необходимо разделить на треугольники. Крем раскладываем у широких оснований этих треугольников, заворачиваем, защипываем тесто, чтобы крем не потек.
- Выкладываем будущую выпечку на противень на некотором расстоянии друг от друга. Дрожжевое тесто набухает. Накрываем полотенцем и ждем минут двадцать.
- Затем включаем духовку, должно быть градусов двести. Оставшимися яйцами смазываем круассаны. Сверху сыпем миндальные лепестки. Выпекаем минут двадцать.
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы успешно заменить пшеничную муку миндальной, в большинстве рецептов рекомендуется начать с ее постепенного добавления небольшими количествами и перемешивать, следя за консистенцией теста. Скорее всего, понадобится положить больше яиц и/или разрыхлителя, чем требуется в оригинале, а также добавить немного ксантановой камеди. Жидкость следует вливать также вливать медленно, размешивать и смотреть, насколько густым и однородным получается тесто.
- Поскольку миндальная мука не содержит глютен, ее чрезмерное перемешивание с другими ингредиентами обычно не является проблемой. Даже если добавить что-либо в самом конце приготовления и повторно взбить, это не испортит текстуру теста.
- Чтобы отмерить нужное количество миндальной муки, требуется просто зачерпнуть ее из упаковки, поместить в мерный стакан и разровнять поверхность ножом или пальцами. Не нужно прижимать и пытаться утрамбовать ее, поскольку это приведет к неправильному измерению и использованию большего количества, чем требуется.
- Многие рецепты выпечки без клейковины рассчитывают количество ингредиентов исключительно по весу, потому что безглютеновые продукты могут значительно отличаться по объему, в зависимости от марки. Чтобы отмерять их правильно и с высокой точностью, понадобятся кухонные весы.
- Миндальная мука по своей природе является легкой и маслянистой, поэтому выпечка на ней вполне может получаться воздушной и пористой. Но для приготовления хлеба рекомендуется добавлять к ней немного более плотной муки, такой как кокосовая или овсяная. В результате получится более плотный продукт, подходящий для поджаривания в тостере и смазывания различными спредами.
- Некоторые кондитеры советуют добавлять шелуху псиллиума в хлебное тесто на миндальной муке, что придает готовому изделию текстуру, напоминающую дрожжевой хлеб. Но в зависимости от марки, эта добавка может сделать продукт липким или придать ему неприятный синюшный оттенок.
Выпечка, приготовленная на миндальной муке по большинству рецептов, подходит для замораживания. Для этого нужно дать изделиям полностью остыть, после чего положить их в зип-пакет, выпустить воздух, застегнуть упаковку и поместить в морозильную камеру. Этот способ хранения подходит для пирогов (без начинки), хлеба, кексов, печенья, булочек и коржей для торта. Для разморозки следует поместить изделия в слегка нагретую духовку или тостер.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Процесс подготовки к изготовлению муки из миндаля
Так как данный продукт не всегда можно встретить в магазинах и торговых точках, некоторые хозяйки приспособились готовить его самостоятельно. Поэтому миндальная мука в домашних условиях делается достаточно часто. Кроме того, этот процесс гарантирует свежесть продукта и дает домохозяйкам новый кулинарный опыт. Это не так просто, как многие говорят, но и не настолько трудно. При наличии аккуратности и терпения с этой задачей справится даже начинающий кулинар.
Перед тем как сделать миндальную муку, нужно определиться, какая именно она нужна:
- Из очищенного миндаля, то есть белая мука.
-
Из неочищенного миндаля.
В первом случае белоснежный порошок используется для приготовления нежных десертов, бисквитов, некоторых видов пирожных. Создание белой миндальной муки занимает намного больше времени, так как для начала необходимо очистить зерна миндаля от кожуры. Для этого необходимо положить орехи в эмалированную посуду и залить горячей водой. После того как миндаль постоит в воде около 5 минут, воду нужно слить. Зерна промывают прохладной водой. Затем снова заливают кипятком и оставляют на 10 минут. После этих процедур шкурка с миндаля легко снимается. Для приготовления многих блюд используется неочищенная миндальная мука. Рецепт этих блюд таков, что цвет ореховой пудры не имеет никакого значения. К ним относятся шоколадный бисквит, салаты и др. Подготовить миндаль для такой муки достаточно просто: его нужно просто перебрать и промыть в прохладной воде.
Хрустящее миндальное печенье с арахисовой пастой, медом и кунжутом
В этом рецепте ингредиентов побольше, но оно того стоит. Печенье получается очень вкусное, рассыпчатое, ароматное. Дополнительную прелесть десерту придает кунжут. Орехи же усиливают вкус самой миндальной муки. К тому же они очень интересно ощущаются в цельном виде в самом печенье.
Делается это печенье очень быстро и довольно просто. Главное – дать постоять тесту в холодильнике, чтобы оно созрело, и с ним было удобно работать. При выпекании печенья, не пересушите его. Как только начнет появляться румянец по краям, доставайте лакомство из духовки.
Понадобится:
- миндальная мука – 150 гр.;
- мед – 120 гр.;
- паста арахисовая – 100 гр.;
- орех кешью – 50 гр.;
- кунжут – 30 гр.;
- соль – 2 гр.;
- разрыхлитель – ¼ ч. л.
Этапы приготовления.
В чаше соедините мед и арахисовую пасту. Перемешайте до однородности при помощи венчика.
К миндальной муке добавьте соль и разрыхлитель. Тоже размешайте до однородности.
Затем все это отправьте в чашу с медом и арахисовой пастой. Вымешивайте сначала венчиком, затем лопаточкой.
Когда тесто будет готово, добавьте в него кешью и хорошенько размешайте.
Накройте пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на полчасика.
Застелите пекарской бумагой противень. Когда тесто настоится в холодильнике, можно приступить к лепке печенья.
Скатайте из кусочка теста шарик, обваляйте его в кунжуте, а затем сделайте из него лепешечку. Выложите на противень. Повторите со всем тестом.
Выпекайте 10-12 минут при температуре 150 градусов.
Австрийское шоколадно-миндальное печенье с вишней
Существует три варианта выпечки этого поистине фантастического по вкусу и аромату десерта: в виде печенек – тесто накладывается на пергамент ложкой, в виде маффинов (выпекаются в формочках для кексов) и как запеканку.
По этому же рецепту в некоторых ресторанах пекутся коржи для шварцваальдского торта. Так что, попробуйте сделать простые печеньки, а сам рецепт сохраните себе в закладки.
Ингредиенты:
- 50 г горького шоколада;
- 75 г сливочного масла;
- 75 г миндаля;
- 50 г сахара;
- 25 г муки;
- 1 яйцо;
- 1 ст.л. рома или 2 капли эссенции;
- 80 г вишни без косточек;
- Сахарная пудра для присыпки или глазурь.
Приготовление:
Шоколад и масло вместе растопить на слабом огне, добавить сахар и ром. Мешать до растворения сахара.
Миндаль подсушить на сковороде или в духовке и измельчить – можно скалкой, или через мясорубку. Добавить орехи и муку к шоколадной смеси, перемешать.
Яйцо взбить в пену и частями добавить к тесту, хорошо вымешивая.
Противень застелить пергаментом и столовой ложкой на расстоянии разложить будущие печеньки. На каждый островок выложить по несколько вишенок.
Выпекать 20-25 минут при 180 градусах.
Выпечку охладить и посыпать сахарной пудрой или полить шоколадной глазурью.
Печенье из миндальной муки
Время приготовления – 3 часа.Количество порций – 10 штук.Калорийность – 345,52 ккал/100 г.Кухонная техника и утварь: сито, 2 глубокие миски, миксер, лопатка, противень, духовка.
Ингредиенты
Яйца (белок) | 2 шт. |
Ваниль | 1 стручок |
Соль | щепотка |
Сахар-песок | 50 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Миндальная мука | 60 г |
Белый шоколад | 160 г |
Сливки | 100 мл |
Лимон | 1 шт. |
Мята | 2 веточки |
Пошаговое приготовление
В глубокую миску отделяем 2 белка.
Берем вторую миску и просеиваем в нее 60 г миндальной муки и 100 г сахарной пудры. Просеиваем еще раз муку с пудрой вместе, так они лучше соединятся.
К белкам добавляем семена ванили. Хватит одного стручка, но его смело можно заменить ванильным экстрактом или ванильным сахаром.
Взбиваем белки миксером
В процессе добавляем 50 г сахара.
Продолжаем взбивать, пока не получится очень стойкая белая пена.
Соединяем взбитые белки с сухими компонентами в несколько приемов, осторожно помешивая сверху вниз. Готовое тесто имеет пористую текстуру и сползает с лопатки.
Противень застилаем пергаментом.
Выкладываем печенья на небольшом расстоянии друг от друга
Стараемся, чтобы они были одинакового размера.
Противень оставляем на 15 минут, чтобы верх теста чуть-чуть подсох.
Для крема растапливаем на водяной бане 160 г белого шоколада.
В небольшой сотейник вливаем 100 мл сливок, добавляем пару веточек мяты и несколько полосок лимонной цедры. Хорошенько прогреваем сливки, чтобы они впитали в себя все ароматы.
Соединяем растопленный шоколад со сливками. Цвет немного поменялся, так и должно быть.
Ставим крем на несколько минут в морозилку, чтобы он хорошо остыл и загустел.
Когда верх теста слегка подсох, ставим противень в духовку. Выпекаем при 150 градусах 20-25 минут.
Готовое печенье золотистого, кремового цвета осторожно снимаем с бумаги.
Достаем из морозилки крем и соединяем им два печенья. Все готово.
Видеорецепт печенья из миндальной муки
https://www.youtube.com/watch?v=4jqGSS08zv4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Миндальное печенье Монблан – Обед на скорую руку (https://www.youtube.com/watch?v=4jqGSS08zv4)
Чтобы испечь миндальное печенье по следующему рецепту, вам понадобится всего три ингредиента.
Инструкция по приготовлению
Обратите внимание, что это печенье из миндальной муки готовится в несколько этапов. Так, яичные белки рекомендуется выдерживать предварительно пару дней при комнатной температуре
Также, если у вас нет миндальной муки, следует ее заранее приготовить. Сделать это можно, измельчив миндаль в порошок, просеяв и оставить для просушки на 6-7 дней. Итак, когда под рукой у вас имеются все необходимые ингредиенты, можно начать приготовление печенья.
150 граммов сахара заливаем водой, ставим на огонь и варим сироп. В это же время соединяем яичные белки с сухим белком и взбиваем миксером на низкой скорости, постепенно засыпая остатки сахара до образования пиков. Когда сироп нагреется до температуры 115 градусов, снимаем его с огня и заливаем в белки. Перемешиваем до однородной консистенции. Двумя частями добавляем в тесто миндальную муку, тщательно перемешивая. Затем при необходимости подкрашиваем массу пищевым красителем. Противень покрываем двойным слоем пергаментной бумаги, фольги или специальным силиконовым ковриком. Получившееся тесто перекладываем в кондитерский мешок и отсаживаем на противень кружочки порядка 2 сантиметров в диаметре. При этом необходимо оставлять между будущими печеньями достаточное расстояние, так как при выпекании они увеличатся в размерах. Оставляем противень при комнатной температуре на час. Если в это время на будущих макаронах появятся пузырьки, то следует слегка проткнуть тесто зубочисткой. Отправлять в духовку наше печенье миндальное следует тогда, когда оно покроется тонкой корочкой и не будет прилипать к пальцу при прикосновении к нему. Выпекаем наш десерт при 150 градусах порядка 12-15 минут. Готовые макароны остужаем и скрепляем между собой с помощью любимого крема, джема или варенья.
Технология приготовления
Бланширование миндаля. Для того, чтобы тёмная миндальная шкурка легко отошла, нужно поместить миндаль в кипящую воду, подождать 1 минуту и откинуть на сито. Бланшируем миндаль
Обдаём миндаль холодной водой и даём остыть. Теперь шкурка будет легко отходить от ядра. Охлаждаем бланшированный миндаль
Очищаем миндаль от кожицы. Занятие это медитативное, хоть и долгое. Очищение 1 килограмма миндаля занимает у меня около получаса
Очищаем миндаль
Очень важно хорошо высушить миндаль! Для этого очищенный миндаль выкладываем в один слой на противень. Затем даём ему хорошо подсохнуть в тёплом помещении около 2-х суток
Или же можно поместить миндаль в разогретую до 100° C духовку и подержать около часа, не допуская потемнения ядер миндаля. Подсушите миндаль на противне
Теперь приступаем к перемалыванию миндаля в блендере. Перемалывать следует небольшими порциями, 20−30 секунд работы блендера или кофемолки, затем небольшой перерыв. Во время перерыва встряхивайте ёмкость, чтобы миндаль измельчился равномерно. Не допускайте непрерывной работы приборов, так как миндальная мука выделит масло и превратится в пасту. Перемалываем миндаль в блендере
Миндальная мука готова!
Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.
Как сделать миндальную муку:
- Сначала нужно убрать шелуху.
- Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
- Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
- Закрываем их в морозилке на 20 минут.
- Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
- Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
- Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
- Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.
Шоколадно-миндальное печенье Амаретто с какао
Это печенье отличается от всех предыдущих. Помимо ярко выраженного вкуса миндаля, здесь еще присутствует вкус и аромат ликера Амаретто и шоколадная нотка, которую придает десерту какао. Мягкое внутри и очень хрустящее снаружи – это идеальное угощение к чаю.
Не стоит волноваться, что вы добавляете алкоголь – при воздействии высоких температур он выпарится, а вот аромат и легкое послевкусие останутся. В принципе миндальную муку можно заменить простой, но вкус будет уже не тот. Чтобы получить именно ореховое печенье, понадобится миндальная мука.
Понадобится:
- миндальная мука – 250 гр.;
- сахар – 230 гр.;
- разрыхлитель – 5 гр.;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- экстракт миндаля – 1 ст. л.;
- какао-порошок – 2-3 ч. л.;
- соль – 1 щепотка;
- ликер Амаретто;
- сахарная пудра для обсыпки;
- миндаль.
Этапы приготовления.
Соедините яйца, сахар, соль в одной чаше. Взбейте миксером до посветления массы.
Затем введите миндальный экстракт. На этом же этапе можете добавить ликер Амаретто. Вымешивайте миксером еще где-то полминутки.
Теперь отправьте в массу миндальную муку, разрыхлитель и какао. Снова все взбейте миксером до однородности.
Из готового теста сформируйте шарики и обваляйте их в сахарной пудре.
Выкладывайте заготовки печенья на противень, который нужно предварительно застелить пергаментом.
В каждый шарик воткните по 1 орешку миндаля.
Выпекайте при температуре 180 градусов около 15-17 минут до румяной корочки сверху.
Полезные советы и рекомендации
- Чтобы успешно заменить пшеничную муку миндальной, в большинстве рецептов рекомендуется начать с ее постепенного добавления небольшими количествами и перемешивать, следя за консистенцией теста. Скорее всего, понадобится положить больше яиц и/или разрыхлителя, чем требуется в оригинале, а также добавить немного ксантановой камеди. Жидкость следует вливать также вливать медленно, размешивать и смотреть, насколько густым и однородным получается тесто.
- Поскольку миндальная мука не содержит глютен, ее чрезмерное перемешивание с другими ингредиентами обычно не является проблемой. Даже если добавить что-либо в самом конце приготовления и повторно взбить, это не испортит текстуру теста.
- Чтобы отмерить нужное количество миндальной муки, требуется просто зачерпнуть ее из упаковки, поместить в мерный стакан и разровнять поверхность ножом или пальцами. Не нужно прижимать и пытаться утрамбовать ее, поскольку это приведет к неправильному измерению и использованию большего количества, чем требуется.
- Многие рецепты выпечки без клейковины рассчитывают количество ингредиентов исключительно по весу, потому что безглютеновые продукты могут значительно отличаться по объему, в зависимости от марки. Чтобы отмерять их правильно и с высокой точностью, понадобятся кухонные весы.
- Миндальная мука по своей природе является легкой и маслянистой, поэтому выпечка на ней вполне может получаться воздушной и пористой. Но для приготовления хлеба рекомендуется добавлять к ней немного более плотной муки, такой как кокосовая или овсяная. В результате получится более плотный продукт, подходящий для поджаривания в тостере и смазывания различными спредами.
- Некоторые кондитеры советуют добавлять шелуху псиллиума в хлебное тесто на миндальной муке, что придает готовому изделию текстуру, напоминающую дрожжевой хлеб. Но в зависимости от марки, эта добавка может сделать продукт липким или придать ему неприятный синюшный оттенок.
Выпечка, приготовленная на миндальной муке по большинству рецептов, подходит для замораживания. Для этого нужно дать изделиям полностью остыть, после чего положить их в зип-пакет, выпустить воздух, застегнуть упаковку и поместить в морозильную камеру. Этот способ хранения подходит для пирогов (без начинки), хлеба, кексов, печенья, булочек и коржей для торта. Для разморозки следует поместить изделия в слегка нагретую духовку или тостер.
Секреты приготовления ореховой муки
Ореховая мука для кондитерских изделий должна быть тонкого помола. Это прежде всего мука, а не просто молотые орехи
Очень важно, чтобы при измельчении орехов не произошло выделение масла, иначе мука не получится. Если вы решили перемалывать орехи в кофемолке, закладывайте их небольшими партиями и включайте кофемолку не более чем на 20 секунд, иначе ножи перегреются, орехи выделят масло и слипнутся
Периодически встряхивайте кофемолку, чтобы ореховая мука не налипла на стенки и ножи. Если это все-таки случилось, значит, орехи слишком влажные, и нужно досушить их в духовке минут 5 при температуре 150 °С.
Когда вы будете просеивать ореховую муку через сито, оставшиеся крупинки орехов можно снова переложить в кофемолку, смолоть и просеять — пока все орехи не превратятся в муку.
Существуют некоторые особенности работы с разными орехами. Например, не все знают, как сделать муку из фундука без замачивания. Дело в том, что шкурка этого ореха трескается при поджаривании, а потом легко удаляется, если высыпать орехи на полотенце и потереть, поэтому фундук можно не замачивать. Фисташки достаточно обдать кипятком, а потом уже просушивать в духовке.
Тесто из миндальной муки
Сделать дома универсальное тесто на основе миндальной муки своими руками довольно просто. Продукт с нейтральным вкусом будет хорошо сочетаться и со сладкими, и с солеными или пресными начинками. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает низкоуглеводную или кето диету.
Перед началом работы с тестом стоит учесть некоторые секреты этого процесса:
- Сырно-миндальная основа требует быстрого выполнения всех действий. При застывании теста его достаточно будет слегка прогреть в микроволновой печи.
- Яиц в рецепте нет. Клейкость и вязкость массе придает сыр.
- При слишком быстром образовании яркого румянца на корочке, стоит прикрыть форму листом фольги, а потом продолжить выпекание. Снять этот защитный экран можно за 2-3 минуты до готовности блюда.
Для приготовления универсального миндального теста понадобится:
- мука льняная 2 ст. л.;
- мука миндальная 3/4 стакана;
- 60 г сливочного сыра;
- 2 стакана безрассольной моцареллы;
- разрыхлитель теста 1 ч. л.
Калорийность на порцию в 80 г | Белки | Жиры | Углеводы |
134 ккал | 11,2 г | 5,1 г | 3,8 г |
Порядок приготовления:
- В стеклянной емкости для микроволновой печи смешать сыры.
- Поместить в камеру для нагрева.
- Включить микроволновую печь на 30 секунд, затем помешать расплавляемую массу. Повторить действия до приобретения сыром вязкости и текучести.
- Извлечь расплавленный сыр. Добавить в емкость муку и разрыхлитель теста.
- Тщательно вымешать все силиконовой лопаткой. Тесто должно стать однородным.
- Из готовой массы скатать мягкий податливый шар.
Тесто готово для дальнейшего раскатывания и выпекания в духовом шкафу.
Какая миндальная мука лучше: домашняя или магазинная?
Разумеется, при наличии натуральных орехов можно сделать полуфабрикат самостоятельно с помощью мощного блендера или кофемолки. Однако намного проще и быстрее и с точки зрения временных, и в аспекте финансовых затрат будет приобрести уже готовый продукт, представленный в каталоге в широком ассортименте видов.
Основные преимущества покупной муки:
- гарантия свежести и исключительно натурального состава;
- максимум полезных веществ, органических масел и витаминов, которые сохраняются даже при температурной обработке. За счет щадящей обработки при изготовлении миндальная мука содержит в себе все положительные особенности миндаля. Ценность заключается прежде всего тем, что в миндале и соответственно в муке содержится большое количество витамина Е, который является антиоксидантом, благодаря чему организм очищается от токсических веществ и продлевает жизнь клеткам и организму, а также снижается риск развития различных заболеваний.
- содержащийся витамин В, способствует стабилизации нервной системы и снятия напряжения, а минералы позволяют нормализовать работу сердца, почек и печени.
- герметическая упаковка, позволяющая сохранить гастрономические характеристики и снизить риск окислительных процессов;
- универсальность использования в качестве альтернативы более вредной пшеничной муке, которая содержит много калорий, крахмала и глютена;
- допустимость введения в рацион даже при соблюдении диетического режима питания (исключение – лишь индивидуальная непереносимость орехов).
Миндальная мука – как ее сделать в домашних условиях?
Основной продукт – это миндальный орех. Его количество исходит из того, что вы собираетесь приготовить и сколько муки вам может понадобиться.
Как сделать миндальную муку:
- Сначала нужно убрать шелуху.
- Под краном промываем орехи, перекладываем в глубокую посуду и заливаем крутым кипятком.
- Через 5 минут сливаем воду и снимаем с горячих орехов тонкую кожуру.
- Раскаляем на плите сковороду, загружаем туда орехи и готовим 2 минуты. Поверхность посуды должна быть сухой. Постоянно помешивайте миндаль, чтобы он не пригорел. Дождитесь, пока содержимое сковороды остынет.
- Закрываем их в морозилке на 20 минут.
- Измельчаем орехи в кофемолке или блендере. Чтобы будущая мука не слиплась, перемалывайте ее вместе с сахарной пудрой.
- Загружайте орехи горстями в несколько подходов. Блендер включите на 30 секунд.
- Проводим получившуюся муку через сито. Оставшиеся в сите кусочки еще раз перемалываем.
- Заготавливать муку лучше заранее и хранить в баночках.
Вафли
Пышные и легкие в приготовлении вафли из порошка аррорута и миндальной муки не содержат глютена и сахара.
Они идеально подходят для завтрака, полдника или перекуса и могут быть включены в меню на кето- и палео-диете.
Какие ингредиенты понадобятся
- 0,5 ст. мелкой миндальной муки;
- 0,5 ст. порошка аррорута;
- 1 ст. л. разрыхлителя;
- 1/8 ч. л. соли;
- 2 яйца;
- 0,25 ст. несладкого яблочного пюре;
- 1 ст. л. кленового сиропа;
- 0,5 ч. л. ванильного экстракта.
Пошаговый процесс приготовления
- Необходимо разогреть вафельницу заранее.
- Сухие компоненты следует объединить и просеять вместе.
- В другой посуде требуется смешать влажные составляющие, затем постепенно всыпать в них смесь сухих и перемешивать до полной однородности.
- Руководствуясь инструкциями к вафельнице (особенно тех, которые касаются времени приготовления и количества теста), нужно вливать в нее порции теста и жарить до готовности.
- Подавать изделия рекомендуется с фруктами, ореховым маслом и небольшим количеством кленового сиропа.