Сорта петрушки листовой и корневой
Содержание:
- Особенности агротехники
- Способы выращивания зелени
- Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
- Как ускорить прорастание семян?
- Лучшие сорта петрушки листовой
- Особенности корневой петрушки
- Многолетняя или однолетняя
- Рецепты с петрушкой
- Особенности роста корневой системы
- Меры предосторожности
- Как выбрать семена?
- Как сохранить зелень как можно дольше
- Главные отличительные признаки петрушки
- Общие правила ухода за зеленью
- Советы по уходу за петрушкой
- Польза и вред
- Сбор семян петрушки листовой
- Агротехника
Особенности агротехники
Протекание работ зависит от климатических условий местности, но имеют сходный характер. Грунт обязательно разрыхляется или перекапывается, обрабатывается органикой. Холодостойкое зонтичное рекомендуют высаживать при температуре от +1 до +5 градусов. На территории Кубани петрушкой засевают огороды в феврале, а в средней полосе – с апреля. Почву требуется периодически увлажнять. Неплохими предшественниками для растения будут лук, огурцы и томаты. Мероприятия по высадке и уходу заключаются в следующем:
- мелком засеве семян (глубина лунок – не более 1,5 см);
- обязательной присыпке посаженного материала компостом;
- периодическом рыхлении грунта (3-4 раза в 7 дней), внесении 1-2 минеральных (желательно, азотных) подкормок;
- прореживании всходов до расстояния между ними, равным 3-5 см;
- регулярном поливе – петрушка не переносит пересыхания грунта.
Срезать листья выросшей культуры требуется низко, не с избытком. Удаление большого количества листвы за один раз приведет к гибели стебля. Рядом с зонтичным можно посадить помидоры, спаржу или розовый куст. Подбирая лучшие сорта петрушки для огорода, ориентируйтесь на цели выращивания. Вкусные коренья подходят для приготовления кулинарных блюд и целебных отваров. Листовые виды добавляют в салаты, используют для продажи.
Способы выращивания зелени
Посадка зелени возможна несколькими способами: семенами, корнеплодами или корнем взрослого растения. Выбирая метод, как вырастить петрушку на подоконнике в квартире, необходимо рассмотреть достоинства и недостатки каждого варианта.
Что подготовить?
Любая технология выращивания петрушки начинается с выбора контейнера для посадки и грунта. Размер емкости зависит от планируемого количества зелени. Несколько растений поместятся в небольшие горшки. Для небольшой грядки используют ящики под рассаду, вместительные контейнеры. Материал значения не имеет, это может быть глина или пластик. Высота емкости должна быть не меньше 20 см, это даст пространство для размещения корнеплодов и развития корня листовой петрушки.
Какую почву засыпать в контейнер? Подойдет покупной грунт, предназначенный для выращивания фиалок или универсальный. Опытные огородники готовят почву самостоятельно. Основные требования: низкая кислотность, плодородность и рыхлость. Популярен состав:
- садовая земля – 60%;
- коксовое волокно – 10%;
- торф – 30%.
Внесение калийной соли и суперфосфата обеспечит грунт питательными веществами.
Информация. Емкость для выращивания зелени должна иметь на дне отверстия для стока воды.
Зонтичная культура не переносит избытка и застоя влаги, чтобы обеспечить уход излишков воды после полива насыпается дренажный слой толщиной 2 см. Материалом служит керамзит, кусочки пенопласта, глиняные черепки. Сверху засыпается подготовленный грунт.
Свойства петрушки для мужчин, женщин и детей
Детальнее рассмотрим, какую же пользу несёт потребление петрушки человеческому организму. Ознакомимся и с тем, какой вред она может нанести здоровью.
Польза
Многолетнюю петрушку издревле считают травой женского здоровья из-за большого содержания апиола (природного аналога женского полового гормона — эстрогена). Этот компонент помогает облегчить болезненные симптомы многих женских расстройств, среди которых климакс, предменструальный синдром и нерегулярный менструальный цикл. Также снижает эмоциональное и физическое напряжение.
- Полезное растение благоприятно влияет не только на женский организм, но и на мужской:
- Корни и цветы свежей травы ценны при заболевании простаты, так как способны расщеплять и выводить камни из почек.
- Отвар из петрушки в сочетании с сельдереем, картофелем и морковью избавляет от похмельного синдрома.
- Это растение — уникальный природный афродизиак. Для усиления потенции и либидо мужчинам следует добавлять эту пряность в еду. При этом необходимо соблюдать меру, во избежание непредвиденных ситуаций.
- Из однолетней петрушки можно приготовить маску, которая поможет в борьбе с облысением.
Зелень полезна при анемии и сердечно-сосудистых заболеваниях. Отваром из корня растения можно вылечить инфекционные заболевания глаз.
Важно! Зелень советуют регулярно употреблять в период планирования беременности из-за содержания в ней фолиевой кислоты, которая оказывает положительное влияние на развитие плода
Особое внимание необходимо остановить на использовании рассматриваемой зелени для детского прикорма. Специалисты советуют вводить пряное растение в детский рацион питания после привыкания к основным продуктам, таким как каша, мясо и овощи
Педиатры считают оптимальным возрастом для этого 6–8 месяцев и рекомендуют начинать вводить в детский рацион проваренную зелень, добавляя её в суп либо пюре. Свежую зелень советуют вводить в прикорм не ранее, чем в 9-месячном возрасте.
Эти рекомендации подойдут исключительно здоровым малышам, если имеются проблемы со здоровьем, желательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Вред и противопоказания
Весь вред петрушки для здоровья человека заключается в её химическом составе и потреблённом количестве. Бесконтрольное потребление пряной зелени может перенасытить организм миристицином. Это активный элемент эфирного масла, который способен вызвать такие симптомы как тошнота, галлюцинации и головокружение.
От употребления зелени следует отказаться, если у человека существуют проблемы с поджелудочной железой или он болен нефритом.
Женщинам, которые вынашивают ребёнка, нужно с особой осторожностью употреблять это растение в пищу, так как оно способно прервать беременность
Важно! Если отсутствует вероятность выкидыша, то в сутки рекомендовано употреблять не более 1-2 веточек петрушки
Как ускорить прорастание семян?
Существует несколько способов ускорения прорастания семян. Здесь будут представлены самые популярные и действующие из них.
- Облить семена горячей водой, а затем замочить их на ночь в теплой воде (18-22 градуса). Кипятком обливать не рекомендуется.
- Для данного способа понадобится водка. Семена нужно насыпать на кусок марлевого бинта и в марле опустить в водку или любой другой спиртосодержащий раствор на 15-20 минут. Также иногда для этой цели используется бензин или другое вещество, растворяющее эфирные масла. Затем вытащить и хорошо промыть под проточной водой, чтобы не оставить на семени спирта.
- Способ заключается в том, что семена кладут в тканевый мешочек и на несколько дней закапывают в сырую землю.
- Также их можно закалять. Для этого нужно завернуть их в марлю или мягкую ткань и пролить раствором марганцовки. При появлении первых ростков убрать на пару недель в холодильник, не забывая регулярно смачивать ткань теплой водой. Затем их можно спокойно посеять в почву.
Внимание! Если вы выбрали второй способ, то не забывайте, что держать семена в водке дольше 20 минут нельзя, иначе они погибнут.
Эффективность всех способов объясняется тем, что при обработке горячей водой и спиртом происходит одно и тоже – удаляется оболочка семени, состоящая из эфирных масел. А они, в свою очередь, мешают воде проникнуть внутрь. Замачивание на ночь и закапывание в землю в мешочке помогает достаточно увлажнить семена для скорейшего прорастания и максимальной всхожести.
Использование любого из этих способов поможет вам добиться того, что первые всходы петрушки появятся через 5-10 дней.
Лучшие сорта петрушки листовой
Листовая петрушка на зелень является самой сочной и вкусной, с нежными листками и прекрасным ароматом, которую выращивают для собственных нужд в небольших количествах и в больших объемах для бизнеса на продажу. Помимо обыкновенной петрушки, существуют кудрявые разновидности зелени, которые не менее вкусны и питательны, можно наблюдать в виде украшений на блюдах.
Петрушка Астра относится к ранним сортам, первую молодую зелень начинают срезать уже на 55-60 день. Розеточка у кустов плотная, листики кудрявые, рифленые, замечательно растут после срезания. Сорт очень урожайный, возможно выращивание на открытых плантациях и закрытом грунте;
Обыкновенная листовая петрушка относится к среднеспелому типу, первая зелень будет готова к 65-70 дню. Листья насыщенного темно-зеленого цвета, с сильным ароматом. Крупные розетки и обильное количество сильнорассеченных листиков говорят о стабильной высокой урожайности. Сорт подходит для многоразовой срезки;
Петрушка Бриз относится к урожайным среднеспелым сортам, хорошо сохраняет свой красивый товарный вид после срезки и долго не желтеет, поэтому часто выращивается для продажи с целью получения прибыли. Листики темные и зеленые, блестят, структура волнистая, но не курчавая;
сорт петрушки «Бриз»
Петрушка Глория, еще один представитель раннеспелых и урожайных сортов, культивируется в открытом грунте и теплицах. Розетка не высокая с крупными листьями. Отлично транспортируется на дальние расстояния и сохраняет лежкость. Подходит для заготовок на зиму и хороша в свежем виде.
Среди ранних сортов петрушки успешно выращиваются такие, как кудрявая Бабушкина, Кружево, Мооскраузе, Настенька, Русское застолье, Сударыня, Утренняя свежесть, Фестивальная, Частушка и другие.
Большой выбор позднеспелых и среднеспелых сортов не оставит без зелени поздним летом и осенью
При выборе и покупке семян обратите внимание на такие сорта петрушки как, Итальянский Гигант, листовая Богатырь, карнавал, Катюша, аппетитная, Бутербродная, Титан, Риалто, Зеленый хрусталь
Особенности корневой петрушки
Это растение относится к семейству Сельдерейных. Петрушка корневая принадлежит к подвидам Петрушки кудрявой. Внешний вид растения можно рассмотреть на фото.
Цикл развития корневой петрушки составляет 2 года. За это время растение достигает высоты 1 м. Зеленая часть растения представляет собой розетку из прямостоячих зеленых ветвей. Они покрыты блестящими темно-зелеными листьями в форме треугольника. Плоды корневой петрушки продольной яйцевидной формы. Подземная часть представляет собой развитый корнеплод. Его часто используют в кулинарных целях, как приправу.
Выращивание корневых сортов петрушки очень похоже на культивирование обычной пряности. Основные отличия заключаются в следующем:
- Из-за наличия корневища такие сорта высаживают сразу на постоянное место. Они не терпят пересадки.
- Семена корневой петрушки не замачивают. Эта процедура лишает семечки значительной части кальция. Поэтому молодая петрушка растет слабой.
На заметку! Для быстрого и дружного появления всходов рекомендуется подержать отобранные семена в горячей воде в течение получаса. Затем их нужно высушить и приступать к посеву. Сегодня в торговых точках для садоводов и огородников и имеется большой ассортимент посевного материала корневой петрушки. Чаще остальных покупатели интересуются следующими сортами:
- Петрушка корневая Сахарная при выращивании дает корнеплоды массой до 75 г. Это один из старейших сортов. Его вывели еще в 1950 году. После появления ростков этот сорт созревает в течение трех месяцев. Недостатком этого сорта является непродолжительный срок хранения.
- Сорт Алба относится к позднеспелым. Он созревает за 170 дней после появления ростков. Алба особенно популярен у дачников за большие размеры корнеплодов, масса которых достигает 230 грамм. Растение образует сильный раскидистый куст и дает до 5 кг долго сохраняющихся корнеплодов с одного квадратного метра земли.
- Сорт Урожайный относится к среднеспелым. Срок его созревания от момента появления всходов составляет 130 суток. Растение образует пышные, раскидистые кусты с ароматной зеленью. Плоды того сорта вырастают массой до 120 граммов. Они вкусны в сыром или приготовленном виде, прекрасно хранятся несколько месяцев. С одного квадратного метра можно получить до 3,5 кг корнеплодов.
Многолетняя или однолетняя
Россия относится к странам, жители которых обожают это растение. Культура растет в огородах по всей стране. Многие считают, что эта пряность – многолетник. Другие придерживаются версии, что растение – однолетник. Вопрос «петрушка многолетняя или однолетняя?» актуален.
Ответ – культура является двухлетней. В первый год она дает большое количество зелени. У нее развивается мощное корневище. Во второй год она цветет, и у неё появляются мелкие семена. Лепестки имеют желтый цвет. Во второй год она также имеет качественную зелень.
Слухи о том, что петрушка – однолетник, появились из-за того, что уже в первый год она полностью развита. Ароматная трава подходит для добавления в любое блюдо или используется для изготовления косметических масок, полезных напитков. Многие дачники перекапывают участок огорода, который был занят пряной травой, поэтому на следующий год ее нужно снова высаживать.
Информация о том, что петрушка многолетняя, также является небеспочвенной. Дело в том, что трава на второй год цветет и дает семена, которые падают рядом и прорастают. Если грядка, на которой расположено пряно-ароматическое растение, не перекапывается, то культура может расти там длительный период времени.
На вопрос «петрушка однолетнее или многолетнее растение?» можно ответить, что это многолетнее, а точнее двухлетнее растение. Хотя есть исключения. Современные селекционеры вывели сорта, которые не дают плодов и растут только один год. Но подобная пряность пока особо не распространена. В основном все известные сорта культуры двухлетние.
Рецепты с петрушкой
Рецептов очень много. Петрушку можно добавлять во все блюда, кроме сладких.
Помидоры, фаршированные чесноком и петрушкой
Необходимые ингредиенты:
- 4 помидора;
- 150 г петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
С помидор срезаем верхушку, удаляем сердцевину, немного подсаливаем.
Готовим начинку: измельчаем петрушку, выдавливаем через пресс чеснок, солим, добавляем масло и хорошо перемешиваем. Полученную начинку выкладываем в помидоры и даем настояться час.
Салат
Нам понадобится:
- 3 яйца;
- 130 г сыра – косичка;
- 150 г куриной грудки;
- Огурец;
- Репчатый лук;
- 6 шт. оливок;
- 50 г петрушки;
- 150 г майонеза.
Отваренное куриное филе и лук нарезаем кубиками, огурец – соломкой. Выкладываем ингредиенты слоями. На дно кладем грудку, смазываем ее майонезом. Вторым слоем кладем огурцы. Делаем майонезную сетку или смазываем майонезом. Сыр режем соломкой и добавляем в салат. Также смазываем майонезом. Добавляем нарезанные полосками яйца, смазываем майонезом. Следующим слоем будет лук и измельченная петрушка. Промазываем небольшим количеством майонеза.
Верх посыпаем измельченной петрушкой и половинками оливок. Салату необходимо дать час пропитаться.
Маринованные куриные желудки
Необходимые ингредиенты:
- 0,5 кг куриных желудков;
- Репчатый лук;
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 3 ст. л. 3% -ого уксуса;
- 0,5 ч. л. молотого душистого перца;
- 100 мл растительного масла;
- 50 г петрушки;
- 0,5 ч. л. сахарной пудры;
- Соль – по вкусу.
Промытые и очищенные желудки варим в подсоленной воде до готовности. Остужаем и нарезаем их соломкой. Добавляем нарезанный полукольцами лук и сахарную пудру. Поливаем соевым соусом. Перемешиваем. Поливаем желудки прогретым растительным маслом.
Добавляем уксус, измельченную петрушку, пропущенный через пресс чеснок, соль. Перемешиваем. Накрываем крышкой и ставим в холодильник на ночь мариноваться.
Зеленые помидоры по-грузински
Нам понадобится:
- 1 кг зеленых помидор;
- 200 г сельдерея;
- 150 г петрушки;
- 100 г укропа;
- 50 г чеснока;
- Лавровый лист;
- 3 стакана воды;
- Стручок средне – жгучего перца;
- Соль – по вкусу.
Дольки чеснока разрезаем на 4 части. Стручок перца очищаем от семян и нарезаем кольцами.
Готовим отвар. В кипящую воду кладем петрушку и сельдерей и варим 5 минут. Убираем зелень и даем отвару остыть. Солим.
Стерилизуем банки. Выкладываем слоями помидоры. Каждый слой прокладываем чесноком, перцем и зеленью. Заливаем отваром, закрываем крышками и на 2 недели убираем в холодильник.
Яичная запеканка
Для ее приготовления потребуется:
- 4 яйца;
- 30 г твердого сыра;
- 150 мл молока;
- 150 г брокколи;
- Пучок петрушки и укропа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Яйца разбиваем в миску, солим, перчим и взбиваем. Добавляем натертый на терке сыр. Выливаем молоко, перемешиваем. Брокколи разделяем на соцветия.
Яичную массу выливаем на смазанную маслом и разогретую сковороду. Аккуратно выкладываем брокколи. Сковороду закрываем крышкой и готовим на среднем огне до готовности. Посыпаем измельченной зеленью.
Витаминный смузи
Нам понадобится:
- Стебель сельдерея;
- Киви;
- Яблоко;
- Петрушка;
- Листья салата;
- 50 мл минеральной воды.
Петрушку, сельдерей, листья салата измельчаем. Яблоко и киви нарезаем кубиками. Соединяем все ингредиенты и взбиваем в блендере.
Для улучшения вкуса можно немного посолить, добавить душистый перец, мед или сахар. Перед подачей украсить веточкой зелени.
Салат с огурцом и икрой минтая
Необходимые ингредиенты:
- 200 г икры минтая;
- 3 яйца;
- 1 картофелина;
- Морковь;
- Репчатый лук;
- 2 огурца;
- Петрушка;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу.
Отваренный “в мундире” картофель чистим и нарезаем кубиками. Нарезаем кубиками яйца и вареную морковь. Измельчаем лук. Огурцы трем на терке.
Овощи выкладываем в салатницу слоями:
- 1-ый слой – картофель. Солим его и посыпаем перцем, смазываем майонезом;
- 2-ой слой – лук;
- 3-ий слой – икра минтая – майонез;
- 4-ый слой – морковь. Смазываем майонезом;
- 5-ый слой – мелко нарезанные яйца.
Украшаем салат кусочками моркови и веточкой свежей петрушки. Ставим в холодильник и даем полчаса настояться.
Приятного аппетита!
Особенности роста корневой системы
После того, как семя поместили в грунт, оно начинает развиваться, прорастать. В первый год культура дает обильную зелень из прикорневой розетки. В земле же развивается корень. Он имеет вид веретена. Корневая система петрушки первого года вегетации очень развита, вне зависимости от того, какая разновидность культуры выращивается в огороде.
Важно! Корневая система петрушки обладает таким свойством, как вертикальный геотропизм. Простыми словами, корневая система может расти и увеличиваться только в одном направлении – строго вниз
Поэтому на вопрос «какой орган петрушки все лето растет вниз» ответ простой – это корень.
Во второй год вегетационного развития у петрушки корневой вырастает корнеплод. Он образуется из нижней части стебля и главного корня. Корнеплод имеет форму конуса. К низу он сужается.
У листовой петрушки во второй год продолжает развиваться мощная корневая система, однако она не преобразуется в корнеплод.
Во второй год в корнях накапливаются все необходимые вещества, и в конце июня культура должна зацвести. На стебле появляются зонтики. На каждом можно увидеть большое количество цветков одинакового цвета. Каждый цветок имеет желтую окраску с изумрудным отливом. Культура может украсить огород. Через 50-60 дней на зонтиках образуются бурые семена, которые в дальнейшем используются для посадки.
Если говорить о том, сколько раз в жизни плодоносит петрушка, то ответ тут однозначный. Плоды культура может давать один раз – они образуются на второй год вегетации. Петрушка растет на одном месте 2 года.
Дополнительная информация. Считается, что свое название петрушка приобрела благодаря грекам. Они назвали растение «петрос», что переводится как камень. Эта пряная травка растет в Греции в диком виде. Ее можно увидеть на каменистых берегах Средиземного моря.
Меры предосторожности
Маски из петрушки – это универсальный способ ухода, которыйподойдет практически всем. Единственное противопоказание – наличие индивидуальной непереносимости к ингредиентам состава. Поэтому во избежание неприятных последствий, перед применением нового рецепта нужно обязательно делатьтест на аллергию.
Имеющиеся противопоказания, побочные эффекты, потенциальный вред
Негативное влияние петрушка может оказать только в том случае, если обнаружится, что растение вызывает аллергию, но это случается достаточно редко. Побочными действиями могут оказаться высыпания, покраснения или шелушения, вызванные использованием слишком концентрированных растворов препарата из зелени.
Слишком частое или неправильное применение масок из этого растения может вызвать пересыхание верхнего слоя кожи, поэтому при сухой коже лица и век необходимо либо добавлять в смесь питательные вещества, либо наносить после использования маски увлажняющий или питательный крем. Он воспрепятствует появлению стянутости и сухости кожи, предотвратит появление шелушений.
Важно! При использовании домашних препаратов с петрушкой нужно избегать попадания раствора или сока в глаза — могут возникнуть раздражения. Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат
Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу
Если при использовании домашних компрессов, масок или лосьонов на коже появляется воспаление, покраснение или сыпь, средство нужно немедленно тщательно смыть и принять противоаллергический препарат. Если покраснение и высыпание не исчезает, а даже усиливается, необходимо обращаться к врачу.
Петрушка — отличное доступное средство, поэтому она заслуживает популяризации и более широкого применения. Использовать ее легко, побочные эффекты она дает очень редко, а польза от применения велика. Попробуйте этот дар живой природы — ваша кожа скажет «спасибо»!
Как выбрать семена?
Различают 2 основные разновидности петрушки – листовая и корневая. Отличаются они по внешним признакам, строению и назначению. Важным фактором является первоначально определить цель выращивания культуры. Корневая петрушка считается универсальной культурой.
Петрушка используется:
- для приготовления целебных отваров;
- ее добавляют для вкуса и аромата в маринады для консервации,мясные блюда,соусы.
Листовая петрушка высевается для получения зелени и последующего ее использования в кулинарии.
Важность правильного выбора
При выборе сорта следует учитывать такие показатели как:
- климат;
- устойчивость к заболеваниям;
- урожайность.
В зависимости от времени созревания петрушка характеризуется коротким или длительным хранением, способностью к транспортировке. Следует выбирать районированные в Российской Федерации сорта. Они адаптированы для условий произрастания и дают ожидаемый урожай.
В государственный реестр внесено 14 сортов корневой петрушки, приспособленной для выращивания на территории страны. Среди них Сахарная (распространен вид в Смоленской, Рязанской, Московской областях), Урожайная (характерная для Калининградской области). С листовой петрушкой можно экспериментировать – она менее теплолюбива и период созревания более короткий.
Последствия ошибок
Посеяв семена, важно получить максимальный урожай. Если неправильно подобрать сорт для района, то созреть корнеплод или обрезать несколько раз зелень за сезон не получится. Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла
Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров
Оптимальная температура для роста культуры – 15-20 градусов тепла. Если в районе с коротким безморозным периодом посадить поздний корневой сорт, то он не успеет вырасти до нужных размеров.
Так, например, в Северном регионе длительность безморозного периода составляет до 125 дней (среднеспелые и позднеспелые сорта не успеют вызреть). В Уральском региона тепло сохраняется от 105 до 240 дней – отсутствие стабильного тепла помешают полноценно сформироваться растению.
На что в первую очередь обращать внимание?
Петрушка – это неприхотливая культура. Пряная зелень способна переносить суровые зимы в условиях открытого грунта без дополнительного укрытия. Для суровых регионов Сибири и Урала следует выбирать раннеспелые сорта, а для средней полосы России подойдут любые разновидности. Холодостойкое растение можно высаживать при температуре от +1 до +5 градусов.
Существует множество видов, пригодных для посадки в открытый грунт. А некоторые лучше выращивать в теплице – преимущественно используются корневые разновидности длительного хранения, листовая высаживается в основном с целью продажи.
Для культивирования на подоконнике также выведено большое количество видов петрушки. Зелень в комнате получить можно на протяжении всего календарного года.
Как сохранить зелень как можно дольше
Свойства свои это растение не теряет даже в сушеном виде, но в некоторых блюдах гораздо лучше смотрится свежая зелень. К тому же, кушать ее в свежем виде куда приятнее. Чтобы сохранить петрушку зеленой до самой зимы, воспользуйтесь одним из следующих методов.
В воде. Этот способ увеличивает срок хранения зелени до недели. Возьмите пучок зелени и очистите его от вялых высохших побегов, Освежите место среза, чтобы на нём не начали развиваться гнилостные бактерии и хорошенько промойте зелень слабым мыльным раствором. Ополосните ее холодной проточной водой. В неглубокую горизонтальную емкость наберите чистую воду на две трети высоты стенки. Погрузите в нее очищенную петрушку и поставьте емкость в прохладное затененное место. Раз в два дня освежайте воду и промывайте хранящиеся побеги, чтобы они не закисли.
Главные отличительные признаки петрушки
Петрушка – небольшая трава семейства Зонтичные, дающая семена на второй год вегетации. Из латинского название вида Petroselínum переводится, как «горный сельдерей». Выращивается в одно- или двухлетней культуре. Корень стержневой, цилиндрический. Листья – два- три раза рассечены, имеют яркий зеленый цвета с характерным блеском по наружной стороне.
Петрушка кудрявая
Petroselinum crispum (П. кудрявая) – единственный представитель своего вида. Имеет три разновидности:
- обыкновенная (Petroselinum crispum var. crispum);
- неаполитанская (Petroselinum crispum var. Neapolitanum);
- корневая (сахарная) (Petroselinum crispum subsp. Tuberosum).
В первый год развития растение образует розетку из листьев и корень, во второй год вегетации – прямостоячий ветвистый стебель от 30 см до 1 м с цветоносом. Соцветия сложные зонтики с мелкими цветками белого или желтоватого с зеленым цвета. Семена растения используются для размножения. Из них получают эфирное масло, которое используется в косметологии и парфюмерной промышленности…
-
Петрушка корневая
-
Петрушка неаполитанская
Выращивается на зелень, корнеплоды, в смешанной культуре.
Кудрявая петрушка применяется свежей, сухой или засоленной. Это одна из немногих специй, сохраняющих свой аромат после термической обработки.
Особенность растения — сладкий пряной аромат с терпковатым вкусом, которые придает эфирное масло. Все части растения в том или ином количестве его содержат .
- Наибольшее процентное содержание в семенах (до 7%).
- Листья и стебель содержат до 0,3%,
- корни – до 0,1% апиола (камфары петрушки).
На заметку. Эфирное масло петрушки кудрявой входит в перечень наркотических веществ в России. Постановлением правительства его запрещено использовать при производстве биологически активных добавок.
Общие правила ухода за зеленью
Где лучше разместить горшки с зеленью? Растениям необходимо хорошее освещение на продолжительный срок. Подойдет южная. Восточная или юго-западная сторона. Контейнеры ставят на подоконник или на балкон. Второй вариант имеет несколько преимуществ:
- большая площадь освещения;
- влажность выше, чем в отапливаемом помещении.
Использование балкона возможно при положительной температуре на улице. В остальное время зелень выращивают на подоконнике. Выбирается наиболее освещенное окно. В зимнее время короткий световой день не позволяет обеспечить полноценное освещение. Петрушку невозможно вырастить без установки светильников. Используются люминесцентные лампы, не нагревающие воздух.
Совет. Всходы вытягиваются в сторону источника света, необходимо каждый день поворачивать контейнер.
Полив
Орошение происходит после высыхания верхнего слоя почвы. Это лучший ориентир. Влага испаряется в помещении с разной скоростью, при высокой сухости и температуре воздуха растения поливают чаще. Благотворно сказывается опрыскивание. После орошения выполняется рыхление почвы, нельзя допускать образования земляной корки. Застой влаги губителен для корневой системы, при регулярных переливах образуются гнили.
Советы по уходу за петрушкой
Чтобы петрушка дала богатые урожаи листьев и корнеплодов, за ней надо правильно ухаживать:
- После появления всходов травы проводят обработку междурядий тяпкой на глубину в пять-шесть сантиметров.
- Пропалывают регулярно грядки с пряной травой, удаляя сорняки вручную.
- Прореживание проводят после появления двух настоящих листочков. В первый раз на два сантиметра, второй – на четыре. Выдернутые стебельки используют в качестве приправы.
- Поливают овощную культуру 2-3 раза за сезон в зависимости от погодных и климатических условий. Перед уборкой удобрения не вносят, чтобы азотосодержащие элементы не накапливались в листьях петрушки.
Уход за петрушкой несложен и не требует затрат времени и сил.
Польза и вред
Как первоочередное пищевое растение петрушка никогда не рассматривалась. Основная ее ценность – в эфирных маслах, придающих ей аромат и лечебные свойства.
Петрушка широко используется в народной медицине.
- Зелень петрушки избавляет от запахов чеснока и табака.
- Отвар помогает при укусах насекомых.
- Втирание толченых семян рекомендуют как средство против облысения.
Петрушка обладает даже омолаживающим эффектом! Тем не менее, иногда петрушка способна принести и вред.
- Противопоказана она беременным, поскольку ее стимулирующее действие на мускулатуру матки может спровоцировать выкидыш.
- Не стоит употреблять ее кормящим матерям.
- Из-за общего возбуждающего действия петрушки она может вызвать у особо чувствительных людей головные боли, бессонницу и даже галлюцинации.
Химический состав и применение
Зелень наполнена разнообразными веществами, которые используются в медицинских целях. В петрушке содержится:
- аскорбиновая кислота;
- железо, калий, медь, соли натрия;
- ретинол, каротин;
- витамин В2, В6, РР;
- эфирные масла.
Эфирные масла придают культуре специфический сладковатый запах, позволяют выращивать растение быстрее.
Петрушка — лекарственное растение, которое позволяет:
- нормализовать работу молочных желез в организме человека;
- устранить проблемы с мочеиспусканием;
- стабилизировать работу почек, желудочно-кишечного тракта, печени.
Петрушка – противопоказания
Может ли быть вред от петрушки? Вредным может оказаться любой продукт, если употреблять его без меры, а содержащийся в петрушке миристицин при передозировке может вызвать головные боли, галлюцинации, тошноту, перевозбуждение, потерю веса и мышечные судороги.
Нежелательно принимать препараты на основе петрушки беременным, больным оксалурией, мочекаменной болезнью, воспалением мочевого пузыря и нефритами. Кормящим матерям также лучше воздержаться от употребления петрушки, поскольку она содержит пряное эфирное масло.
Сбор семян петрушки листовой
В первый год роста петрушка не дает семена. Если вы решили в конце вегетативного периода собрать семена, необходимо выбрать сильное здоровое растение. Семена с него будут крупными и качественными.
Сбор семян лучше производить, когда те приобретут темный окрас, при раннем сборе у семян будет меньше шансов взойти дружно. Отсортируйте семена, отдавая предпочтение более крупным.
Чтобы не повредить капсулу семени, сбор производите не руками, а при помощи среза семенных шапок. После вытрусите семенные шапки в пакет.
Чтобы семена дозрели, поместите их на солнце на два дня. Разложив на подоконнике тонким слоем, и до посева держите в тканевом или бумажном мешочке.
Агротехника
Петрушке место в саду найдется всегда. Растение неприхотливо и почти не требовательно к почве. Однако на хорошо освещенных местах с рыхлой, плодородной почвой петрушка способна дать особенно хороший урожай.
Посев и выращивание
Лучшие предшественники для петрушки – кабачки, огурцы, картофель и капуста. Не следует сажать ее после других сельдерейных – моркови, сельдерея, кинзы, тмина и пр., однако ее можно прекрасно выращивать одновременно с ними. Петрушка хорошо растет в смешанных посадках с редиской, перцем, горохом, томатами и огурцами. На участок, где росла петрушка, посеять снова ее можно только через четыре года.
Место для будущей посадки петрушки готовят осенью, глубоко перекапывют почву и вносят компост. Весной землю рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями.
Семена петрушки сеют с середины апреля непосредственно в грунт. Сухие семена прорастают тяжело, поэтому перед посевом их обязательно замачивают в воде в течение получаса, а затем подсушивают до сыпучести. Для посева на грядках делают бороздки глубиной1–1,5 см, проливают водой. После того, как влага впитается, в бороздки сеют семена и прикрывают землей. Землю разравнивают и слегка уплотняют.
Обычно семена всходят на 15–20 день. Для ускорения прорастания семян грядку можно прикрыть пленкой. Как только появятся всходы, пленку сразу убирают, так как молодые ростки нуждаются в хорошем освещении. Всходам петрушки не страшны заморозки до -9 градусов.
Листовые сорта петрушки можно подсевать в течение лета до конца июля.
Под зиму петрушку сеют сухими семенами (без намачивания) на грядах на глубину около 1 см. Грядку мульчируют перегноем или торфом.
Подкормки
Листовую петрушку 1–2 раза в сезон подкармливают азотным удобрением (50–60 г селитры на каждые 10 кв. м). Петрушку корневую подкармливают в начале вегетационного периода комплексным удобрением, а в августе дают фосфорно-калийные удобрения из расчета 70 г суперфосфата и 50 г калийной соли на 10 кв. м. Азотные удобрения уже не используют, чтобы не допустить занитрачивания корнеплодов.
Уборка урожая
Листовую петрушку убирают по мере необходимости в течение всего вегетационного периода вплоть до конца августа. Корнеплоды убирают до наступления устойчивого похолодания.
Хранение
Корневую петрушку хранят в холодильнике или погребе как морковь. Часть растений можно оставить в земле, чтобы следующей весной получить раннюю зелень. Петрушка хорошо зимует в открытом грунте и вымерзает лишь в очень холодные бесснежные зимы.
Вредители и болезни
Для петрушки в целом характерны те же болезни и вредители, что и для других зонтичных, но вредителями и болезнями она поражается редко.
Листья и стебли петрушки могут поражаться ложной мучнистой росой, ржавчиной, белой пятнистостью, церкоспорозом листьев, стеблевой нематодой лука и чеснока, бахчевой тлей. Корневая петрушка может болеть белой гнилью. От морковной листоблошки могут пострадать как листья, так и корнеплоды петрушки.