Пекинская капуста
Содержание:
- Чем полезна пекинская капуста
- Рецепты салатов
- Противопоказания
- Капуста пекинская в рецептах:
- Безопасность и противопоказания
- Применение пекинской капусты в косметологии
- Главные правила употребления для снижения веса
- Рекомендации по выбору сорта
- Пекинская капуста — польза для организма человека
- Выращивание семенного материала
- Калорийность китайской капусты
Чем полезна пекинская капуста
Пекинка содержит гликозиды горчичного масла — глюкозинолаты. При разрезании и разжевывании листьев выделяется соединение, обладающее антибактериальными свойствами.
Полезные свойства пекинской капусты обусловлены составом желто-зеленых частей и белых жилок листьев. Фитохимические вещества овоща предотвращают некоторые виды рака.
Преимущества употребления и польза пекинской капусты для организма:
- защищает желудок и кишечник от язвенных поражений;
- легко усваивается и не вызывает метеоризм;
- пищевые волокна помогают пищеварению;
- усиливает иммунную систему.
Клетчатка в пекинке способствует удалению шлаков и токсинов из ЖКТ. Белковый компонент метилметионин защищает слизистую ЖКТ. Один из «секретов» продукта — способность очищать пищеварительный тракт человека при потреблении низкокачественной еды.
С успехом применяется пекинская капуста для похудения и поддержания оптимального веса.
Частое употребление овоща поможет наладить пищеварение, избавиться от лишних килограммов. Одно из свойств продукта называют «отрицательной калорийностью». Организму для переваривания требуется больше энергии, нежели содержится в самом овоще.
Свежая пекинка помогает улучшить протекание обменных процессов в организме. Продукт сочетает благоприятный аминокислотный состав, растительные белки, витамины и минеральные элементы. Употребление его в пищу снижает риск отложений на стенках кровеносных сосудов.
Для женского организма
Китайский салат богат железом, необходимым женскому организму в повышенных количествах. Этот микроэлемент снижает вероятность появления железодефицитной анемии.
Пекинская капуста для женщин важна как продукт, который оказывает благоприятное воздействие на кроветворение. Пекинка препятствует появлению утомления и чувства сонливости в дневное время.
Полезна пекинская капуста при беременности как источник клетчатки, витаминов, макро- и микроэлементов. Фолиевая кислота способствует формированию эритроцитов, препятствует появлению дефектов у будущего ребенка. Перед употреблением овощ хорошо промывают и ошпаривают кипятком.
Пекинская капуста при грудном вскармливании — спорный продукт, так как имеет плюсы и минусы для мамы и младенца. Педиатры не рекомендуют кормящей женщине употреблять заморский овощ до возраста грудничка 4 месяца. Маринованный продукт полностью исключается из меню при ГВ.
Как поможет мужчинам
Полезна пекинская капуста для мужчин разного возраста. Включение этого овоща в ежедневное меню снижает вероятность развития воспалительного процесса, в том числе и в области предстательной железы.
Представители сильного пола кушают петсай для улучшения потенции.
Для детей
Все сорта пекинки содержат витамины С и группы В, необходимые для укрепления иммунной системы. Пекинская капуста детям и взрослым особенно полезна в холодное время года, когда организму не хватает витаминов.
Овощ используется для диеты с минимальным количеством углеводов. Режим питания был разработан в Гарвардском университете для детей и подростков с избыточным весом.
Рецепты салатов
Салаты для похудения из пекинской капусты очень вкусны и низкокалорийны. Оцените сами.
Еще советуем обратиться к этой статье о низкокалорийных салатах
Салат из пекинской капусты с огурцом и яйцом
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- 3 вареных яйца.
- 1 средний огурец.
- Укроп.
- Зеленый лук (можно репчатый, но немного).
- Оливковое масло и яблочный уксус для заправки.
Приготовление. Капусту и огурец нарезать соломкой, яйца — кубиками. Добавить немного мелконарезанного укропа и зеленого лука. Все перемешать. Заправить оливковым маслом и сбрызнуть яблочным уксусом (всего несколько капель).
Салат из пекинской капусты с морковью и сельдереем
Ингредиенты:
- Небольшой кочан пекинской капусты (или половина большого).
- Сырая морковь среднего размера.
- Сельдерей (небольшой пучок).
- Оливковое масло, соль.
Приготовление. Морковь натереть на терке. Сельдерей и капусту мелко нарезать, добавить немного соли. Все перемешать и заправить оливковым маслом. Такой салатик готовится быстро и легко. А продукты можно приобрести в любом магазине.
Салат из пекинской капусты с яблоком и кунжутом
Ингредиенты:
- Небольшой кочан петсая (или половина большого).
- Зеленое яблоко 1 шт.
- Семена кунжута 1 чайная ложка.
- Оливковое масло.
Приготовление. Яблоко натереть на терке, капусту измельчить. Добавить кунжут, заправить маслом и перемешать. Это один из самых вкусных рецептов.
Салат из петсая с помидором и болгарским перцем
Ингредиенты:
- Небольшой кочан петсая (или половина большого)
- Болгарский перец среднего размера.
- Сочный помидор среднего размера.
- Растительное масло, соль.
Приготовление. Болгарский перец и помидор нарезать небольшими кубиками. Капусту мелко покрошить. Заправить салат маслом, посолить и перемешать. Такой салат будет прекрасным гарниром к мясу во время диеты и похудения.
Салат из пекинской капусты с курицей и кукурузой
Ингредиенты:
- Куриная грудка 150-200гр.
- Пекинская капуста (небольшой кочан или половина большого).
- Кукуруза консервированная 100 гр.
- Сметана 10%, соль.
Приготовление. Грудку мелко нарезать соломкой или разобрать на волокна. Капусту мелко покрошить. Добавить кукурузу, сметану и соль по вкусу. Перемешать. Конечно, такой салатик калорийнее, чем предыдущие рецепты, но все же он считается диетическим. Его можно употреблять, как самостоятельное блюдо в один из приемов пищи.
Салат из петсая, оливок и авокадо
Ингредиенты:
- Петсай (небольшой кочан или половина большого).
- Авокадо среднего размера 1 шт.
- Оливки 100 гр.
- Растительное масло.
Авокадо и оливки мелко порезать. Капустные листья нашинковать тонкой соломкой. Салат заправить растительным маслом и перемешать. Это очень интересный и вкусный рецепт, который можно использовать не только во время диет, но и в повседневной жизни.
Все представленные рецепты одобрены диетологами и специалистами по правильному питанию. Такие рецепты помогут обрести стройную фигуру и эффективно худеть практически без усилий.
Противопоказания
Как бы ни был полезен продукт, всегда найдутся люди, которым его употреблять в пищу не рекомендуется. В случае с пекинской капустой это пациенты, страдающие следующими заболеваниями ЖКТ:
- панкреатит;
- желудочно-кишечные кровотечения;
- повышенная кислотность.
В таких случаях, перед тем как включить этот овощ в повседневное меню, необходимо посоветоваться с лечащим доктором. Иногда, от переизбытка продукта в организме, у людей может случиться расстройство желудка и появиться приступы тошноты. Но тут уже все зависит от индивидуальных особенностей организма и должно контролироваться самим человеком.
Теперь вы знаете о том, каким полезным и диетическим овощем является пекинская капуста. Польза и вред, калорийность продукта теперь не составляют для вас тайны. Поэтому стоит попробовать включить это растение в ваш рацион. Приятного аппетита!
Капуста пекинская в рецептах:
Ямайский куриный салат с грушами
83.86 ккал/100 г. Рецепт приготовления ямайского куриного салата с грушами
Диетический салат с пекинской капустой
83.3 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического салата с пекинской капустой
Салат «радуга»
51.65 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «радуга»
Салат с креветками и икорным соусом
64.9 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и икорным соусом
Постный салат с кальмарами
85.72 ккал/100 г. Рецепт приготовления постного салата с кальмарами
Легкий салат с фасолью
49.46 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого салата с фасолью
Легкий вариант салата «цезарь»
100.74 ккал/100 г. Рецепт приготовления легкого варианта салата «цезарь»
Салат прованс
105.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата прованс
Салат с пекинской капустой и грудкой
98.79 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой и грудкой
Салат овощной с фасолью
114.67 ккал/100 г. Рецепт приготовления овощного салата с фасолью
Капустный сэндвич
112.47 ккал/100 г. Рецепт приготовления капустного сэндвича
Салат с курицей «питательный»
53.27 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с курицей «питательный»
Салат с креветками и сыром
75.09 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с креветками и сыром
Салатик с курицей и ананасом
65.03 ккал/100 г. Рецепт приготовления салатика с курицей и ананасом
Голубцы, тушеные в сметане
154.36 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов, тушеных в сметане
Салат «стрелы амура»
52.35 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата «стрелы амура»
Пряный китайский салат с курицей и кунжутом
174.66 ккал/100 г. Рецепт приготовления пряного китайского салата с курицей и кунжутом
Салат с куриной грудкой, овощами и сметаной
103.2 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой, овощами и сметаной
Салат из пекинской капусты
157.43 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата из пекинской капусты
Диетический ролл с курицей
50.18 ккал/100 г. Рецепт приготовления диетического ролла с курицей
Рулеты из китайской капусты с сыром и овощами
103.82 ккал/100 г. Рецепт приготовления рулетов из китайской капусты с сыром и овощами
Салат с капустой, кукурузой и без майонеза
45.48 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с капустой, кукурузой и без майонеза
Голубцы из пекинской капусты
59.17 ккал/100 г. Рецепт приготовления голубцов из пекинской капусты
Салат с куриной грудкой «наслаждение»
74.71 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой «наслаждение»
Салат с куриной грудкой, овощами и йогуртом
74.23 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с куриной грудкой, овощами и йогуртом
Пп-салат с куриной грудкой «наслаждение»
70.42 ккал/100 г. Рецепт приготовления пп-салата с куриной грудкой «наслаждение»
Потрясающий салат из капусты с ветчиной
69.6 ккал/100 г. Рецепт приготовления потрясающего салата из капусты с ветчиной
Белковый салат из пекинской капусты с курицей
79.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления белкового салата из пекинской капусты с курицей
Салат с пекинской капустой, курицей и кальмарами
75.64 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой, курицей и кальмарами
Салат с пекинской капустой
49.57 ккал/100 г. Рецепт приготовления салата с пекинской капустой
Безопасность и противопоказания
В редких случаях, употребление пекинской капусты может нанести вред организму, поскольку возможно развитие побочных эффектов. К их числу относятся:
- Аллергические реакции. Встречаются крайне редко и характеризуются лёгким течением. Описаны случаи перекрёстной аллергии при наличии сенсибилизации организма к другим представителям семейства Крестоцветные.
- Обострение хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта. В составе растения (особенно в капустном соке) имеются экстрактивные вещества, вызывающие раздражение слизистых оболочек. При избыточном приёме возможно обострение гастрита, язвенной болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки и прочих патологий.
Применение пекинской капусты в косметологии
Вода – источник красоты и молодости кожи и волос. Пекинская капуста на 95% состоит из воды, поэтому считается хорошим увлажняющим средством, насыщает клетки влагой и витаминами, особенно А и С. Чтобы приготовить маску для сухой кожи лица, нужно:
- 2 листа капусты отварить до мягкости в молоке;
- размять вилкой до кашицы;
- добавить оливковое масло и взбитый желток;
- нанести на кожу на 20 минут.
Средство увлажняет, снимает воспаление, отшелушивает и повышает иммунитет клеток кожи. Для увлажнения можно просто подержать листья в кипятке и приложить их к области лица и декольте на 15-20 минут. Процедуру проводят 3 раза в неделю.
Для нормальной кожи можно измельчить в блендере лист капусты, ложку творога, кипяченую воду, мед и лимонный сок. Ингредиенты берут в произвольной форме, консистенция должна быть сметанообразной. Массу слегка прогревают на водяной бане для соединения компонентов. Такую маску можно делать зимой для питания и увлажнения лица.
Маски с капустой делают для увлажнения и питания волос. Для их приготовления берут свежие листья, измельчают в блендере и добавляют дополнительные ингредиенты в зависимости от типа локонов:
- для сухих – оливковое и другие масла, яичный желток, сок алоэ;
- для жирных – кефир, сок алоэ, мед;
- для склонных к появлению перхоти – алоэ, порошок горчицы.
Чтобы эффект от капустных масок был заметен, их делают систематически по 2-3 раза в неделю на протяжении месяца.
Главные правила употребления для снижения веса
Чтобы получить максимальное количество пользы от капусты, важно знать, какие правила по её употреблению существуют: в каком виде, в каких количествах, в какое время суток её есть и с чем её можно сочетать. В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
В пекинской капусте содержится в два раза больше витамина С, чем в таком же количестве белокочанной капусты или листового салата
Употребление пекинки в свежем виде значительно полезнее, чем если термически её обработать. Поэтому крайне желательно использовать этот продукт для приготовления свежих салатов или смузи. Также целители из Китая и Японии рекомендуют пить сок, выжатый из китайской капусты — по их словам, в нём содержится наибольшее количество полезных элементов и организм получает наибольшую пользу.
Важно! Салат, приготовленный на основе пекинской капусты, может стать отличным ужином — лёгким, сытным, но при этом диетическим. Поможет в этом её способность давать организму ложное чувство насыщения и правильный подбор других ингредиентов для блюда
О том, в каком количестве включать в рацион этот продукт питания, конкретных указаний нет
Но важно понимать, что для похудения организм должен получать достаточно полезных веществ. Это значит, что минимизировать в своём рационе питания другие продукты и заменять их низкокалорийной капустой не стоит: она не является универсальным продуктом, который даст организму все необходимые вещества
Поэтому употребляя капусту с другими продуктами, вы сможете получить сбалансированным рацион, который обеспечит организм достаточным количеством энергии для сброса лишних килограммов.
Чтобы снизить массу тела с использованием описываемого продукта, достаточно привычный ужин заменять диетическим салатиком
Время приёма пекинки не играет важной роли, однако не забывайте о том, что этот продукт даёт организму чувство ложной сытости. Это значит, что капуста станет хорошим выбором для перекуса, когда нет возможности устроить себе полноценный приём пищи
Особенно рекомендуется употребление китайского овоща в вечернее время суток.
Сочетание пекинки с другими ингредиентами имеет немалое значение, если ваша цель — снизить вес. Всё дело в том, что любой диетический продукт мигом превратится в калорийную бомбу, если не знать, с чем его готовить. Так, например, отличными соседями для китайского овоща станут свежие овощи и фрукты: огурцы, помидоры, сельдерей, шпинат, редис, кабачок, брокколи, болгарский перец, спаржа, свёкла, зелёная фасоль, гранат, яблоко и любая зелень.
Важно! Отдельное внимание стоит уделить тому, какую заправку для салата вы используете: майонез и любое растительное масло станут не лучшим выбором, ведь эти продукты содержат в себе едва ли не в 10 раз больше килокалорий, чем сама капуста. Заменить их можно нежирной сметаной, натуральным йогуртом низкой жирности, уксусом или лимонным соком.
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами
Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность. Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Также следует избегать сочетания зелёного овоща с любыми видами мяса, сухариками, мягкими сырами, яйцами. Все эти продукты также обладают высокой калорийностью, и салат из лёгкого и сытного превратится в тяжёлый для желудка приём пищи. Особенно это опасно, если вы решили приготовить диетический салат на ужин — желудок за ночь не сможет переработать все компоненты салата, и с утра вы можете обнаружить тяжесть в желудке или отёчность.
Если хочется добиться более быстрых результатов, то можно сесть на двухнедельную диету
Подведя итог, можем с уверенностью сказать, что пекинская капуста — отличный помощник не только при похудении, но и в поддержании здоровья всего организма. Она обладает богатым витаминным составом, содержит немало полезных веществ и имеет исключительно благотворное влияние на организм. Невысокая калорийность, ускорения обмена веществ и способность быстро насыщать организм помогают людям с лишним весом прийти к фигуре своей мечты и при этом не ограничивать себя в питании, но следить за его качеством и количеством.
Советуем почитать подробнее о пользе пекинской капусты для организма человека.
Рекомендации по выбору сорта
Для выращивания на приусадебном участке рекомендованы следующие сорта: Монако, Любаша, Весенний Нефрит, Мисс Китая, Весенняя красавица, Ричи F1, Шанхай, Нагаока 50 дней, Наина F1, Гидра F1, Мирако F1, Спринкин F1, Сотси, Дюймовочка, Мишель, Пионер F1, Бокал, Хибинская, Маноко F1, Ворожея, Кудесница F1, Нежность F1, Оранж Принцесс F1, Оранж мини F1, Ника. Листья у последних двух сортов, несмотря на их названия, окрашены в зеленый цвет. Лишь в период созревания на волнистых краях листовых пластин появляется узкая, не то желтая, не то оранжевая, полоска.
Если же вы хотите вырастить на приусадебном участке необычный сорт, то обратите внимание на гибрид KS 888 F1. Он выглядит необычно благодаря листьям сиреневого цвета. При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке
Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ
При покупке семян подробное описание каждого сорта можно прочитать на упаковке. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки. Одни — подходят для выращивания в открытом грунте, другие — предназначены для выращивания в теплицах, третьи — можно выращивать даже на подоконнике. На одних растениях во время созревания формируются маленькие головки, у других – большие. При этом урожайность практически всех сортов одинаково, как и содержание полезных веществ.
Пекинская капуста — польза для организма человека
Раковые опухоли представляют реальную угрозу для здоровья и жизни человека. Ученые всего мира ищут способы борьбы с этим опасным онкологическим заболеванием. Недавно в пекинской капусте ими было обнаружено вещество под названием сульфорафан, которое подавляет рост злокачественной опухоли и препятствует развитию, в частности, рака молочной железы и прямой кишки. Также сульфорафан послужит отличным средством в целях профилактики онкологии.
Укрепление иммунитета
Всем известно, что крепкий иммунитет — это залог хорошего здоровья. Наличие огромного количества витамина С и аминокислоты лизин хорошо стимулируют иммунитет, что позволяет организму противостоять простудным и вирусным заболеваниям, а также помогает ускорить выздоровление при многих недугах. Учитывая тот факт, что овощ доступен широкому кругу потребителей и продаётся круглогодично, то с наступлением осенних холодов и до самой весны он будет только в помощь иммунитету.
Улучшение пищеварение и устранение запоров
Данная овощная культура является богатым обладателем грубых пищевых волокон. В желудке они не перевариваются, а попадая в пищеварительный тракт человека, стимулируют перистальтику кишечника, способствуя продвижению пищевого комка. В результате кишечник опорожняется естественным образом без запоров. При этом пищевые волокна эвакуируют из организма токсины, шлаки и тяжелые металлы.
Поддержание здоровья сердечно-сосудистой системы
Растительные пищевые волокна обладают ещё одним очистительным свойством. Они выводят из организма плохой холестерин, не давая ему всасываться в кровь, предотвращая тем самым возникновение атеросклероза. Таким образом, продукт может защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе от инсультов и инфарктов, частыми причинами которых являются атеросклеротические бляшки.
Польза для диабетиков
Овощ рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом. Дело в том, что при таком недуге зачастую поражаются кровеносные сосуды, а аскорбиновая кислота делает их эластичными и крепкими. Помимо этого, пекинская капуста имеет низкий гликемический индекс и не вызывает резкого скачка сахара в крови.
Нормализация нервной системы
Тем, кто страдает расстройством нервной системы, пекинская капуста поможет справиться с тревогой, стрессами, волнениями, депрессивными состояниями, преодолеть хроническую усталость и улучшить сон.
И всё благодаря содержащимся в ней витаминам группы В. Одним из них является фолиевая кислота, которая попадая в мозг, способствует синтезу серотонина, так называемого гормона радости. В свою очередь, серотонин поднимает настроение и обеспечивает прилив жизненных сил.
Заживление ран
В повседневной жизни никто не застрахован от мелких и более серьёзных ран. Любое нарушение целостности тканей сопровождается кровотечением. В овоще присутствует витамин К, который регулирует свёртываемость крови и минимизирует тем самым кровопотерю, способствуя заживлению ран. При этом пекинскую капусту можно есть без опасения. Свёртываемость крови повышается только тогда, когда она снижена. Надо заметить, что при дефиците витамина К кровь может продолжать течь довольно долго.
Укрепление костей
В пекинке много кальция, который необходим для формирования и поддержания здоровья костных структур. Кроме этого, в ней есть витамин К, обладающий не только кровеостанавливающим свойством, но и способностью делать кости крепкими.
Поэтому употребление продукта поможет предупредить развитие такого заболевания, как остеопороз и других недугов, связанных со снижением плотности костей
Особенно это важно для женщин в период менопаузы, когда кости становятся более хрупкими
Улучшение зрения
Надо отметить, что за фактор световосприятия отвечает зрительный пигмент под названием родопсин, который вырабатывается из витамина А (ретинола). При дефиците ретинола у человека нарушается сумеречное зрение и он начинает плохо видеть в темноте. В народе такое состояние величают «куриная слепота».Как обладатель витамина А, пекинская капуста окажет помощь в улучшении и сохранении остроты зрения.
Защита от преждевременного старения
Чтобы кожа как можно дольше оставалась упругой и не огорчала своих обладателей появлением преждевременных морщин, нужен коллаген, в синтезе которого активное участие принимает витамин С. Как уже было отмечено, аскорбиновой кислоты в пекинской капусте предостаточно, поэтому она является великолепной едой для поддержания молодости и красоты.
Выращивание семенного материала
В начале июня, когда день максимально удлиняется, капуста выбрасывает стрелки. Цветение продолжается около 3 недель. Семенники срезают, связывают пучками и дозаривают в темном сухом и хорошо проветриваемом помещении 1–2 недели.
Поскольку пекинская капуста скрещивается с турнепсом и брюквой, сбор семян культуры возможен только при отсутствии этих растений на расстоянии не менее 2 км. От перекрестного опыления помогают и сетчатые изоляторы, установленные на цветы капусты в самом начале цветения. В эти конструкции и запускают насекомых для опыления.
Всхожесть семян китайской капусты сохраняется около 5 лет при хранении посадочного материала в бумажных пакетах или картонных коробках в хорошо проветриваемом месте при комнатной температуре.
Калорийность китайской капусты
Китайская капуста – диетический продукт с низкой энергетической ценностью и с богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.
Гликемический индекс
Гликемический индекс китайской капусты 15 ед.
Причем индекс не зависит от способа переработки, кроме жарки. В этом случае гликемический индекс составляет 35 ед.
100 г китайской капусты содержит:
- 1,2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 3,2 г углеводов.
Состав и свойства, какие витамины содержатся
Китайская капуста обладает разнообразными полезными свойствами. Сфера ее применения весьма широка.
Употребление овоща:
Также овощ используют в народной медицине для лечения мастопатии, воспаленных глаз, угревой сыпи, головной боли и приступов мигрени, при артрите и других заболеваниях суставов.
Применяют в домашней косметологии: маски для лица, для волос.
Китайская капуста обладает противовоспалительными, омолаживающими свойствами, мочегонным действием.
В 100 граммах овоща содержатся следующие витамины:
- А – 15,6 мкг;
- В1 – 0,04 мг;
- В2 – 0,05 мг;
- В4 – 7,7 мг;
- В5 – 0,1 мг;
- В6 – 0,2 мг;
- В9 — 78 мкг;
- С – 27 мг;
- Е – 0,1 мг;
- К – 43 мкг;
- РР – 0,4 мг.
Помимо этого альфа-каротин – 1 мкг, бета-каротин – 0,2 мг, зеаксантин и лютеин – 48 мкг.
100 г капусты содержат такие микроэлементы:
- железо – 0,3 мг;
- медь – 37 мкг;
- марганец – 0,2 мг;
- цинк – 0,2 мг;
- селен – 0,6 мкг.
Макроэлементы в 100 г продукта:
- калий – 238 мг;
- кальций – 77 мг;
- фосфор – 29 мг;
- магний – 13 мг;
- натрий- 9 мг.