Что такое пекинская капуста? интересные сведения об овоще, фото, нюансы выращивания
Содержание:
- Полезные свойства китайской капусты
- Китайская капуста
- Особенности выращивания
- Требования к грунту
- Особенности выращивания бок-чой
- Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
- Уход
- Болезни и вредители, борьба и профилактика
- Особенности выращивания капусты пак- чой
- Применение
- Что из себя представляет капуста пак-чой
- Немного о составе и пользе
- Позднеспелые сорта
Полезные свойства китайской капусты
Бок-чой имеет отличительную черту — отсутствуют кочаны, вместо них вокруг центральной почки располагаются гладкие, темно-зеленого оттенка листья на толстых, прочных стеблях. Впервые вид был классифицирован шведским исследователем Карлом Линнеем, но позже ученые пришли к выводу о том, что это всего лишь сорт репы.
Бок-чой имеет отличительную черту — отсутствуют кочаны, вместо них вокруг центральной почки располагаются гладкие, темно-зеленого оттенка листья на толстых, прочных стеблях
Данный продукт обладает уникальными свойствами, которые способны омолодить организм и улучшить работу нервной системы. Особую ценность представляют листья китайской капусты бок-чой, в них содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Если употреблять их в пищу каждый день, то уже через пару недель можно заметить удивительный эффект: сосуды станут эластичными, приобретут прочность, кожа станет упругой и гладкой. Стоит отметить и другие важные вещества, которые присутствуют в данном продукте:
- железо;
- магний;
- калий;
- фосфор;
- лимонная кислота.
Такую капусту можно посадить на собственной грядке, она устойчива к погодным условиям и болезням. При правильном уходе дает большой урожай, богатый полезными веществами и микроэлементами.
Где используется гуаровая камедь
Китайская капуста
Капуста китайская, иногда называемая Пак Чой по названию сорта. В «Реестре» ее 5 сортов.
Пава — новый гибрид пекинской и китайской капусты. По ботаническим признакам относится к капусте китайской. Листовая розетка в открытом грунте диаметром 60-80 см, высотой 38-45 см. Черешки 11-15 см, шириной 4,5-6,0 см, толщиной 1,0-1,2 см, плотные, мясистые. Продуктивность в зимней теплице 4,5 кг/м². Сорт скороспелый, период вегетации 45-55 дней. Устойчив к недостаточной освещенности, может выращиваться загущенно. Абсолютно устойчив к стрелкованию. Пригоден для посева в любые сроки с мая до ноября. Площадь питания в открытом грунте 50х40 см, в защищенном грунте 20х15 см.
Аленушка — новый раннеспелый (от полных всходов до начала хозяйственной годности 45 дней) черешковый сорт. Розетка листьев полураскидистая. Масса одного растения до 1,8 кг, масса черешков составляет до 2/3 растения. Вкусовые качества хорошие. Урожайность до 9 кг/м².
Лебедушка — новый среднеспелый черешковый сорт. Розетка листьев горизонтальная, сомкнутая. Масса одного растения 1,1-1,5 кг. Вкусовые качества хорошие. Урожайность черешков и листьев в открытом грунте 5,5-7,7 кг/м².
Оникс — раннеспелый (период вегетации — 45-55 дней) черешковый сорт для открытого и защищенного грунта. Черешок мясистый, сочный, бледно-зеленый, составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-2,5 кг. Листовая розетка вазообразная, диаметром 45-50 см, высотой 40-45 см, листья направлены вверх. Листовая пластинка мелкая, гладкая, без опушения. Сорт урожайный, содержит большое количество аскорбиновой кислоты. Вкусовые качества отличные. Пригоден для загущенной посадки, транспортабелен.
Веснянка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 25-35 дней) листовой сорт. Первый сбор зелени через 20-25 дней! Розетка листьев полуприподнятая. Масса одного растения 250 г. Вкусовые качества отличные. Урожайность 2,7 кг/м². Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.
Ласточка — раннеспелый (от полных всходов до начала технической спелости 35-45 дней) черешковый сорт. Первый сбор зелени возможен через 15 дней после всходов! Розетка листьев полуприподнятая. Черешок составляет 2/3 массы растения. Масса одного растения 1,5-3,0 кг. Вкусовые качества отличные. Устойчив к цветушности, относительно устойчив к киле.
Выращивают эти сорта рассадным (посев в конце марта) и безрассадным способом (начиная с апреля) по схеме 30-40 х 30-40 см.
Китайские капусты очень хороши для посева в теплицах до высадки в них томатов, перцев, огурцов. В апреле-мае они успевают отдать урожай превосходной салатной зелени. В открытом грунте их можно высевать в несколько сроков, обеспечив себя на все лето и осень нежной зеленью.
Особенности выращивания
Есть своя специфика при выращивании пекинской капусты.
На заметку
Пекинская капуста – это культура короткого светового дня, и важно не опоздать с посевом, чтобы избежать стрелкования. Если с самого начала упустить этот момент, урожая не будет.
Высаживают овощ одним из двух способов:
-
Посевом в грунт в середине весны и с использованием мини-парников.
- Выбирается самый солнечный и прогретый участок.
- Почву рыхлят.
- Готовят лунки.
- Насыпают в каждую горсть перегноя, затем 1-2 семени.
- Присыпают землёй на 1 см и поливают.
- Когда появятся всходы, оставляют самые развитые из них, остальные прищипывают.
- Через рассаду в начале весны способом перевалки (либо в торфяных стаканчиках). Перед посадкой семена можно не замачивать. Всходы появятся даже при температуре +4-5оС, достаточно держать рассаду на окне и поливать. К высадке в грунт растения готовы, когда на них появятся пять листочков. Полив прекращают на 2-3 дня, чтобы земляной ком подсох и корни не пострадали при перевалке.
Из видео узнаете как посеять пекинскую капусту:
Требования к грунту
Наиболее подходящими для китайской капусты считаются супесчаная и суглинистая почва.
Кислотность грунта при выращивании капусты должна быть в пределах 5,5-6,5рН.
Растение требовательно к почве
Следуя севообороту, рекомендуется высаживать рассаду на грядках, где раньше росли огурцы, а вот после крестоцветных ее лучше не сажать. Такие предшественники значительно сокращают количество и качество урожая.
Удобрение почвы
Удобрять землю для посадки рекомендуется по осени. Достаточно внести органическое питание из расчета 1 ведра на 1 кв.м посевной площади. Кислотность почвенного грунта можно отрегулировать зольным порошком из расчета 200гр на 1 кв.м грядок.
Особенности выращивания бок-чой
Бок-чой довольно неприхотливое растение, отличающееся высокой всхожестью и скороспелость. Вырастить ее под силу даже неопытному огороднику.
Технология и сроки посадки
Пак-чой не требует особых условий для выращивания. Лучше всего растение чувствует себя на супесчаных и суглинистых почвах со слабокислой реакцией. Участок для листовой капусты следует менять каждый год, не стоит высаживать ее после других сортов капусты. Если же на огороде ранее росли огурцы, то сменившая их китайская капуста будет развиваться здесь лучше.
Выращивание рассады листовой капусты начинается в середине весны и состоит из следующих этапов:
- Семена помещают в торфяные горшочки, в которые можно добавить перегной.
- Лучше всего поместить их на солнечную сторону.
- Поливать горшочки нужно 2 раза в неделю и только теплой водой.
- Через 3 недели, когда на всходах будет уже по 3 листика, следует подсыпать земли.
- А после образования пятого листочка рассаду вместе со стаканчиком можно пересадить на постоянное место.
При этом важно соблюдать следующие правила:
- Участок должен быть затененным. Переселение рассады лучше проводить в вечерние часы или при пасмурной погоде. Листовая капуста не боится кратковременных заморозков, но при высокой температуре (более 25 градусов) на листках появляются ожоги. Да и крестоцветными блошками – главными врагами этих растений – они в таких условиях поражаются чаще.
- Междурядья должны составлять до трети метра, а между лунками следует оставлять до 20 см.
- Опускать ростки в землю нужно на глубину до 3 см.
- В первую неделю после пересадки молодые растения придется опрыскивать не реже 2 раз в день.
Можно также сеять семена прямо в открытый грунт. Делают это в начале лета, когда уже не страшны весенние заморозки. Ночная температура в это время не должна опускаться ниже 10 градусов.
Правила ухода за бок-чой
Начиная со второй недели после пересадки рассады в открытый грунт, ее полив сокращают. Если почва под посадками пересыхает, то полив проводят из расчета: не менее 15 литров воды на квадратный метр капустных грядок. Причем эта вода должна быть теплой.
Для повышения продуктивности овощную культуру за несколько недель до сбора урожая окучивают. А незадолго до этого на поверхность почвы вносят порошковую золу. Тогда после окучивания она будет полезной подкормкой для растений. Кроме того для подкормки используют суперфосфат и калийные удобрения. Каждого из них необходимо по 20 граммов на квадратный метр капустной грядки.
Обязательны также прополки овощных грядок от сорняков. Увеличению продуктивности таких посадок способствует и мульчирование их компостом или травой. Эта мера позволяет лучше сберечь влагу в почве в разгар летней жары.
Профилактика болезней и защита от вредителей
Листовая капуста страдает, прежде всего, от крестоцветных блошек. Чтобы избежать их губительного нашествия, необходимо рыхлить почву и обильно поливать растения. Особенно это актуально в жаркое летнее время. Полезно также мульчирование посадок табачными настоями и древесной золой.
Чтобы избавиться от вредителей практикуют опрыскивание пораженных капустных грядок растворами хозяйственного мыла, из томатных листьев и чеснока. Полезно также применять для этого уксусную воду, настойку корней одуванчика, чесночных стрелок и листьев полыни. Этими препаратами можно не только опрыскивать, но и поливать овощную культуру. Во избежание ожогов делают это ранним утром и вечером. Используется также препарат «Кинмикс», который разводят водой по прилагаемой инструкции.
Капуста пак-чой довольно устойчива ко многим болезням, от которых страдают другие виды капусты. При грамотном уходе за растениями этих проблем в большинстве случаев возможно избежать.
- https://ru.m.wikihow.com/приготовить-китайскую-капусту-пак-чой
- https://7dach.ru/irinakydrina/pak-choy-aziatka-na-gryadke-ili-kapusta-o-kotoroy-vy-vryad-li-znali-161873.html
- https://moyadacha.temaretik.com/1200849470876289998/kapusta-bok-choj-poleznye-svojstva-i-osobennosti-vyraschivaniya/
- https://fb.ru/article/246542/kitayskaya-kapusta-pak-choy-vyiraschivanie-i-osobennosti-uhoda-poleznyie-svoystva-i-retseptyi
- https://travniku.com/2017/05/novyiy-sort-kapustyi-iz-boka-i-choy/
- https://idachi.ru/ogorod/ovoshi/kapusta-pak-choj-vyrashhivanie-i-prigotovlenie.html
- https://nasotkah.com/ovoshhi/kapusta/pak-choy.html
- https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/kapusta/pak-choy-kitayskaya/
- https://pro-kapustu.ru/pak-choj/
</ol>
Ло мейн с овощами — лапша по-китайски
Выход 6 порций
Ингредиенты:
- 230 г лапши или вермишели (для БГ диеты использовать безглютеновые)
- ¾ ч.л. кунжутного масла
- ½ ч.л. растительного масла (у меня авокадо)
- 3 зубчика чеснока
- 1 ч.л. натертого свежего имбиря
- 2 стакана нарезанной капусты пак чой
- ½ стакана измельченного зеленого лука
- 2 стакана натертой в терку моркови
- Примерно 150-170 г твердого тофу (органик), без жидкости и нарезанного кубиками
- 6 ст.л. рисового уксуса
- ¼ стакана соуса тамаринд или сливового джема (можно заменить 2 ст.л. меда или по вкусу)
- ¼ стакана воды
- 1 ч.л. малосоленого соевого соуса (для БГ диеты использовать не содержащий глютена)
- ½ ч.л. хлопьев красного жгучего перца (или по вкусу)
Приготовление:
- Сварить спагетти или вермишель согласно инструкции на упаковке. Слить воду и выложить в большую емкость для смешивания. Перемешать с кунжутным маслом.
- В большой сковороде с непригарным покрытием (или воке) разогреть на среднем огне масло. Положить чеснок и имбирь, тушить, помешивая 10 секунд.
- Добавить пак чой и лук, тушить ещё 3-4 минуты до легкого размягчения капусты.
- Положить морковь и тофу и потушить ещё 2-3- минуты или до размягчения моркови.
- Отдельно в маленькой кастрюльке смешать уксус, сливовый джем (или мед), воду, соевый соус и хлопья красного перца. Нагреть при постоянном помешивании на медленном огне до получения однородной консистенции.
- Смешать вместе спагетти, овощи и соус-заправку. К подаче готово.
Питательные свойства: в 1/6 рецептуры 202 калории, 3 г жира, 1 г насыщ., 32 мг холестерина, 88 мг натрия, 34 г углеводов, 3 г клетчатки, 8 г белка, 154% ДН витамина А, 17% ДН витамина С, 38% ДН витамина К, 33% ДН витамина В1, 13% ДН витамина В2, 19% ДН витамина В3, 10% ДН витамина В6, 27% ДН фолатов, 14% ДН железа, 10% ДН калия и магния, ГН 20
Уход
После высадки, важно не забывать про уход за растением. Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
Как же ухаживать за бак–чой? Выращивание и уход имеют несколько основных правил:
- После каждого полива надо рыхлить землю, что к корням поступал кислород.
- Регулярно бороться с сорняками.
- Обрывать нижние листья, так как они: затрудняют доступ к земле, из-за них образуется повышенная влажность, что приводит к загниванию корней.
Но самое важное это регулярный полив, так как при жаркой погоде листья бок могут испарять до одного ведра воды
Полив
Существует устойчивое мнение, что поливать нужно только вечером. На самом деле лучше время для полива – это рассвет. Причем поливать надо не теплой, а холодной водой. Да, именно холодной водой, так как теплая вода губительна для корневой системы, а холодный полив сохраняет комфортную зону для растения.
Кроме этого полив должен быть нескудным, а умеренно щедрым. При слабом поливе, влага не поступает к корням, что пагубно сказывается на растении. Слишком обильный полив приводит к повышению кислотности почвы , после чего происходит загнивание корней.
Подкормка
После того как капуста бак прижилась на грядке, подкармливать ее нет нужды. Но если земля, на которой растет капуста, слишком бедная, то тогда лучше сделать прикорм.
Для прикорма можно использовать следующие вещества:
- Древесная зола. На 1 ведро воды добавляем 1 стакан золы, хорошо перемешиваем и поливаем.
- Навоз. Разводим 1 к 10.
- Органическая мульча (биомасса растений, лежащая на грядке).
- Органоминеральные смеси.
Главное, при использовании прикорма, правильно соблюдать пропорции, чтобы не навредить овощу. Все должно быть в меру!
Борьба с болезнями и вредителями
Несмотря на то, что бок-чой устойчив ко многим болезням, выращивание этого продукта не обходится без атаки вредителей. К ним относятся: крестоцветные блошки, слизни и капустная белянка.
Как же с ними бороться?
- Крестоцветные блошки. Прогрызают в листьях большие дыры, что ослабляет молодой росток и приводит к гибели. Чтобы предупредить нападки крестоцветной блошки, нужно обильно поливать почву, рыхлить землю или укрыть рассаду агроволокном. Также можно присыпать почву и листья золой.
- Капустная белянка. Откладывает яйца на листьях, из которых появляются гусеницы, приносящие вред листьям. Эффективный способ борьбы с этим вредителем — табачная пыль.
- Слизни или дождевые улитки. Лучше собирать вручную. Если же нет такой возможности, то можно использовать приманки из отрубей, настоянные на спирте.
Крестоцветные блошки на молодых ростках пак-чой
Болезни и вредители, борьба и профилактика
Капуста хорошо противостоит основным болезням. Из вредителей может поражаться:
- Крестоцветной блошкой. Вредитель прогрызает в листьях большие дыры. Бороться можно при помощи золы или золы и табачной пыли (1:1), которыми присыпают грунт. Ещё одним методом является укрытие молодых ростков агроволокном.
- Капустной белянкой. Опасными для капусты являются не сами бабочки, а их гусеницы. Для борьбы подойдёт табачная пыль. Листья с яйцами вредителя нужно удалить.
- Слизни и улитки. Удаляют либо вручную, либо при помощи специальных приманок, которые можно приобрести в магазине и разложить между рядами.
Особенности выращивания капусты пак- чой
Из множества выведенных сортов, наиболее популярными являются:
- Прима — устойчива к сырости и вредителям;
- Ласточка — обладает особенным вкусом;
- Гипро — не требует никаких определенных условий выращивания;
- Четыре сезона — плодоносящий неоднократно в год.
Более подходящее время для посева — ранняя весна, лето, осень, в это время световой день короче, больше осадков. В сухую и жаркую погоду она не вырастает сочной, пускает стрелу.
Выращивать можно как рассадным способом, так и в открытый грунт.
- Формирование рассады, поливаемой теплой водой, на солнечной стороне в горшках происходит примерно за 30 дней, затем в конце июня или начале июля высадка в грунт, после чего при должном уходе культура созревает примерно за месяц. А для ускорения процесса прорастания семян стоит использовать мягкую и рыхловатую почву.
- В открытом грунте семена начинают прорастать при температуре около +5 градусов по Цельсию, засеивают партиями, начиная с апреля, с недельным промежутком — возможность получения постоянного урожая с отличными вкусовыми качествами. Но перед посадкой в почву для быстроты прорастания можно замочить семена в специальном составе.
Желательно под данную капусту выбрать высокую гряду, на которой ранее росли бобовые либо пасленовые.
Проводить своевременный полив для получения сочного и негрубого овоща.
Капуста, выращенная на часто пересыхающей гряде, будет жесткой и невкусной. А избыточные переувлажнение заставит овощ гнить.
Также можно провести подкормку земли перегноем, суперфосфатом, сульфатом калия или древесной золой перед посадкой. Кислую же почву снабдить гашеной известью, доломитовой мукой или порошком мела.
Собирают капусту с гряды по мере созревания.
Обратите внимание!Растение имеет двухгодичный период жизнь. На первом году формируется розетка с листьями, а на втором — появляются цветы. После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.
После отцветания можно собирать семена и использовать в дальнейшей посадке.
Применение
Капусту в первую очередь используют в кулинарии. У Пак-чой съедобны все части – и корни, и листья. Ее жарят, тушат, запекают с овощами и мясом, используют в качестве гарнира.
Термическая обработка убивает много полезных веществ. Поэтому лучший способ употребления капусты – свежие салаты, которые являются источниками витаминов. С Пак-чой хорошо сочетается болгарский перец, морковь, имбирь, кунжут и другие ингредиенты. Овощные салаты заправляют лимонным соком, оливковым или подсолнечным маслом.
Китайскую капусту удобно и легко чистить и резать
Перед приготовлением листья капусты отделяют от черешка, затем шинкуют или рубят. Последний нарезают кружками.
Кроме кулинарии, Пак-чой применяют в народной медицине. Считается, что она обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным свойством. Сок и свежие листья капусты ускоряют процесс заживления ран и ожогов. Овощ помогает бороться с запорами, делает кости крепкими, предупреждает развитие болезни Альцгеймера. Благодаря содержанию витаминов группы B оказывает положительное влияние на нервную систему.
Что из себя представляет капуста пак-чой
Это однолетнее крестоцветное растение, хотя встречаются и двухлетние сорта. Отличительная особенность того, как растет китайская капуста, в том, что у нее нет развитого корневища. Она образует из листьев некую розетку от 30 до 70 см высотой. Существует два основных типа этого овоща — с зеленым и белым черешком. Культура является морозоустойчивой и скороспелой, а двухлетняя склонна также к образованию стрел на втором году. Как выглядит китайская капуста, видно на фото.
Корни капусты погружены в землю не более чем на 15 см. Выращивать ее в парнике можно в любое время года, на открытом воздухе — только в летний период. Переопыление растения может происходить исключительно с пекинской «родственницей». Китайская листовая капуста — кладезь витаминов и микроэлементов, а также, как все овощи, содержит много клетчатки. Это незаменимый продукт для худеющих или людей с сахарным диабетом.
Вырастить китайскую капусту на огороде нужно и потому, что она превосходно выводит из организма шлаки и токсины, оказывает общий оздоровительный эффект за счет целого комплекса витаминов. Ежедневное употребление овоща делает кровеносные сосуды более прочным и эластичными. Витамин А помогает обновлению кожи, а фолиевая кислота способствует правильному развитию плода у беременных.
Немного о составе и пользе
Самое разное полезное содержимое вроде массы витаминов, микро- и макроэлементов, «прописанных» практически во всех видах капусты, наличествуют и в черешковой капусте. Специалисты особо отмечают содержание полезнейшего лизина, который содействует «построению» белков организма и регулирует обмен веществ.
Если в течение дня употребить чуток больше ста граммов витаминных листьев, то будет восполнена суточная норма, всем известного витамина С. Гораздо реже звучит название витамина К, тогда как он «отвечает» за свертываемость крови. Так вот, в достаточной мере этот витамин поступит в наш организм при употреблении 200 г пак-чой.
Из всех видов капусты «китаянка» является самой богатой на витамин А, полезный для глаз как профилактика явления слабого зрения в сумерках, известного как «куриная слепота».
Стоит упомянуть и большое количество клетчатки, надежно защищающей нас от «залежей» шлаков и токсинов.
А еще среди полезных свойств следует назвать и такие:
- горчичная капуста нормализует перистальтику кишечника, не позволяя злобствовать запорам;
- снижая уровень холестерина с определением «плохой», очищает сосуды и укрепляет их стенки, т.е. служит профилактическим средством против атеросклероза;
- укрепляет иммунитет, повышая устойчивость организма к различным «патогенам»;
- наличие витаминов, относящихся к группе В и участвующих в процессах обмена, еще помогает держать в нормальном режиме и нервную систему, улучшая качество сна и общее настроение;
- чрезвычайно полезен китайский мангольд беременным: с его помощью правильно формируются органы будущего малыша;
- доказана полезность бок-чой для сердечной мышцы;
- обладая антиоксидантными свойствами, сельдерейная капуста действует как нейтрализатор свободных радикалов, предотвращает образование злокачественных клеток.
Позднеспелые сорта
Позднюю капусту выращивают в основном для длительного хранения. Чаще всего в средней полосе Росси используются семена нескольких сортов.
Мидор
Гибрид, идеально подходящий для квашения. С момента появления первых всходов до технической спелости проходит 160-163 дня.
Преимущества:
- устойчивость к пониженным температурам;
- замечательные вкусовые свойства;
- высокая урожайность;
- крупные вилки (около 4-5 кг);
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки
- плохая лежкость;
- необходимость регулярных поливов.
Мидор устойчив к серой гнили и киле.
Мара
Востребованный сорт белокочанной капусты, вегетация которого занимает 165 дней. Вес одного овоща — около 4 кг. Листья имеют характерный синеватый оттенок. Мара отличается высокими вкусовыми качествами. Дает хороший урожай. Долго хранится (до 8 месяцев).
Зимовка
Позднеспелый сорт отечественной селекции. Отличается отменным вкусом, высокой урожайностью и холодоустойчивостью. Неприхотлив к питательному составу почвы. Растение светолюбивое, поэтому сажать его нужно на открытом пространстве. Зимовка созревает через 155-165 суток после появления первых всходов.
Кочаны не склонны к растрескиванию, сохраняют отличный товарный вид даже при длительной транспортировке. Капуста имеет длительный срок хранения — до 8 месяцев.
У Зимовки низкая устойчивость к киле
При выращивании важно заниматься профилактикой этого заболевания
Московская поздняя
Семена сажают в начале апреля. Плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы. Средний вес овоща — 7 кг. Некоторые экземпляры при хороших погодных условиях и должном уходе вырастают до 12 кг. Уборка урожая производится в октябре. Капуста сочная и хрустящая, обладает сладковатым вкусом. При соблюдении необходимых условий Московская зимняя хорошо хранится до весны.
Недостатки:
- зависимость от обильных и частых поливов;
- склонность к растрескиванию.
Харьковская зимняя
Высокоурожайный гибрид, который выращивается двумя способами — рассадным и безрассадным. После появления всходов головки созревают на 150-160 день. Собранный урожай хранится долго — до 6 месяцев. Помещение для хранения должно быть прохладным и темным.
Сорт хорошо переносит недостаток влаги, повышенные температуры и засуху. Харьковская зимняя устойчива к заболеваниям и вредителям.
Основное назначение овоща — квашение, употребление в вареном и сыром виде.
Колобок
Гибрид выведен в России и пользуется большой популярностью. Растение неприхотливо к условиям выращивания. Период вегетации занимает 5 месяцев. Кочаны имеют идеально круглую форму. Вес одного овоща—около 5 кг. Урожай созревает одномоментно, поэтому можно воспользоваться механическим способом сборки.
У Колобка отсутствует иммунитет к болезням крестоцветных и вредителям.
Амагер
Один из лучших сортов капусты для средней полосы России. Техническое созревание наступает на 130-140 день после высева семян на рассаду. Амагер отличается высокой урожайностью. С одного квадратного метра снимают до 6 кг овощей. Культура подходит для выращивания в промышленных масштабах. Это влаголюбивое растение, которое нуждается в поливах не менее двух раз в неделю.
Достоинства:
- высокая лежкость;
- морозоустойчивость;
- устойчивость к растрескиванию.
Недостатки:
- неспособность переносить экстремально высокие температуры;
- подверженность некоторым капустным болезням.
Урожай собирают с конца сентября по октябрь. Амагер идеально подходит для закваски и любой консервации.