Белокочанная капуста

Содержание полезных веществ

По содержанию белка капуста обогнала свеклу, морковь, репу, брюкву, уступив только шпинату. Причем белок капустных растений по ряду компонентов не уступает куриному яйцу. В капусте содержится тартроновая кислота, которая задерживает превращение углеводов в жиры и снижает опасность ожирения. Но при варке тартроновая кислота разрушается, поэтому особенно полезна полным людям сырая капуста.

Капуста не является рекордсменом по содержанию каких-то витаминов, но она содержит большинство из них и в достаточно большом для овощей количестве. Богата капуста витамином С, причем во время хранения он почти не разрушается. Хорошо сохраняется он и в квашеной капусте, которая вместе с картофелем является основным поставщиком витамина С зимой. В свежей белокочанной капусте содержится от 30 до 60 мг% витамина С, т. е. столько же, сколько в апельсинах или лимонах. Для покрытия суточной потребности человека в витамине С достаточно 200 г капусты.

Содержащийся во многих растениях витамин С легко распадается при хранении и тепловой обработке, окисляется под действием кислорода воздуха. В капусте же, вопреки общему правилу, при умеренной тепловой обработке содержание витамина С не только не снижается, но даже увеличивается за счет перехода содержащегося в ней ас-кобигена в витамин С при кипячении.

Капуста отличается высоким содержанием витамина Р, количество которого в ней превышает его содержание во всех других овощах, за исключением петрушки и шпината. В ней есть также каротин, витамины группы В, Е, К и даже витамин U, способствующий излечению язвенной болезни желудка и кишечника и обладающий защитным и профилактическим действием против лучевых поражений. Накоплению значительного количества витамина U в белокочанной капусте способствуют солнечная погода и средние температуры.

Весьма разнообразен минеральный состав капусты. Особую ценность представляют калий, сера, кальций, фосфор, магний, железо, кобальт, медь, цинк, марганец.

Благодаря большому количеству калия белокочанная капуста способствует выведению из организма жидкости и помогает работе сердца. Кальций нужен для образования костной ткани, железо требуется для поддержания нормального состава крови, марганец — для обмена веществ и т. д.

В кочанах капусты содержатся различные органические кислоты, много аминокислот, в том числе и лизин, способный растворять чужеродные белки, попавшие в кровь человека. Содержатся в ней и другие ценные химические соединения, многие из которых губительно действуют на кишечные бактерии и другие болезнетворные микробы

Наличие большого количества клетчатки благотворно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует выведению из организма холестерина, что особенно важно при профилактике атеросклероза

А квашеная капуста приобретает еще и новое полезное свойство, т. к. ее клетчатка разрыхляется и лучше усваивается организмом. При этом значительно увеличивается содержание органических кислот, стимулирующих выделение желудочного сока и желчи.

Характеристика капусты белокочанной

Белокочанная капуста – это овощ, двулетнее растение из семейства крестоцветных. Согласно классификации биологов капуста белокочанная представляет собой разновидность вида огородной капусты. Родовое название овоща звучит на латыни как Brassica. В России выращивают с 16 столетия.

В первый год двулетник образует вилок, формирование которого занимает до 2.5 месяцев как максимум. Обуславливается сортовой скороспелостью. На следующее лето овощ выбрасывает цветоносные побеги с желтыми цветочками, что достигают до 1.5 м в высоту. Цветение белокочанной капусты длится от 2 до 4 недель. Длина узких стручкоподобных плодов равняется 10 см. Ранние сроки посадки рассадного материала – причина появления цветоносов в первый год.

У белокочанного овоща мощные ветвистые корни. Стебель растения прямостоячий: короткий – у раннеспелых овощей, у поздних – удлиненный. Высота кочерыжки бывает:

  • до 15 см (низкая);
  • до 20 см (средняя);
  • свыше 20 см (высокая).

Форма кочана – конус, шар либо овал. Листы очередные, верхние – сидячие, нижние – черешковые, раскидистые. Толстые прожилки выступают на пластинах. Листовой окрас зеленый: светлый или темный.

Белокочанка незаменима в кулинарии. Готовят витаминные салаты и припасы на зиму. Овощ подходит для употребления в свежем виде, тушения, маринования, консервирования. Им начиняют вареники, пирожки, запеканки.

Выращивать белокочанную выгодно огородникам: продукт хорошо хранится, кормит в холодные времена. Польза капусты объясняется ее целебными свойствами. Овощ широко применяется в неофициальной медицине и косметологии.

Сорта капусты белокочанной

Белокочанную называют королевой осени на овощных грядках. Овощ любим огородниками, выращивается повсеместно. Селекционеры работают над разработкой новых сортов. Сорта белокочанной капусты ценят за их целебные свойства. Малокалорийный овощ – источник витаминов. Лист капусты – лекарственное средство, лечебные свойства овоща народные врачеватели применяют в терапии различных патологий. Среди капустных сортов выделяют:

  • поздние;
  • среднеспелые;
  • ранние.

Популярные сорта белокочанного овоща:

Сроки вызревания
Ранние Средние Поздние
Алладин Атрия Амагер
Взрыв Вьюга Валентина
Газель Грация Гарант
Золотой гектар Застольный Зимовка 1474
Казачок Купчиха Колобок
Малахит Мегатонн Монарх
Перфект Подарок Полярная
Фараон Флорин Флибустьер
Сахарная молния Слава Снегурочка
Точка Тайнинская Три богатыря

Среди дачников востребованы нидерландские сорта белокочанной: Питон, Мушкетер, Бинго, которые годятся для местного климата. Для них характерна урожайность, сочность, прекрасный вкус. Ранняя белокочанная капуста не подходит для заготовок и длительного хранения. Вилки спелой среднесортовой белокочанки отличаются плотностью. Впору, чтобы приготовить салат или законсервировать продукт на зиму. Вкусовые свойства поздних сортов улучшаются при правильном хранении. Витаминные овощи заготавливают впрок, добавляя при квашении перец, изюм или яблоки.

Сколько разновидностей капусты существует?

Julik

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Декоративная капуста
  • Капуста посадка и уход
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Посев капусты на рассаду

Правила выбора и хранения

Белокочанную капусту нужно правильно выбирать и хранить, чтобы избежать неприятных последствий ее использования

Выбирая ее важно обращать внимание на плотность, состояние срезов, запах и внешний вид. Срезы не должны быть коричневыми, на овоще не должно быть пятен и вялых листьев. У свежего продукта нет постороннего запаха

Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений

У свежего продукта нет постороннего запаха. Кочан лучше выбирать руками, ощупывая его. При этом кочан нужно слегка сдавить ладонями и проверить будет ли он деформироваться. Лучше всего выбирать овощ весом более килограмма, без трещин, пятен и повреждений.

Хранить овощ нужно в холодильнике. Разные сорта нужно хранить по отдельности.

Белокочанная капуста – незаменимый кладезь полезных веществ, доступный круглый год. Ее использование в кулинарии, народной медицине и косметологии доказывает, что она является лидером среди сельскохозяйственных культур страны.

Полезные свойства капусты

Прежде всего капуста ценный естественный источник витаминов. В ней содержится самый востребованный и быстро расходуемый в организме витамин C, играющий важную роль в окислительно-восстановительных процессах; фолиевая кислота, так необходимая для нормального протекания беременности и правильного формирования плода; витамин U, способствующий нормализации кислотности и заживлению язв в желудке и двенадцатиперстной кишке.

Благодаря низкой калорийности (всего 24 ккал100г), прекрасно сбалансированному электролитному составу, наличию клетчатки, капуста является великолепным диетическим продуктом. Регулярное употребление этого овоща рекомендовано для контроля массы тела, при ожирении, атеросклерозе.

При нарушении аппетита рекомендуют прием мелко нарезанных листьев свежей, либо квашеной капусты. Как листья, так и капустный сок стимулируют выделение желудочного и кишечного соков, облегчают процессы пищеварения, благодаря содержащимся в них энзимах, расщепляющих углеводы, белки и жиры, поступающих с пищей.

Как свежая, так и квашеная капуста применяются в косметологии в качестве масок для лица, придающих коже здоровый, упругий вид.

В народной медицине капустные листья прикладывают к суставам при подагре, области лба при головной боли. Содержащий природные фитонциды и ферменты, свежий сок используют не только для заживления свежих, но и нагноившихся поверхностных ран, а также трофических язв нижних конечностей.

Считается, что капустный, свекольный и морковный соки, взятые в равных долях и принимаемые регулярно 1 раз в день утром, обладают противоопухолевым эффектом.

Сок капусты, смешанный с сахаром применяют как отхаркивающее, противовоспалительное и антисептическое средство при хронических бронхитах.

Листья капусты, сваренные в молоке и смешанные с отрубями назначают в виде припарок при диатезе и мокнущей экземе.

При квашении капусты образуются новые вещества, придающие ей еще более ценные свойства. Улучшается вкус, образуются молочная и уксусная кислоты, углекислый газ, увеличивается количественный состав витаминов группы B, в процессе брожения бактериями синтезируется витамин B12 (цианокобаламин).

Описание

Соцветие капусты , которое появляется на втором году роста растения, имеет белые или желтые цветы, каждый с четырьмя перпендикулярно расположенными лепестками.

У проростков капусты тонкий стержневой корень и сердцевидные (сердцевидные) семядоли . Первые образующиеся листья яйцевидные (яйцевидные) с лопастным черешком . Растения имеют высоту 40–60 см (16–24 дюйма) в первый год на зрелой вегетативной стадии и 1,5–2,0 м (4 фута 11 дюймов — 6 футов 7 дюймов) в высоту при цветении во второй год. Кочан в среднем составляет от 0,5 до 4 кг (от 1 до 8 фунтов), при этом быстрорастущие, раннеспелые сорта дают более мелкие кочаны. У большинства кочанов толстые чередующиеся листья с краями от волнистых или лопастных до сильно рассеченных; у некоторых сортов листья имеют восковой налет . У растений мочковатая и неглубокая корневая система. Около 90 процентов корневой массы находится в верхних 20–30 см (8–12 дюймов) почвы; некоторые боковые корни могут проникать на глубину до 2 м (6 футов 7 дюймов).

Соцветие является неразветвленным и неопределенным терминалом соцветия измерения 50-100 см (20-40) в высоту, с цветами , которые являются желтыми или белыми. Каждый цветок имеет четыре лепестка, расположенных перпендикулярно, а также четыре чашелистика , шесть тычинок и верхнюю двухклеточную завязь , содержащую одно рыльце и стиль . Две из шести тычинок имеют более короткие нити. Плод представляет собой кремнезем, который раскрывается при созревании через расхождение, обнажая коричневые или черные семена, маленькие и круглые по форме. Самоопыление невозможно, и растения опыляются насекомыми. Первые листья образуют форму розетки, состоящей из 7–15 листьев, каждый размером 25–35 см (10–14 дюймов) на 20–30 см (8–12 дюймов); после этого развиваются листья с более короткими черешками и формируются головки через листья, загнутые внутрь.

Различные формы, цвета и текстуры листьев встречаются у различных культурных сортов капусты. Типы листьев обычно подразделяются на морщинистые, с распущенными головками и гладколистные кочаны с твердым кочаном, в то время как цветовая гамма включает белый цвет, а также ряд зеленых и пурпурных. Встречаются сплюснутые, округлые и заостренные формы.

Кочанная капуста была селекционно селекционирована по массе кочанов и морфологическим характеристикам, морозостойкости, быстроте роста и хранению. Внешний вид кочана имеет большое значение при селекционной селекции, при этом сорта отбираются по форме, цвету, плотности и другим физическим характеристикам. Задачи селекции теперь сосредоточены на повышении устойчивости к различным насекомым и болезням и улучшении питательной ценности капусты. Научные исследования в генетическую модификацию в В.oleracea , культуры, в том числе капусты, включили Европейский Союз и Соединенные Штаты изыскания по большей насекомым и гербициды сопротивления.

В Книге рекордов Гиннеса есть несколько записей, связанных с капустой. Они включают в себя тяжелую капусту, на 62,71 кг (138 фунтов 4 унции), тяжелую красную капусту, на 31,6 кг (69 фунтов 11 унций), длинная голубцы , на 19,54 м (64 футов -+1 ⁄ 2  дюйма) и самое большое блюдо с капустой весом 2960 кг (6526 фунтов).

Как обезопасить капусту от болезней?

Главное, чтобы в овоще не завелись насекомые, которые моментально поглощают листья. Чтобы обезопасить культуру от паразитов, которые поселяются на капустных соцветиях, применяется древесная зола. Иногда добавляется табачная пыль.

Первую капусту на огороде культивируют без применения фунгицидов, инсектицидов и гербицидов: плод поглощает токсины, поэтому для профилактики применяются народные рецепты, которые можно приготовить своими руками. Это может быть настой из луковой шкурки, томатной зелени

Перед приготовлением любых настоев важно дать им время надышаться

Риск атаки паразитов снижается, если рядом с капустой посадить ароматные цветы и пряные специи. Если вдруг возникло определенное заболевание, то применяется препарат, созданный для терапии. Комплексные средства не приносят должного эффекта.

Подкормка капусты

Подкормку капусты проводят два раза за вегетацию:

— первая подкормка—в фазе розетки и массового завязывания кочана—проводится коровяком 1:8 или птичьим по¬метом 1:12 под корень, не попадая на листья, из расчета 0,5 л на лунку. Почву рыхлят, капусту окучивают:

— вторая подкормка проводится через 20 дней после первой—тот же раствор, только расход 1 л на растение. Почву рыхлят, окучивают.

За вегетационный период можно давать несколько до 8 внекорневых подкормок. Первую через 5 дней после высадки рассады в грунт: 1 г аскорбиновой кислоты, 60 г мочевины, 4 г дв. суперфосфата на 10 л воды. Потом можно опрыскивать таким же раствором, уменьшая содержание мочевины, через каждые 20 дней.

Наиболее холодостойка капуста в фазе розетки и до образования кочана. Если она замерзнет, нужно создать условия постепенного оттаивания: полить, накрыть бумагой, чтобы солнечные лучи не попадали на нее.

Жаркая погода при засухе отрицательно сказывается на росте и развитии капусты. Высокая температура приводит к растрескиванию.

Уход за капустой

Условия выращивания

В первое время внимательно наблюдайте за высаженной рассадой, чтобы вовремя водворить на место выпавшие саженцы. Если синоптики прогнозируют солнечные дни, притените на некоторое время рассаду от солнца газетами или нетканым материалом. В течение недели каждый вечер поливайте рассаду из лейки с рассекателем, по истечению этого срока, если не ожидаются ночные заморозки, укрытие можно снять. Дальнейший уход за рассадой в открытом грунте заключается в поливе, рыхлении грунта, прополке участка, регулярных подкормках и обработке капусты от вредителей и болезней. Через три недели после посадки капусту окучивают, еще через 10 дней процедуру окучивания повторяют.

Полив

Выращивание капусты в открытом грунте потребует от вас неукоснительного соблюдения поливного режима, поскольку растению необходимо много влаги. Как поливать капусту, уже высаженную в открытый грунт? Полив осуществляют в вечернее время, в пасмурные дни между обильными поливами достаточно промежутка в 5-6 дней, в жаркую погоду поливать придется каждые 2-3 дня. После полива рыхлите почву на участке, одновременно окучивая капусту. Профессионалы рекомендуют использовать мульчирующий слой толщиной в 5 см из торфа – он дольше сохраняет влагу в грунте и в то же время служит питанием для развивающихся растений.

Подкормка

Через 7-9 дней после пикировки рассады необходимо внести первую подкормку, состоящую из 2 г калийного удобрения, 4 г суперфосфата и 2 г аммиачной селитры, растворенных в 1 л воды – этого количества должно хватить для удобрения 50-60 сеянцев. Во избежание ожогов удобрение капусты осуществляют по предварительно политому грунту.

Вторая подкормка вносится спустя две недели и состоит из удвоенного количества тех же удобрений, растворенных в таком же количестве воды. Если сеянцы слегка пожелтели, подкормите их жидким раствором перебродившего навоза из расчета 1:10.

Третью, так называемую, закалочную подкормку вносят дня за два до высадки рассады в открытый грунт, и состоит она из 3 г аммиачной селитры, 8 г калийного удобрения и 5 г суперфосфата, растворенных в литре воды. Высокая концентрация калийных удобрений способствует приживаемости сеянцев в открытом грунте. Если у вас не хватает времени для приготовления питательной смеси, воспользуйтесь готовым жидким комплексным удобрением Кемира люкс.

Если вы подкармливали капусту в фазе рассады, ее развитие обещает быть быстрым и интенсивным, но после высадки в открытый грунт подкормки капусты не прекращают. Чем удобрять капусту, когда ее листья пойдут в рост? Лучше всего внести в грунт раствор 10 г аммиачной селитры в 10 л воды – это доза рассчитана на 5-6 растений. Когда листья начнут формироваться в кочан, проводят вторую подкормку раствором 4 г мочевины, 5 г двойного суперфосфата и 8 г сульфата калия на 10 л воды из того же расчета.

Обработка

Первое время после высадки в грунт рассаду опудривают золой с добавлением табачной пыли – эта мера защитит молодые растения от слизней и блошек. Капуста огородная – пищевой продукт, поэтому использовать для ее обработки от вредителей и болезней ядохимикаты крайне нежелательно, да и неразумно.

Чем обработать капусту, чтобы уничтожить ее врагов и в то же время не отравить продукт, которым собираемся питаться? Существует масса способов защитить огородные культуры от такой напасти, как нашествие тли, гусениц, вредительства личинок и брюхоногих моллюсков – улиток и слизней.

Тлю и гусениц можно уничтожить опрыскиванием таким настоем: 2 кг томатной ботвы заливают 5 литрами воды, настаивают 3-4 часа, затем в течение 3 часов кипятят, дают остыть, процеживают и разводят водой 1:2. Чтобы настой «клеился» к листьям, а не стекал на землю, добавьте в него 20-30 г тертого дегтярного мыла. Можно использовать в борьбе с тлей и гусеницами настой луковой шелухи: литровую банку шелухи заливают двумя литрами кипятка и настаивают в течение двух дней, затем процеживают, добавляют еще 2 л воды и столовую ложку жидкого мыла или средства для мытья посуды.

Для борьбы с личинками майского жука, совки или капустной мухи на участок привлекают муравьев, прикопав баночку с разведенным водой медом или вареньем. Привлеченные сладким черные муравьи заодно съедят и личинки.

Превентивной мерой в борьбе с вредными насекомыми можно считать размещение на участке с капустой и вокруг него посадок бархатцев, мяты, шалфея, кинзы, базилика, розмарина и других пряных растений. Терпкий аромат отпугнет тлю, бабочек, слизней, блошек и привлечет на борьбу с ними их вечных врагов – божьих коровок, златоглазок, жука-наездника и других.

Безрассадный способ выращивания

Безрассадный способ – упрощенный способ выращивания урожая белокочанной капусты. Это менее распространенный способ, однако довольно емкий и легкий, так как не занимает много времени, сил и финансовых средств. Главное в этом способе – хорошие условия для выращивания. Сорта для такого способа подойдут скороспелые или ранние, в южных широтах можно использовать абсолютно любые. Стоит помнить, что для выращивания нужны только качественные семена, где на упаковках стоит правильная дата, указана маркировка завода по производству семян и печать этого завода.

Для одного из самых распространенных способов посева потребуется несколько двухлитровых бутылок, чистая вода и сами семена. От бутылок необходимо аккуратно отрезать дно, чтобы впоследствии накрыть импровизированным парником то место, куда было посажено семя. Это поможет быстрее добиться всходов в комфортной для саженцев среде.

Сеять следует обязательно после обильного полива или дождя, чтобы почва была влажной. Для семян рекомендуется средний уровень влажности, переливать не рекомендуется.

Лунки для семян должны быть глубиной от 2 до 3 сантиметров. Не нужно делать слишком широкую или глубокую лунку, чтобы не навредить естественному процессу роста. Можно сажать в одну лунку по 2-3 семечка сразу, чтобы в дальнейшем удалить слабые и вялые и оставить только самые здоровые и сильные.

Сроки для посева варьируются от конца апреля до конца мая, в зависимости от скорости созревания сорта. К примеру, ранние сорта лучше высаживать в начале мая, среднеспелые – в середине или конце мая, в зависимости от погодных условий, поздние сорта рекомендуется сеять еще в конце апреля. Для северных регионов России рекомендуется брать исключительно ранние сорта, которые можно высаживать безрассадным способом в середине мая.

Звонят ли коллекторы в случае просрочки?

Как и любое официальное МФО, Екапуста будет стараться решить вопросы мирно. Спорные ситуации возникали всегда, но передача долга в коллекторское агентство — это последнее, на что может пойти микрофинансовая организация. Проблему не уплаты долга, е-капуста старается решить уменьшив сумму долга, увеличив срок погашения для заёмщика, или предлагает частично погашать заёмные средства для удобства клиентов. Но, как бы МФО не старалась решить вопрос мирно, некоторые люди всячески стараются уйти от обязательств по займу. И только в крайнем случае МКК Ёкапуста может прибегнуть к колекторам.

Общие сведения

Определение

Итак, что это за растение такое — савойская капуста? Свое красивое название овощ получил в честь итальянского графства Савойя (именно там был выведен этот вид), ее успешно выращивают с 17 века.

Итальянцы также называют ее еще ломбардийской (раньше Савойя была частью Ломбардии) и миланской. Поляки и чехи ее называют французской, потому что в 19 веке Савойя вошла в состав Франции. А еще в Европе ее ласково называют «кружевницей» благодаря кружевным листьям.

Ботаническое описание

Савойская капуста относится к семейству крестоцветных. В первый год своего роста у нее образуется короткая кочерыжка, по форме напоминающая веретено. На ней в последующем формируется неплотный кочан. На второй год высота ствола достигает 1,5 метра, овощ цветет и образует семена.

История селекции

Капуста эта впервые была выведена на итальянских полях (графство Савойя), а древнейшим родоначальником ее является дикая капуста которая и сегодня широко распространена в Северной Африке. Изначально савойскую употребляли в пищу простые люди, а с 18 века этот овощ оценили и полюбили аристократы.

Как выглядит, фото

По внешнему виду савойская капуста напоминает белокочанную, только листья у нее не гладкие, а пузырчатые (отличительная особенность), очень похожи на гофрированную бумагу. Кочаны легкие, рыхлые, внутри на срезе у них листья светло-желтого или белого цвета, а снаружи зеленого. Форма у них может быть конусовидная, округлая или немного приплюснутая.

Цветовая гамма этого овоща включает в себя многие оттенки зеленого:

  1. от нежно-салатового до изумрудного;
  2. есть сорта с серебристо-серым и сизым отливом;
  3. сине-зеленого;
  4. светло-желтого и желто-зеленого цвета.

Строение

Нарядный, лёгкий и пышный средиземноморский овощ имеет следующее строение:

  • Продуктивный орган – кочан, в основном округлой формы, массой от 1,5 кг до 3,5 кг.
  • Листья – крупные, тонкие, без грубых прожилок, пузырчатые или гофрированные, поочередного прилегания.
  • Стебель – невысокий утолщенный.
  • Корневая система – сильно разветвленная, расположена неглубоко, в верхнем пахотном слое.
  • Соцветия – представляют собой многоцветковую кисть, цветки крупные желтого цвета, обоеполые.
  • Плод – небольшой короткий стручок, внутри которого мелкие шаровидные семена желтого или коричневого цвета; всхожесть у этих семян сохраняется в течение 4-х лет.

Савойская капуста

Более популярна на западе, чем в наших широтах. Очень нежная текстура листьев (содержание клетчатки в них гораздо ниже, чем в листьях белокочанной и краснокочанной капусты) делает ее отличным компонентом салатов, фаршировки разнообразными начинками и для пирогов, а вот для квашения этот вид совершенно не подходит. В ней содержится почти в два раза больше витаминов, микроэлементов и белков, чем в белокочанной капусте, савойская — лидер по содержанию витаминов А и С, кроме прочих микро- и макроэлементов содержит в своих листьях натрий и кобальт. В то же время она является и более калорийной.

Чтобы в организм попали все полезные вещества, содержащиеся в листьях этой капусты и помогающие поддерживать неизменный состав крови, лучше употреблять ее в пищу в сыром виде. Разрежь головку савойской капусты на 4 части, удали кочерыжку, крупно нашинкуй. Четыре огурца нарежь крупными кружочками. 100 граммов маринованных оливок без косточек и 10 сваренных вкрутую перепелиных яиц разрежь пополам, порежь кубиками 150 граммов сыра фета, смешай все ингредиенты. Заправь салат смесью оливкового масла, сока половины лимона, мелко натертого зубчика чеснока и чайной ложки дижонской горчицы.

Условия и тарифы сервиса

Условия сервиса еКапуста различаются для всех клиентов. И от этого зависит срок и сумма займа.

1 вариант — Новый клиент

Если вы никогда не оформляли займ в е-Капусте, то для вас первый заём будет бесплатным (под 0%). Это делается в качестве лояльности к новым клиентам. В данном варианте все остаются в плюсе: сервис получает нового довольного клиента, а заёмщик получает быстрый займ без процентов.

Процентная ставка 0%
Сумма займа (рубли) от 100 до 30 000
Сроки займа (дни) от 7 до 21

2 вариант — Действующий клиент сервиса

Действующим клиентам МФО, Екапуста предоставляет возможность увеличения срока займа. В иных случаях, индивидуально может рассматриваться и увеличение суммы займа. Однако, компания оставляет за собой право не выдавать займ действующим клиентам, если сочтёт нужным. В основном менеджмент МФО е-капуста опирается на так называемый «рейтинг доверия». Чем выше ваш рейтинг, тем больше шанс на получение повторного займа. Рейтинг доверия складывается из ответственности клиента по погашению займа. Если заёмщик возвращает всю сумму в указанный им же срок, то доверие увеличивается.

Процентная ставка (в день) 0,99 %
Сумма займа (рубли) от 100 до 30 000
Сроки займа (дни) от 7 и выше

3 вариант — Заёмщик не погашает займ вовремя

Каждый может попасть в ту ситуацию, когда невозможно вовремя уплатить долг. В этом случае, так же можно воспользоваться опцией «продление займа». Проценты которые уже были начислены, так же необходимо полностью погасить, перед тем как воспользоваться продлением. Если клиент по каким-либо причинам не выходит на связь с менеджерами, но при этом срок займа уже истёк, то информация о невозврате будет передана в БКИ (бюро кредитных историй). В этом случае есть риск ухудшения КИ (кредитной истории).

рис. 1 (продление займа)

Ставка (в день)/(в год) 0,99 % / 361 %
Сумма займа (рубли) 0 рублей, только продление предыдущего займа
Сроки займа (дни) от 7 до 365


рис. 2 (вход в личный кабинет)

Пример стоимости пользования сервисом Екапуста

В этом примере можно наглядно увидеть какая будет переплата, и сколько нужно будет вернуть средств после окончания пользования займом.

Сумма займа 3 000 рублей
Срок займа 15 дней
Начисленные проценты (в рублях) 443 рубля
Начисленные проценты (в процентах) 14,85 %
Полная сумма к возврату 3 443 рубля
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector