Чем полезен репчатый лук применение в народной медицине и противопоказания

Содержание:

Как правильно употреблять зерно

Для того чтобы все ценные микроэлементы в крупе сохранились и поступили с пищей в организм, гречку нужно правильно готовить. В большинстве случаев люди крупу варят или тушат. Так вот, вареная гречка – это бесполезный продукт, который не принесет организму ни вреда, ни пользы. Высокая температура просто убьет все активные вещества. Поэтому гречку рекомендовано кушать в сыром либо пророщенном виде.

Популярным способом приготовления зеленой гречки является ее проращивания.

Чем полезна пророщенная гречка?

В первую очередь, проращивание уничтожает фитиновую кислоту, которая в большом количестве содержится в растительных зернах, орехах и в бобовых. Эта кислота вступает в связь со всеми минеральными веществами, поступающими в организм, и забирает их. То есть кальций, железо, цинк и другие минералы поглощаются фитиновой кислотой, не успев принести пользу человеческим органам.

Кроме того, даже самые маленькие росточки, полученные в результате проращивания, способствуют тому, что сложные вещества, такие, как сахар, жиры, расщепляются на простые.

Польза и вред

Главное достоинство похудения на арбузах – это легкая переносимость и отсутствие чувства голода, чем не могут похвастать многие другие методики. К тому же употребление полосатой ягоды, благодаря содержащемуся в ней ликопину:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • препятствует ухудшению зрения;
  • снижает уровень холестерина;
  • минимизирует риск образования раковых клеток.

Внушительный список полезных свойств «астраханца» обусловлен его богатым составом, в нем содержатся:

  • практически вся «витаминная азбука» – А, С, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • минералы – K (калий), Ca (кальций), Na (натрий), Fe (железо). Всего 250 граммов съеденной мякоти удовлетворяют суточную потребность в магнии;
  • антиоксиданты – ниацин, рибофлавин, тиамин, аскорбиновая кислота, ликопин, каротин.

Полезны арбузы при повышенном артериальном давлении, гастрите, гепатите А, пороках сердца, анемии, заболеваниях желчного пузыря, артрите и многих других болезнях. А L-цитруллин в их составе помогает представителям сильной половины человечества восстановить мужскую силу.

Злоупотреблять арбузами при заболеваниях почек запрещено, поэтому при пиелонефрите, гидронефрозе, гломерулонефрите, почечной недостаточности, а также желчекаменной болезни и цистите следует искать другие способы сбросить лишний вес. Ни в коем случае нельзя сочетать их с алкоголем, такой «коктейль» может спровоцировать сильнейшее расстройство желудка. И даже если очевидных запретов для арбузного меню нет, обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Если вы сели на диету и через пару дней почувствовали болезненные ощущения, немедленно прекратите подобное питание.

Сколько можно сидеть?

Классическая арбузная система похудения признана одной из строжайших. Несмотря на богатый витаминный состав «полосатика», питаться исключительно им дольше 5 дней подряд опасно для здоровья. Если эффект вдохновит вас продолжить похудение, необходимо выбрать более сбалансированную вариацию, например, белково-арбузную, арбузно-кефирную и т. п., все возможные варианты будут предложены ниже.

На сколько можно похудеть?

Результат арбузной методики зависит от ее продолжительности, выбранного меню и индивидуальных особенностей организма. В среднем, за 5 дней можно потерять до 4 кг, за 7 дней нередко становятся легче на 6-8 кг, но и результат минус 10 кг за неделю вполне реален.

В каком виде репчатый лук полезнее

Наибольшую пользу для организма безусловно приносит сырой репчатый лук, он в полном объеме сохраняет все ценные вещества и витамины. А вот польза и вред для здоровья жареного лука, несмотря на приятный вкус продукта, сбалансированы хуже — после обжарки овощ становится куда более калориен и теряет часть полезных свойств.

Приносит пользу тушеный репчатый лук и отварной овощ — после обработки он становится мягче и вкуснее. Но определенная часть витаминов пропадает и из него. Поэтому при отсутствии противопоказаний предпочтение стоит отдавать именно сырому продукту в составе салатов, супов и вторых блюд.

Состав и пищевая ценность репчатого лука

Основную массу огородного растения, как и многих других овощей, образует вода, которой на 100 г продукта приходится 86 г. Витаминно-минеральный состав лука характеризуется присутствием таких компонентов:

  • Микро- и макроэлементы (фтор, цинк, селен, натрий, магний, калий и прочие);
  • Углеводы (8,2 г);
  • Пищевые волокна (3 г);
  • Белки (1,4 г);
  • Зола (1 г);
  • Жиры (0,2 г);
  • Витамины (ниацин, фолиевая и пантотеновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие).

Энергетическая ценность лука небольшая и составляет всего лишь 41 кКал на 100 г продукта. Овощ занимает лидирующую позицию в кулинарии, его обычно используют для приготовления разнообразных блюд, ведь лук добавляет особый вкус в кушанье. Помимо этого, овощ увеличивает переваривание пищи и содействует повышению аппетита.

Чем полезен лук для организма женщин и мужчин

На протяжении многих тысячелетий лук репчатый применялся при борьбе с лишним весом, при ревматизме и подагре. Многочисленные исследования выявили положительный эффект овоща для профилактики и лечения различных патологий:

  • При простудных заболеваниях луковый сок, вследствие наличия фитонцидов в химическом составе овоща, действует как природный антибиотик, уничтожая вредоносные вирусы и микробы;
  • Лук активизирует процессы пищеварения, способствует процессу образования и очищения крови;
  • Используется овощ и при онкологических проблемах, благодаря наличию природного соединения кверцетина, эффективно воздействующего на раковые клетки и которого особенно много именно в красном луке;
  • При головной боли или мигрени достаточно понюхать небольшой кусочек лука репчатого, который поможет не хуже, чем большинство таблеток;
  • Свежий сок овоща усиливает потенцию и содействует выработке половых клеток;
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, это растение можно использовать для укрепления иммунной системы, при авитаминозе, вот чем полезен репчатый лук для организма;
  • При сердечно-сосудистых патологиях польза корнеплода заключается в большом количестве макроэлемента калия;
  • Овощ может подействовать как легкое снотворное, что весьма полезно при нарушениях сна;
  • Лук богат на железо, поэтому его эффективно принимать при железодефицитном состоянии;
  • Свежий луковый настой отлично помогает в борьбе с гельминтами;
  • Лук-порей помогает снижать уровень липидов в организме, что позволяет нормализовать количество холестерина;
  • Кашица из лука и меда отлично справляется при продолжительном кашле, способствует выведению мокроты;
  • Сок из запеченного лука применяют при отите.

Женщины нашли применение лука и в косметических целях, вследствие наличия каротина в зеленых листьях, овощ прекрасно воздействует на кожу, очищая от пятен и веснушек. При наличии проблем с волосами великолепно помогут маски из лука, благодаря которым ускоряется рост волос и уменьшается количество перхоти.

Вред репчатого лука и противопоказания к употреблению

Несмотря на полезные свойства лука, есть несколько рекомендаций, которые следует принять во внимание, чтобы не нанести вреда для организма. Например, маринованный корнеплод из-за нахождения в уксусе вреден и не так богат полезными веществами

Конечно, самым полезным является сырой овощ, но вот людям с проблемами пищеварительного тракта желательно не употреблять лук в таком виде.

Помимо неприятного запаха после применения лука, есть еще и ограничения для его употребления:

  • Обострение заболеваний органов пищеварения (сок овоща раздражающе воздействует на слизистую кишечника и может вызвать тошноту, диарею, вздутие);
  • Наличие астмы является противопоказанием для употребления лука, который может спровоцировать приступ;
  • Переизбыток овоща в рационе способно понизить давление.

Таким образом, чтобы от лука была польза, а не вред, необходимо следить за частотой и количеством употребляемого продукта, и при отсутствии противопоказаний желательно добавлять его в свой рацион для профилактики многих заболеваний.

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Как прорастить

Зеленую гречку можно прорастить самостоятельно. Для этого потребуется следующее.

Зерна заливают холодной водой. Оставшиеся на поверхности забирают, воду выливают и процедуру повторяют. Делают так до тех пор, пока крупа не очистится полностью.

Затем в дуршлаг, застеленный марлей, высыпают зерна, накрывают сверху марлей и моют в проточной холодной воде.

В таком завернутом виде ее оставляют на 8 часов, после чего снова смачивают и оставляют еще на 6 часов.

По окончании этого времени зерна вынимают и помещают в глубокую емкость. Снова промывают в холодной воде. Не обращайте внимания на характерный запах затхлости, который будет к этому времени выделяться. Это обычное и вполне нормальное явление. После того как вы промоете продукт, запах у гречки исчезнет.

Полученные таким образом зерна можно принимать по 50 грамм в день. Их хранят в холодильнике в течение нескольких дней, но не более 4. Затем свойства теряются. Поэтому употреблять ее потом не имеет смысла.

В оптимальном случае гречку проращивают каждый раз на одну порцию.

Этим способом можно получить не только зерна гречки, но и, например, пшеницы. Но польза и вред пророщенной пшеницы и гречки отличны. Главным образом они выражаются в том, что в первой имеется глютен, аллергия на который имеет очень серьезный характер. Зато в гречке этого вещества нет.

Ударим рисом по килограммам или рисовая экспресс-диета для срочного похудения

Чего греха таить — почти у каждого бывало: на носу праздник, а в любимое платье не влезть. Или обратная картина — после праздников не помещается животик ни в один костюм.

На помощь придет безотказная скорая помощь — рисовая девятидневная экспресс-диета.

Меню на один день такой методики для желающих сбросить до 7 килограммов представлено в таблице. Стоит помнить, что в период проведения курса похудения стоит исключить из рациона алкоголь, сахар и соль.

Все овощи рекомендуется тушить или запекать.

Первый завтрак 200 грамм риса, 200 грамм овощей, зеленый чай
Второй завтрак любой фрукт (кисло-сладкий)
Обед 200 грамм риса, 200 грамм овощей, 200 отварной рыбы, отвар шиповника
Полдник Свежевыжатый сок
Ужин 200 грамм риса, овощи на пару (300 грамм)
Второй ужин Стакан кефира 0% жирности

Продолжительность такой диеты — 9 дней. На протяжении всего этого времени не нужно забывать о жидкости — зеленый чай, чистая вода, отвары трав.

История продукта и химический состав

Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее называют горным рисом. В Россию гречиха попала в XIII веке вместе с татаро-монгольским игом и успешно выращивается по настоящее время.

От обычной гречки выгодно отличается пророщенная. Процесс проращивания дает толчок пробуждению растения, за счет которого образуется энергия. Сложные вещества, входящие в состав зерна, распадаются на белки (12%), жиры (2%), углеводы (63%) и клетчатку (10%), которые лучше усваиваются организмом. Проращивать можно многие зерна, например, крупу пшеницы или чечевицы. Но именно проростки зеленой гречки содержат самые полезные вещества, такие как:

  • энзимы;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • вся группа витаминов B;
  • витамины C, K, E;
  • минералы (железо, кальций, натрий, йод, бор и многие другие);
  • жирная кислота Омега-3 (содержится только в проростках);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • антиоксиданты.

Распространенные методы очищения организма рисом

На сегодняшний день существует несколько методик, некоторые из них эффективно работают не одно столетие.

Самые популярные варианты:

  • рисовый квас;
  • клизмы с рисом и хвойными шишками;
  • рисовая диета, продолжающаяся 3 дня;
  • экспресс-диета;
  • питание сухими зернами риса;
  • рис на завтрак;
  • перекусы рисовые.

Одним из самых щадящих методов является – рисовый квас. Благодаря напитку мягко очищается кишечник, органы пищеварения начинают лучше функционировать.

Рецепт приготовления рисового очистительного кваса:

  1. В литровую банку насыпать 4 столовые ложки риса.
  2. Долить чистой прохладной воды.
  3. Засыпать 2 столовые ложки сахара.
  4. Банку закрыть хлопчатобумажной тканью.
  5. Поставить в теплое место.
  6. Выдержать 3 суток.
  7. Процедить напиток, убрать в холодильник.

Квас употреблять по 0,5 стакана утром, днем, вечером. Пить нужно после еды.

Диетолог Г.Ужегов разработал метод избавления от соли с помощью сочетания клизм и рисовой диеты. В течение месяца необходимо придерживаться специального питания. Нужно кушать рис и пить отвар, приготовленный из хвойных шишек.

Метод чистки с помощью риса пришел к нам из древних времен. Он был придуман тибетскими монахами. Его принцип основан на том, что рисовые зерна проходят специальную подготовку. В результате из продукта выводится крахмал, а рис становится похож на решетчатую губку, состоящую из клетчатки. При попадании в организм такой продукт не переваривается, а втягивает в себя соли, шлаки, токсины. Рис работает как адсорбент, который очищает организм человека.

Другие методы используют рис во время диеты, как основное блюдо или заменяют им перекусы, завтраки. Варианты очищения отличаются длительностью, от 3 дней до 2 месяцев.

Нормы и правила употребления

Вкус зеленой крупы не такой пикантный как у традиционной. Но к нему быстро привыкают взрослые и дети, приобретая еще одну здоровую привычку.

Пророщенную гречку можно есть ежедневно, но не больше 2 порций (200 гр) в день. Лучше всего крупа подходит для завтрака и ужина.

Диетологи советуют употреблять в пищу ростки размером до 3 мм. Однако китайские специалисты считают, что в каждой стадии развития зерна есть свои полезные вещества. Таким образом, они делят калибры растения по свойствам на 2 мм, 4 мм, 6 мм. Остальные, по их мнению, в пищу не пригодны.

Главное в приготовлении ростков – не использовать термической обработки. Их можно высушивать и перетирать в муку, измельчать в пюре или есть сразу после проращивания без добавок.

Польза и вред

Зерна живой гречки обладают массой лечебных свойств, которые делают этот продукт незаменимым в сохранении здоровья:

  • нормализация уровня холестерина;
  • улучшение работы кровеносной системы, в частности, сосудов;
  • очищение кишечника, нормализация функций ЖКТ;
  • очищение организма от желчи, шлаков, токсинов;
  • нормализация артериального давления.

Если говорите о пользе гречки в борьбе с конкретными заболеваниями, то этот продукт рекомендуется употреблять в пищу люди, у которых проблемы с пищеварением. Также зеленая гречка является эффективным средством при болезнях крови, таких, как лейкемия или анемия.

Но, несмотря на большое количество полезных свойств, зеленую гречку нужно употреблять с осторожностью в некоторых случаях:

  • переедание может вызвать вздутие и газообразование в животе;
  • сгущает кровь, поэтому повышенная свертываемость должна послужить ограничением для любителей этой крупы;
  • детский кишечник слаб для гречки, ее потребление может привести к запорам и коликам.

Как и в случае с любым продуктом, нужно знать меру.

Как правильно есть пророщенную зелёную гречку

При всех своих полезных свойствах пророщенная гречневая крупа — это продукт с высоким содержанием углеводов, поэтому в качестве монодиеты её всё-таки лучше не использовать. Для употребления проростков лучше всего подходит утреннее время. К ужину их можно подавать людям, страдающим от запоров, в остальных случаях, из-за высокого содержания пищевых волокон, стимулирующих моторику кишечника, на ночь пророщенное зерно есть нежелательно.

Знаете ли вы? Англичане до недавнего времени выращивали гречиху исключительно в качестве медоноса, причём мёд не столько употребляли сами, сколько экспортировали в соседнюю Францию. Саму же крупу после сбора урожая местные фермеры скармливали фазанам.

Из зелёной гречневой ядрицы с ростками готовят различные конфеты и прочие сладости. Считается, что такие блюда совместимы с идеологией ЗОЖ и не принесут вреда фигуре. Но чтобы это правило работало, в рецептах не должно присутствовать сахара, поскольку он полностью нейтрализует целебные свойства ростков. В качестве подсластителя в подобного рода десертах следует использовать изюм, чернослив или мякоть банана.

Как хорошо видно из приведённых выше рецептов, пророщенная гречка может рассматриваться как самостоятельное блюдо или как ингредиент для овощных салатов или лёгких супов, однако здесь тоже нужно иметь в виду, что свежие овощи диетологи категорически не рекомендуют есть перед сном. Особых ограничений по количеству съедаемой в течение дня пророщенной ядрицы нет — в принципе, продукт можно употреблять в любых порциях и дозах, если организм нормально на него реагирует.

Но к необычной пище сначала обязательно нужно себя приучить, поэтому начинать употреблять проростки лучше с небольших объёмов, например, добавляя по 1–2 ч. л. в любимый овощной салат.

Покупай, но не прогадай

Самый распространенный вопрос (помимо пользы и употребления) про зеленую гречку — где купить. На самом деле крупа есть в обычных магазинах, правда непонятно какого качества. Если нужна не просто еда, а настоящий суперфуд, то приобретайте зерно органического происхождения, выращенное в экологически чистых районах. Также некоторые производители лукавят. Они проводят обработку высокими температурами для повышения срока годности. Цвет не меняется, а вот польза значительно уменьшается. Если не знаете, где купить качественный суперфуд, могу поделиться ссылкой на проверенный магазин, сама покупала там много раз.

Второй момент — цена. Казалось бы, гречку не жарят, экономят на этом ресурсы, но почему же зеленая крупа дороже? Причины банальные — для суперфудов используют экологичное и качественное зерно, зачастую его приходится транспортировать из далеких регионов и даже стран. Вторая причина — меньший срок хранения. Просрочка — равно убытки, производителям нужно их как-то компенсировать. В любом случае лучше купить зеленую гречку высокого качества и с шикарным составом, нежели непонятную пустышку.

Особенность крупы

Главная ценность этой крупы заключается в том, что это необработанный продукт. Именно поэтому ее также называют живой гречкой. В отличие от обычной гречки, которая присутствует на кухне каждой хозяйки, зеленая сохранила практически все ценные вещества, которыми наделила ее природа. Мало кто знает, но до 50-ых годов прошлого века, в Советском Союзе гречка не обрабатывалась и поставлялась на прилавки магазинов именно в зеленом виде.

Если зеленая речка с пищевой точки зрения полезнее, то зачем ее обрабатывать? Все дело в том, что свежий продукт имеет недолгий срок хранения. При обработке зерна гречихи подвергаются воздействию высокой температуры, чтобы уничтожить остатки пестицидов и фунгицидов, использованных при выращивании растения. Но, к сожалению, вместе с ними уничтожается и большая часть витаминов и полезных микроэлементов.

Состав

В составе пророщенной гречки содержатся витамины А, Е, РР, К, Н, витамины группы В (В1, -2, -6, -9), аскорбиновая кислота. Минеральный состав представляют железо, фосфор, медь, йод, рутин, а также сера, магний, натрий. Гречка богата медленными углеводами, которые, расщепляясь, дают силу и энергию, а также длительное чувство сытости.

Белки в крупе по своим свойствам сравнимы с белками животного происхождения, но, имея растительную природу, значительно легче усваиваются. В составе белков – заменимые и незаменимые аминокислоты. Жиры представлены ненасыщенными кислотами, в частности, высоко содержание в крупе Омега 3.

Пророщенная крупа также содержит клетчатку и органические кислоты. В отличие от большинства круп, гречка не содержит глютена. Последний является растительным белком, нередко провоцирующим аллергию. Именно поэтому греча считается гипоаллергенной и одной из первых (в вареном виде) включается в детское меню. В пророщенной грече присутствует множество биологически активных компонентов, среди которых – флавоноиды, ферменты, фосфолипиды, лигнаны. Последние действуют подобно фитоэстрогенам.

Гречка является одним из тех немногих продуктов, который невозможно подвергнуть генно-инженерной модификации, поэтому она является действительно экологически чистой. Кроме того, гречиха способна сама бороться с сорняками и вредителями, поэтому не требует многочисленных обработок пестицидами.

Быстрая рисовая чистка

Этот метод очистки очень популярен: он быстрый и имеет много положительных отзывов. Но за быструю уборку вам придется «заплатить»: эта диета довольно строгая. Это длится 3 дня и во время диеты вы можете есть только рис.

Даже потребление воды должно быть минимизировано для лучшего отвода лишней жидкости. Помните, что ни соль, ни перец, ни другие специи не могут быть добавлены.

Мы промываем необходимое количество рисовых хлопьев (около 10 столовых ложек), заливаем их водой и готовим до полуготовности. Кашу надо жевать долго и мучительно.

Таблицы мне нравятся, чтобы день приходил одновременно. Завтрак с 7 до 9 часов, обед в 13-14, ужин в 17-18 часов. Запрещено пить воду или чай без сахара в течение нескольких часов после еды.

Такой диете можно придерживаться до трех дней. Если вы хотите продлить диету, обязательно обсудите это с врачом.

Состав гречки

Крупу отличает богатый состав и высокая пищевая ценность. Жиры, белки и углеводы находятся в ней в оптимальном соотношении. Она содержит совсем немного крахмала, а по уровню белка превосходит манку, перловку, ячмень, овес и рис.

В сравнении с другими крупами она содержит максимальное количество рутина, который многократно усиливает положительное действие аскорбиновой кислоты, но польза гречки заключается не только в этом. В маленьких пирамидальных крупинках в большом количестве содержатся растительные белки. Это 18 аминокислот, 8 из которых организм самостоятельно не синтезирует.

Наиболее значимые из них:

  • метионин,
  • триптофан,
  • аргинин,
  • лизин,
  • глицин,
  • лецитин.


Что может быть вкуснее гречневой каши?

Отсутствие глютена делает продукт ценным для тех, у кого наблюдается непереносимость этого белка или целиакия. Кроме того, крупа содержит длинный перечень важных для человека химических элементов:

  • магний,
  • калий,
  • железо,
  • цинк,
  • селен,
  • кремний,
  • йод,
  • марганец,
  • хром,
  • никель,
  • кобальт,
  • фтор,
  • фосфор.

И это еще не все! В состав крупы входят каротиноиды, витамин E, а также витамины группы B. Они участвуют в липидном и углеводном обмене, отвечают за синтез гормонов, помогают работе сердца и сосудов, благотворны для щитовидной железы, улучшают иммунитет и помогают пищеварению. В составе присутствуют:

  • фитоэстрогены,
  • флавониды,
  • фосфолипиды и омега-3 жирные кислоты.


Зерна гречихи одного размера и цвета — залог безупречного вкуса любого блюда

Рецепты употребления

Так как проростки не требуют дополнительной обработки, процесс приготовления самых разнообразных блюд занимает считанные минуты. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 1 порцию взрослого человека.

Суп-пюре с авокадо и огурцом

Ингредиенты:

  • 1 спелый авокадо;
  • 2 средних огурца;
  • 2 столовых ложки ростков;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ¼ лимона;
  • специи по вкусу.

Избавиться от кожуры и семян у огурцов и авокадо, крупно нарезать. Сложить в чашу блендера, высыпать гречку, вылить оливковое масло, сок лимона и специи. Взбить до однородного состояния.

Если суп получается слишком густой, необходимо развести смесь кипяченой холодной водой, еще раз взбить.

Салат с розовыми помидорами

Ингредиенты:

  • 2 средних розовых помидоров;
  • 2 столовых ложки пророщенной гречки;
  • половина красной луковицы;
  • 1 столовая ложка нерафинированного подсолнечного масла;
  • пол чайной ложки бальзамического крема;
  • соль по вкусу.

Нарезать помидоры дольками, лук полукольцами. Выложить на плоскую тарелку, посолить. Сверху присыпать ростками, полить маслом и бальзамическим кремом.

Пикантное сочетание остро-сладкого лука с сочными помидорами и свежими ростками в оригинальной заправке не оставить равнодушным даже самого искушенного гурмана.

Салат с хлебцами

Ингредиенты:

  • 2 хлебца;
  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • небольшой пучок свежей петрушки;
  • 1 столовая ложка льняного масла;
  • морская соль по вкусу.

Покрошить хлебцы на небольшие кусочки в крупу. Добавить нашинкованную зелень. Посолить, смешать салат с маслом.

Летний салат

Ингредиенты:

  • 100 гр. ростков;
  • 1 средний помидор;
  • 1 огурец;
  • Пол красной луковицы;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • соль и черный перец по вкусу.

Нарезать кубиками помидор, огурец, лук. Смешать с зерном, заправить лимонный соком, добавить специи.

Каша с хрустящим луком

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 1 средняя луковица;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • столовая ложка пшеничной (лучше кукурузной) муки;
  • соль по вкусу.

Обжарить на раскаленном масле обваленный в муке лук, нарезанный полукольцами, до хрустящей корочки. Посолить крупу, смешать с поджаркой. Блюдо не подходит для приверженцев сыроедения, но разнообразит постное или спортивное меню.

С огурцами и рукколой

Ингредиенты:

  • 50 гр. пророщенных ростков;
  • пол пучка листьев рукколы;
  • 1 средний огурец;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • соль, перец по вкусу.

Листья рукколы отделить от стеблей, огурец нарезать полукольцами, присыпать гречкой. Добавить специи, перемешать с лимонным соком.

С миндалем

Ингредиенты:

  • 100 гр. пророщенной гречки;
  • 50 гр. вымоченного миндаля;
  • 50 гр. морской капусты;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 столовая ложка оливкового масла.

Миндаль раздавить плоской стороной ножа, мелко нашинковать чеснок. Смешать ростки, морскую капусту, орехи, чеснок с оливковым маслом.

Важно! Чтобы размочить миндаль, орехи необходимо поместить в воду в пропорции 1:1 минимум на 4 часа

Особенности применения

Благодаря своим многочисленным целебным свойствам зелёная гречка используется не только в кулинарии. Не менее широкое применение продукт нашёл также в народной медицине и даже в косметологии.

В медицине

  • Проростки зелёной ядрицы стоит обязательно включить в свой рацион пациентам, страдающим от:
  • авитаминоза и анемии;
  • гипертонии;
  • различных патологий кровеносной и сердечно-сосудистой систем;
  • заболеваний поджелудочной железы (магний играет важную роль в выработке жёлчи и выведении её из организма);
  • хронических запоров;
  • сахарного диабета (за счёт особых фосфолипидов, которыми богаты проростки, нормализуется уровень глюкозы в крови);
  • варикозного расширения вен (содержащиеся в зёрнах рутин и калий укрепляют сосуды и делают их эластичными, снижают растяжение вен).

Антиоксидантные свойства гречихи, особенно пророщенной, позволяют говорить также о противораковых свойствах продукта.

В косметологии

Самый простой способ использования полезных свойств пророщенной зелёной гречки — это просто умыться водой, слитой после замачивания ядрицы. От такого живительного эликсира кожа станет подтянутой и упругой.

Среди других рецептов красоты стоит упомянуть несколько масок для лица, которые также готовят из пророщенной ядрицы, перемолотой в блендере до состояния кашицы:

  1. Питательная: 2–3 ч. л. измельчённых зёрен, столько же жирного кефира, несколько капель эфирного масла розмарина и иланг-иланга.
  2. Увлажняющая: смешать в равных долях молотую крупу с молоком, дать настояться.
  3. Очищающая: 1 ст. л. предварительно подсушенных, а затем измельчённых проростков, 3 ст. л. свежевыжатого вишнёвого сока.
  4. Омолаживающая: 2 ст. л. кашицы из пророщенной крупы, яичный желток и 10–15 капель миндального масла.

Все маски нужно наносить на предварительно очищенную и желательно распаренную после ванной или горячего душа кожу лица, оставлять на 15–20 минут и затем смывать большим количеством прохладной воды.

Зелёная гречка обладает двумя неоспоримыми преимуществами перед обычной, коричневой: её зерна не подвергались термической или химической обработке, приводящей к потере значительной доли полезных свойств, и, что ещё более важно, их можно прорастить. Именно такой способ употребления круп считается самым здоровым, поскольку в пророщенных зёрнах происходит активное преобразование всех питательных веществ в формы, наиболее удобные для быстрого усваивания

Вкус у сырой ядрицы с ростками, правда, немного необычный и довольно пресный, но именно эта нейтральность делает из продукта универсальный и очень ценный ингредиент, для самых разных блюд — овощных, мясных и даже десертных.

Очищение рисовой кашей «40 дней»

Лечение передозировок токсинами по подобной методике подразумевает употребление на завтрак рисовой каши, изготовленной определенным способом.

Приготовление:

  • На ночь необходимый объем крупы заливается водой,
  • Утром воду сливают, наливают чистую и ставят на огонь,
  • Жидкость не должна впитываться в рис, поэтому через каждые пять минут ее требуется сливать и заменять чистой.
  • Повторяют процедуру четыре раза, в последний раз рис доваривают полностью.
  • В кашу нельзя добавлять соль, сахар и масло.

Готовое блюдо употребляют на завтрак, после чего воздерживаются от приема пищи на три часа. Длительность подобного лечения составляет три недели. При хорошем самочувствии разрешается продлить лечение до пяти недель.

Зеленая гречка

Польза, вред, калорийность, полезные свойства — все это крайне важно изучить, чтобы понимать, стоит употреблять такие зерна или нет. Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки

Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде

Понятно, что нежареные продукты имеют гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем после тепловой обработки. Так обстоит дело и с гречкой. Все то, что заложено ей природой изначально, можно получить, если употреблять ее в необработанном виде.

Мягкий вкус, необычайная питательность и многочисленные полезные свойства характеризуют эти ценные зерна. Кроме того, гречка способна к быстрому проращиванию.

Многие заверяют, что попробовав ее лишь единожды, люди становятся ее преданными поклонниками.

Правильное питание во время очистки

Работает эффективно метод очищение организма рисом, отзывы это подтверждают

Важно во время вывода вредных веществ из организма соблюдать определенные правила. При выборе любого варианта очистки организма нужно использовать прием не сразу

Так тибетские монахи, у которых рисовое очищение популярно, за 5 дней до начала процедуры начинают настраивать внутренние органы. Они увеличивают количество овощей и фруктов, пьют травяные чаи.

Предварительный этап рассчитан на 5-7 дней.

Правила подготовки организма:

  • отказаться от курения;
  • не употреблять алкогольные напитки;
  • пить не менее 2 л чистой воды;
  • включать в рацион питания больше фруктов, овощей, содержащих клетчатку;
  • хлеб приобретать грубого помола, с отрубями;
  • отказаться от острых, жирных, жареных блюд.

Читайте: Питание при больном кишечнике, что нужно кушать, а от каких продуктов лучше отказаться

Во время очистки необходимо сбалансированно питаться, чтобы обеспечить организм всем необходимым.

Нужно соблюдать следующие правила питания:

  • принимать пищу в одни и те же часы;
  • на завтрак обязательно кушать рис;
  • после употребления риса можно пить воду через час;
  • до каши нужно воздержаться от воды за полчаса;
  • кушать не менее 5 раз в день;
  • в организм должны поступать жиры, белки, углеводы;
  • выпивать в день не меньше 2 л чистой воды;
  • отказаться от сахара;
  • не пить сладкие газированные напитки;
  • отказаться от колбас и копчёностей;
  • сократить количество соли;
  • не кушать жирное, жареное;
  • не употреблять блюда фастфуда.

После окончания очищения необходимо постепенно возвращаться к обычному рациону. Процесс выхода из очистительной диеты должен занимать 4-5 дней.

Рекомендуем видео:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector