Каштановый мёд [рецепты] полезные свойства [описание и состав]

Содержание:

Условия хранения

Как продукт с большим содержанием углеводов, относящихся к отличным консервантам, мёд длительное время сохраняет свои полезные свойства. Однако установлено, что наилучшая температура для длительного хранения находится в диапазоне +6ºС — +20ºС. Повышенная влажность отрицательно сказывается на его качестве, тара должна быть плотно закрыта. Наилучшей посудой для сохранности продукта считается керамическая, лишь немногим ей уступает стеклянная. Эмалированная тара тоже допустима.

ВНИМАНИЕ! Нельзя долго хранить мёд в пластиковой или металлической емкости. В продукт могут попасть соединения, ухудшающие его вкус и качество, а также токсические вещества

Состав мёда каштана

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Показания к применению

Лечение каштановым лекарством строится на противомикробных и питательных качествах продукта. Несмотря на разнообразные лечебные свойства, употреблять сладость с каштанов допустимо как больным, так и здоровым людям.

Это – мощное средство профилактики. Естественный иммуностимулятор. Лекарство принимают при часто повторяющихся заболеваниях. Особенно полезно снадобье при хронических болезнях, с которыми химические препараты не справляются, так как вызывают привыкание. Для здоровья сладость можно принимать на протяжении всей жизни, начиная с 3 лет.

Варианты применения лекарства:

  • внутрь, через рот;
  • аэрозоль;
  • электрофорез;
  • как массажное масло;
  • аппликация.

Главное, приобретать натуральный продукт, хранить и принимать по правилам.

Каштан — медонос

Ценный мёд дает каштан благородный, он же посевной, относящийся к семейству Буковых. Произрастает такое дерево во влажном субтропическом климате. В нашей стране его массивы встречаются в Закавказье и на Кавказе. Именно оттуда поступает этот сорт. Каштан — долгожитель. В среднем ему отмерен срок в три столетия, но есть экземпляры, живущие три тысячи лет. Белые цветы, собранные в колосовидные соцветия, разделяются на женские и мужские. С женских пчелы собирают нектар, с мужских — пыльцу. Плодоносить, как и цвести, каштан начинает с 60 лет. Он отличный медонос. С гектара массива пчелы собирают до одного центнера мёда.

Особенности

Этот мед значительно отличается от других сортов, как по своим вкусовым качествам, так и по цвету. Также этот вид обладает ярким ароматом, который разительно выделяет его среди остальных. Цвет такого продукта очень близок к цвету самих плодов каштанов, то есть, темно-коричневый. Впрочем, здесь стоит рассказать подробнее об этих растениях.

Существуют цветочные каштаны, плоды которых можно есть, поджарив на огне, а есть каштаны конские – они несъедобны. Именно эти различия влияют на цвет каштанового меда. Так, сорта из съедобных каштанчиков – очень темные, а вот из несъедобных – более светлые, однако все равно, насыщенно коричневые.

Так же вид каштана сказывается и на химических свойствах меда. Одним из отличительных свойств каштанового пчелиного продукта является его способность в течение нескольких сезонов сохранять свое жидкое состояние и не засахариваться. Правда, здесь тоже оказывает влияние медонос, с которого был собран нектар: мед с конского каштана густеет немного быстрее, чем его собрат с цветочного дерева. Подробнее об этом можно узнать на сайте ylik.ru.

Вкус этого меда привлекает самых истинных гурманов, ведь он обладает тонкими горьковатыми нотками. Избавиться, кстати говоря, от них довольно легко, всего лишь немножко нагрев мед в открытой таре на медленном огне.

Как и следует из мест произрастания медоносов, такой сорт распространен именно в сосредоточении каштановых деревьев. Впрочем, нельзя не отметить, что наиболее известен каштановый мед, который родом из Франции. Именно там он очень популярен, в особенности, в традиционной французской кухне. Его добавляют в каши, например, гречневую, пшенную и овсяную. Не обходят его и изготовители десертов – он безумно хорош с мороженым, выпечкой и фруктовыми ассорти.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания, о которых важно знать

Врачи не рекомендуют употреблять продукт детям до 3-х лет, а также беременным и кормящим грудью. В этот список включают людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Особую группу составляют те, кто имеет предрасположенность к аллергии. Цветочные сборы таят для них особую опасность. Перед тем как рассмотреть, чем полезен каштановый мед, необходимо ознакомиться с составом необычного продукта.

Кладезь лечебных компонентов

Допустимый процент содержания воды в 100 г продукта составляет 18-21%. При большем показателе покупатель имеет дело с подделкой. Калорийность продукта — около 280-300 ккал, поскольку в нем очень много углеводов. Преобладание глюкозы, фруктового сахара и полисахаридов делает нектар из каштанов «запретным плодом» для диабетиков.

В состав натурального лакомства входит ряд важных витаминов:

  • каротин (А);
  • аскорбиновая кислота (С);
  • токоферол (Е);
  • филлохинон (К);
  • никотиновая кислота (РР);
  • витамины группы В.

Приведенные компоненты отвечают за иммуностимулирующие свойства меда, который успешно применяют при лечении (профилактике) простуды, ОРВИ, а также заболеваний горла. Азотистые вещества, незаменимые аминокислоты и ферменты, входящие в его состав, способствуют полноценному развитию организма. Органические соединения принимают активное участие в процессах роста, восстановления и укрепления клеток/органов.

Полезные свойства меда из каштана

В пищеварительном тракте ферменты выполняют особую роль. Эти сложные молекулы белка стимулируют выработку желчи, а также предотвращают ее застой. Уникальный нектар станет решением многих проблем, связанных с кишечником и желудком (язвы и гастриты). К тому же сбор имеет антиоксидантное действие.

Комплекс витаминов и минералов стимулируют выведение их организма:

  • токсинов;
  • тяжелых металлов;
  • шлаков;
  • свободных радикалов;
  • вредных веществ.

Благодаря обширному очищению снимаются воспалительные очаги на коже, в полости рта, органах дыхания и ЖКТ. По этой причине необычный сбор нашел широкое применение при лечении бронхита и ангины, а также патологий дыхательных путей. Вдобавок нектар оказывает отхаркивающее и жаропонижающее действие. Не нужно забывать, что полезные свойства и противопоказания каштанового меда, всегда учитывают при лечении.

Женщинам важно знать

Сбои менструального цикла являются самой распространенной проблемой среди девушек и женщин. В то же время болезненные месячные доставляют дамам особый дискомфорт. Стабилизировать работу женских половых органов под силу каштановому меду. Вместе с этим он служит прекрасным успокаивающим и обезболивающим средством.

Мужчинам на заметку

Импотенция — бич современного общества. Однако входящие в состав сбора вещества повышает потенцию: ее качество и продолжительность. Исследования показали, что продукт служит превосходным афродизиаком, усиливающим половое влечение. Регулярное употребление каштанового нектара изменяет в лучшую сторону состав семенного вещества и увеличивает скорость движения сперматозоидов. В итоге вероятность оплодотворения увеличивается до 80%. Тем не менее необходимо точно знать, как принимать каштановый мед. Об этом лучше проконсультироваться с врачом.

Каштановый мед: полезные свойства и противопоказания для детей

Расстройства желудочно-кишечного тракта стали обычным явлением в детском возрасте.

Однако, внеся сбор в рацион питания ребенка, можно справиться с:

  • желтухой;
  • инфекционными заболеваниями;
  • рвотой.

Сбой работы ЖКТ возникает в следствие развития болезнетворной среды, возникающей из-за не переваривания сложных углеводов и других соединений. В отличие от них, нектарный продукт быстро усваивается организмом. Компоненты моментально всасываются в стенки кишечника и не вступает в реакцию брожения.

Противопоказания каштанового меда

При множестве положительных качеств и полезных свойств мёд каштановый имеет и противопоказания.

Воспрещается он людям с индивидуальной непереносимостью пчеловодческой продукции.

Мед нельзя употреблять большими количествами, и нужно с большой осторожностью начинать вводить его в пищу детей. В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности

В случае появления симптомов аллергии, а это может выразиться желудочно-кишечным расстройством, головной болью, зудом, насморком, необходимо выяснить конкретную причину данной чувствительности.

Часто обследование показывает, аллергию на какой-то определенный медонос, а не на весь мёд. Можно и самостоятельно определить у себя возможную аллергическую реакцию на данный вид меда — достаточно капнуть капельку продукта на руку чуть ниже локтя и отследить в течение 20 минут. Покраснение, сыпь, зуд в этом месте скажут об аллергии на компоненты меда.

Также мед (собственно, все равно какой) не стоит есть пациентам с сахарным диабетом. Каштановая разновидность считается наиболее мягкой и по согласованию с лечащим врачом иногда допускается в рацион диабетика в малых количествах.

Взвесив пользу и вред каштанового меда, используйте его на здоровье.

Состав мёда каштана

Основная часть продукта — углеводы. На 100 г каштанового мёда приходится 82 г разных сахаров. Основная доля приходится на фруктозу — 41 г, или 50% всех углеводов. Это моносахарид, который быстро усваивается организмом. Глюкозы меньше — около 36 г, или 44%. Преобладание в составе фруктозы сказывается на физических свойствах сладкого продукта: он долго не засахаривается, в жидком виде может сохраняться до 2 лет. Это одно из тех качеств, который делает сорт уникальным и востребованным. Преобладание фруктозы сказывается и на гликемическом индексе. Содержание других углеводов незначительно:

  • сахароза 0,89 г;
  • галактоза 3,1 г;
  • мальтоза 1,44 г.

Белки присутствуют в остаточном количестве — 0,3 г, жиров в нем нет.

Каштановый мёд содержит самые важные для организма макро- и микроэлементы, в том числе 52 мг калия, необходимого для нормальной деятельности сердечной мышцы, кальций и фосфор, нужных для формирования зубов и костей, железо, необходимое для синтеза красных кровяных клеток.

В продукте насчитывается девять водорастворимых витаминов. Количество их незначительно, однако их комплекс — хорошее дополнение к рациону питания:

  • витамин С — участвует во многих обменных процессах, выступает как иммуномодулятор и антиоксидант;
  • рибофлавин — входит в состав многих ферментов, улучшает обмен веществ;
  • никотиновая кислота — участвует в метаболизме протеинов и липидов, тканевом дыхании;
  • пантотеновая кислота — формирует антитела, синтезирует нейромедиаторы, стимулирует перистальтику кишечника;
  • холин — регулирует уровень инсулина, влияет на углеводный обмен,
  • пиридоксин — участвует в усвоении глюкозы и эритропоэзе (образовании эритроцитов)
  • фолаты, фолиевая кислота — необходимы для формирования иммунитета и кроветворении;
  • токоферол — проявляет себя как активный антиоксидант;
  • биотин — регулирует обмен углеводов в составе глюкокиназы.

Этот мёд содержит 17% воды — меньше, чем во многих других сортах. На остальные вещества приходится менее 1%. Среди них можно выделить органические кислоты (лимонная, яблочная, молочная, винная, щавелевая), ферменты, фитонциды, растительные гормоны.

Мёд относится к калорийным продуктам — в 100 г содержится 328 килокалорий, поэтому есть его нужно понемногу. В день достаточно двух чайных ложек.

Как выбрать натуральный каштановый мед

Самое главное при выборе продукта – пробовать его, чтобы не купить фальшивку, которая не только бесполезна, но и может нанести серьезный вред здоровью. Качество вещества в основном определяется по вкусу и запаху, и только потом по внешнему виду и консистенции. Натуральный продукт от подделки отличают по следующим характеристикам:

  1. Мед приятно пахнет пыльцой и каштанами, но запах нельзя назвать слишком насыщенным. Он легкий, воздушный.
  2. На вкус настоящий продукт слегка горчит. После пробы в горле немного «дерет».
  3. При дегустации не должно ощущаться привкуса жженого сахара. Это первый признак фальшивки – для придания обычному меду вида каштанового в него добавляют жженый сахар, который затемняет вещество.
  4. Цвет натурального продукта темный. Такой окрас он приобретает из-за высокого содержания ферментов и пыльцы каштана. Темный тон является причиной, по которой сорт часто путают с гречишным.
  5. Стоимость каштанового меда дороже остальных видов. Это объясняется тем, что каштан – теплолюбивое растение, которое растет только на юге страны.
  6. В августе каштановый мед достаточно жидкий. Через 2-3 месяца он кристаллизуется и густеет. Если летом продукт уже представлен в виде густой массы, это или подделка, или прошлогодний товар, который вместо пользы принесет один вред организму.
  7. О фальсификации свидетельствует расслоение продукта летом и наличие вкраплений другого цвета.
  8. Настоящий каштановый мед не стекает с ложки слишком быстро, но легко наматывается на нее.
  9. В натуральной продукции заметны частички цветочной пыльцы. Слишком чистый продукт, скорее всего, поддельный и вместо пользы от него будет лишь вред.

Лучше всего покупать каштановый мед у проверенных продавцов, которые не будут обманывать постоянных клиентов и разбавлять продукт соками, сиропом и прочими жидкостями. Также сложно наткнуться на подделку, на ярмарках и выставках, где все пробуют продукцию, обмануть покупателей очень сложно и рискованно.

Совет! Распознать подделку можно с помощью кусочка плотной бумаги. Если капнуть на нее медом, через 5-8 минут с другой стороны должно появиться пятно, если это фальшивка, разбавленная водой. Употребление такого продукта чревато нанесением вреда здоровью.

Физические свойства

Для того чтобы определить сорт покупаемого лекарства, необходимо обратить внимание на его цвет. С конского – светлее, консистенция жидковатая

Аромат отдаёт запахами цветков каштана. Нежный, едва уловимый запах. На физические составляющие лакомства влияют условия:

  • экологическая обстановка (погода во время сбора, местность, на которой выращивается);
  • порода пчёл;

Каштановое лекарство – не чрезмерно сладкий, немного горчит. Вкус уникальный, отличается от других разновидностей лакомства.

Внимание! Люди неплохо зарабатывают на выращивании ягод в кризис. Вся информация — здесь

Какой должен быть каштановый мёд (Вкус и цвет)

Существуют разные виды каштана: японский, низкорослый, американский и другие. Мёд, собранный с разных деревьев будет отличаться вкусом. Из посевного каштана получается тёмный, насыщенный мёд. Еще этот каштан зовут съедобным. А вот мёд из дикого каштана светлее. Собирая нектар в сухую погоду, пчелы изготовят ароматный и тонизирующий на вкус мёд. В дождь, мёд получится уже не таким насыщенным, но все равно вкусным.

На вкус каштановый мёд горький, терпкий, при этом сладкий и ярко ароматный. Попробовав ложечку мёда во рту остается интересное послевкусие. Рука сама тянется за добавкой мёда. Для истинных гурманов горьковатые нотки каштанового мёда можно убрать, нагрев его на водяной бане.

Каштановый мёд используют для лечения, в косметологии. Его употребляют в еду, используют в выпечку. В течение нескольких сезонов он не засахаривается, чем отличается от других сортов.

Производство

Каштан – теплолюбивое дерево, которое растет только во влажном климате. В Италии, Франции, Испании, Украине, Северной Корее, на Кавказе. В нашей стране – это Краснодарский край, Крым. Пчелы собирают нектар как с благородного каштана, так и с конского (желудника). Плоды последнего считаются несъедобными. Однако мед с него кушать можно.

Каштан не везде растет и цветет максимум 3 недели. Поэтому каштановый мед – дорогая, элитная сладость (от 600 рублей за 250 грамм). Причем на любителя. Вкус получается сладко-терпким, горьковатым, пикантным, утонченным. Цвет, запах, консистенция, вкус продукта из каштанов зависят от:

  • породы насекомых (пчелы украинские степные, серые горные и желтые кавказские, итальянские и др.);
  • погоды – в засушливое лето продукт становится концентрированный;
  • типа медоноса – конский каштан придает сладости темный цвет, густоту, сильный запах. Мед благородного каштана – светлый (почти прозрачный), жидкий.

Это интересно: Картофелесажалка для мотоблока своими руками: основательный взгляд на вопрос

Рецепты

Каштановое лакомство отлично справляется даже с хроническим бронхитом. Потребуется натуральный продукт из цветков каштана и молоко. Молоко подогревают и добавляют чайную ложку мёда из расчёта: одна ложка на чашку молока.

Пьют маленькими глотками три раза в день при обострении и один раз на ночь при хроническом бронхите. Вкус у этого полезного напитка очень приятный.

Можно смешать его с редькой. Для этого одну среднюю редьку трут на тёрке, укладывают в стеклянную ёмкость и заливают сверху мёдом. Соотношение – 1:1. Принимают по чайной ложке три раза в день.

Ангина

Растворить ложку сладкого продукта в тёплой воде и полоскать этим раствором горло. Таким же составом можно закапывать нос при застарелом насморке. Единственное предостережение – мёд должен быть исключительно натуральным.

Язва желудка

Делают смесь из двухсот граммов моркови, двух грецких орехов, двести граммов сливочного масла и столько же мёда из каштана. Всё перемешивают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.

Холестерин

Для того чтобы понизить уровень вредного холестерина в крови пьют воду с мёдом и яблочным уксусом. Вода должна быть тёплой, в стакане растворяют чайную ложку каштанового лакомства и одну столовую ложку уксуса. Всё выпивают утром натощак.

Стоматит

Богатый антиоксидантами и витамином С, каштановый мёд отлично лечит от стоматита. Просто подержите чайную ложку с каштановым лакомством как можно дольше во рту и выплюньте остатки.

Язвы на теле

Чтобы как можно быстрее прошли язвы на теле, прикладывают компресс из капустного листа, смазанного мёдом. Делают такой компресс на ночь, а утром его убирают.

ОРЗ

Избавиться от простуды можно с помощью каштанового продукта, смешанного с корицей. Пьют чай и заедают смесью с корицей, простуда отступает очень быстро.

Гайморит

При гайморите смазывают пазухи носа таким составом: молотый имбирь и мёд из каштана. Делают так дважды в день.

Нервозность и стресс

От стресса хорошо избавляет смесь мёда, апельсинового сока и грецкого ореха. Этот состав предназначен для укрепления нервной системы.

Курение

Ананас с продуктом из каштана снижает желание курить и насыщает организм курильщика недостающими витаминами.

Икота

Старинное средство против икоты: мёд с касторовым маслом слизывают с чайной ложки до тех пор, пока икота не пройдёт.

Выпадение волос

Эффективно борется с выпадением волос следующая смесь: каштановый продукт, оливковое масло и порошок корицы. Всё перемешивают и прогревают. Тёплым составом смазывают корни волос и накрывают голову плёнкой. Оставляют на один час после чего смывают.

Для лица

Лакомство из каштана активно используют в масках для лица. Засахаренным мёдом делают пилинг как для лица, так и для тела. Классический рецепт для тела: с помощью засахаренной патоки, смешанной с молотым кофе, натирают тело и оставляют на 7 минут и смывают тёплой, а затем и прохладной водой. После такого пилинга крем для тела можно не наносить.

Продукт из каштана с оливковым маслом отлично подойдёт для нежной кожи вокруг глаз, а смесью из мёда и лимонного сока освежают вялую, склонную к жирности кожу лица. Главное, помнить, что пчелиный продукт может спровоцировать рост волос, поэтому не следует проводить часто такие процедуры.

Смазанные на ночь губы, наутро становятся мягкими и гладкими.

Средств для восстановления здоровья с помощью каштанового лакомства множество, главное, не перебарщивать если употребляете его внутрь. И пусть вас не отпугивает высокая цена этого продукта, каштановый мёд того стоит.

Каштановый мед

Как проверить каштановый мёд на натуральность и качество

На рынке и в специализированных магазинах нередко встречаются подделки каштанового мёда, поскольку он очень востребован и при этом стоит намного дороже других видов мёда.

Чтобы определить настоящий каштановый мёд, внимательно изучите следующее:

  1. Характерные цвет, вкус и консистенцию меда.
  2. Аромат — обязательно должен присутствовать запах цветков каштанов (пусть даже и едва уловимый). Если же вместо цветочного благоухания ощущается запах жжёного сахара, можно быть уверенным на 100% — это подделка. К такой уловке недобросовестные продавцы прибегают, чтобы придать обычному мёду характерный тёмный цвет, который присущ только каштановому.
  3. Стоимость. Настоящий каштановый мёд не может стоить дешёво или же соизмеримо с другими видами мёда.

Химический состав

Все свои полезные для здоровья людей разного возраста и пола свойства мед из каштана имеет благодаря полезным веществам, входящим в его состав. Помимо высокого содержания фруктозы и других природных сахаров, которые хорошо усваиваются организмом человека, в нем содержится масса других полезных компонентов:

  • никотиновая кислота;
  • мощнейшие антиоксиданты витамины A, С и E;
  • вода;
  • минералы и другие химические элементы, в том числе необходимые для организма железо, хлор, калий, фосфор, цинк, фтор, марганец, фосфор, кремний, медь, йод;
  • алкалоиды, включая кофеин, хинин, морфин, стрихнин;
  • аминокислоты, некоторые из которых не синтезируются организмом человека самостоятельно и попадают в наше тело только извне;
  • витамины группы B, а также K и H;
  • органические кислоты и флавоноиды;
  • ферменты пчел.

Что такое каштановый мед

Каштан – высокое листопадное дерево, которое относится к семейству буковых. Большую часть меда в Европе получают именно из этого вида каштана, который называют съедобным или сладким. У нас регион его произрастания ограничен и растет он только в районе Сочи. Поэтому и получают его в небольших количествах.

Наравне со съедобным каштаном пчелы собирают нектар и с других деревьев, которые не относятся к семейству настоящих каштанов, но так называются за схожесть плодов. В их число входит конский каштан, плоды которого не употребляют в пищу, но он является хорошим медоносом и его мед обладает полезными и лечебными свойствами. Большую часть меда у нас как раз и дает конский каштан.

Так как сейчас многие люди часто путешествуют по всему миру, есть возможность заказать через интернет каштановый мед из любой страны, стоит подробнее остановиться на видах каштана с которых получают этот вид меда.

Есть 3 основных вида каштановых деревьев: европейский, азиатский (китайский и японский) и американский.

Европейский каштановый мед производится в основном из цветкового нектара сладкого каштана Castanea sativa или каштана благородного.

Этот вид каштана распространен по всему Средиземноморью, также присутствует в большом количестве на высокогорье в таких странах, как Франция, Швейцария и Турция. Крупными поставщиками этого меда являются Греция, Италия, Франция, Австрия, Швейцария, Турция.

Азиатский каштановый мед получают с нескольких видов каштана, таких как китайский каштан, японский, корейский и нескольких других.

На американском континенте каштановый мед собирается в основном с цветков сладкого каштана, канадского каштана Castanea dentata или карликового, называемого Аллегени Чинкапин (Castanea pumila).

Настоящий каштановый мед у нас получают в небольших количествах. Скорее всего, это связано с коротким периодом цветения каштана. В отличие от других растений, используемых пчелами для сбора меда, каштан цветет всего две-три недели. Влияет и его ограниченная область произрастания. Поэтому на рынках чаще всего можно купить каштановый мед, полученный с цветков каштана конского.

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Интересные факты

Растение-медонос, с которого полосатые насекомые собирают сладкий нектар, бывает двух видов: конским и посевным (съедобный). Ареал произрастания дерева вовсе не велик, что определяет высокую стоимость ценного натурального меда. Встречается растение в странах СНГ, районах Закавказья, во Франции и средней полосе России. Единственное, что их отличает – это цвет. Из посевного медоноса мед насыщенного темно-коричневого оттенка, а из конских цветков – более светлый.

Оба сорта обладают специфическим горьковатым привкусом и характерным ароматом каштана. На концентрацию меда влияют некоторые факторы: окружающая среда, порода пчел и погодные условия. Приятная горчинка придает некую пикантность и является показателем качественности. Мед каштановый, свойства которого говорят о том, что он обладает массой достоинств, в меру сладкий и душистый. Его лечебные качества особенно ценятся в Европе.

Также отличительной особенностью является то, что каштановый мед не засахаривается на протяжении нескольких сезонов и остается в неизменном жидком виде. Не отражается это и на цвете, но касается это только продукта, нектар которого был собран исключительно с крымского медоноса. А вот мед конского каштана, наоборот, кристаллизуется достаточно быстро.

Особенности каштанового меда

Каштановый мед пчелы собирают с цветов каштана съедобного или каштана посевного. Каштан съедобный дерево, родина которого Средиземноморье, каштан посевной растет у нас, в достаточных количествах только на Кавказе, поэтому каштановый мед может быть только из субтропиков Кавказа и то мало. Плоды каштана посевного во многих странах употребляют в пищу. Каштановый мёд популярен в Италии, Франции, Турции и других странах Срединоземноморья где есть леса с каштаном съедобным.Каштановый мед часто купажируют с другими медами. Каштановый мед часто использует кондитерской промышленности. Каштановый мед пригоден для зимовки пчел та как долго не кристаллизуется.Чем полезен каштановый мед? В чем выражаются его полезные свойства? О пользе каштанового меда для организма человека можно говорить много.

Как выглядит каштановый мед

Каштановый мёд довольно редкий мёд для России, потому что пчёлы могут его собирать в товарных количествах только в Краснодарском крае и на ограниченной территории

Поэтому стоит поподробнее рассмотреть каштановый мед из каштана съедобного, какой у него цвет, вкус, аромат и консистенция, как быстро он кристаллизуется.Также обратим внимание, как выглядит каштановый мед собранный пчелами из цветов каштана конского. Оба мёда считается каштановыми но они абсолютно разные

Цвет каштанового меда

Каштановый мёд с каштана съедобного считаются темным сортом цветочного мёда. Каштановый мед темный, цветовая палитра может колебаться вот светло-коричневого при откачке меда до тёмно-коричневого цвета когда мед отстоится. Мёд с каштана конского наоборот Светлый сорт меда Он практически прозрачен.

Аромат каштанового меда

Каштановый мед из Краснодарского края можно узнать по запаху, этот мед имеет приятный аромат цветков каштана съедобнного.

Вкус каштанового меда

Каштановый мед с каштана съедобного сладкий имеет очень оригинальный специфический привкус, из-за небольшой горчинки в нем. Вместе с этим это очень вкусный мед. При небольшом нагревании каштановый мед утрачивает горечь и становится довольно приятным на вкус.

Состав каштанового меда

Каштановый мёд обладает большим набором микроэлементов, витаминов и аминокислот.Состав каштанового меда характеризуется следующими показателями:• массовая доля воды в нем на уровне 17-18%, • массовая доля редуцирующих сахаров 69%, • массовая доля сахарозы 3,2%, • диастазное число 10,5 единиц Готе, • свободная кислотность 14,8 мэкв/кг.

Кристаллизация каштанового меда

Каштановый мед из каштана съедобного кристаллизуется очень медленно, мед отстоявшись становится тягучим и остается жидким всю зиму и только весной превращается в темно-янтарную массу.Каштановый мед из каштана конского наоборот кристаллизуется крайне быстро.

Калорийность каштанового меда

Каштановый мёд часто включается в диеты и используется при приготовлении многих блюд в кулинарии, поэтому многих интересует какая же калорийность каштанового мёда, сколько человек получит килокалорий вместе с медом.Калорийность каштанового мёда составляет 309 килокалорий в 100 г продуктов.

Когда собирают каштановый мед

Каштановый мёд откачивают сразу после отцветания каштана съедобного, как правило, это происходит в середине и конце июля, в зависимости от погоды и месторасположения пасеки, по высоте от уровня моря. Так как разница между цветением каштана в долинах и в горных лесах составляет примерно 2 недели. Каштановый мёд откачивают непосредственно сразу после окончания цветения каштанов еще и потому, что сразу же начинает цвести липа, и если не откачать мёд сразу, то получится каштаново-липовый мёд. Но об этом немножко позже расскажем поподробнее.Цветет каштан съедобный после распускания листьев в пониженных местах и в редколесье в середине июня, в горах в начале июля цветение каштана продолжается две недели.Каштановый мед с каштана конского как правило не откачивают, потому как медосбор происходит в мае — в начале июня, когда идет развитие пчелиных семей и пчёлы практически весь его съедают сами.

Заключение

Полезные свойства и противопоказания каштанового меда объясняются необыкновенно богатым химическим составом и природой продукта. Его делают из нектара разных плодов каштана, которые выступают в качестве сильных аллергенов

Именно поэтому к приему каштанового меда следует подойти с осторожностью, так как он может принести не только пользу, но и вред. Несмотря на то что основное назначение продукта – лечение и профилактика простудных заболеваний и проблем мочеполовой системы, он также помогает при стрессах и бессоннице, успокаивая нервную систему человека

Самое главное – соблюдать нормы потребления при диабете и выбирать качественный мед.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector