Полезные свойства личи: описание, характеристики, состав и применение в еде (135 фото и видео)
Содержание:
- Преимущества
- Ягода или фрукт
- Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
- Чем полезен личи для организма женщин
- Как выглядит фрукт личи?
- Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
- Как правильно кушать личи
- Применения фрукта в разных сферах
- Как вырастить фрукт личи из косточки в домашних условиях
- Вред и противопоказания личи
- Как едят личи?
- Как правильно есть личи
- Применение личи
- Как едят личи
Преимущества
Пришло время поговорить о многочисленных достоинствах фрукта. Постараемся остановиться на всех ключевых моментах.
- Многие утверждают, что плоды являются очень мощным афродизиаком, который одинаково эффективен для мужчин и женщин. И это известно с давних времен, а сейчас довольно активно используется при производстве и изобретении разнообразных добавок соответствующего действия.
- Используют не только непосредственно мякоть, но и косточки. Люди, хорошо знакомые с народными рецептами, их не выбрасывают. Если тщательно растолочь косточки, они способствуют восстановлению нормального функционирования системы ЖКТ.
- Семена личи тоже обладают существенными преимуществами. Их принимают при болевых синдромах, чтобы снять неприятные ощущения. Это особенно актуально при невралгии.
- В китайской медицине плоды используют широко, когда изготавливают всевозможные препараты для предотвращения развития онкологических заболеваний. Сложно с уверенностью говорить об уровне эффективности фрукта в данном направлении, но в традиционной медицине его действительно применяют активно.
- Доказано, что фрукт отлично стимулирует кроветворение. Его можно использовать с таким же уровнем эффективности, как и гранат.
- Диетологи рекомендуют плоды так называемой китайской сливы всем пациентам, страдающим от диабета. Считается, что достаточно включить в ежедневный рацион всего восемь фруктов, чтобы стабилизировать уровень сахара в организме.
- Когда наблюдаются трудности с работой желудка, а также системы ЖКТ в целом, тоже пригодится личи. В плодах очень высоко содержание клетчатки, а она является как раз незаменимой для правильного функционирования пищеварения.
- В восточной медицине, которая достаточно хорошо зарекомендовала себя во всем мире, личи используют широко. Хотя нельзя говорить о доказанном эффекте с научной точки зрения, можно все-таки прислушаться к мнению традиционных медиков. Они применяют плоды для восстановления хорошей работы легких, почек с печенью.
Применение для похудения
Когда встает задача снижения веса, плоды тоже очень пригождаются. Именно их включают в актуальные действенные диеты. Весь секрет в том, что происходит активизация обменных процессов в организме, хорошо выводятся все шлаки, токсические вещества. Постепенно вес начинает приходить в норму.
Применение в медицине, народные средства
Плоды признаны по-настоящему полезными во всем мире.
- Если человек страдает от простудных заболеваний, воспалительных процессов в горле или бронхах, личи будет действительно незаменимым. Он хорошо справляется с воспалениями в миндалинах, снимает неприятные ощущения, помогает справиться с кашлем и болями в горле. В плодах содержится много витамина C, других ценных микроэлементов с витаминами. Организм будет быстро восстанавливаться, укрепится иммунитет, если включить в меню личи.
- Содержание витаминов PP и K определяет эффективность для профилактики сосудистых заболеваний. Особенно полезны плоды в меню при риске развития атеросклероза.
- Для многих людей среднего и старшего возраста серьезной проблемой становится повышение уровня тромбоцитов в крови, риск образования тромбов. Если к этому есть склонность, речь идет уже о риске для жизни. В этих фруктах повышено содержание никотиновой кислоты, которая как раз положительно сказывается на сосудистой системе, ее работе. Сосуды становятся более проходимыми, расширяются, а вредный холестерин при этом успешно нейтрализуется.
Советуем почитать: Гранат: польза и вред для человека Поскольку известно благотворное воздействие на сосудистую систему, людям с заболеваниями сердца плоды тоже полезны.
Применение в косметологии
Для поддержания кожи в прекрасном состоянии плоды незаменимы. Они помогают эффективно стимулировать синтез природной гиалуроновой кислоты, при этом отлично сохраняют оптимальный водно-солевой баланс. Можно быстро сузить чрезмерно расширенные поры, сократить сальность кожи, избавиться от неприятного жирного блеска.
Чаще всего из личи делают маски для лица. И здесь лучше использовать свежие плоды.
Как видим, преимуществ, ценных характеристик у личи на самом деле очень много. Именно поэтому ценители здорового образа жизни, хорошего полезного питания с удовольствием включают китайскую сливу в свой регулярный рацион.
Ягода или фрукт
Ходит легенда, что личи обожали есть правители Китая еще во втором веке до нашей эры! Настолько нравился им вкус плода. «Драконий глаз» – так называют это чудо природы. По сути, личи – китайская слива с легким цветочным ароматом и немного терпким вкусом. В древнем Китае плоды пользовались большим спросом, да и сегодня не потеряли популярности.
Личи – фрукт или ягода? В отдельных источниках, в частности, ботанических справочниках, культуру называют односеменной ягодой. В других именуют фруктом, указывая, что растение – плодовое дерево семейства Сапиндовых.
Поэтому в народе личи называют то ягодой, то фруктом.
Фото и описание
Высота растения – более двенадцати метров. Оно буквально усеяно гроздьями крупных красноватых пупырчатых плодов. Под плотной кожицей – желеобразная мякоть, а в середине плода – продолговатая косточка. В разрезе ягода напоминает глаз дракона, откуда и пошло название.
Каковы на вкус личи? И кислые, и сладкие, все зависит от сорта, а также от того, в какой местности растет. Урожай собирают в последний весенний месяц, а также в первый летний.
Кумкват: как правильно есть
Где растет
Китайской сливой величают личи недаром, родина растения – Китай. Однако в нынешние времена ягода-фрукт растет и в Латинской Америке, и в Индонезии, и во Вьетнаме, и в других странах со схожим климатом.
Состав и полезные свойства
Китайская слива очень полезна. В ее составе много полезных веществ, включая витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, аскорбиновая кислота, витамины Е и К. Есть калий и фосфор, железо и натрий, селен, цинк, медь и марганец. Даже есть никотиновая кислота.
Весь ценнейший состав приносит пользу организму:
- Повышает иммунитет человека, организм становится менее восприимчивым к инфекциям и болезням.
- Способствует хорошей работе желудка и кишечника.
- Нормализует давление, поэтому ягоду желательно вводить в рацион людям, страдающим гипертонией.
- Личи – хорошее мочегонное, поэтому поможет больным ожирением.
- В составе присутствуют антиоксиданты, поэтому личи может применяться для профилактики онкологических заболеваний.
- Может выступать как средство от остеопороза.
- Нужна для поддержки женского здоровья, поскольку в составе есть медь и магний.
- Благодаря наличию витаминов группы В личи помогает не увядать коже раньше времени.
- Кормящим мамам рекомендуют есть личи, поскольку эта ягода повышает лактацию.
Противопоказания тоже есть. Это возможная аллергическая реакция. Также не стоит переедать, суточная норма для человека – не больше стакана.
Еще одна опасность подстерегает покупателей – можно купить зеленые плоды, а пользы от них нет. Более того, есть даже вероятность отравления. Поэтому выбирать китайскую сливу нужно тщательно.
Как правильно выбрать
Личи нужно уметь выбирать. Опытные покупатели знают, что:
- У хороших плодов упругое тело;
- При нажатии на кожице не остается следов;
- Качественные личи приятного розового цвета. Допустим красноватый оттенок, но не красный, не багровый.
- У хороших плодов на кожице не бывает пятен, плесени.
- Аромат напоминает цветочный. Если чувствуется тягуче-сладкий запах, ягода подгнившая, ее употреблять в пищу нельзя.
- Некоторые знатоки, выбирая плоды, тихонько трясут ими. Если слышится легкое постукивание, значит плод созрел и его можно есть.
- Только у спелых плодов легко снимается кожица.
Цена
Личи стоят не слишком дорого, любая семья может позволить полакомиться ими. Средняя цена за килограмм в продуктовом магазине – около 120-150 рублей. На рынке товар дороже, за кило заморских ягод нужно будет заплатить примерно 300 рублей.
Пищевая ценность и витаминно-минеральный состав
Если говорить о концентрации полезных для организма веществ, то в сушеном фрукте их содержится гораздо больше чем в сыром виде.
Плод богат:
- Витаминами.
- Минералами.
- Клетчаткой.
- Белками.
- Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами.
- Проантоцианидинами.
- Полифенольными кислотами.
Из витаминов в плоде преобладают:
- С – его содержится практически столько же, сколько в цитрусовых.
- Витамины группы В. На 100 г фрукта их содержится около 5% суточной нормы для взрослого человека.
Что касается минералов, то преобладающими являются:
- калий;
- магний;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- фосфор.
Такой богатый состав определяет полезные свойства плода. Итого о фрукте можно сказать, что его сочная мякоть является поставщиком колоссального количества витамина С и калия. Что в сочетании с большим содержанием влаги является отличным вариантом еды для людей, страдающих сердечными проблемами.
Интересно!
Если говорить о калорийности, то личи нельзя назвать низкокалорийным, но в то же время он и не входит в список рекордсменов. На 100 г мякоти фрукта приходится около 60 ккал.
Но все вышеперечисленные преимущества не дают повода употреблять китайскую сливу в неограниченном количестве.
Обратите внимание!
Стоит ограничить суточную порцию 10-15 плодами для взрослых и 5-8 для детей.
Как есть гранат правильно: с косточками или нетПо всей территории постсоветского пространства гранат чаще всего ошибочно называют фруктом, хотя на самом деле – это…
Чем полезен личи для организма женщин
Для дам от фрукта личи польза многогранна. Задействуется каждый элемент:
- Пектин– расщепляет жиры, способствуя похудению. Омолаживает организм как единое целое.
- Никотиновая кислота– отвечает за красоту и здоровье волос.
- Кальций– показан женщинам, в семье которых отмечена склонность к остеопорозу, череда родов, ранние хронические заболевания. Как профилактическое средство полезен всем, кто трудится в тяжелых или неблагоприятных климатических либо производственных условиях. Особенно тем, кому за 30.
Личи содержит вещества, решающие чисто дамские проблемы:
- Витамины С, Е– необходимы дамам в преддверии менопаузы.
- Витамины группы В (1, 6) – показаны при менопаузе.
- Магний– спасение при климаксе. Нормализует качество крови, понижает холестерин.
- Медь– незаменима при выработке женских половых гормонов.
Кроме того, перечисленные элементы налаживают эмоциональное состояние, улучшают сон, работоспособность, состояние кожи.
Можно ли беременным и при грудном вскармливании
В медицинском сообществе нет единой точки зрения о воздействии личи при беременности. Диетологи «за», гинекологи более осторожны.
Все согласны: ягоды обладают мочегонными свойствами, поэтому полезны при отечности. Опасно лишь превышение суточной дозы (максимум десять ягод).
Полезен фрукт кормящим мамам. Он богат никотиновой кислотой, которая усиливает лактацию. Но кушать его можно минимум за полчаса – сорок минут до кормления и не более пяти ягод за сутки. Обязательна консультация с врачом.
Как выглядит фрукт личи?
Дерево личи, с одноименными фруктами, в разных странах имеет свое название. Причудливые ягоды называют еще лиджи, китайской сливой, лиси и райским девичьим виноградом.
Растение относится к семейству Сапиндовые. Родиной считается Китай. В естественных условиях произрастания встречается в Африке, Камбодже, Америке, во Вьетнаме. В XVII веке местными жителями Китая были замечены лечебные свойства личи. Народные знахари рекомендовали употреблять в пищу не менее 10 ягод за одни сутки.
Личи – это небольшой фрукт, чаще круглой, реже продолговатой формы, сорванный с одноименного дерева. Своими размерами плод не превышает 4 см, имеет массу в 20 гр. Фрукт источает приятный и сильный аромат. Яркий вкус личи сравним со смесью сладкого винограда и ягод смородины, или винограда и сочной клубники.
В Китае экзотический фрукт личи назвали «глазом дракона». И это совсем не случайно. При разрезе плода наполовину, нашему взору открывается желеобразная бело-кремовая мякоть, обволакивающая темную, довольно плотную косточку.
Если мимолетно взглянуть на фрукт и быстро отвести взгляд, покажется, что на нас смотрит глаз. Наблюдательные азиаты сравнили китайскую сливу с глазным яблоком. Жители Индии называют его «плодом любви», так как считают сильнейшим афродизиаком.
С каким фруктом его можно сравнить? Фрукт, похожий на личи – лонган. Он имеет такую же структуру, форму и косточку, но менее насыщенный вкус.
Состав и калорийность
Личи относится к продукту с практически отрицательной калорийностью и рекомендуется для диетического питания.
Ценность продукта на 100 г:
- белки – 0,83 г;
- содержание жиров – 0,44 г;
- углеводы – 16,53 г;
- пищевые волокна – 1,5 г;
- вода – 82,76 г;
- дисахариды – 15.23 г.
В 100 г. экзотического райского винограда насчитывается 66 килокалорий. Данный показатель сделал личи вкусным и полезным продуктом для похудения.
Фрукт богат витаминами группы B (характеризуется наличием тиамина, пиридоксина, ниацина), E, K, C. Кроме витаминов, в состав личи входят микроэлементы:
- магний;
- марганец;
- натрий;
- кальций;
- фосфор;
- селен;
- цинк;
- железо;
- калий.
Фрукт личи – плоды, косточки, кожура: состав, витамины, полезные свойства и противопоказания для организма женщин, мужчин
Польза личи таится в его богатом биохимическом составе, который способен оказать на организм оздоровительное и лечебное свойство. Витаминов и минералов в личи очень много, самые важные:
- Витамины группы В – улучшают обменные процессы в организме.
- Витамин Е – улучшают состояние волос, ногтей и кожи, выводят токсины.
- Витамин С – укрепляет иммунитет
- Витамин Н – помогает усваивать белок
- Витамин К – улучшает свертываемость крови
Микроэлементы — минералы:
- Калий – необходим для обеспечения нормальной работы всех мягких тканей в организме.
- Натрий — участвует в ферментативных процессах и сокращении мышц.
- Фтор – укрепляет зубную эмаль
- Йод – Улучшает работу щитовидной железы
- Хлор – регулирует водно-щелочной баланс в организме
- Железо – улучшает качество крови, повышая гемоглобин
- Марганец — нужен для нормального формирования структуры кости.
- Селен — является ключевым звеном во многих метаболических цепочках организма.
- Сера — активно помогает организму бороться с вредными бактериями.
Для тех, кто ни разу не сталкивался с личи, важно знать, что кожура этого плода совершенно не пригодна для пищи. Удалять кожуру следует аккуратно ножом
После этого следует тем же ножом изъять из мякоти косточку, так как она достаточно крупная и есть личи с косточкой неудобно, вынимается она легко.
В странах Азии есть личи не принято руками. Мякоть личи складывают в одну тарелку, едят ее ложкой или вилкой, ведь по структуре она желеобразная. Так нельзя будет запачкаться соком мякоти.Личи очень часто едят не только в свежем виде, но даже в сушеном и консервированном. Для тех, кто может без труда раздобыть личи каждый день, можно готовить смузи или пюре из личи. В некоторых странах личи засушивают прямо с кожурой.
В странах Азии личи считается продуктом, очень полезным для здоровья мужчин, ведь его влияние на «половую функцию» не осталось не замеченным. Видимо, именно поэтому личи часто в многих источниках называют «плодом любви». В Китае, к примеру, ни один свадебный стол не обходится без полного блюда свежих личи, ведь это «поможет» сделать первую брачную ночь плодотворной, а брак удачным.
Какова польза личи для мужчин?
Как правильно кушать личи
Если никаких необычных реакций не последовало, китайскую сливу можно есть безбоязненно, примерно 250 г в день. Детям можно давать эти фрукты не раньше, чем с 2 лет, до 100 г в день. Других ограничений по полу и возрасту нет.
Поскольку личи имеют мочегонный эффект, их нежелательно есть перед сном, иначе ночь может быть испорчена неоднократными пробуждениями.
Фрукты лучше всего есть свежими. При комнатной температуре они хранятся в течение 2-3 дней. В холодильнике срок хранения составит 7-14 дней в зависимости от качества и стадии спелости плодов. Для длительного хранения фрукты можно заморозить, предварительно очистив от кожуры и семян.
Личи лучше всего есть свежими. Промыть, снять кожуру и удалить семена. Мякоть едят ложечкой, так как она очень сочная, пачкает пальцы. На вкус она отдаленно напоминает виноград, курагу, смородину и клубнику одновременно. Оттенки вкуса могут быть выражены сильнее в зависимости от региона выращивания и индивидуальных особенностей восприятия.
Рекомендуем почитать: Польза и вред сливочного масла для организма
Китайская слива пригодна для консервирования, сушки, замораживания. Из плодов готовят разные соусы, желе, муссы, напитки (даже вино), десерты. Соусы подают к птице, морепродуктам, мясу. Мякоть добавляют в кондитерские изделия, как начинку.
Применения фрукта в разных сферах
Благодаря обширному списку полезных свойств, продукт по праву активно используется в медицине и косметологии. Вкусовые качества позволяют кулинарам экспериментировать с различными блюдами.
Отмечается, что личи – прекрасный медонос. Мед из данных фруктов обладает золотистым оттенком, тонким, слегка винным ароматом.
Древесина данного растения прочна, тверда, не поддается гниению. Такие качества позволяют использовать само дерево в строительстве и в изготовлении различных столярных изделий.
В кулинарии
Фрукт можно употреблять не только в свежем виде, но и в консервированном, в составе желе, мороженого, различных десертов. Кроме того, в основе китайского вина лежат плоды личи – данный напиток считается очень дорогим и даже истинные гурманы высоко ценят его вкусовые качества.
Обязательно прочтите:
Инжир: фига обыкновенная против плохого иммунитета и хандры
Существует несколько популярных способов использования фрукта в блюдах:
- Мороженое. Для приготовления берем 1 кг личи, 250 г сахара, 0,5 л ананасового сока, сок из 5 лаймов и лимонов, 1 пластинка желатина. Очищаем фрукты, избавляем их от косточки. Замачиваем желатин на 10 минут и отжимаем. В небольшом количестве цитрусового сока растворяем желатин и сахар. Мякоть личи смешиваем с остатком сока лимона и лайма и всем ананасовым соком. Добавляем в массу желатин. Отправляем заготовку в контейнер и оставляем в морозильной камере на несколько часов. Подавать десерт следует в креманках.
- Лимонад. Очищенный фрукт измельчаем до консистенции пюре. В блендер складываем мякоть, сок лимона, 30 г сахара. Перемешиваем до однородной массы. Добавляем смесь в воду, размешиваем и отправляем в холодильник. Украсить напиток можно веточкой мяты и апельсином.
- Закуска. Потребуется личи, груша, бренди, тростниковый сахар, мята, щепотка соли. С груши срезаем кожуру, нарезаем мякоть грушу и личи кубиками. Добавляем к фруктам 100 грамм бренди, соль и мяту, перемешиваем. На тарелку насыпаем тростниковый сахар, на него выкладываем кожуру личи. Внутрь отправляем салат и украшаем блюдо мятой.
Тонкий пикантный вкус тропической сладости позволяет использовать фрукт в качестве добавок к мясу, салатам, начинок для различной выпечки.
В косметологии
Фрукт активно используется как в производственной косметологии, так и в средствах для красоты, изготовленных в домашних условиях. К примеру, соком свежего плода можно протирать лицо, наносить его на прикорневую зону волос – это подарит коже сияние, уберет возможное шелушение и сделает волосы шелковистыми.
Личи – естественный антиоксидант. По данной причине он нередко входит в состав антивозрастной и солнцезащитной косметики. Кроме того, экстракт данного растения способен осветлять пигментированные пятна на лице.
Подтверждение тому – промышленный препарат Олигонол, в основе которого лежат плоды личи.
В медицине
Богатый химический состав продукта позволяет использовать фрукт в лекарственных целях. Он низкокалориен, включает в себя полезные жиры – это делает личи одним из рекомендованных составных диетического питания.
Плотные пищевые волокна и клетчатка быстро насыщают организм и не допускают чувство голода продолжительное время. С помощью данных плодов можно нормализовать работу пищеварительной системы, ведь они нежно, как скраб, очищают желудок, кишечник, не нанося вреда организму.
Личи, как ценный кладезь калия и магния, рекомендуется принимать тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистого аппарата. Благодаря витамину С, полифенолам активно снижается уровень холестерина в крови, сосуды расширяются до корректного состояния.
Ученые утверждают, что систематический прием фрукта способствует противодействию раковых клеток. Антиоксиданты останавливают развитие онкологии.
Как вырастить фрукт личи из косточки в домашних условиях
Выращивание дерева личи из косточки — очень сложный процесс. Чтобы все получилось правильно, нужно учесть следующие моменты:
- садить растение нужно в комнате, в которой температура 28–30 °С и влажностью воздуха 70–80 %;
- должно быть достаточно света;
- правильно выбрать емкость и почву, перед тем как посадить растение;
- своевременно пересаживать.
Как выбрать косточку
Вначале следует купить основу для разведения экзотического плода в магазине. Предпочтение отдают оригинальным фруктам на плодоножке с ярко-красной кожурой. Личи с зеленоватой, тёмно-красной, коричневатой оболочкой не следует брать: внутри косточка недоразвитая или перезревшая, и сам фрукт по вкусовым качествам будет нет такой приятный.
Как подготовить и прорастить косточку
Чтобы основа для экзотического фрукта дала начало новому растению, ее нужно обработать:
- очистить семя от мякоти;
- положить в натуральную ткань и увлажнить;
- следить за тем, чтобы салфетка была всегда мокрой;
- через неделю или чуть позже косточка начнет прорастать;
- произвести посадку молодого личи в горшок с дренажом и правильным субстратом.
Подготовка грунта
Правильно подобрать состав субстрата для личи довольно сложно, поэтому лучше приобрести в магазине специальную смесь для экзотических растений
При этом важно знать главные требования, предъявляемые к почве:
- она должна иметь достаточную кислотность;
- обладать правильным химическим и минеральным составом;
- иметь хорошие воздухо- и водопроницаемые свойства;
- в пакете с почвой должен быть сертификат качества;
- желательно использовать субстрат, произведённый надежными и проверенными фирмами.
Правила посадки
Чтобы как растет личи из косточки, следует ознакомиться с несколькими советами о том, как прорастить семена личи:
- Перед тем как опустить набухшее семечко в грунт, слегка его надколите, так ростку будет легче пробиться.
- Не углубляйте косточку слишком сильно.
- Сразу после посадки, используйте для полива мягкую, теплую воду.
- Небольшой горшок или контейнер, накрытые пленкой, разместите в темном, теплом месте, лучше около отопительного прибора.
- Ежедневно проверяйте состояние почвы, при необходимости увлажняйте, не допуская как пересыхания, так и застоев воды.
- После появления первого стебелька, удалите пленку и переставьте емкость в слегка затененное место.
- При появлении 3–5 листиков, пересадите растение в более объемный горшок, установите его на подоконник, не подвергая попаданию жарких солнечных лучей на деревце, поливайте умеренно.
Вред и противопоказания личи
Личи причиняет вред здоровью в крайне редких случаях. Как правило, неприятные симптомы связаны с передозировкой витамина С или меди, когда человек поедает плоды килограммами.
Рекомендуем: Каким способом сохранить на зиму свежую петрушку?
Побочные эффекты, которые проявляются сразу:
- кожные высыпания;
- раздражение слизистой оболочки полости рта;
- тошнота, рвота, диарея;
- боль в мышцах, животе;
- сильная жажда;
- головокружение;
- упадок сил.
Если злоупотреблять фруктом постоянно, можно столкнуться с такими проблемами, как мочекаменная болезнь, гастрит, дефицит витамина В12, сбой менструального цикла. Но жителям стран с умеренным климатом такая опасность практически не грозит, так как они редко едят китайские сливы.
Список противопоказаний к употреблению личи:
- индивидуальная непереносимость или аллергия;
- повышенная кислотность желудочного сока, язва, гастрит;
- подагра, артрит.
Можно ли есть личи беременным и кормящим
При беременности личи есть не только можно, но и нужно
Важно только не злоупотреблять фруктом. Женщине разрешается съедать до 6–7 плодов в день
А вот кормящей маме в первые 6 месяцев после родов лучше отказаться от экзотики. У грудничка личи может вызвать сыпь на коже и кишечные колики. Через 6 месяцев фрукт разрешается ввести в рацион кормящей мамы. Употребляют плоды за 30–45 минут до кормления малыша грудью.
Можно ли есть личи при сахарном диабете
Во многих источниках пишут, что личи понижает уровень сахара в крови, а потому рекомендуется диабетикам. На самом деле таким свойством обладают только незрелые плоды, а свежие содержат много простых сахаров, которые быстро усваиваются. Таким образом, личи нельзя есть при сахарном диабете.
Как едят личи?
Большинство консервированных фруктов личи можно есть прямо из контейнера. Свежий фрукт личи превосходит по вкусу консервированные, и для его приготовления требуется всего несколько секунд работы. Рассмотрим, как правильно едят личи:
Выберите спелый личи. Найдите твердый фрукт, который проминается при сжатии, не разрушаясь и не протекает. Относительно гладкая кожура также является хорошим признаком, с небольшими выпуклостями вместо крупных выступающих выступов. Твердые, незрелые плоды съедобны, но не имеют такого сильного вкуса. Влажные, мягкие фрукты перезрелые и могут быть сброжены. Различные сорта имеют разную окраску кожуры, но большинство из них — красные, оранжевые или желтоватые, когда созревают. Коричневые фрукты обычно портятся.
Почистить личи. Возьмитесь за кусок стебля и снимите с одного конца розовую или желтовато-коричневую кожуру. Белая, полупрозрачная мякоть внутри — съедобная часть фрукта. Вы можете очистить фрукты над миской, чтобы поймать капающий сок. Если личи не употреблять некоторое время, кожура будет тверже и прочнее. Замачивание фруктов облегчит очистку.
Сожмите или оторвите кожуру. У идеально зрелого личи мягкая кожура, которая легко отделяется от мякоти. Вы можете аккуратно сжать эти фрукты, чтобы выскочила мякоть.
Вытащите косточку. Большая косточка лежит в центре плода
Осторожно разорвите мякоть пальцами, вытащите блестящую коричневую косточку и выбросьте ее.
Ешьте фрукты. Свежие личи имеют сладкую, свежую, сочную мякоть с фирменным ароматом, которого нет в консервированном продукте.
Как правильно есть личи
В азиатских странах перезревшие плоды используют для производства вина и уксуса. Европейцы к процессу переработки этого тропического фрукта подходят с другой стороны, часто добавляя мякоть в напитки, десерты и используя для производства мороженого или щербета. При желании можно найти много полезных и простых рецептов с фото, где используется этот фрукт.
Ягоду едят и свежем виде, но чтобы оценить весь вкус этого ароматного продукта, нужно уметь правильно его выбрать. На ветках деревьев, плоды могут провисеть до начала осени, а вот сорванные фрукты долго хранить нельзя. Поэтому в магазинах спелый личи в основном продают вместе с плодоножками и зелеными листиками
При покупке стоит обратить внимание на цвет кожуры. Зеленый оттенок говорит о том, что ягоду слишком рано собрали, а оболочка темно-коричневого цвета о перезрелости – такой фрукт уже утратил свой аромат и сладкий вкус
- Пальмовый олеин, что это такое
- Как приготовить пасту болоньезе в домашних условиях
- Лед-лампа для ногтей — какую лучше выбрать. Где купить лед-лампу для ногтей, отзывы и видео
Как чистить личи
Кожура этого полезного фрукта для пищи не пригодна, поэтому перед тем, как есть плод ее нужно снимать. Чистить личи можно по-разному:
- Вариант первый – сделать небольшой надрез у самой плодоножки и аккуратно руками отделить кожуру. Затем надрезать мягкую мякоть и извлечь косточку. Это самый оптимальный способ, позволяющий сохранить плод цельным.
- Вариант второй – взять плод двумя руками, слегка придавив, провернуть кожицу в разных направлениях. Минус такого метода очистки в том, что при сильном надавливании можно испортить внешний вид ягоды.
- Вариант три – аккуратно срезать верхний слой у самой плодоножки и с помощью чайной ложки вынуть нежную мякоть.
Можно ли есть косточки личи
Съедобной у фрукта считается только мякоть, а вот все остальное для пищи не пригодно. Хоть есть косточки личи нельзя, китайские умельцы в домашних условиях часто перерабатывают их в порошкообразную массу. Из порошка делают полезный чай, который пьют в лекарственных целях при расстройствах пищеварения или для профилактики глистов. Тем не менее, научных доказательств свойств семян или их пользы для организма до сих пор нет.
Личи в сиропе
Свежими эти тропические фрукты продают в магазинах сезонно: с мая по октябрь. В остальное время года можно попробовать консервированные личи, причем по вполне доступной цене – 1 порция в 550 мл обойдется вам примерно в 200 рублей. Консервированный продукт выглядит внешне как обычный очищенный чеснок, но вкус и запах его не теряется даже после длительного времени пребывания в маринаде.
Применение личи
В России личи пока не обрел широкую популярность. Даже в консервированном виде люди не так активно скупают этот фрукт с полок магазина. Тем не менее, его смело применяют в медицине и кулинарии других стран. Особенно ценится он на Востоке.
Личи в медицине
В фармакологии России личи не используют. Но в восточной народной медицине плоды занимают ведущее положение. Их применяют как компонент различных биологически-активных добавок. Из экстракта личи получают препарат, который восстанавливает стенки сосудов крови и делает их эластичными. В косметологии этот препарат способен устранять пигментацию кожи лица, способствуя очищению и выравниванию тона. Экстракт также оказывает увлажняющее и омолаживающее действие на кожу за счет стимуляции выработки гиалуроновой кислоты и синтеза коллагена.
На родине личи едят с целью профилактики сосудистых и сердечных заболеваний. Китайцы уверены, что этот фрукт способен снижать уровень холестерина и бороться с онкологией.
Но не только плоды ценятся своим положительным влиянием на организм. Отвар из кожуры личи помогает повысить тонус организма и справиться с:
- депрессиями;
- неврозами;
- усталостью.
Выпивая по стакану такого отвара в течение недели, можно получить прилив энергии и избавить ткани от лишней скопившейся жидкости. Лучше употреблять отвар перед сном.
Целители на Востоке рекомендуют людям с сахарным диабетом съедать пару плодов в день для нормализации уровня глюкозы и борьбы с гипогликемией (состояниям пониженного уровня сахара в крови).
Личи в кулинарии
Любые фрукты лучше употреблять в первозданном виде, чтобы получить максимум питательных веществ. Но в сочетании с необычными продуктами они принесут новые гастрономические ощущения.
Как есть личи? При наличии фрукта даже простому обывателю легко приготовить оригинальные десерты, напитки, а также соус для мясных блюд и морепродуктов.
Тонизирующий зеленый чай с личи:
- Заварить крепкий зеленый чай, добавить в него тростниковый сахар и цедру лимона.
- Подготовить сок личи, отжав несколько плодов в соковыжималке или просто подавив вилкой.
- Добавить сок в подготовленный чай. Можно для вкуса положить 2-3 ягоды шиповника или маленькую горсть облепихи.
- Дать настояться напитку 5 минут.
Если в зимние холода захочется окунуться в тропики, то на помощь придет фруктовый экзотический салат. Сезон личи и ананасов как раз выпадает на русские морозы. Для салата нужно взять ананас, разрезать его пополам и вынуть мякоть. Порезать несколько ягод клубники и личи. Смешать их с мякотью ананаса, заправить йогуртом и выложить в ранее подготовленную ананасовую лодочку. Заряд летнего настроения точно пробежит по телу во время употребления.
Чтобы узнать, как едят личи в азиатских странах, нужно понимать их вкусовые предпочтения и доступность продуктов. Лакомством является рисовая лапша, сваренная в кокосовом молоке. Подается она с личи. Также из этих плодов готовят изысканный соус к жареным креветкам или курице. Вообще для азиатской кухни характерны кисло-сладкие сочетания, а фрукты являются неотъемлемой частью основных блюд и местных супов.
Как едят личи
Первым делом необходимо избавиться от кожуры – она несъедобная. В первую очередь делаем небольшой надрез по экватору плода, помогая пальцами, снимаем скорлупу. Не стоит давить на саму мякоть, она может пустить сок.
Очищенный личи разрезаем на две равные половины, не задевая сердцевину. Прокрутив две части в разные стороны по часовой и против часовой стрелки, фрукт аккуратно снимается с кости. Косточку можно выкинуть. Сладость готова к применению.
Обязательно прочтите:
Кивано – рогатая дыня из Африки
Ее можно есть в свежем виде, но также есть множество рецептов, где личи выступает незаменимым ингредиентом.
Как выбрать спелый личи
Полезными свойствами обладает только спелый экзотический фрукт. Он должен отличаться следующими характеристиками:
- упругая, но не твердая скорлупа;
- равномерный яркий окрас от розового до пурпурного цвета;
- неповрежденный покров;
- приятный аромат роз;
- звук от перемещения косточки во время потряхивания фрукта.
Если плод зеленого цвета, значит, он не зрелый. Такие экземпляры не рекомендуется приобретать, потому что они раздражают желудок и вызывают сильную диарею.
Подача фрукта к столу
Извлеченную белую мякоть продукта выкладывают на десертную тарелку, в креманку. Как правило, плоды едят как вишни, предварительно вынув косточку. Есть несколько вариантов подачи.
Первый – естественный вид, очищенный фрукт. Второй – добавить фрукты в шампанское или водку. Таким образом, напиток обретет тонкий экзотический вкус, а сам личи не потеряет ценных свойств.
Как хранить плоды
Чтобы понять, пригоден ли продукт для сохранения, необходимо обратить внимание на его кожуру. Личи должен быть упругим, должно складываться ощущение, что он вот-вот лопнет
Слишком твердый фрукт будет незрелым, чересчур мягкий – испортится моментально.
Свежую сладость рекомендуется съедать сразу, максимум через 2 дня после приобретения. На такой небольшой срок не обязательно хранить плод в холодильнике, его можно оставить при комнатной температуре. Чтобы сохранить продукт на дольше, необходимо очистить его по инструкции, мякоть уложите в пищевой контейнер или вакуумный пакет и отправьте в морозилку.