Выращивание личи из косточки в домашних условиях

Организация поливов и подкормок личи

Организация орошения вызывает наибольшие затруднения при выращивании личи. Какие-либо общие рекомендации по этому вопросу не принесут пользы, поскольку водный режим каждого конкретного растения зависит от множества факторов:

  • объёма корневой системы и сформированности микоризы;
  • температурных условий;
  • почвенных условий;
  • интенсивности освещения.

Главное, что нужно помнить – выраженное чередование просушек и обильных поливов приводит к сбрасыванию листвы. Почва в кадке с личи должна быть постоянно слегка увлажнена. Заливы при этом недопустимы.

Подкормки личи начинают после первого года жизни. По большей части они должны быть внекорневыми, с использованием хелатных микроудобрений:

Название удобрения Характеристика Разведение Частота подкормки
«Микровит Стандарт» Мультикомплекс NPK с хелатированными микроэлементами – цинком, железом, серой, марганцем и т.д. 2 мл на 1 л воды 1 раз в 2 недели, исключая период покоя
«Цитовит» Мультикомплекс NPK с микроэлементами, хелатированными с помощью ОЭДФ. Хелатные комплексы максимально стабильны, мгновенно и полностью усваиваются через лист. 1,5 мл на 1 л воды 1 раз в 10 дней, исключая период покоя
«ОЖЗ Богатый микро-комплексный» Удобрение с небольшим содержанием азота, обогащённый девятью микроэлементами в хелатной форме. Хорошо предотвращает хлорозы и другие проблемы с листьями личи. Требует дополнения в виде фосфорно-калийного удобрения под корень. 1 мл на 1 л воды 1 раз в 2 недели, исключая период покоя

Корневые подкормки личи осуществляются, начиная со 2-го года жизни. Использовать можно любые комплексные удобрения для цитрусовых, однако частота внесения должна быть очень низкой – не чаще 1 раза в 3 месяца.


При высоком уровне агротехники даже кадочная личи со временем разовьётся в деревце с очень раскидистой кроной. Поэтому нужно заранее подумать над тем, где оно будет размещаться.

Химический состав

Снаружи плод покрыт красной несъедобной бугристой коркой, под которой «скрывается» желеобразная мякоть (белого цвета). В «сердце» ягоды расположена крупная косточка, применимая в медицине для лечения неврологических и пищеварительных расстройств. Из-за необычного сочетания светлой мякоти и тёмного семени растение называют «глазом дракона». Плоды личи обладают кисло-сладким чуть вяжущим вкусом, напоминающим смесь винограда, цитруса и мяты.

Интересно, что в древние времена китайская слива считалась плодом богатых, знатных людей. Сбором и транспортировкой урожая занимались бедняки, и малейшая проба фрукта оборачивалась для них смертной казнью. Таблица № 1 «Химический состав личи»

Наименование нутриента Содержание вещества в 100 граммах экзотического фрукта, миллиграмм
Витамины
Витамин С 39,2
Витамин B4 7,1
Витамин B3 (PP) 0,6
Витамин E 0,5
Витамин B5 0,25
Витамин B1 0,05
Витамин B2 0,05
Витамин B9 0,025
Витамин K 0,01
Витамин B6 0,01
Витамин H (B7) 0,0005
Макроэлементы
Калий 180
Фосфор 33
Магний 10
Кальций 9
Натрий 3
Хлор 3
Сера 0,019
Микроэлементы
Железо 0,35
Медь 0,14
Цинк 0,07
Марганец 0,055
Фтор 0,01
Йод 0,0016
Селен 0,0006

Таблица № 2 «Пищевая ценность плодов личи»

Компоненты Содержание элемента в 100 граммах ягод, граммы
Вода 79,5
Углеводы 17
Моно- и дисахариды 15,23
Пищевые волокна 1,6
Жиры 1,3
Белки 0,9
Зола 0,44
Насыщенные жирные кислоты 0,099

Интересно, что в Китае из плодов фрукта изготавливают вино «пробуждающее любовь и бодрящее душу», газированные напитки, сироп, соки, ликер. Личи используют для приготовления салатов, начинки для пирогов, кисло-сладкого соуса к рыбным, мясным блюдам.

Описание растения и плодов

Litchi chinensis вечнозеленые, вырастают в природе высотой до 20 м, на плантациях — до 10 м. Заостренные листья парноперистые, сложные, ланцетной или эллиптической формы, расположены друг напротив друга. После прорастания они красноватые и постепенно приобретают темно-зеленый цвет.

Фото: как растет фрукт Личи

Душистые цветки, зеленоватые или белые, появляются весной и образуют зонтиковидные соцветия. Лепестков у них нет, а есть только 4 или 5 чашелистиков. Из цветков развиваются многочисленные, расположенные группами плоды.

Плоды личи — небольшие фрукты, размером со сливу, покрытые красной или темно-розовой кожурой, усеянной бугорками в виде колючек (напоминает сосновую шишку), внутри сочная мякоть молочного цвета, обладающая сладким, немного пряным ароматом, слегка напоминающим запах муската, сладкая на вкус. Внутри фрукта одна крупная коричневая косточка, похожая на каштан.

Как подсказывают названия, родина растений — южная часть Китая, где им на протяжении тысячелетий находят разнообразное применение в медицине и кулинарии. Позже они появились в Малайзии и Вьетнаме. Сейчас личи культивируются также в субтропических регионах Индии, Тайваня, Камбоджи и Маврикия. Небольшое количество деревьев растет в некоторых южных штатах США, Израиле, Австралии, Мексике, Бразилии, ЮАР, Кении и на Мадагаскаре.

Litchi chinensis предпочитают высокую влажность воздуха, жаркое лето и зиму без морозов. Однако в зимние месяцы они нуждаются в холоде, так как иначе на них не образуются цветки. С одного старого дерева за год снимают до 150 кг урожая.

Как едят личи

У китайской сливы очень нежная мякоть, приятная на вкус. По консистенции напоминает виноград. Вкусовые качества зависят от вида дерева. Большинство сортов сладкие, но может ощущаться кислинка или терпкость. Также имеет значение индивидуальное восприятие. Большинство людей ощущают в личи нотки клубники, ананаса, киви. Другим кажется, что он напоминает виноград, смешанный с апельсином.

Традиционно фрукт едят сырым. Туристы могут добавить мякоть во фруктовый салат или положить в коктейль. Местные используют плоды для приготовления таких блюд:

  • варенье
  • консервированный сладкий сироп
  • желе
  • мороженое
  • смузи
  • соусы
  • маринады
  • сладкая выпечка

Великолепным десертом являются сушеные шарики личи. Их едят целиком, с косточкой, которая остается внутри. Высушенная кожура добавляется в чай, что придает напитку яркий аромат. На основе китайской сливы делают вина, ликеры.

Как ухаживать за деревом дома

Индийский лук — что это такое, как выглядит

Прежде чем получить молодое растение, необходимо будет обеспечить саженцу соответствующий уход. Для этого необходимо выдержать емкость с косточками при температуре не ниже 25 °С и постоянно поддерживать влажность грунта. При самых благоприятных условиях после посадки росток появится через 1 неделю. Но, если этого не произошло, не стоит расстраиваться. В некоторых случаях растение может прорастать более месяца.

К сведению! Первая пара листьев, которая появляется после всхода, имеет красновато-коричневый оттенок.

В этот период необходимо обеспечить подходящие условия молодым побегам: 12-часовое солнечное освещение без прямого попадания, более крупную тару и температуру не ниже 20 °С.

Все это на первых порах поможет получить молодой побег, однако взрослому растению понадобится не меньше внимания.

Освещенность и температурный режим

Далеко не все знают, как растет личи и что ему необходимо для полноценного формирования кроны

Первое, на что необходимо обратить внимание, прежде чем начать ухаживать за цветком — это количество света и температурный режим

Важно, чтобы при выращивании litchi температура в комнате не опускалась ниже 20 °С

Что же касается уровня освещения, то оно должно быть достаточным. Но не стоит подвергать листья длительному воздействию прямых солнечных лучей.

Правила полива и влажность

Для поддержания необходимого уровня влажности тропического растения его необходимо утром и вечером опрыскивать отстоянной или прокипяченной водой.

Поливать стоит умеренно, но регулярно. Для этого необходимо отстаивать воду на протяжении 2 суток и удостовериться, что она достаточно теплая с температурным показателем не ниже комнатного значения. Чтобы не переусердствовать, рекомендуют использовать технику внесения влаги через поддон — нижний полив.

Подкормка и качество почвы

После того как пройдет 3 месяца с момента проклевывания косточки личи, и росточек покажется над поверхностью почвы, необходимо внести первую подкормку. Для этого используют комплексные минеральные удобрения.

Важно! После первой подкормки необходимо выждать ровно один год. В этот период ни в коем случае не стоит вносить дополнительные питательные вещества в почву

Только после того как дереву исполнится год, нужно будет, используя минеральные удобрения, повторять подкармливание 1 раз в месяц. При неблагоприятных внешних условиях количество внесения питательных веществ можно увеличить до 2 раз.

Чтобы дерево расцвело как можно раньше, необходимо использовать рыхлую и легкую почву. Проще всего купить универсальный грунт в садовых магазинах. Это предупредит молодое неокрепшее растение от заражения грибками, вирусами или инфекциями.

Если есть желание смешать почвосмесь самостоятельно, то нужно взять садовую землю, песок и торф.

Обратите внимание! Чтобы обеззаразить почву, необходимо подержать ее над паром не менее чем 20 мин или поставить в духовку на 20-30 мин

Особенности цветения южного гостя

В домашних условиях правильная компактная форма важна, поэтому в течение двух первых лет жизни саженца ее последовательно формируют. После этого поддерживают аккуратный вид растения посредством санитарной обрезки. То, как будет выглядеть личи, во многом зависит от желания и трудолюбия владельца.

Цвести экзотическое растение начинает не ранее чем на седьмой год жизни. Но и это не предел. Возможно, долгожданных цветков и тем более плодов придется ждать более 10 лет.

Разновидности цветков

Отличительная особенность китайского растения – крохотные белоснежные цветочки, собранные в соцветие-кисть. Иногда окраска лепестков может бить нежно-лиловой. Цвет будет радовать владельца. Цветки впоследствии засохнут, уступив место гроздьям с плодами. Последних в каждой грозди от 3 до 14 штук.

Плодоношение личи

Через несколько лет при правильном уходе личи может вырасти до 2-3 м в высоту. Если повезет, вы сможете увидеть, как оно цветет.

Это интересно: Размножение фуксии черенками в домашних условиях, как укоренить фуксию

В закрытом помещении вы вряд ли получите плоды. Зато у вас на окне будет красоваться экзотическое растение личи, так как вырастить дома из косточки его можно без проблем, а в открытом грунте растение не перенесет заморозков и погибнет.

Есть несколько причин, по которым личи не плодоносит:

  • деревья, выращенные из семян, дадут плоды с вероятностью 10-20% только через 10-15 лет;
  • в комнате трудно воссоздать климатические условия, в которых тропическое дерево растет в природе;
  • многие сорта личи не завязывают плоды без перекрестного опыления.

Как выращивать личи в домашних условиях

Выращивание личи на дому несложно. Нужно лишь соблюдать правила, рекомендации по температуре, влажности воздуха, составу почвы, режиму полива, габаритам сосуда.

Разберем, как вырастить личи из косточек в домашних условиях.

Домашний способ посадки

Как семена личи годятся косточки плодов. Плоды подходят только спелые и свежие (не сухофрукты либо консервация).

Косточка личи быстро утрачивает кондиции, поэтому использовать ее нужно не откладывая.

Порядок действий:

  1. Вымытые влажные косточки укутать влажной натуральной тканью, ваткой или марлей. Капать водой, чтобы были постоянно мокрыми. Можно залить водой. Температура ее и воздуха не должна быть ниже 20°С.
  2. Через 6-8 дней косточки набухнут, они готовы к посадке.

    Емкость нужна просторная (до 12-15 см в диаметре), с продырявленным дном. Лучше глиняная, керамическая или из подобного натурального материала. Но не стекло или пластик: там семя «задохнется».

  3. На дно, на четверть высоты, укладывают керамзитовый дренаж крупных фракций. Сверху заполняют смесью грунта, опилок, торфа (2:0,5:1), подойдет цветочная смесь из магазина.
  4. Перед посадкой набухшую косточку личи стоит надколоть: росток проклюнется быстрее.
  5. Косточки размещают на глубине сантиметр-полтора. Поливают теплой водой.
  6. Посаженные семена-косточки накрывают пищевой пленкой (предпочтительно), стеклянным или пластиковым стаканчиком, чтобы создать микроклимат парника.
  7. Косточку личи заглубляют вертикально, тупым концом вверх – росточек появится отсюда.
  8. Посадив фрукт, горшок ставят в темное теплое место (до 35°С, можно под батарею).
  9. Ежедневно контролируют почву под стаканчиком, чтобы постоянно была влажной. Заглядывая под пленку или стекло, заодно проветривают парник.

В таких домашних условиях росток из косточки личи проклюнется через 1,5-2,5 недели. Пробился стебелек – пластиковую «крышу» пора убирать.
Горшок ставят в притененное или малосолнечное место.
Когда появится 5-6 листиков, саженцы перебазируют в емкость покрупнее.

Как поливать

Личи растут во влажном климате, поэтому домашний саженец регулярно поливают. Если влажность мала, один-два раза за сутки увлажняют из опрыскивателя. Вода подойдет кипяченая, отфильтрованная или отстоянная минимум сутки (чтобы улетучилась хлорка), комнатной температуры.

Знатоки советуют использовать нижний полив: доливать воду не на почву, а на поддон.
Поливайте растение умеренно, не допуская пересыхания или «заболоченности» почвы. Состояние почвы на предмет влажности проверяют, потрогав пальцами.

Удобрение

Впервые подкармливают домашний саженец спустя три месяца после появления росточка. Затем через девять месяцев. Со второго года один-два раза в месяц вносят минеральные удобрения (1:3). Подойдут и органические, например, растворенный навоз (1:14). Зимой домашнему растущему деревцу личи удобрения не требуются. Подкормка увеличивает реальность плодоношения.

Обрезка

Домашний экзот активно растет на первом году жизни. Достигнув 20-25 см в высоту, внешне замедляется.

Следовательно, формировать крону нужно первые два года. Дальше ее только поддерживают: убирают засохшие листочки или фрагменты, подкорачивают длинные. На появление плодов личи обрезка влияет мало – только на эстетическую привлекательность дерева. Но при фанатичном поддержании формы домашний питомец плодов не принесет, поэтому хороша умеренность.

Вредители

Личи генетически невосприимчив к вредителям. Однако с других домашних цветов на него способны перебазироваться тля, щитовка, паутинный клещ.

Поэтому домашний саженец нужно регулярно осматривать:

  • При обнаружении вредителей или маркеров паразитирования их уничтожают не откладывая.
  • Следы тли, щитовки, паутинного клеща обрабатывают деликатной губкой, смоченной разбавленным нейтральным жидким мылом. Через 9-12 минут промывают водой.
  • Если этот домашний препарат оказался бесполезным, надземную часть растения личи обрабатывают инсектицидом, следуя инструкции на упаковке.

Болезнь личи не растет и желтеют листья причины

Болезни у деревца могут появиться, если уход в домашних условиях неправильный:

  1. Несбалансированный полив. При переизбытке влаги корни загнивают, при нехватке листья и ветки начинают засыхать.
  2. Пребывание домашнего деревца на солнцепеке.
  3. Малый размер горшка.
  4. Неправильно подобранная почва. Идеальный домашний вариант для саженца личи – почвы с рН 5,5-7,5.

В последнем случае знатоки советуют добавлять в грунт микоризу. Это почвенные грибы, с которыми корневая система домашнего растения образует симбиоз. Подойдет и искусственная гранулированная микориза. Шарики присыпают почвой, затем поливают.

Польза и применение личи

Научно доказано, что употребление плодов личи способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта, помогает избавиться от запоров и сбросить лишний вес. Плоды личи можно употреблять в пищу не только в свежем, но также в вяленом и сушеном виде. Эти фрукты отлично сохраняются и в консервированном виде, их добавляют в мороженое, из них делают прекрасные прохладительные напитки и даже вино. Приправа из плодов личи будет отличным добавлением к мясу или рыбе.

Из-за богатого витаминного состава плоды личи рекомендуется употреблять при авитаминозе и ослабленном иммунитете, а также для профилактики атеросклероза. Однако не стоит забывать, что неумеренное употребление данного фрукта может привести к неприятному вздутию живота или вызвать аллергическую реакцию.

Так можно ли из косточки вырастить личи? Соблюдая все вышеописанные рекомендации – несомненно, да. Достаточно запастись терпением, и вы сами в этом убедитесь.

Источник

Личи или китайская слива — тропическое вечнозеленое плодовое дерево, принадлежит к семейству Сапиндовые. По виду дерево похоже на иву. Это очень вкусный и полезный фрукт. Он используется и в кулинарии, и в парфюмерии, и в медицине. Впервые личи начали выращивать на юге Китая.

Уход за личи в домашних условиях

Полив личи

Личи – влаголюбивое тропическое растение, поэтому сеянцы дважды в день опрыскивают кипяченой или фильтрованной водой из пульверизатора. Полив субстрата должен быть регулярным, но умеренным. Для увлажнения субстрата также используют пропущенную через фильтр или отстоянную в течение двух дней воду комнатной температуры. Удобней всего увлажнять грунт в горшке, подливая воду в поддон. Разработайте такой режим полива, чтобы растение не страдало ни от недостатка, ни от избытка влаги в корнях, и все время поддерживайте в помещении повышенную влажность воздуха.

Подкормка личи

Первый раз субстрат в горшке с личи удобряют через три месяца после появления всходов, и затем подкормок не вносят до тех пор, пока растению не исполнится хотя бы год. Со второго года жизни личи подкармливают 1-2 раза в месяц раствором комплексных минеральных удобрений в умеренной концентрации. Хорошо отзывается растение и на органические подкормки в виде раствора коровяка (1:15). Внесенные в субстрат удобрения способствуют формированию бутонов и стимулируют растение к плодоношению.

Как вырастить съедобный мандарин в домашних условиях

Обрезка личи

Личи растет медленно, поэтому в частых подрезках не нуждается. Вам нужно будет лишь в первые два года жизни сформировать крону деревца, а после этого поддерживать ее форму, укорачивая слишком длинные побеги. Даже если деревце не станет плодоносить, не огорчайтесь: в конце концов, далеко не у каждого цветовода-любителя есть в доме такое привлекательное экзотическое растение.

Противопоказания применения личи

Фрукт почти не имеет противопоказаний, но как любое растение обладает некоторыми действиями на организм, которые имеют неприятные последствия, особенно вследствие переедания.

  1. Аллергические реакции.
  2. Подагра.
  3. При большом употреблении воспаляется слизистая оболочка ротовой полости.
  4. Избыток веса появляется при переедании сладких сортов фрукта.
  5. Нельзя есть косточки, они ядовиты.
  6. Фрукты с коричневой кожурой не употребляют в пищу, чтобы не вызвать расстройство желудка.
  7. При чрезмерном поедании фрукта происходит газообразование.

Личи считался фруктом знатных людей. Если простые крестьяне съедали плод, их сильно наказывали.

В период сбора урожая в Таиланде проходит фестиваль личи, который состоит из праздничного шествия, продуктовой и сувенирной ярмарки продукции из фрукта. Проходят различные конкурсы, один из которых выбор «Мисс Личи».

Древность разведения деревьев личи не вызывает сомнения, о них упоминается в письмах древней знати.

В Европу фрукт завезен французским биологом Пьером Соннером в 18 веке. Первым описал растение Хуан Мендоза, как сливу, которую можно поедать без расстройства кишечника.

В странах Азии деревья личи защищают не только от птиц, но и от летучих собак. Китайцы знали о фрукте еще во 2 веке до нашей эры.

Польза личи

Главной ценностью личи является низкая калорийность, высокое содержание минералов и витаминов. Фрукт содержит большое количество сложных углеводов, клетчатки и пектинов.

Личи богат витамином К, влияющим на свертывающую систему крови. В больших количествах содержит селен, магний, цинк и железо.

Использование в народной медицине

Личи широко используется в восточной медицине. Экстракты этого фрукта входят в состав многих биологических добавок. Регулярное употребление личи оказывает множественное воздействие на организм:

  • расширяет сосуды, уменьшает уровень холестерина;
  • мочегонное действие;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • антиоксидантное действие;
  • улучшает работу желудка и кишечника;
  • снимает усталость и нервное напряжение;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • усиливает сексуальное желание.

В Китае личи успешно используется как препарат для похудения и очищения организма.

Народная медицина

Поскольку плоды так полезны, народные целители используют их для приготовления снадобий. Ведь считается, что личи может утолить боль, защитить организм от инфекций и вирусов, укрепить иммунитет. Также подчеркиваются способность снижать уровень вредного холестерина, поддерживать здоровье сердца и сосудов.

К примеру, популярен настой из кожуры. Этот напиток готовят так: на стакан кипятка берется столовая ложка измельченного плода. Настаивается четверть часа, процеживается. Пить нужно до первого приема пищи и вечером, перед ужином. Этот настой повышает тонус организма, помогает избежать неврозов.

Можно приготовить отвар из косточек, это средство, по мнению знахарей, помогает при нервных болезнях. Как делается отвар: косточки, предварительно промытые и высушенные, измельчают, а затем заваривают кипятком. Настои из косточек также рекомендованы при болезни кишечника. Этот отвар может снять желудочные спазмы.

Плоды рекомендуется есть свежими, сняв кожуру. Их нужно употреблять в пищу, если:

  1. Есть проблемы с сердцем и сосудами.
  2. Повышенный уровень холестерина.
  3. Мучают запоры, плохо работает кишечник.
  4. Ослаблен организм.
  5. Есть диабет, а личи имеют низкий гликемический индекс.
  6. Мучает язва желудка.
  7. Есть проблемы с почками, печенью.
  8. Есть проблемы с поджелудочной железой.
  9. Нужна профилактика онкологии.
  10. Увеличены лимфоузлы.

Используются в лечебных целях даже цветки и корень растения – их заваривают для полоскания горла. Из цветов также готовят настойку, которая может помощь от солнечного дерматита.

Фрукт папайя: полезные свойства и вред

Личи – что это за растение, как выглядит

Плодовое дерево личи – это многолетняя культура, родиной которой является Южный Китай. Постепенно распространилось по всей территории Востока, а затем стало покорять мир. Это представитель семейства Сапиндовые, другие названия: лиджи, лиси. В Европу первые плоды личи привез Пьер Соннер, путешественник по странам Востока 18-го столетия.

Плоды личи – новинка для РФ и стран СНГ

Обратите внимание! В пищу личи употребляют свежим или консервированным, из него также делают десерты и традиционное китайское вино. Жители Востока используют фрукты для приготовления закусок и горячего

Во времена императоров в Китае личи считались деликатесным лакомством. Чтобы доставить его к столу монарха, существовала особая курьерская служба. Сейчас плоды выращиваются не только на своей родине, но и в других странах с подходящими климатическими условиями: Бразилии, США, Австралии, отдельных африканских государствах. Стать владельцем собственного экзотического деревца могут и жители России, но в большинстве городов единственный возможный метод разведения – в домашних условиях.


Личи – подлинный деликатес, отличающийся необычным вкусом

Краткое описание и особенности фруктового дерева

Особенности дерева личи (litchi):

  • Это вечнозеленое дерево с раскидистой кроной. Высота – 11-30 метров.
  • Листья перистые, темно-зеленые (с изнанки – серые).
  • Цветки желтые или бледно-зеленые, без лепестков, только с чашечками.
  • Плоды покрыты красной кожицей, в длину достигают 2-4 см, поверхность состоит из большого числа бугорков; внутри – мякоть, по консистенции напоминает желе, с характерным винным оттенком вкуса. Имеется также овальная косточка (в пищу не пригодна), на Востоке известная как «Глаз Дракона».

Созревание плодов в тропическом климате приходится на начало июня, в средней полосе – не раньше последних дней августа.

Свойства плодов, польза и вред

Ягоды личи относятся к низкокалорийным продуктам, поэтому могут включаться в любую диету, даже самую строгую. Они насыщены витаминами и минералами. В состав входит фолиевая кислота, необходимая для полноценной работы женской репродуктивной системы.

Обратите внимание! Личи рекомендуется включать в свой рацион при планировании беременности. Однако если экзотические плоды женщина не пробовала, что вынашивание плода и период лактации – не лучшее время для экспериментов, лучше дождаться завершения грудного вскармливания

В ягодах содержатся: калий, цинк, железо, фосфор, йод, медь, кальций, а также клетчатка и пектины. Основные полезные свойства:

  • Деликатное очищение организма от шлаков и каловых масс, в том числе застарелых.
  • Улучшение иммунитета.
  • Благоприятное воздействие на женские половые гормоны.
  • Нормализация свертываемости крови благодаря содержанию редкого витамина К.
  • Легкий мочегонный эффект.
  • Избавление от депрессии и усталости.
  • Нормализация сна.


Красивое дерево – источник ценных плодов, которые используются не только в кулинарии и виноделии, но и в народной медицине

Даже такое полезное растение, как личи, может принести не только пользу, но и вред. Его нельзя употреблять в чрезмерных количествах, давать детям до 3 лет. Плоды личи – довольно сильный аллерген. При индивидуальной непереносимости от его употребления следует отказаться.

К противопоказаниям относят:

  • почечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • беременность (велик риск выкидыша).

Обратите внимание! Голодному человеку не стоит лакомиться личи, лучше съесть тарелку супа, а затем – кисловатые ягоды в качестве десерта. Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно

Знакомясь с плодами личи, становится ясно, что это сочные ягоды, полезные в умеренных количествах, но способные причинить вред если употреблять их неправильно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector