Прививка черешни: правила проведения, сроки и советы от садоводов

На что можно привить черешню: названия деревьев

Посадка плодовых деревьев, регулярный уход, забота о фруктовом саде осуществляется с целью получить богатый урожай вкусных и качественных плодов. Но каково же бывает разочарование, когда плоды на черешне оказываются неудовлетворительного качества. Неопытным садоводам приходит в голову мысль выкорчевать деревья и посадить на их месте новые саженцы.

Опытные садоводы, в свою очередь, не будут спешить уничтожать сад. Этому есть ряд причин:

  • Не факт, что вновь посаженные саженцы будут приносить хороший урожай.
  • Ждать первого плодоношения молодых деревьев придется около 5 лет.

Есть способ, который поможет реанимировать черешни, и собрать хорошие плоды с, казалось бы, безнадежного дерева можно будет уже через 1-3 года. Это — прививка дерева.

Прививка проводится, в первую очередь, с целью повышения качества плодов. Также есть другие преимущества у прививки деревьев:

  • Повышение морозоустойчивости, что очень актуально для требовательной к климатическим условиям черешни.
  • Повышения сопротивляемости болезням.
  • Продления срока жизни старого сада.
  • Размножение деревьев без выкорчевывания.


Прививка деревьев делается с целью улучшения качества плодов Прежде чем прививать черешню, нужно определиться с деревом для подвоя. Черешня успешно прививается на такие деревья:

  1. Черешня на черешню. Такая прививка осуществляется с целью улучшения вкуса плодов. Если вам не нравится вкус плодов черешни, привейте к ней черенок более вкусного и хорошего сорта. Собирать урожай можно будет уже через 1 год.
  2. Черешня на алычу. На алычу часто прививают косточковые породы деревьев, в том числе и черешню. Такая прививка поможет сделать ветви черешни более сильными, улучшит жизнестойкость черешни в условиях близко расположенных грунтовых вод.
  3. Черешня на вишню. Два родственных дерева хорошо приживаются друг с другом. Такой подвой позволит сделать черешню более устойчивой к климатическим условиям региона с холодными зимами.
  4. Черешня на сливу. Такой опыт под силу профессионалам в садоводстве. Если прививка будет удачной, получится интересное дерево, с разными видами плодов.


Черешня, привитая на вишню

Варианты проведения прививки

На сегодняшний день имеется большое количество разных методов прививания растений. Если изучить все возможные варианты, то будет легче определиться с подходящим для вас способом.

Прививание проводят утром или вечером

Важно, чтобы солнечные лучи не сильно припекали подвой и привой. Иначе достичь положительного результата не получится

Принцип копулировки глазком

Рекомендуется определиться с зелеными черенками и их качеством. Диаметр выбранного черенка должен быть не более 10 мм. При копулировке глазком учтите, что он должен быть в спокойном состоянии, а не развиваться.

Позаботьтесь о правильной подготовке прививочных материалов. В подвое обрежьте кончик. На основании рекомендуется сделать разрез и несколько специальных креплений для привоя. Такой же разрез сделайте и на привое, но уже без креплений. Соединение 2-х элементов проводится прививочной лентой. Через месяц удалите ленту, чтобы она не мешала расти дереву.

Простая (А) и улучшенная (Б) копулировка

Принцип окулировки

Окулировка глазком или почкой относится к распространенным методам прививки черешни на вишню летом, особенно в июне. Процедуру может провести даже неопытный в сфере садоводства человек. Инструкцию выполняйте пошагово.

  1. Угловым методом нужно отрезать небольшую часть подвоя, но не удалять кору.
  2. Теперь вырезается часть подвоя, которая соединяется с отрезанным участком, и удаляется кора.
  3. На штамбе привоя нужно сделать такое отверстие, которое бы повторяло форму вырезанного участка в подвое.
  4. Вырезанный подвой помещается в отверстие привоя и фиксируется с помощью ленты.

Последовательность проведения окулировки

Принцип прививания ветками в расщеп

Привить вишню на черешню можно и с помощью метода в расщеп глазком или почкой. Процедуру лучше всего проводить весной или летом. Достоинством способа является то, что соединять можно не только растения одного вида, но и совмещать разновидности ягодных деревьев.

На ветке снизу ее длина должна быть не более 15 см, выполняется небольшой срез. В центральной части подвоя нужно сделать расщеп около 12—15 см. На привоях следует удалить все концевые участки и сделать на них небольшие срезы. В них помещаются срезы привоя и герметизируются воском.

Прививание в расщеп

Если на этом участке или под ним будет формироваться прирост, то нужно избавляться. Также удаляется и привой, который не смог прижиться в новых условиях.

Прививание черешни на вишню или черешню

Проводят совмещение черешни на вишню. Идеальная прививка – это летняя или весенняя. Только в эти времена года подвои и привой характеризуются здоровьем и крепостью. В качестве подвоя можно использовать как такие же сорта культуры, так и войлочный вид.

Прививать вишню с вишней всегда получается правильно, т. к. вы используете один и тот же вид растений. Если провести прививку весной по всем правилам и в рекомендованное время, то черенки приживутся за неделю. В этом случае можно использовать черенки разных сортов, т. к. они хорошо совмещаются между собой.

Процедура на черемуху или смородину

Впервые прививать черешню и смородину начали в Болгарии. Основа этого метода лежит в правильном хранении подготовительных черенков. Их рекомендуется держать в морозильной камере или сугробах. В начале марта проводят прививку или методом расщепа, или прикладом.

Черемуху относят к морозоустойчивым и крепким культурам, поэтому с ней удобно совмещать черешню или вишню, особенно весной. Если провести процедуру методом копулировки, то можно получить качественный вид нового сорта, который будет хорошо переносить резкие перепады температуры.

Слияние вишни с алычой или сливой

В последнее время вишню начали совмещать с алычой. Описание указывает на мощную корневую систему алычи, поэтому новое растение будет характеризоваться устойчивостью к низким температурам. Также можно провести обратную процедуру, которая заключается в прививании алычи на вишню.

Прививка сливы на вишню допускается, т. к. сливу относят к культурам с мощными подвоями. Процедура прививания происходит более эффективно. Рекомендуется использовать дикие разновидности сливы или терн, такие культуры не подвергаются воздействию негативных факторов окружающей среды и устойчивы к большей части болезней.

Сорта черешни

Если для прививки требуются определенные сорта вишни, способные улучшить морозостойкость черешни, то у самой черешни строгих ограничений к сортам нет. Но тут есть одна особенность – слишком уж слабо черешня опыляется вишней. Поэтому чтобы продлить время потребления вишни, лучше привить минимум два-три сорта черешни. Сорта черешни выбираются так, чтобы срок плодоношения у них был разный – так Вы и получите длинный период сбора урожая и вишни и черешни.

В нашей климатической зоне хорошо показали себя такие сорта, как Багратион, Приусадебная, Дайбера черная, Дагестанка, Бигарро и Краса Кубани. Неплохой вариант – посадить у себя какой-нибудь крупноплодный мелитопольский сорт.

Благодарная черешня не только сама дает крупные плоды, но и может повысить урожайность растущих по соседству вишен. Особенно это касается раноцветущих сортов, для которых она является хорошим опылителем.

Сорта черешни

Если для прививки требуются определенные сорта вишни, способные улучшить морозостойкость черешни, то у самой черешни строгих ограничений к сортам нет. Но тут есть одна особенность – слишком уж слабо черешня опыляется вишней. Поэтому чтобы продлить время потребления вишни, лучше привить минимум два-три сорта черешни. Сорта черешни выбираются так, чтобы срок плодоношения у них был разный – так Вы и получите длинный период сбора урожая и вишни и черешни.

В нашей климатической зоне хорошо показали себя такие сорта, как Багратион, Приусадебная, Дайбера черная, Дагестанка, Бигарро и Краса Кубани. Неплохой вариант – посадить у себя какой-нибудь крупноплодный мелитопольский сорт.

Несмотря на то, что в наших условиях ягоды черешни вырастают немного мельче, чем в южных широтах, плоды мелитопольских сортов настолько крупные, что подобного по размеру не сыскать и на рынке.

Благодарная черешня не только сама дает крупные плоды, но и может повысить урожайность растущих по соседству вишен. Особенно это касается раноцветущих сортов, для которых она является хорошим опылителем.

Технология прививки

На сегодняшний день существуют следующие техники выполнения прививок:

  • Окулировка. Здесь делается срез коры, который обязательно должен захватывать древесину. Прививаемое растение должно иметь вид небольшого черенка, на котором имеется одна почка. Под его размеры на подвое делается срез;
  • Копулировка. Очень простой метод. На подвое делается срез под углом. Кора не удаляется. Срез не должен быть больше привоя (на ¼ его часть). На привое выполняется угловой срез;
  • В расщеп. В этом случае черенки прививаются только весной. Именно таким образом вишня чаще всего прививается к сливе. Диаметр выбранного черенка должен быть больше 10 см. На нем по направлению к корням делается двухсторонний срез. В расщеп, выполненный на стволе саженца, вставляют приготовленный черенок;
  • За кору. На побеге должно быть 3–5 почек. Длина черенка – около 30 см, а диаметр – 4 см. Его поверхность обязательно должна быть гладкой. На саженце выполняется неглубокий надрез, в который вставляется черенок. Из-за сложности проведения часто осуществляется опытными садоводами.

Как именно прививать, каждый садовод решает сам. Однако следует помнить, что каждая техника имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Каким способом привить вишню?

Существует несколько методик прививания, зависящих от имеющегося подвоя, времени года, удобства для садовода. К ним относятся:

  • прививка на кору;
  • прививка в разрез;
  • окулировка;
  • копулировка.

Инструменты, черенки, основа для каждого из них заготавливаются практически одинаково.

Прививка на кору

Эта методика применяется при наличии широких мощных ветвей или стволов подвоя. Верхушка ветки-основы отрезается, зачищается ровным срезом. На противоположных сторонах делаются неглубокие прямые разрезы коры высотой до 3 см.

Нижняя часть черенка срезается под очень острым углом таким образом, чтобы привой точно входил в разрез на коре подвоя. Соединив обе части, ветку плотно обматывают скотчем (липким слоем наружу) или прививочной лентой, покрывают место стыка садовым варом. При необходимости черенки утепляют полиэтиленовым пакетом на 1-2 недели.

Прививка в расщеп

Считается одним из самых результативных, простых способов весеннего прививания. Подвой при этом заметно шире в диаметре, чем прививочный материал. Заготавливается основа методом прямого зачищенного среза.

По диаметру подготовленной базовой ветви топориком или ножом делается расщепление на глубину 3-4 см. На прививаемых погонах заранее делаются клинья нижней части такой же высоты, что и разрез подвоя. 1-2 черенка точно помещаются в углубление, далее место стыка обрабатывается обвязочным и герметизирующим материалом.

Окулировка

Методика, пользующаяся популярностью, особенно у начинающих садоводов. Привоем в этом случае служит не целый черенок, а отдельная почка или «глазок». На подвое выбирается место прививания, выше которого не должно быть других пагонов.

Почку советуется срезать перед процедурой, при подготовке основного ствола помещать ее на увлажненную марлю или ветошь. «Глазок» снимается вместе с частью окружающей коры (около 2 см).

На базовой ветке делается надрез в виде буквы Т, кора которого слегка оттягивается. Почку плотно просовывают в надрез таким образом, чтобы не оставалось зазоров. Скотчем или лентой обвязывается место стыка, снаружи которого остается только сам «глазок».

Копулировка

Выбирается при совпадении диаметров подвоя и прививаемого материала, который в среднем составляет 0,7-1 см. Минусом метода считается плохая устойчивость к сильному ветру, поэтому выбирается максимально сильная основа или черенки прививаются ближе к середине кроны.

На привое и подвое делаются одинаковые острые срезы, которыми они должны плотно прилегать друг к другу. Помимо этого ближе к противоположным краям обрезанных веток проделываются прямые разрезы на глубину 1,5 см. Далее обе части стыкуются между собой, обматываются скотчем.

  • https://dachamechty.ru/vishnya/kak-privit-sroki.html
  • http://ksew.info/kak-privit-vishnyu/
  • https://sadim.guru/kak-pravilno-privit-vishnju-na-vishnju/
  • https://lubludachy.mirtesen.ru/blog/43068602425/next
  • https://poferme.com/sad/derevya/vishni/virast-vish/8-derevev-na-kotorye-mozhno-privit-derevtse.html
  • http://ovosheved.ru/chereshnya/podvoj.html
  • https://sadovodya.ru/vishnya/privivka-vishni.html
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/vremya-privivki-vishni.html

Подготовка подвоя и привоя

Размножение плодово-ягодных культур черенками будет успешным только в том случае, если правильно выбрать и подготовить подвой и привой. Для начала давайте разберемся, что такое подвой и что такое привой.

Подвой – это плодово-ягодное дерево, к которому будет прикрепляться черенок другого растения. Лучше выбрать молодое и здоровое деревце с толщиной ствола порядка 3–10 см. Также в качестве подвоя может быть использовано взрослое дерево с молодыми ветками.

Привой – это небольшой отросток с почками, который будет пересаживаться на подвой. Обычно прививают черенки, заготовленные осенью. На конец сентября припадает период сбрасывания листвы, прекращается движение питательных веществ, дерево погружается в состояние покоя. Необходимо выбрать ветки диаметром не менее 5 мм и нарезать черенки длиной 10–15 см. На каждом черенке должно быть по три почки: одна ростовая, с которой будут формироваться веточки, и две листовые, расположенные по бокам.

  • Черенкование любых плодовых растений следует осуществлять в осенний период, ближе к зиме, но до наступления резко отрицательных температур.
  • Заготовленные с яблони и груши черенки можно хранить в увлажненных древесных опилках на нижней полке холодильника.
  • Черенки, заготовленные с косточковых растений, хорошо сохраняются в замороженном состоянии. Заморозку следует проводить в промороженных опилках, предварительно обернув нарезанные черенки влажной ветошью.

Черешневый привой вместе с вишневым деревом следует укрывать от морозов. Теплолюбивые ветки в начале ноября нужно пригнуть к земле и зафиксировать их в таком положении веревкой или крючком

В первый год делать это следует с особой осторожностью, ведь привой еще хрупок. Второй и последующий сезоны можно действовать более уверенно, пригибая ветви досками или гнетом

Прививка вишни летом производится и методом, предполагающим использование зеленых черенков. Однако выполнять эту процедуру нужно быстро и слаженно, ведь в противном случае может появиться окисная пленка

Не менее важно знать, когда можно привить зелеными черенками

Не стоит тянуть с прививкой до конца летнего периода. Поэтому такой вид прививки больше подходит для опытных садоводов. В конце июля стартует новая волна движения сока. По статистике, прививка вишни данным методом летом дает хорошие результаты. Для начала разберемся, какие они – зеленые черенки.

Это молодые неодресневевшие побеги. Срезать их нужно только в том случае, если на них есть уже два — три узла. Обрежьте листовые пластины, уберегая при этом третью часть от всей площади листочка. Вот мы и подготовили наши зеленые черенки. Когда можно выполнять процедуру прививки?

Сделать ее можно и самому. Возьмите трубку из пластика или металла с маленьким диаметром и разрежьте под углом в тридцать градусов. Затем вставьте привой в эту трубку таким образом, чтобы нижняя его часть слегка высовывалась. Срежьте при помощи ножа ровненько по линии надреза трубки.

Укоротите подвой на необходимую высоту, использовав секатор. Далее наденьте на него трубку и выполните такой же срез. Приложите зеленый черенок к подвою таким образом, чтобы срезы сошлись. Место прививки обмотайте обвязочным материалом.

Нарезанный привойный материал упаковывают в полиэтиленовый пакет и помещают на полку холодильника, отдаленную от морозильной камеры на 2 уровня.Если черенков много, их помещают во влажную смесь торфа, опилок, песка (1:1:1) и отправляют в подвал.

Подготовка черенков вишни

Хранят привойный материал при температуре 0–3 °С до весны, время от времени увлажняя субстрат. За 24 часа до процедуры прививки черенки помещают в теплую воду.Если по какой-то причине заготовить привойный материал в прошлом году не удалось, его можно нарезать перед вживлением. Опытный садовод знает, что стресс для веток при весенней нарезке будет критичным, поэтому процент их приживаемости может значительно снизиться.

Правила и способы прививки черешни

Успех садовых работ зависит не только от качества привоя и подвоя, но и от инструментов. Нужны: острый секатор, окулировочный нож, ручная пила. Чтобы обработать срез, подготавливают садовый вар или масляную краску (на выбор). Пищевую (полиэтиленовую) пленку, чтобы утеплить травмированный участок, изоленту — для фиксации.

Внимание!Важно следить за капризами погоды. Под пленкой древесина перегревается и может сопреть, что потом спровоцирует загнивание. В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

В жару нужно обеспечить проветривание, приподнимать изоляционный слой, а при похолодании — вновь ставить на место.

Способы прививки:

  1. Копулировка. Проводят, когда диаметр привоя и подвоя приблизительно одинаковый, до 2,5 см. Места соединения отсекают под углом 45°, так, чтобы длина срезов была 3 см, не меньше. Плотно соединяют, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Для уплотнения можно сделать углубление в материнской части и «язычок», который плотно в него войдет, в черенке.
  2. Боковой зарез. Подготовительные работы — как у копулировки. Но надрез делают под углом 30°, а конец черенка зачищают в форме клина. Его вставляют не в центр, а сбоку.
  3. За кору, метод подходит для прививки при сокодвижении. Секатором (пилой) срезают верхушку подвоя так, чтобы не осталось заусенцев. Черенок подготавливают, как и в прошлом способе, иссекая нижнюю часть под углом 45°. Сбоку делают тонкие надрезы в коре, куда и вставляют черенки. На одну толстую ветвь прививают несколько черенков.
  4. В расщеп. Проводят до начала весны, пока растение не проснулось. Диаметры привоя и подвоя могут совпадать или незначительно различаться. У материнского растения оставляют только 2-3 ветки снизу, чтобы корням хватало питания, отпиливают толстые скелетные сучья на расстоянии 20-30 см от ствола. Тонкие ветки рассекают на конце пополам, в толстых делают расщепы глубиною 4-5 см. (Необходимые инструменты: молоток и долото, или плашка). В отверстие вставляют привой, с зачищенной корой и заостренный, как хорошо заточенный карандаш. Уплотняют, смазывают садовым варом, утепляют пленкой и фиксируют изолентой. Если ветви подвоя широкие, толстые, можно вставить в 4 черенков.
  5.  Угловой вырез. Отличается от расщепа только особым способом подготовки места соединения. Вырезают клин, куда плотно входит подготовленный конец черенка.
  6. Окулировка — подсаживают не черенок, а отдельную почку. Нельзя допустить, чтобы она пересохла, поэтому после отделения ее укладывают на влажную ткань или марлю. Кору с места присоединения не очищают, а делают надрез в форме «Т» и слегка оттягивают. Туда, очень плотно, вставляют привой. Нужно следить, чтобы свободного пространства не осталось.

Все работы нужно проводить очень быстро, чтобы древесина не успела подсохнуть. Камбиальные слои совмещают как можно точнее.

Черешня «Ипуть» описание сорта

Рекомендации для начинающих садоводов

На следующий год проводят весеннюю обрезку, иссекая длинные горизонтальные ветви. К тщательному формированию кроны приступают только на третий год. У боковых побегов оставляют 50 см от ствола, удаляют острые или изогнутые ветки.

Подготовка черенков

Для привоя подходят однолетние побеги с диаметром не более 6 см с неповрежденными ростовыми почками и несколькими листочками.

В южных регионах заготавливать их начинают в начале-середине декабря, до морозов, а средней полосе — в конце ноября. Не стоит рассчитывать на кратковременные оттепели — приживаемость таких ростков низкая.

Для хранения заранее подготавливают прохладное место с температурой +8 – 14°С. Подходят утепленные сараи или погреб. В деревянный или пластиковый ящик укладывают смесь из равного количества древесных опилок, песка и торфа, слегка увлажняют. В нее укладывают заготовленный привой и защищают от света. Если не предотвратить попадание прямых солнечных лучей, то при первых оттепелях начнется сокодвижение.

Если нет погреба или утепленного сарая, хранить черенки можно в домашних условиях в холодильнике, на верхней полке. Веточки оборачивают сначала влажной марлей, сверху — плотно — полиэтиленовой пленкой. Нужно будет следить, чтобы материал не пересох, не был слишком мокрым, древесина не замерзла. Сделать это не трудно — никуда выезжать не нужно. После каждого осмотра придется вновь тщательно заворачивать, изолируя от внешних воздействий,

Внимание!Необязательно заранее заготавливать привой. При необходимости можно сделать прививки весной или летом свежесрезанными черенками.

Выбираем подходящее растение для привоя черешни

Черешня — растение, плодами которой можно насладиться уже в конце весны. Она произрастает в южной части России, на Кавказе, в Европе, Азии и на севере Африки. Избрание подходящего растения для пересадки является актуальной задачей для этого дерева. Это связано с тем, что оно любит тепло и свет, и поэтому необходимо увеличить устойчивость к морозам. Чтобы добиться этой цели можно часть дерева срезать и даже добиться карликовой формы, но с устойчивыми ветками. Такой кустик черешни легко можно спрятать от сильных морозов. Вишня хороша для этого процесса. Она служит подходящим растением, на которое можно пересадить желаемую часть дерева. Но нужно учитывать, что не все виды подойдут. Например, можно использовать такой сорт, как антипка, легко переносящий морозы. Еще одним преимуществом этого вида можно отнести то, что не составит труда вырастить ее начинающим садоводам. Минус состоит в том, что растение не подходит сладкому сорту иностранного происхождения для подвоя. Итак, самым лучшим вариантом для имплантации служат следующие сорта:

  1. ВСЛ 2 представляет собой смесь сортов ланнезиана и степной и служит подходящим растением для подвоя черешни. Спустя несколько лет, этот сорт отлично приживается, но по росту не превышает того дерева, с которым прививают. На подвое всл можно получить качественно новое дерево со своими достоинствами. Преимуществом нового растения становится устойчивость к заболеваниям и гусеницам из-за наличия алкалозы.
  2. Другими прекрасными подвоями черешни могут служить Гриот, Владимирский и Любская сорта.
  3. Особые сорта, предназначенные для подвоев – Кольт, Пика, Гизелла.

Самый оптимальный вариант — приготовить отростки для подвоя черешни и начать прививку в начале наступления холодов, когда температура опустится на 10 градусов. В качестве отростков можно взять молодые побеги, имеющие размер 35-40 см. Черенок должен иметь зачаток роста и листовые почки. Для того чтобы они принесли результат, нужно их хорошо связать в пучок, затем оставить в заранее приготовленной влажной среде. Например, можно оставить во влажном песке, торфе. Отростки черешен можно оставить даже в холодильной камере, завернутыми во влажную ткань и пакет. Если Вы не хотите воспользоваться этим методом, то можно ранней весной до возобновления движения сока подрезать отросток и трансплантировать на подвои. Не забывайте, что посредством такого способа прививки нужно быть максимально внимательными, чтобы не допустить нежелательных последствий.

На что можно привить вишню

Первоначально следует вырастить или подобрать качественный подвой, здоровый, крепкий и молодой. Параметры толщины стволовой части могут варьироваться от трех до десяти сантиметров. Допускается использовать жизнеспособные и максимально сильные ветви с диаметром не менее десяти сантиметров. Кроме того, следует учитывать совместимость растений.

Вишня

Прививка вишни на вишню является наиболее оптимальным и распространенным вариантом. Самым удачным является осуществление весенней прививки. Могут быть использованы как обычные сорта вишни, так и варианты совмещения с войлочной вишней.

Черешня

Такая комбинация часто бывает удачной, что обусловлено использованием подвоя и привоя от представителей одного вида. При правильном проведении прививки в оптимальные сроки черенки на подвое приживаются достаточно быстро. Допускается использование любых сортов черешни.

Смородина

Интересный способ прививки смородины на вишневый подвой получил широкое распространение в Болгарии. Здесь заготовка черенков проводится ранней весной с последующим сохранением материала под снегом или в погребах. В последней декаде марта осуществляется прививка по способу в приклад или в расщеп.

Черемуха

Очень популярный вариант. Черемуха в средней полосе нашей страны имеет широкое распространение, является очень неприхотливым и зимостойким растением, что позволяет получить максимально качественный, морозоустойчивый и жизнеспособный подвой.

Алыча на вишню

Садоводами достаточно часто используется в качестве материала для прививки именно алыча, что обусловлено наличием у этого плодового дерева очень крепкой и выносливой корневой системы, которая имеет достаточно высокий уровень морозоустойчивости. Безусловно, допускается и осуществление обратного варианта прививки: алыча на вишню.

Вишня на сливу

Из многочисленных косточковых именно слива представляет собой самый сильный вид подвоя. Оптимальным вариантом является использование полудиких слив или терна, которые отличаются легкой адаптацией к неблагоприятным климатическим условиям и устойчивостью к большинству болезней.

Интересным вариантом является прививка войлочной вишни на терн или сливу. В результате удается получить низкорослое дерево, имеющее широкую, раскидистую крону и множеством цветов напоминающее цветущую сакуру.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector