Как сделать компот из клюквы. компот из ягод клюквы. клюквенный компот из клюквы и яблок

Содержание:

Рецепты компотов

Есть простой способ, как можно приготовить компот из клюквы. Нужно в кастрюлю налить воды (примерно 2 л) и поставить ее на плиту. Когда вода закипит, добавить в неё 200 г сахара. Хорошо размешать, чтобы сахар растворился, добавить в готовый сироп свежие ягоды клюквы (300 г), закрыть крышку, варить на слабом огне 5 минут.

Можно приготовить напиток из давленых ягод, так он получится более насыщенным. Два стакана свежего продукта необходимо хорошо размять. Можно воспользоваться блендером, чтобы их растереть. В кастрюлю налить 2 л воды, поставить на большой огонь. После закипания добавить стакан сахара и хорошо размешать. После растворения сахара вылить в кастрюлю раздавленную ягоду. Закрыть крышкой, размешать и сразу выключить огонь. Напиток из давленых ягод нужно обязательно процедить.

Ягоду можно заготовить впрок и приготовить потом компот из сушеной клюквы. Для этого необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Полтора стакана сушеного продукта ненадолго замочить в воде.
  2. Когда он немного размякнет, хорошо промыть.
  3. Воду налить в кастрюлю. Когда закипит, высыпать ягоду и добавить 150 г сахара.
  4. После закипания огонь убавить и варить еще около 20 минут.

Приготовление компота из замороженной клюквы

Для получения полезного напитка важно знать рецепт компота из замороженной клюквы, как правильно его приготовить. Необходимо достать 300 г заготовленных ягод из морозильной камеры

Налить в кастрюлю 2 л воды, поставить на плиту. Когда закипит, выложить в воду ягоды и 200 г сахара. Дождаться повторного закипания и варить еще 15 минут. Надо учитывать, что в замороженном виде ягода хуже сохраняет полезные свойства.

Очень вкусный напиток получается, если, кроме клюквы, добавить в него другие ингредиенты

, например, яблоки. Для этого нужно взять 200 г свежей клюквы и 200 г свежих яблок. Набрать в кастрюлю 2,5 л воды и поставить на плиту. Яблоки тщательно промыть, нарезать на крупные кусочки. Рекомендуется удалить все косточки и плодоножки.

Когда вода закипит, в кастрюлю необходимо выложить яблоки и 150 г сахара, поварить около пяти минут. Затем в кастрюлю надо выложить клюкву, довести до кипения и поварить еще 10 минут. В такой напиток сахар можно не добавлять, а заменить его мёдом.

Клюквенный напиток с клубникой

Можно приготовить напиток с добавлением клубники. Для этого компота нужно взять 200 г клюквы и 200 г клубники. Поставить на большой огонь кастрюлю с двумя литрами воды. Когда вода закипит, нужно положить в кастрюлю клюкву и 150 г сахара, хорошо размешать и снова довести до кипения, затем выложить в кастрюлю клубнику, варить 5 минут и выключить плиту. Дать компоту настояться.

Компот в мультиварке

Очень просто приготовить компот в мультиварке. Нужно взять 200 г продукта, растолочь его или сделать пюре в блендере. В чашу мультиварки налить 1,5 л воды, насыпать 100 г сахара, выложить ягоды. Затем закрыть крышку и варить в режиме «суп» 20 минут. Приготовленный напиток нужно будет процедить и охладить.

Отдельно стоит рассказать о компоте из клюквы для детей. Известно, что эта ягода повышает иммунитет

Это очень важно для малышей, которые часто простужаются. Если ребенок уже болеет, клюква поможет уменьшить жар и утолить жажду

В компот для детей хорошо добавить бруснику

. Следует взять по 250 г обеих ягод. В кастрюлю набрать 2 л воды, вскипятить, высыпать в воду стакан сахара и хорошо размешать. Затем положить ягоды, довести до кипения и варить 5 минут. Если ребенок болеет, сахар в компот можно не класть, заменив его мёдом. Такой напиток поможет малышу быстрее поправиться.

В чем польза компота из клюквы?

Каждый клюквенный напиток по-своему вкусен и полезен не только для общего укрепления организма, но и предотвращения различных заболеваний. Поэтому, чтобы процесс готовки был более понятным, можно выбрать рецепт с фото, где на картинках изображены пошаговые действия.

Многие задаются вопросом, сколько варить компот из клюквенных ягод? Независимо от дополнительных ингредиентов,длительность готовки составляет не более 20 минут. Это необходимо для того, чтобы ягода не утратила своей пользы под действием долгой термической обработки.

Классический вариант подойдет для тех, кто только начал готовить компоты. Он наиболее простой и понятный. Его можно использовать в качестве заготовки на зиму, хорошо простерилизовав банки. Чтобы приготовить свежий напиток в любое время года, нужно подготовить замороженные плоды.

Польза клюквенного морса в следующем:

  • улучшение работы нервной системы и ферментативных реакций;
  • антибактериальные и бактерицидные свойства, позволяющие бороться с различными проявлениями простуды и укреплять иммунитет;
  • помощь в борьбе с вирусными инфекциями;
  • устранение усталости, головных болей;
  • заряд энергии и бодрости;
  • улучшение состояния гормональных желез, желудка, печени.

Перечень полезных свойств лесной ягоды очень большой. Это природный антибиотик и антиоксидант, которые дают уникальные по составу плоды. Независимо от того, свежая или сушеная ягода, она всегда приносит пользу. Ягоды клюквы хорошо сочетаются с яблоками, цитрусовыми и другими фруктами. Яблоко и клюква — это самая удачная комбинация, при которой напиток одновременно насыщенный и приятный, с выраженным кисло-сладким вкусом.

Польза клюквы свежей и сушёной

Польза клюквенного компота при беременности

Пить клюквенный компот можно всем, даже при беременности. Чтобы приготовить такой полезный компот, необходимо:

  • 2 столовые ложки свежих или сушеных ягод;
  • 2 столовые лужки сухих листьев растения;
  • 0,8 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Все компоненты нужно положить в эмалированную емкость и залить водой.
  2. Довести до кипения и проварить на медленном огне 10 минут.
  3. Дать настояться, остудить и процедить.

Перед тем как сварить такой напиток из клюквы при беременности лучше посоветоваться с врачом. Кроме того, следует уточнить количество приема жидкости.Компот помогает избавиться от расстройств желудка.

Компот из клюквы для детей

Для ребенка можно приготовить компот из клюквы и клубники. Для этого потребуется:

  • 170 г клубники;
  • 120 г клюквы;
  • 1,2 воды;
  • сахар.

Этапы приготовления:

  1. Воду довести до кипения.
  2. Погрузить в емкость ягоды и добавить по вкусу сахар.
  3. Дождаться закипания, затем через 1 минуту выключить и настоять.

После остывания можно сразу давать детям. Также можно готовить компот из замороженной клюквы без сахара, добавляя в него после остывания немного меда, что будет еще более полезным.

Компот из клюквы в мультиварке

Также популярен и рецепт приготовления компота в мультиварке. Для него нужны ингредиенты:

  • 250 г перетертой клюквы;
  • 0,5−1 стакан сахара;
  • 1,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Ягоды промыть, измельчить ложкой и положить в емкость мультиварки.
  2. Засыпать сахаром и залить водой.
  3. Все перемешать, закрыть крышкой и выбрать режим варки.
  4. После окончания программы настоять 15 минут и остудить.

Компот из клюквы с цитрусами и пряностями

Употреблять можно теплым или остуженным. Еще можно приготовить напиток с цитрусовыми и пряностями. Компот готовится по классическому рецепту, но к клюкве еще добавляется 1 большой апельсин, нарезанный дольками.За 5 минут до готовности погружается палочка корицы и несколько цветков гвоздики. Такой напиток можно пить в горячем виде.

Также можно использовать с клюквой шиповник, черную смородину, вишню, сухофрукты, брусничные плоды. Чтобы зимой не заниматься поисками ягоды, ее лучше замораживать с лета. Как и у любого продукта, есть и у клюквы польза и вред. Людям с повышенной кислотностью стоит внимательно относиться к количеству выпитого напитка и пить разбавленным. Особенно это касается заболеваний желудка — гастрит, язвенная болезнь. Количество сахара при приготовлении компота увеличивается, а ягод уменьшается.

Особенности приготовления

Клюквенный компот отличается приятным ароматом, ярким оттенком, кисленьким вкусом (если без сахара). Это не только вкусный напиток, но и витаминизированная лечебная добавка в ежедневном рационе. До того, как начать его приготовление, следует учесть такие моменты:

  1. Использовать лишь ягоды, собранные на экологически чистых территориях.
  2. Выбирать зрелые плоды, без признаков гнили, иных повреждений.
  3. Не полностью созревшие ягодки кислые, потому для напитка потребуется много сахара. Последнее не очень полезно.
  4. Емкость для варки нужно использовать эмалированную, ни в коем случае не алюминиевую. Реакция ягодной кислоты с металлом сделает питье вредным.
  5. Если нет свежих, напиток лучше сделать из замороженных ягод: они максимально сохраняют витамины.
  6. Вначале плоды необходимо замочить на 15 минут, затем уже промыть.

Северный лимон

Клюква изначально произрастала только в северных широтах, хотя долгое время европейцы считали ее родиной Россию. Однако еще в XII веке в Европу ягоду ввозили викинги, которые ее ценили за целебные свойства и приятный вкус. Клюква представляет собой ягоду шаровидной или эллипсоидной формы красного цвета. Растет на вечнозеленых кустарниках.


Клюкву на самом деле можно встретить в любой стране, где преобладает болотистая лесная почва, распространены моховые и тундровые болота. В России она встречается практически везде, только в республике Карелия растет около 22 видов этой ягоды. Примерно до XIX века ягоду собирали вручную. И так кропотливая работа осложнялась еще и тем, что приходилось блуждать по болотам. Но селекционеры решили эту проблему, выведя сорта клюквы, которые можно выращивать на плантациях в Беларуси, Канаде, США и собирать автоматизированным способом.

За высокий процент содержания витамина С и хинной кислоты, которая дает горечь, клюкву нарекли северным лимоном. В России собирают исключительно дикую ягоду, в которой на порядок больше витаминов, чем в селекционной.

Сколько варить клюкву

Для того чтобы польза этих ягод сохранилась даже при их консервировании, зачастую их вообще не подвергают отвариванию. Плоды достаточно просто залить готовым сиропом, чтобы заготовка безупречно хранилась.

Некоторые хозяйки все же предпочитают проваривать ягоды для компота. Стоит отметить, что их не стоит подвергать длительной термической обработке. Ягодам будет достаточно протомиться всего 10-12 минут, чтобы они пустили сок и придали напитку яркий цветовой оттенок. Более же длительная варка приведет к тому, что плоды превратятся в кашицу и попросту будут непригодны для компота.

Как сварить компот из клюквы и яблок?

Классический клюквенно-яблочный компот можно приготовить из следующих ингредиентов:

  • 2 литра воды;
  • 400 грамм яблок;
  • 100 грамм клюквы;
  • 100 грамм меда.

Если добавить в клюквенный компот яблоки, получится классическое вкусное сочетание

Как варить:

  1. Вода, налитая в кастрюлю, доводится до кипения.
  2. Яблоки моются, режутся крупными кусочками. От фруктовых кусочков следует обязательно отделить сердцевину. Домашние яблоки кладутся в компот прямо с кожицей. Если во время приготовления используются магазинные плоды, с них следует удалить кожицу.
  3. Яблочные ломтики перекладываются в кипящую воду. Масса мешается и варится 5 минут.
  4. Затем в жидкость перекладывается помытая и перебранная клюква.
  5. Напиток томится 5 минут и снимается с огня.
  6. Кастрюля закрывается крышкой, питье слегка остывает, а потом в него добавляется мед.
  7. Готовый напиток процеживается через сито, заливается в чистую тару и отправляется стерилизоваться.
  8. Затем заготовка укупоривается, ставится на крышку и утепляется.

Освежающий клюквенно-яблочный компот

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки. А придать аромат свежести питью поможет свежая мята.

Для приготовления клюквенно-яблочного компота нужно:

  • 300 грамм клюквы;
  • 700 грамм яблок;
  • 200 грамм сахара;
  • 2 литра воды;
  • 1 ветка мяты.

Уменьшить терпкость клюквенного питья можно, добавив в него яблоки

Как сделать:

  1. Клюква перебирается, моется, откидывается на дуршлаг.
  2. Яблоки моются, нарезаются дольками, от каждого кусочка отделяется сердцевина.
  3. В чистую кастрюлю складывается клюква, яблочные кусочки. Ингредиенты смешиваются и присыпаются сахаром. Ягоды и фрукты оставляются на 20 минут.
  4. Затем в эту же кастрюлю вливается вода. Емкость ставится на огонь, а ее содержимое кипит на медленном огне в течение 5 минут.
  5. После окончания варки кастрюля снимается с конфорки, в содержимое добавляется мята, тара накрывается крышкой и настаивается 20 минут.
  6. Питье распределяется по чистым прикрытым крышками банкам, ставится стерилизоваться.
  7. Стерилизованные заготовки укупориваются, ставятся вверх дном и утепляются.

Компот из замороженной или сушеной клюквы

Замороженную клюкву мыть нет необходимости: достаточно немного подержать плоды при комнатной температуре, а потом отправить в кастрюлю, чтобы они нагревались вместе с водой. Если сомневаетесь в свежести мороженой клюквы, то лучше её выбросить. Повторно морозить ягоды тоже нельзя, это вы можете сделать только один раз.

Если в доступности нет свежей клюквы, то никто не мешает купить сушеных ягод в отделе сухофруктов. Они ничем не отличаются от свежих и так же богаты витаминами, поэтому на их основе получаются чудесные компоты и морсы. Сколько класть сахара, зависит от вашего вкуса.

Сухую, замороженную или свежую клюкву можно дробить в блендере или давить через мелкое сито, но тогда придется тщательно процеживать, прежде чем давать ребенку. Ягоды долго сохраняют свою ценность, тем приятнее, что дети в восторге от этого ароматного компота, особенно если он свежий и сладкий. Врачи и диетологи рекомендуют замораживать и сушить клюкву, в любой момент из нее можно будет приготовить витаминный напиток. Самый простой и быстрый вариант — залить в чашке кипятком и настоять как чай.

Компот из клюквы — общие принципы приготовления

Клюква является превосходным природным антиоксидантам. Если вы будете употреблять хотя бы 100 грамм свежих ягод в неделю, то не только поднимите уровень защиты вашего иммунитета, но и будете гораздо устойчивее к стрессам и депрессии. Вам не понадобятся аптечные витамины и таблетки от простуды, если вы «подружитесь» с этими ягодками.

Клюква — круглые кислые ягоды красного цвета с ярко-выраженным ароматом и характерным кислым вкусом. Однако не все любят клюкву, именно из-за этой кислинки. Конечно, можно посыпать ягодки сахаром, а можно сварить компот из клюквы, что будет еще полезнее.

В нашем регионе этот полезный дар природы вы найдете только на полках магазина, и стоит она недешево. Для компота вы также можете использовать засахаренную клюкву, она доступна в любое время года, и стоит дешевле, чем свежие цельные ягоды.

Вариант 5: Компот из клюквы с вишней и цедрой

Интересное сочетание кислой клюквы, вишни и цедры. Получается насыщенный кисленький компотик. По желанию вы можете добавить сахар или мед по вкусу, а мы предлагаем разнообразить напиток щепоткой ванилина.

Ингредиенты:

  • двести гр клюквы;
  • двести гр вишни;
  • полов лимона;
  • цедра одного мандарина;
  • три л воды;
  • щепотка ванилина;
  • сахар по вкусу.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Наливаем в большую кастрюлю воду, сразу насыпаем сахарный песок и ставим на огонь для закипания.

Шаг 2:

Очищаем от косточек вишню, если они есть. Конечно, лучше использовать вишню без косточек. Тогда ее можно сразу перемешать с замороженной или свежей подготовленной клюквой.

Шаг 3:

Если клюква свежая, ее перебираем и моем. Замороженную слегка пропускаем под холодной водой, даем ей немного оттаять и смешиваем с вишней.

Шаг 4:

Помойте лимон мягкой губкой и нарежьте его вместе с кожурой маленькими кубиками.

Шаг 5:

Снимите цедру с мандарина. Сначала его хорошенько моем, затем вытираем насухо. После берем мелкую терку и натираем на ней кожицу мандарина, не доходя до белой части.

Шаг 6:

Когда вода в кастрюле закипит, насыпаем клюкву, вишню и лимон. Доводим заново до кипения и варим минут пятнадцать на минимальном нагреве.

В самом конце добавляем цедру мандарина и щепотку ванилина. Размешайте, протомите одну минуту и выключайте огонь.

Шаг 7:

Закрываем компот из клюквы крышкой, даем ему полностью остыть, настояться.

Перед подачей на стол его необходимо процедить и слегка остудить в холодильнике.

Компот из клюквы – классический рецепт

Если вы решили взяться за приготовление такого напитка, то в первый раз варить компот из клюквы лучше всего по этому рецепту. Он позволит понять процесс и определиться с тем, что еще хотелось бы добавить в состав ингредиентов.

Необходимые продукты:

  • две большие ложки сахара;
  • 400 грамм ягод клюквы;
  • полтора литра воды.

Приготовление:

  1. В емкость, которую можно нагревать, вливаем указанное количество воды, засыпаем сахар и очень хорошо перемешиваем.
  2. Полученную смесь отправляем на плиту, включаем средний уровень нагрева и ждем, когда содержимое закипит.
  3. После этого засыпаем промытую клюкву. Раздумывая над тем, сколько варить компот, чтобы он мог простоять некоторое время, можете не особенно беспокоиться. Для достижения готовности будет достаточно десяти минут.
  4. Остудите напиток и перелейте в подходящую емкость.

С чем сочетается клюква?

Для приготовления вкусных напитков необходимо знать самые оптимальные сочетания ингредиентов. Интересно, что существуют ягоды и фрукты, которые плохо сочетаются между собой и дают неприятный вкус.

Чтобы невкусный компот не омрачил настроение хозяйке при приготовлении клюквенного питья, ей следует пользоваться следующими советами по подбору ингредиентов:

  • с кислым, терпким клюквенным напитком будет отлично сочетаться манго. Тропический фрукт придаст питью тонкий аромат, а также наделит его нежными вкусовыми сочетаниями;
  • чаще всего питье из клюквы советую готовить с использованием яблок. Стоит учесть, что с лесной ягодой лучше всего сочетается любой сладкий и нежный сорт. А вот от кислых яблочных сортов необходимо вовсе отказаться;
  • груша и клюква – интересное сочетание вкусов, отличающееся умеренной кислотой и сладостью;
  • делать клюквенные напитки можно и с добавлением сладкого сочного апельсина. Несмотря на то, что апельсин считается кислым фруктом, сочные сорта придают питью свежий аромат и легкую сладость.

Также читайте: Компот из черноплодной рябины: рецепты простых и полезных заготовок

Подавать к столу клюквенный компот можно в сочетании со следующими продуктами:

  • с джином;
  • апельсиновым ликером;
  • коричной палочкой;
  • шоколадом;
  • кефиром;
  • сливками.

Полезные свойства ягоды

Клюква обладает жаропонижающими, болеутоляющими и бактерицидными и заживляющими свойствами. Ягоду используют для лечения кашля, сок помогает при гастрите, используется для профилактики заболеваний мочеполовой системы, снижает уровень холестерина. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, препятствуют развитию кариеса и воспаления десен. Регулярный прием ягоды в любом виде, например по любимому рецепту компота из замороженной клюквы, стимулирует работу мозга, предупреждает появление раковых клеток, улучшает кровообращение.

Действие антибиотиков усиливается под действием химического состава клюквы. Перечисляя все вещества и микроэлементы клюквы, можно удивиться, как все это вмещает одна маленькая ягода. Лимонная, хинная, бензойная, олеандровая, янтарная кислоты, витамины группы В, РР, К1, С, цинк, олово, калий, фосфор, йод, серебро – и это далеко не полный перечень всех составляющих чудо-ягоды.

Клюква в рационе малыша – с какого возраста её вводят в прикорм?

В чём заключается польза клюквы?

Есть ли к клюкве противопоказания?

Различные ягоды обычно вводят в рацион малыша, когда он уже привык к кашам и пюре из овощей. Так же поступают и с клюквой. Обычно этот период приходится на возраст 6 месяцев для деток, которые едят смеси, и 7-8 месяцев для малышей, питающихся грудным молоком. Детям со склонностью к аллергии впервые предлагают клюкву не раньше года.

В каком виде правильно давать клюкву малышам разного возраста?

Детишкам до 1 года дают клюкву, прошедшую термическую обработку. Несколько ягод опускают на 2-3 минуты в кипяток, перетирают через сито или марлю, а затем добавляют в уже знакомое малышу пюре из овощей или фруктов. Можно приготовить ребёнку клюквенный морс, компот или кисель.

Малыша угощают клюквой 1-2 раза в неделю. Суточная порция для ребёнка в возрасте от 1 до 3 лет составляет 10-20 граммов ягод. Клюкву в свежем виде можно кушать с трёхлетнего возраста. Её подают с сахаром, добавляют в разные десерты или соки и напитки.

Если появилась аллергия?

Предложив ребёнку клюкву в первый раз, наблюдайте за реакцией организма 1-2 дня. Если в течение этого времени вы обнаружили на теле малыша красные пятнышки, сыпь, насморк или признаки отёчности на лице, – это проявление аллергии. В этом случае клюкву убирают из рациона ребёнка. Обратитесь к педиатру или аллергологу для назначения антигистаминного средства. Повторно можно делать попытки ввести в детское меню клюкву не раньше года.

Как готовят клюквенный морс?

Чтобы сделать полезный морс из клюквы, нужно взять полтора литра воды и половину килограмма ягод. Клюкву моют, а затем отжимают сок. Оставшийся жмых нужно залить водой и закипятить. Добавляем в приготовленный отвар сахар (по вкусу) и опять кипятим. Когда отвар остынет, смешиваем его с клюквенным соком. Сколько морса можно дать ребёнку? Умножив возраст малыша (в месяцах) на 10, вы получите значение в миллилитрах, которое является суточной порцией морса для вашего ребёнка.

Как правильно приготовить клюквенный сироп для детей

1 литр клюквенного сока, 1 кг сахара, 1 литр воды. Приготовить сахарный сироп, растворив сахар в кипящей воде, и залить им отжатый сок клюквы. Смесь кипятить 3-5 минут, затем разлить в стерильные банки и укупорить. Клюквенный сироп удобен тем, что готовится один раз, а используется целый год. Его можно добавлять в чай, компот, разводить водой.

Во время беременности и кормления грудью

Каждая девушка во время кормления грудью ни раз в жизни садилась на диету. Узнаете ситуацию, когда вы должны четко контролировать свою диету и отслеживать все продукты, которые потребляете, так как от них зависит здоровье ребенка.

Все это необходимо ребенку, так как организм требует то, что может способствовать улучшению кровообращения, включая органы малого таза, а это значит, что в плаценту будет поступать достаточное количество питательных веществ и кислорода.

Несмотря на характеристики, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом, прежде чем начать употреблять ягоды. Однако, кормящей матери клюква запрещена. Как известно, педиатры советуют женщинам исключать из рациона все красные продукты, так как они стимулируют развитие аллергических реакций и диатеза у ребенка.

Вывод

Выбирая продукты питания вы должны делать выбор в пользу спелых фруктов, так как они содержат много полезных элементов. Если вы хотите проверить, созрела клюква или нет, вы можете использовать довольно распространенный метод — бросить ягоды на стол. Спелая клюква подпрыгивает.

Клюва при сахарном диабете

Диабетикам также полезно употреблять ягоды, но важно высушить их без добавления сахара. Клюква может снизить сахар в крови в небольших дозах и активировать выработку инсулина

При похудении

Люди, страдающие избыточным весом, внимательно следят за своим состоянием, и наверняка слышали о популярной клюквенной диете.

Это разгрузка позволяет подтянуть фигуру за небольшое количество времени — убрать жир в области живота, бедер, удалить лишнюю жидкость. Очень полезно выбрать данную диету после долгих праздников, когда употребляете пищу, содержащую огромное количество жира.

Исследователи подтвердили, что клюквенные напитки превосходно сжигают жир, снижают уровень холестерина. Данную информацию получили после тестирования напитка в группе людей. Авторы исследования были удивлены тем, что ежедневное потребление клюквенного сока не только снижает уровень вредных веществ в крови, но и сокращает массу тела испытуемых.

Результаты исследования были спорными, факт остается фактом — клюквенный сок очень важен для здоровья и работы пищеварительного тракта.

Суть диеты:

  • употреблять от 5 до 7 стаканов клюквенного сока и 1,5 литра воды в день в течение последних трех недель;
  • избегать употребления твердой пищи.

Клюквенная диета подходит не всем, а еще она имеет кратковременный эффект.

Прежде чем сесть на диету, вы должны проконсультироваться с врачом. Если вы хотите добиться стройной фигуры на продолжительное время, вы должны включить клюквенные напитки и блюда в свой рацион наряду с правильным питанием.

Способы заготовки. Заморозка клюквы

Наслаждаться полезной и вкусной ягодой круглый год? Нет ничего проще. Домохозяйки и производства в больших масштабах активно используют способ заморозки, который сохраняет все свойства в первоначальном виде, благодаря бензойной кислоте. Существуют разные способы, как заморозить клюкву. Самый распространенный из них – фасовка по пакетам в форме блинов. Для начала выбирают ягоду, хорошенько промывают ее теплой проточной водой и просушивают, чтобы избавится от лишней воды при заморозке. Затем засыпают ягоду по 100-200 граммов в отдельные пакеты и раскатывают ровным слоем, стараясь максимально сдуть воздух из пакета. Затем укладывают пакеты в морозильную камеру друг на друга. Некоторые хозяйки предварительно посыпают ягоды сахаром. При повторной разморозке ягоду следует приготовить или съесть в течении нескольких часов, не допуская длительного хранения.

Кроме заморозки, клюкву также сушат, протирают с сахаром и консервируют на зиму.

С апельсинами и пряностями

Необходимые продукты:

  • 300 грамм ягод клюквы;
  • 150 грамм сахара;
  • большая ложка меда;
  • два литра воды;
  • один большой апельсин;
  • палочка корицы;
  • 4 шт. гвоздики.

Процесс приготовления:

  1. Влейте указанное количество воды в кастрюлю, доведите жидкость до кипения и засыпьте туда клюкву. Продолжайте варить еще три минуты на среднем огне.
  2. Апельсин тщательно промываем, цедру не выкидываем, а нарезаем и отправляем к клюкве. Мякоть тоже измельчаем на небольшие кусочки.
  3. Продолжаем варить состав еще в течение десяти минут, засыпаем сахар и кладем мед. Перемешиваем и готовим еще столько же.
  4. Добавляем гвоздику и корицу. Плиту выключаем, накрываем напиток крышкой и даем ему постоять примерно 15 минут, чтобы он стал более насыщенным.
  5. Спустя это время процеживаем компот и вливаем в него сок, отжатый из мякоти апельсина. Охлаждаем и дегустируем.

Компот из клюквы, как видите, делается очень просто, но при этом он необычайно вкусный и освежающий. На основе базового рецепта можно приготовить и другие вариации напитка, используя самые разные ягоды, пряности и другие добавки по своему вкусу.

Источник

Полезные советы

  1. Если вы варите компот, не закатывая его после в банки, то храниться он будет не очень долго. Пейте его на протяжении дня, а оставшуюся порцию уберите в холодильник, но не более чем на двое суток.
  2. Если вы перед приготовлением решили размять плоды ложкой или толкушкой, то помните, что в таком случае готовый компот необходимо будет процеживать через марлю, чтобы убрать густую мякоть. Лучше оставить плоды целыми – так напиток будет прозрачным, а клюкву можно будет съесть просто так.
  3. В компот из клюквы допускается добавлять абсолютно любые ягоды и фрукты. Это может быть рябина, шиповник, облепиха, груша, персик, курага, изюм и пр. А для получения приятного пряного привкуса за две минуты до готовности бросьте в кастрюлю пару бутончиков гвоздики, палочку корицы или немного кардамона.

И еще хотелось бы обратить внимание на употребление клюквенного компота в период беременности. Считается, что эта ягода на ранних сроках способна причинить вред, что связано в повышенным содержанием в ней витамина С

Однако напитка, о котором было сказано выше, это не касается. Пить его в рекомендованных дозах абсолютно безопасно, более того, он поможет справиться с некоторыми неудобствами, которые обычно сопровождают этот важный для каждой женщины период.

Приятно аппетита и будьте здоровы!

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Ольга Королева

Опубликовано: 25-10-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Компот из яблок и клюквы

Также весьма вкусным и полезным является компот из клюквы и яблок. Такой напиток превосходно утолит жажду, придаст жизненных сил, повысит тонус и улучшит настроение. Наиболее популярным напитком, особенно зимой, является компот из замороженной клюквы и сушеных яблок, но решив сварить его из свежих ягод, вы ничего не потеряете, а витаминов получите даже больше.

Рецепт:

яблоки – 200 граммов;

клюква – 150 граммов;

сахарный песок – 4 столовые ложки;

вода – 1,5 литра.

Вымойте и очистите яблоки от кожуры и сердцевины (если вы варите из свежих яблок), промойте и переберите ягоды клюквы. Поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. Всыпьте сахарный песок и позвольте ему раствориться. Уменьшив огонь до среднего, выложите в кастрюлю клюкву и яблоки. Варить следует примерно 20 минут на совсем маленьком огне. Компот из клюквы и яблок готов. Употреблять его можно и горячим, и холодным. Хранить желательно в холодильнике.

Ингредиенты для приготовления компота из клюквы

  1. Клюква (свежая) 200 грамм
  2. Сахар (песок) 1/2 стакана
  3. Вода очищенная 1 литр

Приготовление компота из клюквы:

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала высыпаем клюкву в дуршлаг и хорошо промываем ее под тонкой струей холодной проточной воды, одновременно очищая от веточек, листиков, а также любого другого мусора.Затем перекладываем ягоды в небольшую миску и, используя толкушку для картофеля или обычную скалку, разминаем клюкву практически до состояния пюре. Дальше выкладываем на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления напитка, и приступаем к следующему шагу.

2 варим компот из клюквы.

Вливаем в глубокую кастрюлю нужное количество очищенной воды и ставим ее на сильный огонь. После закипания добавляем туда сахарный песок. Перемешиваем его с жидкостью деревянной кухонной ложкой либо лопаткой и варим легкий сладкий сироп в течение 2–3 минут. Потом уменьшаем огонь на умеренный уровень и кладем в кастрюльку помятую, пустившую сок клюкву. Снова тщательно все перемешиваем, доводим до кипения, готовим минуту и снимаем с плиты. Лучше не передерживать компот на огне, чтобы сохранились драгоценные витамины!Прикрываем его крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и остужаем до комнатной температуры. Затем процеживаем ароматный напиток в чистую глубокую посуду через сито с мелкой сеткой или кусочек марли, сложенный в 2–3 слоя. После этого действуем по желанию, либо подаем его сразу, либо охлаждаем и сервируем.

3 подаем компот из клюквы.

Компот из клюквы подают в теплом либо охлажденном виде или комнатной температуры. После настаивания его процеживают и сервируют в графине, бокалах или чашах в качестве витаминного напитка. Это чудо приятно смаковать просто так или в сочетании с любыми блюдами. Полезное может быть вкусным! Наслаждайтесь!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– во время варки в компот из клюквы можно добавить мелко нарезанные яблоки, цедру лимона, лайма, апельсина, ванильный сахар или корицу;

– неплохая замена сахару – мед, но чтобы он не потерял свою целебную силу, кладите его в отвар из клюквы только после того, как сняли кастрюльку с плиты;

– иногда компот из клюквы варят по-другому, перебранные ягоды заливают очищенной водой, всыпают туда сахар и ставят на плиту, включенную на средний уровень. После закипания готовят напиток 30 минут на умеренном огне, затем охлаждают, процеживают и сервируют. В этом случае теряется примерно 60–70% витаминов и других полезных веществ.

Напиток для маленького ребенка

Детский организм еще сильнее нуждается в витаминах, чем взрослый. Эта проблема стоит особо остро именно в весенний период. Чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми витаминами, ему нужно давать свежие фрукты, ягоды, которых в этот период попросту не найти. Но не стоит отчаиваться, решение есть – замороженная клубника и клюква идеально подойдут для того, чтобы приготовить полезный, а главное вкусный напиток. Ведь кислую и терпкую жидкость заставить выпить малыша не каждому под силу.

Необходимые продукты:

  • 0,3 кг замороженной клубники;
  • 180 г замороженной клюквы;
  • 180 г сахара;
  • 1,7 л воды.

Ход приготовления:

  1. Кастрюлю наполняют водой и ставят на плиту, кипятят жидкость.
  2. Ягоды, заблаговременно уже перебранные, промытые и замороженные, достают из морозильника и выкладывают в кипящую воду.
  3. Сразу же туда всыпают и сахар, размешивают.
  4. Жидкость вновь кипятят и буквально через 1 минуту отставляют кастрюлю в сторону. Если этого не сделать, то клубника размякнет и выглядеть будет совершенно непривлекательно.
  5. Кастрюлю накрывают крышкой и настаивают компот до того момента, пока он не остынет.

Компот из черной смородины: 7 рецептов зимних заготовок

Как варить напиток из ягод с цитрусовыми и пряностями

С наступлением зимних холодов, к сожалению, начинается сезон простудных заболеваний. Как уберечь себя и свою семью от недугов и укрепить иммунитет? Решить эту непростую задачу поможет вкусный согревающий напиток с приятным вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая клюква – 100 граммов;
  • яблоки – 200 граммов;
  • корень имбиря – 15 граммов;
  • сахарный песок – 75 граммов.

Залейте продукты кипяченой водой и поставьте посуду на плиту. Когда жидкость закипит, всыпьте сахар. Через несколько минут пряный компот с клюквой можно снять с огня и накрыть крышкой. Через десять минут подавайте настоявшийся напиток с легкими закусками или печеньем.

Максимум пользы, минимум затрат — девиз всех компотов. Яблочно–клюквенный напиток — это то, что утолит жажду в жару и согреет в зимние дни.

  • свежая клюква — 300 г;
  • яблоки — 4 шт.;
  • вода — 2 литра;
  • сахар — 200 г.

Чтобы заняться варкой, придется потратить 30 минут.

Энергетическая ценность составляет всего 157 кКал.

Варится напиток следующим образом:

  1. Клюкву и яблоки промывают. Яблоки нарезают дольками, удаляют семена;
  2. Питьевую воду нагревают до кипения на плите, а затем в нее насыпают сахар. После, огонь немного убавляют;
  3. В кастрюлю отправляют клюкву и яблоки;
  4. Ягодно–фруктовый напиток несильно кипятят в течение 15 минут;
  5. После, сваренный компот остужают или пьют горячим.

Что потребуется:

  • клюква — 300 г;
  • апельсин — 1 большой;
  • мед — 1 ст. л.;
  • вода — 2л;
  • сахар — 150 г;
  • корица — 1 палочка;
  • гвоздика — 4–5 шт.

Готовым отвар станет через 30 минут.

167 кКал содержится в 100 мл напитка.

Этапы приготовления:

  1. В емкость для варки наливают воду и доводят до 100⁰;
  2. В бурлящую воду отправляют клюкву и продолжают кипятить;
  3. Апельсин хорошо отмывают от грязи (можно обдать его кипятком);
  4. С фрукта обрезают кожуру. Мякоть режут кусочками и пока отставляют в сторону;
  5. Цедру добавляют к клюкве и продолжают кипячение 10 минут;
  6. Через 10 минут, к напитку добавляют сахар, мед. Еще 10 кипятят, но уже на среднем огне;
  7. После, к компоту добавляют корицу и гвоздику. Огонь выключают, а напиток накрывают крышкой и настаивают;
  8. Минут через 15 отвар процеживают, и уже в чистый его вариант добавляют выжатый из апельсина сок.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector