Алыча: полезные свойства и противопоказания для женщин и мужчин

Содержание:

Обзор распространенных сортов алычи

При желании посадить алычу на своем участке садоводу нужно ознакомиться с характеристиками сортов. Их делят на группы в зависимости от сроков созревания, размеров дерева, показателей фруктов и других параметров.

По срокам созревания представлены раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые разновидности. Краткие данные о них собраны в таблице ниже.

Раннеспелые Среднеспелые Позднеспелые
Злато скифов (Злата скифов). Дает средний урожай, фрукты золотистые массой до 40 г. Клеопатра. Среднеурожайный вид с крупными плодами, достигающими 50 г. Цвет спелой алычи темно-фиолетовый, мякоть красная. Золотая осень. Плоды некрупные, массой 10 г. Преимущество — урожай сохраняется на ветках до поздней осени.
Путешественница. Приносит до 40 кг урожая за сезон, масса плода до 30 г, цвет желтый. Кубанская комета. Дает до 40 кг фруктов. Плоды массой до 30 г, цвет кожицы желтый. Московская венгерка. Приносит 20 кг фруктов массой 25 г. Цвет красный.
Найдена. Плодоносить начинает на третий год, масса плода желтого цвета достигает 37 г. Гек. Желтые фрукты массой до 45 г. Дерево способно к самоопылению.
Рубиновая. Фрукты отличаются темно-красной кожицей, мякоть оранжевая. Утро. Дерево невысокое. Масса плода достигает 35 граммов, цвет желтый.

Также виды алычи различаются размерами плодов. Масса их может колебаться от 10 до 50 г. Садоводам доступны деревья с желтыми, красными и темно-фиолетовыми фруктами.

При выборе саженцев нужно обратить внимание на урожайность. Высокоурожайные разновидности приносят около 40 кг фруктов в год

Важно учитывать климатическую зону, где будет производиться высадка. Для Сибири и средней полосы рекомендуется выбирать виды с высокой зимостойкостью

Можно взять сорт со средней зимостойкостью. При значительном понижении температуры кустарник может быть поврежден, но впоследствии он легко восстанавливается.

Вред алычи

Она является полезным фруктом при умеренном потреблении. Если употреблять в пищу много этого продукта, то возникнет изжога, диарея и вздутие живота.

Алычу нельзя употреблять лицам с гиперацидным гастритом и язвами, так как в ней много кислоты. Она также воздействует на зубную эмаль, поэтому после поедания фруктов прополаскайте рот водой.

Индивидуальная непереносимость продукта тоже является противопоказанием к применению.

Людям с сахарным диабетом следует применять этот продукт с осторожностью, потому что при его переедании в крови повысится уровень глюкозы. Нельзя есть её вместе с косточкой

Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм

Нельзя есть её вместе с косточкой. Синильная кислота, содержащаяся в ней, может отравить организм.

Поэтому прежде чем употреблять её в пищу, проверьте, нет ли у Вас противопоказаний к её применению.

Также читайте на нашем сайте: Как выглядит абрикос

Болезни алычи и их лечение

Болезни и вредители алычи те же, что и у сливы, ее ближайшей родственницы, и чтобы вовремя их распознать и справиться с ними, необходимо знать описание всех вредных насекомых и симптомы каждого заболевания.

Дырчатая пятнистость, или клястероспориоз, проявляется на листьях растения бурыми пятнами с темной каймой. Пораженные ткани выпадают, образуя в листьях дыры. Мелкие грязно-красные пятнышки, появляясь на плодах, деформируют их. Ветки тоже покрываются красноватыми пятнами, под которыми растрескивается кора, а из трещин начинает выделяться камедь.

Меры борьбы. Уничтожайте все растительные остатки, не оставляйте их под деревьями на зиму. Лечение алычи: в фазу окрашивания бутонов, после окончания цветения и еще раз спустя две недели обработайте алычу однопроцентной бордоской жидкостью или препаратом Хом в соответствии с инструкцией. Если вы имеете дело с сильным поражением, проведите еще одну обработку за три недели до сбора урожая. В качестве профилактики от заболевания весной, до распускания почек, алычу опрыскивают трехпроцентным раствором железного купороса. Не позволяйте кроне загущаться, своевременно проводите прореживающую обрезку.

Млечный блеск и ложный млечный блеск выглядят, как серебристый налет на листьях алычи. Ложная форма болезни и настоящий млечный блеск имеют разную природу: первое заболевание является последствием подмерзания алычи зимой, и при хорошем уходе, поливе и удобрении дерево восстановится в течение года или трех. Настоящий млечный блеск – грибковое заболевание, глубоко проникающее в древесину алычи и вызывающее стволовую гниль. Листья к середине лета становятся бурыми, алыча сохнет.

Меры борьбы. В борьбе с грибковым заболеванием пораженная ветка алычи подлежит немедленному удалению и уничтожению, срез обрабатывается однопроцентным раствором медного купороса, а после этого – садовым варом. В профилактических целях проводят весеннее и осеннее опрыскивание алычи медьсодержащими препаратами, все спилы и срезы обрабатывают садовым варом, а штамб дерева и скелетные ветки известью.

Монилиоз, или серая гниль, покрывает поверхность плодов серыми подушечками, содержащими споры грибка. Побеги и ветки буреют и вянут, как будто чем-то обожжены, на коре образуются наросты.

Меры борьбы. Здоровые плоды заражаются монилиозом от больных, висящих с ними на одной ветке, поэтому больные плоды нужно немедленно обрывать и сжигать, как и пораженные серой гнилью побеги. До начала распускания почек проведите обработку алычи трехпроцентной бордоской смесью, а перед раскрытием цветков и сразу после цветения – заменителями бордоской жидкости такого же действия.

Сумчатая болезнь, или кармашки слив – грибковое заболевание, при котором косточки в плодах не формируются, а сами плоды разрастаются, деформируются и покрываются мучнистым налетом. Мякоть у больных плодов морщинистая и зеленоватая. Пораженные побеги искривляются и раздуваются.

Меры борьбы. Больные побеги и плоды алычи удаляют и сжигают. В профилактических целях алычу обрабатывают, как от монилиоза.

Коккомикоз проявляется в начале лета мелкими красновато-коричневыми пятнышками на верхней стороне листьев, которые с развитием болезни сливаются друг с другом. На нижней стороне листьев появляется мучнистый розоватый налет. Листья желтеют и преждевременно опадают, плоды прекращают развитие и сохнут.

Меры борьбы. Собирайте и уничтожайте опавшие листья и плоды. Ранней весной, до начала сокодвижения, и осенью после листопада обработайте алычу и приствольный круг Хомом или однопроцентной бордоской жидкостью.

Отличие сливы от алычи

Хотя культуры имеют общие черты, они принадлежат к разным видам. Отличия между ними заложены на генетическом уровне.

Основные сходства культур:

  • округлая форма плодов;
  • вытянутые зеленые листья;
  • внешний вид цветков;
  • высокое содержание витаминов и микроэлементов в плодах;
  • хорошо растут на освещенных участках и нейтральных плодородных почвах;
  • большинство сортов нуждаются в опылении;
  • растянутое плодоношение, что требует уборки урожая в несколько стадий;
  • хорошие медоносы для пчел;
  • схема ухода (полив, обрезка, подкормки);
  • способы размножения (черенками или порослью).

Часто алычу и сливу прививают на один подвой. Однако культуры не опылят друг друга, поэтому высадка опылителя обязательна.

Плоды каждой культуры используют в свежем виде и для получения домашних заготовок.

А именно:

  • варенья;
  • джема;
  • конфитюра;
  • компота;
  • пастилы;
  • сиропа;
  • желе;
  • мармелада;
  • сока;
  • вина.

В косметологии из них готовят маски для увлажнения кожи лица.

Что такое алыча

Алыча является частью рода Сливовых. Растет алыча листопадным кустарником или деревом. Толщина ствола доходит до 0,5 м, а в длину ствол может достигнуть 13 м. Минимальная высота дерева – 2 м. Крона дерева может приобретать самую разнообразную форму – от узкой в виде пирамиды до широкой раскидистой.

Ветки небольшой толщины, у некоторых видов покрываются острыми короткими наростами. Цветы бывают либо белые, либо розовые. Растут парами или по одному. Цветы распускаются одновременно с появлением первых листовых пластин, в некоторых видах бутоны раскрываются раньше почек. В большей части России период цветения начинается в первой половине мая и длится 7-10 дней.

Плоды алычи – это костянки, имеющие разные формы и цвета. Оттенок колеблется от светло-желтого до насыщенно фиолетового, практически черного. Плоды зачастую не превышают 15 г, но встречаются и разновидности с плодами по 80 г и 4 см в диаметре.

Стоит отметить, что дерево боится сильных морозов и иногда может оказаться бесплодным.

Описание растения

Алыча – плодовое дерево из семейства Розовые, и подсемейства Сливовые. Родина алычи – Закавказье. В переводе с азербайджанского означает «мелкая слива». Другие названия – ткемали и вишнеслива. Кустарники и деревья ветвистые, колючие, имеют буровато-зеленые побеги. Высота растения может колебаться от 3 до 10 м, в зависимости от вида. Листочки в форме эллипса кверху заостренные. Цветет вишнеслива в конце марта белыми или розовыми цветками, одиночными. Плоды округлые, имеют желтую, розовую, оранжевую, красную или фиолетовую костянку. Средний диаметр вишнесливы – 2,5 см.

Ореол распространенный:

  • Балканы;
  • Средняя и Малая Азия;
  • Украина;
  • Молдавия;
  • Закавказье и Северный Кавказ;
  • Тянь-Шань;
  • Иран.

Внутри плода есть косточка, она плоская и хорошо соединена с мякотью. Отделять ее трудно. Кожа плода бархатистая, покрытая тонким слоем воскового налета. Вишнеслива имеет приятный аромат и кисло-сладкий вкус.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезна слива для организма

Характеристики

Характеристика сорта алычи Найдена:

  • ровный ствол;
  • средней густоты крона дерева;
  • цветение до 8 дней;
  • приносит плоды после 2-3 лет с момента посадки;
  • устойчив к холоду;
  • регулярно плодоносит;
  • самобесплодность;
  • адаптируется к разным регионам.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Важно! Поскольку данный сорт является самобесплодным, то опылители для алычи Найдена будут занимать особое место в последующем плодоношении и требует особого подхода. Опылителем может стать сорт, который произошел из подобного региона, а также сорт, имеющий одинаковую фазу цветения

Подходящими станут сорта Мара, Витьба, Прамень, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу. Также подходящей может стать китайская слива

Опылителем может стать сорт, который произошел из подобного региона, а также сорт, имеющий одинаковую фазу цветения. Подходящими станут сорта Мара, Витьба, Прамень, Сеянец Ракеты, Пчельниковская, Подарок Санкт-Петербургу. Также подходящей может стать китайская слива.

Период цветения длится 7-8 дней, в это время дерево становится заметным украшением сада.

Сам плод созревает в течение 2-3 месяцев.

Урожайность, плодоношение

Выращивание алычи Найдена пройдет не зря, так как культура отличается высокой урожайностью и плодоношением. Каждый год она будет радовать садовода. В южных регионах зафиксирована урожайность до 100 кг с одного дерева. Плодоношение начинается с середины июля.

Область применения плодов

Из кисло-сладких плодов можно делать различные десерты, компоты. В сыром виде часто применяется за счет своих вкусовых качеств, а также содержания полезных веществ.

Устойчивость к болезням и вредителям

Характеристика сорта алычи Найдена как культуры, устойчивой к болезням, может смело расцениваться высокой. Если уже и случилось заболевание, то оно относится к грибковым. Вредители сливы – это разного рода жуки и бабочки. Они склонны откладывать яйца на листьях и цветках, позже на них появляются гусеницы. Бороться с насекомыми следует начинать ранней весной, опрыскивая дерево специальными препаратами.

Достоинства и недостатки

К достоинствам сорта алыча Найдена можно отнести ее зимостойкойсть, регулярную урожайность, скороплодность, устойчивость к болезням. Также следует отметить ее десертный вкус, крупные плоды, а также их крепкую оболочку (при падении они не разбиваются).

Недостатки – сложность отделения мякоти от косточки, самобесплодна.

Как еще используют алычу

Помимо применения в медицинской отрасли и употребления в пищу в сыром виде, алыча широко используется в кулинарии.

Особенно разнообразны восточные рецепты на основе этого фрукта. Самые популярные ткемали – кисло-сладкий соус, идеально подходящий к мясу, и тклапи – раскатанная в блины и высушенная на солнце мякоть алычи.

Наталья Русакова

Эксперт в области продуктов питания

Во время Первой Мировой войны кавказская армия оказалась изолирована от продовольственных запасов. Тогда солдатам начали выдавать блинчики-тклапи. Этот продукт помог военным перенести нехватку продовольствия и витаминов.

— Наталья Русакова Эксперт в области продуктов питания

В домашних условиях фрукты перерабатываются в соки и варенья.

Обязательно прочтите:

Польза, вред и пищевая ценность арбуза

Плоды незрелой алычи из-за повышенных показателей кислотности используются в качестве промышленного сырья при производстве лимонной кислоты.

Варенье из алычи без косточек – пятиминутка

Алычовое варенье пятиминутка готовится на основе сиропа с небольшим добавлением сахара по отношению к фруктам. Это связано с тем, что в плоде содержится достаточное количество пектина, который самостоятельно сгущает продукт.

Ингредиенты:

  • алыча 1 кг;
  • сахар – 420 г;
  • вода – 1 стакан.

Для сахарного сиропа на 1 кг свежих фруктов используют 200 мл воды и 420 г сахара. Можно самому пересчитать, сколько брать сахара и воды, если будет 2, 3 или другое количество алычи.

Приготовление варенья пятиминутки:

  1. Высыпаем сахар и наливаем воду в кастрюлю с толстым дном. При приготовлении сиропа не перемешиваем жидкость, чтобы избежать процесса кристаллизации сахара.
  2. Когда сироп потемнеет и приобретет светло-коричневый оттенок, добавим в кастрюлю промытую алычу, из которой выбраны косточки. Хорошо перемешиваем деревянной лопаткой и варим 5 минут после закипания.
  3. Оставляем варенье на 3-4 часа. Повторяем эту короткую процедуру еще 2 раза.
  4. Готовое варенье раскладываем горячим по баночкам и закупориваем плотно винтовыми крышками или закатываем.

Выращивание алычи в Подмосковье

Урожайность алычи зависит от многих факторов — погодных условий, состава почвы, соседства с другими культурами, внесения минеральных и органических подкормок.

Посадка в открытый грунт

В Подмосковье саженцы высаживают весной. Рекомендуется размещать дерево с южной стороны садового домика — на хорошо освещенном участке, защищенном от ветров и сквозняков. Глубина лунки — 0,5 м, диаметр — 1 м. Лунку заполняют смесью из грунта, торфа и нитрофоски. Перед посадкой корни саженца помещают в болтушку со стимулятором роста «Корневин» — он укрепляет иммунитет растения и помогает в будущем быстрее адаптироваться к климатическим условиям.

Саженцы высаживают в безветренную погоду. Помещают в ямку, присыпают землей и мульчируют. В качестве мульчи используют скошенную траву, листья, сено, древесные опилки или древесную золу. Для полива берут отстоянную воду комнатной температуры. Если сорт сильнорослый, по краям ямки вбивают два колышка. Они выполняют функцию поддержки ствола. Саженец подвязывают к опоре полосками ткани, удаляют мелкие побеги.

Как ухаживать

Перед поливом вокруг дерева выкапывают канавку. На одно дерево используют около 15 л воды. Взрослую алычу поливают три раза за лето, если идут проливные дожди — два раза. Если после зимы наступает сухая весна, рекомендуется полить алычу и в мае. Время для полива — раннее утро или вечер. Перед увлажнением дачники рыхлят почву, чтобы вода проникла глубже к корням, а не испарилась с поверхности.

Удобряют посадки ежегодно. Органические удобрения вносят в приствольный круг из расчета 10 кг на 1 кв. м. Перед цветением в грунт добавляют минеральные подкормки — азот, калий и фосфор. На зиму взрослая алыча в укрытии не нуждается, а молодые саженцы перед холодами окучивают и мульчируют.

С приходом весны алычу обрезают. В марте проводят санитарную обрезку — удаляют старые и больные побеги, избавляются от поросли. Летом густые побеги убирают с помощью садовых ножниц. Осенью обрезку не проводят, так как процедура снижает иммунитет растения перед зимой.

Выращивание и уход

Посадку проводят ранней весной до распускания почек, саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать весь сезон до конца сентября. Место для саженца выбирают солнечное, закрытое от ветра, на южной или юго-западной стороне участка, лучше рядом с домом или глухим забором.

Грунтовые воды не должны залегать на расстоянии ближе чем 2 метра от поверхности. Алыча предпочитает солнце, но хорошо растет и в полутени. Солнце играет решающую роль при созревании плодов: чем его больше попадет на ветки, тем быстрее созревает урожай и становятся слаще ягоды.

Яму для посадки делают размером 60х60 см, глубиной 60. Сажают по схеме 5х3 м. На дно насыпают плодородный субстрат. Кислый грунт раскисляют доломитовой мукой. В остальном посадку проводят так же, как для других видов крупноплодной гибридной алычи.

Неприхотливый гибрид, не требует специального ухода. Рекомендуют умеренный полив. Подкармливают 3 раза на протяжении года: ранней весной, пока еще не сошел снег, в период роста завязей — в июне, во время закладки плодовых почек для следующего урожая — в июле.

Крону надо обязательно формировать. В первые годы подрезают, оставляя крепкие скелетные ветки. Однолетний прирост укорачивают каждый год. В августе верхушки молодых растущих побегов прищипывают.

Когда и как сажать?
Для того, чтобы алыча прижилась на участке и давала обильные урожаи, нужно правильно посадить дерево, с учетом всех его предпочтений. Сажать, особенно в Средней полосе, лучше весной

Очень важно произвести посадку до появления первых листочков. Саженцы с закрытой корневой системой можно сажать и летом

В южных районах и областях с теплым климатом можно сажать осенью.
Подробнее

Как сделать обрезку?
Обрезка нужна алыче для того, чтобы растение всегда оставалось сильным и здоровым и давало хороший урожай. В зависимости от целей процедуры и возраста дерева существует несколько видов обрезки: формирующая, санитарная, прореживающая и омолаживающая
Подробнее

Алыча на Кубани

Первый наш летний сезон на Кубани начался невесело: замечательно процвёл наш молодой (по большей части) сад, а вот вожделенная черешня так и не завязалась. Как потом оказалось, вопрос в отсутствии опылителей. Но начало лета без своих плодов – это очень печально. Даже варенье сварить не из чего.

Зато возле текущей рядом несерьёзной речки обнаружился кустик алычи с некрупными жёлтыми плодами, в созревшем состоянии оказавшимися удивительно вкусными и ароматными. Через некоторое время выяснилось, что этот кустик-деревце алычи тут не один. И даже настолько не один, что дикой алычи тут тьма: вдоль речки, вдоль дорог, вокруг водоёмов. Обнаруживалось это по ходу созревания плодов – разная алыча созревала в разные сроки.

Обследование окрестностей дало потрясающие результаты. Дикая алыча оказалась не только разной по срокам созревания, но и по вкусу, цвету, консистенции. Плоды от крупной вишни до крупной сливы величиной, от кислых до сладких. Жёлтые, красные, фиолетовые, всякие переходные: жёлто-розовые, красно-фиолетовые, розово-красные. Внутри мякоть отличается и сочностью (от мягко-сочной до хрящеватой), и цветом (от жёлто-зелёной до бордово-красной).

Местные жители её практически не собирают, и всё это богатство сыплется в речку. Объевшиеся птички сидят на окрестных деревьях и смотрят осоловевшими глазами.

Наибольшее разнообразие алычи сосредоточено вокруг поселений – видимо, переопыляется дикая алыча с культурными сортами в самых разных сочетаниях. Выживают сильнейшие. И получается результат на зависть селекционерам.

Выше посёлка по речке встречается преимущественно мелкоплодная жёлтая алыча, которая может быть и кислой, и сладко-кислой.

«Нецивилизованная» алыча очень урожайна, но, по моим наблюдениям, раз в два года. Обилие разной алычи в окрестностях совершенно сглаживает это неудобное свойство: ну не плодоносят одни кусты или деревца, зато плодоносят другие, разница невелика.

Единственная неприятность – продираться к алыче приходится сквозь заросли дикой колючей ежевики. Поэтому лучше завести сортовую алычу у себя на участке. Что, в общем, большинство местного населения и делает, невольно увеличивая разнообразие окрестной дикой.

Куст алычи с некрупными жёлтыми плодами. Татьяна НиколинаРазная алыча созревает в разные сроки. Татьяна Николина

Классификация сортов алычи по срокам созревания

Сорта алычи не имеют строгой классификации. Однако в зависимости от срока созревания они делятся на ранние, средние и поздние. Первые дают урожай уже в июле–августе. Срок созревания среднеспелых – конец августа. Поздние снимают в сентябре.

Раннеспелые

Несмеяна – один из раннеспелых разновидностей. Высота дерева может достигать 6 метров, урожай дает на 3–4 год жизни. Созревание начинается в июле. Характерна красная кожица и округлая форма. Вес одной штуки достигает 30 г. Самобесплодный сорт, в качестве опылителя могут выступать Клеопатра, Кубанская комета, Путешественница.

Важно! Дерево-опылитель должно находиться на расстоянии не более 50 м. Сигма

Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки

Сигма. Невысокое деревце, дающее обильные урожаи. Относится к самобесплодным видам. Фрукты с желтой кожицей весом до 35 г, мякоть плохо отделяется от косточки.

Среднеспелые

Чук. Достигает высоты 3–4 м, дает около 30 кг урожая в год. Фрукты темно-фиолетового оттенка массой 30 г. Отличается средней устойчивостью к низким температурам. Самобесплодный, в качестве опылителя подойдет китайская слива или другая алыча. Стабильно приносит урожай, противостоит заболеваниям.

Персиковая. Обладает сладкой мякотью и красно-бордовой кожицей. По вкусу напоминает персик, что и нашло свое отражение в названии.

Позднеспелые

Московская венгерка. Дерево средней высоты, самоплодное. Фрукты вызревают весом 25 г, сочные, с красной кожицей. Средняя устойчивость к морозам.

Клеопатра. Среднерослое деревце с высокой урожайностью. Приносит плоды темно-фиолетового оттенка массой до 37 г с вкусной красной мякотью. Относится к самобесплодным видам.

Самоплодные сорта

Алыча

Большинству садовых деревьев для высоких урожаев требуются опылители, и алыча не является исключением. Тем не менее, существуют некоторые сорта, в опылителях не нуждающиеся.

Путешественница

Путешественница

Путешественница Ранний сорт, являющийся потомком китайской сливы. Имеет среднюю высоту и ранние сроки начала плодоношения (2-3 года). Имеет высокую морозостойкость (но плоды опадают при заморозках) и сопротивляемость болезням.

Плоды круглой формы. Кожица желтого цвета с большим пурпурным румянцем. Мякоть оранжевая, умеренно сочная. Во вкусе есть банановые нотки.

Растение нуждается в регулярных поливах.

Мономах

Мономах

Мономах Раннеспелое морозостойкое дерево низкого роста. Крона шарообразная, густая. Облиственность средняя.

Плоды среднего размера с толстой фиолетовой кожицей. Мякоть плотная, косточка от неё хорошо отделяется. Созревание приходится на конец июля/начало августа. Сорт отличается стабильностью урожаев даже у старых деревьев.

Кубанская комета

Кубанская комета

Кубанская комета Сорт, полученный путём скрещивания Пионерки и скороплодной сливы. Обладает повышенной зимоустойчивостью и средними сроками созревания. Крона редкая и широкая.

Плоды яйцевидной формы, покрытые восковым налётом. Цвет кожицы – бордовый, мякоти – насыщенно-жёлтый. Мякоть сочная и вкусная с привкусом абрикоса. Косточка отделяется с трудом.

Растение требует регулярных и обильных поливов.

Чем полезна алыча для организма человека

Разнообразная польза алычи для организма человека делает сочные ягоды этого растения популярными. Созревшие плоды из-за большого содержания пищевых волокон помогают интенсифицировать переваривание пищи, очищать кишечник от шлаковых отложений.

Известны и другие полезные свойства алычи:

  • стимулирование желчеотделения;
  • стабилизация процессов обмена;
  • улучшение сердечной деятельности;
  • повышение иммунитета;
  • нормализация концентрации холестерина;
  • облегчение течения и ускорение выздоровления при вирусных патологиях;
  • понижение давления;
  • укрепление сосудов;
  • снятие отечности;
  • благотворное воздействие на кожные покровы;
  • укрепление ногтей;
  • улучшение состояния волос.

Лечебные свойства алычи проявляются при следующих патологических изменениях в организме:

  • сахарный диабет;
  • дефицит микроэлементов;
  • ожирение;
  • мигрень;
  • повышенная тревожность, нервозность;
  • инфекционные поражения;
  • суставные заболевания;
  • бессонница;
  • запоры.

Полезность алычи отмечается в повышении аппетита, активизации продуцирования гемоглобина. Даже недозревшие зеленые ягоды используют для улучшения пищеварения. Они быстро снижают чрезмерно высокое давление.

Красная слива растопыренная содержит больше сахаров и снижающих холестерин полифенолов, чем желтая, но в целом полезные характеристики этих видов практически идентичные.

Из косточек алычи получают полезное масло. Используют их в качестве очищающего компонента в косметических скрабах.

Листья сливы растопыренной также служат лекарственным сырьем, благодаря содержанию калия, фосфора, натрия, никотиновой кислоты, витамина A. Обладают седативным воздействием, применяются при авитаминозе, простудных заболеваниях, почечных и печеночных патологиях.

Как поможет женщинам

Польза алычи для женщин связана с возможностью улучшения настроения, снятия раздражительности, повышения устойчивости к стрессовым проявлениям. Присутствие в мякоти магния способствует нормализации менструального цикла, облегчает развитие менопаузы.

Благодаря разнообразию минералов и витаминов, после согласования с врачом приносит пользу алыча при беременности.

Витамин E способствует нормальному формированию плаценты и предупреждает вероятность ее отслойки. Комплекс витаминов B оказывает положительное воздействие на внутриутробное развитие ребенка, снижает токсикоз будущей мамы.

Магний необходим для развития у плода опорно-двигательного аппарата, снимает нервозность беременной женщины. Железо в составе сливы растопыренной служит профилактикой развития анемии у ребенка. Употреблять рекомендуется ограниченное количество — 5-6 спелых ягод за сутки.

Разрешается алыча при грудном вскармливании для нормализации ослабленного организма, восполнения необходимых для здоровья полезных соединений

Важно начинать употребление с двух ягод и внимательно контролировать реакцию организма новорожденного

Для мужчин

Рекомендуется при систематическом употреблении алыча для мужчин, как свежая, так и в виде изготавливаемых на ее основе средств. Это связано с возможностью активизации продуцирования тестостерона, сохранения на длительное время здоровой потенции.

Для детей

Приносит пользу алыча детям, позволяя быстрее справляться с простудой и предупреждая развитие вирусных инфекций.

Рекомендуется перетертую мякоть желтых плодов вводить в рацион малышей после 7-8 месяцев. При первом кормлении обязательно следует убедиться в отсутствии аллергии на витаминный продукт, который дополнительно служит стимулятором роста.

Самые морозостойкие сорта алычи для центральной и средней полосы

Чтобы выращивать алычу в Центральной России нужно внимательно отнестись к морозостойкости сорта. Деревья должны не только хорошо переживать зимние холода, но и весенние заморозки, потому что главная угроза нестабильного климата кроется именно в них. Самыми лучшими показателями обладают сорта: Царская, Сеянец Ракеты, Владимирская комета и другие.

Подарок Санкт-Петербургу

Алыча Подарок Санкт-Петербургу Сорт отличается хорошей устойчивостью не только к холодам, но к нестабильным климатическим условиям, обильным осадкам и заморозкам. Дерево средних размеров, с широкой, густой кроной больших размеров, первые плоды приносит уже на 4 год жизни. Урожайность ежегодная. Плоды светло-оранжевого цвета, слегка удлиненной формы по своему весу достигают всего лишь 20 грамм. Вкус кисло-сладкий, также плоды хорошо переносят перевозки и могут использоваться для различных видов консервации.

Владимирская комета

Алыча Владимирская комета Этот сорт был выведен сравнительно недавно, но уже по всем показателям превосходит многие старые подвиды. Дерево средних размеров обладает широкой, но в то же время редкой кроной. Плоды крупных размеров, округло-овальной формы с заостренным концом, цвет кожицы бордовый, присутствует легкий восковой налет. Мякоть насыщенного, темно-оранжевого оттенка с кисло-сладким вкусом. Назначение такой алычи универсальное. Дерево быстро вступает в плодоношение и также быстро наращивает урожайность, собирать спелую алычу можно уже в середине июля. Морозостойкость очень высокая, то же самое относится и к самоплодности сорта.

Сеянец Ракеты

Алыча Сеянец Ракеты Сорт отличается исключительной морозостойкостью, дерево средних размеров может выдержать морозы до -35 градусов. Крона у дерева густая, раскидистая. Плоды крупные, вырастают до 30 грамм, цвет красный, форма округлая с заостренными концами. Урожайность сорта находится на высшем уровне.

Тимирязевская

Алыча Тимирязевская Сорт получил свое название в честь научного института, в котором был выведен. Дерево вырастает в высоту не больше 3-х метров, крона раскидистая, по своей форме напоминает конус, листва располагается очень редко. Плоды маленькие, яйцевидной формы покрыты тонкой кожицей светло-красного цвета. Мякоть очень вкусная и сочная, рыхлая, волокнистая, косточка отделяется без затруднений. С одного дерева можно собрать до 30 килограмм плодов, при этом оно не требует сложного ухода, хорошо переносит морозы и не поражается грибковыми заболеваниями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector