Краски лета: чем полезны зеленые овощи?

Поздняя посадка

В конце лета день идет на убыль, что является благоприятным условием для выращивания многих зеленных культур. Но времени до осени остается не так уж и много, поэтому для посадки подходят скороспелые виды, которые успеют созреть до наступления холодов. Хороши также растения, устойчивые к минусовым температурам.

Шпинат

Белок, аминокислоты, витамины, в том числе и редкий витамин К, входящие в состав шпината, делают его на редкость полезным и популярным. К тому же, это скороспелое и морозоустойчивое растение, которое можно сажать в самом конце дачного сезона и получить при этом прекрасный результат.

  • Для выращивания лучше всего подходят суглинистые почвы.
  • Солнечные лучи будут нелишними для растения – чем больше солнечного света, тем больше витамина С в листьях шпината.
  • Семена стоит подготовить к посадке: двое суток вымочить их в воде комнатной температуры, высушить.
  • Сеять их нужно на глубину 2 сантиметра на расстоянии 5 сантиметров друг от друга.
  • Ростки появятся через 14 дней.
  • Шпинат не любит тесноты – всходы нужно прореживать так, чтобы они не касались друг друга.

Озимый чеснок

Такой чеснок можно сажать за полтора месяца до наступления зимних холодов. Так он успеет укорениться, но не успеет прорасти и прекрасно перезимует, дав первые всходы, лишь только сойдет снег.

Посадка озимого чеснока имеет свои тонкости, соблюдение которых будет залогом успеха.

  • Грядки стоит подготовить заранее: чеснок любит супесчаные почвы, которые нужно перекапать с перегноем.
  • Если грунт сухой – его нужно хорошо полить.
  • Зубки чеснока нужно внимательно осмотреть на предмет гнили, желтизны или пятен – такое сырье считается непригодным.
  • Самые крупные зубки сажают в бороздки глубиной 3–4 сантиметра.
  • Грядки стоит замульчировать торфом или перегноем, а сверху уложить слой хвороста с целью удержания снега и защиты от выдувания.

Итак, зеленые веточки и листочки, впитавшие в себя энергию земли и солнца, несут огромную пользу людям. Это не просто аппетитные добавки к традиционным блюдам. Зеленные культуры – настоящий природный кладезь витаминов, белка, аминокислот, клетчатки и хлорофилла. Употребляя природные лекарства в пищу, вы почувствуете прилив сил, улучшение самочувствия и здоровья.

Но выращивание зелени – это трудоемкий процесс, и чтобы получить драгоценный урожай, придется немало потрудиться на даче. Выбор места и времени посева, состав грунта и удобрения, особенности полива и ухода – такие тонкости нужно знать о каждой культуре, которую вы решили посадить на участке.

Стоит помнить и о безопасности – ведь употребление некоторых зеленных культур имеет строгие противопоказания. Так, петрушка категорически противопоказана беременным женщинам по причине абортивного действия. Лук, чеснок, кресс-салат противопоказаны при заболеваниях желудка, а кислота, содержащаяся в щавеле, может стать причиной отложения почечных камней. Кинза, содержащая большое количество эфирных масел, может навредить при панкреатите. Помните, иногда самые полезные продукты могут подействовать против вас, если употреблять их бесконтрольно.

Руккола для молодости


Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)

В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.

Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.

Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.

Папоротник

Папоротник — декоративное лиственное растение, часто применяющееся во флористике. Богатство, изящество и разнообразие зеленых листьев папоротника делают его чудесным флористическим материалом.

Роскошные зубчатые листья папоротника успешно используются в качестве основной декоративной зелени в самых разнообразных букетах.Благодаря своему оригинальному внешнему виду папоротники завоевали популярность среди составителей букетов. Ни одно растение не может сравниться с ними по изящности и воздушности формы листьев.

Востребованностью в цветочных букетах папоротники обязаны, в первую очередь, тем, что они сочетаются с абсолютно любыми цветами, от благородных роз и лилий до скромных гвоздик и экзотических орхидей. Узорчатые темно-зеленые ветки папоротника, несмотря на свою исключительно декоративную роль, являются идеальным фоном для нежных цветочных бутонов, а также надежно защищают их от возможных повреждений.

При составлении букета из живых цветов можно отказаться от оформления композиции фольгой или бумагой, и заменить их листьями, ветками и зеленью. Крупные узорчатые листьяпапоротника как нельзя лучше подойдут для этой цели – они не только создадут отличный насыщенный фон для цветов, но и поддержат и защитят хрупкие бутоны.Красивые, будто кружевные листья используют во многих типах цветочных композиций: в односторонних букетах папоротник укладывается на задний план, в круглых – внизу букета, создавая некое подобие подставки для цветов, и, конечно же, практически в любой корзинке с цветами обязательно будет присутствовать папоротник.

Аспарагус (спаржа)

Относится к семейству лилейных и является близкой родственницей лука, хотя ничуть не напоминает его ни внешним видом, ни вкусом. Это вечнозеленое травянистое растение, вьющееся или сильно ветвящееся. Спаржа происходит из средиземноморского региона и известна людям с античных времен. Аспарагус – одн из самых вкусных, полезных и дорогих овощных культур. Первые ростки аспарагуса бывают белыми, зелеными, розовато-зелеными или фиолетовыми, насыщены витаминами, минералами и клетчаткой. Молодые нежные побеги можно есть сырыми или приготовленными на пару, в воде, в духовке или на гриле. Спаржа является одним из самых ранних овощей нового сезона: сборка урожая молодых побегов начинается с апреля и длятся до июля.

Способы похудения — кефир, огурец, зелень

Кефир – отличный помощник в борьбе с лишним весом. В сочетании с различной зеленью его действие на организм усиливается. Добавлять разрешается практически всю известную зелень. Хорошо сочетается со шпинатом, кинзой, укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем, листьями салата. Среди худеющих популярностью пользуется рецепт на основе кефира, зелени и огурца. Такое сочетание продуктов имеет отличный вкус, высокую эффективность в борьбе с лишними килограммами. Все множество рецептов с этими ингредиентами можно разделить на три группы.

  • 1 группа – разгрузочные дни, при которых в течение суток употребляется только кефир с зеленью и огурцом. Такие дни рекомендуют проводить не чаще 1-2 раз в неделю. Желательно делать это в один и тот же день недели, чтобы организм смог привыкнуть к необычному питанию.
  • 2 группа – строгая диета – способ питания такой, как описано выше, только продолжительность уже до 1 недели. Строгая, потому, что не разрешаются другие продукты. Скептики называют ее экстремальной. На ней можно избавиться до 5 килограмм за неделю. Но можно нанести вред организму, так как диета очень мало калорийна.
  • 3 группа – расширенная диета – есть возможность употреблять другие овощи, кисломолочные продукты, злаки и мясо. Темпы похудения будут меньше, чем у строгой диеты. Но и стресса, ущерба для организма тоже не будет. Сброшенные на такой диете килограммы не вернутся, а организм будет наполнен витаминами и минералами.

В рацион разрешается вводить коктейли с кефиром и зеленью в различных вариациях.

Рецепт № 1

200 мл кефира взбить с 1 огурцом в блендере, добавить рубленую зелень укропа, петрушки, базилика, кинзы, заправить молотым имбирем или красным перцем. Зелень можно менять, по вкусу. Соль в рецепте не предусмотрена.

Рецепт № 2

1 стакан кефира соединить со шпинатом, мятой перечной, корицей, имбирем. Подсластить 1 ч. л. меда. Рецепт хорош для тех, кто очень любит сладкое.

В каждом методе похудения имеются свои противопоказания. Нельзя худеть с помощью кефира и зелени людям, у которых есть заболевания ЖКТ или непереносимость лактозы

Осторожно пользоваться этим методом людям, имеющим различные аллергии. Не стоит эго применять и беременным, кормящим женщинам, маленьким детям

Нужно помнить. Что во всем нужна мера, и в похудении тоже.

Салат листовой

Второе название этого самого распространённого вида салата – зелёный латук. В двух чашках этой зелени содержится 100 % дневной нормы витамина К, необходимого для обеспечения здоровья костей. Нутриент лактуцин оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему, помогает при бессоннице. А благодаря высокому содержанию железа листовой салат эффективен при анемии. Среди других нутриентов, содержащихся в этом виде зелени: витамины А, С, В1, В2, Р, Е, фолиевая кислота, каротин, минеральные соли. Чтобы салат из зелёного латука не оседал и имел аппетитный вид, заправляйте его прямо перед подачей на стол.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Свойства овощной зелени

Рассмотрим подробнее характеристику наиболее часто используемой в хозяйстве овощной зелени:

Щавель

Состав:

  • содержится в большом количестве каротин, витамины В, С, А;
  • минералы — калий, кальций, магний.

Полезные свойства:

  • улучшает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки и токсины;
  • помогает при диабете;
  • облегчает гипертонию.

Применение: очень популярными являются щи из щавеля, можно добавлять в салаты, использовать как начинку для пирожков или другой выпечки. Однако при воздействии температуры, многие полезные свойства теряются.

Шпинат

Состав:

  • сочетание витаминов группы В, а так же А, С, Е К;
  • очень много железа, в достаточном количестве марганца и меди, аскорбиновой кислоты.

Полезные свойства:

  • мощный антиоксидантный эффект;
  • входит в диету раковых больных, помогает бороться с болезнью и ускорить период реабилитации;
  • удерживает в костях кальций;
  • возвращает остроту зрения;

Применение: добавляют в салаты молодые листья. Возможна заморозка, в таком случае шпинат подойдет для супов.

Порей

Состав:

  • витамины В, С, Е;
  • магний, кальций, фосфор, фолиевая кислота — содержатся в разы больше чем в репчатом луке.

Полезные свойства:

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при простуде;
  • уменьшает развитие раковых опухолей;
  • улучшает зрение;
  • снижает уровень холестерина.

Применение: можно использовать в пищу в сыром виде или добавлять в салаты и супы.

Выращивание в тепличных условиях

Наиболее популярной считается технология выращивания лука на перо из семян в теплицах. Именно в условиях парника лук будет наиболее активно давать сочную зелень. При этом не нужно будет ежедневно следить за грядками. Достаточно будет изначально создать в парнике благоприятный микроклимат.

Посадка лука на перо в теплице зимой будет удачной, если соблюдать некоторые правила

Особенно внимание уделите почве, так как именно от ее качества будет зависеть количество и качество получаемой в процессе роста зеленой массы. Сначала убедитесь в том, что в земле нет осколков разбитого стекла и крупных камней

Затем приступайте к рыхлению

Для выращивания лука на перо важно, чтобы почва была максимально воздушной, без больших комков земли. Когда это будет сделано, можно приступать к внесению питательных веществ

Идеальным вариантом является внесение в почву в равных количествах навоза и компоста. Также рекомендуется добавить немного калийных и фосфорных удобрений.

А теперь, что касается непосредственно посадки.

  • Если речь идет о семенах, то предварительно их следует замочить во влажной марле на 1-2 дня.
  • Затем необходимо в парнике сделать неглубокие бороздки (глубина должна быть не более 1 см). В эти бороздки нужно посеять семена лука.
  • Для того чтобы всходы появились как можно быстрее, следует пролить лунки горячей водой, что будет способствовать разрушению плотной оболочки семян.
  • Бороздки присыпать землей и прикрыть полиэтиленовой пленкой. После появления всходов все открыть и по мере роста лук немного присыпать землей.

Технология выращивания в теплице зелени лука из готовых луковиц немного отличается.

  • Вначале специалисты советуют на несколько часов замачивать луковицы в теплой воде. Считается, что если под внешнюю оболочку попадет влага, первые зеленые перышки появятся намного быстрее.
  • Высаживать луковицы в теплицу следует в небольшие лунки на расстоянии примерно 4-5 см друг от друга.
  • Старайтесь сажать головки так, чтобы они были углублены в землю только на половину или на ¾ части. Тогда удастся избежать возможного процесса гниения.

В зависимости от конкретного сорта, можно убирать исключительно зелень, оставляя луковицу еще на некоторое время в парнике для дальнейшего озеленения, или же полностью выкапывать луковицу, очищая ее от верхних слоев и оставляя при этом только белую серединку, из которой и растут зеленые перья. Оба варианта выращивания лука на перо в теплице приветствуются. Но если планируется продавать лук, то предпочтительнее будет второй вариант.

Польза и вред

Начиная активно вводить в свой рацион различную зелень как метод борьбы с лишними килограммами, нужно сначала разобраться со всеми плюсами, минусами.

Преимущества зелени при ежедневном употреблении:

  • приводит в норму микрофлору кишечника;
  • снижает возможность образования различных опухолей;
  • способствует очищению ЖКТ, печени, почек от шлаков и токсинов;
  • нормализует работу внутренних органов;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в функционировании репродуктивной системы, повышает либидо и потенцию;
  • улучшает зрение;
  • активно замедляет процессы старения;
  • обогащает организм большим количеством витаминов, фитостеринов, органических кислот, минералов и эфирных масел;
  • отлично насыщает, после таких блюд долго не хочется есть, нет неприятных ощущений в желудке.

При всех перечисленных преимуществах, не стоит забывать о недостатках употребления зелени. Каждый вид имеет свое специфическое воздействие на организм. Вводя в рацион какую либо зелень, нужно подумать о противопоказаниях в каждом конкретном случае. Например, щавель нельзя кушать людям с заболеваниями желудка и почек. Кинза способна привести к сбою месячных, вызвать бессонницу. Не стоит забывать об аллергических реакциях на отдельные продукты.

Методы выращивания лука на перо

Культивирование в открытом грунте — не единственный метод выращивания зелени лука. Профессиональные фермеры высаживают его в теплицах. Нет ничего сложного и в том, чтобы получить свежую зелень в домашних условиях.

В теплице

Основной критерий выбора сорта в данном случае — урожайность. Для получения большой массы зелени в теплице нужен плодородный грунт. Его поверхность присыпают доломитовой мукой или гашёной известью — это не даст развиться плесени.

В теплицах без отопления луковицы высаживают мостовым способом в самом конце осени, присыпая смесью перегноя и торфяной крошки (слой минимум 5–6 см толщиной). Убирают мульчу в последней декаде февраля. Лук поливают тёплой водой, грядки затягивают полиэтиленовой плёнкой до появления всходов.

В отапливаемых теплицах поддерживать оптимальные условия для выгонки пера проще — луку нужна температура 17–20ºС днём и 13–15ºС по ночам при 12-часовом световом дне. Когда появятся первые всходы, дневную температуру поднимают до 21–23ºС, но не более. Перо в тепле растёт быстрее, но сильно вытягивается.

Выращивание зелёного лука в теплице экономически оправдывается только в промышленных масштабах

Видео: лук на зелень в теплице

На гидропонике

Способ очень популярен у тех, кто выращивает зелень на продажу, гидропоника позволяет получать перо круглый год и экономить место. Плиты размещаются на стеллажах в 3–4 яруса.

Луковицы высаживаются в специальные плиты из минеральной ваты или маты, предварительно увлажнённые и пролитые раствором удобрений. Интервал между ними — около 2 см, ширина междурядий — 3 см. Сверху их засыпают слоем перлита или вермикулита толщиной 2–3 см.

Выращивая зелёный лук на гидропонике, необходимо обеспечить ему оптимальные или близкие к этому условия

В течение следующей недели посадкам нужна тень и прохлада. Как только появятся развитые корни, световой день увеличивают до 12–14 часов, температуру поднимают до 23–25ºС. Перья достигают длины 25–30 см уже через 12–15 дней. Постоянно следите за тем, чтобы «субстрат» всё время оставался слегка увлажнённым, поливайте его раствором удобрений.

Видео: зелёный лук на гидропонике

В домашних условиях

Технология более или менее знакома всем. Луковицу помещают донцем в стакан с водой или высаживают в ёмкость диаметром 7–10 см. Подойдёт любой универсальный субстрат для рассады. Ещё можно использовать глубокий поддон, чтобы увеличить урожай. До появления всходов луковицам обеспечивают тепло (25–30ºС). Как только перья дорастут до 1,5–2 см в длину, температуру нужно будет понизить до 20–23ºС.

Выращивать лук в одном контейнере удобнее, чем в нескольких отдельных баночках

Воду в ёмкости меняют раз в 2–3 дня, субстрат поливают дважды в неделю. Подкормки вносить не обязательно. Всё необходимое перо получит из самой луковицы, срезав зелень, её просто выбрасывают. Ждать урожая недолго — первые перья появляются через неделю или даже раньше, необходимой длины они достигают через 8–12 дней. Ёмкости нужно держать подальше от батарей отопления и иных нагревательных приборов. Иначе почва быстро перегревается, перья плохо растут.

Если лук дома выращивается в воде, следите, чтобы донце не касалось её поверхности, в противном случае быстро развивается гниль

Хорошо растёт лук дома и в опилках, они надолго задерживают влагу, позволяя обойтись 1–2 поливами. Только перед высадкой их нужно обязательно обдать крутым кипятком или замочить на несколько часов в растворе перманганата калия для дезинфекции. Опилки используют только однажды: собрав урожай, субстрат полностью меняют.

Сельдерей

Любимый продукт для тех, кто сидит на диете или пропагандирует здоровое питание. А все потому, что в сельдерее содержится минимум калорий, зато полезных веществ — хоть отбавляй. Витамины группы В, Е, К, цинк, фосфор, железо, калий — и это лишь малая часть его внутренних богатств. Листья добавляют в супы, тушат, маринуют, кладут в соленья, используют для приготовления соусов, заправок, а также в виде пряности в сушеном виде. Сельдерей в сочетании с морковкой, огурцами и другими овощами — идеальный компонент для создания энергетических фрешей.


Совет дачнику: Когда сажать рассаду сельдерея

Декоративная зелень для букетов: виды и выращивание

Все мы знаем, что основой любых букетов являются свежие и красивые цветы. Их комбинация может быть самой разнообразной, а форма и оттенки должны гармонично сочетаться друг с другом. А вот больше контраста, яркости и пышности букету придает сочная декоративная зелень, которую флористы часто используют в своих цветочных шедеврах. Но вот любителям составлять красивые букеты дома найти свежие зеленые растения довольно проблематично. Читайте в нашей статье о том, как вырастить декоративную зелень для букетов в домашних условиях.

Аспарагус

Одно из самых незаменимых и популярных декоративных растений для украшения букетов и композиций. Изящные веточки аспарагуса добавляют букету больше элегантности, воздушности и объема, придавая внешнему виду цветочной композиции особого неповторимого стиля. Эту декоративную зелень часто используют в свадебной флористике и даже при составлении деловых букетов. Аспарагус идеально сочетается как с традиционными цветами, так и с экзотическими.

Выращивание аспарагуса в домашних условиях

Аспарагусу лучше всего подойдут восточные и западные окна. Почва должна состоять из лиственной или дерновой земли с небольшим количеством торфа или песка. Стебли рекомендуем обязательно подвязывать к опоре, так как они очень тонкие и гибкие. Или же можно подвешивать его в кашпо, выращивая как ампельное. Аспарагус разрастается очень активно, поэтому пересаживать его необходимо каждый год. Это декоративное растение совсем неприхотливое, и идеально подойдет для занятых людей или новичкам в цветочном деле.

Аспидистра

Казалось бы, что еще нужно самым роскошным и изысканным цветам? Но вот листва аспидистры станут удачным дополнением почти к любому букету. Поверхность ее листьев гладкая и блестящая, поэтому создает красивый контраст ярким бутонам. Аспидистра также может трансформироваться в разные формы. Благодаря этому флористы создают необычные букеты и композиции, загибая листья декоративного растения на свое усмотрение.

Вы также можете заказать красивый букет с использованием аспидистры от цветочных мастеров компании UFL.

Выращивание аспидистры в домашних условиях

Аспидистра очень теневынослива и неприхотлива. Отлично выдерживает недостаточное освещение, влаги, сильные сквозняки и плохую почву. Единственное, чего боится это декоративное растение – переувлажненная почва при низкой температуре. Пересадку аспидистры также не следует проводить слишком часто. При мере необходимости рекомендуем пересаживать растение раз в 3 или 4 года.

Берграсс

Листья этого декоративного травянистого растения напоминают длинные прутики, которые собраны в прикорневую розетку. Берграсс просто незаменим в оформлении букетов или композиций, а особенно, если необходимо добавить цветам объема и пышности. Даже просто в вазе эти изумрудные «нити» буду смотреться прекрасно. Как дополнительную зелень к букету берграсс можно использовать как целыми пучками, так и отдельно по всему периметру композиции. Растение надолго сохраняет свой свежий и яркий внешний вид.

Рекомендуем также взглянуть на оригинальный букет с берграссом от наших флористов.

Выращивание берграсса в домашних условиях

Берграсс будет отлично расти, если обеспечить ему хороший грунт. Лучше всего растение развивается в плодородных и хорошо дренированных почвах. Берграсс может расти в полутени, но все же лучше выбрать солнечное место или немного затененное. Полив должен быть умеренным, хотя растение довольно удачно переносит засуху.

Рускус

Декоративные листья рускуса – это отличное дополнение даже к самому простому букету. Насыщенный зеленый цвет растения эффектно смотрится с яркими цветочными бутонами, придавая букету особой торжественности. Композиции с рускусом становятся фактурными и объемными. Главное преимущество этой декоративной зелени – отличная стойкость к срезке. Благодаря этому растение будет радовать Вас долгое время.

Выращивание рускуса в домашних условиях

В летний период рускус хорошо себя чувствует при умеренной температуре, а вот зимой его лучше содержать в более прохладном помещении (около 18 градусов). Растение предпочитает полутень, поэтому советуем расположить его на северо-восточной или северо-западной стороне квартиры. Летом полив должен быть обильным, постепенно снижая его ближе к осени. Рускус необходимо иногда опрыскивать водой и протирать его листья от пыли.

Ароматные листья эвкалипта – новый тренд во флористическом искусстве. Они придают букету воздушности и нежности благодаря округлой форме, которая напоминает монетки, и красивому серо-зеленому оттенку.

Больше об уходе и использовании эвкалипта в роли декоративной зелени – читайте в нашей статье:

Донник

Двулетнее травянистое растение из семейства бобовых, высотой до 1 м, со стержневым ветвистым корнем. Стебли донника восходящие, ветвистые, почти круглые в нижней части и слегка угловатые в верхней. Листья очередные, тройчатые, голые, длинночерешковые) с цельнокрайними шиловидными прилистниками. Листочки обратнояйцевидные или ланцетные, пиловидно-зазубренные. Цветки донника мелкие, желтые, неправильные, мотыльковые, на коротких цветоножках, собраны в длинные пазушные кисти. Плод — голый, поперечно-морщинистый, одно-двусемянный боб. Цветет донник в июне-августе. Встречается донник на солонцеватых, и суходольных лугах, склонах оврагов, балок, лесных опушках, среди кустарников в лесостепной и степной зонах.

Анис

  1. Анис — всем известное однолетнее растение, которое можно использовать в самых различных направлениях,например, анисовые капли применяют от кашля, семена аниса добавляют в различные заготовки, маринады, также используют при квашении капусты. Своим внешним видом анис напоминает укроп, у него высокий стебель, а семена также расположены в соцветии зонтика. 

Выращивать анис просто, так как он нетребователен, устойчив к холоду, поэтому может расти практически во всех регионах России. Для посадки подойдет самая обычная огородная почва,но лучше не сажать на глинистых и песчаных почвах.

Посадку начинают ранней весной, как только можно начать работу с почвой. На грядках делают бороздки, расстояние между которыми должно быть не менее 50 сантиметров. Перед посадкой почву обязательно нужно хорошо пролить, так как для прорастания семян анису нужно много влаги. Как и все зонтичные анис долго прорастает, поэтому можно ускорить процесс,перед посадкой замочите семена на несколько дней, и периодически промывайте их под струей воды. Еще лучше если вы поместите семена в холодильник на две недели перед посадкой.

Когда уже появятся ростки, то нужно будет провести прореживание, оставляя между растениями 15-20 сантиметров.

Уход за растением не составляет никакого труда,нужно лишь своевременно поливать растение, проводить прополку, и рыхление. У растения можно использовать как семена так и зелень. Если вы выращиваете анис для использования зелени, то нужно регулярно прищипывать цветочные побеги. Семена аниса собирают в конце августа, когда желтеет стебель, а семена приобретают бурый оттенок. Со сбором урожая не стоит затягивать, так как семена будут осыпаться.  

Петрушка – источник полезных веществ и витаминов


Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)

Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.

Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.

Другие полезные свойства:

  • нормализует давление;
  • улучшает работу кишечника;
  • укрепляет защитные силы организма.

Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.

Салат

Однолетнее растение, за лето оно успевает взойти, вырасти и дать семена. Салат употребляют главным образом в свежем виде с уксусом и маслом или в сочетании с другими видами овощей. Добавление салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам не только улучшает их вкус, но и значительно повышает их усвояемость. В салате много различных витаминов, минеральных и органических веществ. Салат — скороспелая культура и нередко он первым появляется на столе. По срокам потребительской спелости салаты подразделяются на весенние, летние и осенние. Огородники разводят в основном четыре типа салатов: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый.

Кинза и базилик

Кинза обладает довольно специфическим вкусом, но, как и любая зелень, активно подается к столу в составе различных салатов и закусок. Ее добавляют в первые блюда, омлеты, пирожки и пироги, смешивая с луком, яйцами, овощами. В сушеном виде используются только семена — например, при выпечке хлебобулочных изделий или сладостей.

Базилик же, напротив, универсален в употреблении и в свежем и сушеном виде. Это очень теплолюбивая культура, не переносит заморозки, а также требует правильного полива. Чтобы растение не росло вверх, а кустилось, ему прищипывают верхушки. По окраске листьев можно сказать, где выращивался базилик, в теплице или открытом грунте. Более интенсивная фиолетово-сиреневая окраска присуща кустам, посаженным на открытом участке. Благодаря современной селекции, появилось много новых сортов базилика в различными необычными вкусами: пряно-лимонным, мускатно-перечным, анисовым, гвоздичным и т.д.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector