🟣 яркие краски за вашим столом

Сортовые признаки

Начинать описание сорта картофеля Синеглазка следует с его особенности: эта картошка имеет средние сроки созревания и очень растянутый период вегетации. Собирать первый урожай молодых клубней можно в конце июня, а в земле картошка может находиться до сентября месяца.

Характеристики у картошки сорта Синеглазка следующие:

  • период созревания составляет от 85 до 100 дней;
  • кусты у картофеля мощные, довольно высокие, раскидистые;
  • побеги толстые, корневая система сильно развитая;
  • нарастание зеленой массы обильное;
  • листья среднего размера, окрашены в темно-зеленый цвет;
  • соцветия у Синеглазки небольшие, светло-синие;
  • ягоды с семенами на кустах образуются редко;
  • почву картофель предпочитает легкую, песчаную, питательную, на тяжелых и судных почвах плодоносит плохо;
  • урожайность у сорта Синеглазка высокая – около 500 центнеров с гектара;
  • в каждом кусте созревает от 8 до 12 клубней;
  • картофель крупный, средняя масса клубней – 170 грамм;
  • форма картошки овальная, немного сплюснутая;
  • окрашены клубни в розовато-серый оттенок;
  • глазки неглубокие, их немного, окрашены в сине-сиреневый оттенок
  • мякоть белого цвета, плотная;
  • процентное содержание крахмала – 15%;
  • клубни Синеглазки считаются очень питательными, подходят для диетического питания;
  • вкусовые качества картофеля высокие – из сорта Синеглазка получается ароматное и нежное пюре, эта картошка подходит для жарки, тушения, приготовления салатов и любых других блюд;
  • сорт картошки Синеглазка показывает устойчивость к распространенным заболеваниям пасленовых культур (раку картофеля, фитофторозу, нематоде, парше);
  • кожура на клубнях довольно тонкая, поэтому они могут повреждаться проволочником – личинками жука-щелкуна;
  • Синеглазка быстро вырождается, утрачивая свои сильные качества, поэтому аграрии не должны несколько лет подряд использовать для посадки собственный материал;
  • хранится урожай Синеглазки плохо, особенно в больших количествах – большая часть клубней поражается гнилью;
  • для удачного хранения картошку необходимо складывать в небольшие деревянные ящики и помещать в просторный сухой погреб;
  • урожайность Синеглазки и качество клубней сильно зависят от погодных условий и состава почвы.

Статья по теме: Сорт картофеля «Брук (Brooke)» – описание и фото

Сортовые качества в полной степени сохраняются только у картофеля, выращиваемого из семян. Чтобы вырастить качественную Синеглазку, сохранившую урожайность, вкус и иммунитет к болезням, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.

Достоинства и недостатки

Синеглазка не сохранила бы свою популярность на такой длительный промежуток времени, если бы не имела сильных качеств. Отзывы дачников и огородников об этой картошке самые положительные – россияне любят сорт Синеглазка и не спешат менять его на более современные гибриды.

Плюсы у отечественного сорта картофеля следующие:

  • превосходные вкусовые качества, ярко-выраженный картофельный вкус и аромат;
  • широкие кулинарные возможности (готовить из Синеглазки можно все что угодно);
  • иммунитет к самым частым инфекциям пасленовых культур;
  • крупные клубни выровненной формы и красивого внешнего вида;
  • тонкая кожура и поверхностно расположенные немногочисленные глазки;
  • большая территория выращивания;
  • высокая урожайность.

Кроме прочих достоинств, народ отмечает большую устойчивость Синеглазки к колорадскому жуку по сравнению с другими популярными сортами картофеля. Однако эта информация не подтверждена официально.

Недостатки у сорта Ганнибал тоже имеются, именно из-за них этот картофель и не сажают в промышленных масштабах. Аграрии отмечают такие минусы:

  • быстрое и явное вырождение посадочного материала;
  • дефицит качественных семян в продаже;
  • непригодность клубней к хранению;
  • возможность повреждения картофелин проволочником.

Из-за перечисленных недостатков картофель Синеглазка пытаются заменить новыми, более современными аналогами. В последние годы появилось несколько сортов картошки, похожей на Синеглазку. Самым популярным и удачным называют картофель Дубравка: клубни такие же вкусные и красивые, к тому же имеют отличную лежкость.

Многие огородники не знают, как правильно выбрать картофель Синеглазка для посадки и как его размножать – по этой причине могут появляться отрицательные отзывы о сорте. Дело в том, что у сорта Ганнибал формируется очень мало плодов, и собрать семена с кустов проблематично. Поэтому размножение и обновление собственными семенами практически невозможно. Оптимальный вариант – искать агрофирмы, торгующие семенным картофелем, у которого сохраняются сортовые признаки.

Самые вкусные сорта картофеля

По отзывам садоводов и по нашему опыту наиболее вкусные сорта будут следующие:

Королева Анна. Растение средней высоты, полупрямостоящее. Масса клубня 84-137гр, содержание крахмала 13,1-14,4%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 215кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к полосчатой мозаике и скручиванию листьев.

Сорт относится к среднеразвариваемым. По отзывам при готовке источает волшебный «картофельный» аромат. Вкус без горчинки, в меру сладковатый, насыщенный и очень приятный. Подходит для приготовления абсолютно любых блюд: варки, жарки, запекания, для салатов и супов, овощных смесей и фритюров.

Каптива. Раннеспелое растение, полупрямостоящее. Масса клубня 101-238гр, содержание крахмала 12,8-15,4%. Клубень удлиненный желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 386кг/сот. Сорт устойчив ко многим видам заболевания.

По отзывам у Каптивы средняя развариваемость, он подходит и для варки, и для жарки. После термообработки не темнеет и не теряет форму. Вкусовые качества отмечают многие картофелеводы.

Алуэт. Среднеспелый сорт, ботва прямостоящая. Масса клубня 97-125гр, содержание крахмала 14,1-16,7%. Клубень овальный, красного цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 388кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, устойчив к фитофторозу по ботве и клубням.

По отзывам картофель имеет нежную мякоть, рассыпчатую при термообработке. Но несмотря на рассыпчатость подходит и для жарки.

Наташа. Раннеспелый сорт средней высоты, куст полупрямостоящий. Масса клубня 96-133гр, содержание крахмала 11,2-13,6%. Клубень овальный с мелкими глазками желтого цвета, мякоть темно-желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 191кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде.

По отзывам картофель сорта Наташа не разваривается при варке, поэтому плохо подходит для приготовления пюре, но отлично подходит для жарения и салатов. Легко чистится благодаря маленьким глазкам

Беллаприма. Раннеспелый сорт средней высоты, ботва полупрямостоящая. Масса клубня 99-150гр, содержание крахмала 11-14,2%. Клубень удлиненно-овальный желтого цвета, вкус отличный, лежкость отличная. Урожайность до 224кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде, морщинистой мозаике и скручиванию листьев.

По отзывам сорт Беллаприма (Примабелла) обладает средней развариваемостью и отличным вкусом. Благодаря мелким глазкам легко чистится. Хранится отлично, лучше многих других сортов. На участке ботва желтеет и отмирает одна из первых.

Чайка. Среднепоздний сорт с высокой, полупрямостоящей ботвой. Масса клубня 89-125гр, содержание крахмала 12,2-15,3%. Клубень овально округлый желтого цвета, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 414кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой нематоде, умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по клубням, но восприимчив по ботве.

По отзывам сорт чайка долго не разваривается, подходит для тушения и жарки, супов и приготовления домашних чипсов. Как недостаток можно отметить неправильную форму клубней, затрудняющую их чистку.

Джелли. Среднеранний сорт, высокий, полупрямостоящий. Масса клубня 84-135гр, содержание крахмала 13,4-17,8%. Клубень овальный, желтого цвета, мякоть желтая, вкус отличный, лежкость хорошая. Урожайность до 292кг/сот. Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой нематоде. Умеренно восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и клубням.

Благодаря правильной форме и маленьким глазкам, картофель очень легко чистится. Мякоть плотная, при варке сохраняет свой цвет и форму. Несмотря на высокое количество крахмала не разваривается – можно варить целиком, жарить, тушить и именно поэтому плохо подходит для пюре.

Конечно, это не все самые вкусные сорта, наверняка у вас найдется еще вкуснее, но… Вот тут часто кроется весь секрет, о котором я писал в начале статьи. Один и тот же сорт на разных участках даст разный вкус, поэтому всегда нужно искать тот, который в ваших условиях выращивания даст наилучший результат. И садить как минимум 2-3 разных сорта, чтобы угадать под климатические условия летнего сезона.

А если вы поделитесь своими вкусными сортами, я их с радостью включу в обзор. А напоследок хочу показать видео, в котором вы найдете для себя много нового.

На этом у меня все. Желаю вам большого и вкусного урожая. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Сортовые признаки

Начинать описание сорта картофеля Синеглазка следует с его особенности: эта картошка имеет средние сроки созревания и очень растянутый период вегетации. Собирать первый урожай молодых клубней можно в конце июня, а в земле картошка может находиться до сентября месяца.

Характеристики у картошки сорта Синеглазка следующие:

Сортовые качества в полной степени сохраняются только у картофеля, выращиваемого из семян. Чтобы вырастить качественную Синеглазку, сохранившую урожайность, вкус и иммунитет к болезням, необходимо регулярно обновлять посадочный материал.

Важно! Сорт районирован для средней полосы России, поэтому выращивать Синеглазку можно на большей части страны

Достоинства и недостатки

Синеглазка не сохранила бы свою популярность на такой длительный промежуток времени, если бы не имела сильных качеств. Отзывы дачников и огородников об этой картошке самые положительные – россияне любят сорт Синеглазка и не спешат менять его на более современные гибриды.

Плюсы у отечественного сорта картофеля следующие:

Кроме прочих достоинств, народ отмечает большую устойчивость Синеглазки к колорадскому жуку по сравнению с другими популярными сортами картофеля. Однако эта информация не подтверждена официально.

Важно! Кстати, у Синеглазки есть и второе название – Ганнибал. Покупая семенной материал, часто можно наткнуться именно на это имя популярной картошки

Недостатки у сорта Ганнибал тоже имеются, именно из-за них этот картофель и не сажают в промышленных масштабах. Аграрии отмечают такие минусы:

Из-за перечисленных недостатков картофель Синеглазка пытаются заменить новыми, более современными аналогами. В последние годы появилось несколько сортов картошки, похожей на Синеглазку. Самым популярным и удачным называют картофель Дубравка: клубни такие же вкусные и красивые, к тому же имеют отличную лежкость.

Многие огородники не знают, как правильно выбрать картофель Синеглазка для посадки и как его размножать – по этой причине могут появляться отрицательные отзывы о сорте. Дело в том, что у сорта Ганнибал формируется очень мало плодов, и собрать семена с кустов проблематично. Поэтому размножение и обновление собственными семенами практически невозможно. Оптимальный вариант – искать агрофирмы, торгующие семенным картофелем, у которого сохраняются сортовые признаки.

Чем привлекает фиолетовый картофель?

Ну, во-первых, сорта картофеля с фиолетовой окраской позволяют создать новые и интересные блюда, что весьма ценится любителями экзотической кухни.

Жареная цветная картошка

Во-вторых, несмотря на то, что вареная картошка (а специалисты рекомендуют для сохранения питательной ценности именно варить, а не жарить эти клубни) имеет синий цвет, вкус ее совершенно не отличается от традиционных бело-кремовых сортов. Поэтому блюдо получается хоть и оригинальным на вид, его вкусовые свойства не страдают от этого.

Пюре из фиолетового картофеля

Но самое главное, чем фиолетовый картофель так заинтересовал селекционеров – это пигменты антоцианы, которые и придают мякоти клубней эту удивительную окраску. Антоцианы обладают огромным целебным потенциалом, который издревле используется в народной, а сейчас и в традиционной медицине. Источниками антоцианов служила черника, виноград, гранат, ежевика, черная смородина, тутовник, свекла, перец и другие плоды, имеющие фиолетово-синюю, пурпурную и красную окраску.

Антоцианы – вещества гликозидной природы, цвет которых обусловлен рН среды. В кислой среде они приобретают красные оттенки, в щелочной – желто-зеленые, в нейтральной – фиолетовые. Поэтому людям, вводящим фиолетовую картошку в свой рацион, не стоит удивляться, если вдруг при добавлении лимонной кислоты или уксуса овощ изменит свой цвет. В то же время, температурная обработка не разрушает эти вещества, поэтому клубни можно варить, жарить, тушить, готовить на пару.

Фиолетовый картофель показан людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • диабетическая ретикулопатия;
  • гипертензия;
  • сердечно-сосудистые патологии (атеросклероз);
  • отравления;
  • сниженный иммунитет;
  • воспалительные заболевания бактериальной и вирусной этиологии.

Антиоксиданы фиолетового картофеля способны замедлять процессы старения, уничтожать свободные радикалы, вызывающие онкопатологии, укреплять стенки сосудов.

Помимо антиоксидантов в этих клубнях с необычной окраской есть большое количество витамина С. По некоторым данным его содержание всего в два раза меньше, чем у лимона, то есть два клубня могут заменить один плод этого цитрусового. Однако, в отличие от лимона, картофель фиолетового цвета не содержит эфирных масел, часто вызывающих аллергию.

Кроме того, научными исследованиями доказано, что фиолетовый картофель снижает давление за счет повышенного содержания хлорогеновой кислоты, участвует в регуляции гормонального баланса (воздействуя на продуцирование эстрогенов – женских половых гормонов). Также в мякоти этого овоща обнаружены каротиноиды (к которым относится провитамин А). И что самое удивительное, несмотря на высокое содержание крахмала, картошка аметистовых оттенков не увеличивает риск развития ожирения. Последнее объясняется высокой метаболической активностью других веществ, входящих в состав картофеля сине-фиолетовых оттенков.

Блюда из фиолетового картофеля

Блюда из фиолетового картофеля сразу же становятся деликатесами благодаря такому ингредиенту. Самый простой способ приготовить данный продукт – сделать из него пюре. Так вы сможете распознать отличие данного овоща от обычного картофеля, а также это оптимальный вариант в связи с тем, что в его клубнях содержится довольно много крахмала. Помните, что варить овощ необходимо не более двадцати минут, и вода должна быть предварительно подсолена. Помимо этого, из цветных клубней можно получить великолепные драники и чипсы.

Фиолетовый картофель, например, сорт аметист или северное сияние, можно использовать для приготовления как закуски, так и гарнира для основного блюда. Продукт можно запекать в духовом шкафу, отваривать, жарить и поддавать иным термическим обработкам. Овощ способен дополнить вкус любого салата, а также украсить его. Помимо этого, из картофеля фиолетового цвета можно сделать вкусное рагу, запеканку или же первое блюдо. Для этих целей отлично подойдет картофель с цветной кожурой и белой мякотью, поскольку именно сорт «Голубой Дунай» считается наиболее вкусным среди цветных сортов.

Как правильно приготовить?

На сегодняшний день фиолетовый картофель все еще считается деликатесом и доступен не каждому. Поэтому возникают вполне обоснованные сомнения по поводу его приготовления. В мире высокой кулинарии этот овощ, напротив, встречается давно и никого не удивляет. Многие именитые повара давно используют его для приготовления своих шедевров и с удовольствием делятся опытом приготовления этого замечательного корнеплода. Известный телекулинар Эктор Хименес Браво рекомендует запекать фиолетовый картофель. Для этого нужно отобрать небольшие клубни, тщательно их вымыть, сделать проколы вилкой в нескольких местах, натереть картофель оливковым маслом и сложить на противень. Выпекать его следует в разогретой до 200 градусов духовке от 40 минут до 1 часа. Готовый картофель нужно разрезать на половинки и выбрать из середины часть мякоти таким образом, чтобы получились лодочки. Отобранную мякоть нужно перетереть в пюре, добавить резаные сыр, ветчину и зелень, все перемешать. Получившуюся массу сложить в подготовленные лодочки, сверху положить по небольшому кусочку сливочного масла и выпекать еще 10 минут.

Самый известный современный кулинар Гордон Рамзи советует использовать фиолетовый картофель для приготовления салатов. Для этого нужно отварить картофель в мундире. Чтобы в процессе варки цвет продукта сохранился неизменным, его нужно варить только в подсоленной воде и не более 20 минут. Сочетать такую картошку можно с сыром, рыбой, мясом, колбасами, копченостями, замечательно его дополняют бобовые.

Джейми Оливер рекомендует использовать филетовый картофель для приготовления холодных закусок. Такое блюдо, кроме картошки, может включать в себя отваренные нут и саржевую фасоль, помидоры черри, зелень, чеснок.

Замечательно будут выглядеть пюре, драники, овощные оладьи. Таким чудо-овощем можно украсить любой суп. Но эффектнее всего будут смотреться чипсы из фиолетового картофеля. Готовить такие чипсы следует «сухим» способом. Самый простой из них – это приготовление в микроволновой печи. Картофель нужно тщательно вымыть, просушить и нарезать очень тонкими кружками. Получившиеся заготовки снова просушить или промокнуть бумажными полотенцами, сложить одним слоем на деревянный поддон для микроволновки и выпекать 3 минуты при мощности 600 вт.

Жарить такой картофель не стоит, как и изготавливать картофель фри или чипсы в масле. В процессе жарки он впитывает в себя большое количество масла, приобретает неприятную текстуру и вкус «лежалого» блюда. Отзывы о жареной фиолетовой картошке довольно негативные.

Описание сорта картофеля Синеглазка

Картофель Синеглазка, по характеристикам и описаниям сорта от его автора, среднеспелый. Первый урожай появляется спустя примерно 100 дней после высадки. Кусты больше и раскидистые, имеют крепкие стебли и мощные корни. Листья окрашены в темно-зеленый цвет, не слишком крупные. Соцветия имеют светло-синие венчики, их не очень много, но цветут долго. К образованию ягод растение практически не склонно.

Интересно!

Сорт не популярен среди профессиональных фермеров и его не выращивают в промышленных масштабах, потому что лежкость картофеля оставляет желать лучшего.

Стоит добавить, что у этой культуры высокая чувствительность к изменениям погоды. Также она требовательна к подкормкам и правильному уходу.

Основные особенности сорта

Картофель с фиолетовыми клубнями относится к дикорастущим культурам из Южной Америке. В европейской части долге время не занимались посадкой этого вида. Современные ученые провели работы по селекции американской дички и привычных сортов картофеля.

На заметку!При производстве новых фиолетовых сортов не были использованы методы генного модифицирования. Применяли исключительно классические варианты селекции.

Общие отличительные черты картофеля с необычным цветом:

  • клуни продолговатой формы;
  • полезные компоненты, входящие в состав, способствуют повышению иммунитета;
  • хорошие показатели сохранности благодаря плотной кожуре;
  • фиолетовый оттенок мякоти остается даже после готовки.

Отличает культуру и характерный ореховый вкус после обработки.

История появления

Культура с фиолетовыми клубнями впервые появилась в Северной Америке в горах Анд, как дикорастущая культура. Благодаря работе селекционеров эту разновидность выращивают в Европе.

Первые попытки выращивания фиолетовых корнеплодов люди предприняли в Сибири. Результата добились только в 2011 году в Томске. Посевной материал, который использовался, привезли из Кореи.

Выведено много сортов фиолетового картофеля. Они отличаются друг от друга интенсивностью окраски.

Характеристики клубней

Выделяют фиолетовые корнеплоды из-за особого вкуса. У многих из сортов имеет привкус ореха, особенно в сваренном виде. Это обстоятельство придает блюдам пикантность и необычность.

Клубни фиолетового сорта имеют экзотический окрас как снаружи, так и внутри. Оттенок может отличаться. Встречаются сорта, у которых нежно-фиолетовая, розовая, сиреневая мякоть.

Отличительные особенности:

  • структура мякоти со средним содержанием крахмала (около 13%);
  • в составе присутствуют белки, йод, витамины и различные полезные вещества;
  • толстая плотная кожура;
  • в зависимости от сорта длина картошины может достигать 10 см;
  • средний вес корнеплодов составляет 50-200 гр.;
  • после термической обработки картофель рассыпчатый;
  • мякоть бывает окрашена полностью или частично.

Практически для всех видов характерна продолговатая форма.

Внешний вид ботвы

Первые всходы могут быть непонятного цвета, но постепенно они выравниваются и становятся нормального зеленого окраса. Стволы толстые, плотные, здоровая листва яркого зеленого цвета. Ботва быстро раскладывается и выживает соседей с грядок.

Цветение обильное, соцветия крупные. В зависимости от сорта цветы отличаются. Могут быть белые, фиолетовые, розовые.

Полезные свойства

Фиолетовые корнеплоды обладают даже целебными свойствами. Регулярное употребление в пищу фиолетовых картошин поможет снизить давление. А вот гипотоникам (при низком давлении) злоупотреблять овощем не стоит.

В составе мякоти присутствуют антиоксиданты, которые помогают приостановить процессы старения организма. У людей преклонного возраста картофель фиолетового цвета должен быть частым блюдом.

В составе корнеплодов есть витамины С и Е, очень полезные для организма. Также присутствуют особые каротиноиды, отвечающие за синтез витамина А. Благодаря частому употреблению в пищу овоща поддерживают оптимальный водный баланс. Обеспечивают правильную работу эндокринной системы.

Полезно употребление в пищу фиолетового картофеля диабетикам. Особые компоненты (антоцианы), которые обеспечивают оригинальный окрас клубней, предотвращают образование катаракты при сахарном диабете. Также они способствуют контролю уровня сахара в крови.

Польза употребления фиолетовых корнеплодов:

  • укрепление сосудов;
  • снижение артериального давления;
  • в составе меньше крахмала;
  • снижается уровень сахара в крови;
  • снижается вероятность развития онкологии и атеросклерозов;
  • повышается иммунитет.

Фиолетовые корнеплоды относят к диетическим продуктам. При диете рекомендуют употреблять в запеченном виде.

Противопоказания и недостатки

Как и любая культура, фиолетовый картофель имеет свои недостатки:

  • толстая кожура;
  • при большом количестве влаги возможно развитие процессов гниения;
  • для получения хорошего урожая необходима плодородная почва и регулярное внесение удобрений;
  • есть ряд противопоказаний.

Конкретных противопоказаний для употребления фиолетовых корнеплодов нет, но есть ряд ограничений. Не стоит злоупотреблять этим продуктом при:

  • ожирение последней стадии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • запор;
  • низкое артериальное давление;
  • низкий уровень кислотности желудка.

Если употреблять при ограничениях картофель фиолетового цвета, то может наблюдаться обострение заболеваний, метеоризм, запор, вздутие живота. При индивидуальной непереносимости возникает аллергия.

Кому показано и противопоказано его употребление

Чтобы в этом разобраться, необходимо подробно рассмотреть полезные свойства картофеля

  1. Снижение давление. Хорошо для тех, кто страдает гипертонией и плохо для гипотоников.
  2. Антиоксиданты. Их наличие в большом количестве замедляет процесс старения.
  3. Из множества витаминов, имеющихся в составе фиолетовой картошки, Е и С наиболее важны для человека.
  4. Укрепление зрения. Полезен близоруким людям. Замедляет развитие катаракты и глаукомы.
  5. Пищеварительная система. Помогает выводить шлаки из организма. Нормализует стул, снимает боли в животе.
  6. Сосуды и сердце. Очищая от шлаков, картофель уменьшает риск возникновения тромбов. Соответственно, снижает возможность развития инфаркта и инсульта.
  7. Поддержка иммунитета. Помогает усваивать железо и благодаря фолиевой кислоте поднимает гемоглобин.

Ограничить потребление продукта рекомендуется тем, у кого:

  • Высокий сахар.
  • Запоры.
  • Ожирение.
  • Пониженное давление.
  • Гастрит.

Для каждого человека польза и вред рассчитываются индивидуально, в зависимости от состояния здоровья. В любом случае фиолетовый картофель употреблять в пищу можно, но при этом внимательно следить за своим самочувствием.

Сорта

Рассмотрим наиболее удачные и популярные сорта.

Вителот

В оригинале – Vitelotte – один из самых популярных сортов с сине-фиолетовой мякотью. Его еще называют «Негритянка», «Французский трюфель». Клубни имеют вытянутую форму. Сердцевина интенсивно окрашена. Кожура темная. Масса клубней небольшая – в среднем от 70 до 100 г. Сорт поздний – срок созревания до 110 дней. Картофель отлично и долго хранится, сохраняет цвет при любой термической обработке, обладает насыщенным вкусом.

Весь Синий

Вот такое прямое название, перевод с английского All Blue, из которого сразу становится понятно, какого цвета мякоть у этого овоща. Хотя, она скорее сине-фиолетовая, чем синяя, а кожура темно фиолетовая. Между кожицей и мякотью – светлое кольцо.

Сорт среднеранний, созревает за 80 дней. Клубни, скорее, крупные – до 200 г, но хранятся не очень долго. Этот сорт распространен во всей Европе, к нам только начинает приближаться, но популярность завоевывает быстро, потому что имеет отличный вкус. По свойствам считается диетическим. Антиоксидантов в нем много. Интересный цвет полностью сохраняется при жарке и запекании и немного бледнеет при отваривании.

Взрыв

Этот сорт – Explosion, назван так за раннее и стремительное плодоношение. Скороспелка, которая порадует вас урожаем уже через 65 дней после посадки, имеет мякоть чистого фиолетового цвета и такую же кожуру.

По массе плоды разные – от 100 до 150 г. Форма вытянутая. Отличие этого сорта от остальных фиолетовых в повышенной устойчивости к болезням. Также он отличается высокой урожайностью. Хранить долго плоды не получится, но готовить из них можно все, что угодно. Можно даже употреблять овощ в сыром виде, для диетических салатов.

Сирень

Этот сорт выведен в России, отечественными селекционерами. Среднеспелый, созревает за 95 дней. У плодов фиолетовая мякоть и кожура. Форма овально-округлая. Масса – до 80 г. Отличается средней урожайностью, хорошей лежкостью и устойчивостью к парше и раку. Вкус отличный, с оттенком миндального ореха. Считается ценным диетическим продуктом.

Перуанский фиолетовый

Purple Peruvian – так называется в оригинале этот сорт, который возник в результате двухсотлетней селекции картофелеводов, живущих на высокогорье Анд. Подумать только, две сотни лет люди старались вывести для человечества эти удлиненные, покрытые множеством глазков.

Ради чего? Чтобы люди наслаждались полезным и диетическим продуктом, заменив им обычный картофель, именуемый во многих государствах СНГ «вторым хлебом». Сорт поздний.

Созревает через 100-110 дней. И размерами гигантскими не отличается – средний вес корнеплода 80 г. Урожайность тоже не самая высокая. Но вкус замечательный. Грецкий орех с фундуком явно прослеживаются. Очень большая разница с обычным картофелем. Просто новый взгляд на продукт.

Хранится сорт очень хорошо и долго. Транспортируется тоже удачно. И сохраняет практически до весны все свои полезные диетические свойства. Не теряет их и при термической обработке. Настоящая еда-лекарство.

Адирондак синий

Название на родине – Adirondack Blue. Выведен в Корнельском университете. Отличается высочайшей урожайностью и овально-округлыми плодами, средняя масса которых около 100 г. Самые лучшие фиолетовые чипсы можно получить именно из клубней этого сорта. Сроки созревания средние – около 95 дней. Не стойкий к болезням и имеет сроки хранения средние. Но антиоксидантов в нем достаточно для того, чтобы предпочесть его традиционному картофелю нейтрального цвета.

Стоит ли выращивать фиолетовый картофель? Однозначно – да. И если даже у вас на участке негде разгуляться, и нет места для экспериментов, выделите грядочку для овоща нового цвета, потеснив старый добрый картофель. Выберите сорт и сроки созревания. Например, если вы традиционно выращиваете зимний картофель определенного сорта, посадите несколько рядов фиолетового скороспелого. И посмотрите, что из этого выйдет.

Уже сегодня есть личные хозяйства (не промышленные), которые перешли полностью на выращивание цветного картофеля. Не обязательно он должен быть фиолетовым. Есть розовые, синие, оранжевые сорта. Каждый из них имеет свои исключительные полезные свойства. А стол и меню становится интереснее, красочнее и праздничнее. Цвет – это здоровье. Почему бы не вырастить здоровый продукт, пусть даже он и непривычного фиолетового цвета?!

Характеристика фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель был известен в Европе уже в 18-м веке, в частности, во Франции, где носил название vitelotte (вителот). Более того, Александр Дюма, популярный романист и не менее известный гурман и по совместительству кулинар, очень ценил этот сорт и писал в своём «Большом кулинарном словаре»: «…лучший из всех, несомненно, фиолетовый, известный в Париже как вителот».

Весьма вероятно, что и в Россию он попадал в то время, когда массово приглашались повара из Франции, но не прижился.

Кстати! Сорт фиолетового картофеля Перпл Конго упоминался 1898 году в каталоге, составленном русским селекционером В. Е. Грачёвым. Сегодня этот сорт во многих странах известен под названием Black Russian (Русский чёрный).

Таким образом утверждения, что фиолетовый картофель появился в России только после 2007, часто встречающиеся в сети, можно считать безосновательными.
Фиолетовый картофель по химическому составу несколько отличается от привычных белого и жёлтого:

  • он более водянистый (до 82 %);
  • менее калорийный;
  • в нём содержится меньше крахмала (хотя этот показатель не абсолютен, в разных сортах его разное количество, впрочем, как и в привычных);
  • белков и жирных кислот больше;
  • количество органических кислот и пищевых волокон примерно такое же, как в белом и жёлтом картофеле;
  • много витамина С (в трёх клубнях содержится 90% суточной нормы), а также РР, группы В, Е и К;
  • высокое содержание железа, магния, калия, фосфора, кальция, серы;
  • присутствуют в большом количестве антоцианы, которые и отвечают за необычный цвет картофеля.

Важно! Антоцианы необходимы для поддержания иммунитета т борьбы с инфекциями. Здоровому человеку в сутки нужно 200 мг, больному — 300 мг

Они не синтезируются в организме и поступают только с пищей. К тому же антоцианы не накапливаются и очень быстро выводятся, поэтому их необходимо регулярно восполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector