Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?
Содержание:
- Обрезка чеснока
- Предпосадочная обработка
- В чем и как правильно замачивать
- Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?
- Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт
- Когда не стоит обрезать лук?
- Как правильно обрезать лук на хранение?
- Последующая обработка
- Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема
- Выкапывание и обрезка
- Как правильно убирать лук
- Как понять, что лук созрел
- Необходимость обрезки
- Подготовка лука к посадке осенью
- Порядок обработки марганцовкой
- Хранение зимой
- Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обрезка чеснока
Для хранения головок нужно правильно подобрать способ в соответствии с видом овоща. Яровой чеснок одновременно хорошо хранится как в холоде, так и в тепле, озимые сорта хранятся лишь в условиях погреба или неотапливаемого сарая.
Обрезка у луковиц производится как в отношении корней, так и в отношении ботвы. Кто хоть раз самостоятельно выращивал эту культуру, знает, что корни чеснока очень длинные и крепкие.
Неправильно обрезанные луковицы могут при хранении прорасти. Особенно это касается хранения в тепле
Для каждого важно не только сохранить урожай до зимы, но и сделать так, чтобы овощ не потерял своих вкусовых качеств, аромата
Корни обрезаем до просушки чеснока. Оставить можно не более пяти миллиметров от донца. После просушивания и до того как поместить урожай на хранение, остатки корешков подпаливаем. Для этого можно использовать обычную свечку.
Отрезать ботву сразу не стоит. Уже после сушки нужно определиться, как именно будет храниться овощ:
- в косах;
- в пучках;
- в холодильнике, банке, в коробах.
Ботва чеснока очень длинная. Даже при хранении в косах оставляют до 30-40 сантиметров, а остаток отрезают. Затем просушенный овощ вплетают в косы из ботвы и хранят таким образом. Косы просто подвешивают в сараях, погребах или на застекленных лоджиях.
Если урожай подлежит хранению в пучках, то нужно отрезать сухую ботву, оставив не более 20 сантиметров. Эти способы заготовки на зиму подходят для счастливых владельцев сараев и погребов. Заготовленные летом косички и пучки прекрасно хранятся в подвязанном состоянии.
Во всех остальных случаях можно оставить лишь короткую шейку в 3 сантиметра
Обратите внимание на то, чтобы эта шейка была сухой
Его можно хранить следующими способами:
- в деревянных ящиках с опилками;
- в большой емкости с солью или мукой;
- в картонных коробках в сухом помещении;
- в сетках для овощей.
Главное, помнить, что этот овощ боится влаги. Перед тем как убрать его на хранение, убедитесь в том, что луковицы хорошо просохли. Также нужно убрать все поврежденные головки. На них может быть замечена плесень или следы заражения специфическим заболеванием.
Если луковицы хранятся в муке, опилках или в соли, время от времени нужно проверять, не впиталась ли в сухой продукт влага. В этом случае обрезанные головки просто достают, стряхивают и пересыпают их сухим веществом вновь. За всю зиму этот процесс повторяют 2-3 раза.
Предпосадочная обработка
Нельзя пренебрегать предпосадочной подготовкой семенного материала. Но, если вы уверены в качестве посадочного материала, можно обойтись и без тщательной предпосадочной подготовки. В некоторых же ситуациях без специальной обработки семян не обойтись.
Очень хорошие результаты дает замачивание перед посадкой луковичек в соляном растворе. Это ускоряет всхожесть, предотвращает развитие многих болезней, убивает личинки насекомых. Соляной раствор также повышает иммунитет растений и помогает противостоять им неблагоприятным условиям.
Процедуру проводят именно в день посадки или хотя бы за одни сутки. Соляной раствор готовят из 30 г соли и 2 л воды. Вода должна быть приятно теплой. Луковички целиком погружают в раствор на 4 часа. Можно использовать как обычную кухонную соль, так и морскую.
После замачивания семена просушивают, разложив тонким слоем на бумаге. Соляной раствор можно заменить содовым, для чего в 1 литре воды растворяют 1,5 ч. л. обычной пищевой соды. В содовом растворе севок замачивают на 2 часа.
Рекомендована и предпосадочная обработка в препарате «Фитоспорин». Это средство подавляет развитие болезней, особенно таких губительных для овощей заболеваний, как мучнистая роса и фитофтороз. Средство часто используют для предпосевной обработки посадочного материала очень многих овощных культур.
Разводят состав в воде строго по инструкции. Вода должна быть отстояна минимум сутки. Препарат очень чувствителен к свету, поэтому лучше процедуру проводить поздним вечером. Для замачивания готовят раствор из 10 г «Фитоспорина» и 500 мл воды. Сенчик выдерживают в растворе не более 10 минут. Вместо погружения в раствор луковички разрешается просто опрыскать приготовленным раствором и просушить.
С целью дезинфекции сенчика его обрабатывают раствором марганцовки. Марганцовка губительно воздействует на грибки, и стоит копейки. Для приготовления раствора 4 г марганцовки разводят в 1 л приятно теплой воды. В растворе материал выдерживают 3 часа, а затем просушивают на бумаге или ткани. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы предотвратить развитие многих болезней.
Можно провести и комбинированную обработку посадочного материала народными средствами. Для этого нужно взять 2 ст. л. кухонной соли, 2 ст. л. древесной золы, 3 л горячей (60 градусов) воды и смешать. В полученный раствор добавляют заранее приготовленный темный раствор марганцовки. В этом средстве замачивают посадочный материал на 2 часа.
В чем и как правильно замачивать
Для замачивания севка перед подзимней высадкой существует различные составы, приготовленные из биопрепаратов и народных средств. Расскажем, как замочить лук и какие пропорции растворов соблюдать.
В растворе соли и воды
Самый дешевый и доступный способ – обработка раствором поваренной соли. Солевой раствор подавляет рост болезнетворных бактерий, предотвращает появление луковой нематоды, клещей, трипсов.
Для приготовления солевого раствора используют 10 г поваренной соли и 1 л подогретой до +45°С воды. Севок помещают в раствор и выдерживают в нем 15-20 минут.
Теплый солевой раствор обладает двойным эффектом: дезинфицирует и предотвращает образование стрелок.
Замачивание в растворе марганцовки
Раствор перманганата калия обладает многими свойствами:
- оказывает антисептическое действие;
- защищает севок от зимующих насекомых-вредителей;
- предотвращает грибковые заболевания;
- ускоряет укоренение севка.
Для приготовления раствора 1 г вещества растворяют в 1 л теплой воды. В этом растворе посадочный материал выдерживают в течение 30-40 минут.
В растворе медного купороса
Медный купорос используют в качестве пестицида для обработки луковиц от зимующих в почве паразитов и патогенных грибов. Раствор медного купороса обладает дезинфицирующими, антисептическими свойствами, применяется для профилактики различных гнилей головок лука.
Для приготовления раствора 25-30 г препарата разводят в 10 л теплой воды. Севок погружают в раствор на 2,5-3 часа, просушивают и высаживают на грядки.
В содовом растворе
Самый популярный метод – обработка содовым раствором. Сода обладает антисептическим свойством. Эта процедура позволяет предупредить поражения стеблевой и прикорневой гнилью, ложной мучнистой росой, бактериозом. Для замачивания севка готовят раствор из 25 г соды и 5 л воды, нагревают его до 45°C и выдерживают в нем семена 20-30 минут.
С дегтем
Одно из эффективных народных средств для замачивания севка перед посадкой – раствор из березового дегтя. Он обладает антисептическим эффектом, препятствует появлению болезнетворных микробов, гнилостных бактерий, луковой мухи и других вредителей культуры, не вызывает у них привыкания и обеспечивает защиту на длительный срок.
Для приготовления раствора 1 ст. л. березового дегтя разводят в 1 л теплой воды. Предварительно очищенные от старой шелухи луковички помещают в раствор на 2,5-3 часа, периодически помешивая, чтобы каждая головка равномерно пропиталась.
В горячей воде для термической обработки
Чтобы быть уверенным в чистоте посадочного материала, обезопасить севок от нематоды, личинок насекомых и гнилостных бактерий, требуется прогревать лук-севок перед посадкой осенью. Для этого луковицы погружают на 10-15 секунд в воду, нагретую до 80°C. За это время бактерии, яйца и личинки вредителей, находящиеся между чешуйками лука, погибнут, а сам лук не успеет сильно прогреться.
Замачивание севка в горячей воде повышает процент всхожести. Термическая обработка в горячей воде предотвратит прорастание луковиц до наступления заморозков.
Препараты для обеззараживания лука
Для обеззараживания луковичек применяют препарат «Фитоспорин».
Замачивание в растворе «Фитоспорина» позволяет предотвратить развитие бактериоза, ложной мучнистой росы, различных видов гнилей.
Препарат в виде порошка или пасты предварительно замачивают на 2 часа в воде, чтобы разбудить живые бактерии.
Порошок растворяют в воде в пропорции 10 г на 0,5 л воды. Для приготовления раствора из пасты готовят сначала концентрат: 100 г пасты разводят в 0,2 л воды. Затем 30 мл концентрата смешивают с 200 мл воды.
Жидкий «Фитоспорин» разводят из расчета 5 капель на 100 мл воды. В приготовленном растворе севок замачивают на 2 часа перед высадкой.
Раствор с замоченными луковицами держат в затемненном месте. При попадании на него солнечного света живые бактерии погибают.
Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?
Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.
По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.
Нужно ли готовить семена лука перед посадкой в открытый грунт
Бывалые огородники вспоминают времена, когда о подготовке лука к посадке речи даже не велись. Считалось, что лук – растение достаточно неприхотливое, не требующее особого внимания. Обходились разве что переборкой, чтобы удалить повреждённые луковички.
При нынешней экологии и капризах климата в разных регионах мечтать о том, что культура вырастит сама по себе не стоит.
К тому же каждый этап подготовительного процесса наделяет посадочный материал преимущественными качествами:
- стимулирование роста;
- уничтожение вредоносных бактерий путём обеззараживания;
- укрепление иммунитета (сопротивляемости к ряду болезней и вредителей);
- предупреждение загнивания репки;
- повышение устойчивости к погодным катаклизмам.
Богатый урожай лука зависит от подготовки севка перед высадкой
Снятие щедрого урожая лука зависит не только от надлежащего ухода. Львиная доля успеха зависит от качества подготовки севка к высадке.
Когда не стоит обрезать лук?
Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как. Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться. Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.
Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения
Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.
Как правильно обрезать лук на хранение?
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.
Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.
Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!
Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.
- Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
- Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
- Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
- Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.
После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.
Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли
И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.
Последующая обработка
В последующем за грядкой требуется полноценный уход, который заключается в регулярном рыхлении почвы, удалении сорняков, поливе. Следует помнить, что за 30-40 дней до сбора урожая, не стоит производить очередной полив, иначе излишняя влажность может привести к сдерживанию созревания луковиц, спровоцировать их рост.
Повысить урожайность культуры позволит и высаживание рядом с грядкой чеснока или моркови. Наличие этих растений будет отпугивать от зеленых насаждений луковую муху. Но на участках, где раньше рос чеснок или морковь, лук-севок высаживать не стоит, иначе урожай здесь получится скудным, растения будут болеть. Если другого места нет, можно произвести внесение минеральных удобрений, сделав это непосредственно перед посадкой.
Для этой культуры больше подходят участки огорода, которые рано будут освобождаться от снега, освещенные и хорошо проветриваемые места.
За весь сезон нужно подкормить лук 2 или 3 раза.
-
В первый раз подкормку проводят при слабом росте листочков. Для этого используют коровяк, разведя стакан его в ведре воды. При поливе расходуют до 3-х литров раствора на 1 кв. метр.
-
Спустя 14-16 дней проводится вторая подкормка. Для этого в ведре воды разводят 2 ст. ложки нитроаммофоски.
-
Последнюю подкормку проводят в период, когда размер луковиц будет напоминать грецкий орех. Подкармливают раствором, состоящим из 2-х ст. ложек суперфосфата, разведенных в ведре воды.
Так как эта культура подвержена заболеванию ложной мучнистой росой, необходимо производить обработки от грибных заболеваний. Делают это в период, когда перо вырастет на 15 см, используя для этого медные препараты. Кроме того, хорошие результаты дает обработка грядок золой, табачной пылью, махоркой.
Как правильно посадить лук-севок весной: процесс пошагово и схема
Схему посадки лука может выбрать огородник сам, опираясь на геометрические размеры грядки, но, в принципе, здесь всё очень просто. Чаще всего используется ленточная схема. Между рядками выдерживают дистанцию около 20 см, а между луковицами в рядках — в зависимости от их размера. Принято самый мелкий лучок (размером около сантиметра) высаживать через каждые 5–6 см, крупный — до 10 см.
Есть множество схем посадки лука, но в любом случае его размещают довольно плотно
Севок сажают на глубину 3–4 см. Ориентировочно это выглядит так, что самый кончик шейки луковички едва виднеется над поверхностью почвы. Если некоторые из них совсем не видно — не страшно, но и сильно торчать луковицы из земли не должны. При слишком мелкой посадке растущие луковицы будут почти полностью вылезать из земли, что остановит их рост при наступлении слишком сухой и очень жаркой погоды. Если же чрезмерно заглубить севок, рост тоже замедлится, а в конце огородного сезона луковицы могут не успеть как следует вызреть, что приведёт к плохой сохранности урожая.
Технология посадки севка в заранее подготовленную грядку выглядит следующим образом.
-
Любым подходящим инструментом (можно уголком тяпки) выполняют неглубокие борозды по желаемой схеме, обычно через каждые 20 см и лучше, если в западно-восточном направлении.
-
Если почва тяжёлая, в борозды кладут речной песок слоем около 1 см, а поверх него слегка подсыпают древесной золы. Некоторые огородники, не обрабатывавшие луковицы перед посадкой, поливают борозды и слабым раствором Фитоспорина.
-
Севок через оптимальные расстояния сажают в подготовленные бороздки, немного вдавливая его в почву (наметившиеся корешки надо стараться не повредить). Глубина посадки выбирается такой, чтобы после засыпки землёй макушки луковиц лишь немного возвышались над землёй.
- Посаженный севок засыпают почвой, после этого землю в грядке разравнивают, для чего удобно воспользоваться обычными граблями.
-
Посадки аккуратно и обильно поливают водой из лейки с ситечком.
Вплоть до отрастания зелени с посадками ничего делать не стоит, если только не начнут буйствовать сорняки. Их надо аккуратно выдёргивать вручную; мотыга вступает в работу после того, как рядки обозначатся.
Выкапывание и обрезка
Для уборки лука выбирают сухую и солнечную погоду, без ветра. Предварительно готовят место, где собранный урожай будет просыхать (например, хорошо проветриваемый навес). Лук после уборки очищают от остатков почвы. Полностью высохшие листья сразу же обрывают либо обрезают при помощи ножниц, оставляя хвостик длиной около 4 см. Обрезка под самое донышко требуется и корням.
Когда убирать с грядки лук севок, семейный и репку на Урале в 2020 году, сроки
Читать
Если основание головки толстое, то обрезают ботву таким образом, чтобы остался хвостик длиной 10 см. Такие экземпляры надо использовать в кулинарных целях и для приготовления заготовок в первую очередь. Для плетения венков и кос ботву не обрезают вовсе, либо подрезают слишком длинные перья.
Как правильно убирать лук
Для сбора урожая выбирают сухой солнечный день. За 10–14 дней поливы прекращают, чтобы увеличить лежкость овощей. При затяжных дождях участок прикрывают непромокаемым материалом, чтобы лук долго не сушить.
Кстати! На торфяной или песчаной почве репки выдергиваются легко, а на плотном суглинистом грунте часто остаются без донцев и быстро гниют.
Лук собирают с утра, вытаскивают из земли, оставляют на грядке ровными рядами для предварительной просушки. Вечером переносят в сарай или другое помещение с хорошей вентиляцией на 2-3 суток. После этого с овощей убирают остатки почвы, срезают корневую часть до самых донцев.
Качественная просушка — залог длительного хранения. Если оставить луковицы влажными, на них быстро распространится плесень и спровоцирует гниение.
Как понять, что лук созрел
Лук полностью созревает в первой половине августа, но сроки незначительно различаются в зависимости от региона и климатических условий
Для длительного хранения урожая важно не допускать перезревания овощей или выкапывать их преждевременно
Ориентировочное время сбора овощей — около 80 дней с даты посадки, если был посажен не ранний сорт.
Если шелуха еще не успела полностью сформироваться, луковицы быстро начнут гнить даже при подходящих температуре и влажности. На поздно собранных овощах сухие чешуи практически не держатся, быстро осыпаются, прорастают корни. У перезревших экземпляров появляется излишняя водянистость, теряется острота и насыщенность вкуса. Такой лук лучше сразу употребить или применить для консервации, но не оставлять на хранение.
Признаки
Главный признак созревших овощей — высохшая и пожелтевшая ботва. Она ослабевает и полностью опускается на землю. Ко времени сбора луковицы максимально насыщаются полезными веществами.
Достоверные внешние признаки созревания луковиц:
- истончающаяся и подсыхающая шейка;
- часть сухих чешуй, проглядывающих из земли, не шелушится и выглядит сухой.
Если до запланированной уборки ботва не пожелтела, ее сразу не обрезают. Луковицы оставляют на 15–20 дней под навесом: за это время перья подсыхают, а все питательные вещества уходят в репки.
Необходимость обрезки
Существуют разные мнения о том, нужно ли обрезать весной лук перед посадкой, но, как оказалось, процедура эта желательна. Поведение ее позволит растению лучше развиваться в результате быстрейшего поступления кислорода после удаления верхушки.
Учитывая, что лук долгое время находился в состоянии покоя, при обрезке его выгонка его начнет происходить быстрей. Благодаря этому луковички начинают дружно всходить, что и приводит в последующем к получению хорошего урожая. Снятие преграды при обрезании позволит стеблям проклевываться легче и быстрее.
К преимуществам обрезки можно отнести ряд факторов.
-
В результате ускоряется рост стеблей. Наличие чешуи затрудняет пробивание лукового пера. При обрезании же этот процесс ускоряется. От того, насколько рано появятся зеленые всходы, напрямую зависит начало формирования головок.
-
Ускорение роста луковичек. После проведения подобных манипуляций луковые головки вырастают гладенькими и ровными, без деформации и иного брака.
-
Обрезание культуры положительно влияет на продолжительность хранения лука.
Обрезав севок, можно удалить плохие и испорченные экземпляры со следами гнили
Это крайне важно, особенно при возникновении бактериальных инфекций
Подготовка лука к посадке осенью
у отбирают только здоровые луковички. Севок должен быть невялым, чистым, неповрежденным. Мягкие, проросшие, подгнившие экземпляры отбраковывают.
Сортировка
У отобранного посадочного материала удаляют осыпающуюся сухую шелуху, укорачивают высохшие верхушки.
Далее луковицы калибруют. Для посадки отбирают головки, размер которых не превышает 1,5 см. Из такого севка вырастет качественная репка.
Головки диаметром 2-3 см высаживают для получения зеленого пера ранней весной.
Чем крупнее посадочный материал, тем мощнее получится зелень и больше вероятность того, что такой лук образует стрелки с семенами.
Порядок обработки марганцовкой
После замачивания в солевом растворе нужно приступить к обработке посадочного материала с помощью марганцовки. В зависимости от состояния семян или севка можно использовать раствор разной степени концентрированности, от которой будет зависеть время замачивания. Допустимые варианты рассмотрим отдельно.
Способ №1
Предполагает использование раствора средней «мощности». Правила этого метода таковы:
- Концентрация активного вещества – 1%. Следовательно, нужно приготовить марганцевый раствор темно-фиолетового цвета. Для этого потребуется развести 10 г марганцовки в 1 л воды.
- Если нет возможности точно взвесить порошок с помощью весов, можно исходить из того, что 1 ч. л. без верха вмещает 6 г марганцовки.
- Растворять отмеренное количество порошка нужно в теплой воде.
- Время вымачивания луковиц или семян в растворе – 40-50 минут.
После такой протравки лук нужно незамедлительно ополоснуть теплой водой и подсушить для посадки или на 6-8 часов оставить под пленкой, чтобы он выпустил корешки. При посадке нужно действовать максимально аккуратно, чтобы не повредить образованные корешки, иначе можно значительно замедлить приживаемость луковиц.
Способ №2
Эта технология предполагает соблюдение таких правил:
- применять более слабый раствор – 35-40 г марганцовки на 10 л воды;
- время замачивания увеличить до 2-3 часов;
- перед погружением в воду сеянцы лука предварительно поместить в чулок, чтобы в последующем легко извлечь их из раствора;
- после замачивания посадочный материал промыть и просушить.
По силе воздействия на семена или лук-севок второй способ более щадящий, поэтому существует меньший риск ему навредить. Однако огородники со стажем предпочитают подвергать лук более агрессивному воздействию, чтобы уничтожить все микробы и вирусы на его поверхности.
Способ №3
Самая агрессивная технология, предполагающая такие правила:
максимально повысить концентрацию активного вещество – до 20-25 г на 1 л теплой воды (должен получиться раствор темно-свекольного оттенка);
сократить время замачивания до минимума – до 15-20 минут.
Такая обработка может применяться только в том случае, если имеются подозрения на заражение лука личинками луковой мухи, спорами мучнистой росы или прочих опасных заболеваний. Этот раствор очень сильный, поэтому эффективно дезинфицирует лук. Недостаток заключается в том, что он также может повредить семенной материал и сократить его всхожесть.
Хранение зимой
Выбор места для репчатого лука определяют с учетом возможностей и объема урожая. Владельцам частных домов или гаражей гораздо проще решить эту проблему, чем собственникам квартир.
Главные условия:
- чистота помещения и выбранной тары;
- температура — в пределах 0°C;
- влажность воздуха — 65—75%;
- регулярное проветривание и хорошая вентиляция.
Допускается хранение лука при температуре -2…-3°C, но без колебаний. В таких условиях овощи пригодны для употребления 8–10 месяцев.
Где и как хранить
Удобно держать лук в погребе или подвале. Делают это несколькими способами:
- навалом (одной насыпью высотой до 3 м на поддонах из досок или на полках с отверстиями для вентиляции);
- в деревянных ящиках, накрытых мешками или одеялами;
- в сетке и мешках;
- в виде вязанок.
Если в помещении плохая теплоизоляция, то при сильных морозах урожай накрывают одеялами и соломой. Главное, чтобы материал пропускал воздух.
В домашних условиях
В квартирах гораздо меньше условий для размещения урожая. Один из вариантов хранения — холодильник, но в нем овощи сохраняют свежесть и вкус только до 1,5 месяцев. Оптимальное место — нижние полки или ящики для овощей. Луковицы не завязывают плотно в полиэтиленовые пакеты, иначе образуется конденсат. Достаточно разложить их насыпью или в бумажные пакеты.
На балконах с утеплением, где температура не превышает +7°C и не опускается ниже 0°C, овощи раскладывают в ящики или миски. Не размещают такие емкости рядом с картофелем: он активно выделяет влагу, что приводит к быстрой порче урожая.
Чем и как обрабатывать севок перед посадкой
Обработка лука севка перед посадкой состоит из нескольких этапов:
- Сортировка.
- Прогрев.
- Закаливание.
- Обрезка.
- Замачивание.
Сортировка
Выбирать севок надо в зависимости от климатических и агротехнических особенностей участка, на котором планируется выращивать лук. Лучше выбирать сорта, которые хорошо растут в грунте с умеренной влажностью и средней температурой воздуха.
Если сорт не переносит дожди и перепады температур, то урожайность будет слабой.
Хранят посадочный материал в картонной коробке или холщовом мешочке в помещении с температурой воздуха +12-18 градусов.
- Севок, который хранился правильно, имеет выраженный луковый запах. Если есть запах плесени или гнили, луковички уничтожают. Они для посадки не подходят.
- На здоровых луковицах шелуха сухая с характерным шелестом.
- Если на головке есть влага и темных пятен, это говорит о распространении грибка и плесени. Поврежденные головки надо выбрать и удалить, чтобы они не заразили здоровые.
- Здоровый севок должен быть твердым и гладким, без повреждений.
За 20-30 дней до высадки севок калибруют:
- Мелкий — от 10 до 15 мм;
- Средний — от 15 до 20 мм;
- Крупный — от 20 до 40 мм.
Сортировка даст возможность получить дружные всходы и выбрать здоровый севок.
Прогрев
Чтобы не допустить стрелкования, лук весной прогревают. При хранении посадочного материала дома при температуре от +18 градусов, дополнительный прогрев не нужен. Его достаточно выставить на несколько часов на солнышко, укрыв теплой тканью.
Но приобретенный севок весной надо обязательно прогревать. Прогрев проводят за 3-4 дня до посадки. Его раскладывают в 1 слой возле отопительного прибора, чтобы температура прогревания была в пределах +35-40 градусов. Чтобы луковички не пересушились их накрывают хлопковой тканью. Прогревается лук 10-70 часов.
Если времени мало можно залить сенчик горячей водой на 15 минут, а потом полить холодной. Такая экспресс обработка избавит от стрелкования, но и продлит сроки их формирования.
Закаливание
Закаливание позволит улучшить сопротивляемость лука болезням и снизить вероятность стрелкования. Закаленные головки дольше хранятся и становятся более твердыми.
Процедуру проводят в начале весны. На Юге – в конце февраля, в средней полосе России — в конце марта.
Сухие здоровые луковицы раскладывают в ящик и отправляют на 10 суток в погреб или на верхнюю полку холодильника. Главное, чтобы они находились при температуре от 0 до +8 градусов. После севок переносят в тепло.
Замачивание
Улучшить иммунитет позволит замачивание. Рецептов для данной процедуры много, поэтому каждый подберет свой.
Солевой раствор позволит уберечь лук от луковой мухи, трипсов и клещей.
Марганцовка эффективна против грибковых спор. Слабый раствор позволяет уничтожить, главное держать в нем лук необходимое время.
Для ускорения прорастания севка 3-6 дней его обрабатывают стимулятором роста Циркон, Эпин, Гумат, Энерген.
Рассмотрим подробнее способы.