Когда убирать лук с грядки на хранение

Сбор урожая

Примерно за 2 недели до выкопки лука огород прекращают поливать. Выбирают жаркий сухой день, и приступают к операции.

Как ускорить созревание

Хорошая погода обычно стоит, когда убирают озимый лук. Яровой часто приходится вынимать из мокрой земли. Поэтому рекомендуется изучить долгосрочный прогноз, если нужно – ускорить созревание репки.

Нельзя вытаптывать, скашивать, ломать перья – в ранки попадет инфекция, лук начнет гнить. Корни же продолжают нормально работать, стимулируя нарастание зеленой массы.

Во второй половине лета начинается массовое заболевание культуры пероноспорозом, от которого озимые сорта уходят. Развитию инфекции способствует сырая погода, высокая температура днем, низкая – ночью. Есть три варианта:

  • понести потери урожая из-за болезни;
  • использовать препараты химического происхождения;
  • приблизить уборку лука.

Иногда огородники поливают грядку соленым раствором. Это вызывает стремительное усыхание надземной части, заставляет репку покрыться плотными защитными чешуями. Но урожайность снижается – питательные вещества при нормальном дозаривании перетекают из листьев в головку, увеличивая объем на 20%.

Способы ускорить созревание репки:

На больших участках лопатой или другим инструментом подрезают корни на расстоянии около 5 см от донца. Они прекращают питать надземную часть, шейка истончается, наружные чешуи огрубевают, формируют защитный покров. На богатых песком грунтах аккуратно берут репку у корневой шейки и тянут вверх. Сосущие отростки обрываются, питание прекращается. Отгребают землю, оставив большую часть репки на поверхности

Операция трудоемкая, требует осторожности, проводится на небольших грядках

Как правильно выкапывать урожай

Руками убирают головки только на рыхлых песчаных почвах. Перья берут рукой около корневой шейки, тянут вверх – репка должна выходить легко. При малейшем сопротивлении используют садовый инструмент – вилы, лопату. Ставят зубья или полотнище в 10 см от головки и выкапывают. Ближе нельзя – можно повредить чешуи.

В хорошую погоду отряхивают с репки землю, укладывают на грядке просыхать. Бить друг о друга головки нельзя – повреждения незаметны вооруженным глазом, но лежкость снижается. Ближе к вечеру переносят под навес или в чистое сухое помещение с хорошей вентиляцией воздуха.

Как правильно выкапывать лук с грядки?

Определившись с точностью до дня, когда убирать лук на хранение в 2021 году, любой дачник может приступить к выкапыванию урожая с грядки. Самое главное — прекратить полив культуры за одну неделю, чтобы почва не смогла прилипнуть к инвентарю, сделав зону удаление плодов скрытой от садовода. Так же присутствие влаги негативно сказывается на наборе сока, полезности и плотности головки. Чем дольше простоит луковичная культура без влаги по конец вегетации, тем лучше уродится ожидаемый урожай.

5 простых правил выкапывания лука:

  1.  при выборе благоприятного дня, следует ориентироваться на погоду. За неделю до выкапывания и в запланированный день, температура воздуха должна сохраняться выше 10-12 градусов тепла, а влажность — оставаться на минимуме;
  2. рассыпчатый песочный грунт не требует использования инвентаря. Корнеплоды можно выдергивать руками, предварительно подкопав почву вокруг лука с помощью вил;
  3. по завершению удаления лука с грядки, следует отряхнуть почву руками, использовав матерчатые перчатки, изготовленные из натуральных материалов. А вот оббивать плоды друг об друга, крайне не рекомендуется. Столкновение плодов может повлиять на наличие повреждений и тем самым на хранение;
  4. по завершению выкапывания, урожай раскладывают под навес или просто оставляют на грядке в сухую погоду до полного подсыхания и вбирания сока из ботвы в головку. 5-8 дней будет достаточно, чтобы правило оказалось выполненным;
  5. готовый для хранения лук, сортируют на здоровый и поврежденный, пригодный только на еду. Как только корзины наполняются, качественные головки опускаются в погреб, а остальные — используются для приготовления пищи и всевозможных заготовок и консерваций на зиму. К примеру, закваски капусты, где помимо главного ингредиента могут присутствовать второстепенные: яблоко, клюква, морковь и свежий лук.

Соблюдение простых, но проверенных временем рекомендаций, позволит собрать максимум здорового урожая, сведя повреждения к минимуму, несмотря на использование вил для выкапывания корнеплодов.

Репчатый лук

Самым распространенным луком, встречающимся на большинстве огородах, остается репчатый сорт. Его дозревание заметно невооруженным глазом даже новичкам, решившим увлечься садом и огородом. Пожелтение ботвы, склонение в сторону почвы и подсчет вегетации, определяют практически с точностью дату удаления урожая с грядки. Правило действует при условии хороших погодных условий, без прихода в летний период антициклона и обильных дождей.

Порей

В сравнении с классикой, порей созревает в разное время. Разновидность разделяют на три сорта: ранние, среднеспелые и поздние. Каждый имеет свой срок вегетации, чаще всего обозначающийся на упаковке производителя. Селекционеры указывают период от 100 до 200 дней с момента посева на рассаду, вплоть до удаления сортов с грядки.

Время хранения порей, чуть меньше репчатого. В условиях погреба, луковичная культура способна пролежать около полугода, а затем начинает постепенно терять внешний вид, свежесть и ценность. Нередко, когда о сроках хранения забывают, урожай подвергается гниению, появлению различных болезней и вредителей.

При дозревании урожая, предпочитают сухой и солнечный день. Допускается небольшая ветреность, без выпадения осадков.

Севок

Сорт чаще всего напоминает по признакам зрелости репчатый лук. Схожесть обусловлена:

  • пожелтением ботвы, склонению в сторону почвы;
  • усыханием шейки;
  • просчетам времени вегетации;
  • выкапывание нескольких луковиц для проверки на готовность с разных сторон грядки.

Сбором урожая опытные садоводы занимаются с середины-конца августа, когда жаркий климат сменяется с прохладным и ветреным. Для посадок на будущий год, удаляют урожай на одну-две недели раньше срока, чтобы исключить образование корней на новом посадочном материале.

Выкапыванием занимаются в засушливую погоду, пока не наступили дожди. Полив прекращают ориентировочно за 6-9 дней до снятия урожая с грядки, чтобы севок смогу полноценно просохнуть в почве.

Шалот

Сбор урожая производят не раньше конца августа. Конец лета — это период увядания листьев шалота и дозревания урожая. Зрелость плодов, определяют по понурости и пожелтению ботвы, полному усыханию. Многие агрономы до сих пор ведут баталии, стоит ли дожидаться увядания верхней части или нет. Ответить на поставленный вопрос можно по-разному, но ответ все равно будет правильным.

Удаление лука производят спустя 2 недели с момента прекращения полива. Для проведения работ, предпочтение отдают солнечным, но прохладным дням. Допускается легкий ветер без выпадения осадков.

Детальный процесс сушки

Лук севок раскладывается на грядке для дозревания и окончательного высыхания. Из-за того, что в последние летние ночи выпадают обильные росы, вечером его нужно накрывать пленкой. При ухудшении погоды его лучше занести и разложить тонким слоем в помещении с хорошей вентиляцией или под навесом.

 

Для равномерного просыхания семенного материала луковки необходимо регулярно ворошить. Чтобы они полностью просохли, необходимо две недели. После чего острым инструментом (ножницами, секатором) с них срезаются корешки и сухая растительность. Шейку срезают не коротко, лучше оставить один-два сантиметра во избежание попадания в нее нежелательной инфекции.

Важно помнить, что на грядке проводится только первая фаза сушки. После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов

Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится

После обрезания севок еще на неделю оставляют досушиваться при температуре в тридцать градусов. Потом его для обеззараживания, устойчивости при хранении к гнили и болезням необходимо двенадцать часов выдержать при температуре сорок градусов. Это уже завершающий этап сушки. Но не переусердствуйте, чтобы лук не пересушить. Чешуя может отслоиться, период хранения сократится.

Хорошо просушенная луковка должна отвечать таким характеристикам:

быть равномерной по цвету, без посторонних пятен

обладать достаточно плотной, цельной шелухой, она при ворошении не остается в руках, а просто шелестит

не иметь посторонних запахов – сырости, гнили, плесени

 соответствовать по цвету и форме особенностям определенного сорта

 иметь ровную поверхность, без следов порчи, гнили, воздействия вредителей

Совсем высохшие, пустые экземпляры не должны превышать один процент от урожая. Кроме всего прочего перед закладкой на хранение лук севок необходимо отсортировать.

При выращивании севка одной фракции огородник получает преимущества. Это значит, что такой посадочный материал повышает урожайность на двадцать процентов и можно получить ожидаемые размеры репки.

Ответы на частые вопросы

Лук порей относится к позднеспелым разновидностям. Убирают его до поздней осени, выкапывают постепенно. Этот овощ находится достаточно глубоко в земле, поэтому не боится заморозков.

Хранить его долго в свежем виде не рекомендуется. Срок хранения в холодильнике – не больше двух, трех недель. Такой лук лучше хранить замороженным, предварительно нарезав порционно и проведя термическую обработку.

Зеленое перо не относится к продуктам длительного хранения. Выращивают лук на зелень весь теплый сезон, большой необходимости в его хранении нет. Однако желая освободить грядку, корешки головок укорачивают, заворачивают во влажную ткань. Перо оборачивают бумажным полотенцем и не туго перевязывают. В таком состоянии урожай можно сохранить не более трех недель в овощном отделении холодильника.

Что необходимо для качественного хранения?

После того как уже определены сроки, когда убирать лук севок с грядки, важно позаботиться об условиях его хранения, подготовить соответствующее место, где бы плоды сохранили свои качественные свойства до весны. Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения

Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными

Помещение должно быть теплым, сухим и темным, то есть без доступа солнечного освещения. Урожай лучше уложить в деревянные коробки, ящички, специальные сетки. Картонные коробки лучше не использовать, они становятся влажными.

На качество хранения влияют влажность воздуха и температурный режим. Влажность, которая не приведет к порче луковок, должна поддерживаться на уровне семьдесят-восемьдесят процентов.

Если репка для пищи может храниться при минус три градуса, то севку необходимо тепло, но не выше плюс двадцать градусов. Оптимальные параметры – плюс десять-пятнадцать градусов.

Изменения в температурах возможны, но в пределах один-два градуса. При их резких перепадах лук получает стресс и идет в стрелку прямо в хранилище.

Создавая надлежащее хранение, потери можно снизить до минимума. Перед укладкой урожая на хранение следует проверить каждую луковку на наличие повреждений, не то все сгниет до начала посадочного сезона. Необходимо регулярно проверять состояние севка, удалять проросшие, вялые, высохшие, пораженные болезнями. Если необходимая температура не соблюдается, происходит стрелкование.

Мелкие луковки, зимующие при низкой плюсовой температуре, не образовывают стрелок, не усыхают. До двадцати процентов стрелкуется севок величиной в два сантиметра, до шестидесяти процентов – крупные экземпляры.

Особенности уборки лука в июле

Посаженный осенью лук, как правило, готов к уборке к середине — концу июля.

Однако если весна не была достаточно теплой, снег сошел поздно, и почва прогревалась медленно, то и первые перья лук показал позднее.

Разумеется, в таких случаях убирать придется позже. Получение урожая можно ускорить. Для этого опытные садоводы используют некоторые народные приемы. К примеру, некоторые огородники немного откидывают землю на грядке примерно за неделю-полторы до даты уборки.

Есть еще одна хитрость. Это подрывание корней

Делают это самыми обычными и непримечательными садовыми вилами, которыми луковки осторожно приподнимаются. Надорвать корешки можно заостренной лопаткой, проходя ей на пару дюймов ниже донца луковки

Эти способы призваны ограничить поступление питательных веществ к корневищу и ускорить  созревание.

Середина лета – оптимальное время, чтобы убирать лук для закладки на хранение. Дни стоят теплые, дожди редкие. Лук успеет прекрасно просохнуть и будет радовать своими полезными свойствами всю долгую зиму.

Как правильно убирать разные виды лука с грядки

Кроме традиционного репчатого, дачники выращивают и другие овощные луковые растения — порей, шалот, батун и прочие разновидности. Для получения посадочного материала высаживают семена лука на севок, который используется для озимых и весенних посадок как семенной материал лука репчатого.

Получается, что в течение года часть огорода занята овощем, посаженным на зиму или вегетирующим. Все эти разновидности популярного овоща созревают в разное время.

Когда собирать севок

При выращивании лука на репку в 2-летней культуре проводят посев «чернушки» на севок. Эти мелкие семена высаживают на зиму или хранят для ранневесенней посадки на следующий год.

Пожелтение надземной части растений на грядке — сигнал к началу выборки севка на просушку. Прозевать этот момент никак нельзя: перо в течение нескольких дней не просто усыхает — превращается в труху.

После этого собрать урожай севка проблематично — придется перебирать грядку вручную и наощупь находить мелкие луковички.

Для выборки севка вполне достаточно, чтобы перо только пожелтело. Убирать такой урожай с грядки очень легко — подкопать и отряхнуть от земли пучок лука. В процессе просушки питательные вещества перетекают в луковицы — севок становится заметно крупнее.

Сроки уборки севка зависят от сроков посева семян: озимая культура готова к уборке раньше на 7-10 дней (для Центрального региона это средина июля).

Уборка порея

Такую деликатесную разновидность лука выращивают вовсе не ради луковицы. Дачников интересует отбеленный толстый сочный стебель. Убирают его с грядки в зеленом вегетирующем виде, не дожидаясь, когда перо начнет желтеть.

Порей выкапывают с корнями и, прикопав, укладывают на хранение в погребе. Фактически происходит доращивание ложного стебля за счет оттока питательных соков из листьев. В процессе зимнего хранения вкус лука только улучшается — повышается концентрация сахаров.

Сбор порея на хранение производится с оглядкой на погоду — заморозков он не боится. Подходящий срок для уборки этого лука в Центральном регионе — начало октября.

Перед закладкой в погреб следует укоротить перо на 2/3 длины. Это необходимо для предотвращения испарения влаги и увядания заложенного урожая.

Когда выкапывать семейный лук

Шалот, как еще называют семейный лук, убирают с грядки после полегания пера. Если не сделать этого вовремя, отрастают вторичные корешки — растение начинает готовиться к зиме и накапливать влагу, что плохо сказывается на лежкости и вкусовых качествах продукта.

Когда убирать озимый лук

Поскольку вегетация озимого лука начинается еще до схода снежного покрова, созревает он на месяц-два раньше посаженного весной севка того же сорта. Начало уборки урожая озимой культуры  также привязано к пересыханию и утоньшению луковой шейки, что приводит к полеганию ботвы.

В Центральном регионе озимые сорта начинают убирать: с 1-й декады июля — раннеспелые, позднеспелые — во второй половине августа.

Как обрезать и просушить

Выкопав огородную культуру, ее обязательно нужно хорошо просушить в течение 15-20 дней. Для качественной сушки необходимы благоприятные условия: тепло и поступление свежего воздуха.

Способы сушки

Наиболее эффективный метод просушивания лука –на участке под открытым небом в солнечную погоду. Луковицы выкладывают в ряд, а перья направлены в одну сторону. В таком положении их будет легче поворачивать. На ночь урожай можно накрыть пленкой, а лучше спрятать под навес.

Если погода пасмурная и накрапывает дождь, выкопанные овощи уносят в сухое помещение Хорошо, если в нем есть вентиляционная система. В любом случае помещение должно хорошо проветриваться. Рекомендуется даже открыть форточки для сквозняка

Важно, чаще поворачивать луковицы

В крайнем случае, сушат в духовке при температуре +44°С. Такую процедуру нужно проделывать не дольше 8 часов. Этот метод не идеальный, но он может спасти от загнивания репку, собранную в дождливую погоду. Можно установить температуру +33°С, тогда время просушки продлевается до 5 дней.

Семенники лука срезают и укладывают в один слой в сухом месте. Там, в течение 20 дней они будут дозревать, постоянно шевелят для того, чтобы они не начали прорастать. Кроме того, залежавшиеся перья могут покрыться плесенью.

Правила обрезки

После того, как лук немного подсохнет, у него обрезают корни и перья. Если эту операцию проделать не своевременно, то луковицы будут не в состоянии качественно просохнуть.

При обрезке листьев шейку не срезают. Если ее срезать до самого овоща, то он начнет гнить во время хранения. Если хранение лука намечается в венках, то листья срезают, оставляя 4-5 см для возможного плетения. Корешки срезают не полностью: до луковицы должно остаться 0,5–1 см. Лук порей перед тем, как заложить на хранение, хорошо моют.

Как узнать, что лук высох

Опытные огородники закладывают лук на хранение, ориентируясь не только на сроки просушивания урожая. Существуют некоторые признаки, которые подсказывают о том, что луковицы сухие и их можно отправлять на хранение.

  • Когда головки ворошат, они шуршат.
  • Верхний слой шелухи отстает.
  • Шелуха приобретает золотистый цвет.
  • Шейка значительно уменьшается в размере.
  • Рука легко входит под слой лука.

Как сохранить урожай репчатого лука на зиму

Мало собрать хороший урожай лука, нужно еще постараться сохранить его без потерь

Важно отметить, что не все сорта лука одинаково хорошо хранятся. Самой лучшей лежкостью отличаются поздние и острые разновидности овоща

Не забываем и о том, что на длительность хранения напрямую влияют сроки уборки. Многое зависит от соблюдения оптимальных условий.

Условия для хранения

Замечательно если для хранения лука имеется подвал или погреб. Помещение обязательно должно хорошо вентилироваться и обладать надежной теплоизоляцией, чтобы в сильные морозы урожай не пострадал от слишком низких температур.

Если в погребе плохая вентиляция, в воздухе скапливается избыточная влажность и срок хранения лука в этом случае составит не больше 4-5 месяцев. Идеальной температурой для хранения лука являются показатели от 0° C до — 3° C. Этот вариант считается холодным способом хранения.

При отсутствии подсобных помещений дачники вынуждены хранить урожай лука в условиях городской квартиры. В таком случае речь идет о теплом способе хранения. В квартире лук лучше всего сохраняется при температуре +18 — 22 °C и влажности воздуха 50-70 %.

Влажностный режим не менее важен для сохранения урожая, чем оптимальная температура. Если воздух будет слишком сухой, луковицы начнут высыхать. Большое содержание влаги провоцирует появление плесени и шеечной гнили, приводит к прорастанию луковиц. Для снижения влажности воздуха в хранилище можно расставить емкости с древесными опилками, известью или золой. Эти материалы прекрасно поглощают влагу.

Балкон – самое неподходящее место для зимнего хранения репчатого лука. Здесь трудно поддерживать необходимый уровень температуры и влажности, избегая их резких колебаний. Лучше всего в квартире для этой цели подходит сухая кладовка, где лук размещают прямо на полу, положив его в ящик или картонную коробку.

Способы хранения репчатого лука

Чаще всего лук хранят в специально отведенной для этого таре. В качестве емкости для хранения обычно используют:

  • деревянные или пластиковые ящики;
  • картонные коробки;
  • сетки для хранения овощей;
  • плетеные корзины;
  • холщовые мешки;
  • капроновые чулки.

Ящики и коробки лучше использовать небольшого размера, высотой 25-30 см. Стенки и дно должны иметь перфорацию, для того чтобы бы лук хорошо вентилировался. Мешки и сетки также следует заполнять луковицами на высоту не более 30 см. Лучше использовать несколько маленьких емкостей для хранения, чем одну большую.

В квартире луковицы можно хранить, подвесив их прямо на кухне. Такой самобытный способ хранения придаст интерьеру своеобразный колорит. Чтобы лук красиво заплести в косы, на нем сохраняют засохшие листья, в которые вплетают шпагат. Заодно овощ будет дезинфицировать воздух в помещении, благодаря выделяемым фитонцидам.

Когда убирать лук правильно

Самые важные правила, которые нужно соблюдать перед уборкой урожая правильно. В тот момент, когда боковые перья лука начинают вянуть и сохнуть, необходимо полностью прекратить полив лука. Земля должна сохнуть и вместе с ней будут подсыхать корни. Начнет образовываться наружная оболочка лука — чешуйки. Убирать лук нужно, когда стоит солнечная погода. Весь репчатый лук выкапывается и складывается на грядке.

Фото: Когда убирать лук с грядки Лук должен пролежать на солнце до образования сухих чешуек однородного золотистого цвета и полного высыхания стебля. Если ожидаются дожди, тогда весь урожай лука нужно срочно унести под навес или хорошо проветриваемое помещение. Держать его там до полного высыхания. Когда убирать лук с грядки на хранение, если листья лука начинают желтеть, но прогнозируются затяжные дожди, вы должны самостоятельно. Для этого необходимо внимательно следить за прогнозом погоды. Если боковые листья лука начинают вянуть, нужно в ручную уложить весь лук таким образом, чтобы лук переламывался у основания.

Фото: Укладываем лук на грядку вручную В таком виде он должен находиться на грядке до последнего. Перед самими дождями, весь лук нужно срочно выкопать и перенести под навес для дальнейшего высыхания.

Как убирать лук с грядки на хранение в августе

Несмотря на подошедшие сроки уборки, высчитанные математически или рекомендованные селекционерами на упаковках с посадочным материалом, обращать внимание нужно на признаки спелости овоща. Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно

Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания

Даже в августе выкапывать лук стоит выборочно. Недозревшие головки лучше немного оставить в земле для доспевания.

Дергать за увядшие перья не рекомендуется. Следует аккуратно подкапывать грядки при помощи садовых вил. Вынутые из почвы репки, аккуратно очищают от налипшей земли.

Если позволяет погода, луковицы оставляют на грядке на пару часов для просушивания. Затем отправляют под навес для остывания, вороша время от времени.

Кроме ответа на вопрос «когда?» в уборке лука с грядки важен также ответ на вопрос «как?».

Основные правила этого процесса выглядят так:

Каждую луковицу необходимо сначала подкопать, а затем аккуратно вынуть из земли руками. Выдергивание овоща из земли без подкопа — грубая агротехническая ошибка.
После выкапывания каждую луковицу нужно аккуратно обтереть руками или тряпкой. Не следует оббивать землю, ударяя о твердые предметы. Если пришлось убирать лук под дождем, его нужно тщательно промыть, а затем просушить.
После уборки лука с грядки его нужно разложить в один слой. Он должен пролежать под солнцем целый день. При этом следует периодически переворачивать каждую луковицу, чтобы она хорошо просохла

Особенно это важно, если пришлось выкапывать урожай в сырую погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector