Описание сортов лука шалот, выращивание и уход, когда убирать

Содержание:

Время сбора и хранение урожая

Не секрет, что лук-шалот быстрее приносит хороший урожай, нежели репчатый вид. Приступать к уборке культуры можно сразу, как только поляжет 50-70% его перьев. Надо сказать, что именно полегание листьев лука выступает основным признаком полного его созревания, указывающего на отмирание корешков у донца.

Эта фаза наступает тогда, когда растение больше не образует листьев, а все его силы направлены на формирование закрытых сочных чешуек внутри лука.

Уборку лучше проводить в солнечный день, выкапывая лук-шалот вместе с перьями. В таком виде луковицы укладывают в один слой и оставляют просушиться на 10-12 дней (сушка на открытых, солнечных и хорошо проветриваемых участках способствует обеззараживанию луковиц). По истечении этого времени все перья обрезают, оставив только тонкую высохшую шейку растений.

Для дальнейшего хранения подходят лишь полностью здоровые экземпляры луковиц, которые сразу же определяют путем сортировки.

Хранить лук-шалот лучше в ящиках или коробках при температуре 0 — 3 °C, при этом не разделяя гнезда на отдельные луковицы.

Готовим участок под посадку лука шалота

Тонкости выбора участка под посадку лучка заключаются в следующем:

  • Шалот отлично растет на рыхлых плодородных участках, хорошо освещаемых солнцем.
  • Грунт должен быть умеренно влажным, но не кислым и или заболоченным, иначе лук сгниет. Если огород находится в низине, делаем высокие грядки, чтобы вода в них не застаивалась.
  • Превосходно растет лук в тех местах, где в прошлом выращивалась картошка, помидоры, огурчики или капуста, под которые обычно вносится много органики.

Не высаживаем лучок на места из-под морковки, чеснока и лука, чтобы оградить его от родственных вредителей.

Осенью перекапываем участок под лук на полштыка лопаты, смешивая ее с перегноем или перепревшим компостом с добавлением торфа.

Никогда не удобряем землю свежим навозом, если не хотим получить обилие сорняков и больные или недоразвитые луковицы.

Кислую почву смешиваем с доломитовой мукой, древесной золой или молотым мелом.

С наступлением весны обогащаем участок минеральными подкормками, внося половину удобрения перед посадками, вторую – во время наращивания пера, распределив ее между двумя органическими подкормками.

Подготавливаем севок

Подготовка севка к высадке ускоряет проклевывание и рост лучка. Подготавливаем посадочный материал следующим образом:

  • Просушиваем лук. Севок, приобретенный на рынке или в магазинах, рассыпаем в один слой в картонные коробки и просушиваем в теплом сухом местечке, но не на батареях отопления.
  • Прогреваем лук. Для ускорения процессов роста поэтапно прогреваем лучок: 15 суток держим его при 20 градусах, 10 часов – при 30 градусах.

Благодаря прогреву лучок быстро пойдет в рост и не будет стрелковаться. Главное, не перегреть луковки, иначе рост замедлится.

Стимулируем рост. В дополнение к прогреванию замачиваем луковички в любом стимуляторе роста типа Эпина, Циркона, Гумисола или Роста-1.

Перед посадкой обязательно обеззараживаем посадочный материал, подержав его полчаса в слабом растворе марганца или медного купороса из расчета 1 ч.л. на десятилитровое ведро с водой.

Посадка лука шалота весной

Выращивание лука шалота из севка предполагает весеннюю посадку семенного материала. Ранней и теплой весной высаживаем луковки к концу апреля или началу мая.

Посадка лука шалота весной

Если весна холодная и затяжная, занимаемся посадками только после прогрева грунта на глубину 10 см до температуры 15 градусов и выше.

Лук, посаженный в холодную землю, пойдет в стрелку.

Процесс посадки севка заключается в следующем

  • Нарезаем бороздки с междурядьями 20 см для лучшего проветривания и удобства рыхления.
  • Высаживаем луковки на следующем расстоянии друг от дружки: для севка диаметром около 2 см – через 10 см, около 1,5 см – 8 см, около 1 см – 5 см.
  • Хорошенько обжимаем посадочный материал грунтом и мульчируем трехсантиметровым слоем торфа или иной мульчи.

Спустя 7 суток на грядках появятся первые зеленые росточки лука шалота.

Нюансы выращивания

Посадка и уход за семейным луком почти не отличаются от посадки и ухода за луком репчатым. Да и выращивают эти две разновидности зачастую на одной грядке.

Лучше всего семейный лук растет в открытом грунте на рыхлых плодородных почвах, с близким к нейтральному показателем рН. Лучшими предшественниками для него будут бобовые, картофель, огурцы, капуста или томаты.

Сажают семейный лук преимущественно весной, хотя возможна и осенняя посадка. Луковицы на грядку высаживают очень рано: как только с грядки сойдет снег и земля подсохнет достаточно, чтобы приступить к ее обработке и посадке. В зависимости от погодных условий и региона выращивания сроки могут немного сдвигаться, но в большинстве регионов это начало или середина апреля.

Такие ранние сроки посадки объясняются просто: лук является холодостойким растением, и спокойно переносит заморозки в минус 6-7°. При этом его корневая система может активно расти и развиваться как раз при невысоких температурах. А вот листья, хотя и могут выдерживать заморозки, лучше растут при более высокой температуре — от 15 до 25°.

Если опоздать с посадкой семейного лука, то он «погонит» наземную часть в ущерб корневой системе, и не сможет в итоге сформировать полноценный здоровые луковицы.

Еще один аргумент в пользу ранней весенней посадки семейного лука — он является растением длинного дня, т.е. лучше растет и развивается при нарастающей длине светлого времени суток. Самый длинный день в году — 22 июня, и обычно к этому дню луковицы семейного лука уже бывают сформированы.

Подготовка к посадке и посадка луковиц

Непосредственно перед посадкой луковицы семейного лука следует обязательно перебрать. Зачастую луковицы семейного лука сохраняют прямо в гнездах — перед посадкой их нужно разделить, выбраковать гнилые и поврежденные.

Для посадки лучше отбирать луковицы среднего размера: большие высаживать расточительно, а мелкие — нецелесообразно, хорошего урожая из них не будет. Мелкие луковицы могут пригодиться только для выгонки на зеленое перо.

Непосредственно перед посадкой луковицы нужно замочить на 15-20 мин. в слабо розовом растворе марганцовки или обработать фунгицидом, чтобы обезопасить от болезней и вредителей. Некоторые огородники советуют для этого в течение 7 ч прогревать луковицы при температуре в 35°. Сам я такой метод дезинфекции никогда не применял, поэтому о его эффективности судить не могу.

Высаживаются луковицы в нарезанные во время посадки бороздки глубиной в 5-6 см. На дно посадочных борозд вносят древесную золу — 2-3 стакана на погонный метр. Высаживают эту разновидность лука по схеме: 10-15 см между луковицами и 20 см между бороздами. Такая схема позволяет и ухаживать за луковичной грядкой беспроблемно, и обеспечить каждую луковицу достаточной для ее роста и развития площадью.

Высаживать следует острым кончиком вверх, поскольку именно из него будут прорастать ростки будущих листьев. Сверху луковицы присыпают слоем земли в 2-3 см. В этом случае, в зависимости от погоды, зеленые всходы появляются через 2-3 недели после посадки. Если посадить луковицы глубже, то время появления всходов увеличится.

Особенности осенней посадки

Семейный лук, как неприхотливое и морозостойкое растение, можно высаживать и под зиму. Обычно, рекомендуют оптимальные сроки посадки — конец сентября, но я уже многие годы высаживаю кущевку после Покровы — 14 октября, и еще ни разу не остался без урожая.

Для посадки использую луковицы в 1,5-2 см диаметром — чуть поменьше, чем высаживают весной. Если высаживать такие же, как весной (2,5-3 см), много идет в стрелки, убедился на собственном опыте.

При этом, весеннюю агротехнику выращивания оставил почти без изменений, добавив в нее только два нюанса:

  1. Луковицы высаживаю так же в борозды глубиной в 5-6 см, но засыпаю их доверху. Мне ведь не нужно, чтобы лук начал вегетацию в зиму, главная задача, чтобы он благополучно перезимовал в почве до весны.
  2. В середине ноября грядку укрываю в 2 слоя: сначала около 10 см слоем опавших листьев, а поверх них — приблизительно такой же толщины слоем кукурузных стеблей. Последние, во-первых, не дают ветру развевать более легкие листья, а во-вторых, хорошо задерживают снег.

Ранней весной, когда снег уже сошел, но утром еще подмораживает, укрытие убираю, и к тому времени, когда соседи только сажают лук на грядку, мой уже прорастает. Вот и вся премудрость, никаких осенних поливов и подкормок я по высаженному луку не провожу.

Лук-слизун (железистый, поникающий)

Железистый, поникающий, лук-слизун — так называется низкорослый многолетний куст с плоскими ярко-зелеными, сочными листьями. Родина дикого растения — западная и восточная Сибирь, Алтай. У лука-слизуна слабо выраженный чесночный привкус. В нем мало эфирных масел, поэтому вкус имеет деликатный, слабоострый. Больше ценится, как декоративное растение, цветет лиловыми шарами, ценный медонос. Разрастаясь, куст редеет, листья поникают, чем и заслужил второе название поникающий. При срезке на стеблях выделяется густой сок, из-за него и третье прозвище – слизун.

Цветущий лук-слизун

Этот ранний лук имеет богатый, полезный состав: высокое содержание моно- и дисахаридов, фитонциды, витамины (А, С, РР, В1, В12, В6), кальций, магний, цинк, калий, железо и др.

Прекрасно переносит зимние холода, не вымерзает при температуре -35°С, на грядках появляется, как только оттаивает земля. При хорошем уходе сохраняет урожайность в течение 4-5 лет на одном месте, потом его пересаживают. Народная медицина использует его как противовоспалительное и болеутоляющее средство. Регулярное употребление помогает иммунитету быстрее справляться с болезнями, налаживает работу желудка и кишечника.

Весенние всходы лука-слизуна

Для еды чаще используют молодые, сочные листья в качестве приправы для салатов, горячих блюд и закусок. При консервировании добавляют для пикантности, сушат и замораживают. Однако при болезнях пищеварительного тракта, особенно в период эскалации, следует ограничить потребление лука во всех проявлениях.

Уход

Уход за этим видом лука практически такой же, как и уход за пореем или луком-репкой, то есть своевременные полив и прополка, рыхление междурядий, внесение подкормок, подходящих для луковых культур.

В качестве подкормки неопытные огородники применяют свежий навоз, а этого делать категорически не рекомендуется. Вся азотная ценность навоза останется невостребованной из-за низкой скорости его разложения. На начальных этапах прорастания семян лук не получит необходимого питания, зато во второй половине лета азота в почве будет избыток и вместо пользы он принесет один вред, так как лежкость вашего урожая резко снизится.

Поэтому для подкормки в более сухом климате небольшое количество фосфорных и калийных удобрений разводится в ведре с водой и вечером осуществляется полив шалота этим питательным раствором. В тех районах, где часты дожди, сухие удобрения просто неглубоко заделывают в междурядья.

Уход за шалотом в плане борьбы с вредителями предусматривает обработку противогрибковыми средствами в случае поражения лука пероноспорозом и шейковой гнилью.

Выращивание и уход

Чтобы правильно вырастить культуру, важно вовремя осуществлять подкормки и делать правильный полив, именно от этого будет зависеть количество и размер будущего урожая

Как производить полив

За сезон лук-шалот требует полива не менее 3 раз. Самое главное, это обеспечить хорошее увлажнение почвы в начале вегетации овощной культуры. За месяц до сбора урожая поливы делать не рекомендуется.

Одним из главных правил в уходе за шалотом является недопущение пересыхания грунта. В том случае, если летом дождливая погода, поливы следует уменьшить, а когда на улице сухо и жарко — их необходимо производить чаще. При отсутствии осадков поливы проводятся один раз в 7 дней. Обеспечение овощу оптимальной влажности почвы даст гарантию того, что культура «отблагодарит» щедрым урожаем.

Чем подкармливать

Немалую роль в уходе за шалотом играет регулярное внесение подкормок. Лук-шалот очень любит удобрения из птичьего помета. Для этого достаточно развести его в пропорции 1:15 и внести в почву. Также можно использовать настой коровяка. Эту подкормку следует разводить в пропорции 1:10. Можно применять минеральные удобрения, для этого достаточно взять 50 г подкормки и развести в 12 л воды.

Не стоит забывать, что за 4 недели до сбора урожая все процедуры следует прекратить, иначе лук будет наращивать не саму луковицу, а перья.

Чтобы шалот вырос крупным, после формирования гнезд следует немного отгрести грунт и пообламывать мелкие луковицы вместе с зеленой частью. Не обязательно их выбрасывать, они прекрасно сгодятся для употребления в пищу.

Лук-шалот — выращивание и уход

Лук–шалот относится к семейству Луковых и является многолетним травянистым растением. Родиной его считается Южная Азия. В культуру он был введен с древних времен в странах Средиземноморья.

У лука-шалота, как собственно и у других видов, сорта подразделяются на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые. По вкусу они могут быть острые, сладкие и нежно острые. Современные сорта и гибриды обладают возможностью образовывать семена, что помогает быстро и в большом количестве получать однородный посадочный материал.

Сорта лука-шалота

— «Белозерец 94» раннеспелый сорт. Луковицы имеют круглую и кругло — овальную форму. Вес одной луковицы может варьироваться от 21 до 27 грамм. Время вегетации составляет 78-85 суток.  Внешние  чешуи имеют  светло-сиреневую окраску с легким оттенком. Очень хорошо храниться. Предлагается для выращивания на юге и в районах, прилегающих к Кавказу.

— «Витаминная корзина» раннеспелый сорт. Вес луковицы обычно составляет 30 грамм. Может храниться от 4 и больше месяцев. Окраска внешних чешуй желтая. Очень подходит для выгонки на зелень во время зимнего периода. Время вегетации варьируется от 70 до 75 суток.

— «Жар – птица»  среднеспелый, который имеет маленький период вегетации и нежный острый вкус. Он составляет  49 -52 дня. Луковицы круглые, но немного приплюснуты с двух сторон. Вес луковицы варьируется от 25 до 30 грамм.  Внешние чешуи луковиц окрашены в коричнево-желтоватый цвет.

— «Крепыш» среднепоздний со временем вегетации 52-69 дней. Луковицы этого сорта имеют овальную форму. Внешние сухие луковицы окрашены в розовый цвет. Вес одной луковицы может изменяться от 23 до 52 грамм. Подходит для посадки под зиму. Культивируется во всех зонах нашей страны. Отличается большими сроками хранения.

— «Чапаевский» среднеспелый. Время вегетации составляет 66 суток. Обладает нежным острым вкусом. Форма луковиц круглая или кругло-сплющенная. Внешние сухие покрывающие чешуи окрашены в светло-фиолетовый цвет с розовым оттенком. Сорт хорошо хранится и лучше всего подходит для культивирования в Черноземной зоне России.

— «Софокл»  среднеранний. Обладает нежным острым вкусом. Время вегетации составляет 59-65 суток. Вес одной луковицы может варьироваться от 25 до 50 грамм. Сухие чешуи луковицы окрашены в коричневый цвет   с темно-красноватым оттенком. Не поражается фузариозом. Имеет длительные сроки хранения.

Описание сорта лука-шалот

Справка. Внешне лук сорокозубка (квочка, лук-шалот) мало чем отличается от обычного репчатого лука. Их различия заключаются лишь в форме репки, у сорокозубки она имеет несколько долек.

Луковица может быть продолговатой, овальной или вытянутой формы, чем внешне очень схожа с чесноком. Окрас чешуи бывает белого, красного, коричневого и золотистого цвета, а внутренние дольки молочного или розово-лилового. Зелень вырастает в высоту до 25 см.

Вкусовые качества сорокозубки отличаются от обычного репчатого лука своей нежностью, остротой, сочностью, ароматом и его вкус более мягок. Также этот сорт является диетическим и дополняет французскую кухню.

Также важно, что шалот богат полезными веществами и хорошо применяется в медицине. Этот сорт лука считается одним из самых скороспелых и может долго храниться

Семейный лук: отличия и особенности

Основным признаком, отличающим семейный лук от привычного репчатого, является то, что он образует гнездо из многих луковиц. Их число колеблется от трёх до двадцати, масса обычно от 15 до 50 г, но иногда можно получить и 150-граммовые экземпляры. По форме и окраске луковицы бывают разными: от круглых до продолговатых, от золотистых до фиолетовых. Разнообразна по цвету и мякоть, но это — переходные окраски от чисто-белой к розовой. Листья у семейного лука неширокие, длиной до полуметра, на вкус острые, по консистенции долго остаются нежными.

Есть существенные проблемы с классификацией и терминологией, и «семейный» лук — термин, прижившийся в народе, но отсутствующий даже в Госреестре РФ, где приведены различные сорта выращиваемых в стране культур. Более правильным является термин «многозачатковый» лук: это означает, что от общей корневой системы у такого лука отходит множество некрупных луковиц, обычно плотно прилегающих друг к другу.

Многолетним многозачатковым луком является лук шалот. Его выращивают, в большей степени, ради зелени, но используют в пищу и небольшие луковички. Луковицы шалота похожи на головку чеснока, и после её высушивания отдельные «зубчики» распадаются. Такими зубчиками шалот и размножают. Именно под рубрикой «Лук шалот» в Госреестре приведены многочисленные сорта многозачаткового лука, который у нас выращивают ради луковичек

При этом важно, что в описании большинства сортов и указывается, что он рекомендован для культивирования в форме двухлетней культуры, а никак не многолетней

У многолетнего шалота луковички довольно мелкие

Таким образом, понятия «семейный лук» и «лук шалот» не идентичны, но, поскольку даже в официальном документе они объединены в один раздел, не следует увеличивать путаницу. Лук шалот стоит считать разновидностью многозачаткового репчатого лука, которая отличается сравнительно мелкой луковицей и нежными листьями. Именно шалот называют луком для гурманов, он популярен в различных государствах Европы и Азии. Его именуют и сорокозубкой, и кущёвкой

Но важно, что он — представитель многозачатковых луков, или, проще, семейных

Куда посадить семейный лук: выбираем место для грядки

Вкусный и хороший урожай семейного лука во многом зависит от выбора места для выращивания. Куда же посадить культуру? В первую очередь, при выборе места нужно ориентироваться на качество почвы. Грунт должен быть нейтральный по кислотности, рыхлым, легким, плодородным, умеренно влажным

Само место для грядки должно быть открытым, хорошо освещаться солнцем (при этом полноценное освещение важно в течение всего дня)

Ни в коем случае нельзя сажать лук-шалот на грядку с кислой почвой, иначе вы получите зелень желтоватого цвета, вкус луковицы и зелени оставит желать лучшего. Также нужно избегать переувлажненных участок.

После чего сажать лук-шалот: хорошие и плохие предшественники 

При выборе участка для посадки лука-шалота рекомендуется ориентироваться на принципы севооборота (то есть чередование культур на территории и во времени).

Хорошими предшественниками для семейного лука является: бобовые культуры, огурцы, помидоры, капуста, картофель.

Плохими предшественниками, после которых не рекомендуется сажать шалот, являются: кукуруза, чеснок, свекла, морковь. После таких культура почва обедняется на питательные вещества. Если вы все же хотите посадить шалот на данный участок, необходимо предварительно его хорошенько удобрить.

С чем рядом посадить семейный лук: хорошие и плохие соседи 

Немаловажную роль в благополучии семейного лука играет соседство с другими культурами, при чем оно может быть как благотворным, так и неблагоприятным.

Очень хорошим соседом для шалота является морковь (считается, что она отпугивает неприятного вредителя луковую мошку). Можно выращивать культуру рядом с огурцами, редисом, салатом, садовой клубникой.

А рядом с чем нельзя сажать лук-шалот? Однозначно плохие соседи: шпинат, репа, брокколи, пастернак, бобовые культуры. Они угнетают квочку.

Как подготовить грядку для посадки 

Если выбранный участок не достаточно отвечает вышеописанным требованием, рекомендуется заранее подготовить грядку.

Участок нужно перекопать на штык лопаты, при этом следует удалить корневища сорняков, какой-либо мусор, камни.

Если почва не достаточно питательная, необходимо под перекопку положить хорошо перепревший перегной или компост (около 4-5 килограмм на 1 квадратный метр грядки).

Если земля кислая, ее обязательно нужно раскислить, для этого можно внести специальный раскислитель, или же доломитовую муку, древесную золу.

За несколько дней до посадки необходимо хорошенько разрыхлить грунт граблями, разровнять поверхность.

Подготовка шалота к посадке

Чтобы вырастить лук-шалот, важно создать оптимальные условия для его роста. Подготовительные работы проводят заранее

Подготавливают не только семенной материал, но и грунт.

Когда сажать

Сроки посадки лука-шалота определяются не только регионом, но и временем, когда огородник желает получить урожай. Посадочный материал сеют ранней весной или поздней осенью.

Посадка лука под зиму используется только в южных регионах, таких как Белгород, Крым, Сочи, Краснодар, Астраханская область. Посадочный материал сеют в конце октября или начале ноября. Чтобы лук успел укорениться, от его посадки до заморозков должно пройти не менее 3 недель.

Шалот – холодоустойчивая культура. Лук сеют уже в первой половине апреля.

Опытные садоводы советуют учитывать показания лунного календаря.

Благоприятные дни для посадки лука-шалота в 2020 году:

Месяц Благоприятные даты Неблагоприятные даты
Март 8, 10, 16–19 9, 20–21, 24
Апрель 5–7, 9–15, 17–22, 27–30 8, 14–16, 23
Май 2–6, 9, 11–12, 20–21, 29–31 7, 13–14, 22
Июнь 7–9, 11–14 5, 8–10, 22
Июль 4, 6, 9–11, 13–16, 27–29 5, 7–8, 20
Август 5–10 3–4, 19, 31
Сентябрь 24–26 1–2, 17, 27–28
Октябрь 3–6, 8–11, 13–15, 18–23, 26–28 2, 16, 22–25
Ноябрь 5–9, 22–24 15, 20–22, 30

Дни, которые не указаны в таблице, тоже подходят для посадки. В этот период Луна на лук не оказывает существенного влияния.

К просмотру полный обзор выращивания лука на практике:

Место и почва для посадки

Для лука-шалота выбирают наиболее освещенные солнцем, открытые участки сада. На выбранном месте в течение трех прошлых лет не должны расти другие представители семейства Луковых.

Лучшими предшественниками для лука-шалота считаются бобовые, пасленовые, тыквенные, капустные, крестоцветные культуры. Полезно сажать их по соседству друг с другом. Это увеличит защиту от болезней и вредителей.

Участок подготавливают минимум за 3 недели до посадки. Его перекапывают, очищают от сорняков, вносят удобрения из расчета 6 кг перегноя, 20 г солей калия, 30 г суперфосфата на 1 кв. м.

Удобрения смешивают с грунтом, снова перекапывая, затем разравнивают граблями. За 2–3 дня до посадки лука, почву поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л. средства на ведро воды) из расчета 10 л препарата на 1 кв. м.

Подготовка семян

Чтобы защитить лук-шалот от заражения инфекциями, а также увеличить всхожесть посадочного материала, перед посадкой проводят подготовительные работы.

Как правильно подготовить шалот к посадке:

  1. Калибровка. Луковицы перебирают, удаляя все поврежденные, подгнившие и покрытые пятнами экземпляры. Чем мельче посадочный материал, тем дольше он будет прорастать.
  2. Дезинфекция. Севок на 10 минут погружают в светло-розовый раствор марганцовки или «Фитоспорин».
  3. Стимуляция роста. Посадочный материал замачивают на 2–3 часа в стимуляторе роста, например, в «Эпине».

Если для посадки используется не севок, а семена, то их заранее проращивают. Для этого посадочный материал дезинфицируют, вымачивают в стимуляторе роста, а затем заворачивают во влажную ткань, помещают в любую емкость и ставят в теплое место.

В дополнение читайте, .

Селекция в дачных условиях

Одна из главных проблем, с которыми сталкиваются огородники при выращивании лука-шалота, заключается в том, что многие его сорта вырождаются из-за различных болезней. Например, несколько лет подряд лук давал отличный урожай, после чего стал «отказываться» расти. Что же делать? Можно попробовать улучшить (или хотя бы просто сохранить) сортовые качества определенного сорта.

Селекция лука основана на его биологических особенностях. Можно попытаться вывести из семян собственный сорт, но это очень сложно. Зато есть другой вариант. Из каждой высаженной луковицы лука-шалота получается несколько новых, объединенных в гнездо. Если вы хорошенько рассмотрите луковицы из одного гнезда, то заметите, насколько они разные по форме, размеру и интенсивности окраски. Чаще всего изменения в потомстве происходят под влиянием внешних факторов среды и не наследуются. Но могут быть и мутации. Поэтому, отбирая материал для размножения, нужно провести 2 осмотра посадочного материала:

1 этап – разложите в ряд луковицы разных гнезд, осмотрите их, а затем удалите гнезда с больными, поврежденными или уродливыми экземплярами.

2 этап – выберите лучшие гнезда из оставшихся и отберите из них по одной средней маточной луковице для будущего потомства (иногда для размножения могут подойти все луковицы из гнезда).

Обратите внимание, что хороший рост и развитие лука во многом зависят от массы выбранной луковицы. Старайтесь отбирать посадочный материал одного размера. До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией

При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы

До весны выбранные луковицы нужно хранить в ящиках в сухом помещении с хорошей вентиляцией. При этом посадочный материал нужно периодически проверять и удалять подгнившие луковицы.

Ранней весной отобранные луковицы необходимо еще раз перебрать и как можно скорее высадить в грунт. Возвратных весенних заморозков «семейка» не боится. Вот так простой дачник может стать селекционером и вывести свой сорт шалота.

Описание и характеристика семейного лука

Семейный лук (лат. Allium ascalonicum) выращивают с давних времен. Эта разновидность репчатого лука считается самой вкусной и урожайной. Растение имеет и другие названия — кущевка, сорокозубка, квочка.

Самая популярная разновидность — шалот, с маленькими продолговатыми луковицами белого или бело-лилового цвета, нежным вкусом и ароматом.

Основные характеристики культуры:

  1. Семейный лук отличается от обычного репчатого строением — из одной луковицы формируется гнездо с 3-12 небольшими головками. В ряде случаев их количество достигает 20 шт.
  2. Средний вес — 15-60 г.
  3. Форма разнообразная: продолговатая, кубовидная, кувшиноподобная, округлая, яйцевидная, вытянутая.
  4. Окраска чешуек — золотистая, красная, фиолетовая, бронзовая.
  5. Серединка на срезе — белого, розовато-фиолетового, красноватого оттенков.
  6. Зелень — густая, листья нежнее и тоньше, чем у репки, с незначительным восковым налетом. Перья можно срезать или выдернуть с луковицей через 2-3 недели после посадки. Они не грубеют, остаются нежными в течение всего сезона.
  7. Высота наземной части — 30-50 см.
  8. Вкус — полуострый, не оставляет резкого послевкусия и неприятного запаха изо рта.
  9. Головки созревают через 50-80 дней в зависимости от сорта.

На фото можно увидеть, как выглядит семейный лук.

Как правильно посадить лук-шалот весной

Ухаживать за данной овощной культурой совсем не сложно.

Она не прихотлива в уходе и требует самую малость:

  • правильного осуществления полива;
  • рыхления и прополки грядок;
  • вовремя сделанную подкормку;
  • защиту от болезней и насекомых-вредителей.

Разрыхлять почву рекомендуется один или два раза в 10 дней. Осуществлять борьбу с сорняками и насекомыми требуется регулярно.

Чтобы в будущем получить крупный урожай, в начале июня всходы необходимо проредить

Очень важно в это время стараться не вносить подкормки и поливы, иначе вместо увеличения размера луковиц, продолжится рост перьев. Как только у лука начнут появляться стрелки, их необходимо обломать

Важно не допускать, чтобы они превышали максимально возможной длины — 10 см.

Выращивание из семян

Постоянное размножение лука вегетативным путем приводит к измельчению луковичек, а также снижению урожайности и подверженности различным заболеваниям. Чтобы этого избежать, рекомендуется хотя бы 1 раз за 10-15 лет менять посевной материал. Для этого лучше всего производить выращивание из семян. Высеянные семена лука-шалота по весне, дают маленькие севки к сентябрю. Уже на следующий год они сгодятся для посадки новой партии лука.

Выращивание рассадой

Чтобы рассада лука прижилась, необходимо знать, как правильно ее высадить и каким образом осуществлять уход. Обычно рассада готова к посадке к концу мая. За две недели до «переселения» необходимо удобрить почву с добавлением перегноя, селитры, калийной соли и древесной золы.

Высаживать лук необходимо через каждые 10 см, с интервалом между рядами в 20 см. Таким образом будет оставаться место для того, чтобы формировались гнезда. Далее саженцы хорошо поливаются водой и присыпаются 4 см слоя торфа. Рассаду рекомендуется на 3 суток затенить, таким образом она лучше приживется. Для посадки желательно выбирать пасмурные дни.

Весенняя посадка шалота

Весенняя посадка шалота возможна как на зеленое перо, так и на репку. Весь процесс состоит из следующих этапов:

  1. Высеивают культуру в конце апреля или в начале мая, а вот готовить грунт для посадки нужно уже осенью. Для этого землю очищают от сорняков, вскапывают, затем удобряют органикой и минералами – перегной или компост нужен в количестве 5 кг на 1 кв. м, а суперфосфатов 70 г на 1 кв. м. Можно добавить немного золы. После подкормки нужно сформировать грядки на расстоянии в 20 см друг от друга, которые весной останется хорошо взрыхлить и дополнительно удобрить минералами азота в количестве 25 г на 1 кв. м.
  2. Семена необходимо заранее подготовить к посадке. Для этого их помещают в марлю или хлопчатобумажную ткань, которую заворачивают в узелок и опускают в емкость с водой. Емкость нужно накрыть, чтобы семена не высыхали. В таком виде семена выдерживают при температуре 22-25 °C около двух суток. Семена нужно промывать под проточной водой каждые 6-8 часов, после чего снова опустить в емкость с чистой водой.
  3. Перед самой посадкой семена нужно немного подсушить на открытом воздухе, чтобы они рассыпались, после чего их высеивают в подготовленные осенью грядки и засыпают землей. Сверху желательно присыпать грядки торфом или перегнившим компостом.
  4. Грядки с посевами нужно хорошо полить.
  5. Через 20-25 дней при благоприятных условиях и правильном уходе можно будет собрать первый урожай зелени.
  6. На первый год семена дадут луковичку, состоящую из 5-6 маленьких луковичек, на которые после сушки она и распадется. Эти луковицы и высаживают на следующий год для получения более крупных и многочисленных луковиц, которые в свою очередь будут пригодны для вегетативного размножения не более 5 лет. После этого посадочный материал снова обновляется для поддержания сортности.

Как ухаживать за луком-шалотом

Предлагаем несколько полезных советов, о том, как ухаживать за шалотом. Культура не требует частого полива. При отсутствии осадков необходимо учитывать это, и следить, чтобы в конце весны, в период появления массовых всходов, почва была влажной. Не более трех поливов должно быть за весь сезон. Когда лук активно растет, необходимо избавляться от сорняков и проводить рыхление грунта между рядами.

Если продолжить увлажнять и удобрять культуру, могут образовываться листья, не давая формироваться луковицам. При появлении стрелок их нужно сразу отламывать. Если оставить, расти будут только зеленые листья.

Выращивание рассады

Отбраковка

Семена лука сохраняют всхожесть всего один сезон, поэтому перед посевом чернушку обязательно проверяют.

Сделать это можно следующим способом:

  1. Взять 20-30 штук семечек чернушки, завернуть их в марлю и опустить в кипящую воду.
  2. Выдержать 20 минут, остудить.
  3. Посчитать, у какого количества семян разорвалась оболочка.
  4. Полученное число умножить на 100% и разделить на первоначальное количество семян.
  5. Результат – процент всхожести заготовленной партии для посева.

Процент всхожести можно высчитать другим способом. Для него также отбирают 20-30 семечек, заворачивают их в марлю и ежедневно увлажняют из пульверизатора. Выдерживают 20-30 дней и смотрят, сколько семян проросло. Далее по формуле высчитывают процентность.

Подготовка к посеву

Даже семена первого года сбора необходимо подготовить к посеву. В целом этот процесс не отличается от подготовки чернушки обычного репчатого лука, однако, необходимо знать нюансы.

  1. Калибровка. Семена шалота очень мелкие, поэтому отбраковать их по внешним признакам сложно. Чтобы отобрать действительно годные к посеву семечки, их замачивают в теплой воде. Всплывшие семена – пустышки, которые не дадут всходов.
  2. Протравливание. Несмотря на то, что лук-шалот редко поражается грибками и бактериями, обеззараживание семян обязательно проводят при выращивании рассады в тепличных условиях. Самый простой способ – замачивание в слабом растворе марганца. Время обработки – 20-30 минут и не более, чтобы семечки не получили ожог. После процедуры семена промывают проточной водой и высушивают.
  3. Прогрев. Чтобы стимулировать прорастание, семена прогревают в теплой воде 40-50°С. В течение 20-30 минут.
  4. Закаливание. Заливание на этапе подготовки семян – способ адаптации будущих сеянцев к изменениям внешних условий. Лук-шалот остро реагирует на понижения температур. Закаливание проводят способом выдержки семян в отделении для овощей в холодильнике в течение 1 часа.
  5. Проращивание. Чтобы улучшить всходы, семена лука-шалота проращивают. Учитывая, что чернушка этого вида очень мелкая, категорически не рекомендуют использовать для этого марлю. Семечки необходимо выложить на плотную ткань или салфетку, увлажнить и положить в теплом месте, ежедневно следя за тем, чтобы ткань не пересыхала. При соблюдении условий семена прорастают в течение 6-8 дней.

Как сеять

Рассаду лука-шалота выращивают в легком грунте на основе дерновой земли и торфа. Если грунт глинистый, его обязательно разбавляют песком, чтобы молодые ростки могли пробиться через верхний слой, а формирующейся корневой системе хватало воздуха.

Рассаду можно выращивать как в общих ящиках, так и в кассетах. Чтобы избежать переплетения корней, в грунте делают бороздки, отступая между ними по 5 см. Сами же семена кладут по одному на расстоянии 2-3 см от соседа.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян – +22…+25°С. Посевы выдерживают под пленкой.

Посев в улитку

Рассаду лука можно выращивать в улитке. Этот способ очень удобен для комнатных условий.

Техника:

  1. Из подложки под ламинат нарезать полосы 40×15 см.
  2. Подложку застелить туалетной бумагой и увлажнить.
  3. Через каждые 2 см пинцетом разложить семена, отступив при этом от края 2 см.
  4. Свернуть рулон, укрыть пленкой.
  5. Через 2 недели семена присыпать грунтом и снова скрутить.
  6. Увлажнять из пульверизатора, пока не появятся всходы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector